Шеллак без лампы


Как можно сделать шеллак без лампы: секреты профессионалов

Классическая технология нанесения шеллака предполагает использование УФ-лампы и ЛЕД лампы. Благодаря этим приспособлениям гель-лак быстро полимеризируется, формируя прочное покрытие. Однако, новички маникюрного дела, которые впервые сталкиваются с нанесением гель-лака, задаются вопросом, можно ли высушить шеллак в домашних условиях без лампы? Специалисты утверждают, что можно, хотя эти способы не дают желаемого эффекта. Если планируется заниматься маникюрным делом регулярно, лучше все же приобрести весь необходимый набор инструментов.

Шеллак без лампы

Шеллак – что это?

Шеллак – удачная разработка американской фирмы, которая соединила свойства лака и геля для маникюра. В результате получился новый состав, обладающий свойствами обоих ингредиентов. Мастера маникюрного дела любят работать с шеллаком. Ведь данный состав представлен в широком цветовом разнообразии. При нанесении на ноготь, гель-лак ложится ровным прочным покрытием, которое в дальнейшем можно декорировать узорами, блестками, декоративным песком. Шеллак проявляет высокую устойчивость к агрессивной бытовой химии, являясь при этом безвредным по отношению к ногтевым пластинам. Данный перечень характеристик позволяет гель-лаку держаться на ногтевых пластинах от 14 до 30 дней. Даже по прошествии данного времени, прочное покрытие не теряет свою привлекательность. Однако, ноготь отрастает и маникюр теряет свою изначальную красоту.

Шеллак без лампы

Как наносить

Шеллак или гель-лак требует тщательной подготовки ногтевых пластин. Придав ногтям желаемую форму, каждый ноготок нужно обработать мягкой пилочкой. Это позволит обеспечить отличное сцепление декоративного слоя с натуральной поверхностью. Затем, ногтевые пластины очищаются от пыли и обезжириваются специальным составом. Следующий шаг – покрытие ногтей базой. Базовый слой требуется для защиты пластины от окрашивания пигментами, которые входят в состав гель-лака. Базовый слой следует высушить. Лучший вариант – использование лампы. Однако, в домашних условиях специальное маникюрное приспособление можно заменить обычной лампочкой синего цвета либо феном, включенным на полные обороты.

После того, как базовый слой высохнет окончательно, можно приступать к декоративной отделке ногтей. Чтобы сделать шеллак без лампы, следует наносить гель-лак очень тонким слоем. Для полимеризации покрытия, необходимо высушить его. Как высушить шеллак без лампы? Можно воспользоваться вышеназванными методами, а можно подставить ручки под солнечные лучи. Конечно, время высыхания шеллака под солнцем займет немало, но результат будет не хуже, чем при сушке в УФ-лампе.

Завершающий шаг – покрытие маникюра топовым составом, который также требует сушки. Чтобы маникюр продержался не менее 14 дней, топ рекомендуется наносить на всю поверхность пластин, включая торцы. Для придания блеска ногтям, после высушивания топа, пластины нужно обработать жидкостью для снятия липкого верхнего слоя. Если покрытие высушено качественно, то липкий слой снимется довольно легко.

Рекомендации профессионалов

В погоне за экономией, каждая девушка надеется приобрести набор для шеллака без лампы. Однако, качественный маникюр гель-лак невозможно получить без высушивающего устройства. Лак-шеллак без лампы не полимеризуется надлежащим образом, поскольку его формула требует использования УФ или ЛЕД оборудования. Чтобы высушить гель-лак в домашних условиях, можно, безусловно, использовать все доступные методы, но результат будет далек от идеала. Отметим, что отзывы мастеров и клиентов маникюрных салонов, настоятельно рекомендуют пользоваться необходимым оборудованием.

Для тех, кто желает экспериментировать, на видео представлены способы сушки гель-лака без лампы.

Таким образом, если вы решили заниматься маникюром в домашних условиях, рекомендуется приобрести весь необходимый набор. Качественный топ, гель-лак и база в совокупности с УФ-лампой, позволят сделать красивый маникюр. Помните, что, несмотря на высокое качество современной маникюрной продукции, использование любых химических составов вредит ногтям. Чтобы избежать нанесения еще большего вреда, лучше не экспериментировать, а действовать согласно классической схеме создания маникюра гель-лаком.

proshellak.ru

Шеллак без лампы: миф или реальность?

Мы привыкли считать, что лампа для сушки ногтей — обязательный элемент маникюра шеллаком. Однако, в последнее время в различных группах и форумах все чаще появляются рассказы о том, что гель-лаки и так неплохо сохнут при обычном дневном освещении. Так ли это на самом деле? Действительно ли можно закрепить покрытие под солнечными лучами, и если да, то зачем тогда вообще дополнительный электроприбор? Мы внимательно изучили эти вопросы, провели несколько экспериментов, и вот что выяснилось…

Немного теории

Чтобы лучше разобраться в вопросе, давайте сперва вспомним, как и почему вообще застывают гелевые покрытия. На первый взгляд процесс все тот же, что и с обычными лаками, вот только дольше и под УФ-излучением. Но на самом же деле все совсем не так просто. Лаки состоят из пластификатора, полимерных соединений, пигмента и растворителей, благодаря которым и сохраняют свою жидкую консистенцию. На открытом воздухе растворители испаряются, и покрытие застывает.

В составе гель-лаков растворители используются в очень маленьких дозах. А основные компоненты — сложные цепи молекул — слишком тяжелые и объемные для испарения. Под воздействием УФ-лучей молекулярные соединения перестраиваются, образуя прочную полимерную сетку, благодаря чему маникюр приобретает свою известную стойкость. То есть, чтобы такая жидкость затвердела, необходимо изменить структуру, входящих в ее состав полимеров, а это возможно только под ультрафиолетовыми волнами определенной интенсивности и длины.

Шеллак и солнечный свет

Так почему же гель-лаки все-таки сохнут на солнце? Все дело в том, что солнечный свет состоит из волн широкого спектра, включая и ультрафиолет, необходимый для перестройки молекул. Но и тут есть свои нюансы. Например, если налить гель-лаки разного цвета в прозрачные флаконы и оставить на подоконнике, все они сперва станут гуще, а если продержать их на солнце подольше — и вовсе застынут. Вот только высыхать оттенки разного цвета будут по-разному.

Первыми застынут белые и очень светлые пастельные, затем — желтые, оранжевые, зеленые и синие, дольше всех будут сохнуть красный и черный. Секрет в том, что красный и черный пигмент поглощает свет, из-за чего, кстати, быстрее нагреваются, и только часть лучей проникает в структуру субстанции и запускает перестройку молекул. Кстати, скорость высыхания гелей под солнцем зависит не только от цвета, но и от химического состава. Поэтому продуктам одного оттенка, но разных брендов потребуется различное количество времени для застывания.

Еще один любопытный нюанс: переход из жидкой консистенции в густую происходит достаточно быстро, а вот для полного застывания уже загустевших составов требуется намного больше времени. Продукты некоторых фирм и вовсе не затвердевают полностью. Если один и тот же образец нанести тонким слоем на два типса, один просушить под солнцем, а другой — при помощи профессионального прибора, а затем капнуть на оба пару капелек растворителя — результат будет существенно отличаться.

Тот, который высушен на солнце, частично растворится, частично свернется комочками и достаточно быстро полностью отойдет с поверхности типса. В свою очередь, просушенный в лампе, придется некоторое время отмачивать, после чего он снимется небольшими чешуйками и комочками. Такой результат говорит нам о том, что под лучами солнца гелевые полимеры не полностью изменяют структуру: реакция начинается, но не успевает закончиться. То есть, под естественным светом шеллак можно высушить до состояния, когда он уже не размажется, но его нельзя полностью закрепить.

Незаменимая лампа

Почему в УФ-лампе гель-лаки сохнут быстрее и полностью преобразуют структуру? Все просто — поток ультрафиолетового излучения тут более интенсивный и равномерный. Прежде чем дойти до поверхности наших декоративных покрытий, солнечным лучам пришлось преодолеть целую кучу препятствий, а потому их свет рассеянный и очень слабый. Не говоря уже о переменной облачности, мешающей равномерному проникновению УФ-лучей в структуру наносимого состава.

Собственно поэтому для профессионального дизайна ногтей используют специальные сушки: только под направленным равномерным излучением определенной интенсивности и диапазона происходит полное равномерное изменение молекулярных цепей покрытия. Если шеллак полностью не просушить, слои маникюра продолжат взаимодействовать друг с другом и с ногтевой пластиной, что, кстати, совсем не полезно.

Регулярно высушивая гелевый маникюр без помощи лампы, вы рискуете ослабить ногтевую пластину, сделать ее более тонкой и ломкой. Кроме того, проникнув в структуру ногтя, наносимые пигменты могут окрасить его в свой оттенок, сделать мутным или покрыть желтовато-бурыми пятнами.

Пострадает и внешний вид нейл-арта. Плохо просушенный топ со временем теряет свой насыщенный глянцевый блеск, яркие цвета быстрей выгорают, а продукты красно-розовой гаммы приобретают желтоватый оттенок. Не говоря уже о том, что не полностью затвердев, шеллак остается уязвимым к воздействию жесткой воды, бытовой химии, царапинам, сколам и трещинам.

Словом, ведет себя как обычный лак для ногтей. Единственный плюс — снимается такой маникюр значительно легче, без длительных отмачиваний и запилов. Хотя, учитывая все недостатки, преимущество очень сомнительное.

Итак, что же в итоге? Как показало наше небольшое исследование, ногти действительно можно высушить без помощи УФ-прибора, правда, только днем и при ясной погоде. Покрытие будет высыхать существенно дольше, а носиться гораздо хуже маникюра, сделанного по всем правилам. Впрочем, иногда в экстренной ситуации и этим методом можно воспользоваться. Главное, не злоупотреблять, чтобы не испортить себе ноготки. Но, чтобы получить действительно стойкий красивый шеллак, нужно обязательно использовать хорошую мощную лампу. Какие бывают сушки, чем отличаются, и что нужно знать, чтобы выбрать подходящую вам модель, читайте в нашем предыдущем обзоре.

Эта статья находится в категориях: Гель-лак

vselaki.ru

Можно ли высушить шеллак без лампы?

Маникюр при помощи шеллака стал поистине незаменимым оружием в арсенале красоты почти каждой девушки. Такой маникюр выглядит ярко и аккуратно, он очень стойкий и помогает женским ручкам оставаться безупречными долгое время. Но для того, чтобы сделать такой маникюр, необходимо наличие специальной лампы, которая не всегда и не у каждой имеется под рукой. Так ли это на самом деле?

И да, и нет. И для того чтобы разобраться в данном вопросе более подробно, необходимо сначала узнать, как именно «работает» шеллак. Дело в том, что он имеет в своем составе специальные вещества, которых нет в обычном лаке. Чтобы шеллак высох и затвердел, ему нужны ультрафиолетовые лучи, под действием которых меняется его молекулярная структура, и он становится таким прочным. Обычный лак такими свойствами не обладает, поэтому и сохнет он быстро просто на воздухе за счет испарения молекул растворителей, входящих в его состав.

Но нельзя сказать, что шеллак не может высохнуть без использования специальной лампы для сушки. Возможно, это случится, если сушить ногти под солнечными лучами, ведь в спектре дневного света также присутствуют волны ультрафиолета. Поэтому если держать лак под солнечными лучами, то он вполне может высохнуть, но времени на это уйдет уйма, и этого света будет недостаточно для полной химической реакции, поэтому лак не затвердеет полностью, а значит, не будет держаться на ногтях долго. Через несколько дней он начнет слазить и сворачиваться, как и обычный лак, и его легко можно будет стереть ацетоном.

Длительность сушки шеллака зависит также от бренда и производителя, и даже от цвета самого лака, так как химические составы могут отличаться, а значит, меняются и физические свойства лаковых покрытий. Существует мнение, что можно высушить шеллак при помощи фена или, наоборот, погрузив руки в холодную воду. Однако не стоит тратить свое драгоценное время на такие попытки, ибо, учитывая специфику и особенности шеллака, которые были рассмотрены выше, с уверенность можно заявить, что закончатся подобные эксперименты неудачей.

nogot.net

Возможно ли сделать шилак в домашних условиях без лампы?

  • 14 Янв 2016
  • Просмотров: 8256
  • Рейтинг: 29

Можно ли нанести шилак в домашних условиях без лампы? Этот вопрос очень часто задают женщины, плохо представляющие себе технологию и особенности этого вида маникюра.

Шиллак мало чем отличается от обычного лака, и справиться с его нанесением — задача несложная. Самое главное — строго соблюдать технологию, иметь соответствующее оборудование, среди которого основное — это специальная УФ-лампа. Все попытки обойтись без нее обречены на неудачу. Шиллак сохнуть без лампы не будет. А так как сам лак и база стоят недешево, не нужно испытывать судьбу и выкидывать деньги на ветер. Лучше всего воспользоваться чужим опытом и послушать советы тех, кто безрезультатно пытался высушить шилак самостоятельно в домашних условиях и без лампы. Кроме того, тут важно знать, что собой представляет шиллак и как он наносится.

Итак, это разработка американской компании CND, представляющая собой смесь лака и геля для наращивания. При этом все лучшие качества обоих средств сохранены и улучшены:

  • широкая цветовая палитра — у CND 36 базовых оттенков, причем цвета можно смешивать;
  • возможность украшения ногтя декорирующими элементами;
  • прочность и хорошая плотность покрытия;
  • стойкость к механическим повреждениям (царапинам, сколам);
  • стойкость к воздействию агрессивных средств (бытовой химии);
  • безвредность для ногтевой пластины.

Все эти характеристики позволяют шеллаку держаться на ногтях более двух недель, сохраняя идеальный вид. По истечении этого срока поверхность шеллака почти не портится, но ноготь отрастает, и становится заметна не покрытая лаком площадь.

Девушке, решившей заняться нанесением шеллака самостоятельно, лучше всего пару раз посетить салон и внимательно присмотреться, как работает мастер.

Технология нанесения

  1. Обработка ногтевой пластины, включающая в себя обработку кутикулы (обрезным, необрезным или химическим методом). При этом перед нанесением шелка нужно полностью исключить попадание на ноготь крема или жидкости. В этом случае лак не схватится, и маникюр будет испорчен.
  2. Придание ногтю желаемой формы при помощи пилочки. Предварительная шлифовка поверхности желательна, но необязательна.
  3. Обезжиривание поверхности специальным спиртосодержащим раствором.
  4. Нанесение базы и просушка каждого ногтя в УФ-лампе не менее двух минут.
  5. Нанесение основного слоя и просушка в течение 2 мин. Обычно базу наносят в два слоя.
  6. Нанесение закрепляющего слоя, который сохнет 2 мин.
  7. Снятие липкого слоя при помощи спецраствора.

Как можно увидеть, сушка в УФ-лампе обязательная составляющая технологии нанесения.

Можно сколько угодно долго пытаться высушить любой из слоев — базу, основной или закрепляющий — без лампы. Они просто не высохнут.

Читайте также:  Лампа для шеллака

Если принято решение заниматься маникюром дома, лучше всего приобрести лампу. И лучше, если она будет 36 Вт. В ней можно сушить руку полностью, что гораздо удобнее, особенно когда маникюр делается самостоятельно. Но более дешевая лампа в 9 Вт тоже подойдет, просто в ней придется сушить пальцы отдельно. При этом время сушки может увеличиться до 6 мин.

nailsgid.ru


Смотрите также