Рисовые тефтели с фаршем


Тефтели и ёжики с рисом. Как готовили в СССР, отличие и рецепты

Происхождение слова тефтели и как правильно ставить ударение в этом слове 

Кажется, что может быть привычнее тефтелей? Мы давно уже считаем их родным блюдом. Хотя само слово тефтели – иноземное. Согласно Похлёбкину и его «Большой энциклопедии кулинарного искусства», слово тефтели – это искажённое тюркское «кюфта», пришедшее к нам из молдавского языка. Молдавско-румынский след в этом блюде несомненно присутствует,  в  книге С. Марин «Кулинарное искусство и румынская кухня», изданной в 1957 году на русском языке, есть 12 рецептов разных тефтелей – от бараньих и чечевичных до порейных и кабачковых. 

Слово тефтель (чэ-фтэ-ль) есть и в черкесском. Дословный перевод означает  «мясо, нежное как кончик задка». А ещё у черкесов сохранилось нарицательное использование слова «чэфтэль» – так называют слабых мужчин.

В «Толковом словаре» Ушакова  тефтели также называют иностранным кушаньем в виде катышков из какого-либо мяса и пишут, что единственного числа у этого слова нет. Для названия одной штуки можно использовать вариант «тефтелька».

Ещё один вариант происхождения слова приводится в «Словаре ударений русского языка». Там сообщают, что ударение в слове тефтели можно ставить и на первый слог, и на второй. В разговорной современной речи более привычен второй вариант, хотя изначально ударным был первый слог. И в доказательство приводится версия, что слово происходит от немецкого Téfteli с ударением именно на первое «е».

И наконец, в «Словаре трудностей произношения и ударения в современном русском языке», который был издан в 2000 году в Санкт-Петербурге, категорично говорится, что правильно ставить ударение на первый слог.

Тефтели с рисом и зелёными овощами

Тефтели в Советском Союзе

Это блюдо было очень популярно в СССР. Достаточно полистать кулинарные книги того времени. Откроем, например, книгу «Блюда и кулинарные изделия из сельдевых рыб» издательства «Пищевая промышленность» от 1967 года. Есть там очень показательное блюдо – Тефтели из свежей сельди (сардины или салаки) в маринаде. Блюдо для бережливых и экономных, которое готовится просто и его можно подавать холодным и тёплым с любым гарниром или даже просто с хлебом. Для него 250 г филе сельди нужно пропустить через мясорубку, соединить с 2 ст. л. обжаренной до светло-жёлтого цвета пшеничной муки, предварительно разведённой грибным бульоном до консистенции очень густой сметаны, добавить 2 мелко нарезанные и слегка обжаренные луковицы и 1-2 измельчённых варёных лесных гриба, соль. Скатать шарики, запанировать в муке, обжарить на растительном масле и охладить. На тарелку выложить тефтели, полить их овощным маринадом и посыпать нарезанным зелёным луком.

В книге Л. А. Маслова «Кулинария» 1958 года, рекомендованной в качестве учебника для школ кулинарного ученичества, про тефтели тоже не забыли. Согласно рецептуре, тефтели рекомендуют готовить из мяса 3-го сорта, например, передней или задней голяшки, пшеничного хлеба (на 100 г мяса – 15 г хлеба) с добавлением воды или молока, репчатого или зелёного лука (на 100 г мяса – 30 г лука).

В издании рекомендуют для тефтелей в готовую котлетную массу добавить мелко порубленный пассерованный или сырой репчатый лук и всё хорошо перемешать. Затем разделать в виде шариков по 4-5 штук на порцию и запанировать в муке. Подготовленные тефтели обжарить в большом количестве жира, 5-7 мин. Переложить в сотейник, залить соусом и тушить при слабом кипении, 10-15 мин. При тушении можно добавить растёртый чеснок. Тефтели лучше всего подавать в глубоком порционном блюде и рядом уложить гарнир – припущенный рис, гречневую кашу, картофельное пюре.

В этом же издании есть ещё один рецепт тефтелей – Тефтели из говядины холодные - интересный вариант приготовления тефтелей, которые подают с рисом. Для них в приготовленную котлетную массу (без лука) добавляют сливочное масло (на 100 г мяса – 7 г масла), желтки (на 100 г мяса – 0,5 желтка), перемешивают. Потом также разделывают на шарики и отваривают на пару. Затем размоченный в воде желатин соединяют с белками, размешивают и вводят в горячий костный бульон, доводят до кипения и процеживают. Полученным бульоном заливают тефтели и охлаждают до комнатной температуры. Это блюдо использовали при диетах: столы №2 (гастрит, колит и восстановление после острых инфекций и операций), №9 (сахарный диабет 1-го и 2-го типов), №11 (туберкулёз) и №15 (оздоровление и похудение).

Во времена Советского Союза тефтели использовали  и для приготовления консервов, например, рыбных. Калининградский Совнархоз в 1962 году выпустил «Сборник технологических инструкций по выработке рыбных консервов». И там подробно описываются консервы Тефтели рыбные в томатном соусе, которые производили из свежей или мороженой кильки не ниже 1-го сорта. Её измельчали в волчке-мясорубке. Рис отваривали в соляном растворе, лук и морковку нарезали мелкими кусочками и обжаривали в растительном масле. Подготовленные ингредиенты смешивали и приправляли чёрным перцем и солью. Потом формовали тефтели по 30-35 г и панировали в муке. Готовые тефтели бланшировали в кипящем соляном рассоле, 2-3 мин., и откидывали на специальные противни для удаления воды. Готовые тефтели раскладывали по стеклянным или жестяным банкам и заливали томатным соусом, на 70-80% тефтелей приходилось 30-20% соуса. Очень, кстати, разумное соотношение, которое можно использовать и для домашних блюд.

Этикетка консервов Тефтели рыбные в томатном соусе времён СССР

Теперь, когда мы вспомнили, какими были тефтели в СССР, возникает вопрос,  что именно должно входить в их состав? Тефтели готовятся с рисом? Или, если фарш формуется в шарики с добавлением риса, это уже ёжики?

Мы решили обратиться за помощью к Ольге Сюткиной, нашему давнему другу и автору, историку русской кухни, телеведущей и замечательной хозяйке. Тем более что Ольга – бабушка двух замечательных внуков с хорошим аппетитом. Она точно знает, как и что детворе нужно приготовить, чтобы они питались разумно и распробовали вкус мяса и риса.

Тефтели и ёжики с рисом с точки зрения Ольги Сюткиной

В чём разница между тефтелями и котлетами?

Если быть абсолютно точными, тефтели – это блюдо, приготовленное из того же фарша, что и котлеты (мясо, лук, белый хлеб), но сформованные не продолговатой котлетой, а шариком, размером с небольшое яблоко. Тефтели чаще всего предварительно подпекаются в духовке, а затем доводятся до готовности с соусом – томатным или сметанным.

Что делает тефтели ёжиками?

Хлеб заменяется крупой, то есть в рецептуре появляется рис или иногда другая крупа, которая добавляется к фаршу. Для детворы лучший и наглядный вариант тефтелей с рисом – это приготовить ёжики так, чтобы рис был словно иголки на мясных шариках. Кстати, вместо риса можно использовать и мелко нарезанные и обжаренные в масле сухарики. Конечно же такие тефтели будут меньшим подобием симпатичных ёжиков, но сухарики, как и рис, будут выполнять свою роль. Они – своеобразные «разрыхлители» для фарша. Итоговое блюдо, независимо от формулировки (тефтели с рисом или ёжики), становится более рыхлым и мягким. Считаю, что ленивые голубцы – частный случай ёжиков, плюс для их приготовления используется
и капуста, что делает блюдо более полезным.

Какое взять мясо на тефтели и ёжики?

Тефтели и ёжики начинаются с фарша. Это может быть говядина, телятина, свинина и смешанное мясо – говядина и свинина в соотношении 50/50. Отлично подойдёт курица, индейка или кролик.

Какой рис купить для ёжиков?

Внимание всем родителям, которые хотят накормить своих капризуль и малоежек! Приготовьте для них ёжики с рисовыми зёрнышками-иголками. Лучше всего для «иголок» подходит длиннозерный рис. В нём меньше крахмала и он лучше держит форму. Дети вряд ли станут выковыривать рисовые зёрна и быстро поймут, насколько это вкусное сочетание. А когда ёжики станут для них уже привычным и любимым блюдом, можно начинать готовить тефтели с рисом в качестве гарнира.

Для ёжиков рис нужно правильно сварить. Во-первых, рис нужно отварить только до полуготовности, так как он будет «доходить» в процессе готовки ёжиков. Сырой рис лучше не класть – он способен забрать на себя много влаги из ёжиков, и они станут сухими. Во-вторых, для того, чтобы рис торчал «иголками» из ёжика, а не разварился в кашу, стал клёклым и размазался, его нужно запустить в кипящую подсолённую воду и варить 3 минуты при очень сильном кипении. В этот момент у рисового зерна образуется плотная крахмальная оболочка, которая поможет зерну держать форму.

Сколько риса необходимо для ёжиков?

Чтобы приготовить ёжики, используйте 85% фарша и 15% риса, то есть для приготовления ёжиков из 500 г мяса необходимо 75 г сырого риса. Для 1 кг фарша вам потребуется 150 г сырого риса.

Ёжики с рисом для детей

Тефтели и ёжики с рисом. Выбор риса для популярнейших блюд от редакции

Если вы решили приготовить именно тефтели, рис тоже пригодится как гарнир. Помните советско-польскую комедию «Дежа вю» 1988 года? И знаменитую фразу, ставшую уже крылатой: «Мне тефтель с рисом, ему котлету с картошкой. Потом поменяемся… – Менять – нельзя!» Не зря даже в кино тефтели уложили на тарелку рядом с рисом – отменная парочка получилась. Тефтели можно аккуратно вилкой разделить на небольшие кусочки и смешать с правильно сваренным рисом, а если есть соус – однородной консистенции, в меру густой и не слишком ядрёный по вкусу, он прекрасно дополнит это блюдо. На гарнир для тефтелей лучше брать круглозерный рис, который при варке не слипнется и не разварится.

Если готовите ёжики, полностью согласны с Ольгой Сюткиной: выбирайте длиннозерный и лучше шлифованный рис. Он лучше всего вбирает в себя все вкусы и ароматы блюда и в ёжиках становится не только съедобным эффектным «украшением», но и полноценным ингредиентом.

Сырые ёжики с длиннозерным рисом

Рецепты тефтелей и ёжиков с рисом + соусы

Овощной суп с мясными ёжиками

Марина из Казани, автор рецепта и наш читатель: В холодную и промозглую погоду так хочется согреться горячей едой. Овощной суп с ёжиками отлично подходит для такого случая. По желанию добавьте в суп мелко нарезанный перец чили. 

Овощной суп с мясными ёжиками

Для приготовления 6 порций нужно:

Для ёжиков с рисом:

  • 500 г мясного фарша
  • 2 луковицы
  • 150 г длиннозерного риса 
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • растительное масло для жарки

Для супа:

  • 1 сладкий перец, лучше красный
  • 1 сочная морковка
  • 100 г клубня сельдерея
  • 200 г помидоров или томатов в с/с
  • 1,8 л овощного бульона или питьевой воды
  • 0,5 ч. л. майорана
  • ¼ ч. л. сухого молотого перца чили
  • 300-400 г картофеля
  • свежая зелень для подачи, можно укроп и/или кинзу
  • соль
  1. Для приготовления ёжиков с рисом к мясному фаршу добавьте 1 мелко нарезанную луковицу, рис, взбитое до однородности яйцо, томатную пасту и соль. Тщательно вымесите фарш. Сформируйте шарики, по размеру  напоминающие средние мандарины.
  2. Ёжики обжарьте с растительным маслом на сильном огне со всех сторон, 5 мин. Переложите на тарелку.
  3. Для супа оставшуюся луковицу нарежьте полукольцами, сладкий перец – соломкой. Морковку разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте тонкими пластинками. Так же нарежьте и очищенный клубень сельдерея.
  4. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте овощи: сначала сельдерей, потом добавьте морковку, лук и сладкий перец. Готовьте, непрерывно помешивая, 5-7 мин.
  5. Добавьте нарезанные кусочками помидоры. Предварительно их лучше очистить от кожицы!
  6. Залейте овощи бульоном или водой. Доведите до кипения. Приправьте майораном, перцем чили и солью. Добавьте ёжики. Варите около 5 мин.
  7. Положите картофель, нарезанный небольшими кубиками. Варите суп до его готовности. Разлейте суп по тарелкам и подавайте с мелко нарезанной свежей зеленью.

Ёжики с рисом на сковороде от Ольги Сюткиной

После того как вы налепили ёжиков, разогрейте в сковороде немного топлёного масла и, переворачивая, обжарьте ёжики с рисом со всех сторон. Они станут аппетитного золотистого цвета, и уже потом заливайте их соусом. Или действуйте по этому рецепту.

Ёжики с рисом на сковороде от Ольги Сюткиной

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 средняя луковица
  • 75 г сырого длиннозерного риса 
  • 500 г мяса, телятина, говядина или микс из говядины и свинины 50/50
  • свежая пряная зелень
  • 15 г топлёного масла
  • соус для ёжиков с рисом, рецепт см. ниже
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Лук нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте топлёное масло и пассеруйте лук до светло-золотистого цвета. Охладите.
  2. В кастрюле вскипятите 1-1,5 л воды. Посолите и размешайте. Добавьте в кипящую воду рис и повторно доведите до закипания. Варите рис 3 мин., затем отбросьте на сито. Отвар слейте, рис охладите до комнатной температуры.
  3. Мясо нарежьте кубиками 2х2 см и вместе с луком пропустите через мясорубку. Смешайте с остывшим рисом, посолите и поперчите, тщательно перемешайте. В фарш можно добавить рубленую зелень.
  4. Сформируйте круглые ёжики величиной с небольшое яблоко, весом примерно 70-75 г.  
  5. Переложите ёжики с рисом в сковороду с толстым дном и залейте соусом. На среднем огне соус доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 30-40 мин. Подавайте тёплыми. Также можно готовить и тефтели, а рис подать как гарнир.

Ёжики с рисом в духовке от Ольги Сюткиной

Ёжики с рисом в духовке можно готовить по такой же раскладке продуктов, как и ёжики в сковородке.

Ёжики с рисом в духовке от Ольги Сюткиной

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 средняя луковица
  • 100 г сырого длиннозерного риса 
  • 500 г говядины 
  • свежая пряная зелень
  • 30 г топлёного масла
  • соус для ёжиков с рисом, рецепт см. ниже
  • зелёный лук для подачи
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Духовку разогрейте до 190 °С.
  2. Небольшой противень с высокими бортиками или жаропрочную форму смажьте топлёным маслом.
  3. Подготовьте ёжики, как описано в предыдущем рецепте. Выложите на противень на некотором расстоянии друг от друга – для равномерности приготовления.
  4. Залейте ёжики соусом. Если хотите, чтобы они остались румяными сверху, полностью заливать их не нужно. Накройте противень фольгой и уберите в разогретую духовку. Готовьте 30-35 мин.
  5. Снимите фольгу и готовьте ещё 10-15 мин., до румяной корочки на ёжиках. Подавайте тёплыми. Так же можно готовить и тефтели, а рис подать как гарнир.

Соусы-подливки для тефтелей и ёжиков с рисом от Ольги Сюткиной

Соусы-подливки для тефтелей и ёжиков с рисом, томатный Аврора (справа) и сметанный (слева)

Соус томатно-сметанный

Этот соус для тефтелей и ёжиков с рисом – классика. Его раньше готовили в столовых и кафе по всей стране. Возможно, и сейчас так готовят.

Для приготовления 2-4 порций соуса нужно:

  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя луковица
  • 15 г топлёного или сливочного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 200 мл томатного сока
  • 1 ст. л. муки
  • 100 г сметаны жирностью 25%
  • 100 мл питьевой воды или овощного бульона
  • соль
  1. Морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте максимально тонкой короткой соломкой. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  2. В сковороде разогрейте масло и пассеруйте лук и морковь до прозрачности лука.
  3. Просейте муку в сковороду, перемешайте и слегка обжарьте до светло-коричневого цвета. Комочков быть не должно!
  4. Добавьте томатную пасту, размешайте и продолжайте готовить. Положите сметану, влейте томатный сок и воду. Все тщательно перемешайте. Посолите и поперчите. Используйте для тефтелей и ёжиков с рисом.
Соус  Аврора на основе соуса бешамель

Соус бешамель можно использовать для приготовления тефтелей и ёжиков с рисом. Особенно его любят дети. Соус Аврора – более яркий и пикантный. Ведь он готовится с томатной пастой.

Для приготовления 10-12 порций соуса нужно:

  • 250 г томатной пасты
  • 100 г сливочного масла
  • 1/3 ч. л. свежемолотого чёрного перца

Для соуса бешамель:

  • 40 г сливочного масла
  • 40 г пшеничной муки
  • 900 мл молока
  • ¼ ч. л. тёртого мускатного ореха
  • щепотка белого свежемолотого перца
  • ¼ ч. л. соли
  1. Для соуса бешамель в сковороде с толстым дном растопите масло на среднем огне. Как только масло слегка вспенится, всыпьте муку. Лучше всего просеивать её, распределяя по всей поверхности сковороды.
  2. Быстро разотрите содержимое сковороды ложкой или венчиком и оставьте на 1-2 мин. При непрерывном помешивании осторожно влейте холодное молоко. Прибавьте огонь и, не выпуская венчика из рук, доведите до кипения. 
  3. Продолжайте прогревать на очень слабом огне 30-35 мин., периодически помешивая.
  4. По окончании готовки бешамель приправьте солью, белым перцем и щепоткой мускатного ореха.
  5. Для соуса Аврора в готовый бешамель добавьте томатную пасту и свежемолотый чёрный перец, перемешайте и готовьте 4-5 мин.
  6. Добавьте сливочное масло, нарезанное кусочками. Перемешайте до однородности. Снимите с огня и заливайте этим соусом тефтели или ёжики с рисом.

Тефтели из говядины в сковороде от gastronom.ru

При желании тефтели можно подать с рисом и соусами от Ольги Сюткиной. А можно приготовить сырно-сливочный соус из 400 мл сливок жирностью 23% и 70 г сыра, подобного эмменталю. Для этого сливки прогрейте, не доводя до кипения. Добавьте сыр, натёртый на крупной тёрке, и мелко нарезанную свежую зелень. Перемешивайте, пока сыр не растает – до однородной консистенции. Залейте соусом тефтели при подаче. Этот сыр можно подавать и к ёжикам с рисом.

Тефтели из говядины в сковороде 

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 100 г белого черствого или немного подсушенного хлеба
  • 100 мл молока
  • 1 небольшая сладкая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 500 г говядины
  • 1 яйцо, по желанию
  • мука для панировки
  • растительное масло для обжаривания
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Хлеб замочите в молоке на 5 мин., затем слегка отожмите. Лук и чеснок измельчите.
  2. Мясо нарежьте произвольными кусками. Пропустите через мясорубку.
  3. В миске смешайте фарш, хлеб, лук и чеснок. Посолите и поперчите. Добавьте взбитое до однородности яйцо. Перемешайте до однородности.
  4. Скатайте из фарша шарики диаметром примерно 3,5-4 см. Обваляйте каждую тефтельку в муке, стряхните излишки. Обжаривайте в разогретом масле по 2 мин. с каждой стороны, до полной готовности. Подавайте тефтели тёплыми.

Тефтели из щуки и горбуши с рисом и овощами

Конечно, щука здесь главная, а горбуша, которую можно заменить лососем или форелью, только дополняет её. При желании, можете немного изменить пропорции, уменьшив вес лососёвых на 100 г в пользу щуки. Или замените лососёвые тёмным куриным мясом (мякотью бёдрышек и ножек). Его можно максимально порубить, а потом смешивать со щукой.

Тефтели из щуки и горбуши с рисом и овощами

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 2 кусочка пшеничного хлеба
  • 70-100 мл молока
  • 3 см свежего корня имбиря
  • горсть листьев кинзы
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 400 г филе щуки
  • 300 г филе горбуши
  • рисовая мука или крахмал для панировки
  • растительное масло для жарки
  • длиннозерный рис и свежие овощи для подачи
  1. Хлеб замочите в молоке на 5 мин., слегка отожмите. Натрите на тёрке имбирь. Мелко нарежьте кинзу и чеснок.
  2. Измельчите имбирь, кинзу и чеснок в блендере вместе с хлебом и всей рыбой. Посолите, поперчите и тщательно вымесите.
  3. Мокрыми руками скатайте шарики диаметром 3,5–4 см, положите на тарелку, накройте плёнкой и охладите, 20 мин.
  4. Обваляйте шарики в рисовой муке или крахмале, стряхните излишки. Обжарьте на сильном огне в растительном масле до готовности.
  5. Для гарнира приготовьте рис согласно инструкции на упаковке. Смешайте со свежими овощами, например, с черешками сельдерея, морковью, сладким перцем. Добавьте мелко нарезанную свежу зелень, прогрейте вместе пару минут и подавайте тёплым с тефтелями.

Заливные тефтели из свинины с грибным соусом в духовке

Наталья из Нижегородской области, р/п Красные Баки, автор рецепта и наш читатель: «Вкусное и сытное горячее блюдо – тефтели под ароматным грибным соусом – подойдёт как для семейного ужина, так и для праздничного стола»

Заливные тефтели из свинины с грибным соусом в духовке

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 100 г белого черствого или немного подсушенного хлеба
  • 100 мл молока
  • 500 г свиной фарш

Для соуса:

  • 1 большая луковица
  • 300 г шампиньонов
  • 30 г сливочного масла
  • 3 ст. л. муки плюс для панировки
  • 500 мл молока
  • 100 г твёрдого сыра
  • оливковое масло
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Хлеб замочите в молоке на 5 мин., слегка отожмите. Смешайте со свиным фаршем. Посолите и поперчите. 
  2. Мокрыми руками скатайте шарики диаметром 3,5–4 см, положите на тарелку, накройте плёнкой и охладите, 20 мин.
  3. Обваляйте шарики в муке, стряхните излишки. Обжарьте на сильном огне на оливковом масле до готовности. Держите в тепле.
  4. Разогрейте духовку до 180 °С.
  5. Для соуса лук нарежьте кубиками, шампиньоны – ломтиками. Сначала обжарьте лук до золотистого цвета на оливковом масле. Добавьте шампиньоны и готовьте до испарения жидкости. Посолите, поперчите.
  6. В небольшом сотейнике или кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Добавьте муку и, помешивая, слегка обжарьте до светло-кремового цвета. Влейте горячее молоко при постоянном помешивании венчиком. Немного проварите и добавьте содержимое сковороды. Посолите и поперчите. Соус должен слегка загустеть.
  7. Обжаренные тефтели переложите в небольшую жаропрочную форму. Полейте грибным соусом и запекайте в разогретой духовке 20-25 мин. Аккуратно достаньте форму, посыпьте тёртым сыром и подпеките ещё под грилем 5 мин. Подавайте горячими.

Тефтели из баранины с начинкой от gastronom.ru

По стандартам советской педиатрии в детское меню баранина из всех сортов мяса всегда вводилась последней, так как она весьма жирная. Но теперь у нас есть возможность покупать ту часть туши, которую нужно, а не которую завезли в магазин. Для этих тефтелей возьмите мясо молодого барашка – и, если на нём будет немного жирка, не переживайте. Животный жир в разумных количествах необходим растущему организму.

Подавайте тефтели, например, с рисом и тёплым овощным рагу. Изюм можно заменить черносливом или другими сухофруктами – только не забудьте их мелко нарезать, а слишком твёрдые сухофрукты замочить заранее в тёплой воде, перед приготовлением откинуть на дуршлаг и обсушить.

Тефтели из баранины с начинкой

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 120-140 г сухой пшёнки
  • 400 г мякоти баранины
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 2 ст. л. муки
  • соль

Для начинки:

  • 2 зубчика чеснока
  • 40 г очищенных грецких орехов
  • 30 г мелкого, но не сухого изюма
  • 1 средняя луковица
  • топлёное масло
  1. Промойте пшёнку большим количеством горячей воды, откиньте на сито, переложите в кастрюлю, залейте кипятком и варите примерно 30 мин. Затем откиньте на сито, обсушите, выложите крупу в миску.
  2. С баранины удалите всё плёнки. Если есть немного жира – оставьте его. Измельчите баранину в фарш, добавьте к пшёнке, приправьте паприкой и солью, перемешайте.
  3. Из получившейся массы сформируйте небольшие тефтели, сделайте пальцем в каждом из них углубление.
  4. Для начинки измельчите чеснок и орехи. Изюм измельчите в блендере в пасту.
  5. Лук мелко нарежьте и обжарьте в топлёном масле до золотистого цвета, 10 мин. Затем добавьте чеснок и орехи, жарьте еще 1–2 мин. Снимите с огня.
  6. Приготовленной смесью нафаршируйте тефтели и залепите их так, чтобы начинка не вывалилась, обваляйте в муке и жарьте порциями на среднем огне в топлёном масле до готовности, поворачивая, примерно 10 мин. Подавайте тёплыми с гарниром или холодными с хлебом и соусом.

Куриные тефтели с беконом, тушённые на сковороде в бульоне от gastronom.ru

Это сытные и запоминающиеся по вкусу тефтели. Они в меру пикантные и точно не для детей. В фарш можно даже добавить по щепотке кориандра и семян фенхеля, перемолотых в ступке. К пряностям можно добавить немного свежей зелени, например чуть-чуть розмарина или тимьяна.

Если будете готовить куриный фарш сами, лучше используйте для него тёмное и бело куриное мясо. Так тефтели будут ещё интереснее по вкусу.

Куриные тефтели с беконом, тушённые на сковороде в бульоне

Для приготовления 4-5 порций нужно:

  • 1 небольшая сладкая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • половинка перца чили, с семенами или без
  • растительного масло
  • 70 г с/к бекона
  • листики от 2-3 веточек укропа
  • 500 г куриного фарша
  • 50 г свежих белых хлебных крошек
  • 400 г помидоров черри
  • 250-300 мл куриного бульона
  • соль
  1. Лук и чеснок измельчите. Перец чили нарежьте максимально мелко. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте, помешивая, лук и чеснок, 5 мин. Добавьте перец, готовьте 1 мин. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
  2. Бекон нарежьте небольшими кубиками. Укроп измельчите. В миске смешайте куриный фарш с хлебными крошками, беконом и укропом. Добавьте содержимое сковороды, посолите и тщательно перемешайте.
  3. Мокрыми руками скатайте шарики диаметром 3,5–4 см, положите на тарелку, накройте плёнкой и охладите, 20 мин.
  4. Разогрейте духовку до 180 °С.
  5. Помидоры разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки. Сбрызните 1 ст. л. масла, посолите и запекайте 8-10 мин.
  6. Одновременно в сковороде разогрейте масло. Обжарьте тефтели со всех сторон, 5-7 мин.
  7. Добавьте к тефтелям помидоры и куриный бульон. Готовьте на среднем огне 10 мин. Подавайте горячими.

Паровые ёжики с рисом и капустой от gastronom.ru

Помните, мы рассказывали, как приготовить тефтели, подходящие сразу для 4 диетических столов. Пришло время и ёжикам показать себя как вполне доступное диетическое блюдо. Мы даже посчитали БЖУ и калории блюда. Сообщаем, что в 4 порциях содержится 1388 ккал, белков – 125 г, жиров – 60 г и углеводов – 73 г.

Паровые ёжики с рисом и капустой

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 300 г говядины
  • 300 г нежирной свинины
  • 1 большая луковица
  • 200 г капусты
  • 70 г длиннозерного риса 
  • 1 ст. л. сушёного укропа
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте говядину и свинину кусочками. Пропустите через мясорубку вместе с луком.
  2. Капусту нарежьте тонкой соломкой и положите в миску. Залейте кипящей водой и оставьте на 5 мин. Если капуста слишком жёсткая, лучше всего её бланшировать в подсолённой воде 5-7 мин. Откиньте капусту на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Отожмите капусту и подсушите бумажным полотенцем.
  3. Рис промойте и залейте кипящей водой, оставьте на 10 мин. Рис откиньте на сито. Отвар слейте.
  4. Смешайте мясной фарш с рисом и капустой, добавьте сушёный укроп, посолите и поперчите. Мокрыми руками слепите тефтели размером с мячик для пинг-понга. Переложите тефтели в пароварку и варите до готовности, 30 мин. Подавайте тёплыми или остывшими.

Тефтели с рисом под соусом

Блюда из мясного фарша

Приготовление

50 минут

 

Рецепт на:

6 порций

   

Одна порция

537 ккал

 

Описание

Сочные тефтели с рисом под томатным соусом с овощами запеченные в духовке. Отличное блюдо на обед или ужин на каждый день. Простой рецепт тефтелей из мясного фарша, мясо для которых вы можете выбрать на свое усмотрение. Получается очень вкусно и ароматно!

Как приготовить "Тефтели с рисом под соусом"

Шаг 1

Для начала отварите рис до полуготовности, варите 10 минут после закипания.
В сковороду налейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук на среднем огне, примерно 3 минуты.

Шаг 2

К зазолотившемуся луку добавьте морковь натертую на крупной терке. Перемешайте, обжаривайте еще пару минут.

Шаг 3

Далее в сковороду добавьте резаные томаты, 1 ч.л. соли, 0.5 ч.л. молотого перца, сухую паприку, 1 ч.л. сахара, муку. Перемешайте, продолжайте готовить в течении минуты.

Шаг 4

Влейте 1 л воды. Когда соус закипит, добавьте лавровый лист и полностью выключите огонь.

Шаг 5

К фаршу добавьте кориандр, сухой укроп и петрушку, 1 ч.л. соли, черный молотый перец. Хорошо перемешивайте около 4-5-ти минут, чтобы тефтели были нежнейшими.

Шаг 6

Фарш соедините с отваренным рисом и еще раз все хорошенько перемешайте.

Шаг 7

Мокрыми руками сформируйте тефтели и выложите их на противень.

Шаг 8

Тефтели залейте соусом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Шаг 9

Тефтели с рисом под соусом можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Тефтели с рисом - Рецепт в сметанном соусе

Если скатать тефтели заранее и заморозить, активное время приготовления сократится до 5 минут, а общее время приготовления будет зависеть от способа тепловой обработки.

История тефтелей.

Тефтели пришли к нам от тюркских народов. Там тефтели варили в котле, в густом соусе и подавали без гарнира вообще. Конкретно в Россию этот рецепт пришел из Австрии. Тефтели поливались только тем подливом, в котором варились. В составе обычно были сметана, помидоры, лук-порей, чеснок, мука и сливочное масло. Иногда добавляли кислый фруктовый сок.

Ингредиенты:

  • 700 грамм фарша
  • 100 грамм рисовой крупы
  • Луковица репчатая – 170 грамм
  • Яйцо куриное С1
  • Свежий чеснок – 3 зубчика
  • 250 грамм 15% сметаны
  • 500 мл куриного бульона
  • Мука пшеничная в/с – 25 грамм
  • Сливочное масло – 35 грамм
  • Молотый чёрный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу.

Совет.

Для приготовления подойдёт любой мясной фарш, который вам нравится больше. Можно приготовить даже рыбные тефтели с рисом в сметанном соусе. Самое главное, выбирать рыбу, у которой легко убираются кости. Идеальный состав – 50% свинины и столько же говядины. Для тех, кто не любит жирное мясо, прекрасно подойдёт фарш из индейки или курицы. Куриные тефтели с рисом в сметанном соусе тоже очень вкусные.

Самое главное – это качество сырья. Лучше всего крутить фарш в домашних условиях из охлаждённого мяса. Сметану покупайте свежую, без заменителя молочного жира. То же касается и сливочного масла. Обратите внимание на сроки, условия хранения, посмотрите состав. Жирность натурального масла – 82,5%. КБЖУ указаны для фарша из постной свинины с говядиной в соотношении 1:1.

Приготовление тефтелей с рисом:

  1. Мясо промойте в прохладной воде, нарежьте небольшими кусками и прокрутите через мясорубку. Обратите внимание на то, чтобы не было костей и жилок. Если будете покупать готовый фарш, заранее разморозьте его и слейте жидкость. Очистите лук и чеснок от шелухи. Прокрутите через мясорубку вместе с мясом, либо мелко порубите. Это на любителя. Яйцо сначала опустите в холодную воду, убедитесь, что оно лежит на дне. Это будет гарантией свежести продукта. Затем промойте его, оботрите и разбейте в миску с фаршем.

    Ингредиенты для блюда.

  2. Добавим к фаршу лук и яйцо.

    Добавим к фаршу лук и яйцо.

  3. Добавьте по вкусу ваши любимые специи, соль и молотый чёрный перец. Очень уместна будет молотая паприка.

    Всыпьте любимые специи.

  4. Рис для тефтелей лучше всего подходит круглозёрный. Залейте его холодной водой и тщательно промойте. Как говорили бабушки, мыть рис нужно в семи водах. Но на самом деле, мойте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Выложите рис в кастрюлю с толстым дном, залейте водой так, чтобы её по объёму было ровно в два раза больше, чем риса. Посолите. Здесь действует простое правило: на стакан риса два стакана воды. Поставьте кастрюльку с крупой на сильный огонь, дождитесь закипания и плотно закройте крышкой. Убавьте газ на самый минимум и варите 15 минут. За это время вода испарится, а рис будет доведён практически до полной готовности. После приготовления томить его не нужно. Сразу снимайте кастрюлю с огня и остужайте. Можно поставить кастрюлю в раковину, наполненную холодной водой. Так процесс остывания пойдёт значительно быстрее. Остывший до комнатной температуры рис добавьте в фарш. Можно готовить тефтели без риса в сметанном соусе. Просто пропустите этот шаг.

    Добавим отварной рис.

  5. Тщательно перемешайте. Фарш должен получиться пластичным. Ни в коем случае не жидким.

    Перемешаем до однородности.

  6. Сформируйте тефтели. Размер их может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. Стандартные тефтели размером чуть больше грецкого ореха. Кстати, можно выложить рисовые тефтели на разделочную доску, завёрнутую в пищевую плёнку, а затем убрать в морозилку. Сметанный соус можно будет приготовить позже. Главное, что тефтели уже готовы.

    Сформируем тефтели.

  7. В довольно глубокой сковороде смешайте бульон, сливочное масло и сметану. Кстати, бульон можно заменить водой, уменьшив тем самым калорийность готового блюда. Когда бульон закипит, добавьте просеянную муку, быстро всё перемешав, чтобы не было комочков. Можно муку с маслом немного обжарить на второй сковороде, а потом добавить к соусу. Помешивайте в течение минуты. За это время соус загустеет. Посолите, посыпьте любимыми специями.

    Приготовим соус из сметаны, муки и бульона.

  8. В кипящий бульон выложите тефтели и накройте сковороду крышкой. Убавьте газ, чтобы он был меньше среднего, засеките 30 минут.

    Выложим тефтели в соус.

  9. Можно немного переделать тефтели с рисом в сметанном соусе рецепт. Если добавить томатную пасту, томатный сок или свежие помидоры, то получатся тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе. Томаты нужно добавлять примерно за 5 минут до готовности блюда. Если будете использовать свежие помидоры, обязательно снимите с них кожицу, а потом мелко нарежьте, удалив при нарезке сердцевину. Если рис не добавлять, получатся тефтели без риса в томатно-сметанном соусе. И это, опять же, скажется на калорийности в сторону понижения. И углеводов будет меньше.

    Готовим тефтели под крышкой.

  10. Особенно хорошо сочетаются тефтели с гречкой или картофельным пюре. К столу подавайте со свежими овощами и зеленью.

    Готовое блюдо. Приятного аппетита.

Польза тефтелей.

На 100 грамм готового блюда, тефтели с подливом содержат 12 грамм белка. А белок – это строительный материал для клеток нашего организма. Жира, конечно, тоже немало, если использовать куриный бульон и жирное мясо для фарша. Как было указано выше, тефтели можно готовить из куриного мяса, индейки, рыбы, говядины.

Рис можно добавлять или не добавлять. Благодаря тому, что тефтели тушатся, либо запекаются в духовке, они не раздражают пищеварительную систему, как жареные котлеты, например. Можно включать в меню беременных, кормящих мам, детей от 9 месяцев и тех, у кого есть проблемы с желудком типа гастрита. Тефтели можно готовить тем, кто соблюдает диету №5.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Тефтели с рисом в духовке

Нежные тефтели с рисом в томатном соусе приготовленные в духовке. Отличный вариант приготовления тефтелей для взрослых и детей. Время приготовления 30 минут

Ингредиенты

Фарш — 400 г

Рис — 100 г

Вода — 1 стак.

Яйца — 1 шт

Мука — 2 ст. л.

Сладкая молотая паприка — 1 ч. л.

Сухие томаты — 1 ч. л.

Сахар — 1 ч. л.

Томатная паста — 100 г

Соус барбекю — 2-3 ст. л.

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Рис отварить до полуготовности и остудить на сите.

Смешать в миске фарш с рисом.

Добавить яйцо, соль, сахар, перец, паприку и сушеные томаты.

Добавить муку и хорошо перемешать.

Сформировать круглые тефтели.

Выложить в форму для запекания.

Смешать томатную пасту, соус барбекю.

Добавить соль, сахар и растительное масло.

Добавить воду и хорошо перемешать.

Залить получившимся соусом тефтели.

Готовить в духовке при температуре 180 градусов С 30 минут.

Вынуть из духовки.

Наши вкусные тефтели с рисом в духовке готовы. Выложить на блюдо и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Тефтели с рисом в духовке , рецепт, рецепт тефтелей рецепт тефтелей в духовке, рецепты с фото, рецепт приготовления тефтелей с рисом, фарш с рисом с фото, вкусные рецепты, рецепты простых блюд, рецепты с фото , Пошаговый рецепт с фото приготовления тефтелей с рисом в духовке Блюда из мяса европейская, русская

Тефтели с рисом: рецепт для детей

Ингредиенты:

  • отварной рис — 5 ст.л.,
  • мясной фарш — 4 ст.л.,
  • 1 яйцо,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка.

Тефтели — отличное сочетание мяса и риса. Их вы можете предложить ребенку после полутора лет. Приготовить их довольно просто и быстро следуя приведенному ниже детскому рецепту.

Тефтели с рисом — Приготовление с фото:

Фарш посолить, добавить репчатый лук и яйцо. Хорошо вымесить. Отварной рис остудить, смешать с фаршем.

 

1 столовую ложку фарша для тефтелей положить в муку.

 

Обвалять со всех сторон и сформировать округлую котлетку.

 

Выкладывать тефтели на горячую сковороду в растительное масло. Обжарить немного с обеих сторон, чтобы тефтели скрепились и не разваливались.

 

Затем снять тефтели со сковороды на тарелку.

 

А на сковороду выложить натертую морковь и измельченный репчатый лук.

 

Это будет овощная подушка для тефтелей. Выложить их поверх овощей и залить 1 стаканом воды, слегка посолить.

 

Тушить под крышкой около 35-40 минут до готовности. Теперь Готовые тефтели можно подавать с рисом либо отдельно как самостоятельное блюдо. Они получаются очень нежными и пышными, пропитанные ароматом лука и моркови. Кстати, овощи можно использовать как подливу к рису. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929

Тефтели с рисом в томатном соусе

Одно из любимейших сочетаний обеденных блюд — картофельное пюре и мясные изделия из фарша с томатным соусом или подливой. Помню, как иногда готовили запеченные тефтели с рисом в томатном соусе и подавали их к столу в большой форме для запекания, обильно приправляли мелко нарезанной петрушкой и каждый сам себе на тарелку брал лакомые тефтели.

Дома тефтели из говядины в томатном соусе готовили часто, это было простое блюдо, фарш для которого готовили с утра, чтобы к ужину не терять время. Тефтели из свинины обычно готовили с зеленью и не добавляли в фарш крупу — одно только мясо. Кстати, тефтели с рисом в качестве гарнира такие же вкусные, как и с картофельным пюре.

Мясные шарики или, как говорят на западе meatball, это все те же изделия из фарша, которые под разными названиями известны практически во всех кухнях мира. Самые известные — шведские фрикадельки köttbullar — любимое блюдо Карлсона. Это удивительное блюдо, готовится просто и нравится всем. Обычно, в состав фарша для тефтелей добавляют отваренную крупу — рис, пшено, булгур. Нередко используют жареный или сырой лук, много специй.

Мясные шарики приобретают особый вкус и консистенцию, если в них, кроме мяса, добавляют разнообразные наполнители. Если мясо достаточно жирное, добавок можно не использовать — любые тефтели с подливкой будут сочные и мягкие. Для маложирного мяса лучше добавить в фарш наполнитель. Это может быть жир или сливочное масло, сливки, яйцо, вымоченный в молоке белый хлеб или сухари.

Тефтели с рисом в томатном соусе можно тушить или запечь. Первый вариант предпочтительней, если нужно много соуса или подливки. Запеченные тефтели с рисом больше похожи на болгарские кюфте из свинины, которые жарятся на решетке.

Грань между фрикадельками и тефтелями весьма условна. Обычно, не особо вдаваясь в суть, фрикадельками называют мясные шарики из простого фарша с минимумом добавок — только специи и зелень, и их принято варить в бульоне или подавать просто жареными. Тефтели содержат много добавок, чаще всего рис, и готовятся с соусом, в которым подаются. Запеченные свиные тефтели с рисом могут готовиться с разными добавками — принцип не меняется, и подаваться как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром.

Ежики из фарша с рисом в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Сегодня я предлагаю вам приготовить ежики из фарша с рисом в духовке по простому рецепту, в котором перед запеканием их не придется обжаривать на сковороде. По большому счету ежики – это не что иное, как разновидность мясных тефтелей, приготовленных вместе с рисом. Готовить их можно в сотейнике, микроволновке, мультиварке, духовке или кастрюле. Как по мне, то запекание их в духовке — это самый простой вариант.

Тефтельки с рисом обязательно готовятся в соусе. Соусов для этого блюда очень много. Отличный вариант – это сметанный соус или томатный. Именно эти виды соуса придают для блюда вкус, своеобразную кислинку и остроту. Можно также смешать сметану и томатную пасту и получить очень вкусный томатно-сметанный соус. Ежики из фарша с рисом в томатном соусе — блюдо, которое понравится все, кто любит котлеты и тефтели. Для приготовления ежиков желательно использовать длиннозерный рис, так как он менее клейкий, а значит, менее разваривается.

Ингредиенты:

  • Рис – 100 гр.,
  • Томатный соус или сок – 1 стакан (250 мл.),
  • Фарш свиной – 200 гр.,
  • Яйца куриные – 1 шт.,
  • Специи, (любые, которые вам нравятся),
  • Соль  — мускатный орех, паприка, кориандр, черный перец,
  • Масло подсолнечное (рафинированное) для смазывания формы
  • Для украшения – мята, петрушка или укроп

 

Ежики из фарша с рисом в духовке – рецепт

Отварите рис до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг и промойте под проточной водой. Добавьте в него фарш.

Вбейте яйцо, всыпьте специи и посолите по вкусу. На этом этапе приготовления можно добавить немного измельченного лука.

Основу для ежиков хорошо вымешайте.

Форму для запекания рисовых тефтелей с фаршем смажьте растительным маслом. Намочите руки в воде и сформируйте из фарша шарики, скачивая их между ладонями.

Готовые ежики залейте томатным соком так, чтобы он полностью их покрывал. Томатный сок можно заменить томатным соусом или пастой, разведенной в пропорции 1 до 3.

Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте ежики из фарша с рисом примерно 35-40 минут при температуре 170 С. По истечению этого времени достаньте формочку.

Выложите их порционально на плоские тарелки, украсив свежей зеленью. К ним подают овощные салаты. Как вы видите, в технологии приготовления этого вкусного второго блюда  нет ничего сложного. Приятного вам аппетита.

Ежики из фарша с рисом в духовке. Фото

Рисовые шарики с мясом в томатном соусе Ингредиенты: ... на Stylowi.pl

Рисовые шарики с мясом в томатном соусе

Ингредиенты:

Рисовые шарики:
20 г риса
50 г мясного фарша
10 г моркови
10 г лука-порея
3 зубчика чеснока
2 яйца молотого острого перца
0 05 майоран карри
белый перец
соль

Экстра:
пшеничная мука
около 5 столовых ложек масла

томатный соус:
3 столовые ложки томатного пюре
3 столовые ложки сливок 18% :
Рис засыпать в кипящую подсоленную воду и варить под крышкой 15 минут.Тогда остынь. Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке. Лук-порей и кости. Очистите чеснок и нарежьте его кубиками. Положите остывший рис в большую миску. Добавьте мясной фарш, морковь, лук-порей, чеснок, сырые яйца, щепотку молотого острого перца, майоран, тимьян и карри. Приправьте по вкусу белым перцем и солью. Тщательно перемешайте все вместе. Сформировать из мясной массы шарики (лучше всего часть мяса сжать в руках, а потом сформировать красивый шарик) и обвалять в пшеничной муке.Разогрейте масло в сковороде и обжарьте рисовые шарики с каждой стороны. В кастрюлю налить литр холодной воды. Добавьте томатное пюре, сливки, щепотку молотого острого перца, соль и перец. Все тщательно перемешать и вылить на жареные рисовые шарики. Тушите их вместе около 15 минут под крышкой. Из данных ингредиентов получится около 18 рисовых шариков. Подавайте с большим количеством любого салата. Данных ингредиентов хватит примерно на 6 порций.

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 saKRVwRw1hh4gzCwoUKRVRMgkoF1VUDnknQwobGE8KNWYGCXBtXGVUfmJDJmcOAxovVnYYLgRuPghFEhsZRgBgC3g4NDEKBTZAKygWKVQVLDdLKXYmRSsUG1cdOAQweRM3XgceNhIoGWdXEj0UQyYhBQYANA15EjMjey8aHn0TFjRdR11sQwo5LgwAATZvBnkWUxpHJVxRNgVQHA0oIhd/OB0oaWw9EWo+WxA2HlUFTD8nf0QfUgEdGEEXPhUnd3Z6XBkOZWMtFxADEBB+RDp1Ai81Xj4OSi8UAxskMRQxKyxJS3k2Im1xVHIOBCcAMGQtE2wZDDsxZi48BmolQHROUwdsGyFwMClmJTRHZUBgNw9KP1spVAZAEBcNZBRxN1sndC0SPXgqDCsPLA4kVwlGYy8VQjwHTn09RCFcT0wMQkApGllyFDMWDUQ8E2I6ICdkYwp8CCMjFwkSPmwoT2tsOEAnDWwYJDA0HCFuYRwGTQopNkZ1Thhkb3tiLQoyJ3l8RmMbDFQEEDNWFwgMBgcUJxded0xcGntwG3kpOhoBcWcVSyUAdDdMdTcSVxYEFTccJwAiCB9RHUE3dXwcHClKYnofdxpUalM6EnUBEX5pEBIkARlSETY/AR8NKAMsFV4DIRMwJmZ/HUIlOgxlHBVwZEErPQVLfEIEHFUzA14vEFxXD1JgKgpVXB8Qdg8sNiZQEllhWwtQHCs4F2swNgFidxo3TjcOSBcvTApoAUFicRccJR8lR2oUD18qcX92BQ03DkwgVhQhNC0xUzMALEQaQTwLYwJPXFlJCRQLPCF2YhcKHGskFlQCTlYbODhaIjRuGWA6BxIRIQ8NYSJeGm4UUgI=

Комментарии

Войдите, чтобы комментировать .

Аранчини - рисовые шарики с мясом

Ингредиенты

Аранчини

  • 200 г риса
  • 500 мл склад
  • 50 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 10 г тертого сыра Чеддер
  • 10 г тертого пармезана
  • чайная ложка соли
  • чайная ложка перец

Панировка:

  • 100 г муки грубого помола
  • 3 яйца
  • 100 г панировочных сухарей
  • 1 литр растительного масла

Наполнение:

  • 200 г говяжьего фарша
  • 1 чайная ложка перца
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка орегано

Метод приготовления:

1

Рис залить бульоном и добавить 25 г сливочного масла.Отварите рис на сильном огне, затем уменьшите его. Перемешайте содержимое кастрюли и накройте крышкой. Варить 20 минут. Снимите крышку и взбейте рис вилкой. Он должен быть очень липким — если это не так, влейте столовую ложку воды и снова поставьте кастрюлю на очень слабый огонь на несколько минут. Дайте рису остыть — чтобы склеить аранчини, рис должен быть очень холодным.

2

Растопить 25 г сливочного масла и охладить. Смешать фарш со специями и обжарить на раскаленной сковороде, растопив весь жир.Начинка должна быть очень сухой. Смешайте рис, охлажденное масло и оба вида сыра. Добавьте перец и соль. Яйца взбить и добавить в массу.

3

Сформировать небольшие шарики диаметром около 1,5 см. Каждую расплющите и положите внутрь небольшое количество фарша. Склеиваем шарик скотчем, хорошо придавливая рис. Отложите примерно на 15 минут, чтобы структура аранчини стала более компактной.

4

Насыпьте муку в одну миску.Во второй миске взбейте яйца и добавьте панировочные сухари в третью миску. Во фритюрнице или большой кастрюле разогрейте масло до 170 градусов Цельсия.

5

Обваляйте каждый шарик сначала в муке, затем в яйце и, наконец, в панировочных сухарях.

6

Обжарьте несколько аранчини, пока панировочные сухари не станут золотисто-коричневыми и хрустящими.После обжаривания выложите шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавайте Аранчини, фаршированные мясом, теплыми, с любимым салатом или томатным соусом.

.

Рисовые шарики с мясным фаршем

Выбрать ингредиентысливочное масло, растительное масло, фарш, баклажаны, зеленый лук, зеленый лук, грибы, помидоры, петрушка, соль, перец, желтый рис

  • помидор 1 шт.
  • соль по вкусу
  • масло 1 столовая ложка
  • сливочное масло 1 столовая ложка
  • оливковое масло 1 чайная ложка
  • перец по вкусу
  • петрушка 2 столовые ложки
  • рис 3 (рассыпной)
  • грибы 10 дней
  • баклажан 1 шт.
  • мясной фарш 15 дней
  • желтый сыр 4 (тертый)
  • яйца 3 шт.
  • зеленый лук с зеленым луком 2 шт.

Отправить ингредиенты по адресу:

Рецепт и подготовка Рисовые шарики с мясным фаршем

Смешайте рис с растопленным маслом, 2 яйцами и сыром.Промытые и обсушенные баклажаны, разрезанные вдоль пополам, положить в кастрюлю, сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 10 минут. Затем выдолбить мякоть, мелко нарезать, смешать с мясным фаршем, нарезанной петрушкой и нарезанным зеленым луком. На сковороде разогреть столовую ложку масла, обжарить приготовленную массу 5-6 минут, добавить очищенный и нарезанный помидор и промытые, нарезанные тонкой полоской грибы, обжарить, помешивая, около 10 минут, остудить.
Рисовую массу зачерпнуть ложкой, в каждой выдавить углубление, наполнить приготовленной начинкой, накрыть рисовой массой.Сформировать шарики, обвалять их во взбитом яйце и панировочных сухарях, обжарить на горячем жире. Подавать с салатами, например, с перцем, помидорами, огурцами.

Оцените рецепт:

0 Сообщить об ошибке рецепта

Сообщить об ошибке рецепта

.

Тефтели с мясом и рисом в томатном соусе

Нежные фрикадельки в томатном соусе. Без добавления яиц и булочек. Но с добавлением риса, который выступает в роли «связующего» и делает котлеты настолько сытными, что их легко можно есть в одиночестве, только с легким салатом или салатиком. При необходимости можно, но концентрат и горчицу советую пропустить. Концентрат дополнительно скрепляет фрикадельки, а горчица делает их мягче.

Рецепты фрикаделек для самых маленьких детей в начале расширения рациона можно найти в электронной книге Диета вашего малыша .

Тефтели с мясом и рисом в томатном соусе

  • 100 г сухого риса
  • зубчик чеснока
  • половинка красного перца
  • 500 г фарша из индейки или свинины
  • столовая ложка томатной пасты
  • чайная ложка горчицы
  • пол чайной ложки сладкого перца, орегано и прованских трав
  • несколько щепоток острого перца (по вкусу)
  • соль и свежемолотый перец по вкусу
  • 200 мл томатной пасты
  • 100 мл куриного бульона

Отварить рис в слегка подсоленной воде.Чеснок раздавить в прессе или боковой стороной ножа. Перец нарезать тонкими полосками, а затем кубиками. В миску выложить чеснок, перец и фарш. Добавьте горчицу, концентрат и все специи. Замесите руками и смочите руки прохладной водой, чтобы сформировать небольшие фрикадельки.

Нагрейте пассату и бульон в широкой кастрюле. Приправить по вкусу солью, перцем и орегано. Когда он приготовится, аккуратно вставьте фрикадельки. Подождите, пока он снова не начнет кипеть, и уменьшите мощность нагрева. Варить около получаса, чтобы мясо и перец стали полностью мягкими и нежными.

Этот рецепт выполнен вами:

"Вкусно! Детям очень понравилось :)” Сильвия

Нравится Tasteful на facebook. Вы будете в курсе со вкусом записей, и я буду очень рад?

.

Аранчини - рецепт - Mojegotowanie.pl

Примечание редактора

Аранчини

Аранчини — вкусная закуска из Италии. Он имеет форму эффектных рисовых шариков, мягких внутри и слегка хрустящих снаружи. Основу аранчини составляет мясной фарш и рис, а также несколько других вкусо-усилителей. Сорт риса играет здесь важную роль. Что еще стоит знать об этом блюде?

Аранчини - итальянские рисовые шарики с мясным фаршем

Аранчини — рисовые шарики с моцареллой и мясом.Блюдо очень сытное и имеет прекрасный вкус. Мы можем использовать их в качестве второго завтрака, полдника или ингредиента завтрака или ужина. Аранчини — это еще и абсолютная уверенность, когда вместо банального бутерброда мы бы скорее съели что-нибудь поизысканнее. Недаром вкус аранчини напоминает средиземноморский климат. Родиной этого блюда является Италия, а точнее, залитая солнцем Сицилия. В том месте, откуда он родом, arancini siciliani пользуется большой популярностью, хотя в Польше он еще малоизвестен.

Как готовят Арунчини?

Рисовые шарики аранчини нельзя отрицать в их уникальности, как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения приготовления блюда. Собирая ингредиенты для аранчини, не забудьте выбрать правильный сорт риса. Это должен быть итальянский рис (арборио) с крупными зернами и липкой консистенцией. Именно благодаря этой липкой, плотной консистенции риса арборио (предварительно приготовленного как ризотто и охлажденного) его можно формировать в специальные маленькие миски, в которые идет начинка.Выложив начинку в чашу для риса, закройте ее и придайте форму шара. Затем рисовые шарики аранчини отправляются в панировку (сначала в муку и яйцо, потом в панировочные сухари), а затем во фритюр.

Смотрите также, как выбрать рис для конкретных блюд и как правильно его приготовить. А если у вас уже есть запас риса и вы ищете способ использовать его на кухне, сделайте из него вкусное и полезное домашнее рисовое молоко или приготовьте сытный рисовый суп.

Сицилийские рисовые шарики - ингредиенты и способы подачи аранчини

В самом популярном варианте начинка аранчини готовится из мясного фарша, гороха и моцареллы.Незаменимы также добавки ароматного пармезана и чеснока, орегано и шафрана. Другие ингредиенты, которые можно использовать для начинки аранчини: грибы, помидоры, морковь, баклажаны, перец и другие овощи. Есть также варианты аранчини с морепродуктами, курицей, лососем, салями и горгонзолой.

Аранчини можно подавать по-разному - вместе с другими закусками, просто с зеленым салатом или помидорами, с легкими овощными салатами. Они также имеют прекрасный вкус в сопровождении соусов и соусов - томатного, травяного, чесночного, папричного или другого.

См. также: Сицилийский патрон

.

Мясные и рисовые фрикадельки с томатным соусом

Мясные и рисовые фрикадельки с томатным соусом





На ужин недавно приготовила фрикадельки с рисом в томатном соусе. Очень вкусное блюдо. Я подавал их с картошкой и салатом, и ужин был действительно вкусным, а тефтели - никакой философии. Мясо-рисовая масса напоминает голубцы и немного похожа по вкусу, разве что в фрикадельках мяса больше, чем в голубцах.Они очень хорошо формируются и не разваливаются во время приготовления. Они пролежали у меня два дня, потому что предоставленных ингредиентов примерно на 6 солидных порций.

Ингредиенты: (примерно на 6 порций)

  • 80 дг свиного и говяжьего фарша
  • 2 пакета риса (по 10 грамм)
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 3-4 столовые ложки панировочных сухарей
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • перец
  • 2-3 столовые ложки масла для жарки лука
  • 1 банка томатного пюре (200 г)
  • 2-3 столовые ложки пшеничной муки
  • щепотка орегано
Метод приготовления:
  • Фарш мясной
  • Рис отварить по рецепту на упаковке, слить воду и остудить
  • Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле
  • Смешайте мясо с рисом, луком, яйцом, прессованным чесноком и панировочными сухарями.Добавить соль и перец и все тщательно перемешать
  • Из массы формируем шарики. Лучше всего приготовить на рабочем месте емкость с водой, в которую мы будем окунать руки после формирования каждого шарика (тогда масса не будет прилипать к рукам)
  • Вскипятите около 2 литров воды в широкой кастрюле. Слегка подсолите его и, когда он закипит, бросьте в него мясные шарики (их очень много, поэтому мы приготовим тефтели дважды).После того, как вода вытечет и снова закипит, кипятите ее около 20 минут. Вынуть в подготовленную посуду и долить кипятка или добавить соль и приготовить вторую партию
  • Затем воду, в которой варились тефтели, процедить и добавить в нее целую банку томатного пюре, довести до кипения, а затем загустить мукой (муку развести в небольшом количестве холодной воды и медленно влить в готовим соус, постоянно помешивая (я использую венчик для перемешивания).Если вы предпочитаете более густые соусы, муки нужно добавить больше, но лучше делать это поэтапно. Если после закипания соус нам покажется слишком жидким, добавляем еще порцию воды с мукой. Наконец, попробуйте соус, затем приправьте перцем, щепоткой орегано и, возможно, солью
  • Готовые фрикадельки положить в соус и варить
  • Блюдо прекрасно сочетается с картофелем и салатом
.

ARANCINI или сицилийские рисовые шарики

Arancia в переводе с итальянского означает апельсин, а эти рисовые шарики, когда их обжаривают, выглядят как маленькие апельсины.
Их изготовление потребует немного усилий, но это как пельмени - после десяти набираешься опыта и можно втыкать бесконечно.

Аранчини – это рисовые шарики, панированные в кляре и панировочных сухарях, наполненные начинкой. Какая? Обычно моцарелла, грибы, мясо, зеленый горошек. Вы также можете сделать их из любого ризотто, оставшегося после ужина.

Что тебе нужно?

- рис арборио для ризотто - важно использовать именно его. Он хорошо липнет и не распадается при формировании из него шариков. Половина упаковки, т.е. около 200 грамм.
- 30-40 г сливочного масла
- 3 ст.л. тертого пармезана или грана падано
- свежемолотый черный перец
- мука и горячая вода для замеса теста
- кусочек мелко нарезанной салями
- моцарелла - я использовала пачку мелких шарики
- панировочные сухари
- глубокая сковорода с маслом для жарки

Сначала нужно сварить рис.Вы бросаете его в литр кипятка и кипятите, пока он полностью не впитает. Время от времени перемешивайте его и проверяйте, не стал ли он уже мягким. При необходимости добавьте воды и снова перемешайте. Когда рис сварится, добавьте в горячее масло и сыр пармезан, приправьте перцем и энергично перемешайте. Если вам мало соленого - приправьте. Помните, однако, что салями в начинке тоже будет соленой. Выложите рис в плоскую посуду, это может быть противень, противень или большая тарелка. Важно, чтобы оно было крутым, когда вы начнете делать из него аранчини.Сделайте себе тесто из муки и теплой воды. Он должен быть достаточно жидким, текучим, как желе, для которого вы использовали слишком много воды :). Насыпьте панировочные сухари во вторую тарелку. Ваше рабочее место теперь наполовину готово. Также понадобится мелко нарезанная где-то поблизости салями и моцарелла. Приготовьте себе, желательно в раковине, миску с теплой водой, чтобы вымыть руки. Зачем? Я мыл руки после каждого бала — это облегчало мне работу. Наконец, кастрюля горячего растительного масла, как для картофеля фри, и начинаем делать аранчини.


Возьмите небольшое количество риса размером с мандарин и разложите его на ладони. Положите внутрь шарик моцареллы, немного салями и зафиксируйте их в центре этого шарика. Вы, вероятно, разобьетесь, как и я, в первый раз, так что попробуйте обвалять их в тесте. Не слишком много этого теста, главное, чтобы хлебным крошкам было к чему прилипнуть. Если вы скатываете шарик в булочку, вы дома. Ничто больше не должно ломаться и разваливаться.

Сформируйте небольшие аранчини и обжарьте в горячем жире, время от времени переворачивая их, чтобы дно не подгорело.Они довольно тяжелые и могут опускаться на дно. Не торопитесь — с 10 аранчини вы будете почти идеальны! Обжарить до золотистого цвета и выложить на тарелку, застеленную бумагой, чтобы стек лишний жир.

Великолепный вкус как в горячем, так и в холодном виде. Идеальная закуска к пиву для игры, пикника, в школу для детей или на работу.
Как я уже говорил, их можно приготовить из остатков ризотто. Можно, конечно, смешать с начинкой. Аранчини с мясным фаршем по-болонски.Аранчини с морковью, зеленым горошком, грибами, сыром и паприкой. В вегетарианской версии и для плотоядных. Вы можете поэкспериментировать с рисовыми шариками и сварить их в бульоне, как ризотто, а не в воде. Только не забудьте использовать рис арборио. На Сицилии аранчини часто подают с томатным соусом, я подавала свои шарики с маминым томатно-перечным соусом. Отличное сочетание!

Приятного аппетита!

.

Смотрите также