Питание для укрепления ногтей


Продукты для ногтей: что нужно есть, чтобы укрепить ногтевую пластину?

Красивые ногти – одна из составляющих успешного образа женщины. Мужской пол обязательно оценит и отметит ухоженность женских ручек, аккуратный маникюр и здоровый вид ногтей. Но красивые ногти, отнюдь не манна небесная, дарованная выше. Чтобы ногтевая пластина не слоилась и имела здоровый вид необходимо употреблять продукты для ногтей, придающие им силу и прочность.

Если вы заботитесь о красоте и здоровье ваших ногтей, обратите внимание на продукты своего рациона. Оптимальным является сбалансированный и полноценный режим питания, с наличием всех нужных здоровью ногтей витаминов и минералов.

К примеру стоит кушать пищу, содержащую витамин А, который помогает укрепить ногти. Это могут быть:

  • брокколи (капуста улучшает состояние ногтей, содержит полезные микро и макроэлементы и другие полезные вещества);
  • куриные яйца (известный чикагский диетолог Дон Блатнер советует употреблять яйца как продукт, укрепляющий ногтевую пластину. В яйцах содержится биотин, который способен увеличить прозрачность и эластичность ногтевой пластины, а также укрепить ее при расслоении);
  • морковь (содержит железо, укрепляющее ногти);
  • миндаль, грецкий орех (благодаря марганцу, селену и меди укрепляет структуру ногтя, делает ее крепче).

Кроме того витамин А присутствует в рыбе, печени,  шпинате, молоке, в красных овощах. Кушайте камбалу, мясо этой рыбы улучшает состояние ногтей. Рыба содержит минералы и микроэлементы, витамин В12 и аминокислоты Омега-3, позитивно влияющие на здоровье ногтей.

Обратите внимание на продукты, в состав которых входит витамин В, это и печень домашней птицы, и белые грибы, и пивные дрожжи, а также семена подсолнечника. Витамин С также поможет укрепить ногти, поэтому добавляйте в рацион побольше цитрусовых фруктов, яблок, ягод облепихи, шпинат, петрушку.

Поддержат здоровье ногтей такие продукты как инжир, рыба, сухофрукты, патока. В питание можно добавить нежирную говядину, орехи кешью, сыр, креветки, Такие продукты для ногтей содержат в своем составе большое количество цинка.

Полезен для ноготков такой элемент как селен. Он содержится в помидорах, грибах, чесноке, луке, черном хлебе. При недостатке селена в организме стоит также употреблять говяжью, утиную, куриную печень, сельдь, креветки, морскую соль. Еще селен присутствует в таких морепродуктах как кальмары, крабы и омары. Однако стоит помнить, что вследствие термической обработки количество селена в этих дарах моря существенно снизится.

В перечень «продукты для ногтей» можно отнести богатую йодом пищу, она поучаствует в укреплении ногте, предотвратит отслоение. Что именно стоит кушать? Это морская рыба и устрицы, йодированная соль и морская капуста, а  также шпинат и кресс-салат.

Здоровье ногтей зависит от того, попадает ли в наш организм необходимое количество животного белка, магния, кальция. Чтобы избежать ухудшения состояния ногтя, нужно добавлять в пищу бананы, молоко.

Конечно, стоит упомянуть такой микроэлемент как кальций, его недостаток тоже серьезно скажется на здоровье ногтевой пластины, она станет хрупкой, ломкой. Если вы хотите восполнить запасы кальция в организме,  кушайте халву, продукты с кунжутом, маком. Добавьте в рацион миндаль и лесной орех. Кальций присутствует в сухофруктах, молоке, рыбе, твороге, хлебе с отрубями.  Небольшое содержание кальция есть в крупах и свекле. Но помните, что кальций не дружит с солью, она попросту вымывает его из организма. В таком случае стоит ограничить себя в употреблении жареных, острых и соленых блюд.

Микроэлемент фтор участвует в поддержании прочности ногтей, предотвращает ломкость. Фтор входит в состав грецких орехов, креветок, его можно найти в зеленом и черном чаях, в таких фруктах как яблоки и грейпфруты. Присутствует он в печени, куриных яйцах, луке. Правда человеческий организм не очень хорошо усваивает фтор из пищи. Но тут на выручку может прийти питьевая вода, большое количество фтора (около 70 процентов) человек может получить из нее.

Как видим, вышеперечисленные продукты для ногтей вкусны, питательны, достаточно разнообразны, это и мясо, и морепродукты, орехи и сухофрукты, в общем, каждый найдет что-то свое по вкусу и пристрастиям, а главное, благодаря потреблению нужных продуктов поддержит состояние ногтей.

Свежевыжатые соки способны укрепить ногти

Овощные соки известны как часть здорового питания.

К примеру, капустный сок содержит большое количество витаминов, а также минеральных элементов вроде железа, йода, магния, фосфора, калия. Как мы знаем, все эти элементы учувствуют в укреплении ногтевой пластины. Свежевыжатый сок капусты положительно и оздоравливающе скажется на здоровье ногтей.

Томатный сок содержит витамины А, В, Е выпив его можно получить нужную «дозу» марганца, калия, кальция, фосфора, цинка и железа, в общем тех веществ, что способны укрепить ногти.

Огуречный сок – еще один полезный напиток для всех желающих иметь красивые ногти.

Благодаря содержанию кальция, фосфора, калия и серы благоприятно влияет на структуру ногтей. Крайне ценен и свежевыжатый сок из моркови и огурца, такой напиток будет источником каротина, кремния и серы, необходимых для красивого внешнего вида ногтей.

Также будет полезным употреблять сельдерейный, свекольный соки, сок из редьки, петрушки.

Как еще поддержать здоровье и крепость ногтей

Существует несколько рецептов масок и ванночек, укрепляющих ногти, они достаточно действенны и получили хорошие отзывы среди девушек. В состав масок входят такие продукты для ногтей как оливковое масло, лимон, эфирные масла, морская соль. Ниже предлагаем описание таких процедур

Лимонная польза для ногтей. Для поддержания красивого вида можно протереть ногти долькой лимона. Сок из лимона размягчит кутикулу, и укрепит ногтевую пластину, придаст ей здоровый вид. Если вы хотите отбелить ногти, необходимо подержать их в воде, содержащей лимонный сок около десяти минут.

Маска «Фредди» для суперпрочных ногтей. Готовим маску: смешиваем одну чайную ложку порошка красного перца и столько же вашего любимого крема, должна получиться кашеобразная консистенция. Наложить такую смесь на ногти, через пятнадцать минут смыть. Нанести на ручки питательный крем.

Ванночка из оливкового масла. Чуть нагреваем масло (оно должно быть теплое), капаем в него немного лимонного сока, держим руки в такой ванночке примерно 10 минут. После этого смывать масло не рекомендуется, будет лучше, если вы наденете сверху хлопчатобумажные перчатки и оставите их на ночь, в это время масло будет питать кожу рук и ногти.

Ванночка из эфирных масел при ломкости ногтевой пластины. Несколько капель эфирных масел ладана, мирры и сока лимона капаем в миску, куда предварительно налили подогретую воду, туда же кладем столовую ложку морской соли. Опускаем ногти в миску и выдерживаем минут десять-пятнадцать, далее наносим на руки массажными движениями крем. Такую процедуру можно проводить несколько раз в неделю, результат будет, как говорится на лицо, ногти станут крепкие, исчезнет ломкость.

И помните, важно избегать долгого соприкосновения ногтей с водой, при мытье посуды, при уборке в квартире, всегда надевайте резиновые перчатки. Вода воздействует на ногти отрицательно, ногтевая пластина ослабнет, станет более хрупкая и ломкая.

Специалисты советуют не удалять кутикулу на ногтях, чтобы не заразить их инфекцией. Лучше кутикулу размягчить, аккуратно отодвинуть специальной апельсиновой лопаточкой из маникюрного набора, а затем пропитать кутикулу с помощью масла, бальзама или крема для рук.

Дорогие читательницы, пусть данная информация поможет вам в борьбе за красоту и крепость ногтей!

Автор статьи: Ольга Воробьева

rus-list.ru

Питание для ногтей

Ногти - это зеркало здоровья человека. Их красота и ухоженность сегодня являются одним из важных показателей социального положения человека. Маникюр и тщательный уход за ногтями – это, конечно, великолепно, но без сбалансированного питания об их красоте можно лишь только мечтать.

С биологической точки зрения, ногти – это роговые производные кожи человека, основное предназначение которых связано с защитой кончиков пальцев от травмирования. Кроме того, ногти расширяют диапазон выполняемых операций. В некоторых случаях они используются в целях самообороны.

Это интересно:

Самые длинные ногти, зафиксированные Книгой рекордов Гиннеса, принадлежат жительнице Лас-Вегаса, Кристин Уолтон. Общая длина ее ногтей достигает 6,2 метра!

Полезные продукты для ногтей

  • Морковь с маслом. При употреблении таких салатиков организм буквально насыщается витамином А, который придает блеск ногтям, предотвращая их ломкость и расслоение.
  • Орехи, кунжут и авокадо. Содержат большое количество витамина Е, который просто необходим для роста и красоты ногтей. Витамин Е даже называют витамином молодости.
  • Молоко и молочные продукты. Натуральный молочный продукт содержит много кальция, необходимого для нормального строения ногтевой пластины. Следует помнить, что кальций хорошо усваивается только с витамином D, который летом организм вырабатывает на солнце самостоятельно, а вот зимой, осенью и ранней весной ему потребуется рыбий жир.
  • Жирная рыба. Рыбий жир является главным поставщиком витамина D, так необходимого для усвоения кальция.
  • Огурцы, кабачки, свежая капуста. Содержат такие полезные для ногтей микроэлементы, как сера, кремний.
  • Темный хлеб, хлебцы, крупы. Содержат витамины группы В, которые необходимы для быстрого роста ногтей, их красоты и блеска.
  • Морепродукты, овсянка, гречка, семечки. Цинк, который находится в этих продуктах, придает ногтям крепость.
  • Хурма, морская капуста. Содержат йод, необходимый для здоровья ногтей и улучшения их внешнего вида.
  • Тыквенные семечки. Селен, который содержится в семечках, защищает ногти от вредных воздействий окружающей среды.

Состояние здоровья ногтей – это показатель здоровья всего организма. По ногтям медикам иногда удается определять заболевания отдельных органов.

Для того чтобы ногти были здоровы, необходимо выполнять следующие рекомендации:

Желательно, сбалансировать свое питание таким образом, чтобы в рацион входило как можно больше свежих и полезных продуктов. При этом, необходимо уменьшить употребление консервации, которая содержит мало необходимых организму веществ.

Употребление овощных соков поможет быстро восстановить крепость и блеск ногтей, ускорит их рост. Особенно полезен морковно-огуречный сок, который содержит каротин, кремний и серу, что просто необходимо для красоты и здоровья ногтей!

Также, не следует забывать и об употреблении зелени. Петрушка, базилик, кинза и салат обеспечат организм веществами, необходимыми для нормального питания ногтей.

От привычки грызть ногти можно избавиться, если употреблять сельдерейный и пастернаковый соки, отжатые из корнеплодов. Благодаря тому, что в них содержится магний, отвечающий за здоровье нервной системы, данная привычка может вскоре исчезнуть.

Народные методы оздоровления ногтей
  • Если протереть ногти ломтиком лимона, то они приобретут более здоровый вид и заблестят. При этом происходит питание и укрепление ногтевой пластины. Кроме того, лимонный сок размягчает кутикулу, которую можно легко отодвинуть, что придает ногтям более ухоженный вид.
  • Пивные дрожжи с селеном. Укрепляют ногтевые пластины, улучшают их кровоснабжение.

Вредные продукты для ногтей

  • Неочищенные жареные семечки. При очистке руками большого количества семечек, происходит механическое повреждение ногтевой пластины.
  • Соль. В большом количестве препятствует полноценному усвоению витаминов.
Глаза Волосы Зубы и десна Кожа Ногти Мозг Сердце Желудок Печень Почки

edaplus.info

Продукты для ногтей. Какие продукты полезные для укрепления и роста ногтей

Жизнь «впроголодь» нам не грозит: продуктов столько, что только успевай выбирать, а времена тотального дефицита давно прошли. Однако проблем со здоровьем и внешностью у людей стало не меньше, а больше. Раньше женщины до старости сохраняли густые волосы, крепкие ногти и даже зубы, а современные девушки в 18-20 лет страдают от выпадения волос и ломкости ногтей.

Проблемы с волосами знакомы и мужчинам, но ногти у них крепче – структура более прочная и мощная. Иногда говорят: мужчины не красят ногти «химией», но дело не в этом. Лаки и эмали для ногтей есть разные - немало полезных и даже целебных, но поддержать здоровье ногтей лишь извне невозможно. А вот бытовой химией, вроде порошков и чистящих средств, женщины пользуются постоянно, а мужчины – редко.

Фото: продукты для ногтей

Модный цвет волос весна 2019

Поэтому питание остаётся важнейшей составляющей здоровья ногтей: продукты, укрепляющие ногти, в изобилии продаются по всей России. Но питаемся мы чаще почему-то так, что ногти истончаются, слоятся, крошатся, ломаются и не хотят расти. Индустрия «декоративной красоты» предлагает наращивание разными способами: дошло до того, что «своим» длинным и красивым ногтям женщины удивляются. Разве это правильно?

Продукты для ногтей

Здоровая еда - самая обычная: не фаст-фуд, полуфабрикаты, «кондитерка» или «готовая к употреблению», а то, что готовится на домашней кухне. Скажем хотя бы о некоторых продуктах, богатых наиболее важными витаминами-минералами – в основном о тех, за которыми не надо ехать «на край света» и тратить «сумасшедшие» деньги.

Определить нехватку минерала или витамина можно по состоянию ногтей. Добавив нужные продукты в рацион, можно решить проблему без мучений.

Какие продукты полезные для укрепления и роста ногтей

Фото: продукты для ногтей

Основным считается витамин А: если его не хватает, ногти истончаются, растут неровно, могут легко поражаться грибком. Лучший продукт – жир печени трески: в 100 г в 25 раз больше витамина А, чем нужно человеку в сутки - можно получать его из консервов или в аптечных капсулах. Другие: печень куриная, говяжья и свиная; зелень черемши и чеснока; ягода калина; угорь; сливочное масло, перепелиные яйца и плавленый сыр; брокколи, сметана и разные сорта сыров, от Камамбера до пармезана; морская капуста и брынза, морепродукты и творог.

Витамин D и кальций – пара: второй плохо усваивается без первого – ногти тускнеют, расслаиваются, ломаются. Лидируют снова рыбий жир и морские рыбы, от жирной сельди до камбалы; следом – куриные яйца (желтки), грибы лисички и сморчки. В «молочке», сырах и масле витамина D мало, но он там вместе с кальцием: эти продукты должны быть в меню.

Витамины группы В – целый отряд, помогающий ногтям расти, сохранять цвет и структуру. Без них не хватит кератина, нарушится водный баланс, ногти будут слоиться. Продуктов – тоже «целая армия»: кроме названных выше - цельнозерновой хлеб, картофель, капуста, бобовые, орехи, злаки, крупы, пивные дрожжи, молоко и «кисломолочка», зелёные овощи, мясо птицы, ливер (почки, сердце), говядина, зелёный перец, бананы, арахис, бурый рис, соя, пророщенная пшеница и т. д.

Фото: продукты для ногтей

Отдельно – о витамине РР (В3, никотиновая кислота): придаёт ногтям пластичность, помогает расти и быстро восстанавливаться; активно расходуется при беременности, грудном вскармливании и нехватке животного белка. Им очень богаты белые сушёные грибы (в 100 г 3,5 суточной нормы); орехи-семечки (фисташки, кедровые, кешью, подсолнечник, кунжут; арахис, относящийся к бобовым, богаче в 2-2,5 раза). Далее по убывающей: мясо индейки, курицы, кролика, гуся, говяжье; печень; рыба-морепродукты – тунец, скумбрия, ставрида, лососевые, кальмар, сардины, щука. В овощах и зерновых В3 мало, но выделяется зерно сои – почти 1/2 суточной нормы.

www.inmoment.ru

Какие продукты укрепляют ногти

Слабые, безжизненные ногти - для многих знакомая проблема, особенно весной.К тому же процедуры по наращиванию и покрытие ногтей лаком отнюдь не способствуют улучшению состояния ногтевых пластин.Как улучшить питание ногтей, так сказать, изнутри? Какие продукты способны заметно повлиять на внешний вид и состояние ногтей? Основные микроэлементы, отвечающие за состояние ногтей - железо, кремний, кальций, магний, селен, фтор, сера, цинк.Также для здоровья ногтей жизненно необходимы витамины - А, В5, Е и С.Перечислим продукты, которые содержат максимальное количество необходимых веществ.ЖелезоПродукты, наиболее богатые железом - горох, гречка, фасоль. Регулярное включение этих продуктов в рацион поможет предотвратить развитие железодефицита и устранить такую проблему как ломкость ногтей.КремнийДля здоровья ногтей необходим кремний. Продукты, богатые кремнием - хвощ полевой, малина, мёд.Недостаток кремния эффективно можно восполнить с помощью регулярного употребления отвара хвоща полевого. Трава хвоща полевого к тому же содержит много кальция.КальцийКак не странно звучит, в молоке и молочных продуктах содержится не так уж и много кальция. Основные продукты-поставщики кальция - мак, кунжут, халва подсолнечная, капуста. Орехи, которые содержат много кальция - миндаль и лесной орех.Для того, чтобы кальций хорошо усваивался из пищи, нужно ограничить употребление соли до минимума, так как поваренная соль значительно препятствует усвоению кальция.МагнийПшеничные отруби - продукт, содержащий наибольшее количество магния. Также сюда можно отнести такие продукты: семечки подсолнечника и тыквы, орехи, соя. Эти полезные продукты нужно непременно включать в повседневный рацион.Селен Селен играет значительную роль в процессе формирования ногтевой пластины.Продукты, которые содержат селен в максимальных количествах : в первую очередь, фисташки, также чеснок, сало, морская рыба.ФторОсновной источник фтора - все виды рыбы. Рыба - это продукт, рекомендованный к частому, практически ежедневному употреблению.СераСыр, яйца и мясо , горох и овсяная крупа - эти продукты, являются основными для обеспечения организма серой.ЦинкУстрицы - этот экзотический продукт содержит просто феноменальное количество цинка. Если вы не можете есть устриц, ешьте другие продукты, которые не настолько богатые цинком, как устрицы, но тоже его содержат. К ним относятся семена тыквы, проросшая пшеница, черника, грибы.Витамин АПечень говяжья и печень трески - продукты-чемпионы по содержанию витамина А. Если вы не любите печень, ешьте другие продукты с высоким содержанием витамина А. К таким продуктам относятся всем привычные сливочное масло, сыр и яйца.Витамин В5Чтобы получать достаточное количество витамина В5 из пищи, необходимо включать в питание такие продукты - говяжья печень, яйца, зелёный горошек.Витамин Е Жирорастворимый витамин, содержится в подсолнечном масле. Также высоко содержание этого витамина в хлопковом, соевом и кукурузном масле. Для получения этого витамина из пищи будет достаточно регулярно есть овощные салаты, заправленные одним из этих масел.Витамин ССамый известный витамин, который необходим нам для здоровья ежедневно.Витамин С в максимальных количествах можно получить из шиповника, болгарского перца, чёрной смородины и зелени.

Если не забывать про эти продукты и стараться постоянно их употреблять, состояние ногтей станет значительно лучше.

Видео по теме

Распечатать

Какие продукты укрепляют ногти

www.kakprosto.ru


Смотрите также