Суп том ям с креветками и грибами


Том-ям с креветками и грибами шиитаке рецепт – Тайская кухня: Супы. «Еда»

Том-ям с креветками и грибами шиитаке рецепт – Тайская кухня: Супы. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршКуриная грудкаКурицаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Я Г порций:  6ГОТОВИТЬ:  

1 час

1 час

Добавить в книгу рецептов66

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Чеснок

2 зубчика

Свежий имбирь

30 г

Рыбный соус

50 мл

Перечная паста том-ям

30 г

Лимонная трава

1 столовая ложка

Листья кафрского лайма

3 штуки

Кокосовое молоко

300 мл

Перец чили

по вкусу

Рубленая кинза (кориандр)

3 столовые ложки

Помидоры черри

4 штуки

Тигровые креветки

10 штук

Грибы шиитаке

10 штук

Оливковое масло

1 столовая ложка

Инструкция приготовления

1 час

Распечатать

1Воду довести до кипения.

2Имбирь очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на оливковом масле до образования золотистой корочки.

3В кипящую воду добавить листья лайма кафрского и лимонную траву (у меня она была рубленная и сушеная), варить пару минут. Затем добавить рыбный соус и перечную пасту том-ям.

4Добавить в бульон грибы шиитаке.

5Креветки очистить от панциря, отделить хвосты, очистить их от кишечника. Добавить хвосты в суп.

6Влить кокосовое молоко.

7Помидоры черри разрезать на 4 части добавить в суп.

8Кастрюлю снять с огня. Добавить рубленную кинзу.

Комментарии (2):

1

речь идет о сушеных шиитаке?

ОтветитьПожаловаться

0

Татьяна, нет, в данном случае о замороженных)

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Том ям с пастой, креветками, кокосовым молоком и грибами. Пошаговый рецепт с фото.

Мой идеальный Том Ям скорее острый, чем пряный. И обязательно ненавязчиво сладкий за счет кокосового молока. В нем прекрасно дружат креветки, кальмары и шампиньоны, а главная роль отдана бульону.

Чеснок — 1 зубчик
Кальмары — 250 гр
Креветки — 200 гр
Шампиньоны — 100 гр
Черри — 100 гр
Паста Том ям — 1 шт, 80 гр
Вода(или куриный бульон) — 600 гр
Молоко — кокосовое 250 мл
Кинза — по вкусу
Лайм — по вкусу

Для риса
Рис — 200 гр
Вода — 220 гр
Уксус — 25 гр (2 ст.л)
Сахар — 15 гр(1 ч.л с горкой)
Соль — 2 гр (щепотка)

В Таиланде том ям подают в больших мисках по 500 мл и обязательно с чашечкой вкусного риса.

С него, риса, и начну свою историю. Тут важны пропорции. Отмеряю ровно 200 грамм обычного краснодарского круглозерного риса. Хорошо промываю под холодной проточной водой. Промываю, пока вода не станет прозрачной. Это займет около 5 минут.

Рис заливаю водой. Нужно ровно 220 грамм. Закрываю сотейник крышкой, ставлю на огонь и довожу до кипения на сильном огне(у меня это деление 9 из 9).

Как только вода закипит, убавляю огонь до минимального(у меня 2 из 9). Варю под крышкой ровно 15 минут. Выключаю огонь, поднимаю крышку и накрываю рис тонким полотенцем. Плотно закрываю крышку и оставляю на 15 минут. Полотенце впитает лишнюю влагу, а рис дойдет до нужной кондиции.

Пока рис “отдыхает”, готовлю заправку. Смешиваю 2 столовые ложки рисового уксуса(можно заменить хорошим яблочным) с щепоткой соли и чайной ложкой сахара.

Заправку отправляю в горячий, отдохнувший под полотенцем, рис. Аккуратно перемешиваю(удобно это делать палочками для суши). Все, рис готов.

Суп готовить еще быстрее, чем рис. В кастрюлю отправляю мелко порезанный зубчик чеснока и шампиньоны. Обжариваю около 5-7 минут. Добавляю 600 мл воды или бульона(например, куриного). У меня в этот раз просто вода. С бульоном суп выходит чуть насыщеннее, но его присутствие тут не критично. Паста расставит все на свои места. Довожу основу до кипения.

Ключевой момент - это купить пасту для том ям. Ее сейчас делают разные производители. Купить можно в азиатских отделах крупных супермаркетов(типа Окей, Ашан), а также в онлайн магазинах (Озон и даже Вайлдберрис вам в помощь).

Важный момент! Паста разных производителей отличается по остроте. Выход один - добавляйте половину, пробуйте и добавляйте еще. У меня паста российских производителей уходит вся, а вот пакетик пасты из Таиланда я делила на два раза: даже для меня, любителя поострее, было огненно.

Итак, добавляю пасту к грибам и хорошо перемешиваю.

Время морепродуктов. Мой выбор - это креветки(берите самых крупных или просто 5 лангустинов) и кальмары. Креветки и кальмары очищаю, нарезаю крупными кусками. Отправляю в бульон.

Следом идут нарезанные помидорки черри и кокосовое молоко.
Варю все вместе 2 минуты. Так морепродукты останутся нежными, а черри не успеют превратиться в кашу.

Том ям это еще и правильная подача. Беру большую глубокую миску, щедро наливаю бульон не жалея креветок. Выжимаю в суп дольку лайма, добавляю хорошую горсь кинзы. Рядом ставлю небольшую миску с рисом. Ммм...Все готово!

Яркий бульон, в который влюбляешься раз и навсегда, нежные креветки и кальмар, кислинка лайма, такой восточный вкус кинзы и все это под аккомпанемент ароматного риса. Том ям великолепен, просто поверьте.



Том Ям с лангустинами | Домашняя кулинария

Том Ям — национальное блюдо Таиланда, острый суп с рыбой, морепродуктами или курицей и добавлением специй. Вариаций тысяча, как в самом Таиланде, так и на просторах интернета. Не утихают споры, о том, какой рецепт самый-самый правильный. Поэтому заранее предупреждаю всех поборников традиций —  мой вариант тайского супа не претендует на аутентичность, зато адаптирован к российским реалиям и любим моей семьей.
Сегодня готовлю Том Ям с крупными креветками, красной рыбой и грибами на бульоне из панцирей креветок и добавлением кокосового молока и готовой пасты Том Ям. У меня получился суп, который объединяет сразу три разновидности: суп с креветками — Том Ям Кунг, суп с рыбой — Том Ям Пла и суп с кокосовым молоком — Том Ям Нам Кхон.
Конечно, суп с креветками, семгой, шампиньонами и кокосовым молоком по мотивам знаменитого Том Ям очень вкусный! Попробуйте и убедитесь сами 🙂

Состав: на 1,5 л воды 

  • Креветки крупные — 200-300 грамм
  • Рыба красная — 200-300 грамм
  • Молоко кокосовое (17-19%) — 150-200 грамм
  • Шампиньоны (или шиитаке) — 200-300 грамм
  • Помидоры — 200-300гр
  • Корень имбиря — 50 грамм
  • Лайм (или лимон) — 1 штука
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль или соевый соус — по вкусу
  • Готовая паста Том Ям — 2-4 столовые ложки
  • Масло растительное — 2 столовые ложки

Как приготовить Том Ям с красной рыбой, крупными креветками, шампиньонами на готовой пасте Том Ям с добавлением кокосового молока

Паста Том Ям для супа продается в крупных магазинах. В пасте уже содержатся тайские специи, так что мне не нужно искать отдельно листья лайма, галангал и лемонграсс. Я только немного усилю яркость специй, добавив свежий корень имбиря, родственника галангала, лимонную цедру и лимонный сок. Паста Том Ям упакована в полиэтиленовый мешочек и в пластиковый стакан. Использовать ее всю сразу нереально, а срок хранения после вскрытия упаковки ограничен месяцем. Не страшно! паста Том Ям прекрасно хранится в морозилке.

Готовая паста Том Ям

Семгу помыть, кожу не снимать. (У меня половина стейка от целой рыбы. Из головы и хвоста готовлю прекрасное заливное).

Продукты для супа Том Ям в российских условиях

Готовлю Том Ям с крупными креветками, их часто называют лангустинами, можно использовать любые морепродукты или морской коктейль. Лангустины разморозить, отделить панцири, очистить хвостики, удалить кишечный тракт, вот как он выглядит.

Очистить лангустины, удалить внутренности

А это почищенный хвостик. Из панцирей тоже вытащить внутренности. Пару хвостиков можно оставить с плавником, для украшения супа при подаче.

Очищенный хвост крупной креветки

При желании хвостовой плавничок можно не удалять, оставить для красоты. А если нужно, чтобы хвостики не свернулись при приготовлении, нанизать каждый на деревянную шпажку.

Хитрость, как оставить хвостики крупных креветок ровными

Залить креветочные панцири и семгу водой, довести до кипения, снять пену.

Семгу с кожей и очищенные панцири креветок довести до кипения, снять пену

Через 5 минут вынуть рыбу.

Вынуть семгу из бульона через пять минут

Рыбу освободить от костей и нарезать. Кожу, хребет можно бросить обратно в бульон.

Перебрать, освободить от костей семгу

Варить бульон еще 10-15 минут, затем процедить.

Процедить бульон из панцирей лангустинов

С лимона снять цедру.

Снять цедру с лимона

Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить, измельчить в томатную пасту.

Подготовить помидоры, очистить, измельчить

Грибы нарезать. У меня шампиньоны мелкие, я их положу целиком. Имбирь очистить. Натереть или, если хотите, чтобы он чувствовался в супе, нарезать тонкими слайсами.

Нарезать грибы, нарезать или натереть имбирь

Креветочный бульон, вареная семга, очищенные хвостики креветок, шампиньоны, имбирь, цедра и томатное пюре готовы. В глубоком сотейнике на растительном масле обжарить томаты.

Обжарить измельченные помидоры на растительном масле

Добавить пасту Том Ям. На упаковке написано: на 2-3 порции супа 50 грамм пасты, я добавляю 4 столовые ложки, моя семья любит термоядерный жгучий суп.

Добавить пасту Том Ям

Перемешать, паста равномерно разойдется в томате.  Влить процеженный бульон из панцирей лангустинов.

Добавить бульон из панцирей

Добавить цедру, имбирь, довести до кипения.

Добавить лимонную цедру, имбирь

Добавить шампиньоны, затем рыбу, варить 5-6 минут.

Добавить шампиньоны, затем кусочки семги

Посолить по вкусу (вместо соли использую соевый соус), добавить сахар и выжать лимонный сок (примерно из 1/3 лимона). Последним добавить кокосовое молоко, нарезанные хвостики лангустинов и морепродукты (если используете).
Если молоко 17-19% постояло в холодильнике, то оно густое как суфле, выкладывать ложкой.

Добавить сахар, лимонный сок, кокосовое молоко, хвостики лангустинов, посолить по вкусу

Довести до кипения. Суп Том Ям с лангустинами, семгой, шампиньонами на пасте Том Ям с кокосовым молоком готов.

Суп Том Ям с лангустинами, семгой, шампиньонами

При подаче суп Том Ям принято украшать ломтиками и листиками лайма, кинзой, целым перчиком чили. Поскольку у меня Том Ям Кунг, с креветками, то и украшаю хвостиками креветок, на которых оставила плавники.

Том Ям Кунг, Том Ям с креветками из готовой пасты

Вкус у тайского супа насыщенный, яркий, многогранный, тут присутствует все оттенки — кислый, соленый, острый, сладкий.

Тайский суп Том Ям с креветками, красной рыбой, шампиньонами, на пасте Том Ям с кокосовым молоком

Том Ям одновременно и нежно сливочный, благодаря кокосовому молоку, и жгуче-острый из-за большого количества острого перца в пасте.

Том Ям Нам Кхон с кокосовым молоком, лангустинами, семгой и шампиньонами

Ну а я не особенно люблю тайскую кухню, в ней на мой вкус всего чересчур. Поэтому параллельно с Том Ям, от которого «тащится» моя семья, готовлю деликатесный утонченный суп с семгой, лангустинами, имбирем и кокосовым молоком. Только для себя.
Приятного аппетита!

Суп Том Ям. Креветки, шампиньоны, кокосовое молоко

Морепродукты 0 19/04/2017

 

В Таиланде, Лаосе и некоторых других странах Азии в разряд «Том Ям» (переводится как «варить, кипятить») входят практически все горячие супы с концентрированным кисло-острым вкусом. Бывают вегетарианские супы Том Ям — с грибами, овощами, зеленью; популярны с морепродуктами, а также курицей. Часто готовят такой суп на основе бульона, смешанного с молоком или кокосовым молоком. Для получения характерного вкуса важно наполнить блюдо пастой-заправкой на основе кислого лимона/лайма, жгучего чили, чесноком и душистой резкой нотой имбиря.

Ингредиенты

  • шампиньоны — 100 г;
  • стручок чили — 1 шт.;
  • чеснок — 3-5 зуб.;
  • лимон — 1 шт.;
  • корень имбиря — 20-30 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • кокосовое молоко — 100-160 мл;
  • креветки — 100 г;
  • соль, зелень — по вкусу.
  • Время приготовления: 20-30 минут / Число порций: 2

Как приготовить

  1. Ориентируйтесь на собственный вкус, главное, создать баланс, но не утратить насыщенность. Рубим стручок чили (очень острые семена удаляем), чеснок — рубим и обжариваем в растительном масле 3-4 минуты при умеренном нагреве.
  2. Добавляем натертые имбирь, цедру примерно половины лимона, отжимаем 2-3 ст. л. лимонного сока.
  3. Бросаем на сковородку сахар, перемешиваем и томим до размягчения. Пробуем, при нехватке увеличиваем количество того или иного продукта. Ароматное ассорти измельчают до гомогенного состояния или оставляют крупнозернистым — заправляют суп Том Ям.
  4. Кипятим воду на две порции, параллельно моем и шинкуем свежие шампиньоны. Нарезка может быть как крупной, пластинами, пополам, четвертинами, так и мелкими кубиками. Загружаем к кипящую воду (или бульон), варим минут 7-10.
  5. В конце варки вводим кокосовое молоко, которое смягчает и уравновешивает все вкусы-запахи. Не забудьте взболтать содержимое, как правило, белая плотная масса оседает на дне емкости. Пробуем, приправляем солью.
  6. Рубим молодую зелень, очищаем креветки (в тайской кухне креветки зачастую кладут с панцирем), отравляем в кастрюлю или сразу в тарелки.
  7. Подаем тайский суп, украсив долькой лимона, с кольцами чили.

Готовила Anna, специально для Леди-Шеф.Ру

Share Tweet

Смотрите также

Тайский суп Том Ям с креветками: рецепт с фото

Май

29
2012

Тайский суп с креветками Том Ям Кунг (ต้มยำกุ้ง)

Рецепты / Супы и карри

Огненно-острый суп Том-Ям с точностью можно назвать самым знаменитым блюдом тайской кухни. Он есть в меню любого тайского ресторана и его просто обязан попробовать каждый, кто приехал в Таиланд. Ну а однажды «попробованный», Том-Ям редко оставляет кого-нибудь равнодушным. И вот опять половина чемодана набита всякой вкусно пахнущей травой и банками со жгучим ароматным содержимым…

Том-Ям готовят с совершенно разной «начинкой»: и с курицей, и со свининой, и просто с грибами. Но лучше всего, на мой взгляд, с огненно-кислым вкусом бульона сочетаются морепродукты. Лучше всего, конечно, подойдут сырые крупные креветки, но в наших широтах сгодятся и мороженые атлантические.

Поганки грибы в свой Том-Ям тайцы обычно кладут весьма специфические  — называются «соломенные». У нас таких отродясь не видали, поэтому вместо них можно использовать ароматные шиитаке или хрустящие вешенки. Мороженые шампиньоны подходят не особо.

Транснациональные корпорации со своей рекламой добрались и до Таиланда. Поскольку научить тайцев пить молоко у них так толком и не вышло, они видимо решли пойти другим путем. Многие современные тайские хозяйки завершают приготовление том-яма доброй порцией весьма популярного в Тае продукта под названием Carnation. Это некое подобие несладкого сгущенного молока. Но по-моему, если уж и лить в том-ям какое-нибудь молоко, то только кокосовое. К тому же оно смягчит остроту супа, если вы немного переборщили с чили.

Поскольку разных рецептов том-яма просто море, набор ингредиентов может немного разниться. Кое-где суп готовят на основе «чили-пасты» нам-прик-пао, в других рецептах за фирменную кислинку бульона отвечает тамариндовая паста.

Однако для успешного исхода кулинарного мероприятия из указанных пряностей и специй у вас должно быть в наличии ВСЕ. В противном случае получится не том-ям, а некая вариация на тему тайского борща. Для таких случаев тайская пищевая промышленность выпускает уже готовые «том-ям пасты», в которые входят все необходимые для приготовления этого божественного супа специи и пряности. Только добавь воды, да.

 

 

  • Подготавливаем пряности: галангал режем «монетками», лемонграсс отбиваем и завязываем узлом, а листья каффир-лайма отрываем от черешков.
  • Подготавливаем креветки: очищаем от панциря (для красоты можно оставить хвостик) и удаляем из спины кишечник.
  • В ступке растираем чили и чеснок в грубую пасту и обжариваем ее в небольшом количестве растительного масла несколько секунд.
  • Кладем в кастрюлю галангал и лемонграсс, немного прогреваем в масле. Затем заливаем их небольшим количеством воды и даем немного побулькать, чтобы весь аромат «перешел» в бульон.
  • Выливаем остальную воду (на две порции получится около 500 мл), кидаем креветки и порезанные на небольшие кусочки помидоры и грибы, варим на медленном огне.
  • Добавляем все соусы: рыбный, нам прик пао (пасту тамаринда) и сок лайма. Регулируем их пропорции так, чтобы вкус получился сбалансированно кисло-остро-сладковатый. Кладем листочки каффир-лайма.
  • Как только креветки будут готовы, снимаем суп с огня.
  • Посыпаем суп кинзой и подаем с горячим рисом.

Читайте дальше:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

Суп Том Ям — рецепт приготовления настоящего тайского супа :: Одни в пути

Мы уже рассказывали о том, что нужно обязательно попробовать в Таиланде. Теперь пришло время поделиться парой рецептов тайской кухни. Тем более, что уже совсем скоро придет Новый год. И ведь его надо как-то праздновать. Долгожданные новогодние каникулы подарят массу свободного времени, и если вы не уехали в Таиланд, то, возможно, Таиланд придет к вам в гости в виде настоящего острого и кислого супа Том Ям с креветками, который легко и быстро можно приготовить дома. Правда, с ингредиентами, возможно, придется попотеть, но спасибо глобализации — хотя бы в крупных городах сейчас можно найти практически все, что нужно для любого экзотического блюда. Почувствуй себя огнедышащим драконом!

 

1. Готовим настоящий острый и кислый тайский суп Том Ям с креветками.

На две порции супа Том Ям по рецепту нам понадобится:

  1. Сок одного (или больше — по вашему вкусу) лайма.
  2. Крупные креветки — 12 штук.
  3. Галангал (розовый имбирь, подойдет и обычный свежий, в худшем случае — чайная ложка сушеного) — одно ответвление корня, в нарезанном виде одна столовая ложка с горкой.
  4. Лемонграс — два стручка.
  5. Листья кафир-лайма — 6 штук.
  6. Кинза — 1 небольшой пучок.
  7. Помидор — 1 средний.
  8. Лук-шалот или репчатый — 1 небольшая луковица.
  9. Грибы: шампиньоны, вешенки — 100 граммов.
  10. Перчики чили — 5 небольших (нам хватило трех).
  11. Паста чили для Том Яма — 1 чайная ложка с горкой.
  12. Рыбный соус (не путать с устричным) — 1,5 столовые ложки.
  13. Две чашки легкого куриного бульона (или просто воды).
  14. Соль по вкусу.

 

2. Подготовка продуктов для супа Том Ям Гунг.

Креветки очищаем, оставив только хвостик (мы предпочитаем без хвостика), тщательно удаляем черную кишку.

Удаляем верхний слой с лемонграса, срезаем кончик, нарезаем по диагонали на кусочки в 2,5 см. Белую часть надо раздавить ножом.

Лук нарезаем на несколько крупных частей (нам его потом вытаскивать).

Галангал (имбирь) нарезаем кружочками толщиной в 3 мм.

Грибы: удаляем ножку, крупные нарезаем на 2-3 части, мелкие можно не резать.

Помидор нарезаем на 8 долек.

Листья лайма: удаляем прожилку посередине.

Лайм: выжимаем сок в чашку.

Кинза: нарезаем крупно.

Перчики чили: надо раздавить ножом и нарезать на кусочки в 1,5-2 см.

3. Добавляем в бульон лук, галангал и «несъедобные» травы.

Кстати, одной рукой готовить, а другой — фотографировать, оказалось не так просто :-). В кипящий бульон кидаем лук, галангал, лемонграс и листья лайма. Убавляем огонь и даем покипеть 3-4 минуты под крышкой. Нам нужно, чтобы бульон напитался ароматом трав. Вынимаем из кастрюли лук.

В принципе, можно на этом этапе вынуть из бульона все травы — их все равно не едят. В тайских ресторанах подают с «ботвой», как мы это называем, дома я использую мешочек для бульона, чтобы быстро удалить все несъедобное — так гораздо удобнее, и некрасивым суп от этого не становится.

4. Быстро отвариваем грибы.

У нас сегодня очень нежные грибы, которые нужно варить очень быстро, иначе они превратятся в кашу. Кидаем их в кастрюлю, и варим буквально минутку. Затем выкладываем в заранее подогретые миски.

5.

Добавляем в бульон рыбный соус.

6.

И пасту чили.

7. Добавляем креветки.

Креветки кладем в кипящую воду, и как только они розовеют — сразу перекладываем их в миски следом за грибами. Тут главное — не проморгать, иначе вы получите резиновые скрюченные комочки вместо красивых, потрясающе нежных, ароматных и сочных креветок.

8.

Выключаем огонь, добавляем сок лайма, перчики чили, солим, пробуем.

9.

Кладем в наши тарелки с грибами и креветками помидоры и кинзу. Я кладу перчики чили именно на этом этапе — надавив на них ложкой слегка можно получить остроту на свой вкус. По-моему, так разумнее, потому что предпочтения по остроте у всех разные. Помидоры я тоже кладу на этом этапе, хотя по оригинальному рецепту Том Ям их кладут сразу после того, как вынимают лук. Но растаявшие бесформенные кусочки помидоров с отслоившейся шкуркой не всем доставляют удовольствие. Кроме того, так суп Том Ям Гунг получится на вкус более живым. Кстати, за почти год, проведенный в Таиланде, я ни разу не видела в супе Том Ям разварившиеся помидоры, тайцы тоже предпочитают живые овощи :-).

10. Настоящий суп Том Ям Гунг готов!

Разливаем наш острый, кислый и ароматный бульон по мискам — все, тайский суп Том Ям по рецепту готов, можно наслаждаться :-). Каждый день за пределами Таиланда такой суп не покушаешь — слишком накладно и поиск компонентов выматывает. Но для особого случая — по-моему, отличное блюдо. Подаем с тайским жасминовым рисом и вспоминаем солнышко и ласковый морской ветерок. Приятного аппетита!

Кстати, где покупать? В Москве я брала всякие тайские (и не только) пасты, приправы, масла и прочее в Магазине индийских специй на Сухаревской (погуглите), кое-что можно найти в «Ашане» и в «Metro». Свежий имбирь и шалот, замороженные крупные креветки, перец чили, лайм можно было найти рядом с домом. Если не найдете листья кафир-лайма — используйте цедру лайма. Без лемонграса можно обойтись, но лучше поищите.

Тайский суп Том Ям Кунг

Этот ароматный остро-кисло-сладкий суп с креветками и грибами, который тайцы подают везде, попробовав один раз, всегда хочется повторить.
В процессе приготовления он благоуханно воняет с разной степенью интенсивности, но к концу приготовления начинает аппетитно пахнуть так, что сложно удержаться и не начать его есть сразу же, не дав настояться. Он вкусный, легкий и усиливает аппетит.

Все необходимые для супа приправы и специи у меня были привезены из Таиланда в свежем виде, но их также можно найти в специализированных магазинах, чаще в сушеном виде.

Готовила на компанию из шести человек.

Ингредиенты на 6 порций.

100 гр пальмового масла
2 средних красных луковицы
6 см галангала
3 зубчика чеснока
6 свежих тайских перчика чили
1,2 литра куриного бульона
50 гр пальмового сахара
сок 1 лайма
6 ст ложек рыбного соуса
6-7 листьев каффирского лайма
3 стебля лимонного сорго
600 гр грибов шиитаки
600 гр сырых креветок
1 ст ложка тамариндовой пасты
зелень кинзы

Из малодоступных экзотических составляющих без особого ущерба для вкуса можно заменить, пожалуй, галангал на имбирь, а также пальмовые сахар и масло - на обычные. Ничем нельзя заменить лимонное сорго и листья каффир-лайма (их аромат, кстати, очень похож на аромат мелиссы - лимонной мяты). В крайнем случае, можно использовать готовую пасту Том Ям.
Также будьте осторожны с тайским перцем, его жгучесть может быть разной и запросто можно переборщить. Но суп все же дожен быть ощутимо острым.

Подготовка продуктов.

Лимонное сорго, галангал, тайские перчики, листья каффирского лайма.

Тамариндовая паста, рыбный соус, пальмовое масло, свежевыжатый сок лайма, пальмовый сахар.

Лук мелко режем.

Перчики очищаем от семян и нарезаем тонкими полукольцами. Измельчаем галангал и чеснок.

Грибы режем на четыре части. У меня - шампиньоны.

Креветки очищаем от головы и панциря, хвост оставляем.

Лемонграсс режем на дюймовые кусочки и вместе с листьями каффир-лайма немного раздавливаем в ступке, чтобы они лучше отдали свой аромат.

Приготовление.

В разогретое масло бросаем лук, чеснок, 4 перчика и галангал. Обжариваем на среднем огне минут 5-7.

Вливаем примерно треть куриного бульона. Приправляем рыбным соусом, соком лайма и пальмовым сахаром, доводим до кипения и варим 5 минут. Переливаем соус в блендер и измельчаем до однородного состояния. Я измельчала прямо в кастрюле, используя погружной блендер. Добавляем оставшийся перчик, лемонграсс и листья каффир-лайма. Вливаем оставшийся бульон и варим еще 3-5 минут.

Добавляем грибы, варим 3 минуты. Затем выкладываем в суп креветки и даем покипеть 1-2 минуты.

Приправляем тамариндовой пастой, выключаем и даем настояться 15 минут. Подаем в глубоких мисках, присыпав сверху зеленью кинзы.

UPD по просьбам в комментариях.
Пальмовые масло и сахар - готовят из плодов и соцветий пальм (я видела на примере кокосовой, про остальные пальмы не знаю).
Галангал - корень, похожий на имбирь, но с более мягким и немного камфорным ароматом.
Тайский перец - очень маленький (5-6 см длиной), но ацки острый.
Каффирский лайм - цитрусовое растение, плодоносящее лаймами с такой неровной, пупырчатой кожурой; листья его состоят из двух частей, последовательно соединенных между собой.
Тамариндовая паста - делают из стручков тамаринда, имеет кислый запах, по вкусу и консистенции похожа на ткемали.
Лимонное сорго (лемонграсс, цитронелло) - жесткая волокнистая трава с ароматом лимона.
Рыбный соус - довольно вонючий соус, пахнущий соей и тухлой рыбой (из нее, кстати, и делающийся).

Суп Том Ям с креветками

Суп Том Ям с креветками - Co Pysznego?What Pysznego?

Ингредиенты

  • Набор Том Ям или паста Том Ям 1 уп. ИЛИ 2 TBSP
  • Кокосовое молоко 1/2 CAN 0
  • нарезанные помидоры
  • 1/2 CAN
  • азиатских грибов или мини-грибов 2 Havilds
  • CRIMPS (свежего очищенного или замороженного) ок. 20-30 штук
  • луковицы 0
  • 0
  • 0
  • рыбный соус ок. 2 TBSP
  • Lime сок к вкусу
  • сахар на вкус
  • Свежий для посыпки для посыпки
  • рисовая лапша в зависимости от потребностей

Суп Том Ям с креветками, который я предлагаю на этот раз, является одной из многих тайских вариаций классического супа Том Ям.Вариация, ведь в оригинальном рецепте этого остро-кислого супа вы не найдете ни кокосового молока, ни рисовой лапши. Однако я немного разобрался и подвернулся классик. Кокосовое молоко сделало ее пряную немного мягче, а немного рисовой лапши заставило ее чувствовать себя более сытой. Для приготовления подвоя я использовала готовую смесь прямиком из Тайланда, в состав которой входили, в том числе. Галангал, листья каффира, лемонграсс и рыбный соус чили трудно найти в нашей стране.

Но не беспокойтесь слишком сильно - вы можете использовать зубную пасту том-ям, которая доступна почти во всех крупных супермаркетах.Стоит держать руку на пульсе и следить за акциями и предложением, например, магазинов Lidl. Там очень часто во время тематических недель можно купить полезные ингредиенты для многих азиатских блюд и не только. К сожалению, мне не удалось достать восточные грибы, и я добавила в суп мини-грибочки, которые тоже отлично справились со своей задачей. Плюс креветки, лук-шалот, немного помидоров и свежий кориандр! Ароматное застолье готово!


  1. Если вы готовите набор том-ям, следуйте инструкциям на упаковке.Залейте их водой, варите несколько минут, затем процедите бульон из одревесневших ингредиентов. Однако, если вы решили использовать пасту том-ям, которая гораздо более доступна, то положите 1 столовую ложку пасты в кастрюлю, в которой вы будете варить суп, и нагрейте ее некоторое время на медленном огне. Когда вы почувствуете приятный аромат, залейте его литром воды и доведите до кипения.
  2. В бульон добавить очищенный, разрезанный вдоль пополам, а затем на половинки ломтики лука-шалота, полбанки помидоров, разрезанные пополам очищенные мини-шампиньоны и очищенные креветки без панциря и плодоножек.Готовьте некоторое время, затем уменьшите огонь и добавьте кокосовое молоко. Если суп недостаточно ароматный, добавьте еще пасты том-ям. Заправить все рыбным соусом, соком лайма и сахаром. Вкусы должны быть сбалансированными и отчетливыми.
  3. Тем временем приготовьте рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке.
  4. Подавайте суп с лапшой, посыпав свежей кинзой.
  5. Приятного аппетита!

.

Как приготовить том ям кунг - тайский острый кислый суп?

Суп Том Ям Кунг – это классика тайской кухни. Острые и кислые вкусы смешаны в этом супе со свежей зеленью, специями и креветками, что придает ему неповторимый и незабываемый вкус. Лучше всего есть его горячим – температура подчеркивает остроту и глубину вкуса том-яма. Он вкусный, легкий и простой. Приготовление остро-кислого супа с креветками занимает около 15 минут, а вариант с курицей готовится на несколько минут дольше. Все специи без проблем можно купить в стационарных или интернет-магазинах с азиатской едой.

Как приготовить Том Ям Кунг?

Начнем с кипячения воды в кастрюле. Добавьте в горячую воду листья каффир-лайма, имбирь калгана и стебли лемонграсса. Прежде чем бросить лемонграсс в кастрюлю, аккуратно раздавите стебель ножом, чтобы выдавить сок и усилить аромат. Через некоторое время добавьте в кастрюлю кокосовое молоко. Также можно приготовить суп без кокосового молока, используя только воду или бульон, для нас с кокосовым молоком вкуснее.

После того, как все закипит, положите в кастрюлю нарезанный четвертинками лук и нарезанный помидор. Затем добавьте перец чили, нарезанный продольными ломтиками, и пасту том-ям – в зависимости от остроты перца и того, насколько острой вы любите есть, добавьте 3-4 перца и 2-3 чайные ложки пасты. Приправьте суп тремя столовыми ложками рыбного соуса (рыбный соус заменяет соль в азиатской кухне), соком лайма и коричневым сахаром. Варить 2 минуты.

В конце приготовления добавить в суп свежие или замороженные сырые креветки. Сырые серые креветки будут намного вкуснее предварительно приготовленных. Через минуту варки креветки и сам суп будут готовы. Вынимаем лемонграсс, листья каффира и кусочки имбиря. Добавьте мелко нарезанный лук-шалот и свежий кориандр и сразу же подавайте.

Если вы хотите приготовить Том Ям Кунг с курицей, мясо нужно класть в суп намного раньше - после закипания воды, лемонграсса и имбиря.

Порция: на 4 персоны
Сложность: очень просто
Время приготовления : до 10 минут
Время приготовления : до 10 минут

Ингредиенты :
- 1 банка кокосового молока
- 2 стакана воды (400 мл)
- 2-3 столовые ложки пасты том-ям
- 3-4 свежих острых перца чили
- около 15 очищенных от панцирей крупных креветок
- половина обычной луковицы
- 1 средний лук-шалот
- 1 маленький помидор или половина большого
- 4 листа каффир-лайма (можно высушить)
- 1 стебель лемонграсса
- 2 кусочка калганного имбиря (или кусочек свежего обычного имбиря и 2 больших ломтика сушеного галангала)
- кусочек куркумы имбиря или пол чайной ложки молотого имбиря
- 3 столовые ложки сока лайма
- 3 столовые ложки рыбного соуса (нам пла)
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 5 стебли свежего кориандра
- опционально: соломенные грибы

Все рецепты Таиланда:
Тайская кухня

Наши тайские путешествия:
Таиланд

Вам нравятся наши рецепты? Нам будет очень приятно, если вы поделитесь ими со своими друзьями и станете нашим постоянным читателем в блоге Facebook и I nstagram !

.

Суп Том Ям с креветками | АнМа

«Волшебными» целебными свойствами обладает не только бульон. Им также приписывают, в частности, много азиатских супов. Тайский суп Том Ям согревает, и говорят, что его регулярное употребление может сыграть важную роль в профилактике рака толстой кишки. Имбирь и перец чили поддерживают обмен веществ.

Ингредиенты:

2 ПОРЦИИ | 1 порция: 230 ккал

  • 400 мл воды
  • 8 ломтиков калгана и имбиря
  • 1-2 маленьких чили без косточек
  • 1 столовая ложка тайской пасты чили
  • 6 средних сырых креветок, очищенных от панцирей
  • 3 больших гриба
  • 1 помидор
  • 4 столовые ложки кокосового молока
  • 1 стебель лемонграсса
  • 3 листа кафрского лайма
  • 1 столовая ложка рыбного соуса
  • Сок цельного лайма
  • горсть нарезанных листьев кориандра

Подготовка:

  1. Нарежьте грибы, очистите помидор и нарежьте кубиками.Стебель лемонграсса раздавить плоской стороной ножа и нарезать на кусочки по 3 см. Складываем кафрские листья пополам по линии и вытягиваем.
  2. Налейте воду в вок или кастрюлю и добавьте нарезанные грибы, помидоры, лемонграсс, имбирь, листья каффира и перец чили. Довести до кипения.
  3. Через некоторое время добавьте креветки, пасту чили, сок лайма, рыбный соус и кокосовое молоко. Перемешайте, варите некоторое время. Мясо креветок должно стать розовым. Приправить солью.
  4. Суп разлить по тарелкам и посыпать кориандром.

Закрепите на Pinterest и сохраните на потом:

Здоровое питание: рецепт супа Том Ям .90,000 Тайский суп Том Ям с креветками

Этот вкусный тайский суп Том Ям с креветками, приготовленный по рецепту всей семьи, состоит из креветок, куриного бульона, ароматного лемонграсса, помидоров, грибов и перца чили.

Здравствуйтеоооо и добро пожаловать на третью неделю серии Месяц Путешествий!

На этой неделе все о Таиланде. Сегодня делюсь с вами своим рецептом вкуснейшего тайского супа Том Ям с креветками. Позже на этой неделе я расскажу вам обо всем, что вам нужно знать перед поездкой в ​​Таиланд, а затем перечислю необходимые кухонные принадлежности для приготовления тайской еды дома.

Насыщенная неделя, да?

Это одно из моих любимых блюд во время простуды или плохой погоды. Бульон успокаивающий, ароматный и содержит достаточное количество специй, чтобы очистить носовые пазухи.

Вы можете сделать этот рецепт супа Том Ям более или менее острым по своему вкусу, изменив количество чили-чесночного соуса, который вы смешиваете в конце. Чесночный соус чили можно найти в большинстве крупных супермаркетов и импортных магазинов, или вы можете купить его онлайн, нажав здесь.

Также это было первое тайское блюдо, которое я приготовила для своего мужа. Он пришел на ужин, когда я еще жила с мамой и папой (удивительно, я знаю), поэтому я приготовила тайский ужин для нас четверых!

Вот несколько заметок об ингредиентах супа том ям.

Вы можете найти корень калгана в разделе продуктов или замороженных продуктов на рынке импортных продуктов питания, или вы можете заменить корень имбиря по мере необходимости.

Листья дикого лайма (также можно найти в разделе «Импортные продукты») действительно добавляют особый вкус, но если вы не можете их достать, не мешайте готовить том ям по этому рецепту. Даже без листьев лайма будет вкусно!

Этот простой, но сытный суп готовится всего за 30 минут, поэтому он идеально подходит для напряженного вечера или ленивого дня.

Готовы научиться готовить суп том-ям?

Вот рецепт!

Ингредиенты

  • 1 литр куриного бульона с низким содержанием натрия
  • 2 стебля лемонграсса
  • 1 дюйм очищенного корня калгана, нарезанного на диски (или заменитель корня имбиря)
  • 4 листа дикой липы (по желанию)
  • 1 стакан помидоров черри, разрезанных пополам
  • 1/2 фунта белых грибов, промытых и нарезанных на четвертинки
  • 1/2 фунта креветок без жилок
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 1 столовая ложка чили-чесночного соуса
  • 1 лайм, сок
  • 2 перца чили Bird's Eye, очищенные от стеблей, семян и измельченные
  • 4 столовые ложки нарезанных листьев кинзы

Инструкции

  1. Доведите куриный бульон вместе с двумя чашками воды до кипения в глубокой кастрюле на среднем огне.Добавьте лемонграсс, корень галангала (или имбиря) и листья лайма (если используете). Уменьшите огонь до средне-слабого, добавьте помидоры и грибы, затем варите три минуты.
  2. Тем временем положите сок лайма, молотый перец чили и листья кориандра на дно большой сервировочной миски.
  3. Добавьте креветки в кастрюлю и готовьте, пока они не станут розовыми и непрозрачными, около минуты. Добавьте рыбный соус и чили-чесночный соус. Перелейте суп в сервировочную посуду и наслаждайтесь.

Сноски

Когда я делаю это для своей семьи, я оставляю стебли лемонграсса, корень калгана и листья лайма и просто заставляю их есть рядом с собой. la гости, вы можете процедить их перед подачей на стол.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю деньги на соответствующих покупках.

  • Чесночный соус Huy Fong Chili, 8 унций

  • Тайский рыбный соус Lucky Brand (1)

Информация о пищевой ценности

Выход 4 Размер порции 1
Количество на порцию Калории 196 Всего жиров 3 г Насыщенных жиров 1 г Трансжиров 0 г Ненасыщенных жиров 2 г Холестерина 120 мг Натрия 619 мг Углеводов 25 г Волокна 2 г Сахара 4 г Белков 21 г

Информация о питании рассчитана автоматически для вашего удобства.

Ты приготовил этот рецепт?

Сделайте снимок и отметьте @thewanderlustkitchen в Instagram и поставьте хештег #thewanderlustkitchen. Я не могу дождаться, чтобы увидеть вашу версию!

.

Основа для супа Том Ям, нежная 80г

Пакетик с жидкой основой для самостоятельного приготовления кисло-сладкого тайского супа Том Ям. Специально приготовленная смесь марки Sen Soy содержит абсолютно необходимые ингредиенты, такие как кокосовый крем, рыбный соус и пюре из тамаринда, а также целый ряд ароматных специй – креветочную пасту, перец, кориандр, калган, лемонграсс и многие другие. Насыщенный вкус, ароматный, незаменимый – ничего не упущено!

Основа для Том Ям полностью мягкая, поэтому вы можете легко регулировать степень остроты супа в соответствии с вашими индивидуальными потребностями.Традиционно Том Ям приправляют средне-острым красным перцем чили и подают горячим с креветками или птицей, но прекрасен он и в вегетарианском варианте — с добавлением пружинистых грибов мун или вешенок. Без красителей, глутамата натрия и других усилителей вкуса.

Суп Том Ям с креветками

Порция: На 2 персоны
Приготовление: 15 минут

Ингредиенты:

  • 600 мл воды
  • основа для супа Том Ям от Sen Soy Premium
  • 100 г креветок
  • 150 г грибов (шампиньоны или вешенки)
  • помидоры черри
  • для украшения: дольки лимона, листья кориандра

Метод приготовления:

Очистите креветки и слегка обжарьте их с чесноком, луком и помидорами в течение примерно 3 минут.Вскипятите в кастрюле воду, добавьте основу для супа Том Ям, грибы и предварительно подготовленные креветки. Варить еще 2-3 минуты. Готовый суп подавайте горячим, сбрызнув лимонным соком и посыпав кориандром. Приятного аппетита!

Allergen Alert - Продукт содержит рыбу и креветки. Может содержать арахис, кунжут, пшеничную муку и сою.

Сделано в СНГ.

Полный состав

Вода, кокосовые сливки (65% жирности), рыбный соус ( анчоусы , соль, вода), пюре тамаринда, лимонный сок, лук, рисовый уксус, соль, подсолнечное масло, сахар, кукурузный крахмал, креветки , перец, куркума, кориандр, галангал, молотый лемонграсс, черный перец, зеленый лук, регулятор кислотности: лимонная кислота; консервант: бензоат натрия; стабилизатор: ксантановая камедь

.

Том кха Тайский кокосовый суп с креветками и грибами. Том Кха Гунг.

Должен нескромно признаться, что теперь получилось идеально.

Получается примерно 6-8 тарелок супа

.

1 литр куриного бульона

2-3 палочки лемонграсса

8-10 листьев каффир-лайма

около 3 см корня калгана (можно добавить имбирь, но не то же самое)

2-3 маленьких тайских чили (кто любит нежный суп, советую добавлять как можно меньше)

1 л кокосового молока

миска половинок соломенных грибов

пучок грибов эноки

пучок шампиньонов (буковые грибы) 9000 3

(на самом деле это могут быть любые пластинчатые грибы, которые мы можем купить, напр.вешенки) 9000 3

1/2 красного перца

10 помидоров черри

1/2 чашки свежего кориандра (половину отложите, чтобы посыпать суп в тарелке) 9000 3

около 6 столовых ложек рыбного соуса

около 250-300 г крупных креветок (я покупала замороженные, приготовленные)

около 4 столовых ложек коричневого сахара

сок одного лайма 9000 3

1-2 столовые ложки масла чили

Аккуратно «раздавите» лемонграсс, чтобы он выпустил свой аромат, но не развалился.

Нарезать на более мелкие кусочки.

Нарежьте галангал.

Порвите листья кафирского лайма на более мелкие кусочки, чтобы выпустить больше аромата.

Бросьте в бульон лемонграсс, калган, половинки перца чили и половину нарезанного кориандра и листьев кафира.

С момента закипания варить около 5 минут.

Влейте кокосовое молоко.

Добавить рыбный соус, масло чили, нарезанный перец чили.

Довести до кипения.

Добавьте креветки, нарезанные грибы, перец, масло чили, сок лайма и сахар.

Готовить 2-3 минуты, чтобы грибы были хрустящими, а креветки не разварились.

Овощи должны стать хрустящими.

В конце добавьте помидоры, разрезанные пополам.

Суп должен иметь приятное сладковато-кокосовое послевкусие с легкой ноткой лайма и специй.

Вы должны найти свой баланс :)

Это сложно описать словами, я просто добавляю ингредиенты на глаз ;)

Это действительно вкусно и согревающе, рекомендую в любое время года.

Подавайте, посыпав зеленым луком, чили и свежим кориандром.

Лучше всего держать его горячим в нагретой посуде.

Меньше супа — просто меньшие пропорции.

У меня были гости, поэтому супов должно было хватить на всех :)

Вкусный привет! ! !

.90 000 мотивирует готовить!: Сенсационный тайский суп Том Ям Кунг

Иногда я перевариваю аромат восточного блюда . Для чего-то острого, с большим количеством лайма, калгана, соевого соуса, имбиря, чили, лемонграсса. Нравится, нравится очень, хотя и не очень часто. На этот раз быстрый, невероятно вкусный суп прямиком из Тайланда, который мне когда-то показали тайские повара, находившиеся на гастролях в Польше по приглашению тайского посольства. Том Ям Кунг - Вкусный тайский суп с креветками.Идеально подходит для осени!

Сегодня меня соблазнило случайное прослушивание Spotify. А вот и такая красивая, акустическая жемчужина "Want to Want Me" Меган Дэвис и Кайла Нахтигала , слушайте ее, молящую о потрескивании искр из камина, правда?


Я редко тянусь к восточным ароматам, и каждый день мне ближе польская, европейская и сезонная кухня. Но иногда у меня бывает такой момент тоски по острому, необычному, соленому, сладкому, кислому, острому.Люблю готовить отличный лаосский суп као пун нам пхик, который я научилась готовить у Паскаля Бродницкого после его поездки в Лаос, люблю до безумия карри и готовлю их в разных вариантах - с тыквой и манго, свеклой, рыбой и нут, скоро будет и веганское карри, обожаю креветки в кокосовом молоке.

Я хожу в восточные рестораны за экзотическими вкусами, ведь у меня нет в кладовке огромного количества ингредиентов каждый день, чтобы приготовить что-то из кухни азиатских стран.Иногда, правда, забегаю в восточный продуктовый магазин и покупаю продукты, которые хорошо хранятся в морозилке - невероятно ароматные листья каффир-лайма, замечательные лемонграсс (свежие и замороженные несравненно лучше сушеных!), изумительный вкус калган или корни кориандра и обязательно сырые креветки или раки , а также сок и цедра лайма , или свежие грибы шитаке .

Если в вашем районе нет такого магазина, вы можете купить качественные восточные товары в интернет-магазине SlodkoKwasny.com или Masala Smaki świat. Я очень рекомендую их обоих.

Несколько других ингредиентов восточной кухни, которые имеют более длительный срок хранения, у меня есть в моей кладовой - хороший соевый соус (который я использую не только при приготовлении восточных блюд), рыбный соус , свежий имбирь, пальмовый сахар и несколько банок хорошего кокосового молока .У меня также есть несколько готовых добавок, которые я иногда использую, когда у меня заканчиваются некоторые из необходимых ингредиентов, среди прочего. зеленая и красная паста карри и паста Том Ям.

Том Ям Кунг с кокосовым молоком

С тайским супом Том Ям Кунг и Том Ям Кай я познакомился лет 20 назад в крохотном восточном ресторанчике (наверное, тайском, если я правильно помню), который находился в подвале Барбакана в Варшаве.Я уже не помню ее имени. Вы спускаетесь по узким извилистым ступеням, и внизу вам в ноздри ударяет запах кориандра, лемонграсса и кафрского лайма. Это было мое особое место, «укол удовольствия», в который я попадал во время трудного сеанса, или чтобы отпраздновать особое событие. Ресторана, наверное, уже нет, сегодня в столице очень много модных восточных пабов и иногда мне нравится их посещать. Однако я рада, что могу хотя бы приблизительно воссоздать некоторые вкусы на собственной кухне.Конечно, мои домашние «восточные блюда» имеют другой вкус, но они вкусные. Я также призываю вас проводить такие экзотические эксперименты на собственной кухне.

Мастер-классы по тайской кухне с участием поваров Технологического университета Рамаянгала, Бангкок

Tom Tum Kung , который мы приготовили во время мастер-классов с поварами Технологического университета Раджамангала из Бангкока, представлял собой суп на прозрачном бульоне, без добавления молока или кокосового молока, но мне он тоже очень нравится в варианте с молоком .Видимо, в Таиланде в суп с креветками добавляют сладкое коровье молоко, но мне нравится кокосовый суп и с курицей (Том Ям Кай), и с креветками (Том Ям Кунг).

Тайская кухня имеет пять вкусов - сладкий, горький, острый, кислый и соленый. Мои любимые Tom Yum Kung и Kai тоже не содержат горечи.

прозрачный Том Ям Кунг

Том Ям Кунг – ароматный, кислый и острый суп. Кислый с соком лайма, острый с имбирем и перцем чили, чрезвычайно ароматный благодаря лемонграссу, листьям каффир-лайма и свежему кориандру. Это должен быть тайский кориандр, но если его нет, отлично подойдет тот, что обычно продается в магазинах. В Таиланде используют грибы лисички, я чаще всего делаю этот суп с темными грибами портобелло, которые мне очень нравятся, и тайские повара на мастер-классах подсказали, что они станут отличной заменой. Я не использую соль в качестве приправы, мне подойдет рыбный соус.Меньше соли = больше здоровья.

Тайский суп Том Ям Кунг с креветками

300 г сырых * королевских креветок размером не менее 16/20 или больше

по желанию 1-2 столовые ложки пасты Том Ям**

2-6 тайских острых перцев
2-3 стебля лемонграсса

5см кусочек калгана

Кусочек свежего имбиря длиной 3 см
2 средних помидора
150 г темных грибов портобелло

6 листьев кафрского лайма
1 чайная ложка пальмового или тростникового сахара

около 4-5 столовых ложек рыбного соуса
сок 1-2 лаймов

дополнительно: 150 мл кокосового молока

пучок свежей кинзы

Креветки очистить от панцирей, разрезать спинку и удалить пищеварительный тракт.Очищенные креветки отложить в сторону, а головы и панцири залить примерно 1,5 литрами воды и варить около 10 минут, пока не образуется креветочный бульон. Слить бульон через мелкое сито.

Нарежьте перцы на более мелкие кусочки, снимите первый слой лемонграсса, затем слегка надломите основание и нарежьте стебли кусочками длиной в несколько сантиметров. Вымойте и нарежьте калган ломтиками, очистите имбирную кожицу чайной ложкой (это лучший способ очистить имбирь) и мелко нарежьте его. Ошпарьте помидоры, снимите кожицу, удалите семена и нарежьте мякоть на восьмые части.Грибы разрежьте на восьмые или четвертинки (если они маленькие), а листья кафрского лайма разрежьте пополам. Выжмите сок лайма.

Положите нарезанный перец, лемонграсс, помидоры, галангал и имбирь в большую кастрюлю (если вы ее используете, добавьте в этот момент пасту Том Ям) и залейте горячим бульоном из креветок. Когда все закипит, добавить нарезанные грибы, пальмовый/тростниковый сахар, листья каффира и варить 5-7 минут. Затем добавьте очищенные сырые креветки и готовьте около 3-4 минут, пока креветки не станут розовыми.Снять кастрюлю с огня, заправить рыбным соусом, лимонным соком (по 1-2 столовые ложки и попробовать, достаточно ли он кислый). Теперь вы можете решить, хотите ли вы приправить свой суп кокосовым молоком, это просто вариант, прозрачный суп такой же вкусный, без отбеливания. С кокосовым молоком суп получится нежнее. Подавайте суп со свежими листьями кинзы. Прекрасно согревает!

* Сырые креветки можно покупать очищенными или в панцире. Креветки ищем в шкурке [а, ведь именно на панцирях и головках роза будет вариться - сырая креветка серая, вареная креветка розовая.Если вам нравится вкус креветок и вы хотите, чтобы они всегда были вкусными, покупайте сырые (серые) креветки и недолго их готовьте, тогда они будут нежными и не резиновыми

** если у вас есть все ингредиенты в холодильнике и кладовой, особенно лемонграсс, калган, листья кафрского лайма и т. д. .


Смотрите также