Ногти йодом мазать


Зачем мазать ногти йодом

Возможно, вы сталкивались с тем, что некоторые люди наносят на ногтевые пластинки йод. Зачем мазать ногти йодом? Как часто делать эту процедуру? Обо всем вы узнаете в этой статье.

Зачем мазать ногти йодом?

Фото: Getty

Этот представитель таблицы Менделеева в сочетании со спиртом давно признан одним из лучших антисептических растворов. Попробуем перечислить, в чем кроется польза раствора йода для ногтевых пластин:

  • благодаря своим физическим и химическим свойствам способствует укреплению ногтей;
  • наполняет организм йодом, является хорошей профилактикой йододефицита;
  • используется в комплексном лечении грибковых заболеваний ногтей, оказывая раздражающее действие на микроорганизмы и грибки;
  • усиливает активность обменных процессов в ногте.

Йод получают из морских водорослей, клетки которых способны насытить человеческий организм полезными веществами. Не следует забывать, что самого микроэлемента в растворе всего 2−4%, а спирт способен высушивать ногтевую пластину. Для того чтобы не произошло ожога, лишнего пересыхания ногтей, следует пользоваться раствором правильно, особенно на здоровых ногтях.

Для укрепления пластины и профилактики грибковых заболеваний йод можно использовать как в чистом виде, так и в составе ванночек и масок.

  • В чистом виде с оздоровительной целью, когда йод назначают в качестве дополнительного средства в борьбе с грибковой инфекцией, он наносится перед каждым применением основного лечебного средства.
  • В чистом виде с профилактической целью йод можно наносить через день. Лучше его применять на ночь. Смазывать пластинку необходимо в один слой, применяя кисточку или ватную палочку. Старайтесь делать процедуру аккуратно, чтобы не окрасить кутикулу и кожу вокруг ногтя.

Желтовато-коричневый цвет ногтей – вот что будет, если мазать ногти йодом часто и бездумно.

Когда пластинки очень чувствительны к красящим веществам, лучше применять йод в составе других средств ухода.

Ванночка с морской солью и йодом – эффективный способ борьбы с ломкостью ногтей. На стакан воды необходимо взять большую ложку морской соли, 2−3 капли йода, маленькую ложку лимонного сока. Подержите руки в такой ванночке около 10 минут, затем ополосните чистой водой, смажьте кремом. В профилактических целях проводим процедуру раз в неделю. Для укрепления ослабленных ногтей повторяем ежедневно, пока не добьемся результата.

Перед тем как мазать ногти йодом, изучите отзывы, видео на эту тему.

Если, применяя йод длительное время, вы не добились результата, обратитесь к врачу.

6 октября 2016

www.wday.ru

Польза йода для ногтей

Йод – это достаточно эффективное средства для борьбы с различными проблемами ногтей, от общего укрепления, до грибка. Он отличается своей высокой доступностью, так как продается в любой аптеке, а кроме того, стоит достаточно дешево. В данной статье мы расскажем, как мазать йодом ногти.

Показания к использованию йода

Не только можно, но даже нужно мазать ногти йодом. Он оказывает антибактериальное и общеукрепляющее воздействие на них. Если Ваши ногти здоровы, и Вы хотите, чтобы они такими и оставались, наносите данное средство хотя бы один раз в неделю. Это предотвратит попадание и развитие на пластине инфекций, вызванных бактериями, и укрепит Ваши ноготки.

Если Ваши собственные ногти ослаблены, они ломкие и слоящиеся, то использовать йод нужно хотя бы через день, а лучше каждый день. На вопрос о том, можно ли мазать ногти йодом дважды в день, ответ также будет утвердительным. Йод – очень полезное средство, которое совсем не имеет побочных эффектов. Единственным «противопоказанием» к нанесению йода на ногти считается пожелтение собственных пластин, которое может усилиться в результате окрашивания йодом.

Можно долго говорить о том, чем йод полезен для ногтей, однако все сводится к его уникальным антибактериальным свойствам. Например, он убивает бактерии – возбудители грибка, попавшие на ноготь, но еще не успевшие развиться. Таким образом, мазать ногти йодом для профилактики необходимо всем, кто посещает места с повышенной вероятностью заражения – бассейны, солярии, сауны и др.

Кроме того, йодовые ванночки и маски очень часто входят в комплекс мероприятий для восстановления собственных ногтей после наращивания. Они назначаются собственно мастерами ногтевого сервиса. Этот факт можно считать универсальным доказательством того, что данное средство укрепляет ногти, так как мастера заинтересованы в скорейшем восстановлении ногтей и Вашем возвращении на наращивание.

Нанесение йодовой маски на ногти

Йод имеет несколько негативную особенность — окрашивать ногтевые пластины в желтый цвет. Именно поэтому рекомендуется наносить такие маски перед сном, так как за ночь цвет успеет «выветриться» и не придется с утра наносить декоративное покрытие. Но важно не испачкать при нанесении кутикулу и кожу преногтевых валиков, так как с них исчезать окрашивание может долго.

Однако, несмотря на то, что с ногтей желтый цвет уйдет, он может остаться на кутикуле. Наиболее надежно желтизна впитывается в сухую кутикулу. Поэтому, перед нанесением такой маски рекомендуется тщательно срезать всю лишнюю кутикулу и увлажнить преногтевые валики. Перед нанесением можно даже покрыть их жирным кремом для того, чтобы средство их не окрашивало.

Наносить йод на ногтевые пластины достаточно просто. Для этого нужно использовать косметическую ватную палочку или кисть для нанесения лака, если такая у Вас есть. Наносите средство на сухие, но предварительно распаренные ногти. Избегайте попадания на кутикулу. После нанесения дайте маске подсохнуть несколько минут, после чего можете ложиться спать.

Маски из йода при грибке

Вопрос о том, помогает ли йод ногтям при грибке, является куда более сложным. С одной стороны, он прекрасный антисептик и позволяет бороться с бактериями на всей поверхности ногтя. С другой же стороны это средство не способно проникнуть в более глубокие слои пластины, в которых также скапливаются бактерии. Таким образом, йод убивает лишь тех возбудителей, которые с ним контактируют, да и то, не всех.

Йод наиболее эффективен на самых ранних стадиях грибка. В этом случае он наносится аналогично простой маске, описанной выше, но делать это нужно ежедневно. Такую маску можно применять и в сочетании с ванночками. Однако зачем мажут ногти йодом те люди, у которых грибок сильно развит, непонятно. Дело в том, что в его составе не имеется собственно противомикозных компонентов, а потому он может убить только некоторые типы микробов из тех, с которыми соприкасается.

Кроме того, при грибке йод может достаточно эффективно применяться для обработки кожи вокруг пораженных ногтей. Есть отзывы, согласно которым, он понижает зуд и снимает раздражение и покраснение кожи. По этой же причине йод может с успехом использоваться и при грибке кожи стоп. Однако при грибке мазать ногти йодом нужно как можно чаще, желательно – от двух раз в день и чаще.

Ванночки с йодом

Если Вы все же не понимаете, зачем мазать ногти йодом, рискуя сделать их желтыми и нездоровыми, то можете попробовать применять ванночки для ногтей с йодом. Концентрация красящего вещества в них значительно ниже, тогда как бактерицидные свойства остаются неизменными. Кроме того, ванночка позволяет комплексно обработать всю стопу, чего невозможно достичь при использовании йода в качестве маски.

Рецепт наиболее простой йодовой ванночки для кистей или стоп включает в себя непосредственно воду и йод. На один литр воды используется около одной чайной ложки йода или чуть меньше. Такую ванночку, как и любую другую лучше всего принимать дважды в неделю по двадцать минут перед сном. Температура воды должна составлять около 80 – 60 – ти градусов, а после принятия ванночки, ногти необходимо тщательно просушить салфеткой.

Таким образом, если вопрос о том, полезно ли мазать ногти йодом, для Вас все еще остается открытым, то можете выбрать для себя ванночки. Они также эффективны при любых проблемах ногтей, даже при грибке, так же как и маски. Йод может выступать в качестве дополнительного компонента в любой популярной ванночке. В частности, для тех, кто страдает грибком, в йодовую ванночку можно добавлять уксус. Для слоящихся ногтей можно добавить и столовую ложку морской соли на литр воды. Если кожа вокруг ногтей расслаивается и воспалена, то можно добавить также и масло чайного дерева.

Йод имеет доказанную эффективность как полезное для ногтей средство. Он помогает бороться с такими особенностями как расслоение, ломкость, хрупкость и истончение ногтя. Оценить то, укрепляет ли йод ногти действительно, Вы сможете уже после месяца регулярного использования средства. Они должны стать более крепкими и толстыми, отбелиться и приобрести более эстетичный внешний вид.

lifenail.ru

Можно ли мазать ногти йодом для укрепления?

При ответе на этот вопрос так и хочется сказать: можно, но осторожно. Ведь в аптечном йоде много спирта, который при частом использовании способен пересушить и «обжечь» кожу пальцев, а иногда и сам ноготь. Поэтому прежде, чем начать делать процедуры в домашних условиях, тщательно изучите все тонкости. Определите для себя, в каком состоянии находятся ваши ногти, и какие именно задачи вы хотите решить с помощью йода. Если цель — сугубо укрепить ногтевую пластину, провести профилактику грибковых, антибактериальных инфекций, тогда стоит применять данное средство. Если же имеется конкретное заболевание, и вы надеетесь его вылечить с помощью йодных масок, то не тратьте время зря. Обратитесь к врачу, который медикаментозно поможет решить проблему. Запомните: мазать ногти йодом можно в целях профилактики, но никак не лечения.

Итак, среди полезных воздействий йода на ногтевую пластину косметологи и мастера маникюра отмечают его укрепляющий эффект. Результат будет очевиден, если делать процедуру регулярно, один-два раза в месяц. Иногда встречаются рекомендации производить обработку по два раза в неделю, но такое интенсивное использование масок с йодом может не оздоровить, а наоборот — пересушить и привести к слоению ногтя. Поэтому не стоит злоупотреблять йодным раствором в чистом виде. Перед процедурой следует распарить руки в теплой воде, удалить кутикулу, смазать ее и валики пальцев питательным кремом и только через несколько минут после этого намазать ноготь йодом. Желательно делать маску вечером, ведь ногти окрасятся в желтый цвет, что не очень эстетично. А так можно спокойно ложиться на сон, ведь йод быстро впитывается, и вы не испачкаете постельное белье. Если все же окрасили кожу, или на следующее утро на ней видны желтые следы, удалить препарат поможет лимонный сок. Отожмите несколько капель на ватный диск и протрите ним пальцы. Избежать желтизны и в то же время помочь при ломкости ногтевой пластины поможет ванночка с морской солью и йодом. Концентрация йодного раствора в таком рецепте значительно меньше, но укрепляющий эффект некоторые дамы замечают сразу же. Рецепт прост: в столовой ложке теплой воды смешайте 1 ст.л. морской соли и 3 капли медицинского йода. Подержите пальцы в ванночке 20-30 минут, затем промокните полотенцем и нанесите жирный крем для рук.

nogot.net

Используем йод для ногтей: ванночка для ногтевой пластины с йодом и солью. Как правильно ухаживать за ногтями?

Здоровые, крепкие, а главное красивые ноготки – мечта каждой модницы. Рецептами их обретения интернет полнится, и одним из главных компонентов большинства народных средств является йод. Применение этого вещества для укрепления ногтей – одна из самых спорных тем бьюти индустрии.

Одни утверждают, что от него один вред: ожоги, потемнение ногтевой пластины, расслоение, трещины. Другие называют йод чуть ли не панацеей от всех проблем. Кто же прав?

Чем полезен?

Йод добывают из водорослей, в основном из ламинарии. Более подробную информацию о йоде можно узнать здесь. Это важнейший микроэлемент, который помогает укреплению ногтевой пластины, глубоко проникая в структуру ногтя. Также он обладает антисептическими свойствами и потому полезен не только для ногтей, но и для кутикулы. Множество пользователей интернета рекомендуют после каждого маникюра тщательно смазывать пластину и лунку йодом для предотвращения заражения, обезжиривания и укрепления ногтей.

Важно! Этого делать категорически нельзя! Можно пересушить ноготь и сжечь кутикулу. Ведь после маникюра, особенно после обрезного, кожа раздражена и в некоторых местах достаточно тонко срезана, а спиртовой 5% раствор – очень агрессивное вещество. Можно запросто получить химический ожог.

Зачем мазать ногти йодом?

Среди отзывов на различные методики укрепления ногтей в интернете много вопросов: зачем мазать ногти йодом, полезно ли это, как часто можно проводить такую процедуру, и можно ли вообще. Начать стоит с того, что мазать можно и даже нужно, но делать это стоит аккуратно, нанося раствор тоненьким слоем ватной палочкой. Тогда ногти станут крепче, перестанут слоиться, и будут быстрее расти. Проводить такую процедуру разрешается не чаще раза в месяц, иначе спирт, который содержится в растворе, пересушит ваши ноготки, и вместо укрепления они начнут слоиться и станут ломкими.

Когда лучше проводить процедуру?

Оптимальный вариант – через несколько дней после сделанного маникюра, на ночь. Также среди отзывов на эту методику, встречается рекомендация утром смазать руки лимонным соком.

Зачем нужно это делать: лимонный сок отличное осветляющее и укрепляющее средство, и для того чтобы предотвратить потемнения ноготка после обработки йодом, можно нанести немного лимонного сока на спонж и протереть ногти.

Внимание! Нельзя пользоваться этим средством постоянно. Лучше чередовать курс укрепления чистым раствором с другими косметическими средствами, в состав которых входит йод.

Как ещё можно использовать йод для укрепления ногтей

В отзывах пользователей о средствах для укрепления и роста ноготков, лидирует мнение, что намного полезнее отдать предпочтение маскам, ванночкам и скрабам в состав которых входит йод, чем использовать йод для ногтей в виде чистого 5% спиртового раствора.

Самая простая и популярная среди народных средств, которые легко сделать в домашних условиях:

Ванночка с йодом и солью

Чем она так полезна: помогает в короткие сроки добиться укрепления ногтей и их интенсивного роста.

Вам понадобится:

  • Йод 3-4 капли
  • Морская соль 1ст.л
  • 1 стакан воды, желательно теплой

Смешиваем все ингредиенты, очень важно хорошо растворить соль.

Ванночку с солью можно делать раз в неделю по 15-20 мин. Можно ли мазать руки кремом или маслом после такой процедуры? Нежелательно, но если вам досаждает чувство стянутости или сухости кожи рук, то можно.

Маска

Вам понадобится:

  • Йод 3-5 капель
  • Оливковое масло 1ст.л.

Оливковое масло нужно предварительно нагреть на водяной бане, оно должно быть теплым, но не горячим. Затем капнуть в него йод и хорошенько втереть получившуюся смесь в ноготки и кутикулу.

Лучше всего, если процедуру вы будете проводить на ночь и наденете хлопковые перчатки. Ногти станут крепкими, и не будут слоиться. Очень полезно тем, кто жалуется на сухость и ломкость. Частота проведения – раз в неделю.

Маска-скраб с солью, апельсиновым маслом и соком лимона

Вам понадобится:

  • 1ст.л оливкового масла
  • 1ч.л сока лимона
  • Апельсиновое масло 3 капли
  • Йод 3-4 капли
  • 1ст.л мелкой морской соли

Смешать все ингредиенты в стеклянной или керамической мисочке и получившийся скраб нанести на кутикулу и кожу вокруг ногтя. Немного помассировать, аккуратно размазать смесь по всей поверхности и оставить на 15 мин.

Важно! Нельзя втирать смесь в ногтевую пластину, крупинки соли могут поцарапать поверхность пластины. А вот кутикулу стоит массировать, так как соль сработает как скраб, отшелушит ороговевшие частички кожи и создаст дополнительный приток крови к ногтю.

Через 15 мин смыть маску и тщательно протереть руки бумажной салфеткой. Эта маска поможет укрепить ногти, и станет настоящим открытием для тех, кто страдает от заусениц. Можно ли мазать этим составом ручки ежедневно? Нет, не желательно, маска очень богата не только йодом, но и витамином С, и чтобы не спровоцировать передозировку этих веществ в организме будет достаточно применения один раз в неделю.

Отзывы

Виктория

Подруга посоветовала мазать ногти йодом каждый день на ночь, я очень боялась что сожгу, и увлажняла постоянно, кремами и маслом. Но через месяц они стали крепкими и стали расти как на дрожжах!

Оксана Леонидовна

Делаю ванночку из соли и йода уже 30 лет. Старое и проверенное средство. Ногти крепкие, красивые, а главное здоровые. Девочки, заведите себе привычку делать такую масочку несколько раз в неделю и будет вам счастье)))

Mamo4ka

После родов ногти стали нереально тонкие и ломкие, прямо ну ничего в руки взять не могла, ногти болели. Нет девочки, я никогда не думала, что они могут болеть! Перепробовала кучу методик, остановилась на двух. Раз в неделю делаю масочку с йодом и солью, а на ночь втираю глицерин с капелькой йода. Результат был уже к концу первой недели. Дешево и сердито, а главное времени много не занимает, а то с малявкой вечно некогда. Короче, всем рекомендую, проверила на себе)))

Теперь вы знаете, как влияет йод на ногти, и что будет, если мазать их слишком часто. При правильном использовании вы получаете дешевое, доступное и проверенное средство, главное применять его аккуратно и знать меру. Если соблюдать все рекомендации, то уже после первых применений вы заметите результат: ногти будут крепкие, станут расти быстрее и перестанут слоиться.

Это интересно! Вот ещё несколько познавательных статей на тему йода. Применение от морщин и прыщей; Как правильно готовить раствор для полоскания горла; Лечение грибка ногтей йодом; ТОП продуктов, содержащих йод.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

{title}>LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

foodra.org


Смотрите также