Для чего нужны ватные палочки


Ватные палочки: для чего они нужны на самом деле

Владислав Сергеевич Зайченко, отоларинголог «СМ-Клиника», рассказывает «Летидору», как правильно чистить уши и почему для этого совершенно не подходят «ушные» палочки.

С началом продаж в нашей стране косметических ватных палочек в начале 90-х годов врачи-отоларингологи повсеместно отметили рост заболеваемости населения наружными отитами, в первую очередь грибкового происхождения, и увеличения числа пациентов с серными пробками.

На самом деле основное назначение этих палочек – корректировать макияж, то есть к ушам они никакого отношения не имеют.

Большинство людей используют косметические палочки для того, чтобы удалять из ушей серу, «чистить» их. Однако на деле этим они не только не достигают сколько-нибудь лучшего результата по сравнению с ежедневным мытьем ушей, но и создают условия для развития у себя многих заболеваний.

Используя ватные косметические палочки для «чистки» наружных слуховых проходов, пациент в значительной мере не только удаляет серу из областей, прилежащих к барабанной перепонке, но и «забивает» ее туда, самостоятельно создавая себе серные пробки.

Ушная сера, выделяемая железистыми клетками кожи наружного слухового прохода, осуществляет защитную функцию. Она обладает противомикробным и противогрибковым действием и является естественным механизмом удаления из наружного прохода пыли и инородных тел. То есть сера нужна и вычищать уши до блеска нельзя.

Кожа наружного слухового прохода чрезвычайно тонкая и нежная и использование даже такого, на первый взгляд, деликатного инструмента, как ватные косметические палочки, приводит к образованию на коже расчесов, ссадин.

В результате пациент самостоятельно создает предпосылки к инфекции, практически широко открывает перед ней дверь, и в первую очередь (в том числе и из-за широкого распространения и бесконтрольного применения антибиотиков) речь идет о грибках.

Также следует учесть, что в наружном слуховом проходе, особенно в его глубоких отделах, даже в норме условия чрезвычайно благоприятны для развития грибков и микробов: там тепло, темно и влажно.

Таким образом, у «любителей чистоты» очень часто развиваются наружные отиты, как грибковые (иначе, отомикозы), так и микробные, образуются серные пробки. А у особо усердных может случиться и травма барабанной перепонки.

letidor.ru

Для чего нужны ватные палочки? - Женская энциклопедия «Леди Гламур»

Помните, как вы наматывали на спичку кусочек ваты, чтобы получить самодельные ватные палочки? Теперь в этом нет необходимости. Их можно купить в любом магазине косметических товаров и в аптеках. Пользоваться ватными палочками гораздо удобнее, и сложно найти женщину, в косметичке которой нет этого удобного и универсального подручного средства.

Итак, для чего можно использовать обыкновенные ватные палочки?

Смочите жидкостью для снятия лака ватные палочки – они помогут вам устранить мелкие погрешности маникюра.

Если на веках остались следы туши для ресниц, их легко можно удалить ватной палочкой.

Смочите несколько ватных палочек косметическим молочком и положите в полиэтиленовый пакет или в баночку с плотно закрывающейся крышкой. Они помогут вам поправить макияж в течение дня.

С помощью ватных палочек вы сможете точечно нанести корректор и замаскировать мелкие недостатки кожи.

Ватные палочки помогут и для ухода за кожей вокруг глаз. Пропитайте их специальным гелем или сывороткой и тщательно смажьте мелкие морщинки.

Если под рукой нет аппликатора, с помощью ватных палочек можно нанести и растушевать тени для век.

Ватной палочкой удобно наносить жидкую губную помаду, блеск для губ и даже обычную (из тюбика), особенно когда она заканчивается, а специальной кисточки под рукой не оказалось.

Если у вас закончились румяна, нанесите ватной палочкой на щеки поверх тонального крема несколько точек губной помады и тщательно растушуйте от центра к вискам. Вы получите румяна, идеально подходящие по тону к вашей губной помаде.

Если вы пользуетесь различными ароматическими маслами, смочите ватные палочки в любимых эфирных маслах, поместите каждую в герметично закрывающийся флакон и вдыхайте ароматы по мере необходимости.

А вот уши чистить ватными палочками не рекомендуется. Лучше промывать их теплой водой с мылом и вытирать полотенцем.

lediglamur.ru

Ватные палочки: почему их запрещают в мире

Казалось бы, что нового может быть в привычке пользоваться ватными палочками? Большинство людей, ежедневно вооружившись ватной палочкой, аккуратно чистят ушную раковину и слуховой проход. Но, многолетние научные исследования показали, что именно этого делать вовсе и не стоит! Да и вообще пользоваться ватными палочками не стоит. Пытливые современники и неутомимые ученые исследователи, по примеру дедушки Оноре де Бальзака, полагают, что «ключом ко всякой науке является вопросительный знак» и именно потому неустанно подвергают сомнениям многолетние догмы и традиции. Благодаря такой пытливости ума, они успешно доказали, что пластиковые ватные палочки – далеко не лучшее изобретение человечества.

Ватные палочки – несут вред ушам

Именно нечищеными ушами и наличием серы в слуховом проходе раньше объяснялись такие ситуации как ухудшение слуха, неприятный запах и некоторые другие. Дети и школьники, даже полюбили говорить не расслышавшему собеседнику фразу «уши чистить надо!», едва кто-нибудь произносил: «что-что?».

А во времена существования советского союза, за неимением в производстве ватных ушных палочек, заботливые мамочки и вовсе обходились подручными средствами. Намотав на спичку обычную вату, они с тем же усердием чистили уши своим отпрыскам и домочадцам. Так почему же многолетняя традиция чистить уши, засунув в ухо весьма опасный предмет, подверглась жесткой критике? Тому нашлось несколько причин.

Почему нельзя чистить уши ватными палочками

  • как доказали эксперты из Американской академии отоларингологии (American Academy of Otolaryngology), проникая ватной палочкой в ухо, мы вынимаем лишь малую часть серы. Основную же массу, мы самостоятельно проталкиваем еще глубже в ухо, тем самым способствуя образованию серных пробок.
  • «тыкая», прокручивая и проталкивая ватную палочку в ухо, мы сами того не подозревая регулярно беспокоим барабанную перепонку, задевая ее.
  • орудуя ватной палочкой в области тончайших тканей и органов, мы рискуем существенно ухудшить слух, вызвав нарушение работы слуховых органов.
  • как доказали ученые, вырабатываемая организмом ушная сера на самом деле крайне полезна. В принципе с этим крайне сложно спорить, ведь человеческий организм действительно не делает ничего просто так.
  • регулярно образовываемая организмом ушная сера существенно снижает риск травмирования органов слуха инородными предметами.
  • такие насекомые как пчелы, комары, мошкара и даже мухи, то и дело пытающиеся укусить человека и заползти в самое неожиданное место, не смогут проникнуть в глубину уха, поскольку именно сера предохраняет этот орган.
  • у современного человека, столь подверженного различным грибковым заболеваниям, существенно снижается риск получить грибок именно в слуховом проходе. Как утверждает специалист из академии отоларингологии Сет Шварц (Seth Schwartz), именно сера стоит на страже этой ситуации, поскольку великолепно справляется с такими угрозами.
  • зуд, пересушенная кожа в ушной раковине, воспаление ушных тканей – все это не случится с вами, ведь ушная сера выполняет функцию натурального увлажнителя слухового прохода.
  • чем чаще мы будем чистить уши, тем больше будет серы. Выработок слишком большого количества ушной серы называется гиперсекрецией серы. Основная причина гиперсекреции — это раздражение кожи слухового прохода. А основная причина такого раздражения — слуховые аппараты и ватные палочки.

Читайте также:  Чем опасна вода из кулера

После таких ошеломляющих открытий ученых встает закономерный вопрос: а как же тогда удалять серу из ушей? Ответ один – никак! Ее не нужно удалять. Если же вы сомневаетесь в том, насколько чисты ваши уши, или нет ли в слуховом проходе серных пробок или вас беспокоят странные ощущения в ушах, единственно правильным решением будет обратиться за консультацией к врачу специалисту. Для ежедневной гигиены и протирания наружной части ушной раковины, вполне достаточно протирать кожу ватным тампоном или даже просто пальцем. По крайней мере, именно так советует делать российский специалист, отоларинголог Владимир Зайцев.

Пластиковые ватные палочки – портят окружающую среду

Для тех, кого не убедил список причин, по которым ватные палочки крайне опасны для чистки ушей, приведем еще один довод. Каждый из нас знает, что ватные палочки изготавливают из пластика. Так вот именно пластик является основной угрозой для окружающей среды целой планеты! И данная проблема, приобретя глобальные масштабы, стала основной темой на заседании Еврокомиссии в Брюсселе, которое состоялось всего пару месяцев назад. Именно в мае этого года заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс опубликовал перечень запрещенных отныне пластиковых изделий, в числе которых и ватные палочки. По его мнению, запрет на эти изделия должен помочь «сообща решить проблему пластикового мусора в мировом океане». Изделия из пластика составляют более 80% мусора. Именно благодаря перечисленным научным фактам, ушные палочки уже запрещены в ряде стран или находятся на грани запрета. В числе таких – Франция, Британия, Италия и Шотландия, Чехия.

Читайте также:  Безалкогольное пиво: какой вред оно может нанести здоровью

Возможно, кому-то такие научные открытия покажутся странными, а кто-то даже скажет, что много лет чистили, пользовались и ничего! Но в качестве аргумента можно вспомнить фразу, которую когда-то давно произнес величайший британский писатель Уильям Сомерсет Моэм. Задумавшись о пользе открытий, он спросил: «Что может быть полезнее, чем научиться жить наилучшим для себя образом?»

Поделитесь в социальных сетях:

umnaja.ru

Для чего нужны ватные палочки?

Люди сегодняшнего поколения уже не представляют своей жизни без ватных палочек. А ведь это средство гигиены придумали не так давно. Как же раньше обходились без них? Многие помнят, что до изобретения ватных палочек, их аналогом служили спички, на которые наматывали ватку и, таким образом, получалось подобие ватной палочки.

Сейчас ватные палочки можно приобрести в свободной продаже в любом магазине косметики или аптеке. И хотя о пользе и вреде от использования ватных палочек до сих пор ведутся противоречивые споры, они все равно присутствуют в каждой семье, так как имеют широкий спектр применения и очень удобны в использовании.

Для чего же нужны ватные палочки?

В данной статье мы приведем только некоторые примеры, где могут пригодиться эти незамысловатые штуки.

Первое, что приходит на ум – это чистка ушей с помощью ватных палочек. Да, именно эта тема вызывает много спорных теорий, но каждый человек решает для себя сам, что ему делать. В конце концов, нет ничего страшного в том, чтобы слегка пройтись ватной полочкой по ушной раковине и протереть ею излишки ушной серы, которая вышла наружу за пределы слухового прохода.

Следующий способ применения ватных палочек – это их помощь при работе с косметикой. Вот поэтому они являются постоянными жителями женских косметичек, так как их функциональности нет равных.

Например, с помощью ватных палочек можно подправить некоторые погрешности при выполнении макияжа: вытереть излишки туши, которая отпечаталась на веках, или точечно нанести корректирующее средство для маскировки прыщика. А если у вас вдруг сломался аппликатор для теней или нет кисточки для губной помады, то ватные палочки могут вполне заменить их. Вам непременно будет удобно кончиком палочки наносить тени и растушевывать их. Так само можно поступить и с помадой. Благодаря ватному наконечнику вы легко и мягко нанесете помаду при этом не выходя за контуры губ.

Если у вас нет румян – не беда. Ватной палочкой, которой вы пользовались для нанесения помады, нанесите на скулы несколько точек и разотрите их тщательно пальцами. Ваш образ станет более совершенным, так как тон помады прекрасно будет сочетаться с тоном румян.

Ну и, конечно же, ватные палочки помогают в ежедневном уходе за лицом: ими можно наносить крем для век или крем под глаза. Так же ватными палочками наносят средства для роста ресниц и бровей (например, касторовое или репейное масло).

И это лишь малая доля того, как можно применить такие простые, но такие нужные на хозяйстве ватные палочки!

woman-best.com


Смотрите также