Анализатор состава косметики


Проверить косметику на безопасность, натуральность, аллергенность. Онлайн сервис

Укажите тип средства

Make-up: Губная помада, блеск, бальзам для губMake-up: ПудраMake-up: Румяна, маскирующие карандашиMake-up: Тени, подводка для глаз, карандаши для глазMake-up: Тушь для ресницMake-up: Тональный кремЛицо: Крем дневнойЛицо: Против морщин, кремы для зрелой кожиЛицо: Очищение: мицеллярная вода, молочко, лосьоны, мылоЛицо: Маски для лицаЛицо: Удаление декоративной косметикиЛицо: Крем ночнойЛицо: Тонеры, эмульсии, сыворотки, ампулыЛицо: Для удаления декоративной косметикиЛицо: Кремы, увлажнители, лосьоны, гелиЛицо: Гидрофильное маслоЛицо: Масло для лицаЛицо: Средства для лечения акнеЛицо: Против пигментации, отбеливающиеЛицо: Пилинги и послепилинговая косметикаЛицо: ГЛАЗА: кремы, лосьоны, эмульсии, молочкоЛицо: Прочие средстваМужская: Для бритья: кремы, пена, лосьоныМужская: После бритья: кремы, лосьоны, гелиВолосы: КондиционерыВолосы: Маски для волосВолосы: Масло для волосВолосы: ШампуньВолосы: Бальзамы, сывороткиВолосы: Краска, красящие кремы, осветлители, фростингВолосы: Лаки, фиксаторы, распрямители, бриллиантинВолосы: Средства для лечения кожи головыВолосы: Прочие средстваТело: Духи, парфюмТело: Дезодоранты и антиперспирантыТело: Мыло, гели, лосьоны, молочкоТело: Кремы, бальзамы, маски, маслоТело: Средства для ванныТело: Массажное маслоТело: Скрабы, эксфолианты, талькТело: Средства для депиляцииТело: Интимная гигиенаТело: Для похудения, против целлюлитаСолнцезащитная: Кремы для загараСолнцезащитная: Защитные кремы, гели, лосьоныРуки: Кремы, гели, лосьоны, маслоРуки: Мыло, жидкое мылоНоги: Кремы, гели, лосьоны, масла и т.п.Ногти: Лак, средства для снятия лакаНогти: Масло, лечение уходЗубы: Отбеливатели зубовЗубы: Зубная паста, порошок, полоскание для ртаДетская: Кремы, масло, лосьоны, гели, молочкоДетская: Мыло, гели для ванны, очищающие лосьоныДетская: ПрисыпкиДетская: ШампуниДетская: Прочие средстваШея, декольте, бюст: Кремы, лосьоны, гели, молочкоПрочее косметическое средство

Оценка косметического действия

cosmobase.ru

Проверить состав косметики онлайн

На сайте можно разобрать и проверить состав косметики на безопасность онлайн. Для этого введите состав косметики на русском языке или название в соответствии с inci (когда состав указывается на английском) в поле поиска. Принято считать косметику натуральной если она состоит не менее чем на 98% из безопасных веществ натурального происхождения и не содержат продуктов нефтепереработки и любых других вредных и\или синтетических компонентов в своем составе (с баллом 1 или 2). Мы рекомендуем всегда проверять натуральность ингредиентов в составе косметики нашим анализатором. Если Вам нравится косметика и отказываться от нее не хотелось бы, но она содержит вредные и нежелательные компоненты с оценкой 2-3 балла, то старайтесь, чтобы эти вещества стояли ближе к концу списка состава косметики. Чем ближе к началу стоит компонент, тем больше его доля в составе средства. Безопасная косметика не может содержать хоть один ингредиент с баллом 1, т.к. он может нанести сильный вред вашему здоровью. Важным будет еще и наличие подтверждения состава сертификатами соответствия.

Проверить состав косметики

gusilebedi.shop

Анализировать составы косметики бесполезно

Для этого я сначала квалифицирую «разборщиков» и их труд на три группы. Итак, разбор составов косметики встречается трех типов:

Для разбора применяются общее понимание, из чего может быть сделана косметика либо специальные сервисы проверки безопасности ингредиентов.

Средство не только проверяется на «натуральность», но еще ведется подкоп в сторону разрешенных международными сертификатами, но неприятных автору по каким-то причинам ингредиентов. Здесь как правило дискуссируется вопрос об SLS, антистатиках для волос или тех либо иных эмульгаторах.

В этом случае разборщики всерьез обсуждают комбинации активных ингредиентов, виды растительных экстрактов (СО2 или водный?), качество применяемой базы и место эмульгаторов в списке. Суждения выносятся не о том, подходит ли такой состав мне лично, а на уровне: работающая – неработающая формула.

Сразу скажу, что за редким исключением (когда этим занимается 3-4 профессиональных блогера) второй и третий тип разборов для меня либо неприемлемы либо смешны. Неприемлемы, потому что я никогда не считаю себя умнее профессионалов. Я по образованию журналист (заметьте, не блогер), и на факультете журналистики МГУ меня учили тому, что журналист, чтобы разобраться в проблеме, внимает мнению экспертов. И если в международном стандарте Cosmos разрешили SLS при условии растительного происхождения сырья, то не мое собачье дело рассуждать, насколько SLS опасен. Мое дело очень простое – решить для себя лично, приемлю ли я SLS в своем шампуне? Если нет, то я могу об этом сказать своему читателю, аргументировав свою позицию, но я не буду подвергать сомнению выводы экспертов: SLS разрешен и точка. Он безопасен.

В конце концов, для обсуждения таких сложных (а поверьте, все эти вопросы, связанные с косметическими ингредиентами, это очень, очень неоднозначные, комплексные вопросы), существует специализированная научная литература и профессиональные симпозиумы и, заметьте, как правило, не в нашей стране и не на русском языке. Потому что вся наука – там. Все научные знания – на английском, немецком, французском. Не здесь. И не в инстаграме.

Эксперты окружают

Один из ютьюб-блогеров, позиционирующая себя как эксперт в органике, как-то сказала что-то типа, вся эта «Веледа» — сплошная ерунда – формулы на основе спирта – уже сто лет как – нифига не развиваются. И это, безусловно, частное мнение, которое имеет право на существование. Но я, простите, может, слишком олдскульно, думаю: где «Веледа» и где наш «эксперт»? И сколько колоссальных пластов знаний и опыта между ними? Сегодня наш «эксперт» в органике, через десять лет она станет экспертом в материнстве либо в «фэшн», а «Веледа» останется «Веледой». И со своим спиртом, и с эмульгатором Глицерил стеарат СЕ, который считает недопустимым уже другой «эксперт» из инстаграма.

У нас уже сто лет как каждая кухарка может управлять государством, не говоря уж о том, чтобы высказывать свое мнение о действенности составов тех или иных косметических средств, но, ребята, может стоит быть менее безаппеляционными и уважать опыт и профессионализм косметических технологов хотя бы на йоту больше? Может, тогда и к вам будет больше уважения в профессиональной среде?

Вы не представляете, что я регулярно слышу от профессионалов косметического рынка! Они закатывают глаза, машут руками и матерятся, когда видят вот эти вот «экспертные» мнения, растиражированные на тысячи подписчиков. И не потому, что эти мнения – камень в их огород, а потому что собственно экспертиза в таких «анализах» уступает место самолюбованию. Кстати, именно из-за таких вот «мнений» народ толпами до сих пор шарахается от безобидного глицерина.

Почему нет идеального сервиса?

Теперь к специальным сервисам. С одной стороны, это, конечно, круто, особенно на «Экоголике» — взял, скопировал состав – и на тебе – вердикт. «Экоголик» не одобрил. ОК, пойду искать другое. И всё бы хорошо, если бы сервисы были идеальными. Но они далеки от идеала. И знаете почему? Тут… барабанная дробь… потому что даже настоящие эксперты сами знают далеко не всё.

EWG Skin Deep (США), база ингредиентов Риты Штайнц (Германия) – в свое время передовые сервисы проверки ингредиентов. Последняя прикрыла лавочку, EWG тоже не обновляются. Спросите, почему? Потому что дико сложно! Потому что десятки тысяч ингредиентов! Потому что каждый день появляются новые! Потому что исследования тоже постоянно обновляются, а тут еще всплывает какой-нибудь таинственный воск нима! Потому что это слишком ресурсозатратно и ни фига не окупается. Кирстен Хюттнер поддерживает свою базу на ekokosmetika.ru в меру сил, каждый месяц добавляя несколько ингредиентов, но для каждого ингредиента она проводит колоссальную работу. При этом она – в эпицентре международного рынка натуральной косметики: подняла трубку – получила ответ. Но чтобы вынести свой «вердикт» и поставить три зеленых или три красных мордочки на ингредиент, она тратит огромное количество времени и сил. Кто ей за это платит? Никто! Именно поэтому подобные сервисы не могут быть стопроцентно четкими.

ОК, хотите про «Экоголик» — а давайте! Ведь эту статью спровоцировала именно моя проверка состава тонального крема Dado Sens Hypersensitive Make-up на этом сервисе. Второй ингредиент в списке – Додекан (Dodecane), который сервисом иллюстрируется тремя красными символами, что значит плохо-плохо-плохо: указывается его синтетическое происхождение и способность раздражать кожу. И это – о втором (после воды) ингредиентe в креме для гиперчувствительной (!) кожи марки, которая позиционирует как максимально приближенная к натуральной дерматологическая косметика.

И вот я – с прямым выходом на всех участников процесса: составителей базы данных, поставщиков «Дадо сенс» в Россию, представителей международных косметических стандартов, других экспертов международного уровня и даже… разработчиков марки «Дадо сенс», я получила ответ на мой вопрос не сразу, а спустя полторы недели. А что происходит обычно у блогеров (не въедливых, которые тоже есть, а обычных)? Нужно сделать пост с анализом состава – пожалуйста, завтра будет.

Но вернемся к додекану, вернее, ответу на мой вопрос о происхождении ингредиента додекан и его уместности в формуле для чувствительной кожи. Отвечает Патрисия Маас. International Training & Sales Manager, Borlind, GMBH:

Dodecane( Додекан) – это эфиры жирных кислот растительного происхождения. Он очень хорошо распределяется по коже и является легкой, низкожирной субстанцией. Это причина включения додекана в формулу тонального крема «Дадо сенс». Он дает коже ощущение легкого, нежирного средства и очень хорошо воспринимается чувствительной кожей. Мы обязаны использовать в декларации и перечне состава по INCI химическое название этого компонента, к сожалению, это не дает информации о растительном происхождении сырья.

Оп! Значит, не только синтетический! Значит, додекан может быть растительным, а это означает, что, по международным стандартам для натуральной косметики, он разрешен. Но как отметить это в базе ингредиентов? Существует ли такое решение, которое одновременно могло бы присудить компоненту три зеленых и три красных мордочки?

Скорость развития косметической науки, рынка натуральной косметики и наше нахождение на обочине этого процесса – это то, что не даст нам гарантии создания безошибочного сервиса проверки ингредиентов. И вопрос не только в додекане, есть куча минеральных ингредиентов, а также простой парфюм или компоненты эфирных масел, которые могут иметь как натуральное, так и синтетическое происхождение.

И даже в случае с «Дадо Сенс» лично я не дам свою голову на отсечение, доказывая, что этот додекан – натуральный. Я не видела бумаг, подтверждающих оное. У меня только слово производителя. Честное слово, я уверена, но если мы говорим о сервисе проверки ингредиентов, это должно быть не словом, а доказательством, с кучей исследований.

Что делать, если не анализировать составы?

Что же делать, спросите вы? Успокоиться – отвечу я. Успокоиться с проверкой составов. И лучше потратить свое время на то, чтобы научиться самим и научить людей основам понимания того, что написано на упаковке. В конце концов, азы постичь не так уж и сложно. И эффективнее в итоге. А еще есть две стопроцентных вещи, которые помогут кому угодно приобрести настоящую натуральную косметику. Это международная маркировка натуральной косметики и репутация производителя, если маркировки у него нет. У «Дадо сенс», кстати, маркировки нет, зато есть международная репутация, пусть и с феноксиэтанолом в составе. И, кстати, лично я уверена, что ажиотацию вокруг феноксиэтанола нам пора прекратить: если компонент окончательно запретили в стандарте Cosmos, то марки рано или поздно начнут выводить его из составов. Но на это требуется время. Ведь нам нужна не просто натуральная, но во всех отношениях безопасная и, главное, эффективная косметика. А так можно и оливковым маслом мазаться – купил литр – и пользуйся целый год. Натурально – не придерешься.

Экосертификат, репутация и собственная голова на плечах. Это единственное, что работает безотказно. Ну скажите, какой смысл проверять состав какого-нибудь средства «Грин Фармы», если репутации у них уже нет? Если они один раз соврали, то что хорошего можно от них ожидать в принципе? Если «Анарити» доказанно уличили в неполном написании составов, то всё. Понимаете? Это конец! Ибо, во-первых, это нарушение законодательства, а, во-вторых, они подорвали свою репутацию. А если это враки, то пусть «Анарити» подает в суд и восстанавливает репутацию.

Конечно, важно учить и учиться понимать составы на уровне «натурально» — «ненатурально». В конце концов, увидеть минеральное масло, силиконы (по окончаниям –cone, -oxane), буквосочетания PEG- DEA- и TEA- не так уж и сложно, а остальное придет со временем. И напоследок: нам, экоголикам и эконутым, не стоит забывать, что проскользнувший феноксиэтанол не так уж и страшен, парабены – вообще в каждой второй таблетке из аптеки, а чистый силикон капают младенцам в ротик – от газиков.

lookbio.ru

Три мобильных приложения в помощь при выборе косметики

И как мы раньше жили без мобильных приложений? Многие из них значительно упрощают нашу жизнь, находясь всегда под рукой и предоставляя быстрый доступ к необходимой информации. О нас, поклонницах здоровой красоты, или же тех, кто только начинает интересоваться данной темой, тоже не забыли. Представляю три мобильных приложения, которые помогают лучше ориентироваться в мире косметики, средств гигиены, ингредиентов и составов. Все эти приложения бесплатные и существуют в двух версиях: для Apple и для Android.

.:: Skin Deep Cosmetics

Для тех, кто знаком с базой данных Skin Deep от Environmental Working Group (EWG), это приложение не окажется чем-то совсем новым. Запущенный в конце 2013 года, app от EWG по сути является мобильной версией известного сайта, по которому можно ориентироваться как плане отдельных средств, так и в плане конкретных ингредиентов. Это одна из старейших и наиболее авторитетных баз данных о косметических средствах (более 68,000 наименований), хотя даже здесь можно найти далеко не все. Крайне мало средств от огромных косметических гигантов (это наводит на размышления).

Задавать в поиск можно как названия брендов, так и конкретные ингредиенты. Можно сканировать штрих-коды, это всегда весело. Мне показалось, что в программе есть небольшие глюки. Но это приложение все же весьма полезное за обширную информацию. Самый низкий рейтинг отражает безопасность продукта. Чем выше рейтинг, тем больше в составе содержится токсичных ингредиентов.

.:: GoodGuide

Симпатичное приложение, которое содержит информацию не только о косметических продуктах, но и средствах бытовой химии, продуктах питания и даже средствах для домашних питомцев. Всего в базе данных GoodGuide находится более 210,000 средств. Очень удобным является то, что для каждого продукта дается разбор ингредиентов, а также предлагается выбор альтернативных средств. Есть и некоторые непонятности, например, диметикон имеет самый безопасный рейтинг, это странно.

Здесь нет возможности искать рейтинг по отдельным ингредиентам, а сама рейтинговая система здесь обратная с EWG: наиболее безопасный рейтинг 10, то есть чем ближе к 10, тем безопаснее. Есть возможность выбирать средства по ингредиенту в составе и использовать фильтры. Это удобно. Необходимо отметить, что данное приложение зарабатывает на рекламе от производителей. Однако, как в компании сами говорят, это никак не влияет на систему их рейтингов. Сама компания является независимой.

.:: Think Dirty

Этот весьма интересный проект существует только в виде приложения в отличие от двух предыдущих приложений, имеющих свои сайты. В базе данных содержится больше 260,000 средств как из косметики, так и из бытовой химии. Это самое продуманное и забавное приложение из всех. Проект ThinkDirty имеет несколько серьезных партнеров: Breast Cancer Fund и Campaign for Safe Cosmetics. Основательница проекта Lily Tse создала его из идейных соображений, поскольку сама серьезно задумалась над вопросами безопасности косметики после раковой болезни своей мамы (со счастливым концом). Большая работа была проведена по стандартизации существующей информации. Лили хотела также проливать свет на компании, занимающиеся greenwashing. Смысл названия приложения заключается в том, чтобы перестать быть наивными потребителями и начать думать dirty («грязно»), чтобы делать безопасные выборы.

Приложение позволяет сканировать продукты, которые потом будут сохраняться в профиле и дадут общий рейтинг вашей ванной комнаты. Рейтинг определяется по шкале Dirty Meter и аналогичен системе EWG, то есть чем он выше, тем токсичнее продукт. Приложение также предложит безопасные альтернативы и даже пригласит в магазин (Amazon). Европейских марок в базе мало, но зато можно такие продукты фотографировать и отправлять в ThinkDirty для анализа и пополнения базы.

Ниже небольшой туториал об этом приложении.

Подводя итог, скажу, что подобные приложения без сомнения очень полезны. Для людей, не умеющих и/или не желающих вдаваться во все тонкости химических составов продуктов, они дают очень хорошее подспорье и помогают отвечать на многие вопросы. Ведь большому бизнесу часто выгодно, чтобы потребители оставались в неведении и даже в невежестве. Подобные проекты являются удобными и мобильными навигаторами, направляя людей в русло большей информированности и помогая им делать здоровые выборы для себя и своих близких.

◊ ◊ ◊

consumerista.ru


Смотрите также