Карандаши какие бывают


Какие бывают карандаши

Карандаши — удивительный инструмент, который используется для рисования и чертежных работ. Чтобы работа была удачной, важно знать всё о характеристиках этого инструмента. Необходимо разобраться, какие они бывают, какова расшифровка твёрдости грифеля карандаша и какие эффекты могут получиться при использовании инструментов с разными характеристиками.

Разновидности карандашей

Карандаши разделяются на две большие группировки: цветные и графитовые (простые). Они в свою очередь делятся на разновидности. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Классификация цветных инструментов:

  • Цветные. Это самые обычные инструменты, которыми наверняка все рисовали в школе. Бывают твёрдые, мягкие, мягко-твёрдые.
  • Акварельные. После рисования их размывают водой для получения эффекта акварели.
  • Пастельные. Это мелки пастели в деревянной оправе. Они очень мягкие. Удобны тем, что не пачкают руки, защищены от частой ломки мелков, а также имеют стандартный размер.

Классификация инструментов с графитовым стержнем:

  • Простые. Как раз они чаще всего и используются в графике (рисование карандашами). Они имеют множество различных маркировок, подробнее о них поговорим позже.
  • Угольные. Представляют собой прессованный уголь для рисования в деревянной оправе. Преимущества те же, что и у пастельных.
  • Конте. Они почти такие же, как пастель, но имеют другую цветовую палитру: бывают чёрные, серые, коричневые и других оттенков. Также в гамме цветов присутствует белый.

Как определять твёрдость карандашей

Теперь подробнее рассмотрим графитовый тип. Ими можно изобразить всё что угодно, причем очень реалистично. Работы получаются «живыми» благодаря растушёвке, правильному наложению тона, верному нажиму на инструмент. Поэтому именно от его качества и номера зависит весь рисунок или чертёж в целом.

Схема отлично подходит для определения твёрдости карандашей. Таблица также подойдёт. Чтобы наглядно представить и определить плотность, можно использовать таблицу мягкости карандашей, а также определять жёсткость по специальной шкале. Кстати, такую шкалу можно нарисовать самостоятельно. Для этого нужно взять все инструменты, которые есть, и поочередно заштриховать ими небольшие участки бумаги: от самого тёмного к самому светлому или наоборот, в середине будет маркировка H. B. Благодаря такой схеме можно будет легко ориентироваться и вспоминать тип инструмента.

Маркировки и их значение

В первую очередь, можно увидеть как английские, так и русские обозначения твёрдости карандашей. Разберём оба вида:

  • Твёрдые. Твёрдые типы обозначаются по-русски Т (твёрдый) или по-английски H (hardness — твёрдость). Они светлее мягких, но всё зависит от номера и нажима. При сильном давлении они повреждают бумагу.
  • Мягкие. Имеют маркировку М на русском или B (blackness — чернота) на английском. Такие карандаши тёмные, а набросок им выглядит легко и воздушно, они не травмируют бумагу.
  • Средней твёрдости. Для HB-инструментов характеристика является симбиозом первых и вторых, а их свойства напрямую зависят от нажима. Имеют маркировку ТМ (твёрдо-мягкий) или HB.

Часто маркировка кроме букв содержит цифры, которые показывают силу жёсткости или мягкости и тон. Например, бывают карандаши 2B, 3B, 4B, 5B, 6B, 8B. 2В — самый светлый, 8В — самый тёмный и мягкий. Аналогично выглядит цифровая маркировка твёрдых карандашей.

Наложение тона на рисунок

Правила наложения тона очень важны при рисовании. Особенно это относится к графике, ведь в ней работа создаётся исключительно в одной гамме: чёрный или серый цвета в сочетании с дополнениями белого. Вот основные советы по использованию графитовых инструментов в рисунке:

  • Нельзя сильно давить на инструмент, особенно на твёрдый, он может сильно повредить бумагу. Сильный нажим не произведёт никакого эффекта, кроме царапин и потёртостей на листе. А вот совсем не давить, лишь легонько прикасаться к бумаге, можно и даже нужно для того, чтобы показать, что эти участки светлые.
  • Пользуйтесь растушёвкой — она поможет сделать объекты работы более объёмными и реалистичными.
  • Чтобы осветлить определённые участки рисунка, можно применить 2 варианта действий: закрасить остальные детали на тон темнее или осветлять с помощью ластика, но будьте с ним осторожнее — он может повредить бумагу и размазать рисунок, если применять его чересчур интенсивно.

От маркировки инструмента зависит то, каким будет рисунок, правильно ли на рисунке будет наложен тон, штриховка, форма и другие аспекты работы. Для вырисовывания определённых деталей потребуется не только навык, но и владение шкалой твёрдости и мягкости, а правильно выполненные детали рисунка — залог хорошего результата.

Твердость грифеля указывается на карандаше буквами и цифрами. У производителей из разных стран (Европы, США и России) маркировка жесткости карандашей отличается.

В России шкала твердости выглядит так:

  • М — мягкий;
  • Т — твердый;
  • ТМ — твердомягкий;

Европейская шкала несколько шире (маркировка F не имеет российского соответствия):

  • В — мягкий, от blackness (чернота);
  • H — твёрдый, от hardness (твёрдость);
  • F — это средний тон между НВ и Н (от англ. fine point — тонкость)
  • HB — твердо-мягкий (Hardness Blackness — твердость-чернота);

В США для обозначения жесткости карандаша используется шкала чисел:

  • 1 — соответствует B — мягкий;
  • 2 — соответствует HB — твердо-мягкий;
  • 2½ — соответствует F — средний между твердо-мягким и твердым;
  • 3 — соответствует H — твердый;
  • 4 — соответствует 2H — очень твердый.

Карандаш карандашу рознь. В зависимости от фирмы производителя тон линии, нарисованной карандашом одной маркировки, может отличаться.

В российской и европейской маркировке карандашей цифра перед буквой обозначает степень мягкости или твёрдости. Например, 2B в два раза мягче, чем В, а 2H в два раза тверже чем H. В продаже можно найти карандаши с маркировкой от 9H (самый твердый) до 9B (самый мягкий).

Начинаются от B до 9B. Самый часто используемый при создании рисунка карандаш — HB. Впрочем, это самый распространенный карандаш. Этим карандашом прорисовывают основу, форму рисунка. HB удобен для рисования, создания тональных пятен, он не слишком тверд, не слишком мягок. Прорисовать затемненные места, выделить их и расставить акценты, сделать четкую линию на рисунке поможет мягкий карандаш 2B.

Начинаются от H до 9H. H — твердый карандаш, отсюда — тонкие, светлые, «сухие» линии. Твердым карандашом рисуют твердые предметы с четким контуром (камень, металл). Таким твердым карандашом по готовому рисунку, поверх заштрихованных или растушеванных фрагментов, рисуют тонкие линии, например, прорисовывают пряди в волосах.

Линия, проведенная мягким карандашом, имеет немного рыхлый контур. Мягкий грифель позволит достоверно нарисовать представителей фауны — птиц, зайцев, кошек, собак. Если необходимо выбрать между твердым или мягким карандашом, художники берут карандаш с мягким грифелем. Нарисованное таким карандашом изображение легко растушевать кусочком тонкой бумаги, пальцем или ластиком. При необходимости можно тонко очинить графитовый стержень мягкого карандаша и нарисовать тонкую линию похожую на линию от твердого карандаша.

Штрихи на бумаге рисуют карандашом, наклоненным под углом около 45° к плоскости листа. Чтобы жирность линии была больше можно вращать карандаш вокруг оси. Светлые участки штрихуют жестким карандашом. Темные участки, соответственно, мягким.

Штриховать очень мягким карандашом неудобно, так как грифель быстро притупляется и теряется тонкость линии. Выход — либо очень часто точить острие, либо использовать более жесткий карандаш.

superfb.site

Какими бывают цветные карандаши?

Рисование – одно из любимых занятий детей, которое очень полезно для их развития. Чтобы рисование было интересным, нужно выбрать ребенку хорошие инструменты: деревянные, пластиковые, восковые, акварельные или пастельные карандаши.

Изобразительная деятельность чрезвычайно важна для развития мелкой моторики ребенка, его фантазии и воображения. Рисовать детки любят, и задача родителей – обеспечить чад всеми необходимыми для этого инструментами. Рассмотрим подробнее, какими бывают сегодняшние карандаши для детского творчества.

Традиционные деревянные карандаши

Цветные деревянные карандаши знакомы каждому с детства. Они состоят из деревянного корпуса и рисующего стержня – грифеля. Цветовая гамма таких карандашей обычно включает в себя от 6 до 18 цветов, но может доходить и до 100-120 оттенков. Существенным недостатком карандашей из дерева можно назвать необходимость их периодически затачивать.

Цветные карандаши из дерева разделяют на школьные и художественные. При производстве школьных детских карандашей, прежде всего, упор делается на экологичность, безопасность и доступность по цене. Это оптимальный вариант для начинающего юного «художника». Качественные карандаши должны иметь яркие насыщенные цвета и оставлять на бумаге непрерывные линии, грифель не должен ломаться и крошиться при заточке, а корпус – разваливаться.

Восковые карандаши

Восковые карандаши, которые еще называют мелками, выполняются из натуральных компонентов – воска и пищевых красителей. Состоят восковые мелки из сплошного рисующего стержня, обычно обернутого этикеткой. Малышам они нравятся, так как такими карандашами очень легко рисовать. При покупке восковых карандашей нужно учитывать возраст ребенка. Излишне тонкие мелки могут легко ломаться, поэтому они подходят скорее для школьников. Оптимальный вариант для малышей с двух лет – утолщенные карандаши (диаметр около 10 мм). Они могут иметь круглую или шестиугольную форму, реже – треугольную, хорошо адаптированы к детской руке.

Пластиковые карандаши

Карандаши из пластика, которые ощутимо тверже восковых мелков, проводят более тонкие и четкие линии. Как правило, пластиковые карандаши отличаются шестигранной или трехгранной формой, и по прочности не уступают деревянным карандашам. Двухсторонние пластиковые мелки могут иметь узкий наконечник для рисования контуров и широкий для раскрашивания. Такие карандаши лучше приобретать для детей 4-5 лет. Выпускаются также карандаши с пластиковым корпусом и поворотным механизмом. Выдвигающийся рисующий сердечник может иметь пластиковую или гелевую основу. Яркие и насыщенные цвета таких карандашей очень нравятся детям.

Акварельные карандаши

Если вы хотите привнести разнообразие в творчество ребенка, стоит купить акварельные карандаши. Грифель такого карандаша состоит из прессованной акварели, а рисовать можно на сухой или влажной бумаге. Рисование на сухой бумаге ничем не отличается от рисования обычными карандашами, но затем рисунок можно обвести влажной кисточкой. В итоге получается необычная картинка, словно нарисованная акварельными красками. При рисовании на влажной бумаге эффект акварели будет проявляться сразу. Акварельными карандашами лучше всего рисовать на специальной бумаге, предназначенной для акварельных красок.

Пастельные карандаши

Это карандаши из сухой пастели, смешанной со специальным связующим элементом. По виду пастельные карандаши напоминают твердые или мягкие палочки. Главная особенность пастели – мягкие цвета и «бархатистая» поверхность получаемого изображения. Работа с пастельными карандашами требует специфических навыков, и поэтому данный инструмент хорош для школьников или деток, занимающихся в художественных кружках.

Источник: http://artberrypromo.ru/articles/kakimi-byivayut-tsvetnyie-karandashi

abdi.kz

Цветные карандаши – какие они бывают? Как ими рисовать?

Кто из нас в глубоком детстве не рисовал цветными карандашами? Наверное, мало таких. И до сих пор кое-кто считает, что карандаши предназначены исключительно для детских художеств. Впрочем, те, кто так думает, просто не интересуются рисованием как таковым. В действительности цветные карандаши – это великолепный инструмент для создания потрясающих картин, ничуть не уступающих по яркости и красоте масляной живописи или пастельным рисункам.

Сегодня на художественном рынке можно найти массу всевозможных марок карандашей как для начинающих художников (в том числе и детей), так и для профессионалов. Их фактура и цвета очень разнятся. Существуют твердые и мягкие, полупрозрачные и матовые, акварельные и пастельные, а также цветные карандаши, консистенция которых напоминает воск. К тому же цветовая палитра у многих марок очень обширна. Она включает в себя не только основные цвета, но и множество их оттенков. Это позволяет сделать изображение максимально реалистичным.

Техника рисования цветными карандашами не очень сложна, но требует определенной доли терпения, поскольку тонким грифелем невозможно быстро закрасить большой участок поверхности рисунка. Поэтому хорошо бы иметь как мягкие, так и твердые карандаши. С помощью мягких карандашиков закрашивание происходит быстрее. Кроме того, в зависимости от силы нажима, можно делать плавные переходы от насыщенного, яркого цвета до едва уловимого глазом, прозрачного оттенка. К тому же мягкий карандаш после нанесения линий можно легко растереть по бумаге, создавая однородность цвета и еще более плавный переход из одного тона в другой. Твердые же цветные карандаши предназначены для более детальной прорисовки. Также с их помощью можно усилить тени, если в этом есть необходимость. Очень важно периодически затачивать карандашики, чтобы грифель всегда был острым.

Достаточно большой популярностью в настоящее время пользуются акварельные цветные карандаши. Выглядят они, как обычные, но их «фишка» в том, что если по закрашенному участку провести мягкой, смоченной в воде, кистью, то пигменты растворятся, и вы получите эффект самой настоящей акварели. Очень оригинально, необычно и живописно смотрятся картины, сочетающие в себе и размывку, и штрихи.

Важно помнить, что рисование цветными карандашами практически исключает возможность исправления, поэтому следует быть предельно аккуратным. Но все же можно использовать для устранения мелких дефектов пластиковый ластик. Например, если вы где-то случайно забыли обозначить блик, с его помощью можно аккуратно удалить часть пигмента. Но его придется постоянно очищать, чтобы он оставался немного шероховатым и был способен удалить следующий красочный слой. Опытные художники умело «выскабливают» забытые блики с помощью обычного лезвия, но делается это предельно осторожно, чтобы снять максимально тонкий слой бумаги. Кстати, бумагу для рисования цветными карандашами лучше брать достаточно плотную. Та, что обычно бывает в детских альбомах для рисования, не подходит, поскольку она слишком тонкая и просто не выдержит больших нагрузок. Оптимальный вариант – бумага для пастели.

fb.ru

Карандашное разнообразие. Виды карандашей и их назначение

Присланное участниками »

Какая вещь в первую очередь необходима начинающему или опытному художнику, если он работает не с помощью электронных устройств, а на бумаге? Цветные карандаши. Купить их можно где угодно – к вашим услугам и интернет-магазины, и множество торговых точек в любом городе. Набор карандашей послужит вам отличным помощником в обучении рисунку любой сложности.

Существует основное деление карандашей на:

  • Простые (в итоге работы получаются разнообразных оттенков, но в пределах серо-черной гаммы).
  • Цветные (и тут к вашим услугам все цвета радуги, а также мельчайшие их оттенки).

Набор карандашей может понадобиться не только и не столько ребёнку – гораздо чаще карандаши приобретают начинающие и опытные художники сознательного возраста.

Цветные карандаши: купить бы, но какие?

Не правда ли, чем выбирать каждый карандаш по отдельности, проще сразу купить набор? Карандашей не бывает много – это золотое правило любого художника независимо от возраста. Однако их виды весьма отличаются друг от друга, и, выбирая ту или иную продукцию, стоит учесть все показатели.

  • Первыми в этом списке стоят карандаши-пастель. Иногда пастель имеет форму мелков. Назначение у них разное: карандаши идеально подходят для проработки отдельных мелких деталей, тогда как мелками очень удобно создавать фон рисунка. Просто и удобно.
  • Не все используют цветные карандаши – купить простые легче. Графитовые стоят на втором месте по популярности. Наверняка вам приходилось встречать невероятно красивые проработанные изображения, выполненные в черно-белой гамме; в данном случае автору помогает графит. Мягкий карандаш станет отличным спутником любого художника.
  • Обычные цветные карандаши широко используются по всему земному шару. Использовать их лучше всего на бумаге средней плотности, чтобы грифель не повредился. Если вы только учитесь рисовать, выбирайте бумагу поплотнее, чтобы не рвать её чрезмерно сильным случайным нажатием.
  • Акварельные карандаши – относительно новый подтип. Они отлично подходят для живописи, единственное условие – не наносить их на мокрую бумагу. Регулируя силу нажатия, толщину грифеля, подобрав бумагу нужной плотности, вы сможете создать шедевр.
  • Картины, созданные с помощью угольных карандашей, в конце лучше всего зафиксировать с помощью специального аэрозоля, но это небольшое ограничение никак не скажется на их качестве. Уголь – материал, с помощью которого рисунку придается объём и своеобразная пышность.
  • Сангина – ещё один замечательный, хоть и малоизвестный материал. Красно-коричневая гамма оттенков придаст рисунку особую теплоту и уют. Сангину часто сочетают с мелками и угольными карандашами.

Набор карандашей также может стать отличным подарком.

  Парафиновая свечка в акварельной живописи  История KOH-I-NOOR  Скетчинг: техника быстрого рисунка  Такая разная графика

graf.gallerix.ru


Смотрите также