Рыба запеченная диетическая
🚩 Рыба для правильного питания в духовке: 16 вкусных рецептов
Чтобы приготовить очень вкусную рыбу и сделать ее полезной для здоровья, стоит присмотреться к рецептам, где она выполнена запеченной или тушеной. Ее можно и сварить, но часть вкусовых характеристик будет потеряна. Поэтому, для последователей ПП питания подойдут рецепты, представленные ниже в сопровождении пошаговых фото.
Тушеная с овощами
Наиболее простое блюдо из рыбы, которое является диетическим и, в тоже время, может стать полноценным обедом или ужином — это свежая тушеная рыба в пряных травах.
- Треска или судак ½ кг
- Горбуша ½ кг
- Укроп и базилик ½ пучка
- Сливки жирностью 15% 100 мл
- Вино белое сухое 100 мл
- Розмарин, орегано сушеные 2 веточки
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Калории: 200 ккал
Белки: 6.4 г
Жиры: 4.3 г
Углеводы: 5 г
С сыром
Для подачи на праздничный стол можно выполнить блюдо из запеченной красной рыбы под сырной шапкой с соусом из кресс-салата. Оно одновременно и вкусное, и полезное.
Ингредиенты диетического рецепта:
- Форель свежемороженая и охлажденная – 1,5 кг.
- Кресс-салат (если найти его проблематично, можно заменить любой зеленью, которая больше всего нравится) – приблизительно 5-6 столовых ложек в рубленом виде.
- Огурец малосольный – 2 шт. среднего размера.
- Сметана нежирная – 300 г.
- Сыр твердых сортов, желательно острый – 250 г.
- Лимон – 1/2 шт.
- Соль белый молотый перец – по вкусу.
КБЖУ такой запеченной диетической рыбы на 100 г. составляет:
- Калорийность – 320 г.
- Белки – 10,4 г.
- Жиры – 6,3 г.
- Углеводы – 5,3 г.
Чтобы приготовить такую диетическую рыбу, необходимо соблюдать следующую технологию:
- Тушку форели распластовать, вынимая хребет и все реберные косточки.
- Приготовить 2 больших куска фольги.
- Форель посолить с двух сторон, интенсивно сбрызнуть лимонным соком, поперчить.
- Положить филе в фольгу.
- Сыр натереть на мелкой терке, смешать со 100 г сметаны. Полученной смесью интенсивно намазать верхнюю часть рыбы.
- Поднять края фольги таким образом, чтобы сверху она не закрывала форель, в противном случае сыр со сметаной смажутся.
- Поставить в духовой шкаф, который был предварительно разогрет до отметки 180°С и запекать приблизительно 20 минут. Необходимо следить за рыбой, чтобы сметанно-сырная корочка не подгорела.
- Для приготовления соуса к подаче рыбы необходимо — натереть на мелкой терке малосольный огурец, смешать его с оставшейся сметаной.
- Кресс-салат или какую-либо другую зелень вымыть, тщательно просушить и очень мелко нарубить. Добавить к сметане, посолить, поперчить смесь и все интенсивно размешать для равномерного распределения ингредиентов.
- Подача диетической рыбы осуществляется непосредственно в фольге – она разрезается на порционные куски, а соус подается в отдельном соуснике.
С кабачками
Существуют разные блюда из палтуса – к диетическим можно отнести палтус, тушенный с морковью и кабачками. Для него понадобятся следующие компоненты:
- Филе палтуса – 400 г.
- Лимон – 1/2 шт.
- Морковь – 1 корнеплод.
- Кабачок или цуккини – 1 шт. среднего размера.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки нежирные – 100 мл.
- Белое сухое вино – 50 мл.
- Мука – 1/2 ст.л.
- Соли, черный перец – по вкусу.
- Масло постное, желательно оливковое extra virgin olive oil 2-3 ст.л.
КБЖУ такого диетического палтуса на 100 г:
- Калорийность – 198 г.
- Белки – 7,3 г.
- Жиры – 5,2 г.
- Углеводы – 3 г.
Процесс приготовления заключается в следующей последовательности действий:
- Палтус разрезать на небольшие куски, натереть их солью и перцем и оставить в холодильнике до тех пор, пока подготавливаются следующие ингредиенты.
- Морковь очистить, нарезать на половинки кружочков достаточно тонко.
- Лук нашинковать тонкими полукольцами.
- Кабачки нарезать небольшими дольками.
- Разогреть на сковороде растительный жир, готовим в нем сначала лук до прозрачности, затем дополняем его другими овощами. Процесс правильного тушения в этом случае должен протекает не больше, чем 2-3 минуты, чтобы овощи в результате не стали слишком мягкими в итоговом блюде.
- Затем добавить сюда рыбу и закрыть крышкой. Интенсивность огня должна быть минимальной.
- Пока тушится рыба, развести в 2-3 столовых ложках сливок муку. Добиться такого состояния, чтобы не было комочков. Затем влить оставшуюся часть сливок в смесь и еще раз интенсивно размешать.
- Затем тонкой струйкой влить сливки в рыбу. Слегка помешать и продолжить тушение.
- Общее время термической обработки рыбы не должно превышать 25 минут.
Котлеты
Чтобы приготовить диетические запеченные котлеты, нужно потратить совсем немного времени, а результат превзойдет все ожидания. Для рецепта понадобятся:
- Хек – 1 кг.
- Мякиш белого хлеба – 100 г. + молоко 2 ст.л. для размягчения хлеба.
- Соль и молотый перец – по вкусу.
- Лук репчатый – 1 маленькая головка.
- Чеснок – 2 зубка.
- Свинина – 160 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
КБЖУ в 100 г. диетических рыбных котлет:
- Калорийность – 238 г.
- Белки – 6,3 г.
- Жиры – 5,2 г.
- Углеводы – 3,1 г.
Пошаговый рецепт диетических котлет:
- Разделить рыбу на половинки, удалить косточки и перемолоть ее вместе со свининой на мясорубке.
- Туда же отправить лук. Добавить его в рыбный фарш, посолить, поперчить. Всё интенсивно вымешать.
- Хлебный мякиш залить молоком и дать постоять 2 минуты.
- Яйцо вбить в фарш, добавить туда раскрошенный руками белый хлеб. Еще раз перемешать фарш.
- Подготовить противень, застелив его пергаментной бумагой. Аккуратно руками сформовать котлетки — их можно ни в чем не обваливать, так как они не будут жариться.
- Выложить их на пергамент и отправить противень в духовой шкаф. Готовим их на протяжении 20 минут.
- Чтобы они вышли вкусно, стоит периодически заглядывать в духовку, убеждаясь, что они не подгорают. Если котлетки начали слишком быстро румяниться сверху или снизу, то можно их смазать небольшим количеством растительного масла при помощи силиконовой кондитерской кисточки. Эта процедура сохранит их сочными изнутри.
По-волжский
Карп, фаршированный гречкой, по-волжский – отличный вариант получить полноценный вкусный ужин, сохраняя принципы правильного питания. Для рецепта нужно подготовить следующие компоненты:
- Карп – 2 штуки среднего размера.
- Гречневая крупа в сухом виде – 1/2 стакана.
- Луковица – 2 большие головки.
- Сметана – 200 г.
- Сухари для панировки.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания.
КБЖУ такого диетического карпа на 100 г:
- Калорийность – 248 г.
- Белки – 4,9 г.
- Жиры – 4,6 г.
- Углеводы – 9,4 г.
Пошаговый процесс приготовления ПП блюда:
- Карпов очистить от чешуи, выпотрошить и промыть изнутри и снаружи. Обязательно удалить жабры у рыбы.
- Гречневую крупу прожарить на раскаленной сковородке на протяжении 2 минут. Необходимо все время ее помешивать, чтобы она не подгорела.
- Затем закипятить 200 мл воды, всыпать туда крупу, слегка посолить и сварить кашу до тех пор, пока вода полностью не впитается гречкой. Важно, чтобы она получилась слегка плотной и недоваренной.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить его на растительном масле до легкого золотистого оттенка.
- Затем необходимо его смешать вместе с гречкой и добавить в эту смесь и приблизительно половину сметаны. Интенсивно размешать, нафаршировать брюшка карпа такой смесью.
- Сверху рыбу посолить, натереть перцем смазать остальной частью сметаны и обвалять в панировочных сухарях.
- Положить на пергамент, завернуть его края сверху, закрепляя над рыбой и отправить в духовой шкаф приблизительно на 25-35 минут при температуре 200°С.
- Периодически заглядывать и проверять состояние диетической рыбы.
С шампиньонами
Вкусно можно запечь красную рыбу с грибами. Лучше всего для этого подходят шампиньоны, вкус которых идеально сочетается с семгой или форелью.
Компоненты диетического рецепта:
- Форель, семга, чавыча или какая-либо другая красная жирная рыба – 600 г.
- Шампиньоны – 500 г.
- Лук репчатый – 2 штуки.
- Укроп – 1 пучок.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
КБЖУ такой диетической рыбы с шампиньонами на 100 г. будет:
- Калорийность – 230 г.
- Белки – 8,4 г.
- Жиры – 6,3 г.
- Углеводы – 3 г.
Процесс приготовления:
- Красную рыбу необходимо расфилеить и нарезать на порционные куски.
- На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем нарезанный полукольцами лук.
- Грибы промыть, почистить, разрезать на четвертинки. Добавить к луку и тушить приблизительно 5-7 минут.
- Когда они уменьшатся приблизительно в половину от своего первоначального объема, и жидкость слегка выпарится, в жареную компоненту можно добавлять рыбу. Она выкладывается кусочками слегка перемешав, но не допуская разделения рыбы на более мелкие куски, закрыть сковороду крышкой.
- Готовить необходимо приблизительно на 20 минут на слабом огне. Такая тушеная диетическая красная рыба идеально подходит для полноценного ужина – она питательная за счет большого содержания белков, но не калорийная. К тому же, процесс насыщения будет длиться долго, так как грибы достаточно медленно перевариваются организмом.
В томатном соусе
Вкусно можно приготовить скумбрию, запеченную диетическую в томатном соусе. Для этого лучше всего взять скумбрию, так как ее специфический жирный привкус несколько нейтрализуется вкусом помидор, что делает рыбу еще более вкусной.
Ингредиенты ПП рецепта:
- Скумбрия – 2 шт. среднего размера
- Лук репчатый – 2 головки.
- Укроп – 1 пучок.
- Томатная паста – 4-5 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
КБЖУ такой диетической запеченной скумбрии в томате на 100 г:
- Калорийность – 196 г.
- Белки – 4,3 г.
- Жиры – 5,2 г.
- Углеводы – 2,3 г.
Пошаговый диетический рецепт:
- Скумбрию необходимо разморозить, выпотрошить, отрезать голову, разделать на филе и удалить хребтовую и реберные косточки.
- Разрезать на порционные куски и отложить в сторону.
- На сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нем нарезанный полукольцами или кубиками репчатый лук. Добавить томатную пасту и мелко рубленный укроп. Все посолить и поперчить.
- Выложить рыбу на жареный лук в томате, добавить 2 столовые ложки воды, слегка перемешать, чтобы не разломать скумбрию.
- Закрыть крышкой и тушить 20 минут до полной готовности.
С брокколи в рукаве
Запекая морского окуня или хека с овощами, можно получить полноценное блюдо, которая подойдет для диетического питания. Если же для этого использовать брокколи и нежирные сорта рыбы, то количество калорий будет минимальным.
Ингредиенты диетического рецепта:
- Филе белой морской рыбы – 600 г.
- Брокколи – 500 г.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Сметана – 100 г.
- Лимон – 1/2 штука.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Сливочное масло – 40 г.
КБЖУ такой запеченной рыбы с брокколи на 100 г. составляет:
- Калорийность – 140 г.
- Белки – 6,1 г.
- Жиры – 3,3 г.
- Углеводы – 4 г.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу разобрать на филе, нарезать на порционные кусочки.
- Брокколи разобрать на небольшие соцветия. Их необходимо отварить на протяжении 3-4 минуты в слегка подсоленной воде.
- Лук нарезать на небольшие дольки. Смешать вместе с отварной брокколи. Посолить, добавить сюда сметану и интенсивно размешать.
- Подготовить рукав. Положите в него овощи в сметане. Добавить сюда кусочки рыбы, которые были предварительно сбрызнуты лимоном. Положить нарезанное на кусочки сливочное масло.
- Плотно завернуть пакет, слегка встряхнуть, чтобы ингредиенты перемешались.
- Отправить в духовку на запекание приблизительно на 20 минут. Температура должна быть около 200°С.
Скумбрия с лимоном и зеленью
Для соблюдения диеты и правильного питания подойдет следующий вариант рецепта, к которому необходимо подготовить такие ингредиенты, как:
- Скумбрия – 2 шт.
- Лук репчатый – 4 головки.
- Лимон – 1 шт.
- Укроп – 1 большой пучок.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Горчица – 1 ч.л.
- Растительное масло для смазывания формы и рыбы.
КБЖУ запеченной скумбрии:
- Калорийность – 228 г.
- Белки – 6,7 г.
- Жиры – 4 г.
- Углеводы – 3,1 г.
Процесс приготовления:
- Скумбрию необходимо выпотрошить, промыть изнутри и снаружи и выложить в прямоугольную форму, которая была предварительно смазана растительным маслом. Рыбу необходимо укладывать брюшком вверх, предварительно смазав ее постным жиром.
- Половину лимона нарезать тонкими ломтиками.
- Из второй половины лимона отжать сок и сбрызнуть им внутреннюю полость брюшка рыбы.
- Горчицей смазать наружную и внутреннюю части скумбрии.
- Лук репчатый нарубить мелкими кубиками. И нафаршировать им брюшную полость рыбки.
- Прикрыть сверху листом фольги и отправить в духовой шкаф на 25 минут.
- За 10 минут до окончания приготовления фольгу можно убрать для того, чтобы образовавшаяся жидкость слегка испарилась.
Карп фаршированный рисом
Чтобы приготовить рецепт для соблюдения диеты, можно запечь карпа, начиненного рисом и грибами. Для диетического рецепта понадобятся такие ингредиенты, как:
- Карп зеркальный – 1 крупная штука.
- Рис – 1/3 стакана сухой крупы.
- Вешенки или шампиньоны – 200 г
- Лук репчатый – 1 головка.
- Чеснок – 2 зубка.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль белый молотый перец – по вкусу.
КБЖУ такого карпа на 100 г:
- Калорийность – 268 г.
- Белки – 7,2 г.
- Жиры – 4 г.
- Углеводы – 7 г.
Процесс приготовления ПП рецепта:
- Карпа выпотрошить, удалить жабры, очистить от чешуи.
- Рис слегка отварить в подсоленной воде. Он должен быть готов наполовину.
- На растительном масле обжарить измельченный лук и чеснок, затем добавить сюда грибы и тушить до уменьшения их объема в половину.
- Карпа сверху смазать небольшим количеством постного жира посолить, поперчить.
- Полученной массой начинить брюшко. Выложить аккуратно на фольгу или пергамент, плотно завернуть и отправить в духовой шкаф на 30 минут для приготовления.
Тушеная рыба в мультиварке
Если хочется максимально быстро приготовить вкусное блюдо, отличающееся пикантностью, но сохраняющее максимум пользы, стоит воспользоваться рецептом морского черта в остром соусе.
Компоненты:
- Морской черт – 1,5 кг
- Лук – 2 шт.
- Помидоров – 6 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Имбирь – 3 см корешка.
- Перец чили – по вкусу.
- Йогурт натуральный – 150 мл.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Куркума, кориандр – по 1 чайной ложки.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соли – 1/2 ст.л.
КБЖУ:
- Калорийность – 208 г.
- Белки – 6,3 г.
- Жиры – 5 г.
- Углеводы – 3 г.
Рецепт приготовления:
- Рыбу разделать на филе, нарезать небольшими кусочками.
- Сложить в чашу мультиварки.
- На сковороде обжарить в постном масле лук, чеснок натертый корешок имбиря. Добавить сюда куркуму, кориандр, натуральный йогурт, мелко рубленные острый перец чили, сахар, соль. Все интенсивно перемешать и выложить сверху на рыбу.
- Помидоры обдать кипятком, снять с них кожуру и мякоть нарезать небольшими кубиками. Добавить в чашу мультиварки, закрыть крышку и поставить на процесс варки на 30 минут.
Паста
Блюда из рыбы диетические могут иметь разный вид и форму. Стоит один раз попробовать пасту из рыбы, которую можно намазать на подсушенные кусочки тостов, чтобы полюбить этот рецепт.
Для него нужно взять следующие составляющие:
- Хек – 500 г.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Масло сливочное – 3 ст.л. в растопленном виде.
- Укроп – 1 маленький пучок.
КБЖУ такого паштета на 100 г:
- Калорийность – 178 г.
- Белки – 4,1 г.
- Жиры – 3,2 г.
- Углеводы – 1,5 г.
Процесс приготовления:
- Сварить хек, остудить его, обобрать от костей.
- Промыть укроп, просушить его бумажными полотенцами, очень мелко нарубить.
- Лук репчатый измельченный мелкими кубиками обжарить на сливочном масле.
- Соединить все компоненты в одной чаше блендера и перемолоть в паштет. Посолить, добавить перец по вкусу тщательно размешать, сложить форму и, закрыв плотно крышкой, отправить в холодильник на 2 часа, чтобы масса немного загустела.
Шаурма
Для этого рецепта необходимо подготовить такие компоненты:
- Лаваш – 1 лист.
- Тушеную красную рыбу – 2 больших стейка.
- Листья салата – 5 листьев.
- Сметану – 2 ст.л.
- Томаты – 1 шт.
- Натертый на мелкой терке сыр – 1/2 стакана.
КБЖУ рыбной шаурмы в 100 г:
- Калорийность – 261 г.
- Белки – 4,3 г.
- Жиры – 5,2 г.
- Углеводы – 8 г.
Пошаговый процесс:
- Рыбу потушить до полной готовности в слегка подсоленной воде. Остудить обобрать от костей.
- Лаваш разложить на столе. Положить на одну сторону вымытые листья салата.
- Томат обдать кипятком, снять с него шкурку и нарезать половинками кружочков. Положить сверху на листья салата. Дополнить теплой рыбой.
- Сыр натереть на терке, смешать его со сметаной. Распределить соус по начинке и аккуратно завернуть лаваш, формируя шаурму.
- Сверху смазать либо сметаной, либо размягченным сливочным маслом. Отправить в духовку на запекание на 5-10 минут, пока не расплавится сыр и не образуется румяная корочка на лаваше.
Диетический салат
Полезной может быть рыба, которая подана в форме салата. Причем, такое блюдо станет идеальным полноценным завтраком. Достаточно для этого просто предварительно запечь треску или хек и тогда на приготовление придется потратить всего лишь 10 минут.
Ингредиенты:
- Филе запеченной рыбы – 600 г.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Белый батон или хлеб – 4 больших куска.
- Любые листья салата – 1 большой пучок.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Яблочный уксус – 1 ст.л
- Горчица дижонская – 1 ч.л.
- Соль по вкусу.
Из данных ингредиентов получается 4 порции диетического салата.
КБЖУ такого салата на 1 порцию составляет:
- Калорийность – 140 г.
- Белки – 6,7 г.
- Жиры – 1,3 г.
- Углеводы – 2 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Рыбу необходимо запечь в духовке. Если это филе, то оно отправляется сразу в пергаменте или в фольге в духовой шкаф, если это целые тушки, их сначала необходимо выпотрошить.
- После того, как рыба испечется, необходимо разделить ее на небольшие кусочки, удаляя попутно все кости.
- Подача салата может быть осуществлена, как в горячем, так и в холодном виде.
- Белый хлеб нарезать на небольшие кубики, слегка сбрызнуть половиной растительного масла и отправить в духовку после рыбы на 5-10 минут для того, чтобы получились хрустящие крутоны.
- Промыть листья салата, порвать их руками. Разложить на 4 тарелки.
- Смешать горчицу, уксус и оставшееся оливковое масло, добавить соль. Аккуратно сбрызнуть маслом зелень, добавить сюда кубики крутонов (сухарики). Разложить кусочки рыбы.
- Закипятить в кастрюле воду и очень аккуратно вбить по одному яйца. Такой способ приготовления называется — яйца-пашот. Варятся они на протяжении ровно 60-80 секунд. Внутри они будут слегка жидкими. Вылавливать их необходимо шумовкой и сразу аккуратно помещать на порционную тарелку сверху на зелень с рыбой, в которой будет осуществляться подача салата.
- Сбрызнуть сверху оставшейся частью маслянно-горчичной смесью.
Яйцо разламывается при дегустации салата и желток служит частью соуса.
Суфле
Такой вариант рыбного мусса отлично подойдет для подачи на праздничный или повседневный стол в качестве холодной закуски. Благодаря кукурузе и зеленому горошку вкус получается весьма оригинальный. Но, чтобы приготовить такой рецепт, придется потратить определенное время.
Ингредиенты:
- Красный морской окунь – 2-3 шт. общим весом не менее 1,4 кг.
- Кукуруза консервированная или замороженная – 70 г.
- Горошек зеленый свежий – 100 г.
- Лимон – 1 шт.
- Желатин – 15 г.
- Сливки жирные для взбивания – 200 мл.
- Соль, белый или черный перец – по вкусу.
КБЖУ такого диетического рыбного мусса на 100 г. составляет:
- Калорийность – 231 г.
- Белки – 6,2 г.
- Жиры – 5,3 г.
- Углеводы – 2,7 г.
Процесс приготовления:
- Рыбу почистить, выпотрошить и сварить на медленном огне в течение 10 минут.
- Одновременно с этим замочить желатин в небольшом количестве холодной воды.
- Когда рыба сварится, необходимо обобрать ее от косточек. Полученный бульон не выливать. Мясо сложить в чашу блендера, и добавляя сначала 4/5 объема сливок, взбить в однородную массу. Выжать сок из цитрусового и перемешать.
- Если консистенция получится слишком густой, можно добавить немного рыбного бульона.
- Переложить полученную массу в отдельную чашу.
- Зеленый горошек сварить. С банки кукурузы слить жидкость.
- Размоченный желатин вылить в оставшуюся часть сливок и развести на огне до полного растворения. Желательно не допускать процесса кипения.
- Влить полученную массу в рыбный мусс, добавить сюда зеленый горошек и кукурузу. Посолить, поперчить, все интенсивно вымешать.
- Подготовить форму, в которой мусс будет остывать в холодильнике. Для этого ее желательно выстелить пищевой пленкой. Выложить мусс, а сверху закрыть краями пленки.
- Отправить в холодильник не менее, чем на 2 часа или пока масса не станет однородной, плотной и достаточно застывшей.
- Перед подачей аккуратно выложить мусс вместе с пленкой, затем ее снять и подать к столу, нарезая на порционные куски.
На пару
Приготовить диетическую рыбу на пару – проще всего. Достаточно только замариновать ее для того, чтобы она получилась пикантной по вкусу. Вот какие составляющие придется подготовить для реализации этого рецепта:
- Филе семги – 500 г.
- Горчицу – 1 ч.л.
- Яблочного уксуса или белого вина – 2 ст.л.
- Соль и белый свежемолотый перец – по вкусу.
- Соевый соус – 2- ст.л.
КБЖУ красной рыбы на пару:
- Калорийность – 221 кКал.
- Белки – 9,3 г.
- Жиры – 5 г.
- Углеводы – 0,3 г.
Способ приготовления:
- Смешать все компоненты для марианада.
- Обмазать ими рыбу со всех сторон и дать ей постоять в холодильнике на протяжении не менее 3 часов.
- Затем достать филе и целиком положить в чашу мультиварки.
- Выставить таймер на 30 минут.
Данные рецепты позволят получить максимальную пользу от рыбы и придерживаться правильного питания и сохранять невысокую калорийность. Многие из представленных блюд могут быть с успехом поданы на праздничный стол – важно только подумать, как из лучше подать в этом смогут помочь фото с изображением готовых рецептов.
Диетическая рыба под маринадом с овощами – рецепт правильного питанияНизкокалорийное, но очень вкусное блюдо из рыбы
Share

Не так давно, участвуя в новомодном проекте по похудению, я открыла для себя новое веяние в кулинарии «Правильное питание или пп-рецепты». Не скажу, что до этого я толком ничего про это не слышала и не знала, но мой подход к приготовлению блюд изменился коренным образом.
И знаете, многие блюда, знакомые нам с детства, можно приготовить по-другому — без масла, без жира, без муки. И сегодня у меня диетическая рыба под маринадом, приготовленная на плите с овощами.
В качестве овощного наполнения к такой ароматной и нежной рыбе подойдет морковь, лук, кабачок, помидоры, перец, возможно, какая-то замороженная смесь из овощей. Получается восхитительно вкусное блюдо из рыбы! Рыба с овощами под маринадом – это полезно, низкокалорийно, диетично, и просто очень вкусно!


Рецепт диетической рыбы с овощами
Сегодня я готовила на обед рыбу с овощами. Я использовала филе хека, это диетическая рыба, в которой много витаминов, к тому же она нежирная. Эту рыбку готовят детям одной из первых, поэтому я готовила с расчётом, что ребенок тоже будет есть это блюдо. Овощи используются свежие, запекаются в духовке, не обжаривая, поэтому масла необходимо немного. Можно готовить хека с овощами в мультиварке или пароварке и добавлять овощи по вашему усмотрению. Я добавляла лук, морковь и болгарский перец, такое сочетание мне и моей семье нравится больше всего. Можно использовать другую белую рыбу, такую как минтай, нототения или треска, тоже будет вкусно. Лучше покупать готовое филе, потому что отделять филе самостоятельно у белой рыбы проблематично. Рыба должна быть с минимальным количеством костей, чтобы не пришлось перебирать мякоть. Хек по-испански готовится с колбаской, тоже вкуснота!
Количество порций: 4Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 215 ккал
Чтобы приготовить рыбу диетическую, запеченную с овощами, вам понадобится:
филе хека – 300 г
морковь – 2 шт.
лук – 2 шт.
перец сладкий – 3 шт.
томаты – 5 шт.
соль, перец черный молотый – по вкусу
травы итальянские сушеные – 1 ч.л.
масло оливковое – 4 ст.л.
Как приготовить рыбу диетическую, запеченную с овощами.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Рыба с овощами, как запечь рыбу в фольге? Рецепт с фото
Рыба с овощами или как запечь рыбу в фольге в духовке - это рецепт на скорую руку, когда на готовку совсем не остается времени, но поесть хочется все-таки очень вкусно, как всегда полезно и низкокалорийно. Диетический ужин ведь никто не отменял 😉 На активное время приготовления уйдет всего 5-10 минут, после чего вы сможете идти заниматься своими делами еще минут 20.
Я уже давно "специализируюсь" на еде, которая делается быстро и вкусно. Поэтому я сделала свой сборник полноценных блюд, которые готовятся от 5 до 30 минут! Там есть абсолютно все простые рецепты на скорую руку с фото, начиная закусками, заканчивая основными блюдами и десертами! И делюсь я им с вам бесплатно! Просто потому, что есть чем поделиться 🙂 Так что если вы еще не получили этот чудо-сборник, но хотите готовить вкусно и быстро, скорее нажимайте скачать сборник быстрых рецептов совершенно бесплатно!
Последнее время мой кулинарный блог все пополняет и пополняет коллекцию рецепты из рыбы. Я уже выкладывала руководства по тому, как запечь рыбу в духовке в фольге или без нее. Но сегодняшний рецепт будет отличаться тем, что, во-первых, я буду использовать не целую тушку, а филе или кусочки рыбы, продающиеся замороженными, то есть вы можете их закупать заранее и долго хранить в морозилке. А во вторых, затрачено будет еще меньше усилий!
Приступим же! Рыба с овощами, или как приготовить рыбу в фольге, пошаговый рецепт с фото.
Рецепты приготовления рыбы очень разнообразны, сегодня же я расскажу самый простой, а для кого-то, может, это будет и самая вкусная рыба, кто знает? 🙂 Если вы, как и я, любите забить морозилку замороженными продуктами, а потом готовить их порционно, тогда достаем пару кусочков замороженного филе или "стейков" и оставляем до полной разморозки. Кстати, вы обычно размораживаете продукты естественным путем или в микроволновке?
Включаем духовку греться на 220 градусов. Отрываем два больших куска фольги и стелем на столе. Берем любые овощи, какие душа пожелает! Я использую некрахмалистые, они менее калорийные. Моем их хорошо, чистим и нарезаем тоже произвольно. Да, сегодня я рассказываю, скорее, технику приготовления, а не строгий рецепт.
Это могут быть и брусочки, и кружочки, и квадратики - кому как больше нравится. Кладем овощи напополам на два куска фольги горкой или выстраиваем башенкой, морковь и лук нужно класть в нижние слои, чтобы они быстрее приготовились в стекающем на дно соке, затем немного солим и перчим. Запеченные овощи в духовке получаются волшебными!Берем размороженную рыбку, промакиваем лишнюю воду бумажными полотенцами, филе рыбы солим по желанию и перчим с двух сторон. Кладем его сверху на башенку или горстку подготовленных ингредиентов. Рыба в духовке, рецепт которой я рассказываю, получается очень нежной, потому что готовится на пару овощей. Сверху кладем листочки или веточки любимой свежей приправы, например, базилик, орегано, тимьян. Сбрызгиваем все оливковым маслом и соком дольки лимона.
Заворачиваем подготовленные рыбные блюда в края фольги так, чтобы она образовала крепкий, плотный комок, через который не выйдет пар во время запекания. Если краев фольги немного не хватило, можно сверху накрыть еще одним слоем. Главное - чтобы она легла отражающей стороной внутрь. Теперь рыба в фольге в духовке должна стоять минут 20-30. Не устану повторять, что все зависит только от вашей духовки!
Достаем филе рыбы с овощами из духовки, проверяем на готовность, аккуратно разворачивая фольгу кулинарными щипцами, чтобы не ошпарить руки паром. Рыба с овощами должны стать мягкими. Если ингредиенты немного не дошли до нужного состояния, обратно сворачиваем фольгу и ставим в духовку еще на 5 минут. Повторяем процесс 😉
Как видите, приготовить рыбу в фольге с овощами оказалось очень легко и быстро. Рецепты на скорую руку из простых продуктов могут быть очень вкусными и полезными!
Подавать к столу можно переложив вторые блюда из рыбы с овощами в тарелки, но я обычно просто разворачиваю фольгу и ставлю в тарелки вместе с ней. Так более практично, чисто и по-домашнему 🙂 Подведу итоги!
Краткий рецепт: рыба с овощами, или как запечь рыбу в фольге?
- Достаем рыбу из морозилки и размораживаем, если вы не используете свежую.
- Ставим духовку на 220 градусов греться.
- Моем и чистим все овощи и травы, моем рыбу и отжимаем лишнюю воду бумажными полотенцами.
- Отрываем два куска фольги и кладем на столе.
- Нарезаем овощи произвольно: брусочками, кружочками, кубиками и т.д.
- Кладем нарезанные овощи напополам в середину двух кусков фольги, морковь и лук кладем в нижние слои, солим и перчим, поливаем соком дольки лимона.
- Филе рыбы солим и перчим с двух сторон, кладем на башенку или горку овощей, сверху кладем травы, сбрызгиваем оливковым маслом и соком дольки лимона.
- Плотно заворачиваем края фольги, чтобы получился герметичный шарик-комок.
- Ставим рыбу в фольге в духовку на 20-30 минут до готовности.
- Достаем противень из духовки, слегка разворачиваем фольгу и проверяем на готовность: рыба с овощами должны стать мягкими.
- Перекладываем в тарелки без фольги или с фольгой: как вам больше нравится, - и подаем на стол.
- Теперь вы знаете, как запечь в духовке рыбу очень быстро и легко!
Как видите, рецепт запеченной рыбы оказался очень простым, как я и обещала, как и все блюда, приготовленные в фольге. А еще... скоро начнется волшебная новогодне-рождественская пора! И, конечно, я не смогла не подготовить для вас несколько рецептов любимых новогодних блюд, которые унесут вас в детство и наполнят ваш дом новогодним духом! В том числе Оливье, Сельдь под шубой, Винегрет и салат с кальмарами и авокадо.
Чтобы не пропустить волшебные блюда, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!
Пробуйте повторить рецепт "Рыба с овощами, или как запечь рыбу в фольге?", оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и пробовали ли вы что-то подобное, и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
Запеченная рыба защищает сердце | WP abcHealth
Исследователи провели исследования, которые показывают, что риск сердечной недостаточности ниже у женщин в постменопаузе, которые часто едят запеченную или приготовленную на гриле рыбу, и выше у женщин, которые любят жареную рыбу.
Посмотреть фильм: "Почему стоит есть рыбу на завтрак?"
Участники исследования, которые ели жареную или приготовленную на гриле рыбу не менее 5 раз в неделю, имели 30-процентный риск сердечной недостаточности.ниже, чем у тех, кто ел такое блюдо реже одного раза в месяц. Эти результаты были опубликованы в журнале Американского кардиологического общества Circulation: Heart Failure.
1. Употребление в пищу рыбы и болезни сердца
Запеченная рыба
Женщины, в рацион которых входило большее количество запеченной рыбы, в целом были здоровее, больше
посмотреть галереюДоктор Дональд Ллойд-Джонс проанализировал диетические данные 84 493 женщин в постменопаузе.Средний возраст в начале эксперимента составлял 63 года. Участники исследования были разделены на группы в зависимости от частоты употребления запеченной и жареной рыбы.
Категория жареной рыбы включает блюда и продукты, такие как консервированный тунец, салат из тунца, запеканка из тунца, запеченная/жареная белая или темная рыба и морепродукты (не жареные).
В свою очередь, к категории жареной рыбы относятся блюда из жареной рыбы (белой или темной), бутерброд с рыбным филе и жареные морепродукты.Анализ данных проводился за 10 лет с 1991 года, и участники исследования сами предоставили информацию о своем рационе. За это время было зафиксировано 1858 случаев сердечной недостаточности.
Женщины, в рацион которых входило большее количество запеченной рыбы, в целом были здоровее, лучше физически и реже страдали диабетом, высоким кровяным давлением и сердечными заболеваниями.
С другой стороны, женщины, которые ели жареную рыбу, чаще имели более высокий ИМТ, чем женщины из первой группы, а их диеты характеризовались более высокой калорийностью и меньшим потреблением клетчатки.
2. Какая рыба самая полезная?
Предыдущие исследования показали, что омега-3 жирные кислоты (ЭПК, ДГК и АЛК), содержащиеся в рыбе, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая воспаление и окислительный стресс, а также нормализуя кровяное давление и улучшая функцию кровеносных сосудов и сердце.
В последних исследованиях ученые доказали, что ключевую роль в предотвращении сердечной недостаточности играет не только количество потребляемой рыбы, но также ее вид и способ приготовления.Темная рыба (лосось, скумбрия) намного лучше защищает сердце от болезней, чем тунец или белая рыба (морской язык, треска).
С другой стороны, употребление жареной рыбы увеличивает риск сердечной недостаточности. Всего одна жареная рыба в неделю увеличивает вероятность проблем с сердцем на 48%.
Доктор Ллойд-Джонс подтвердил, что при жарке рыба теряет свои питательные вещества и полезные свойства. В то же время при жарке образуются вредные для здоровья жирные кислоты транс , повышающие риск сердечных заболеваний.
«Рыба — богатый источник нежирного белка, который мы должны включать в свой рацион больше, а содержание насыщенных жирных кислот и трансжиров должно быть ограничено», — сказал Ллойд-Джонс.
.Рецепт рыбы, запеченной с овощами
Рыба, запеченная с овощами, — идея для настоящего застолья. Это блюдо два в одном, потому что рыба запекается с овощами, которые являются идеальным сопровождением. Больше ничего не нужно :)
Вкусный рецепт запеченной рыбы. Выберите филе белой рыбы. Это может быть треска, минтай, соль или морской волк. Есть и полезные овощи. Вы найдете зеленую брокколи, цветную капусту, спаржевую фасоль и морковь. Непосредственно перед запеканием рыбу сбрызгивали лимонным соком и укропом, что придавало ей неповторимый вкус и аромат.Рыба, запеченная с овощами, - вкусный ужин, который порадует вашу семью :)
Приготовление этой вкусной запеченной рыбы с овощами не сложное. Откройте для себя рецепт вкусного ужина для всей семьи :)
- Рецепт рыбы, запеченной с овощами, прост. Следуя этому проверенному пошаговому рецепту, вы не ошибетесь :)
- Рецепт быстрый. Просто нарежьте овощи, обжарьте их и положите в форму. Раскладываем рыбу и ставим в духовку на оставшуюся работу.Разве это не легко? :)
- С ингредиентами тоже проблем быть не должно. Вы можете купить их в большом продуктовом магазине, супермаркете или на базаре.
Рыба, запеченная с овощами, помимо того, что это вкусно, еще и полезно. Диетологи рекомендуют есть рыбу хотя бы раз в неделю. Овощи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного функционирования всего организма. Здоровые обеды не так страшны, как их раскрашивание. Они вкусные и очень ароматные :)
Рецепт рыбы, запеченной с овощами, обязательно привлечет внимание вегетарианцев.Рыба, запеченная по этому рецепту, также вариант для людей, желающих похудеть. Поэтому, если вы успешно соблюдаете диету, то можете заменить мясо такой вкусной рыбой, запеченной с овощами :)
Рыба, запеченная с овощами, - идея для семейного ужина. Ваши близкие наверняка будут в восторге от такого вкусного блюда и от вашего кулинарного мастерства. Выбирайте этот простой и проверенный рецепт вкуснейшей рыбы, запеченной на овощах. Посмотрите, как просто приготовить вкусное и полезное основное рыбное блюдо :)
.Какая рыба на диете? Что нужно знать о рыбе? - Блог
Хорошо сбалансированное, здоровое питание должно основываться на балансе всех ингредиентов, необходимых для здоровья. Он также должен быть вкусным и разнообразным, то есть содержать овощи, фрукты, крупы, мясо и рыбу. Сегодня мы рассмотрим последний. Какую рыбу нужно есть, чтобы похудеть? Как купить и приготовить их, чтобы сделать из них вкусную и полезную еду?
Традиционная польская рыба
По сей день во многих домах, как и в пятницу, рыбы на ужин.Традиционно в пятницу полагался Великий пост, но наши прабабушки знали, что трапеза должна содержать жиры и белки. Рыба была и остается отличной альтернативой красному мясу. А в Польше у нас огромный выбор рыбы - мы можем есть пресноводную или морскую рыбу.
Пресноводная форель — одна из самых полезных рыб, которую мы можем включить в свой рацион. Вкуснейшие щука, карп, линь и осетр веками правили на польских столах. Самые полезные морские рыбы: лосось, сельдь и крошечные сардины.Сегодня мы получаем рыбу со всего мира – именно поэтому рыбу стоит попробовать, она не только вкусная, но и чрезвычайно полезная.
Ищете диетическое питание в своем городе?
Нет в списке? Уточняйте, куда мы доставляем: https://fit-coding.pl/zasady-dostaw/
Почему стоит есть рыбу?
Рыба в первую очередь является богатым источником белка, витаминов и минералов. Употребляя рыбу, мы обеспечиваем организм калием, фосфором и магнием – элементами, которые необходимы для правильного функционирования нашего организма.Самое главное – большое количество омега-3 в их мясе.
Полезные жиры, в изобилии содержащиеся в мясе морской рыбы, восполняют наши потребности в очень важных жирных кислотах эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК). Они поддерживают работу всего организма, но больше всего нервной системы. Выбрав правильный, мы сможем питаться здоровой и полноценной пищей, не повышая уровень холестерина в крови и, главное, не набирая вес. Сельдь, лосось, скумбрия и треска содержат большое количество омега-3 жирных кислот в 100 г мяса.
Теплотворная способность рыбы
Не вся рыба способствует похудению. Если считать калории, стоит выбирать рыбу, калорийность которой невелика. Они также содержат ингредиенты, необходимые для здоровья, и их употребление не приводит к набору веса.
Сколько калорий в 100 г сырого мяса?
- Хек – 71 ккал
- Судак - 84 ккал
- Камбала - 86 ккал
- Сола - 86 ккал
- Треска - 105 ккал
- Палтус — 111 ккал
- Щука - 113 ккал
- Морской окунь -124 ккал
- Акула - 130 ккал
- Карп - 162 ккал
- Форель - 190 ккал
- Сельдь - 203 ккал
- Лосось - 206 ккал
- Скумбрия 262 ккал
Конечно, калорийность блюда зависит от способа его приготовления.Самая тонкая рыба, прожаренная во фритюре и в кляре, будет вредна для здоровья. Если мы хотим уменьшить жировые отложения, мы должны научиться готовить рыбу таким образом, чтобы получать из нее только самое ценное.
Как приготовить рыбу – полезные советы
Скажем прямо - мы не умеем правильно жарить и готовить рыбу. Чаще всего наши столы ломятся от жирного, подрумяненного филе замороженной рыбы. Если вы хотите похудеть или изменить свое питание на здоровое - самое то.Рыба, приготовленная на пару или запеченная в фольге, тоже может быть вкусной – все зависит от того, как вы ее приправите.
Вам не придется отказываться от жареной рыбы – главное, чтобы вы готовили ее на тефлоновой сковороде буквально с каплей жира. Поместите рыбу на горячую сковороду и обжарьте ее на среднем огне – буквально несколько минут, чтобы белок застыл. Рыбу не макаем в жир, не жарим под крышкой. Что касается специй, никогда не используйте готовые специи — они часто содержат ненужные усилители вкуса и слишком много соли.
Лучший выбор для диеты рыба на пару - посыпьте ее небольшим количеством перца, соли и ваших любимых трав. Такая рыбка получается нежной, сочной и обязательно годной.
Мы также можем потушить рыбу в алюминиевой фольге - посолить кусок рыбы, положить на него ломтик лимона и несколько веточек свежего укропа. Заворачиваем и запекаем в духовке. Учтите – рыба обычно готова всего за несколько минут.
Летом положим рыбу-гриль - потом запечем в специальной решетке.Важно выбрать рыбу, которая не распадается во время приготовления на гриле. Подойдет лосось, окунь или форель.
Вы когда-нибудь пробовали рыбный суп? Попробуйте простые и современные рецепты вкусных супов – тогда вы соедините свойства рыбы и овощей. И все же легкий суп – лучшая еда на диете.
Помните, что рыба не любит избытка специй - но есть травы, которые обогатят ее вкус. Лучше всего к рыбе подходят свежий укроп, петрушка, розмарин, эстрагон и майоран. Помните про лимон и соль.
Несколько советов, как определить, что ваша рыба свежая
По возможности не покупайте замороженную рыбу. Свежая рыба будет иметь наибольшую пищевую ценность. Чтобы купить хорошую рыбу, не нужно быть поваром, достаточно нескольких простых правил. Свежая рыба имеет блестящую кожицу, не морщинистая и не сухая. Если вы чувствуете неприятный запах аммиака, рыба определенно несвежая. Обратите внимание на чешуйки, они должны быть прочно встроены в кожу, глаза должны быть выпуклыми и блестящими, а жабры ярко-красными.
Итак, какую рыбу нужно есть, чтобы похудеть?
В первую очередь свежие и правильно приготовленные – тогда мы будем уверены, что они здоровы. В нашу таблицу должны входить: камбала , камбала, форель, треска, хек, судак, плотва, щука, окунь и морепродукты . Но остерегайтесь скумбрии в любом виде, сельди соло и в салате, лосося, тунца как в соусе, так и в масле, угря и палтуса. Это очень калорийная рыба, мясо у них жирное – несмотря на прекрасный вкус и множество полезных ингредиентов, она не может входить в состав диеты для похудения.
Соблюдаете ли вы диету или нет - ешьте рыбу хотя бы раз в неделю.. Благодаря им повысится наш иммунитет, мы обеспечим организм необходимыми витаминами и минералами. А еще мы будем красивыми и молодыми, ведь сочетание омега-кислот и витаминов в мясе рыбы очень положительно влияет на состояние нашей кожи.
. ПРОТИВОПОКАЗАННЫЕ ПРОДУКТЫ | |
Зерновые | |
|
|
Молоко и молочные продукты | |
Если допускается:
|
|
Овощи, овощные блюда, грибы | |
|
|
Фрукты | |
|
|
Мясо и колбасы | |
|
|
Яйца и блюда из яиц | |
|
|
Рыба, рыбные продукты и рыбные блюда | |
|
|
Жиры | |
|
|
Травы и специи | |
|
|
Напитки | |
|
|
Прочее | |
В ограниченном количестве:
|
|
Приготовление пищи | |
|
|
Какую рыбу есть при похудении? Блог
Разнообразие в вашем рационе – как ежедневном, так и для похудения – имеет важное значение. Вот почему стоит употреблять рыбу, которая является отличным источником многих витаминов, минералов и полезного белка. Рыба и редукционная диета вообще идут рука об руку? Конечно! Проверьте, в чем польза от употребления рыбы и какая рыба лучше всего подходит для похудения.
Почему стоит чаще есть рыбу?
Начнем с того, что рыба должна быть постоянной частью рациона каждого - не только при похудении. Их основное значение для здоровья в первую очередь связано с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Рыба является практически единственным источником этих ценных кислот в рационе человека. Жирные кислоты Омега-3 благотворно влияют на организм, потому что:
- обладают доказанным противовоспалительным действием,
- необходимы для правильного функционирования зрения,
- поддерживает процессы обучения и улучшает концентрацию,
- защита нервной системы,
- легко усваиваются и содержат мало калорий,
- проявляют антидепрессивный эффект.
В соответствии с рекомендациями Института пищевых продуктов и питания (IŻŻ) , в рационе каждого человека должно быть место как минимум двум порциям рыбы в неделю . Эта доза обеспечивает среднесуточный запас незаменимых кислот EPA + DHA в количестве 250-500 мг.
Какую рыбу есть во время диеты для похудения?
Проще говоря: желательно все, потому что разнообразие имеет первостепенное значение. Стоит обратить внимание на содержание протеина , который является макроэлементом, необходимым в рационе и при похудении.Белок обеспечивает чувство сытости в течение нескольких часов после употребления , поэтому при его недостатке в диете для похудения мы рискуем проголодаться. Кроме того, увеличение поступления белка во время редукционной диеты приводит к увеличению расхода энергии организмом. Это связано с тем, что для переваривания белков требуется больше энергии, чем для переваривания жиров или углеводов.
Из-за высокой калорийности и высокого содержания жира при похудении следует ограничить потребление скумбрии, лосося, сельди, угря или масляной рыбы .Несмотря на то, что это чрезвычайно вкусная и ценная рыба, ее калорийность может свести на нет результаты тяжелой работы, направленной на похудение. Однако это не означает, что мы должны полностью отказаться от них, главное помнить об умеренности и правильном способе приготовления рыбных блюд.
Во время диеты нашим злейшим врагом будут все рыбные паштеты с добавлением майонеза и жирных соусов, селедка, залитая оливковым маслом или обжаренные во фритюре филе и тушки. Стоит перейти на приготовление на пару, жарку на тефлоновой сковороде и на гриле (буквально с небольшим количеством жира), а также запекание, например.в рукаве. Для обогащения вкуса хорошо использовать свежую зелень, такую как: укроп, петрушка, эстрагон, майоран. Вам также понадобится лимонный сок и оливковое масло хорошего качества.
Какая рыба наименее калорийна?
Во время диеты для похудения стоит включить в свой рацион такую рыбу, как:
- miruna - имеет нежное и очень вкусное мясо. Он принадлежит треске. Это низкокалорийная рыба, так как содержит всего 84 ккал на 100 г.Что выделяет его? Относительно высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3.
- форель - обитает в реках и горных ручьях. По вкусу он похож на лосося, но он определенно нежирнее и содержит меньше калорий. Отличается тем, что содержит самые ценные жирные кислоты омега-3 среди пресноводных рыб. Его калорийность составляет около 160 ккал на 100 г.
- минтай - это очень худая рыба. В 100 г содержится всего 0,5 г жира и 56 ккал.Отличается высоким содержанием минералов – прежде всего, ценного фосфора, необходимого для правильного функционирования всех клеток организма.
- треска — безусловно, самая популярная и одна из самых постных рыб в рационе поляков. В 100 г рыбы около 70 ккал, поэтому она особенно рекомендуется для похудения. Кроме того, он находится в свободном доступе и отличается высоким содержанием ценного белка.
Подведение итогов...
Рыбу стоит есть хотя бы два раза в неделю.Они содержат много ценных питательных веществ, которые могут поддерживать процесс похудения и снижать вес. Для достижения наилучших результатов рекомендуется есть нежирную рыбу, такую как минтай, мируна, треска и форель. В то же время стоит помнить и о жирной морской рыбе, такой как лосось, сельдь или скумбрия, употребление которых время от времени не будет мешать вашему прогрессу в похудении. Секрет кроется в правильной подготовке – во время редукции следует отказаться от жарки рыбы во фритюре, а вредные добавки, такие как майонез, сливки или картофель фри, заменить свежими овощами и салатами.
Фото: Кэролайн Эттвуд, Unsplash
Предлагаемые продукты:
[товар, "43", "219"]
.90 000 Легкоусвояемый ужин - запеченная треска - Przejozewnieznane.pl
На сегодняшний день основная рыба - треска. Тебе нравится, ты ешь? Я очень часто посещаю рыбу, особенно по пятницам после обеда. Треска – одна из моих любимых рыб, которую стоит есть не только из-за вкуса, но и из-за пищевой ценности. Треска является одной из наименее калорийных рыб из-за относительно низкого содержания жирных кислот. Однако мы можем найти в нем и другие ценные вещества, такие как белок, селен, витамины группы В, особенно В12, В1 и В2, а также витамины А и РР.Это также бесценный источник йода. В мясе трески мы также можем найти ценный витамин D, а также фосфор, калий и магний.
Рецепт приготовления трески
Треска (клик) - отличное предложение как для легкоусвояемого обеда, так и для легкоусвояемого ужина. Он вкусен соло, но его можно удачно подать с овощным букетом или свежим багетом. Самая вкусная и полезная треска запекается в алюминиевой фольге. Предупреждение! Как и любая рыба, запеченная в алюминиевой фольге, треска требует использования специй, чтобы придать ей характер.Лично я рекомендую вам чеснок, фенхель, базилик и розмарин. Приятным дополнением также станут: шалфей, прованские травы, петрушка и лимонный перец. Здесь отлично подойдет свежая или замороженная треска, а также филе трески. Кому что нравится.
Способ приготовления трески из печи
Порция трески. Каждую часть положите на отдельный кусок фольги. Сбрызните каждое филе оливковым маслом и лимонным соком. Сверху положите немного нарезанного чеснока, посыпьте солью, перцем и любимыми травами или специями.Последний предмет — долька лимона. Заворачиваем фольгу. Выпекать около 20 минут при 190 градусах Цельсия. Приятного аппетита!!!
.
Форель - пищевая ценность, калорийность, полезные свойства
Как выбрать лучшую форель?
При выборе форели стоит обратить внимание на несколько важнейших параметров, чтобы рыба была обязательно свежей. В начале стоит упомянуть, что слегка зеленоватый цвет форели является совершенно нормальным и не свидетельствует о ее порче. Кожа должна быть блестящей и покрытой блестящими чешуйками.
Также хорошо посмотреть на жабры - у здоровой рыбы они будут блестящими и красными, ни в коем случае не коричневыми или впалыми, и они не должны быть покрыты слизью.Глаза форели также гарантируют свежесть, у здоровой, свежей рыбы они будут выпуклыми и явно блестящими.
- Как покупать рыбу, чтобы она оставалась здоровой и гуманной?
Кроме того, покупать рыбу стоит только у надежных поставщиков, ведь от этого зависит качество продукта и питательная ценность форели, а также снижается риск загрязнения мяса опасными химическими веществами.
Название форель — это коммерческий термин, используемый для описания нескольких видов рыб, доступных на рынке.Наиболее распространенные разновидности:
- радужная форель - относительно крупная и среди других видов отличается наличием розовой полосы вдоль всего тела - можно отличить как выловленную радужную форель (мигрирующую или сидячую), так и выращенную на ферме радужную форель - рыба обычно весит около 4 кг,
- весенняя форель - отличается плавниками, окрашенными в характерный оранжевый цвет, также немного мельче других видов, ловится в ручьях и горных ручьях - экземпляры весенней форели обычно вырастают до 30 см, достигая веса около 3 кг,
- кумжа – относительно редко встречается в магазинах, также достигает самых крупных размеров – может весить до 5 килограммов при длине менее метра.
Форель – пищевая ценность
Нежное мясо форели содержит наибольшее количество ненасыщенных омега-3 жирных кислот , особенно эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA), среди других видов пресноводных рыб, доступных на рынке.
Кроме того, она содержит большое количество легкоусвояемого белка, сравнимое, например, с красным мясом или мясом птицы, поэтому форель может быть полезной альтернативой мясным продуктам и блюдам.
Кроме того, его мясо богато ценными для человека витаминами и минералами, а также аминокислотами, благотворно влияющими на работу всего организма.
- Мифы о белке. Что нужно знать о белке?
Форель отличается от другой рыбы относительно низким содержанием калорий. В 100-граммовой порции рыбы их около 119, что однозначно меньше, чем в лососе, скумбрии или сельди .
- Сколько калорий в сельди?
Однако следует учитывать, что калорийность форели может во многом меняться в зависимости от способа приготовления рыбы - меньше всего калорий будет в рыбе, приготовленной на пару, а больше всего в жареной или приготовленной на гриле.
- Здоровый гриль. 11 диетических советов
Форель - витамины и минералы
Мясо форели богато витаминами, особенно витаминами группы В – никотиновой кислотой (витамин В3), В6 и В12, а также витаминами D, А и Е.Кроме того, в нем можно найти большое количество крайне важных минералов, таких как например:
- магний,
- железо,
- медь,
- кальций,
- калий,
- цинк,
- йод,
- марганец,
- селен,
- фосфор.
Форель - астаксантин
Астаксантин — это химическое соединение группы каротиноидов — красный, оранжевый или желтый пигмент, встречающийся в природе в растениях. Астаксантин попадает в мясо форели через пищу и сохраняется там. Стоит помнить, что человек не способен производить его самостоятельно, и каждый раз он поступает из пищи.
Астаксантин обладает очень сильным антиоксидантным действием и эффективно улавливает и выводит из организма свободные радикалы, причем он намного эффективнее витамина Е.
В 100 г форели содержится целых 0,072 мг этого химического соединения . Вещество также обладает противовоспалительными свойствами и значительно ускоряет регенерацию клеток, а также ускоряет обмен веществ и помогает организму еще эффективнее усваивать жирные кислоты. Вещество также показывает большой потенциал в профилактике рака.
- Откройте для себя четыре ингредиента, которые полезны для вашего сердца
Форель – полезные свойства
Большое количество ненасыщенных жирных кислот омега-3 в форели оказывает большое влияние на весь организм.Они эффективно помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как, например, инфаркт, атеросклероз или аритмия, а также предотвращают развитие онкологических заболеваний.
В мясе обнаружены легкоусвояемые белки, которые являются строительным материалом организма – он состоит из лимфы, клеток крови и мышечной ткани. Селен, содержащийся в мясе, особенно поддерживает работу щитовидной железы, поэтому есть форель рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы.
Фосфор, в свою очередь, поддерживает правильное функционирование нервной системы – предотвращает деменцию и опасные мозговые расстройства, такие как болезнь Альцгеймера.
- Может ли здоровое питание облегчить ранние симптомы болезни Альцгеймера?
Витамины группы В положительно влияют на нервную систему. Благодаря большому количеству витамина D и содержанию кальция рыба положительно влияет на функционирование и формирование скелета, поэтому может быть важной частью рациона детей и людей, страдающих остеопорозом.
- Почему лучше не выбрасывать яичную скорлупу? Их влияние на здоровье удивительно
В свою очередь, витамин А поддерживает зрение и используется, например, для профилактики так называемогокуриная слепота. Большое количество витамина Е, также известного как витамин молодости, улучшает внешний вид и состояние кожи — они полезны, например, при профилактике любых кожных заболеваний.
Форель и диета
Форель является ценной пищевой добавкой даже для людей, соблюдающих диету. Астаксантин, содержащийся в мясе, также используется в препаратах для спортсменов, поскольку он эффективно позволяет сжигать жир и поддерживает обмен веществ.
Белки в рыбе легко усваиваются, а жиры чрезвычайно полезны для здоровья, благодаря чему блюдо приносит много пользы для организма. Более того, высокое содержание белка вызывает стойкое чувство сытости, что сводит к минимуму желание перекусить.
- Почему стоит есть мируна?
Форель и холестерин
Хотя форель может показаться жирной, стоит помнить, что содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые благодаря своей химической структуре способствуют снижению уровня холестерина в крови - речь идет о его атерогенной фракции ЛПНП.
С другой стороны, употребление в пищу форели также повышает уровень фракции ЛПВП в организме, так называемого хорошего холестерина.
- Встречайте напитки, снижающие уровень холестерина
Форель и атеросклероз
Форель содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот омега-3, в частности эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), а также низконасыщенных жиров - это отличная комбинация, рекомендованная для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как атеросклероз.
Потребление омега-3 жирных кислот может значительно снизить уровень плохого холестерина в крови. Мясо также отличается высокой концентрацией аминокислот, снижающих концентрацию триглицеридов в сыворотке крови, благодаря чему их успешно используют в профилактике атеросклероза.
Употребление форели – противопоказания и опасность
Людям с язвенной болезнью желудка и заболеваниями органов пищеварения - пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки следует отказаться от употребления в пищу форели.Кроме того, противопоказанием является пищевая аллергия на рыбу или морепродукты. Если вы сомневаетесь, всегда лучше проконсультироваться с врачом о потреблении форели.
Также стоит помнить, что перед употреблением в пищу рыбу также следует подвергнуть термической обработке, чтобы устранить любые вирусы, бактерии и даже паразиты в мясе.
- Подкормка в осенне-зимний период. Какие витамины и минералы следует употреблять?
Людям, которым врач порекомендовал соблюдать диету с низким содержанием жиров, следует с осторожностью относиться к форели.Самый здоровый способ подать рыбу — приготовить ее на пару или приготовить в желе. Форель лучше есть не чаще двух раз в неделю.
- На каком масле лучше жарить рыбу?
Употребление в пищу форели благодаря высокому содержанию легкоусвояемых белков, высокому содержанию омега-3 жирных кислот, а также богатству витаминов и минералов является отличным питанием для беременных женщин.
Кальций и витамин D поддерживают формирование скелета плода, а витамины способствуют его развитию. Витамины группы В влияют на правильное функционирование нервной системы и могут повлиять на будущий интеллект и иммунитет ребенка.
Рыбу также рекомендуется есть детям и младенцам, но стоит помнить, что форель должна быть всегда свежей и приобретаться только у качественных поставщиков. К сожалению, рыба из ненадежных источников может быть загрязнена опасными соединениями ртути, которые особенно опасны для беременных женщин и кормящих матерей — они могут даже вызвать гибель плода на ранних стадиях развития .
Несомненно, стоит включить форель в свой рацион, хотя бы из-за ее ценных питательных свойств и связанной с этим пользы для здоровья. Мясо рыбы снабжает организм белком, омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами.
Употребление в пищу форели используется для профилактики тяжелых заболеваний, особенно болезней сердечно-сосудистой системы.Более того, форель – это исключительно вкусная рыба с прекрасными вкусовыми качествами – ее можно приготовить разными способами: жарить, готовить на пару или коптить.
Перед покупкой форели стоит убедиться в отсутствии противопоказаний к ее употреблению в пищу, а также в том, что она получена только от надежных поставщиков – это сведет к минимуму риск загрязнения мяса химическими соединениями. Для улучшения здоровья людям всех возрастов рекомендуется есть форель до двух раз в неделю.
- Майонез — полезные вещества, калорийность, польза для здоровья и использование на кухне
Майонез – одна из любимых добавок к блюдам, бутербродам и салатам.Этот знаменитый соус имеет позорную репутацию вредной и калорийной закуски, но мало кто знает...
Агнешка Бар - Пасхальные салаты - рецепты и калорийность.Пасхальные салаты для людей на диете
Пасха – это время, проведенное с семьей за общим столом. Кислая ржаная похлёбка, фаршированные яйца, маковая лепешка, ватрушка - только вкуснятина. Однако такие продукты могут стать проблемой...
Катажина Павликовска-Лагод - Закваска для ржаного супа – полезные свойства, калорийность
Журек — традиционный суп польской, белорусской и чешской кухни.Чаще всего его подают к пасхальному столу и зимой, когда выбор свежих овощей ...
Патрисия Заремба - Вареная ветчина - калорийность, питательные вещества.Ветчина, приготовленная на Пасху
Вареный пасхальный окорок — это очень полезная альтернатива мясному ассорти и мясу, купленным в магазине. Особенно, если мы на диете, будьте на ...
Катажина Павликовска-Лагод - Творог – пищевая ценность, калорийность и использование на кухне
Творог — популярный продукт питания.Имеет форму слегка зернистого творога. Творог изготовлен из коровьего молока. Является источником ...
Редакция Медонета - Цельнозерновые макароны — пищевая ценность, калорийность, влияние на здоровье
Макаронные изделия из цельного зерна — очень популярный, дешевый и легкодоступный пищевой продукт.Благодаря своей пищевой ценности и вкусу он ...
Сандра Слушевска - Сельдь - калорийность, пищевая ценность.Как купить сельдь?
Для некоторых сельдь — это рыба, которую едят на Рождество. Однако есть и те, кто тянется к нему круглый год. Неудивительно - эта рыба не только...
Сильвия Стахура - Стейки из говядины – пищевая ценность, калорийность, противопоказания
Стейк – это большой кусок мяса, обычно прикрепленный к кости, вырезанный из наиболее ценных частей спины животного.Можно сделать со свининой, кониной...
Марта К. Банашек - Хлеб без дрожжей — свойства для здоровья, калорийность и пищевая ценность
Хлеб, приготовленный на дрожжах, может быть вреден для некоторых людей.Люди с аллергией на дрожжевые грибки, страдающие микозом или жалующиеся на ...
Магдалена Плоньска - Ржаная закваска – калорийность, полезные и питательные свойства
Ржаная закваска, иначе известная как хлебная закваска, представляет собой смесь, состоящую из ржаной муки и воды, которая сбраживается при хранении в течение определенного периода времени...
Магдалена Плоньска