Должно ли вино красить язык


Если вино окрашивает губы, значит ли это, что оно низкого качества?

Отвечает Роман Сергеев, директор энотеки Code de Vino

«Однозначный ответ: нет, это никак не зависит от качества вина, а связано с тем, как оно производилось, какой сорт винограда использовался, а также с физиологическими особенностями человека.

На практике часто сталкиваешься с тем, что и дорогие вина, с хорошей родословной и из проверенных источников тоже могут окрашивать язык и губы.

Это зависит от экстрактивности, от того, много ли сахара и танинов содержится в напитке. Чем более ярко, мощно и густо окрашено вино, тем больше оно даёт цвета. Как правило, Шираз, Мальбек, Каберне могут окрашивать интенсивнее из-за того, что сами сорта винограда содержат больше этого экстракта и красящих веществ.

Кроме того, значение имеет регион и сам процесс: лёгкую экстракцию обычно предпочитают европейцы, а виноделы Нового Света пытаются сделать вина ярче и на этапе ферментации дольше выдерживают вино на кожице винограда, которая, собственно, и обогащает продукт красителем.

Интересно, что в компании из нескольких человек, пьющих одно и то же вино, степень окрашиваемости им может быть разной, что, конечно, обуславливается уже физиологическими особенностями».

luckyducky.ru

Если вино окрашивает губы, значит ли это, что оно низкого качества?

‏Если вы глянули на себя в зеркало и вместо привычной молодой улыбки увидели пасть зомби, ваши зубы, губы, язык, гортань стали черными, то это значит всего лишь одно: вы случайно оказались на дегустации молодых вин Бордо, очень молодых вин, еще даже не успевших пройти выдержку в бочке. Не волнуйтесь, здесь у всех так. Даже у тех двух молодых японок, которые приехали с каким-то крупным баером и ничегошеньки не понимают в этих сногсшибательных, ярко кислотных, полноцветных блендах каберне совиньона и мерло. Впрочем, черные зубы — это тоже секси. Не зацикливайтесь и не пытайтесь срочно почистить зубы.

Каберне, зинфандель, мальбек, пинотаж, красностоп, саперави, неро д’авола — все это сорта с маленькой ягодой и толстой шкурой. Чем толще шкура, тем больше в вине совершенно натуральных, ценнейших для человеческого организма антоцианов (красящих веществ), танинов (вяжущих веществ) и вкусов-ароматов. Все это очень хорошо для сосудов и для кожи тоже очень хорошо. Любители мощных, плотных, молодых красных вин, смиритесь с этим временным рисунком.

‏Если у вас все же пунктик на белизне и вы считаете, что синий язык помешает вам в общении с интересующими вас собеседниками, и при этом страшно хочется красного вина, не всё потеряно. Прикиньтесь фанатом пино нуара, в нем очень мало красителей и тогда вашим зубам и губам ничего не будет грозить. Наоборот, любить пино нуар — признак утонченности, развитого вкуса и некоторой загадочности.

Любое красное вино способно окрашивать не только губы или зубы, но даже бокалы. Никакой пропорциональной зависимости с тем, качественное оно или нет, не существует.

У кожицы черного винограда, из которых производят красное вино, есть пигменты — естественные красители. Самый мощный и яркий сорт винограда в этом плане — шираз. Мы как-то пытались его отстирать, специально запачкав белую майку, и подручными средствами сделать это вообще не смогли. Выпейте супертоскану, например, Тиньянелло, и темно-красная полоска останется на губах. Главное — пить вино из региона, где виноград растет, а не с Московских винных фабрик. В Италии, Испании или даже Австралии никто подкрашивать вино не будет. И старайтесь не покупать красное стоимостью ниже 1000. При сегодняшних реалиях это вполне объективно.

Почему в народе считается, что если вино красит, то оно дешевое, я не знаю. Но, как правило, чем дольше вино выдерживается, тем меньше оно красит. Может быть, поэтому считается, что если не винтаж, так ещё и красит, — то точно «шмурдяк».

thequestion.ru

Стесняюсь спросить: Если вино окрашивает полость рта и губы, значит ли это, что оно низкого качества?

— молодые вина сильнее окрашивают зубы, чем выдержанные, но стоит помнить о том, что сорта винограда пинотаж, каберне совиньон, каберне фран, шираз и мальбек имеют более сильный окрашивающий эффект;

— у вин Нового Света больше шансов окрасить ваши зубы;

— если вы хотите выпить красного вина и чтобы ваши зубы не пострадали, заказывайте менее интенсивные в цвете вина, например, пино нуар. Он же шпетбургундер и блаубургундер;

— в конце концов, если вы так озадачены этой проблемой, купите Wine Wipes для снятия винного налёта с зубов.

В России я встречал американские салфетки компании Borracha (США). Согласно легенде, в их разработке участвовали сомелье, и их вкус не отражается на вкусе вина. Использование специальных салфеток лучше, чем просто протирать окрашенные зубы обычной салфеткой. В последнем случае вы больше нанесёте вреда, если будете втирать «краску» в эмаль зубов.

И конечно же, не забывайте про визиты к стоматологу (чистка зубов, укрепление зубной эмали, отбеливание).

itsmywine.ru

Мифы о вине — Сайт о винах Winecask.ru

Розовое вино делают из розы, дорогое вино должно быть закрыто только корковой пробкой, а пластиковая посуда не влияет на вкус вина… Эти и многие другие утверждения уже глубоко укоренились в сознании потребителей. Но насколько они правдивы?

Наша культура полна мифов и мы уже давно привыкли использовать в своем общении догадки, предположения и непроверенные данные. Так проще и удобней, поскольку отпадает необходимость проводить исследования, получать знания и искать информацию — нужно лишь услышать и передать дальше.

Наверное, именно поэтому многие неверные суждения столь жизнеспособны. Настолько, что некоторые из них уходят корнями в глубокое прошлое и до сих пор не теряют актуальности.

Другие же популярные мифы поддерживаются стараниями «усердных» предпринимателей, не желающих открывать потребителю истинную суть вещей. Так, однажды услышав и поверив в какую-то информацию о том или ином продукте, сложно отказаться от полученных псевдознаний и сформировавшегося «собственного» мнения.

Изобилует мифами заблуждениями и винная сфера.

Порошковое вино

Опасения наших потребителей относительно порошкового вина весьма обоснованы, поскольку то, что удается попробовать из отечественной продукции — не совсем качественно. Исключение могут составить лишь несколько украинских марок.

Здесь следует рассказать, что чем-то подобным когда-то уже занимались в США, и происходило это во времена сухого закона. В то время виноградное сусло (попросту говоря, сок) подвергалось усушке и брикетированию, после чего продавалось вместе с дрожжами. Причем такой набор сопровождался предупреждением: «Строго запрещено смешивать. Нарушение закона!»

На данный момент такими вещами, то есть производством вина из порошка, в Европе практически никто не занимается. Происходит это по двум простым причинам. Во-первых, гораздо дешевле делать вино из свежего виноградного сока, чем заниматься его усушкой, пакетированием и последующим восстановлением. А, во-вторых, в большинстве стран действует строгое законодательство, которое регламентирует правила производства вина.

В Украине же на законодательном уровне не урегулирован вопрос о том, из чего и как должно быть сделано вино. По сути, вином имеет право называться любой напиток полностью или частично произведенный из винограда в любом его виде.

Если повезет, то порошковое вино можно определить по надписи на этикетке: «Сделано из восстановленного виноградного сусла». Хотя маркировка вина подобным образом у нас также не является обязательной.

Отличить вино по другим признакам, кроме этикетки, и без наличия достаточного опыта, вряд ли удастся. Единственным выходом является приобретение проверенных (возможно Вами) брендов.

Если вино окрашивает губы (язык), оно — некачественное

Нельзя говорить о прямой зависимости между способностью вина окрашивать губы и качеством вина. Все зависит от тех веществ, которые содержатся в напитке, а также от сорта винограда и способа производства вина, то есть от некоторых технологических моментов.

Одним из таких моментов является степень экстрактивности самого винограда, а также метод прессования. Также нужно понимать, что цветовая насыщенность вина и его красящие свойства напрямую зависят от сорта винограда и от длительности настоя сусла на мезге (кожица, гребни). Стоит отметить, более «красящими» винами являются те, которые прошли выдержку в дубовых бочках.

Настаивают вино попросту потому, что вся мякоть виноградных ягод, вне зависимости от сорта винограда, светлая и без настоя на мезге, в данном случае красной кожице, вино получится белым. Существуют даже некоторые марки белого вина, производимые из сортов красного винограда. Так вот, это именно то вино, которое не настаивалось.

Способность окрашивать нельзя проследить и в связи с региональной принадлежностью. Так, например, Amarone, скорее всего, уже не получится отстирать, а это — одно из качественных итальянских вин.

Белые и красные вина могут производиться из одного и того же сорта винограда

Взяв самый известный классический красный сорт винограда Каберне Совиньон, и поместив его под самый легкий пресс, а также моментально удалив мезгу, можно получить белое вино из красного винограда. Такой процесс производства иногда называют «метод по-белому».

Хотя нужно принимать во внимание особенности красных сортов винограда. Так, из Каберне Совиньона «по-белому» никогда не удастся получить что-то изящное и легкое. В любом случае будет чувствоваться мускулистость и сильный характер вина.

А вот из белых сортов винограда получить красное вино не удастся. Но иногда можно встретить гибридный белый виноград, к примеру, Траминер с розовой кожицей. Вино из такого винограда имеет слегка розовый оттенок, который иногда называют «серым».

Розовые вина делаются из… розы

Название «розовое вино» отражает характеристику вина по цвету и не относится к виду исходного сырья. Для розового вина используется обычный виноград, но различные технологии: смешивание красных и белых вин или же очень легкое прессование красных сортов винограда с последующим удалением кожицы.

Примечательно, розовые вина — это также классика Шампани, где большинство розовых шампанских вин делается путем смешивания виноматериалов.

По сути ничего сложного в производстве розовых вин нет, всего лишь незначительные изменения в технологии производства — нюансы, но всегда получаются вина другой стилистики с новой палитрой ароматов и вкусов.

Вино с возрастом становится только лучше

И «да», и «нет». Каждое вино имеет свой срок жизни, в течение которого оно проходит «взросление», «пик», «зрелось», «старость» и «умирание». И срок жизни вина — это всегда вопрос стиля, в котором сделано вино, технологии, по которой оно сделано, винограда, из которого оно сделано, года урожая, условий хранения и массы других факторов. Но закон жизни именно таков — все имеет свой срок. И многие вина, принципиально, в процессе выдержки только теряют свои лучшие стороны, не приобретая ничего взамен. Таковы, например, большинство молодых белых фруктовых вин, принципиально сделанных, чтобы быть выпитыми «здесь и сейчас», многие красные вина, практически все розовые.

Сыр — лучшее сопровождение к вину

Это популярный штамп, из серии «белое — к рыбе, красное — к мясу». И как всегда, верный далеко не всегда: вино и сыр вещи солирующие, каждая со своим ярким и сочным голосом. И продолжаю аналогию — дуэтом они поют очень не всегда. Во многих случаях сыр способен просто «забить язык» и задвинуть вино далеко на второй план, настолько далеко, что пьющий даже не поймет, что именно он пьет и насколько хорошо то, что он пьет. Не случайно у старинных виноторговцев, по легенде, был распространен девиз: «Покупай на хлебе, продавай на сыре». Галета, подсушенный кусочек багета — вот то, что будучи практически «безголосым», никогда не перебьет cоло вина и уж тем более не составит с ним жуткий диссонанс, резкую, безобразную какофонию.

Также острые ароматные сыры длительной выдержки могут просто убить молодое красное вино с его агрессивными танинами. Вы не оцените ни яркий аромат сыра, ни решимость винного букета, — холодный металлический привкус во рту – вот, что станет вашим наказанием. Точно также и пресные сыры не станут достойным аккомпанементом выдержанным солидным винам.

По цене можно судить о качестве вина

Этот распространенный среди украинцев миф не совсем соответствует действительности. Так, можно найти абсолютно недорогие, но питкие, приятные на вкус вина. Причем нижняя граница начинается от 37 гривен. Понятно, такие вина не будут обладать какой-то сложностью и структурой, однако это очень чистые и приятные на вкус напитки.

Если говорить о неординарных винах, то здесь нужно поднять нижнюю границу до 90 гривен. А в пределах 150 гривен уже можно подобрать «гениальные» вина.

В целом, ценовая политика зависит от многих факторов. Во-первых, это страна и регион производства, а также то, как позиционирует себя производитель. Кроме того, играет роль известность вина на мировом рынке и особые способы производства.

Дорогое вино должно быть закрыто только корковой пробкой

На серьезном вине не принято использовать силиконовые пробки — это факт. Алюминиевая закрутка — да, но не силикон. В чем здесь секрет? Силикон и закрутка, прежде всего, дешевле корковой пробки. Кроме того, корок эластичнее, длительное время сохраняет форму и, самое главное, корковая пробка «дышит», в ней имеются микропоры, через которые происходит насыщение вина кислородом (оксигенизация). Это позволяет вину продолжать развитие уже внутри бутылки.

Винная бутылка, закрытая силиконом или алюминиевой закруткой, не позволяет вину дышать. Следовательно, вино ничего от этого не приобретает, оно просто не развивается. Тем не менее, это является нормальной практикой для вин, которые должны выпиваться в течение года или двух по причине отсутствия у них более длительного потенциала.

Что же касается вкуса вина, то до сих пор нет доказательств негативного влияния силиконовых и алюминиевых пробок. Более того, некоторые именитые винодельни закрывают свои базовые линейки вин именно такими пробками.

Просто нужно понимать, если вино с закруткой, то оно должно быть выпито «здесь и сейчас». Вина с потенциалом, наоборот, будут иметь корковые пробки.

Пластиковая посуда не влияет на вкус вина

Не вдаваясь в долгие (и научные) объяснения нужно сказать, что пластиковый стакан портит вкус вина. Это могут подтвердить многие, кому доводилось сравнить вкус вина из стеклянного бокала со вкусом вина «из пластика».

Кроме того, сам бокал, его форма и размер играют очень важную роль в раскрытии вкуса и букета. Наливая простое вино в бургундский литровый бокал, нельзя почувствовать аромат вина. Он теряется в общем объеме и не доходит до рецепторов. Наливая же дорогое бургундское вино в относительно узкий бокал, равным образом можно утратить большую часть всех нюансов букета — на выходе из бокала будет «слышен» некий концентрированный запах, не более.

Примечательно, что дорогие и изысканные Шампанские вина (Шампанское) лучше всего пить из винных бокалов, так как узкие классические бокалы не позволят напитку раскрыться.

Вино можно хранить и подавать при комнатной температуре

Вино развивается при температуре 12-16 ºС. Если температура хранения поднимается выше, повышается риск слишком быстрого созревания и потенциального проявления болезней. При пониженной температуре вино отстает от темпов своего нормального развития. По этой причине идеальными для хранения считаются 14 ºС. Все вышесказанное касается длительных сроков хранения вина (от 12 месяцев).

Касательно температуры подачи: красное вино может подаваться при комнатной температуре, но это должна быть «классическая» шамбрированная (замковая, комнатная) температура в 16-18º С. То есть, красное вино перед подачей необходимо чуть-чуть охлаждать.

Для белых вин стартовой температурой могут стать 8 ºС. При слишком низкой температуре подачи, напиток закроется и не покажет ни вкуса, ни аромата. Сильно охлаждать можно только простые столовые вина. Если подавать их слишком теплыми — будет чувствоваться доминантность алкогольной составляющей.

www.winecask.ru


Смотрите также