Выкройки пряничного домика


Пряничный домик – рецепт своими руками с шаблоном

Когда люди впервые видят пряничный домик, им сложно поверить, они когда-нибудь отважутся на такой кулинарный подвиг. Но, как это обычно и бывает, история оказывается проще, чем вы себе представляете. Этот рецепт приготовления печенья для домиков хорош тем, что он крайне простой и быстрый. Тесто не хранится в холодильнике, а готово к выпечке сразу же. Можно использовать сухую смесь для приготовления глазури, так вы сэкономите больше времени. Вы можете выбрать её любого цвета и вкуса, главное размешать с водой, как написано в инструкции до нужной консистенции. Также в этом рецепте есть простой способ приготовить глазурь в домашних условиях. Учитывайте, что детали для домиков разукрашивают более жидкой глазурью, а склеивают детали более густой.

Ингредиенты

Тесто

  • Мука — 500 г
  • Сода — 2 ч. л.
  • Холодное сливочное масло — 125 г
  • Корица — 1 ч. л.
  • Сахар — 100 г
  • Имбирь специи — 1,5 ч.л.
  • Мёд — 160 г
  • Яйцо — 1 шт

Глазурь

1 вариант

  • Глазурь (сухая готовая смесь) — 300-320 г
  • Вода — 6 ст. л.

2 вариант

  • Яичный белок — 1 шт
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Лимонная кислота — 1/4 ч. л.

Рецепт приготовления

Тесто

  1. В сотейник с толстым дном кладём сахар, мёд и пряности. На медленном огне доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и добавляем соду. Масса сильно увеличится в объёме.

  2. Вводим холодное сливочное масло, порезанное на кубики, и размешиваем до полного растворения.

  3. Добавляем яйцо и перемешиваем. Вводим муку частями и замешиваем пластичное тесто.

  4. Делаем выкройки для домиков, для этого переводим их на бумаги.

  5. Раскатываем тесто в пласт 5 мм на пекарской бумаге или силиконовом коврике. Кладём на него трафареты и вырезаем детали. Убираем лишнее тесто.

  6. Выпекаем детали домиков в разогретой до 180 °С духовке 10 — 12 минут, учитывая тот факт, что маленькие детали выпекаются быстрее. Остужаем на решетке.

Глазурь

Для первого варианта. В небольшую ёмкость высыпаем сухую смесь для глазури и воду. Перемешиваем венчиком. Регулируем плотность глазури за счет добавления либо воды, либо сухой смеси.

Для второго варианта. К белку добавляем просеянную сахарную пудру. Смешиваем на самой низкой скорости миксера в течение 5 минут. Затем добавляем лимонную кислоту, взбиваем в течение минуты.

  1. Кладём глазурь в кондитерский мешок, отрезаем самый кончик, так чтобы можно было нарисовать тонкую линию. Расписываем все детали домиков — фасады, боковые стены, крыши. Откладываем в сторону и даём глазури высохнуть.

  2. После того как все детали расписаны и глазурь застыла, приступаем к этапу сборки. Для этого наносим более плотную глазурь на края фасада, затем прикладываем боковую стенку, смазанную глазурью. Прижимаем и немного держим. За это время глазурь схватится и склеит детали. Соберите таким образом все 4 стены домика.

  3. Смазываем глазурью верхние откосы фасадов, прикладываем детали крыши, на которые по краям нанесен наш «клей». Аккуратно прижимаем и держим пока глазурь не схватится. Это самая сложная часть в процессе сборки пряничного домика, будет хорошо, если вам кто-то поможет.

  4. Собранный пряничный домик оставляем до момента полного высыхания глазури.

Приятного аппетита!

Выкройка пряничного домика - alina_enila — LiveJournal

Юля, спасибо за ссылку!
Оригинал взят у eterna в Выкройка пряничного домикаСегодня случайно нашла выкройку вот этого пряничного домика.

 
(по клику переход в соответствующий пост)
 
Я их проектирую сама, потом выбрасываю, т.к. на следующий год не повторяю. А тут попросили замеры деталей в сантиметрах, пришлось лезть на крышу кухонного шкафа и нашлись. Большая фотография с подписанными размерами в сантиметрах. Отсутствует только деталь крыши крыльца, но там можно высчитать по размеру переднего фасада.
 
Количество заготовок:
фасад1 - 1 шт.
фасад2 - 1 шт.
боковая стена - 1 шт. (или 2 шт. если будете делать без башни)
боковина стены со стороны башни - 2 шт.
ступень1 - 1 шт.
ступень2 - 1 шт.
ступень3 - 1 шт.
крыша - 2 шт. (одна с вырезом если под башню, другая без выреза)
входная дверь - 1 шт.
крыша башни - 6 шт.
башня - 1шт. (выпекается по диаметру бутылки нужной высоты)
крыша крыльца - 2 шт. (ее нет на фото, потерялась)
опора для крыши крыльца - 2 шт.

Ну и для вдохновения фото остальных домиков.
Самый первый.
 
(по клику переход в соответствующий пост)

И прошлогодний, с уже слегка подъеденными декорациями.
 

Что буду делать в этом году - еще не решила, но делать придется. Без пряничного домика в Новогодние праздники - уже не то.
Всем удачного пряничного строительства!

UPD: рецепт теста здесь. очень его рекомендую, лепится как пластилин, хранится долго, печенье получается вкусное.


от задумки до воплощения / Богудония.ру

Начало календарного года отлично тем, что ни день — то праздник. Например, сейчас идут Святки, которые продлятся до самого Крещения 19 января. А в Святки положено веселиться, шутить, кидаться валенком в прохожих и творить разные чудеса. Мы тут не самые православные,  но всё же и от язычества отошедшие, так что вместо гаданий решили рассказать во всех подробностях, как сделать пряничный домик. Разве не чудо, что из вполне обычных ингредиентов (ВЖУХ!) получается домик, вызывающий радость и восхищение не только у детей?

Кто придумал пряничный домик?

Есть мнение, что пришла традиция изготовления пряничных домиков из Германии. В 1812 году кто-то с Наполеоном воевал, а кто-то издал сборник сказок. Братья Гримм включили в него историю, которую рассказала жена одного из них. Сказку эту худо-бедно знают все, и повествует она о милых детишках Гензель и Гретель, которые умудрились зажарить злую ведьму в её же печи, чтобы она их не съела. Злобная старушка-каннибал обитала не в малопривлекательной избушке на курьих ножках, а в доме из хлеба с пряничной крышей и сахарными окнами, что послужило идеальной приманкой для голодных, брошенных в лесу детей. Однако это не делает пряничный домик изобретением исключительно братьев Гримм. Во-первых, они лишь пересказали народную байку, а во-вторых, есть источники и постарше: в английской литературе века тринадцатого была описана страна изобилия с малоаппетитным названием Кокань, в которой были и съедобные жилища. А еще сейчас пишут, что даже древние римляне пекли домики из сдобного теста, чтобы торжественно их съесть после того, как они пару дней постоят на домашнем алтаре. Крайне любопытно, как те домики выглядели. Однако даже в литературе про быт и обычаи древнего Рима о домашних алтарях есть что почитать, а вот про те съедобные домики — нечего. Так творятся мифы. Зато мы знаем один факт и вам о нем расскажем: в Таганроге первая пряничная и кондитерская фабрика открылась в 1894 году, и давайте уже скорее приобщаться к пряничным традициям.

Строительство пряничного домика и подготовка к нему будут тем приятнее, если разбить этот процесс на этапы, тогда получится, что незначительные ежедневные усилия приведут к значительному результату.

Стройматериал для пряничного домика

В первый день замесите тесто. Можно попробовать один из многочисленных вариантов козульного теста. Название «козули» забавное, но исконное: это традиционные пряники поморов. О происхождении названия филологи и историки спорят. Может, поморы козочек лепили чаще всего, может, название произошло от глагола «козить», что означало «шутить и смеяться», а не то, что можно было подумать в связи с  сезонным насморком.  Над кем, правда, шутили не очень понятно. Состав теста был немного другим, и вымешивать его было так утомительно, что жены перепоручали это не только проштрафившимся, но и вполне себе примерным мужьям. Резона надрываться нет, так что можно выбрать любой вариант теста, который уже полюбился. Если такого нет, то можно попробовать и описанный ниже.

Для красивого колера пряника нужно приготовить жженку из сахара. Возьмем большую чашку, высыпаем в нее 250 грамм сахара и ставим ее на огонь. Помещаем рядом на конфорку ковшик/турку/кружку – словом, любую емкость с водой (250 мл) и тихонечко доводим ее до кипения – это наше ружье, которое обязательно выстрелит. Сахар нужно нежно помешивать, чтобы нижний слой не сгорел, пока верхний не подозревает о своей участи. Он будет сбиваться в комочки, поэтому придется пройти через этап леденцовой каменоломни, прежде чем весь сахар расплавится. После этого в чашке без единой капли воды, у вас образуется жидкость, приятно пахнущая карамелью.

Мы близки к самому ответственному этапу, так что набираемся мужества и продолжаем нагрев. Карамель начнет кипеть, увеличиваться в объеме за счет рыжей пенки и очень скоро от ее поверхности пойдет сизый дым. Важно не передержать, а то помимо колера получится еще и горечь, что вряд ли придется по вкусу даже очень голодным детишкам из леса. К этому времени в емкости рядом должен быть уже булькающий кипяток, который нужно будет влить в дымящуюся карамель. Если у вас есть заклятый враг, пригласите его для этой операции, хотя честнее, конечно, отрастить длинные руки и защитить их рукавицами. Температура кипящей карамели около 185 градусов, а кипятка — около ста: при такой разнице бурлить в вашей чашке будет почти так же, как в жерле Везувия в 79 году. Так что будем аккуратны: добавим сначала одну ложку кипятка и отпрыгнем, затем вторую и быстренько оставшийся кипяток. Не забывайте: локти прямые, над чашкой не склоняйтесь! Следом отправляйте еще 250 грамм сахара и спокойно мешайте. Вы справились — теперь у вас будет пряничное тесто аппетитного шоколадного цвета без грамма какао при этом.

Всё, что будет происходить следом, следует проделывать, легко порхая по кухне (вы же имеете непосредственное отношение к волшебству, помните?): всё, что могло причинить вред, уже минуло. Итак, добавленный сахар растворился в разведенной карамели, и можно снять с огня то, что получилось. Отдыхаем минутку от пережитого напряжения, отмеряем или отвешиваем 200 грамм масла или сливочного маргарина (выбирайте внимательно и не берите гадкие спреды) и отправляем его растворяться в нашей чаше. Оно тает полумесяцем в новогоднюю ночь и делает жидкость более маслянистой.

 

Теперь духи. Нет, вовсе не «Шанель»,  а специи. Если основные потребители – дети, то можно обойтись и вовсе без них, но с ними всё-таки интереснее. На специи не скупитесь — две столовые ложки — вполне нормально. Причем, одна из них наполнена корицей, а вторая — смесью из толченой гвоздики, имбиря, мускатного ореха, кардамона, кориандра, бадьяна, душистого (не черного) перца и так далее. Если вы не любитель специй и у вас столько нет, но верите в то, что пряник просто обязан быть пряным, и вас повергает в ужас, что ради этой идеи придется приобрести столько пакетиков, то можно поступить проще и купить готовую смесь хотя бы для глинтвейна – вполне годится.  Добавляем специи, стараясь не чихать (или хотя бы не чихать прямо в чашку, справедливо полагая, что последующая термообработка всё исправит, да и надо же оправдать название «козули» — вот и пошутили), и вдохновенно размешиваем.

К следующей операции смесь должна немного остыть. Для тех, у кого есть кулинарный термометр, всё просто — температура смеси должна быть градусов 65. Мы люди простые, поэтому неспешно съедаем мандаринку и считаем, что за это время смесь стала нужной нам температуры. Завариваем муку. Берем пару стаканов пшеничной муки, просеиваем ее в чашку и как следует промешиваем.

 

Еще медленнее съедаем еще одну мандаринку, в отдельную миску разбиваем три яйца и добавляем туда же желток от четвертого, размешиваем. С белком оставшегося яйца поступаем следующим образом: помещаем его в идеально отмытую, обезжиренную и вытертую емкость, закрываем пленкой и отправляем в холодильник. Глазурь будем делать на нем. Ну, или не будем. В любом случае: пока о нем забываем и сосредотачиваемся на тесте. К этому времени оно уже еле теплое (градусов 25). Добавляем яичную болтушку, щепотку соли, чайную ложку соды и по полтора стакана пшеничной муки (лучше первого сорта, а не высшего) и ржаной обдирной муки (в Таганроге точно есть в «Перекрестке» — не реклама!). Впрочем, никакой трагедии в отсутствии ржаной муки нет, её можно заменить на пшеничную.  Размешиваем до однородности. Добавляем муку с последующим размешиванием до тех пор, пока ложка проворачивается. Не сломайте пальцы, нам же еще ручками домешивать. И ложку тоже гнуть не надо, мы верим — вы сильны!

Несмотря на то, что ложку уже не провернуть, в ком тесто еще не собирается. Так что готовим стол, насыпая на него ржаную и пшеничную муку в любой пропорции. Выкладываем тесто и месим, подпыляя мукой. Есть тонкий момент – не нужно вбухивать побольше муки и потом героически разрабатывать бицепсы, трицепсы и прочие мышцы рук и спины. Тут действует правило: чем меньше, тем лучше, иначе тесто может «затянуться». Понемногу подпыляя при замесе, у вас должно получиться гладкое блестящее тесто. Оно будет липким на ощупь, но не станет оставаться на пальцах (лишь слегка окрашивать их). Если тесто взять в ладонь, то оно должно сползать с руки как ленивец после третьего завтрака.

Получилось? Тогда миссию можно считать завершенной. Получившееся тесто можно разделить на несколько частей и отправить «созревать» в холодильник. Напоминаем, что использован вариант козульного теста, а любые народные рецепты не любят спешки. Так что в самом деле будет лучше завершить первый день подвига готовым тестом. К слову сказать, дожидаться вас это тесто готово хоть месяц. Даже волшебники могут передумать, правда же? Так вот и через месяц можно испечь из этого теста замечательно ароматные пряники.

Выпечка деталей пряничного домика

На второй день настройтесь на создание деталей домика. Извлеките нужное количество теста из холодильника и дайте ему смириться с переменой климата. Сами же в это время нарисуйте или скачайте в интернете выкройки для пряничного домика. Выкройки можно сделать из картона, а можно из обычной бумаги, при этом изнаночную сторону стоит проклеить скотчем – так выкройки будут лучше отделяться от теста.

Минимальный набор деталей: четыре детали стен, две детали крыши и одна деталь подставки. Можно сделать прорезные окна, дверь, трубу, ставни, крылечко, в общем, что душе угодно. Но о подставке не забудьте! Про нее часто забывают.

Наверняка тесто уже отогрелось. Его нужно немного подмесить и раскатать. Забудьте про муку. Ваши руки будут сами тянуться к ней, но не стоит, поверьте. Сделайте лучше так: возьмите хорошую пекарскую бумагу (предупреждаем «Трапеза» - плохая, к ней липнет все при выпечке и даже при заморозке), отрежьте ее под размер вашего противня, положите на нее кусок теста, накройте его пищевой пленкой, возьмите скалку и катайте.

Как только толщина пласта достигнет 5 миллиметров, снимаем пленку, раскладываем шаблоны и разжигаем духовку на 200 градусов. Имейте в виду, что тесто пластичное и очень легко тянется. Именно по этой причине раскатка должна происходить на том же листе пергамента, на котором детали будут выпекаться — вы просто не перенесете вырезанную деталь, не деформировав ее. Вырезать же удобнее всего ножом для пиццы, потому что за колесом тесто практически не тянется. А вот если в вашем проекте есть окна и двери, то придется воспользоваться ножом. Если вдруг у вас есть нож с отломанным кончиком, то лучше использовать его и вырезать окошки вырубающими движениями.

Заготовкам пряничного домика можно придавать подобие фактуры подручными средствами. Например, можно продавить границы кирпичей или сделать эффект черепицы при помощи чайной ложки.

Когда первая партия будет готова к выпечке, духовка будет уже хорошо прогрета. Выпекаются детали пряничного домика по 10—12 минут. Для определения готовности зубочисткой тыкать пряники бесполезно, а вот аккуратно надавить пальцем и проследить восстановился ли уровень пряничка можно. Но не давите сильно!

В процесс можно не вмешиваться и спокойно вырезать очередные детали в том случае, если мы решаем не морочить себе голову стеклопакетами в доме. Но мы легких путей не ищем, поэтому решаем застеклить окошки. Для этого надо зверски раскрошить леденцовые карамельки (если не жалко блендера, то можно это сделать в нем) и насыпать крошку с горкой в вырезанные оконные проемы через несколько минут после начала выпечки. Можно высыпать и сразу, но есть опасность, что к готовности пряника — карамель переплавится сильнее запланированного, начнет подгорать и приобретать характерный густо-коричневый цвет.

Испеченные детали снимаем вместе с пергаментом и перекладываем на ровную поверхность, пока пряник горячий – он очень подвержен изменению формы. Используя это свойство, сделаем поверхность детали подставки очень гладкой: просто положим сверху на выпеченную деталь разделочную доску минут на десять.

Когда все детали остынут, их можно снять с пергамента и разложить на горизонтальных поверхностях вне зоны досягаемости домашних. Разве что стены с карамельными окнами лучше не снимать – могут прилипнуть к тому на чем лежать будут. На этом можно завершить второй день свершения чуда. Но если невтерпеж, то хотя бы пару часов надо дать деталям «продышаться».

Роспись и сборка пряничного домика

И вот третий день. Пряничные стены ждут росписи.

Если всё это время вы испытываете некоторое раздражение от фотографий, то, скорее всего, вы эстет и перфекционист. Поэтому вы наверняка заинтересуетесь этапом подгона стен друг к другу. Делается это просто: определитесь с тем, в каком порядке стены будут соединены друг с другом и хлебным ножом или теркой подгоните детали друг к другу. Лучше всего снять фаску под углом 45 градусов, тогда швы будут очень тонкими и аккуратными.  

Что касается самой росписи, то можно купить сахарные карандаши для рисования Dr. Oetker (замечены в Таганроге в том же «Перекрестке») и справиться с их помощью. А можно приготовить сахарно-белковую глазурь, которую стало принято называть на английский манер айсингом. Учтите, что белок не будет проходить термическую обработку, так что если опасаетесь сальмонелл, то рассмотрите вариант водно-сахарной глазури или вышеупомянутых карандашей.

Мы бесстрашные, уверенные в поставщиках, поэтому делаем айсинг. В большинстве рецептов пишут о том, что белок нужно взбить в пену и постепенно добавлять в него сахарную пудру. Но если подумать – зачем нам столько воздуха в глазури? Достаточно слегка взболтать белок и постепенно, порциями вводить в него покупную сахарную пудру (у нее мельче помол). Понадобится от 150 до 250 грамм сахарной пудры. Для пластичности массы, что важно при росписи, добавляем половину чайной ложки крахмала. Если после новогоднего застолья в холодильнике всё-таки не нашлось лимона, то значит, коньяк пошел хорошо и придется где-то в середине процесса создания глазури добавлять буквально несколько кристалликов лимонной кислоты. Если же лимон в недрах холодильника обнаружился, то половина чайной ложки лимонного сока достойны добавления в конце процесса стирания глазури. О консистенции скажем так: для склейки, рисования и очерчивания контуров (любых пряников) нужна очень крепкая масса с пиками, которые держат форму. Готовьтесь отдать 15 минут своей жизни на получение такой глазури. Для заливки можно и пожиже. Ее можно отложить на этапе растирания с последовательным добавлением сахарной пудры, а можно оставшуюся после склейки домика и росписи густую глазурь слегка развести водой или лимонным соком.

Готовой массой наполняем корнетики/файлики/просто кулечки с отрезанным уголком и рисуем на деталях дома.

Дадим время глазури как следует высохнуть, а потом приступим к строительству домика.

Клеить можно как глазурью, так и горячей карамелью. Если клеить айсингом, то стены будут нуждаться в вашей поддержке хотя бы некоторое время. Так что у вас может получиться хоровод домочадцев вокруг пряничной избушки. Или вам придется выкручиваться в полном одиночестве, используя в качестве подпорок чайные кружки, бокалы, солонки и так далее. Жидкая карамель схватывается быстро, скрепляет прочно, но у вас может не оказаться времени на взаимную подгонку деталей. Если у вас большой пряничный домик, то карамель всё-таки предпочтительнее из-за крепости, а в остальных случаях всё зависит от темперамента, желания или нежелания варить карамель, а также от планов на то, куда девать оставшийся айсинг.

Карамель готовится быстро и просто: в небольшую чашку насыпаем три столовые ложки сахара, добавляем пару ложек воды и варим. Сначала сахар просто растворится, а потом жидкость начнет кипеть и после этого приобретать карамельный вид. Не переваривайте до жесткости, достаточно сделать пробу на холодной тарелке – если капелька застывает, то пора.

Смазывая стыки карамелью или айсингом, соединяем детали домика и устанавливаем его на пряничную подставку.

Чуть передохнем и продолжим работу. Густым айсингом нужно дополнительно укрепить крышу, декорировать швы, пройтись по периметру дома, залить подставку разжиженным вариантом айсинга. Словом, можно было всё и раньше, но теперь вообще всё-всё-всё!

Дополнительный декор из айсинга

Для дополнительного декора, на подставке с пряничным домиком можно поместить пряничные же ёлочки, снеговика, колодец, флигель, скамейку, да что угодно. Если печь уже лень, а айсинг всё не заканчивается, то можно сделать очень морозные украшения.

Для начала нужно нарисовать на листке бумаги то, что мы хотим сделать из айсинга: хоть елочку, хоть плетень, хоть рыбу нашей мечты. Контур должен быть непрерывным, а внутренние формы — связанными, то есть в случае с рыбой – ее зрачок нужно связать с контуром глаза, чтобы он не вывалился. Помещаем листок с рисунком в канцелярский файл, смазываем его поверхность каплей оливкового масла (никакое другое не подойдет!) и повторяем контур рисунка айсингом. Если вы рисуете с помощью самодельного корнета из пекарской бумаги, то не пожалейте ее на многократный загиб. Дело в том, что если верх корнета завернуть на два-три раза, то айсинг будет тихо и некоторое время незаметно выдавливаться вам в ладошку. Готовый контур сушим ночь, затем снимаем и устанавливаем на тот же айсинг на подставку. Будьте аккуратны – айсинг хрупкий, поэтому делайте фигурки с запасом по количеству.

Тонкости подсветки пряничного домика

Чудо почти свершилось, но какой пряничный домик без теплого света зазывно трепещущего в оконцах? Не торопитесь зажигать чайную свечу – живой огонь подпалит пряник и повредит глазури. В любом таганрогском FixPrice можно купить светодиодные светильники размером с чайную свечу с мерцающим огоньком – по три штуке в упаковке. Всего полтинник и никакой пожароопасности и испорченных продуктов!  К слову, наличие источника света нужно предусмотреть заранее, еще на этапе создания выкроек. В нашем случае, ширина дверного проема должна быть около 5,5 сантиметров. Также при сборке дверь мы не приклеиваем, а прислоняем, чтобы ее можно было в любой момент отставить для доступа к светильнику. В чем-то Митрофанушка был прав: и у нас дверь – прилагательное. Есть и другой вариант: дверь можно пришить к дверному косяку. Для этого до выпечки в деталях стены и двери нужно сделать отверстия коктейльной трубочкой — тесто останется внутри нее, а отверстие будет аккуратным и не слишком заплывет при выпекании. Вам останется только соединить детали нитью.

Кстати, таким образом можно собрать и все стены дома. Но мы любим побольше съедобного, и вот наш результат:

 

Что еще? Ах да – дым из трубы. Его можно сделать из сахарной ваты. Может быть, вам кто-то когда-то подарил агрегат для ее производства. Но если нет, то в «Магните» на пересечении Фрунзе и Спартаковского сладкую вату можно найти, упакованную в прозрачные стаканчики. Да и в FixPrice можно разжиться целым ведёрком.

И немного скучных цифр

У нашего домика основание произвольной формы, две детали крыши, четыре детали стен, дверь, ставни для двух окон, три детали для трубы. Размеры самого домика без учета основания примерно 11 на 13 сантиметров:  на него хватило чуть более четверти замешанного теста. То есть если вы не претендуете на большее и не хотите напечь пряников для всех родственников, то смело делите предложенное количество продуктов на четыре части:

  • 500 грамм сахара (250 пережигаются в начале, потом добавляется еще 250)
  • 250 миллилитров воды
  • 200 грамм масла или сливочного маргарина
  • 2 столовые ложки пряностей (1 ложка корцы, остальное – смесь по вкусу)
  • 4 яйца (в тесто 3 яйца целиком и желток от четвертого, а белок от него можно оставить на глазурь)
  • 1 чайная ложка соды (можно не гасить)
  • щепотка соли
  • 1 килограмм муки (две трети от общей массы — пшеничной и одна треть — ржаной)

Однако повторимся, тесто такое ароматное, что будет как-то даже огорчительно сделать пряничный домик и отбивать его от посягательств домочадцев, как будто они только из лесу вышли. Так что сделайте хотя бы половину нормы (на одном целом яйце и двух желтках) и напеките им пряников отдельно, а домиком любуйтесь до тех пор, пока он будет вас радовать. И все будут довольны, а это уже счастье. К слову, пряничный домик не черствеет довольно долго, но если при демонтаже вам покажется, что стены жестковаты, попробуйте поместить его с половиной яблока или ломтем свежего хлеба в хлебницу или большую кастрюлю на ночь. Это спасает чуть зачерствевшую выпечку, так что пользуйтесь.

Мы завершили строительство пряничного домика и желаем, чтобы в ваших домах, как и в нем, было сытно, красиво, светло и уютно!

Ксения Иванова 

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК СВОИМИ РУКАМИ

Создание имбирного домика с нуля — тонкая, даже инженерная работа. Нужно чтобы стенки было прочными, но при этом воздушными, чтобы они плотно прилегали друг к другу, не разваливались. А сам домик должен выглядеть аппетитно и с легкостью выдержать декор.

Делимся проверенным рецептом, как сделать пряничный домик. Обещаем, что этот десерт получится даже у тех, кто ни разу не занимался выпечкой. И с божественным вкусом. Опробовано самими, нашими детьми и внуками.

Сделать верный выбор: Посуда для духовки: 8 типов кухонной емкости

Ингредиенты, чтобы приготовить пряничный домик: таблица 

Ликбез: Как выбрать форму для выпечки: 12 подсказок

Как приготовить пряничный домик: простая инструкция

Важно придерживаться точных пропорций, не экспериментируя с прописанными рекомендациями.

Рецепт теста для пряничного домика

  1. В кастрюлю или миску с толстым донышком поставить масло, мед, сахар и специи.
  2. Включить минимальный огонь, перемешивая содержимое, пока не растворится сахар.
  3. Снять тару с плиты и добавить натертый имбирь и цитрусовую цедру. На цвет пряника влияет количество имбиря и корицы — чем больше первого ингредиента, тем светлее тесто. Если переборщить с корицей, получатся темно-коричневые стенки.
  4. Пока остывает сваренное, смешать в отдельной посудине муку, какао, разрыхлитель и добавить в медово-сахарную заготовку яйца и мучную смесь.
  5. Тщательно вымешивать тесто до однородности. Оно должно стать пластичным и легко мнутся в руках, будучи мягким, как слайм.
  6. Дать тесту настояться, поместив в пакет и спрятав в холодильник на 8-14 часов.
  7. Достать ком из камеры, дать ему пол часа отогреться при комнатной температуре и приступать к готовке.

Интересная статья: Выбор чугунной посуды: 10 нюансов, которые желательно знать

Вырезаем детали: строим стены самостоятельно

Прежде чем делать пряничный домик своими руками, нужно вырезать или купить трафареты для «стен» и «крыши» изделия. Из бумаги или картона — неважно, материал особой роли не играет. Нужны 3 выкройки: длинная стена, короткая стена и крыша. 

Скалкой или бутылкой раскатывают тесто толщиной от 5 мм до 1 см. Прикладывают к нему выкройки и вырезают по 2 шт. каждого шаблона. Таким образом получаются заготовки для прямоугольного домика, который не нужно подгонять друг к другу. Из оставшегося теста делают декор: звезды, заборчики, елочку и т.д. Также обязательно оставить длинный слайс теста. Оно будет служить основанием, на котором «строится» пряничная избушка.

Выпекаем коржи: подождать, пока затвердеет

Самый ответственный этап — выпечка в духовке 15-20 минут при температуре в 180-190°С. Главное не передержать, иначе можно получить обгоревшие листы, которые невозможно кушать. Для мелких деталей время запекания еще меньше — внимательно следите за тестом во время готовки.

Как только края подрумянятся — вынимайте из печи. Остыв, они станут заметно тверже: это и будет нужная крепкость для будущих стен домика. Если заготовки передержали, и они пересушились, ситуацию можно исправить. В большой контейнер погружают испекшиеся коржи. Берут 1-2 яблока и разрезают на мелкие дольки, после чего кладут в тот же контейнер. Оставьте на ночь. Пряники впитают необходимую влагу из фрукта и станут мягче.

Кухонные дела: Как выбрать эмалированную кастрюлю: определяем лучшую по 7 критериям

Готовим глазурь

С приготовлением глазури справляются за 5-10 минут. Делается она так:

  • Выжать сок из лимона (процесс упростит соковыжималка) и процедить, чтобы отмести косточки и мякоть
    Если лимона нет, его заменят 2-3 столовых ложки концентрированного сока.
  • Взять белок и взбить до появления пены
    Можно использовать кухонный комбайн или делать это «по старинке» — венчиком, вилкой.
  • Засыпать в получившуюся пенку пудру (ванилин) и влить сок
    Взбить всё до однородности.

Масса получится гуще сметаны — она должна держать форму и при этом выдавливаться через кондитерский мешок.

Как собрать и склеить пряничный домик

Осталось собрать лакомку на тарелке или подносе. Для этого берут основание и наносят по периметру будущего домика глазурь. Она выступит в роли «фундамента», на который устанавливаются импровизированные стены. Дальше ставят 4 стены, наносят глазурь между ними для связки.

 

Оставляют незавершенную конструкцию на 2-3 минуты, чтобы подсохла глазурь. Постройка имбирного дома заканчивается тем, что на верхние грани стенок наносится глазировка в нужном количестве и приклеивается крыша.

Познавательно: Как очистить сковороду: 5 способов для разных покрытий

Как украсить пряничный домик: дайте волю фантазии

Оставшийся крем используют как декор. Им рисуют узоры, создают иллюзию снежных холмов, посыпают на глазурь сахарную пудру — она будет блестеть как снег.

Также можно купить зверюшек или «Санта Клаусов» в кондитерском магазине и поставить их рядом со своим кулинарным творением. Для декора можно брать драже (морские камушки, M&M’s, Skittles), желе, безе, и конфетки. 

Сделать съедобный домик оказалось просто. Было бы желание. Так что приятного аппетита и веселых праздников!

В помощь: Сковородки с керамическим покрытием — какие лучше: 3 подсказки хозяйкам

Пряничный домик — Рецепт с фото на JoyCook.ru

Домик из медового теста, с белковой глазурью. Пряничный домик к Новому Году и Рождеству - чудесный вкусный подарок.

Как сделать пряничный домик своими руками:

Маргарин и мед смешать в миске.
Всыпать сахар.


Вбить яйца. Прогреть смесь на водяной бане (аккуратно, чтобы яйца не свернулись) и размешать.


В муку добавить корицу и соду. Перемешать.


Понемногу вмешать половину муки. Поставить тесто в холодильник.


Вырезать из бумаги выкройки для пряничного домика (каждой - по 2 штуки): стенка домика - квадрат размером 10х10 см, половина крыши - квадрат размером 12х12 см, фасад. Для фасада нужно нарисовать квадрат 10х10 см, отмерить еще 10 см из центра одной стороны квадрата, затем соединить получившуюся точку с углами квадрата, чтобы получилась треугольная крыша, и вырезать всю фигуру целиком.


Когда тесто для пряничного домика загустеет, выложить его на стол. Замесить с оставшейся мукой.


Отделить кусочек теста, раскатать его до толщины 0,5 см.


Приложить выкройку фасада. Вырезать ножом.


Вырезать второй фасад. Убрать лишнее тесто, поместить в холодильник.
Противень посыпать мукой, перенести на него заготовки. Подровнять. Вырезать в одной заготовке дверь.
Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать 10 минут.


Раскатать еще один кусочек теста. Вырезать стенки домика. Также выпекать их 10 минут.


Снова раскатать тесто. Вырезать крышу из двух половинок. Выпекать 10 минут.


Из остатков теста сделать дополнительные детали (елки, человечки, подставки и т.п.).


Приготовить глазурь. Для этого отделить белок одного яйца. Небольшими порциями добавить сахарную пудру, тщательно взбить.


Добавить лимонную кислоту. Перемешать.


Украсить пряничный домик. Вырезать окно. Для этого по шаблону вырезать прямоугольник. Сделать перемычки и ставни.


Стенки подравнять.


Смазать стенки белковой массой.


Склеить стенки дома. Оставить на несколько часов, чтобы все прочно держалось.


Промазать края коржей для крыши.
Аккуратно уложить крышу. Промазать стыки.


Украсить домик по вкусу. Приклеить дверь.


Украсить крышу дома белковым кремом, мастикой. Оформить елки и другие элементы.


Пряничный домик готов!


Рецепты пряничных домиков для ФМ

По примеру друзей стала искать пряничные домики - тоже хочется поучаствовать во флешмобе http://lapundrik.livejournal.com/62261.html
первый рецепт можете посмотреть в оригинале - очень интересный пряничный домик с печеньем савоярди. Настоящий итальянский уютный домик.
Второй рецепт нашла в немецкой книге про выпечку. Его я отсканировала и представлю Вашему вниманию рецепт и фото в оригинале.
Показала дочке - она в восторге - сказала будем печь.

Пряничная Избушка

Продукты на одну Избушку:
1кг меда,
1/4 л воды,
650 г ржаной муки,
600 г муки высшего сорта,
по 100 г мелко нарезанных
цукатов из лимонных и
апельсинных корок,
40 г пряничных пряностей,
30 г пищевой соды*,
5штук очищенного миндаля,
2 ст.л. лимонного сока,
3 белка,
300 г сахарной пудры,
разноцветные драже,
масло — смазать противень

Мед вскипятим с водой и дадим остыть. Муку просеем на доску, добавим лимонные и апельсинные цукаты и пряничные пряности. В середине холмика муки сделаем лунку и нальем туда охлажденный мед с водой.

Смешаем, в заключение добавим пищевую соду и замесим крутое гладкое тесто. Накроем
его и поставим на 1 — 2 дня вылежаться, чтобы оно стало мягче. Вырежем из картона
шаблон для Избушки.
Точные размеры найдем в описании приготовления Пряничной избушки со схемой читаем ниже фото.

Два противня смажем маслом. Духовку разогреем до 200 °С. Из пряничного теста скатаем валики толщиной полтора см и длиной 40 см и уложим их на противень подряд с интервалом 2 — 3 мм так, чтобы они образовали прямоугольник размером 40 х 26 см. В процессе выпечки валики теста раздадутся вширь и заполнят щели между полосами, образовав сплошной пласт теста, напоминающий бревенчатую стену. Эту деталь Избушки испечем на среднем уровне в течение 20 — 30 минут. Остальное пряничное тесто раскатаем в пласт толщиной 1 см и вырежем один прямоугольник размером 25 х 15 см и один — размером 35 х 28 см.

Положим их на противень, наколем вилкой и поставим печься на среднем уровне 12 — 18
минут. Из пласта 40 х 26 см, испеченного первым, острым ножом вырежем по шаблону
переднюю, заднюю и боковые стены Избушки. На передней детали вырежем дверцу и окошко. Из гладких пластов по шаблону вырежем основание Избушки и два ската крыши.
Оставшееся тесто раскатаем в лепешку толщиной 1/2 см, вырежем 10 маленьких пряничков и на каждый налепим по половинке миндаля. Вырежем также отдельно трубу
и палочки для ограды. Испечем их за 12 — 15 минут. Белок с сахаром и лимонным соком
хорошенько разотрем и этой помадой склеим отдельные детали Избушки между собой.
Каждый раз дадим помаде слегка подсохнуть и только потом приклеиваем следующую деталь. Крышу и трубу намажем помадой таким образом, чтобы она напоминала свежевыпавший снег. Пряничную избушку можем украсить по собственному вкусу или по образцу на фотографии пряничками и разноцветным драже.

А еще там есть рецепт гномов, елочки и деда Мороза. Так хочется все приготовить.

По данному рисунку сделаем из бумаги "выкройку" Пряничной избушки. Основание и оба "ската" крыши вырежем острым ножом из теста толщиной около 1 см. Переднюю, тыльную и обе боковые стенки вырежем из свежеиспеченного, еще теплого пряника, составленного из валиков, напоминающих бревна.

Остатки теста сомнем в комок, раскатаем в пласт толщиной 1/2 см и вырежем из него детали ограды, ставни, дверь, трубу и маленькие прянички для украшения избушки.

Чтобы сделать "Избушку бабы-яги" с высоким коньком, скатаем пласт из валиков толщиной 1 см и из сырого теста вырежем переднюю, тыльную и две боковые стены соответствующих размеров согласно чертежу. Избушку украсим по собственному вкусу. Основание под избушкой можно сделать несколько больших размеров и изобразить на нем разноцветный леденцовый сад.


Мастер-Класс - Пряничный Домик - Часть I

Лучше нет в долгом ожидании праздника, в томительный сочельник, чем печь, всей семьей ли, в одиночку ли, пряничные домики. Или хотя бы один. Потому что домик этот, от поиска рецепта и вырезания выкроек для будущих стен, до густого, тягучего запаха из духовки и росписи крыши сладкой глазурью, сам собой из ничего, создает вокруг себя волшебство и то самое, пресловутое "ощущение праздника". Сказки. Чуда, что вот-вот случится.

А мы, как раз, ничто так не любим, как чудеса. совершаемые своими руками. Они самые надежные. Почти как надежные рецепты, которые мы тоже очень любим. Этот рецепт Пряничного Домика как раз такой.

Ингредиенты:

* Мука - 1200 г
* Мёд - 750 г
* Сахар (можно тростниковый) - 220 г
* Яйца - 3 шт
* Сливочное масло - 3 ст.л
* Какао - 6 ст.л
* Разрыхлитель - 6 ч.л.
* Корица - 5 ч.л.
* Мускатный орех - 1 ч.л.
* Соль - 2 щепотки

При большой любви к более прянично-пряному можно добавить:

* кардамон
* бадьян
* гвоздику
* ваниль

Буквально по щепотке. Получится совсем уж рождественски, но с детьми осторожнее, они  бывают страшными консерваторами.

Приготовление:

Просеять муку с разрыхлителем и солью в большую миску.

Натереть на терке мускатный орех, растолочь в ступке пряности. Или не маяться ерундой и купить все молотое и готовое. Куда лучше.

В сотейнике растопить на слабом огне мед с сахаром и сливочным маслом.

Добавить корицу, мускатный орех и специи, если хочется специй. Медитативно помешивать до растворения сахара.

Смело вылить медовую смесь в муку. Перемешать. Осторожно (чтобы не сварились - оно там в миске горячее!) добавить яйца. И какао тоже добавить. Вымесить гладкое тесто (осторожно, оно все еще горячее!).

Скатать тесто в шар и как можно скорее завернуть в пленку, пока домашние, пришедшие на дивный запах, не вырвали его  у вас и не убежали с радостными кликами есть в углу.Съешьте тесто сами!

То есть, все-таки - в пленку. И в холодильник на 2 часа.

Всех страдающих по не съеденному тесту занять вырезанием деталей домика. Плотная бумага или картон вполне подойдут.

Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности, какую не жалко, в пласт толщиной 7 мм. И вырезать детали домика.

Тонким ножом вырезать окна и дверь. Обрезки теста собрать и съесть снова раскатать в пласт 1 см. Вручить жаждущим деятельности детям формочки и выкройки, чтобы они наваляли ёлок, белок и прочих человечков. Трубу доверять не стоит, детали для неё лучше самим - косая труба ещё никого не украшала.

Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом (по факту получилось выкладывать на противень четыре раза). Если хочется пофорсить стеклянными окошками в домике - насыпьте в них леденцов - немного физики и бытовой магии творят чудеса.

Поставить в духовку, разогретую до 180*С, на 20 минут.

Постепенно остудить. Продолжать отгонять всех покушающихся на стройматериалы до тех пор, пока не найдете в себе моральных и физических сил делать глазурь и строить этот самый Пряничный Домик. То еще веселье.

А про строительство - в Части II. Будет подробное руководство с описанием и картинками.
Продолжение следует...

Делаем Пряничный Домик - Часть II

Пряничный домик - Шаблоны для печати

На выходных многие из вас, вероятно, будут печь имбирные пряники. У меня это позади. Половины имбирных пряников уже нет, но я надеюсь, что хотя бы нескольких из них хватит до Рождества!

У меня есть для вас кое-что еще сегодня. Что, если вместо стандартных имбирных пряников — елочек, звездочек и снежинок — сделать пряничные домики? Это может быть дом стандартного размера или мини-вариант. Посмотрите, как мило они выглядят! Украсить их можно глазурью, сахарной массой или многочисленными украшениями, доступными в магазинах.Такие пельмени лучше всего подавать с чашкой горячего шоколада или какао <3

источник: http /// juliettelaura.blogspot.com/2014/12/mini-gingerbread-houses-that-sit-on.html.jpg

источник: http://www.hallmarkchannel.com:home-and-family:recipes:cristina-cooks-mini-gingerbread-house-on-a-mug

источник: http://sweetopia.net: 2015:01 : мини-валентинки-пряничные домики

источник: http://www.bustle.com:articles:125130-25-еда-подарки-и-идеи-которые-идеальны-для-людей- who-love-to-eat

А здесь можно распечатать шаблоны вместе с проверенным рецептом!

Удачи! 🙂

.

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК - 3 КРАСИВЫХ ВДОХНОВЕНИЯ!

Недавно я спросил группу детей, что у них ассоциируется с американскими праздниками. Один из ответов был: пряничный домик! Действительно, хоть он и родом из Германии, у меня пряничный домик тоже ассоциируется с Рождеством в США 🙂 Хорошо помню, когда моя принимающая семья пригласила меня украсить такой домик 1 декабря на американской земле. Угадайте, кому больше понравилось это украшение - детям или мне? 😀 (Здесь я показала, как выглядели наши творения).Сегодня у меня есть несколько прекрасных идей для украшения пряничного домика. Может быть, какая-то идея вдохновит вас на создание таких чудес дома? 🙂

КАК АМЕРИКАНЦЫ СОЗДАЮТ ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ?

Если глазами своего воображения вы видите всю семью на кухне, занимающуюся выпечкой пряничного домика и этот чудесный запах, витающий по всему дому, то вынужден вас разочаровать... 😉 К сожалению, я еще не встречал американца, который взялся бы за такую ​​рискованную задачу, как испечь что-то большее, чем торт из смеси самостоятельно (но я в США всего 5,5 лет, так что не теряю надежды :)).

Реальность такова, что вы покупаете в супермаркете уже готовые пряничные домики (готовые элементы домика, которые потом надо собрать) вместе с набором сладких элементов для украшения. Однако во многих местах организуют очень приятные встречи, где вместе украшают вот такие пряничные домики. Пряничные домики, как правило, уже готовы, но участников ждет огромный выбор украшений. Под аккомпанемент рождественских песен вы даете волю своему воображению и украшаете свой пряничный домик, чтобы сделать его как можно красивее.Несколько дней назад мне даже пришло приглашение на такое совместное украшение домов для жильцов нашего жилого комплекса и если бы не тот факт, что я нахожусь в Польше - обязательно пошла бы на такую ​​встречу 🙂

ИДЕЯ ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА

У меня есть для вас три идеи, которыми вы можете вдохновиться, украшая свой пряничный домик. Когда дело доходит до выпечки конструкции пряничного домика, я никогда не создавала такой проект сама с нуля! Если вы ищете пошаговые инструкции по созданию такого пряничного домика, рекомендую заглянуть в Moje Wypieki или Lidl's Kitchen 🙂

БЕЛЫЙ КРУЖЕВНОЙ ДОМ

Идея и фото взяты из блога Ivynik

Что касается визуальной стороны пряничных домиков, меня больше всего восхищают такие тонкие украшения.Вместо множества цветов и украшений я выбираю нежный "кружевной" орнамент белого цвета (хорошо, что у меня нет детей! :D). Секрет таких украшений - королевская глазурь и... умелая рука и художественное чутье 🙂 Пряничные чудеса, созданные автором блога Ивыник, меня несказанно радуют! Как вам такое тонкое украшение пряничного домика?

БРЕВЕНЧАТЫЙ ДОМ

Идея и фото взяты из блога Викалинка

Следующее предложение для любителей деревенской атмосферы! Зимний лес, бревенчатый домик, огонь в камине – разве можно представить лучшее место для декабрьских выходных за городом? <3 Автор следующей идеи предлагает создать замену такому месту из пряников.Роль деревянных бревен, покрывающих избу, играли… солёные палочки! Я люблю такие простые, но эффективные решения. Точный рецепт украшения имбирного бревенчатого домика вы найдете здесь.

ОРЕХОВАЯ ХИЖИНА

Идея и фотографии взяты из блога первокурсника

Скрывать нечего - большинство элементов, используемых для украшения пряничных домиков, очень милые. Настоящих гурманов это не обескураживает, но что делать тем, у кого ограниченная терпимость к сладкому вкусу? Что ж, вам придется придумать менее сладкую альтернативу 🙂 А вот у меня есть для вас предложение номер три, то есть ореховая хижина.Автор рецепта не использовал здесь пряничный домик (посмотрите, из чего состоит основа домика здесь), но я думаю, что для традиционных пряничных стен отлично подойдет украшение из орехов 🙂 Больше всего меня покорило это фисташковое дерево! <3

*

Такой пряничный домик не оригинальная идея для украшения новогоднего стола? Да, для его создания нужно немного потрудиться, но я думаю, что конечный результат стоит затраченных усилий 🙂 Надеюсь, вам понравилось вдохновение от сегодняшнего поста!

Кто из вас лепил или украшал пряничный домик? А кто хотел бы произвести такое чудо в этом году? 🙂

.

пряничный домик w%c3%b3r Рецепты как сделать

Содержимое, соответствующее критериям поиска, не найдено.

РЕКЛАМА

  • Еда
  • Случаи
  • Кухни мира
  • Ингредиенты
  • Диета
.90 000 7 ошибок, которые я допустил при строительстве пряничного домика - MamaDesigner.pl

Свой первый пряничный домик я сделала в 2017 году и на волне счастья новичка вышло довольно аккуратно. Хотя у меня были некоторые оговорки по поводу его эстетики и стабильности, я решил, что для первого раза он все еще хорош.

Неприятности появились в последующие годы, когда я был уверен, что не могу понять, почему эти "такие-то" постройки не хотят стоять?! 😀 Теперь я знаю...

Вот список моих ошибок, которые я допустил - он создан в надежде помочь тем, кто хочет самостоятельно справиться с постройкой этой рождественской выпечки-украшения и посмеяться за зимним чаем с апельсином и корицей (и так уж получилось, что сегодня чайный день - совпадение?) 😉

1. Не то тесто.

Как следует из названия - чтобы пряничный домик был успешным, он должен быть сделан из пряничного теста. А ведь видов пряничного теста очень много! То, что не все должны знать, что имбирных пряников и имбирных пряников это две совершенно разные истории - я не знал этого однажды 😉
Но я не раз хвастался вам во всеуслышание, что пеку все эти пряники уже 10 лет и всегда вкусно. Ну... правда - я всегда пеку для своей семьи зарекомендовавшую себя пряничную катажинку по рецепту mojewypieki.com (здесь: рецепт имбирного печенья).
Судьбе было угодно, чтобы у меня никогда не было возможности опробовать другие рецепты имбирных пряников (по правилу нельзя менять лошадь во время скачек или что-то в этом роде...), поэтому, когда дело дошло до постройки пряничного домика, никогда мне пришло в голову подумать о том, что за торт? А пряники растут, растут много, и вынув их из духовки, наверное, не удержат идеально вырезанный шаблон... Не знаю, каким чудом первый домик, сделанный из екатерининского торта, как-то остановился .

Хорошее тесто для пряничного домика это: рецепт пряничного домика .

Тесто для пряников сильно растет, для стен пряничного домика совсем не подходит. Справа мой первый в жизни пряничный домик из теста катарзинки.

2. Глазурь слишком слабая

С глазурью тоже не все так однозначно - свою первую глазурь я делала из сахарной пудры, смешанной с... водой! Вот где-то читал, консистенция глазури создавалась, ведь почему бы и нет, а связующее от нее было слабое.То же самое было и с глазурью из сахарной пудры и лимонного сока - сама по себе глазурь вкусная, потому что сочетание сладкого и кислого действительно великолепно, но эта глазурь любит рассыпаться после высыхания и дома (особенно если она слишком тяжелые стенки из екатеринового пирога) могут развалиться. Победителем стала королевская глазурь , приготовленная примерно из 200 г сахарной пудры, смешанной с белком одного яйца . Кто-то сильный! Обклеить дом карамелью в итоге не решился - видимо аминь липнет.

Консистенция глазури не должна быть слишком скользкой, я на этих имбирных пряниках, потому что стены дома она точно не скрепит.

3. Слишком творческий подход к подкреплению

Так как после нескольких попыток с приклеиванием глазури у меня ничего не вышло, я начал экспериментировать со способом соединения стенок (вместо того, чтобы улучшать саму глазурь!). помните, мои были довольно толстые) но стены осыпались. Позже я подумал, что буду делать пряничный домик без склейки - вырезал шаблон, в котором были специальные отверстия, в которые нужно было вставлять стены - как при строительстве из блоков... Протестировал и получилось - на земле на которой кладу стены дома, делаю линии из глазури , к которым приклеиваю следующие стены, таким образом глазурь ложится не только на стыки между стенами, но и на землю.Это решение хорошо работает, если вы не собираетесь поднимать дом.

Линия обледенения на земле и на стене сразу более безопасна.

4. Нетерпение

В этом году в мою домашнюю мастерскую закралось нетерпение. Я уже обнаружила, что со своим екатерининским тортом далеко не уйду и изменила рецепт на классические пряники, но не ожидала, что с этими классическими пряниками столько работы! Отварить, остудить, вымесить, поставить в холодильник на 3 часа... Давай! Мои катарзинки шли максимум 1ч, включая поедание 😉 Поэтому я не стал ждать положенных 3ч пока тесто остынет, из-за чего получился слишком треснутым .Но было намного лучше, чем в предыдущие годы 😉

Из-за того, что тесто не задержалось в холодильнике указанное в рецепте время, было недостаточно пластичным и порвалось - о, нетерпение! Он еще очень вкусный и ароматный...

5. Высота, ширина, длина… а где толщина?!

Мне нет оправдания этой досадной ошибке 😀 Перед тем, как начать печь пряничный домик, я сделала себе красивый шаблон из бумаги. Я вспомнил, что крыша должна быть немного длиннее, чем длина домика, потому что она должна красиво выступать, но… я забыла, что страницы не такой толщины, как стены пряничного домика, поэтому мое «чуть длиннее оказался более «стыковым».Если вы собираетесь спроектировать свой дом самостоятельно - не забудьте учесть толщину стен 😉

Я не инженер - козырек красиво торчит на шаблоне, а при изготовлении пришлось "заливать" щели глазурью... 😉

6. Декорирование в 3D

На всех уроках, которые я недавно смотрела на лук, эти супер-талантливые кондитеры украшают дом в готовом, склеенном состоянии, что самое сложное. Сам еще не проверял, но интересно, не проще ли будет отделать стены плашмя, а потом склеить? Дайте подсказку, особенно если такие опыты уже есть на вашем счету.

Судя по всему есть декор, но на окнах удалось сделать только "снег на подоконнике", а вокруг рамы приснились замысловатые узоры... в следующем году буду тестировать плоское декорирование и оклейку уже декорированных стен.

7. Неподходящие вспомогательные инструменты

Наверное такой кондитер в совершенстве освоил использование кондитерского рукава, но я не понимаю этого строения. И все эти задницы - то слишком большие, то слишком маленькие. Как облегчить себе работу с использованием этого типа инструментов? Мой единственный совет, может быть, не очень конкретный - тестируйте.Проверьте, что нам врет. Я обнаружил, что при обледенении таким тюбиком от меня ускользает меньше всего нецензурных слов (рекомендую по собственному опыту, это не реклама). Я помещаю в него глазурь с помощью воронки и лопатки и набиваю ее через нее. Для меня глазурь не самое приятное занятие на свете, но глазировать уже наполненный тюбик легко. Помимо тюбика, пригодились и вот эти шпатели - закругленный идеально подходил в качестве "плунжера", а заостренный укротил непослушную глазурь, которая кое-где слишком взбесилась; P

Я из тех, кто любит учиться на своих ошибках, так что вышеприведенная хрень мне только на пользу.А самыми довольными были домочадцы, которые всегда жадно поедали обломки неудачных построек 😀

А у вас есть забавные истории с рождественской выпечкой? Дайте их в комментариях, я заварю второй чай 😉

До следующего раза!

.

Пряничный домик - Mojegotowanie.pl

Пряничный домик – это гораздо больше, чем просто рождественский десерт, это еще и эффектное рождественское украшение, к приготовлению которого стоит привлечь всю семью. Этот рецепт трудоемкий, поэтому стоит резервировать больше времени заранее. Посмотрите, как это сделать!

Примечание редактора

Как сделать пряничный домик?


Прежде чем приступить к подготовке пряничного домика, стоит осознать, что это трудоемкое занятие, требующее большого терпения.Самый простой элемент – приготовить само тесто – просто следуйте указаниям в нашем рецепте пряничного домика. Настоящее кондитерское удовольствие начинается с вырезания домика нужных размеров с помощью шаблона пряничного домика . Рекомендуемое решение — вырезать отдельные элементы нашего домика уже на противне — благодаря этому у нас не возникнет трудностей с их перемещением. Мы не можем испечь сразу все элементы пряничного домика, поэтому стоит разделить тесто на 3 или 4 части и хранить неиспользованные в данный момент в холодильнике.Выпеченные части пряничного домика выложите на решетку и дайте полностью остыть. Следующий элемент – нанесение глазури (желательно до сборки домика) с помощью рукавов или кондитерских мешков. «Клей» нашего пряничного домика может быть как карамельный, так и глазурь (можно использовать и оба этих ингредиента — как мы рекомендуем в нашем рецепте) . Однако стоит помнить, что глазурь, которую мы используем для изготовления пряничного домика, должна быть очень густой.Сам процесс сборки дома не слишком сложен (при условии, что все элементы имеют правильный размер и подходят друг к другу). Однако стоит использовать реквизит. В начале следует добраться до стен, а потом — подождав минут десять — только до крыши.


Совет : Если наш пряничный домик чисто декоративный, мы можем использовать ингредиенты более низкого качества и, например, использовать маргарин вместо масла.

.90 000 90 001

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Чичманы - Словацкие пряничные домики

Чичманы считается самой известной словацкой деревней. Окруженный Стражовскими горами и Малой Фатрой, расположенный в южной части Раецкой долины, он славится своими деревянными домами, расписанными белыми геометрическими узорами. Коричневые избушки выглядят как из сказки, как застекленные пряничные домики. Неудивительно, что город привлекает туристов со всего мира. К счастью, несмотря на огромную популярность , Чичманы — это место, где время остановилось и где традиция успешно противостоит коммерциализации!

Чичманы - история расписных домов

Использование извести для окраски домов практикуется во всей Центральной и Восточной Европе.Внутренние стены побелили для соблюдения гигиены, так как известь обладает дезинфицирующими свойствами. С другой стороны, покраска дерева снаружи должна была предотвратить его растрескивание, а также нагревание в жаркие дни и защитить от влаги.

Первые росписи в Чичманахе появились 200 лет назад, но в начале 19 века украшали только углы домов. Со временем вокруг окон и дверей также стали появляться узоры. Однако не все здания, которыми мы восхищаемся сегодня, такие старые, потому что многие из них были уничтожены пожарами, трижды обрушившимися на Чичманы в начале 20 века.В самом крупном из них в 1921 г. было сожжено аж 49 хижин.

К реконструкции села был привлечен один из самых известных словацких архитекторов Душан Само Юркович, который также был очень увлечен народным искусством. Он позаботился о том, чтобы дома были реконструированы с величайшей тщательностью и вниманием к деталям. Работы закончились в 1928 году, и тогда же был объявлен конкурс на самый красиво раскрашенный дом. Это вдохновило местных домохозяек на творчество.Они тянулись к узорам местной вышивки, украшающей национальные костюмы или скатерти, и переносили их на стены домов.

В коммунистическую эпоху предпринимались попытки разрушить традицию, построив в селе бетонные дома, но жители не сдавались. В 1977 году избы были объявлены памятником народной архитектуры, а 36 домам присвоен статус памятников культуры национального значения. Лучше всего сохранились двухэтажный дом Дом Радена (Раденов дом) и примыкающий к нему одноэтажный дом Григорова, в котором находится музей и постоянная этнографическая экспозиция.

Читайте также нашу статью о польской окрашенной деревне Zalipie .

Что изображают геометрические узоры?

Орнаменты, которыми украшены деревянные хижины в Чичманахе, не случайны. Изначально геометрические узоры ограничивались линиями, волнами и крестами. Позднее стали использоваться узоры из традиционной вышивки, которые популярны по всей стране. Сейчас их можно встретить на сувенирах и даже на шлемах словацких хоккейных вратарей! Многие из этих украшений имеют конкретные названия.Прогуливаясь по Чичману, дома включают, среди прочего, овечьи рога, петухов, соединенные сердца и культовые куриные задницы!

Чичманы - что стоит посмотреть?

Деревня Чичманы четко разделена на две части. Сегодня в Чичманах нижних около 130 расписных домов и хозяйственных построек, а в Верхних Чичманах - современные кирпичные дома. В центре, на холме, стоит барочная римско-католическая церковь 1669 года.Деревянные дома расположены вдоль главной улицы, а также на отходящих от нее поперечных улицах. Лучше всего просто оставить машину на стоянке и не спеша прогуляться по небольшому поселку. Следует помнить, что большинство домов – это частные дома, в которых протекает нормальная жизнь.

В Доме Радена действует постоянная экспозиция, посвященная местной культуре. Здесь можно увидеть, как выглядела жизнь многопоколенной семьи, где под одной крышей жили газда и газдина, а также их женатые сыновья и невестки с детьми.С другой стороны, в деревянном коттедже, находится мини-музей под открытым небом с оригинально обустроенными помещениями, а рядом с ним сувенирный магазин и кафе.

130 чатов, которые вас очаруют!

Отправляясь в Чичманов, мы задались вопросом, так ли хороша словацкая деревня, как на фотографиях. Мы боялись, что домов мало и найти их будет трудно, а в довершение всего окажется, что картины сегодня мало кого интересуют. К счастью, все эти опасения оказались напрасными.Дома, собранные вокруг главной улицы, производят большое впечатление. Всего их 130, и каждый богато украшен геометрическим орнаментом. Картины обновляются каждый год, обычно после зимы. В то же время это не музей под открытым небом, поэтому люди живут на каких-то фермах.

Читайте также наш текст о словацком Оравском замке .

Чичманы - доступ и практическая информация

Чичманы расположены менее чем в 90 километрах от границы с Польшей, на высоте Живецкого Бескида.Дорога от погранперехода в Звардони занимает около 1,5 часов в одну сторону в зависимости от загруженности дорог. Весь маршрут на этом участке бесплатный, поэтому покупать виньетку для проезда по Словакии не обязательно.

В поселке есть две небольшие автостоянки. Один недалеко от главной дороги, другой в центре деревни, рядом с местным туристическим информационным центром.

Вам понравилась наша статья? Нажмите «Нравится», «Поделиться» или оцените!

.

Смотрите также