Кто придумал тушь для ресниц


История туши для ресниц

Предшественница современной туши для ресниц появилась в Древнем Египте в IV тысячелетии до нашей эры. Об этом свидетельствуют исторические документы. Однако древние египтяне красили ресницы отнюдь не для красоты и не для того, чтобы сделать взгляд более выразительным, а наоборот, чтобы спрятать глаза от злых духов и защитить тем самым свои души. Причем с этой целью ресницы красили не только женщины, но и мужчины. Красящее вещество изготавливали из меда, жженого миндаля, графита, порошка сурьмы и крокодильего помета. Эту смесь наносили на ресницы с помощью палочек, сделанных из костей животных, например, из слоновых бивней.

В IX веке до нашей эры женщины начали изготавливать тушь для ресниц из сажи. Этот способ был прост и доступен. Интересно, что в I веке до нашей эры древние римляне были уверены, что ресницы редеют после плотских утех. В связи с этим многие женщины красили ресницы для того, чтобы скрыть свое порочное поведение. Чтобы получить тушь, они сжигали розовые лепестки и финиковые косточки. Также использовали золу, сурьму, сажу.

В XVI веке для приготовления туши начали использовать измельченную скорлупу грецкого ореха. Кроме этого, в качестве туши использовали сажу, остающуюся после горения ламп. Некоторые же смешивали золу с ягодами бузины.

Современная история туши для ресниц начинается в XIX веке. В середине XIX века Юджин Риммел, английский торговец, изобрел первую в истории тушь для ресниц. Но особой популярности одна не заслужила. До 20-х годов прошлого века женщины изготавливали тушь для своих потребностей самостоятельно. Но в 1913 году химиком Терри Л. Уильямсом была разработана новая тушь для ресниц. В качестве основы он использовал вазелин, а угольная пыль выполняла функцию красящего вещества. Уильямс придумал эту тушь для своей сестры Мэйбл, в честь которой и была названа компания «Maybelline», основанная им в 1915 году.

Первая в истории водостойкая тушь для ресниц появилась в 1938 году, однако она не получила распространения, так как имела неприятный запах. Основу туши составляла природная смола, однако женщины часто жаловались на раздражение глаз после ее использования.

Первая тушь в тюбике (ее называли автоматической) появилась лишь в 1960 году. Новая формула оказалась безопасной и к тому же водостойкой. С этого времени женщины при нанесении макияжа старались больше выделить глаза при помощи туши. Помада отошла на второй план. В моду вошли длинные, ухоженные ресницы.

В 80-х годах прошлого века ни одна женщина не обходилась без туши для ресниц, так как в моде был яркий, по нынешним меркам «кричащий» макияж. Использование красочных теней невозможно было представить без густо накрашенных ресниц.

Первые модницы всегда стремились достать цветную тушь. В качестве примера удачного использования цветной туши можно привести принцессу Диану, которая применяла исключительно синюю тушь.

В 1988 году появилась первая прозрачная тушь, выпущенная компанией «Макс Фактор» под названием «No Colour». Она отлично подходит для естественного макияжа. Такая тушь не будет заметна на ресницах, но вместе с тем придаст им красивый и ухоженный вид.

На конец прошлого века пришлось множество достижений в области косметических средств. В этот период производители выпустили самые разные туши, которые удлиняют ресницы, в несколько раз увеличивают их объем, отделяют ресницы друг от друга. Появилась даже тушь с вибрирующей щеточкой «Tube Mascara».

Несмотря на то, что многие женщины начали наращивать ресницы, тушь по-прежнему пользуется большой популярностью. Как известно, спрос рождает предложение. Поэтому ведущие производители косметики регулярно выпускают новинки, обещая при этом удивительные эффекты и привлекая тем самым новых покупателей.

xn----dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai

Тушь для ресниц: история возникновения

История знаменитого средства

Текст: Редакция Makeup.ru 21 апреля 2016

© Makeup.ru

Тушь для ресниц – средство декоративной косметики, предназначенное для моделирования формы, объема, цвета и длины ресниц. Первая тушь появилась в середине XIX века благодаря Юджину Риммелу – английскому торговцу французского происхождения, основавшему собственный косметический бренд. В те годы средство не прижилось и вскоре было забыто, однако вновь заявило о себе в 1913 году. Именно тогда была изобретена современная тушь – химик Терри Л. Уильямс, создавая средство для любимой сестры Мейбл, усовершенствовал прежнюю формулу: за основу был взят вазелин, в качестве красящего вещества выступала угольная пыль. Смесь распределяли по ресницам, чтобы сделать глаза более выразительными, а взгляд — притягательным. Вскоре Уильямс начал продавать тушь (клиентам высылали товар по почте).

В 1915 основана компания Maybelline, название образовалось посредством соединения в названии имени сестры (Mabel) и слова «вазелин» (Vaseline). 

В 1917 году марка запустила производство компактной туши Cake Mascara, все так же распространяя продукт по почте.

В то время тушь имела сухую консистенцию – на зубчики влажной щеточки-расчески набирали средство и наносили на ресницы. В 1920-30-х гг. тушью пользовались уже миллионы женщин, в том числе – Грета Гарбо, Марлен Дитрих и Бетт Дэвис. В 1939 году известная косметическая компания, основанная Эленой Рубинштейн, разработала водостойкую тушь (в основу вошла природная смола) специально для труппы водного балета, а в 1957 году появилась тушь в привычной для нас форме — тюбике.

В 1960 году изобрели первую цветную тушь, а 1988 году – прозрачную, для поклонниц натурального макияжа. В 90-х годах появились туши для создания объема, удлинения и разделения ресниц. На сегодняшний день существуют туши для нижних ресниц, для уголков глаз, праймеры для ресниц и термотуши. Пигмент с глаз снимают очищающим гелем, молочком или средством для снятия макияжа.

Если вы попробовали, напишите отзыв.

makeup.ru

История создания туши для ресниц

Считается, что первый прообраз туши для ресниц изобрели в Древнем Египте. По настенным рисункам видно, что фараон и его жены часто пользовались густой чёрной подводкой для глаз. Однако состав туши был далеко не безопасным, он включал сажу и масла.

Позднее подобной тушью пользовались жительницы Древней Греции. В Древнем Риме стали использовать более стойкий состав – в воде размешивали тонко измельченный свинец. Порой женщины теряли зрение из-за опасной косметики, но всё равно продолжали её применять. После падения Римской империи свинцовую тушь надолго забыли.

Первая современная тушь появилась в середине 19 века благодаря английскому торговцу французского происхождения Юджину Риммелю. Однако новинка не заслужила популярности, её не взяли на вооружение даже парижские куртизанки и актрисы. Им было привычнее пользоваться подводкой. Однако память об изобретении туши сохранилась во многих языках, где слово rimmel переводится как тушь для ресниц.

Новая веха в истории туши началась в начале 20 века, когда тушь поселилась в женской косметичке. Речь идет об изобретении молодого химика Терри Уильямса. Он придумал выход для своей сестры Мейбл, которая сильно переживала, что не сможет выйти замуж из-за блеклых ресниц. Её брат смешал вазелин с углём и спрессовал в брусочек. Такая твёрдая тушь наносилась на ресницы с помощью кисточки. Скоро сестра вышла замуж, а тушь приобрела название Maybelline, в честь Мэйбл и части слова вазелин.

Однако тушь не пользовалась спросом у женщин, настоящим спасением для производителя стал голливудский кинематограф. Актрисы нуждались в косметике для крупных планов, как оказалось тушь для ресниц смотрится в кадре намного лучше, чем подводка. Все гримёры взяли тушь на вооружение. После того как кинозвезды той эпохи — Марлен Дитрих, Грета Гарбо и Бет Дэвис появились на киноэкране с новым макияжем, женщины сразу же бросились скупать тушь для ресниц.

Позднее у Терри Уильямса появились конкуренты. Компания Мах Factor добавила в тушь карнаубский воск, благодаря чему ресницы стали блестящими. В 1939 году Элена Рубинштейн придумала водостойкую тушь. Правда, для получения этого эффекта пришлось добавить скипидар. Ресницы не теряли окраску даже при купании, но запах был отталкивающий, да и аллергия на тушь возникала достаточно часто.

Прогресс развития туши для ресниц шел полным ходом. Создатели экспериментировали с составом и вариантами аппликаторов. Были гребешки, щёточки и сложные конструкции, предназначенные для одновременного прокрашивания верхних и нижних ресниц. Однако в 1958 году Элена Рубинштейн предложила привычную для нас туш в тубе, которую наносили маленьким ершиком, вмонтированным в крышечку.

Метки: история создания, тушь для ресниц

1001fact.ru

Кто изобрел тушь для ресниц?

С давних времен женщины уделяли особое внимание макияжу. И хоть такое средство как тушь использовалось разными народами во все времена, но особую популярность получило лишь в ХХ веке.

Во все времена женщины разных народов хотели выглядеть красиво и привлекательно. Еще в Древнем Египте женщины подкрашивали губы, выравнивали цвет лица и красили глаза и ресницы сурьмой. Порошком из металлической сурьмы в Средней Азии и Древней Индии красили глаза даже маленьким детям, чтобы защитить их от сглаза и болезней. В свое время тушь использовалась в Греции и Риме, для того чтобы придать взгляду выразительность, женщины использовали резину, копоть, кохль.

Многих представительниц прекрасной половины человечества интересует, кто изобрел тушь для ресниц, приближенную по своему составу и способу использования к современным краскам. Первым европейским торговцем туши в XIX веке стал Юджин Риммел. Он очень долго путешествовал по восточным странам, подбирая подходящие порошки для своих косметических средств. Первую краску для ресниц Юджин создал на основе пальмового воска и красителей.

Свою косметику Риммел предлагал богатым дамам, рассылая по их домам каталоги с новинками. В те времена также появились правила макияжа: брюнеткам предлагалась темная тушь, а блондинкам – коричневая или серая. Как ни странно, но Юджин не сумел заинтересовать женщин своим изобретением, и модницы так и продолжали пользоваться подводкой.

Современная краска для ресниц появилась лишь в 1913 году, когда американец Терри Уильямс, видя ежедневные мучения своей сестры Мейбел, которая упорно очищала щеточку от старой туши, а потом покрывала свои ресницы смесью из воска и порошка, изобрел совершенно новую тушь. Основой для краски послужил вазелин, она намного легче наносилась и превосходно держалась. Изобретатель назвал тушь в честь своей сестры Maybelline.

Тушь Уильямса также не привлекла особого внимания женщин, но на помощь ему пришел кинематограф. Визажисты быстро взяли на вооружение новое косметическое средство, чтобы придать актрисам более выразительный взгляд. В то время использовалась лишь подводка, но она смотрелась неряшливо и грубо. Стремясь быть похожими на популярных актрис, модницы также стали пользоваться этой новинкой.

Год за годом появлялись все новые производители туши, которые пытались перещеголять конкурентов, выдумывая, как привлечь клиентов и совершенствуя саму краску. Теперь уже точно и не ясно, кто изобрел тушь для ресниц разных цветов, она одновременно вышла у Max Factor и Revlon в 60-е годы прошлого столетия. Тогда западные актрисы и модели пропагандировали яркий макияж и густые, слипшиеся ресницы разных оттенков.

Потихоньку период бурных экспериментов уходит в прошлое. В наше время все больше ценится натуральность, поэтому большинство производителей туши выпускают средства, которые подчеркивают естественную красоту.

misseva.ru


Смотрите также