Spf 30 что значит


15, 30 или 50: что означает номер SPF на солнцезащитном средстве? | Красуня

Большинство женщин, конечно, знает, что SPF (SUN PROTECTIVE FACTOR) — это показатель степени защиты от солнца. Но что означают цифры, стоящие за этой аббревиатурой, и какая разница между SPF 15 и SPF 50? В целом, эти цифры указывают на то, сколько времени вы можете безопасно провести на солнце прежде, чем обгорите.

Если вашей ничем не защищенной коже обычно требуется 10 минут, чтобы сгореть, то солнцезащитный крем с SPF-фактором 15 защитит ее, и вы сможете находится на солнце в 15 раз дольше. Т.е. примерно 2,5 часа.

Означает ли это, что средство с SPF 50 обеспечит защиту на целый день?

Нет, потому что все средства от солнца нужно наносить повторно через 2-3 часа.

Зачем тогда вообще покупать солнцезащитные кремы с высоким SPF?

Они надежнее. Средства с SPF 15 защищают от 93% UVB-лучей, при этом, наносить их нужно плотным равномерным слоем. Средства с SPF 30 – от 97%, а с SPF 50 – от 98%. Разница не слишком большая, но очень принципиальная. Средства с высокой степенью защиты рекомендуется наносить детям, людям со светлой кожей, а также тем, у кого много родинок на теле.

Как правильно наносить санблок?

  • Если наносить крем на все тело, нужно как минимум 30 мл. (около 2 ст ложек). Конечно же важно, чтобы крем был нанесен равномерно.

  • Нанести SPF-крем следует за 15 минут до выхода на улицу, т.к. активным компонентам требуется время, чтобы начать работать.

  • Через каждые 2-3 часа средство нужно наносить повторно, даже если оно водостойкое.

Что еще нужно знать?

Летом лучше всегда выбирать увлажняющее средство для ежедневного ухода со степенью защиты от солнца. Оно будет защищать кожу каждый день не хуже специального крема.

Не забывайте, что солнечные лучи проникают и через стекло, так что водителям не стоит пренебрегать “солнцезащиткой” в ясные жаркие дни.

Защищая кожу от солнца, не забывайте про область вокруг глаз и губы. Эти зоны особенно чувствительны, поэтому стоит пользоваться бальзамом для губ с SPF-фактором и наносить солнцезащитное средство на область верхнего века под брови.

Хранить солнцезащитные средства можно при комнатной температуре, но не больше 12 месяцев. После этого придется покупать новое.

Теперь вы, возможно, уже знали это, но нет никакого вреда в напоминании о солнечных ожогах и защите от рака кожи, поэтому продолжайте и распространяйте это знание!

Фото: Getty images Russia

Анна Залесская

Источник

krasunja.ru

Spf 30 что значит

даже если сегодня идет дождь, следующие три месяца будет преимущественно солнечно. Редакция Wonderzine особенно трепетно относится к вопросу влияния солнечного излучения на кожу и потому составила гид по не самому простому миру ультрафиолета, санскринов и СПФ.

Любой свет — это излучение. Солнечный свет по своей природе не отличается от других видов, он тоже состоит из волн разной частоты и длины, в том числе и ультрафиолета — как раз его и принимают в расчет, когда речь идет о защите «от солнца». На самом деле, ультрафиолетовые лучи не абсолютное зло, и в малых концентрациях они полезны — всем известный витамин D вырабатывается лучше, если два–три раза в неделю проводить на солнце несколько минут (а не часов как все привыкли). В бо?льших же объемах ультрафиолет вреден — он вызывает морщины, существенно повышает вероятность заболевания раком кожи и ускоряет ее старение в целом.

Есть несколько способов защиты от вредного излучения, и их нужно сочетать: носить одежду из плотной ткани, избегать прямого солнца с десяти утра до четырех часов вечера и, наконец, пользоваться солнцезащитными средствами. И если с первыми двумя все более–менее понятно, то с последними все не очень просто.

Есть два вида санскринов: химические и физические. Они сильно между собой различаются: первые поглощают излучение и растворяются в воде, а вторые рассеивают ультрафиолет и не смываются водой. Физические санблоки не впитываются в кожу (что плюс), но они, в отличие от химических, довольно липкие и вязкие. Лучше всего выбирать средства, сочетающие и те, и другие свойства — в составе таких кремов должен быть указан бисоктризол (по–другому — Tinosorb M). И да, рассматривать составы средств — это не только для задротов и вообще не сложно, особенно если запомнить (или записать) только одно название и искать именно его.

Еще при выборе санскринов нужно смотреть, от каких типов УФ–излучения они ограждают. Всего ультрафиолетовых лучей три вида: UVA, UVB и UVC, но последние практически полностью поглощаются озоновым слоем, так что искать защиты нужно только от первых двух. Санблоки, нейтрализующие и UVA, и UVB лучи, встречаются не очень часто, и производители не упускают возможности упомянуть об этом большими буквами на упаковке, так что найти такие средства легко.

SPF (Sun Protective Factor) — это показатель степени защиты, которую предоставляет конкретный санскрин (к слову, не единственный показатель). Тут несколько аспектов. Цифры после обозначения ‘SPF’ помогут посчитать, сколько времени можно провести на солнце и не получить ожог, — для этого их нужно умножить на то количество минут, за которое вы обычно обгораете. Например, санблок с фактором 15 позволит провести на солнце 75 минут, если вы обгораете за пять. Одна загвоздка — все санскрины теряют свои протекционные свойства через несколько часов после применения. То есть несмотря на то, что в теории крем с SPF 50 должен защищать кожу минимум часов на пять, его нужно будет смыть и заново нанести где–то через два–три часа, даже если вы провели их в помещении (а если был контакт с водой, то и раньше).

Но SPF не только временной, но и качественный показатель. Чем больше значение фактора, тем больше ультрафиолетовых лучей им блокируется. Правда, это все не об арифметической прогрессии: так, SPF 2 нейтрализует 50% лучей, SPF 15 — уже 94, а тридцатка — 97. Кстати, показатели различных средств не наслаиваются и не дают бо?льшей защиты вместе, так что, если на крем SPF 15 нанести пудру SPF 10, общая защита будет не 25, а только 15.

Существование кремов с очень высоким (50 и выше) фактором можно объяснить тем, что свойства санблоков напрямую зависят от равномерности и плотности их нанесения (поэтому качество некоторых солнцезащитных пудр и спреев сомнительно). Проще говоря, крем с низкой степенью защиты нужно нанести очень плотным (примерно 30 мл крема на все тело) слоем, который, прямо скажем, не впитается никогда. Но санскрин с SPF 30 или 50 даст сопоставимый эффект при использовании гораздо меньшего количества средства, и поэтому такие штуки далеко не бесполезны.

SPF 30 вполне хватает. 15 не сильно хуже, а 50 не сильно лучше.

Замечательно, если на тубе с санксрином есть обозначения ‘UVB’, ‘UVA’, а в его составе — бисоктризол.

Увлажняющие кремы со «встроенным» SPF защищают не хуже самостоятельных санблоков.

Крем для рук и бальзам для губ или помаду выбирайте, по возможности, тоже с SPF (хоть 2, хоть 10). И пользуйтесь ими где–нибудь раз в три часа.

Используя средства с SPF не только летом и не только в солнечную погоду, вы сохраняете жизнь одному котенку.

На пляже после каждого купания или каждые два часа снова наносите солнцезащитный крем (даже если он водостойкий).

Не отказывайтесь от своего санблока, только потому что он тяжелый, вязкий или немного выбеливает. Это значит, что он хороший.

Наносите его не меньше, чем за 15 минут до выхода на улицу.

И не только на лицо, а на все открытые участки тела.

Солнцезащитные кремы — не единственная защита от солнца. По–прежнему лучше не загорать между десятью и четырьмя часами дня, и носить плотную одежду, шляпы и очки.

Гид по защите от солнца

Даже если прямые лучи солнца не попадают на кожу, это вовсе не означает, что на открытом воздухе можно находиться без защиты. Если вы не представляете свой мейкап без тонального крема, выбирайте те средства, в состав которых входят УФ-фильтры. Что значит SPF на тональном креме?

Как подобрать необходимый для лета уровень защиты?

  • Косметологи утверждают, что человеку с нормальным типом кожи следует выбирать тональные средства с уровнем защиты SPF 10-15, а в солнечные дни – SPF 25-30.
  • Если кожа склонна к пигментации, стоит обратить внимание на тональные кремы с уровнем защиты SPF 25, а для жарких солнечных дней – даже SPF 50.

Какой тональный крем с SPF можно назвать лучшим и без сомнений выбрать на лето? Мы составили рейтинг.

Этот флюид, во-первых, корректирует тон, во-вторых, увлажняет и смягчает кожу, в-третьих, придает ей сияние. Солнцезащитный фактор SPF 10 предупреждает появление покраснений, пигментации и ожогов, а значит, в солнечный день можно смело выходить на улицу. Наносите флюид кистью, спонжем или подушечками пальцев на все лицо: он придаст коже матовость и будет контролировать появление жирного блеска (особенно в Т-зоне, подбородке и других «проблемных» зонах) в течение дня.

Еще одно не только матирующее, но и солнцезащитное средство – тональный флюид в формате кушона L’Oréal Paris Nude Magique. Он подстраивается под тон кожи, маскирует несовершенства, создавая покрытие без эффекта маски. Активные ингредиенты в составе защищают кожу от воздействия солнца, предотвращают пигментацию и появление морщин. Нанесите крем на центр лба, щек и подбородка – и кистью, легкими круговыми движениями растушуйте.

Этот крем с корректирующим эффектом от Urban Decay по-настоящему многофункциональный: он увлажняет кожу, обеспечивая покрытие как у тональной основы, уменьшает видимость пор и защищает от солнечного воздействия. В палитре – шесть оттенков с очень легкой текстурой: распределяйте их по коже, словно обычный крем, или используйте для нанесения спонж в форме яйца.

Если у вас чувствительная или кожа, склонная к акне, присмотритесь к Dermablend от Vichy. Маскирующие пигменты в составе скрывают покраснения, выравнивают тон кожи и визуально сужают поры, а фильтр SPF 25 надежно защищает от солнца. Наносите крем на кожу после использования увлажняющего средства и, чтобы не спровоцировать воспаления, – чистой кистью, легкими движениями и не растягивая кожу.

Идеальное средство для лета и такое же нужное, как водостойкая косметика, – ВВ-крем от Maybelline. Он справляется сразу с несколькими задачами одновременно: выравнивает тон лица, увлажняет кожу в течение дня, маскирует покраснения, а еще – контролирует жирный блеск, при этом придавая коже легкое и деликатное сияние. В составе – фильтр SPF 30: кожа будет надежно защищена от солнца, даже если столбик термометра превышает отметку +30°С. А экстракты алоэ и ромашки будут ее питать, позволяя «дышать» под слоем косметики.

Уход, макияж и защита от солнца – по этим трем направлением работает средство от Giorgio Armani. Крем подстраивается под тон кожи, маскирует недостатки и придает естественное сияние, а также моментально впитывается. Наносите его на все лицо – от центра к краям – и смело выходите на улицу: фильтр SPF 35 предупредит появление пигментных пятен и покраснений, а глицерин – увлажнит кожу в течение дня. О других преимуществах СС-кремов читайте в отдельном материале.

Какое из средств вы бы хотели попробовать? Напишите комментарий.

Источники: Гид по защите от солнцаЧто такое ультрафиолет, санскрины, SPF и как обращаться с ними без вреда для здоровья — Wonderzine

http://www.wonderzine.com/wonderzine/beauty/otherbeauty/193395-sunscreen

Солнцезащитные тональные кремы с SPF: обзорОбзор лучших тональных кремов с SPF защитой от солнца на лето. Подборка самых легких и нежирных солнцезащитных кремов от визажистов — читайте на мекап

http://makeup.ru/article/solncezashitnye-tonalnye-kremy-s-spf-obzor

(Visited 2 times, 1 visits today)

fxevolution.ru

15, 30 или 50: что означает номер SPF на солнцезащитном средстве?

В целом, эти цифры указывают на то, сколько времени вы можете безопасно провести на солнце прежде, чем обгорите.

Если вашей ничем не защищенной коже обычно требуется 10 минут, чтобы сгореть, то солнцезащитный крем с SPF-фактором 15 защитит ее, и вы сможете находится на солнце в 15 раз дольше. Т. е. примерно 2,5 часа.

Означает ли это, что средство с SPF 50 обеспечит защиту на целый день?

Нет, потому что все средства от солнца нужно наносить повторно через 2−3 часа.

Зачем тогда вообще покупать солнцезащитные кремы с высоким SPF?

Они надежнее. Средства с SPF 15 защищают от 93% UVB-лучей, при этом, наносить их нужно плотным равномерным слоем. Средства с SPF 30 — от 97%, а с SPF 50 — от 98%. Разница не слишком большая, но очень принципиальная. Средства с высокой степенью защиты рекомендуется наносить детям, людям со светлой кожей, а также тем, у кого много родинок на теле.

Как правильно наносить санблок?

  • Если наносить крем на все тело, нужно как минимум 30 мл. (около 2 ст ложек). Конечно же важно, чтобы крем был нанесен равномерно.

  • Нанести SPF-крем следует за 15 минут до выхода на улицу, т.к. активным компонентам требуется время, чтобы начать работать.

  • Через каждые 2−3 часа средство нужно наносить повторно, даже если оно водостойкое.

Что еще нужно знать?

Летом лучше всегда выбирать увлажняющее средство для ежедневного ухода со степенью защиты от солнца. Оно будет защищать кожу каждый день не хуже специального крема.

Не забывайте, что солнечные лучи проникают и через стекло, так что водителям не стоит пренебрегать «солнцезащиткой» в ясные жаркие дни.

Защищая кожу от солнца, не забывайте про область вокруг глаз и губы. Эти зоны особенно чувствительны, поэтому стоит пользоваться бальзамом для губ с SPF-фактором и наносить солнцезащитное средство на область верхнего века под брови.

Хранить солнцезащитные средства можно при комнатной температуре, но не больше 12 месяцев. После этого придется покупать новое.

Теперь вы, возможно, уже знали это, но нет никакого вреда в напоминании о солнечных ожогах и защите от рака кожи, поэтому продолжайте и распространяйте это знание!

Фото: Getty images Russia

www.goodhouse.ru

Солнцезащитный крем SPF 30, 50, 100, что означает SPF

Основным маркером, на который необходимо обращать внимание при выборе средства, защищающего от ультрафиолетового излучения, является фактор SPF (Sun Protection Factor). Ориентируясь на значение данного показателя, можно определить эффективность и сферу действия фильтров, защищающих организм человека от негативного влияния лучей UVB-спектра, отвечающих за синтез в поверхностных слоях кожи, появление загара или солнечных ожогов.

Уровень SPF может варьироваться в пределах от 2 до 50. Значение данного показателя, равное 2, подразумевает самую слабую степень защиты (крем с SPF 2 задерживает около 50% вредного ультрафиолета). Самыми популярными считаются препараты с индексом SPF 10-20, так как именно они идеально подходят для нормальной кожи. Предельный уровень защиты обеспечивают солнцезащитные средства с маркировкой SPF 50 и SPF 50+: они, как правило, задерживают до 98-99% вредоносных солнечных лучей. Легко догадаться, что индексы SPF 70 или SPF 100 на упаковках кремов, предназначенных для защиты кожи от отрицательного воздействия солнечного света, являются банальной маркетинговой уловкой.

Помимо всего прочего, значение показателя SPF позволяет вычислить время безопасного нахождения на солнце. Так, если в обычных условиях человек получает солнечный ожог за 15 минут, то при использовании защитного крема с индексом SPF 10 он сможет провести под прямыми солнечными лучами 150 минут (15х10). По истечении указанного времени слой препарата придется обновить.

При выборе солнцезащитного крема по показателю SPF в обязательном порядке учитывается так называемый фототип кожи, то есть, показатель, характеризующий ее чувствительность к воздействию ультрафиолетового излучения. Современные медики и косметологи при определении фототипа пользуются классификацией Фицпатрика, в которой ученому удалось выделить шесть основных разновидностей кожных покровов.

Представителями первого (кельтского) фототипа являются обладатели зеленых или светло-голубых глаз, очень чувствительной светлой кожи, веснушек, рыжих или светлых волос. Мужчинам и женщинам, входящим в данную группу, противопоказано даже кратковременное пребывание под лучами солнца. Для защиты им рекомендуют применять самые эффективные солнцезащитные препараты (в первые дни – кремы с индексом SPF 50, а в дальнейшем – средства с маркером SPF 30).

Представители второго фототипа (арийского или нордического) - это светловолосые или рыжеволосые обладатели карих или голубых глаз, веснушек и светлой кожи. Людям, входящим в данную группу, рекомендуется постепенно «приучать» свои кожные покровы к воздействию солнечного света, обрабатывая их сначала кремами с маркером SPF 30, а затем – препаратами с индексом SPF 15.

Мужчины и женщины с третьим (европейским) фототипом кожи имеют русые или каштановые волосы, темные глаза и сравнительно светлую кожу. Лица, входящие в данную группу, хорошо загорают, опасным для них считается только зной южных широт. Косметологи рекомендуют представителям данного фототипа в первые дни нахождения на солнце применять средства с индексом защиты SPF 15, а затем – препараты с маркером SPF 8-10.

Представителями четвертого (южно-европейского или средиземноморского) фототипа являются обладатели темных карих глаз, черных волос и смуглой кожи, на которой не бывает веснушек. Несмотря на то, что мужчинам и женщинам с подобным фототипом не приходится сталкиваться с проблемой появления солнечных ожогов, косметологи и медики рекомендуют им защищать свою кожу от фотостарения кремами с маркерами защиты SPF 6-8.

Представители пятого (средне-восточного или индонезийского) и шестого (афроамериканского) фототипа – это обладатели смуглой или очень темной кожи, которая никогда не обгорает под воздействием солнечных лучей. Лица, относящиеся к данной подгруппе, практически не нуждаются в использовании солнцезащитных кремов и могут применять их только в качестве средства от фотостарения кожных покровов.

При выборе подходящего солнцезащитного крема по индексу SPF необходимо учитывать не только фототип, но и местонахождение человека, кожа которого подвергается облучению ультрафиолетом. Чем ближе к экватору находится мужчина или женщина, тем выше солнечная активность и, следовательно, тем выше риск получить солнечный ожог. При появлении сомнений касательно выбора средств, предназначенных для защиты от UVB-излучения, рекомендуется обратиться за консультацией к дерматологу. 

mag.103.by


Смотрите также