Запеканка картофельная с чесноком и сыром
Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком. Пошаговый рецепт
Любители драников по достоинству оценят такое вкусное блюдо, как запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком запеченная в духовке. Пошаговый рецепт этой запеканки мы сегодня и рассмотрим с вами.
По сути, вкус у этой запеканки очень напоминает вкус картофельных драников с сыром, да и рецептура теста практически идентична. Близок по вкусу к ней и картофельный кугель в духовке.
Хочется отметить то, что запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком всегда получается менее калорийной, нежели драники по причине того, что в ней находится меньше растительного масла. Кроме того у запеканки есть еще один немаловажный плюс – она готовится самостоятельно, в то время как картофельные драники нужно стоять у плиты и жарить. Имея в доме такие доступные и простые ингредиенты, как картофель и сыр, вы с легкостью сможете приготовить такое вкусное и сытное блюдо для всей семьи на обед или на ужин.
Скажу сразу, что пропорции сыра и чеснока в рецепте запеканки можно регулировать. Если хотите получить запеканку из тертого картофеля с более насыщенным сливочным вкусом, в таком случае добавьте сыра побольше. Если не любите чеснок, то в таком случае уменьшите его количество.
По своему усмотрению, этот базовый рецепт картофельной запеканки вы можете разнообразить, добавив в него грибы — вареные лесные или свежие шампиньоны, сырую тертую на мелкой терке морковь, болгарский перец, отварную куриную грудку, мясной фарш. Любой из этих ингредиентов принесет свои вкусовые нотки в готовое блюдо.
А сейчас предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить запеканку из тертого картофеля с сыром и чесноком.
Ингредиенты:
- Картофель — 6-7 шт.,
- Яйца куриные — 2 шт.,
- Петрушка или укроп
- Лук — 1 шт.,
- Твердый сыр — 150-200 гр.,
- Чеснок — 1 головка,
- Пшеничная мука — 5 ст. ложек,
- Соль — по вкусу,
- Черный молотый перец — щепотка,
- Растительное масло для смазывания формы
Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление картофельной запеканки в духовке. Картошку и лук очистите от кожуры. Картофельные клубни залейте водой. К ним вы вернемся немного позже.

Репчатый лук для картофельной запеканки можно как натереть на мелкой терке, так и измельчить мелкими кубиками. Если решите нарезать лук, то постарайтесь нарезать его как можно более мелко.

Помойте свежую зелень укропа или петрушки. Мелко нарежьте ее. Если у вас нет свежей зелени, замените ее сушеной петрушкой или укропом, вкус запеканки из тертого картофеля от этого не пострадает.

Твердый сыр натрите на терке со средними отверстиями.

Теперь настала очередь картошки. Натираем ее в последнюю очередь, чтобы она не успела потемнеть. Картошку для приготовления такой запеканки с сыром и чесноком можно натирать как на самой мелкой терке, так и на терке среднего размера. В первом случае запеканка получится более однородной структуры.

В миску с тертым картофелем выложите подготовленные ранее ингредиенты запеканки – тертый сыр, измельченный лук, зелень. Вбейте два яйца. Яйца, как и сыр, придадут запеканке дополнительную вязкость, благодаря чему она будет держать форму.

Зубчики чеснока выдавите через чеснокодавку прямо в миску к остальным ингредиентам запеканки.

Картофельную массу посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.

Осталось добавить пшеничную муку. Перед добавлением к компонентам запеканки, ее следует просеять через сито.

Картофельное тесто перемешайте.

Форму, в которой будет запекаться наша картофельная запеканка с чесноком и сыром, нужно смазать растительным маслом. Желательно использовать подсолнечное рафинированное масло. Картофельную массу перелейте в форму.

Поставьте ее в горячую духовку, на среднюю полку. Температура духовки для выпечки запеканки из картофеля с сыром должна составлять не менее 180С. Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком в духовке, приготовленная по этому рецепту должна запекаться примерно 30-35 минут времени.
Для получения золотистой корочки за 5 минут до извлечения ее из духовки, ее можно смазать подсолнечным маслом с помощью кулинарной кисти.

Форму с готовой запеканкой достаньте из духовки. Нарежьте ее на порционные кусочки. Пока она не остыла, подавайте сразу же к столу. Точно также, как и к картофельным драникам, к ней очень уместна будет сметана или сметанный соус с добавлением зелени и чеснока.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеканки из тертого картофеля с сыром вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и картофельную запеканку с грибами.

Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком. Фото


Картофельная запеканка с сыром и чесноком. Пошаговый рецепт с фото
Картофельная запеканка с сыром и чесноком – это моя самая любимая запеканка. По вкусу она получается вкуснее, чем жаренная картошка. Готовить ее не сложно. По сути, картофельная запеканка очень похожа на деруны, только готовится в разы быстрее. За счет добавления сыра она получается с нежным сливочным привкусом, а дополнительную пикантность ей придает чеснок. Если вы не любите чеснок, можете готовить картофельную запеканку с сыром без него.
Ингредиенты:
- Картошка- 700 гр.,
- Яйца – 2 шт.,
- Сыр – 300 гр.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Мука – 4 ст. ложки,
- Майонез – 2 ст. ложки,
- Соль и чёрный перец – по вкусу
Картофельная запеканка с сыром и чесноком – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление картофельной запеканки с сыром и чесноком.

Тертый сыр натрите на терке.

Разделите его на две части. В одну часть вбейте яйцо. Перемешайте вилкой яично-сырную массу. Она нам понадобится потом. Пока миску отставляем в сторону.

В оставшийся сыр тоже добавьте одно яйцо, а также и майонез. Выдавите сюда же чеснок через пресс. Тщательно перемешайте массу. Посолите и поперчите по вкусу.

Очистите картошку от кожуры. Натрите ее на крупной терке.

Добавьте к нему вторую сырную смесь с яйцом и майонезом. Перемешайте.

Противень застелите пергаментом. Смажьте дополнительно подсолнечным маслом, чтобы запеканка хорошо отделилась. Выложите картофельную массу для запеканки. Вверх разровняйте ровным слоем.

Сверху на картофельную запеканку положите сырную массу.

Поставьте картофельную запеканку в духовку нагретую до 180С. Запекайте около 40 минут на средней полке. Как только появится золотистая корочка, ее можно считать готовой.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт картофельной запеканки с сыром вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить картофельную запеканку с курицей и грибами.
Картофельная запеканка с сыром и чесноком. Фото

Запеканка из тертого картофеля с сыром чесноком и зеленью: рецепт с пошаговым фото
Личные впечатления о рецепте:
Приготовьте картофельную запеканку с сыром, чесноком и зеленью, и сытный ужин вам обеспечен. Тем более, что готовится она просто, а продукты для её приготовления всегда есть под рукой у каждой хозяйки.
Чтобы приготовить запеканку из тертого картофеля с сыром, чесноком и зеленью, вам понадобится:
Ингредиенты
- картофель – 500 г
- яйцо – 2 шт.
- сыр твёрдый – 100 г
- чеснок – 2 зубчика
- майонез – 3 ст.л.
- укроп – по вкусу
- лук зеленый – по вкусу
- петрушка – по вкусу
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
- растительное масло – 2-3 ст.л.
Количество порций: 4
Калорийность: Высококалорийный
Сложность: Легко
Как приготовить запеканку из тертого картофеля с сыром, чесноком и зеленью.
Пошаговое приготовление
Сыр натереть на крупной тёрке.
Чеснок помыть, почистить, пропустить через пресс.
Укроп хорошо промыть. Мелко нарезать. Зелень можно брать любую по вкусу, но вкусно получается с укропом.
Картофель помыть. Почистить. Ещё раз помыть. Натереть на крупной тёрке.
В картофель вбить 1 яйцо. Добавить половину сыра и майонез, добавить чеснок. Майонез можно заменить сметаной. Посолить и поперчить по вкусу.
Хорошо перемешать.
Форму для запекания смазать растительным маслом.
Переложить картофельную массу в форму.
Остальной сыр соединить с зеленью и яйцом.
Выложить на картофельную массу.
Запекаем в духовке при 180 градусах 40-50 минут.
Приготовив такую запеканку, сытный и вкусный ужин вам гарантирован.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Совет к рецепту:
Запеканка из тертого картофеля с сыром, чесноком и зеленью
«Часто бывает, что красивая, румяная, очень аппетитная картофельная запеканка при выкладывании ее на блюдо разваливается. Чтобы этого избежать, нужно в только что сварившийся картофель добавить сливочное масло и яйца, сразу тщательно истолочь и слегка остудить. А потом выкладывать слои запеканки, верхний слой нужно хорошо придавить и смазать взбитым яйцом.»Картофельная запеканка с сыром и помидорами

- Vkontakte
- Viber
Сушёные травы и чесночное масло придают запеканке потрясающий аромат. Подавайте её на гарнир или как самостоятельное блюдо.
Версия для печатиВремя приготовления
Общее
1 ч. 30 мин.
Активное(требуется ваше участие)
20 мин.
Ингредиенты
Картошка
10 штук
Помидоры
8 штук
Растительное масло
120 мл
Молотый чёрный перец
по вкусу
Сушёные травы
4 ст. ложки
Чеснок
4–5 зубчиков
Твёрдый сыр
200 г
Приготовление
1․
Отварите картошку в мундире до полуготовности. Это займёт 15–20 минут. Немного остудите и очистите.
2․
Нарежьте картофель и помидоры кружочками.
3․
Смажьте форму небольшим количеством масла. Выложите половину картошки, посыпьте солью, перцем и частью трав.
4․
Оставшееся масло смешайте с измельчённым чесноком. Смажьте овощи частью этой смеси.
5․
Покройте картошку половиной помидоров. Посыпьте травами.
6․
Повторите ещё раз слой картофеля и помидоров. Посыпьте всё тёртым сыром.
7․
Запекайте при температуре 180 °C около 40 минут.
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Обложка: Cesarz / Shutterstock
Вам понравился рецепт? Оцените его!
Автор:Дарья Родионова
Картофельная запеканка с сыром, петрушкой и чесноком
Есть запеканка творожная, рисовая, ягодно-фруктовая, а есть картофельная. К слову сказать, последняя может быть гарниром к рыбе или мясу, а может вполне сытным самостоятельным кушаньем. Любители молочных и кисломолочных продуктов уж точно должны оценить картофельную запеканку, поскольку с ней будет вкусен и обычный кефир, и молоко, и ряженка и даже творог.Ингредиенты:
сырой картофель – 0,5-0,7 килограмма;
твёрдый сыр – 50-70 грамм;
куриное яйцо – 2 штуки;
чеснок – 3 зубчика;
майонез средней или высокой жирности – 3 столовые ложки;
зелень петрушки – 1 средний пучок;
сливочное масло – 1 чайная ложка для смазывания формы (можно заменить подсолнечным);
соль – по вкусу.
Приготовление картофельной запеканки с сыром, петрушкой и чесноком.
Берём требуемое количество продуктов.
Сыр натираем на мелкой тёрке. На него на этой же тёрке трём очищенный чеснок.
Если вы его пропустите через пресс, то много мякоти потеряется. Делим пополам получившуюся сырно-чесночную массу. Одну часть помещаем в тарелку, в которую кладём вымытую и измельчённую петрушку, вбиваем одно яйцо.
Если у вас есть другая зелень, к примеру, свежий укроп, положите и его. Хотя на случай, когда свежей зелени нет никакой, подойдут сушеные приправы. Массу перемешиваем. В другой тарелочке соединяем оставшуюся часть сыра и чеснока с майонезом и яйцом.
Солить ни первую массу, ни вторую не нужно: первой солёность придаст сыр, а второй – майонез.
Картофель очищаем и моем. Пропускаем через комбайн или трём на средней тёрке.
Солим и очень быстро, пока он не почернел, перекладываем к нему массу из сыра, чеснока, яйца и майонеза.
Перемешиваем.
Форму для запекания смазываем маслом. Удобно использовать мини-формы, в этом случае получается что-то наподобие картофельных кексов.
Перекладываем картофельно-сырно-чесночную массу в форму. Сверху выкладываем «зелёное» содержимое из первой тарелки, накрываем пока ещё сырую запеканку фольгой и ставим в горячую духовку.
Готовим блюдо 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Запеканку кушать можно сразу же, достав из духового шкафа, а можно немного погодя, дав ей остыть и застыть. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с сыром – рецепт в духовке
Картофельная запеканка с адыгейским сыром — вкусный и простой рецепт, который порадует вас и ваших близких.
Ингредиенты
-
800 г картофеля
-
250 г адыгейского сыра или тофу
Соус:
-
250 мл сливок 10-15% (или кокосового, соевого молока)
-
3/4 ч.л. куркумы
-
1-2 измельченных зубчика чеснока
-
0,5 ч.л. черного перца
-
0,5 ч.л. соли
-
45 мл (3 ст.л.) оливкового масла
или:
-
200 г домашнего майонеза (на аквафабе или молоке)
-
3/4 ч.л. куркумы
-
1-2 измельченных зубчика чеснока
-
0,5 ч.л. черного перца
Примечание
Из этого количества продуктов получается 3 слоя на форму 26 см. Если у вас форма больше, можно сделать 4 слоя, немного величив количество продуктов (на 1 кг картофеля).
Способ приготовления
-
Сыр покрошить руками.
-
Сделать соус: сливки смешать со специями, чесноком и маслом; либо майонез смешать со специями и чесноком.
-
Картофель почистить и порезать на тонкие кружочки можно частями резать и выкладывать сразу в форму или сразу весь порезать и залить водой, чтобы не потемнел.
-
Форму смазать маслом.
-
Выложить слой из 1/3 части картофеля.
-
Посолить небольшой щепоткой соли.
-
Посыпать 1/3 частью раскрошенного сыра.
-
Полить соусом.
-
Сделать еще 2 таких слоя. До верха формы должно оставаться примерно 3 см или больше, чтобы сливки не убежали.
-
Накрыть форму фольгой.
-
Поставить в разогретую духовку и выпекать 10 минут при 250 градусов.
-
И еще 20 минут при 190 градусов.
-
Проверить картофель на мягкость деревянной палочкой.
-
Снять фольгу и запекать еще 10-15 минут, чтобы подрумянился верх.
Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с помидорами и сыром — рецепт с фото и видео
Эту картофельную запеканку я попробовала в гостях у друзей семьи. Она мне безумно понравилась, и я выпросила у хозяйки рецепт. Делюсь им с вами.
Ингредиенты
- Картофель — 10-13 клубней среднего размера
- Помидоры — 1 кг (у меня 8 штук средних помидорок).
- Чеснок — 5-6 крупных зубчиков.
- Оливковое масло (рафинированное) — 120-150 мл. Обратите внимание на информацию о точке дымления масел
- Сыр — 150-200 г.
- Соль, перец по вкусу.
- петрушка — 2 столовые ложки,
- орегано — 2 столовые ложки,
- розмарин — 2 чайные ложки.
Сушёные травы:
Также в этом блюде будет хорош базилик, но у меня сейчас его нет.
Как приготовить картофельную запеканку
Картофель тщательно промываем, кладём в кастрюлю с кипящей водой и отвариваем прямо в кожуре до полуготовности. У меня картофелины довольно крупные, поэтому я отварила их в течение 15 минут.Очищаем картошку от кожуры и нарезаем кружочками.
Выкладываем кружочки в форму для запекания как чешуйки, внахлёст.
Солим, перчим. Посыпаем сушёными травами.
Чеснок очищаем от кожуры и продавливаем через пресс, либо очень мелко нарезаем.
Смешиваем с оливковым маслом.
Теперь этим чесночным маслом капаем на картофель понемногу.
Помидоры тоже нарезаем кружочками и выкладываем слой поверх картофеля. Посыпаем сушёными травами.
Снова выкладываем слой картофеля с травами и чесночным маслом
Затем опять слой помидоров с травами.
Сверху натираем на тёрке сыр.
Отправляем запеканку в духовку и готовим при температуре 180 градусов С около 40 минут. Внимание! Если вы используете стеклянную или керамическую форму, то нельзя заранее разогревать духовку, иначе форма лопнет.
Картофельный гратен с чесноком - Onet Cooking 9000 1 Основные компоненты
- 0,5 кг картофеля
- Чеснок (партия)
- Немного молока
- Соль, перец (можно использовать другие специи)
- Жир
- Может быть желтый сыр
Подготовка
- Очищенный картофель необходимо нарезать ломтиками толщиной прибл.1см. Нарезанный чеснок тоже. Смажьте блюдо сливочным или растительным маслом, посыпьте чесноком (частью) и разложите картофель так, чтобы он красиво перекрывал (обычно я делаю один слой - он хорошо пропекается, но можно и больше). Посыпать остатками чеснока, солью и специями. Вливаем молоко (я наливаю столько, чтобы картошка немного торчала).
- Поставить в духовку - 200 С примерно на час. Запах чудесный, а вкус еще лучше. Перед подачей посыпать тертым сыром, чтобы он расплавился.
Дата создания: 8 марта 2012 г. 14:54
.КАРТОФЕЛЬНАЯ ГРАТЕН С ЧЕСНКОМ И СЫРОМ

Ингредиенты
- около 1-1,5 кг картофеля
- 10-12 зубчиков чеснока
- половина пучка зеленого лука
- 150 г сыра с плесенью
- около 3 стаканов сливок (или 2 стакана сливок и 1 стакан молока)
- сливочное масло для смазывания формы
- немного масла
- соль, перец
Подготовка
Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.Смажьте алюминиевую фольгу оливковым маслом, положите на нее неочищенные (только с обрезанными концами) зубчики чеснока, заверните их фольгой и поставьте в духовку примерно на 30 минут. После запекания чеснок будет сладким и нежным.
Тем временем подготовьте форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом. Очистите картофель и нарежьте его довольно толстыми ломтиками, раздавите сыр с плесенью и нарежьте зеленый лук. Выдавить серединку запеченных зубчиков чеснока, растолочь в пасту. Сливки влить в кастрюлю, сильно разогреть, положить в нее обжаренную чесночную пасту и тщательно перемешать.
Разделите нарезанный картофель на несколько частей. Выложить первую часть в форму, посыпать солью, перцем, тертым сыром с плесенью и зеленым луком. Для этого положите следующую часть картофеля, снова посыпьте солью, перцем, сыром и зеленым луком. Продолжайте делать это, пока у вас не закончится картошка. Последний слой снова посыпьте солью, перцем, сыром и зеленым луком и сбрызните горячими сливками и чесноком. Надавите на него довольно сильно.
Уменьшите температуру духовки до 180 градусов.Выпекайте запеканку около 1 часа – пока сыр не расплавится и не станет золотистым, а картофель не станет мягким.
Подавать как дополнение к обеду или с легким салатом как самостоятельное блюдо.


Картофельная запеканка с грибами - Якуб Куронь
Сегодня на столе курони появилась картофельная запеканка. Несомненно, простое и вкусное блюдо для всех любителей этих луковичных овощей. Они сопровождаются грибами и сыром с добавлением зелени, свежей петрушки. Самой большой проблемой для нашей семьи является время выпечки, и время от времени кто-то нетерпеливо заглядывает в глубины духовки, чтобы убедиться, что время приготовления не будет короче. Приза стоит ждать, прежде всего, за то, что с тарелок девочек быстрее всего исчезает хрустящий слой сыра, а старшие завершают свое кулинарное наслаждение стаканчиком кока-колы.Наконец, я призываю вас оставить комментарий с вашими вкусовыми впечатлениями после прочтения рецепта.
Картофельный гратен с грибами
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 300 г грибов, например, грибы
- 150 G Желтый сыр
- Glove Asklish
- Guncles
- 2 Наблок.
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- соль, перец
- соотв.2 яйца
Способ приготовления:
Шаг 1:
Сначала очистите и нарежьте картофель тонкими ломтиками и отварите его в течение 2-3 минут в кипящей подсоленной воде. Затем слейте предварительно приготовленный картофель и отложите в сторону, чтобы он остыл.
Шаг 2:
Во-вторых, нарежьте очищенные грибы ломтиками. Разогрейте немного масла в сковороде, затем добавьте зубчик чеснока (раздавленный или нарезанный на более мелкие кусочки) и обжарьте его.Затем добавьте в горячее масло нарезанные грибы и обжаривайте их, пока они не дадут сок и не станут слегка золотисто-коричневыми.
Шаг 3:
Натрите сыр, затем смешайте его с рубленой петрушкой.
Шаг 4:
Смажьте посуду сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. .
Шаг 4:
Первый слой запеканки – картофель. Второе - грибы. Затем посыпьте грибы подготовленным сыром.
Шаг 5:
Выложить следующий слой картофеля, грибов и сыра.Разогреть духовку до 200°С, выпекать 30 минут. Затем добавьте сверху два яйца и запекайте, пока яичный белок не затвердеет, желток должен быть жидким. Наконец, после выпечки, проткните желтки и распределите сверху.
Найдите больше вдохновения для вкусных запеканок >> ЗДЕСЬ <<
Будьте в курсе моих рецептов, пожалуйста, посетите Facebook и мою группу .
Ввод навигации
.Сделать вкусно -
кулинарный блог Вкусная, сытная запеканка, которая придется по вкусу всем, и уж точно мужчинам :)Такая запеканка - простая и быстрая идея для ужина. Идеально, когда у нас мало времени, чтобы приготовить ужин. Вам нужно только подготовить все в запеканке, а остальное выпекается практически само собой :)

Для запеканки я использовала Корычинский сыр с черным тмином от фабрики Агнешки и Марцина Белец.
«Сыр «Корычинский Свойский» — созревающий желтый сыр, изготовленный традиционными методами из непастеризованного коровьего молока, с добавлением сычужного фермента и соли. Содержание жира около 30%. Сливается из сыворотки на начальном этапе производства Размер сыра зависит от количества массы, помещенной в дуршлаг, а также от времени созревания.
Ингредиенты для гратена: (количество пропорций варьируется в зависимости от размера используемой запеканки)
* около 7-8 крупных картофелин
* около 600 г свиного фарша
* 1 луковица
* 5- 6 крупных грибов
* сыр для посыпки (я использовала корыцин с черным тмином)
* 1 красный перец
* соль, перец, любимые специи * 9000 столовые ложки помидора для концентрата
9etch0002 * 2 столовые ложки мягкого кетчупа
* оливковое масло для обжаривания мяса
Версия:
Картофель очистить и вымыть.Нарежьте тонкими ломтиками, положите в кастрюлю, залейте водой, посолите и отварите, пока они не станут слегка твердыми. Остыть.
Мясной фарш, обжарить на сковороде с оливковым маслом, приправив солью и перцем, я добавила приправы в землю, немного кайенского перца и сушеного базилика. Добавьте к обжаренному мясу мелко нарезанный лук и грибы. Обжарьте все на мгновение. Слегка полить, добавить томатную пасту и кетчуп, тушить на медленном огне до испарения воды.
Охлажденный картофель разделить пополам. Одну часть выложить на дно жаропрочной формы (можно посыпать картофельной приправой), затем сверху выложить равномерно обжаренный фарш. Сверху посыпать нарезанным кубиками красным перцем. Затем кладем слой сыра. Поверх этого положите еще один слой оставшегося картофеля (можно снова посыпать картофельной приправой) и, наконец, еще один слой сыра.
Готовую запеканку поставить в разогретую до 170°С духовку и выпекать около 45 минут под крышкой.
P/S Прошу прощения за качество фото испеченной запеканки, но фото было сделано быстро пока было чем заняться :) .
Рецепт картофельного гратена | Dorota Kamińska
Картофельный гратен – вкус моего детства, только без специй. Я никогда не хотел мясной вариант, и, конечно же, по сей день мой любимый вариант — только с сыром, луком и чесноком. Сегодня я покажу вам, как приготовить картофельный гратен с беконом, хотя я буду использовать только его половину. Но пахнуть будет все это дело, так что вегетарианцам, которые хотят за одну выпечку приготовить совместную трапезу с плотоядными, не рекомендую этот трюк ;).Печать отдельно! Мне любопытно, какую версию вы выберете :).
Zoba cz также : Лучшие рецепты картофеля
Мой картофельный гратен отличается нежным вкусом благодаря добавлению сладких сливок, но также имеет аромат и послевкусие специй. Корица и мускатный орех, цедра лимона или имбирь в нем необязательны. Моя мама всегда готовила его только с солью и перцем. Кроме специй, у меня еще есть петрушка.Я также люблю вариант с шалфеем или тимьяном, или орегано, базиликом… Это идеальная трава для картофеля.
Картофельный гратен с беконом или без него
Любителям мясных ароматов рекомендую добавить бекон. Слегка обжарив с луком и чесноком, а затем добавив в запеканку между картофелем, он придаст всему характерный вкус и аромат. Многие из вас наверняка любят и думают, что с беконом все вкуснее. Мне это никогда не нравилось, поэтому я предпочитаю вегетарианскую версию.
См. такжеГрибная запеканка
Грибная запеканка с беконом или без, со сливками и специями или зеленью, питательная и вкусная на обед или ужин.
Приготовление: 15 минут
Приготовление: 1 час 15 минут
Всего: 1 час 30 минут
Категория: Основное блюдо
Кухня: Американская, Европейская
Рецепт: грибная запеканка 9 порций 0:06 3 порции
3
Калорийность: 544ккал
Автор: Dorota Kamińska☟ В моих рецептах стакан всегда 250 мл, кубик сливочного масла 200 г, а ложка или чайная ложка плоская, если я прямо не укажу иное.
- 1 кг картофеля (очищенный, нарезанный ломтиками толщиной в несколько мм)
- 500 г грибов (очищенный, нарезанный ломтиками толщиной в несколько мм)
- 4 ломтика сырокопченого бекона (по желанию; нарезанный небольшими кубиками; вариант вегетарианский) еды, просто пропустите и добавьте еще 1 столовую ложку масла, чтобы обжарить лук)
- 1 луковица (крупная; мелко нарезанная)
- 2-4 зубчика чеснока (тонко нарезанные)
- 2 стакана сладких сливок для супов и соусов ( 18% жирности; можно заменить смесью жирных сливок 30-36% «полуторки» и молока)
- 1 яйцо (или 2 столовые ложки картофельной муки)
- 1 стакан тертого сыра
- 4 столовые ложки оливковое или растительное масло (для жарки)
- ½ чайной ложки корицы (по желанию)
- ¼ чайной ложки мускатного ореха (по желанию)
- 1 ч. кипятка)
- 4 столовые ложки петрушки (нарезанной; можно заменить другой свежей зеленью, напр.базилик, орегано, тимьян или шалфей; небольшое количество отложить для украшения)
- соль, перец
ЛЮБИШЬ ДОРОТИ РЕЦЕПТЫ?
Присоединяйтесь к более чем 15 000 человек, подписавшихся на информационный бюллетень! Я отправляю только 2-4 сообщения в месяц. Используйте подсказки, что приготовить из сезонных продуктов, доступных в настоящее время в магазинах. Вы узнаете, чем я занимаюсь, что интересного рекомендую, и получите горсть кулинарных (и не только) вдохновений.
E-BOOK WELCOME - БЕСПЛАТНО
-
Я установил духовку на 200 ° C.
-
Дно и борта жаропрочной формы смазываю маслом/маслом.
-
Лук с чесноком и беконом обжарить на половине масла в сковороде на медленном огне. Овощи должны стать мягкими, а мясо слегка подрумяниться. Снимаю со сковороды и откладываю в сторону.
-
Выложите грибы на слегка подогретый остаток масла, добавленный в сковороду. Слегка посыпаю солью, накрываю крышкой и тушу несколько минут на среднем огне до готовности.
-
Открываю грибы и жарю до испарения жидкости.
-
Смешать корицу, мускатный орех и цедру лимона/имбирь с яйцом/картофельной мукой и сливками. Разотрите любые комочки. Приправьте перцем и щепоткой соли.
-
На дно формы для запекания выкладываю картофель, вставляя каждый слой понемногу лука с чесноком, салом, шампиньонами, половинкой тертого сыра и петрушкой. Последний слой картошки оставляю без овощей и мяса.
-
Все залить кремовой смесью и накрыть крышкой.
-
Ставлю в духовку примерно на 45-60 минут. Картофель должен стать мягким.
-
Я открываю сковороду, выключаю духовку и посыпаю запеканку оставшимся сыром.
-
Я оставляю запеканку открытой в духовке на 15 минут, пока сыр не расплавится.
-
Я подаю со свежей зеленью.
Размер порции: 330 г | Калорийность: 544 ккал (27%) | Углеводы: 36 г (12%) | Белок: 12 г (24%) | Жир: 40 г (62%) | Насыщенные жиры: 21 г (131%) | Холестерин: 121 мг (40%) | Натрий: 266 мг (12%) | Калий: 1170 мг (33%) | Клетчатка: 6 г (25%) | Витамин А: 1450 МЕ (29%) | Витамин С: 35.1 мг (43%) | Кальций: 235 мг (24%) | Железо: 8,5 мг (47%)
Моя мама накладывала сыр один на другой. Для меня есть один, но конкретный. Прямо сверху. Затем его можно украсить зелеными листьями для контраста и дополнительного аромата свежих трав. Как вам это нравится?
Мне очень любопытно, понравится ли вам и это блюдо. Дай мне знать в комментариях! Также напишите, какой вариант лучше: с беконом или без?
Мои книги, электронные книги и украшения
Рецепты суперфудов
поваренные книги и кулинарные электронные книги
Электронная книга в подарок
проверьте и начните использовать
сегодня Дорота КаминскаПривет, меня зовут Дорота, и я создаю рецепты с видео.Я автор книги «Суперфуд по-польски», а мой любимый город, в котором я живу, — Вроцлав :). Я люблю готовить и кормить себя и других, в прошлом моим хобби была выпечка сырников, а потом я занялась похудением… едой ;). Вот уже несколько лет я советую вам, как вкусно и полезно питаться (можно!), чтобы чувствовать себя хорошо, иметь много улыбки и энергии, и хорошо проводить время не только на кухне. Подробнее обо мне
.Картофельный гратен на молоке с сыром
Французское слово «гратен» означает «блюдо из запеченного картофеля с золотистой сырной корочкой». В рецепте должен быть сливочный соус с молотым мускатным орехом, а в форму для запекания рекомендуется натереть чеснок.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6-8 картофелин
- 1-1,5 л молока
- 250 г желтого сыра (гауда или пармезан)
- 3 зубчика чеснока
- 30 г сливочного масла
- 0,25 чайной ложки молотого мускатного ореха
- 1 чайная ложка прованских трав
- Пучок петрушки или укропа
- Соль и перец по вкусу
ПОДГОТОВКА
Картофель очистить и нарезать круглыми ломтиками толщиной около 5 мм.
Налейте молоко в кастрюлю и подогрейте. Нарежьте чеснок и положите его в молоко, затем добавьте мускатный орех, соль и перец.
Добавьте нарезанный картофель в подогретое молоко так, чтобы молоко полностью покрыло его. Отварить картофель на среднем огне 10 минут.
Убавьте огонь до минимума, натрите желтый сыр и небольшими порциями добавьте его в молоко. Сыр начнет таять, поэтому не забывайте время от времени его помешивать.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом и положите в нее картофель со сковороды. Затем залить все молочной смесью, в которой варился картофель, и добавить прованские травы.
Поставить блюдо в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Блюдо будет готово, когда корочка станет золотистой.
Картофель по-французски с сыром подать к столу, посыпав сверху укропом или петрушкой.
Приятного аппетита!
Картофель, запеченный в духовке по традиционным французским рецептам, станет лучшим дополнением к любому блюду.
. . - 2 куриные грудки |
Описание приготовления: Приготовить чесночный соус: смешать майонез, сливки и прованские травы с выдавленным чесноком - приправить солью и перцем. Картофель очистить, нарезать ломтиками, отварить в подсоленной воде до полумягкости.Брокколи также отварить в подсоленной воде, затем нарезать на более мелкие колокольчики. Нарежьте грудки кубиками, приправьте куриной приправой, посолите, поперчите и обжарьте на маргарине вместе с нарезанным луком. Смажьте форму или жаропрочную посуду жиром. Выложите слоями картофель, курицу с луком и брокколи. Выложить чесночный соус на слой с курицей. В стакан разбиваем два яйца, взбиваем их и заливаем всю кастрюлю.Сверху щедро посыпать сыром. Выпекайте около 20-30 минут, пока сыр не станет золотисто-коричневым, а яйца не схватятся. |
Метод подготовки: Запека |
Рецепт был добавлен с помощью: ASKA1 |
. Время. |
Добавьте свою фотографию этого блюда (Фотографии: 0) |
Напишите свой комментарий (записи: 15) |
Zapiekaka добавил ~ PEJTLE . 12 12:21:53 Сегодня снова делают эту запеканку....а пока готовлю еду потягиваю пиво с пеной на два пальца |
запеканка Добавлено ~ пейтеле 15.03.2016 15:58:35 ДОБРЫЙ ПАПУ!!!!! !!!!!!!!!!! Моё съесть!!!!!!!!!!!!!! |
гордость Добавлено ~ mika 03.05.2013 13:55:04 лук не добавляли, а вообще вкусно! спасибо за рецепт ;) |
запиеканка Добавлено ~пейтеле в 20.11.2012 17:05:50 ДОБРЫЙ ПАПУ !!!!!!!!!!!! |
В nivcia Добавлено aska1 30.04.2012 22:37:18 Nivcia, вопрос кому нравится, если любите макароны по этому рецепту, добавляйте макароны, а не картошку.Каждый может изменить рецепты в соответствии со своими предпочтениями. |
кича Добавлено ~ nivcia 15.01.2012 10:53:41 по мне запеканка не очень вкусная, картошка мне тут совсем не подошла. Вместо этого я бы дал пасту |
:) Добавлено ~ ания в 2011-09-10 19:20:42 откровение. Я РЕКОМЕНДУЮ!! |
;) Добавлено ~ Моника 29.07.2011 10:18:15 И снова запеканка приземляется на наш стол :) У меня как раз есть эта запеканка :) пыыычота!!! |
:) Добавлено ~ Ag 13.06.2011 16:49:25 Вкуснейшее блюдо! Моей всей семье было ооооочень вкусно :) Рекомендую только приправить курицу чем-нибудь, желательно достаточно острым :) И добавить немного кукурузы.Я налила еще яиц :) |
гордость Добавлено ~ Ода в 2010-12-17 22:18:41 После первого раза, около месяца назад, эта запеканка уже появилась на нашем столе несколько раз. Его невозможно испортить, а получается очень вкусно! В следующий раз попробую с модификациями, данными предыдущими спикерами :) |
pychota Добавлено ~ aska1 23.10.2010 20:10:50 Недавно добавила маслины в запеканку и на вкус тоже вкусно.Рекомендую |
пыыыча Добавил(а) ~ gacolinka on 2010-10-18 16:42:41 очень вкусно, еще кукурузу добавляю между слоями :) |
супер Добавлено ~ kasia25 07.11.2009 20:00:18 отлично мой парень сказал что это почти как шашлык :) 102 |