Рецепты блюд из репы
12 простых блюд из репы, которые разнообразят ваше меню
1. Запечённая репа с тимьяном

Ингредиенты
- 500 г репы;
- 1 столовая ложка оливкового масла + немного для смазывания;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Очистите репу, нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску. Соедините масло, уксус, тимьян, соль и перец. Полейте получившейся смесью овощи и перемешайте.
Смажьте противень маслом и выложите туда репу в один слой. Запекайте при температуре 230 °C 25 минут. Затем переверните кусочки репы и запекайте ещё 10 минут. Репа должна смягчиться и подрумяниться.
Перед подачей приправьте её солью и перцем и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Как запечь картошку: 13 лучших рецептов →
2. Рагу с репой, говядиной и грибами

Ингредиенты
- 450 г говядины;
- 1 луковица;
- 250 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- несколько веточек розмарина;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 120 мл сухого красного вина;
- 300 г репы;
- 1 морковь;
- 900 мл говяжьего бульона.
Приготовление
Нарежьте мясо крупными кусочками, лук — мелкими кубиками, а грибы — четвертинками. В сотейнике, кастрюле или казане разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда говядину, лук и шампиньоны.
Добавьте мелко нарезанный розмарин, соль и перец. Обжаривайте, помешивая, около 8 минут, пока мясо не подрумянится со всех сторон.
Введите муку и томатную пасту и готовьте минуту, помешивая. Влейте вино и тушите ещё минуту. Выложите репу и морковь, очищенные и нарезанные крупными кусочками. Добавьте бульон.
Доведите содержимое кастрюли до кипения, прикройте крышкой и убавьте огонь. Тушите, периодически помешивая, примерно 30 минут. Мясо и овощи должны стать мягкими, а бульон — немного загустеть.
10 потрясающих блюд из говядины →
3. Репа, фаршированная грибами и овощами

Ингредиенты
- 2 средние репы;
- соль — по вкусу;
- 100 г шампиньонов;
- ½ луковицы;
- 1 морковь;
- ½ болгарского перца;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый кориандр — по вкусу;
- 50 мл жирных сливок;
- 50 г сыра.
Приготовление
Выложите репу в кастрюлю, залейте холодной водой и хорошенько посолите. Доведите воду до кипения и варите овощи 20–30 минут до мягкости.
Когда готовая репа остынет, очистите её от шкурки, срежьте верхушки и ложкой выскоблите мякоть. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками, а лук, морковь и перец — мелкими кубиками.
На сковороде с разогретым маслом обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и морковь и пассеруйте 5 минут. Выложите перец и готовьте ещё 5 минут.
Добавьте в начинку соль, перец, кориандр и сливки. Перемешайте и тушите под крышкой ещё около 5 минут. Всыпьте половину тёртого сыра и перемешайте.
Поставьте репы в форму для запекания и наполните их начинкой. В форму влейте примерно 1 см воды. Посыпьте овощи оставшимся сыром и запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.
10 рецептов фаршированных кабачков в духовке и на плите →
4. Жареная курица с гарниром из репы и груши

Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 4 куриных бёдрышка со шкуркой;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 груша;
- 200 г репы;
- 4 зубчика чеснока;
- 120 мл сухого белого вина;
- несколько веточек тимьяна.
Приготовление
В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Натрите куриные бёдрышки солью и перцем и выложите в сковороду шкуркой вниз. Готовьте 10–12 минут, не переворачивая, пока шкурка не станет румяной и хрустящей.
Тем временем нарежьте лук тонкими полосками, а очищенные грушу и репу — маленькими кубиками. Переложите курицу на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся масло.
Бросьте в сковороду лук, грушу, репу и мелко нарезанный чеснок и приправьте солью и перцем. Обжаривайте, помешивая, 15–20 минут, пока груша и репа не смягчатся.
Влейте в сковороду вино, добавьте половину листьев тимьяна и выложите курицу шкуркой вверх. Готовьте около 10 минут. Вино должно почти полностью выпариться, а курица — хорошенько прожариться. Перед подачей посыпьте блюдо оставшимися листьями тимьяна.
5 невероятно вкусных пирогов с курицей →
5. Суп-пюре из репы с яблоком

Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла + немного для украшения;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 680 г репы;
- 220 г кисло-сладких яблок (лучше всего подойдут яблоки сорта «гренни смит») + немного для украшения;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- 1½ чайной ложки соли;
- ¾ чайной ложки молотого чёрного перца;
- ¾ чайной ложки молотой корицы + немного для украшения;
- 950 мл куриного или овощного бульона;
- 3 столовые ложки жирных сливок + немного для украшения.
Приготовление
В большой кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и измельчённый чеснок и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.
Очистите репу и яблоки и нарежьте небольшими кусочками. Выложите их к овощам, добавьте сахар, соль, перец, корицу и готовьте пару минут.
Влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю или сотейник крышкой и варите примерно 20 минут. Репа и яблоки должны стать мягкими.
Снимите с огня и пюрируйте суп блендером. Добавьте сливки и тщательно перемешайте. Разлейте суп по тарелкам, украсьте сливками, маслом и небольшими кусочками яблок и посыпьте корицей.
11 вкуснейших супов-пюре с шампиньонами, тыквой, брокколи и не только →
6. Овощной суп с репой и рисом

Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 1½ л воды;
- 300 г картофеля;
- 300 г репы;
- 3–4 столовые ложки риса;
- соль — по вкусу;
- 1–2 сушёных лавровых листа;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.
В кастрюле вскипятите воду. Очистите картошку и репу и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в кипящую воду, добавьте рис и соль, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 5 минут.
Бросьте в кастрюлю зажарку и лаврушку и варите до готовности риса и овощей. В конце добавьте в суп рубленую зелень.
10 простых овощных супов, которые не уступают мясным →
7. Салат с репой, морковью и яблоком

Ингредиенты
- 50 г изюма;
- 200 г репы;
- 150 г моркови;
- 200 г кисло-сладких яблок;
- лимонный сок — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Залейте изюм кипятком на 15 минут. Очищенные репу, морковь и яблоки нарежьте брусочками. Репу и морковь можно натереть на тёрке для корейской моркови.
Полейте ингредиенты лимонным соком. Он не только придаст салату пикантную кислинку, но и не позволит яблокам потемнеть.
Слейте с изюма жидкость и просушите сухофрукты бумажным полотенцем. Добавьте в салат изюм, соль, перец и масло и перемешайте.
10 вкусных диетических салатов →
8. Салат с репой, свёклой и орехами

Ингредиенты
- 500 г репы;
- соль — по вкусу;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 500 г небольшой свёклы;
- 200 г кешью, фундука или миндаля;
- несколько веточек петрушки;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка листьев салата или руколы.
Приготовление
Нарежьте очищенную репу небольшими кубиками. Опустите их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на пару минут. Откиньте репу на дуршлаг и просушите.
В сковороде разогрейте половину масла, выложите туда репу и обжаривайте около 5 минут. Отварите свёклу до готовности, остудите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
Слегка обжарьте орехи и крупно порубите их ножом. Смешайте мелко нарезанные петрушку и чеснок, масло, уксус, перец и соль.
Выложите на сервировочное блюдо зелень, сверху распределите свёклу и репу. Полейте овощи заправкой и посыпьте орехами.
15 необычных овощных салатов →
9. Картофельные драники с репой

Ингредиенты
- 450 г картофеля;
- 250 г репы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Очистите картошку и репу и натрите на крупной тёрке. Хорошенько отожмите овощи, чтобы убрать лишнюю жидкость. Добавьте соль и перец и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте из овощной смеси оладьи и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны примерно по 10 минут. Если драники начинают подгорать, убавьте огонь.
Переложите готовые драники на бумажное полотенце, чтобы стёк жир. Перед подачей присыпьте их солью.
Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации →
10. Салат с репой, капустой и морковью

Ингредиенты
- 250 г капусты;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка петрушки;
- соль — по вкусу;
- 250 г репы;
- 200 г моркови;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка зернистой горчицы — опционально.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту, измельчите укроп и петрушку. Посолите капусту и зелень и помните руками. Так салат будет сочнее.
Натрите очищенные репу и морковь на тёрке для корейской моркови. Добавьте к капусте репу, морковь, масло, горчицу и соль и перемешайте.
10 интересных салатов из свежей капусты →
11. Салат с репой, огурцом и яйцами

Ингредиенты
- 2 яйца;
- 150 г репы;
- 150 г огурцов;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки майонеза или сметаны.
Приготовление
Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите их на крупной тёрке. Нарежьте очищенную репу и огурец небольшими брусочками.
Выложите подготовленные ингредиенты в миску для салата. Добавьте измельчённый чеснок, соль и майонез или сметану и перемешайте.
15 интересных салатов со свежими огурцами →
12. Репа с яблоками и изюмом в горшочках

Ингредиенты
- 100 г изюма;
- 200 г репы;
- 200 г сладких яблок;
- молотая корица — по вкусу;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- молотая гвоздика — по вкусу;
- 160 мл воды;
- 2 столовые ложки растительного масла или 40 г сливочного масла;
- 2 звёздочки сушёного бадьяна;
- мёд или сахар — опционально.
Приготовление
Замочите изюм в кипятке на 10–15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и просушите. Очистите репу и яблоки от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Выложите подготовленные ингредиенты в миску. Добавьте корицу, мускатный орех и гвоздику и перемешайте. Можно использовать другие пряности на ваш вкус.
Разложите смесь по двум горшочкам для запекания. Влейте в каждый из них по 80 мл воды и по ложке масла. Вместо растительного масла можно положить сверху по кусочку сливочного. Сверху поместите по звёздочке бадьяна.
Закройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Проверьте готовность репы зубочисткой: овощ должен стать мягким. Если блюдо покажется вам не слишком сладким, перед подачей добавьте в него мёд или сахар.
Читайте также 🧐
Блюда из репы - 20 быстрых и вкусных рецептов

Репа – довольно специфичный продукт. И понятно, что у большинства хозяек первым делом возникает вопрос, а что с ней, собственно, делать. Мы хотим облегчить тебе эту непростую задачу, так что собрали 20 очень вкусных рецептов блюд из репы!
1. Пюре из репы
Фото: vilkin.proСамый быстрый и легкий гарнир к любому мясу!
Тебе понадобится: 300 г репы, 100 г картофеля, 30 г сливочного масла, 4 ст.л. молока, специи.
Приготовление: Нарежь репу и картофель примерно одинаковыми кусочками и отвари до готовности. Разомни их в пюре, добавь сливочное масло с молоком и специи по вкусу. Как обычное картофельное пюре!
2. Деревенский суп с репой
Фото: attuale.ruВкусный, быстрый и густой, но при этом без лишних калорий.
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 500 г репы, 200 г моркови, 100 г фасоли, 2 ст.л. муки, 1 луковица, 700 мл бульона, 2 ст.л. томатной пасты, соль и зелень.
Приготовление: Нарежь картофель, репу и морковь кубиками, положи в бульон и провари полчаса. Туда же добавь консервированную фасоль, лук и зелень, и провари еще 5 минут. Разведи муку в воде и добавь в суп вместе со специями и томатной пастой. Посоли и сними с огня.
3. Драники с репой
Фото: kartinkin.netРепа отлично сочетается с картофелем, так что тут не прогадаешь!
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 150 г репы, специи, масло.
Приготовление: Картошку и репу натри на крупной терке, отожми лишний сок и приправь по вкусу. Слепи небольшие драники и жарь на растительном масле с двух сторон. Даже не нужно добавлять муку с яйцами!
4. Глазированная репа в меду
Фото: iia-rf.ruВот такой неожиданный поворот событий!
Тебе понадобится: 700 г репы, 3 ст.л. меда, 2 ст.л. сливочного масла, 1 стакан воды, соль и перец, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Нарежь репу крупными кубиками, выложи в сковороду, залей водой, добавь мед и сливочное масло. Приправь, доведи до кипения и протуши под закрытой крышкой 10 минут. Открой крышку, прибавь огонь и обжарь еще немного, пока жидкость не испарится, и репа не подрумянится. Приправь снова и сбрызни лимонным соком.
5. Суп-пюре из репы
Фото: zen.yandex.ruИдеальный выбор, когда хочется согреться в холодный день.
Тебе понадобится: 1 куриный окорочок, половина моркови, лук-порей, половина репы, 3 картофелины, 1 стебель сельдерея, корень сельдерея, 15% сливки.
Приготовление: Свари бульон из окорочка, достань мясо, процеди и сделай зажарку из моркови и порея. Отвари в бульоне измельченные овощи до готовности, добавь кусочки мяса и слей лишнюю жидкость. Взбей суп блендером, добавь сливки для консистенции и снова прогрей на плите.
15 отличных рецептов тыквенного супа на каждый день
6. Репа с овощами в горшочках
Фото: hi-chef.ruАппетитное овощное блюдо из репы на каждый день.
Тебе понадобится: 500 г репы, 4 пера зеленого лука, 150 г кабачков, 250 г грибов, 150 г моркови, 300 мл молока, зелень и специи.
Приготовление: Нарежь все овощи крупными кубиками и разложи по горшочкам. Слегка обжарь измельченные грибы и выложи туда же. Приправь овощи, залей подогретым молоком, добавь зелень и зеленый лук и запекай полчаса при 200 градусах.
7. Салат из репы и свеклы
Фото: lifehacker.ruТакие незамысловатые ингредиенты – и такой восхитительный салат!
Тебе понадобится: 500 г репы, 500 г свеклы, пучок салата, 200 г орехов, 6 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. бальзамика, 1 зубчик чеснока, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь репу кубиками, 3 минуты провари в кипящей воде и 5 минут обжарь в половине масла. Свеклу отвари целиком до готовности, очисти и нарежь ломтиками. Выложи ингредиенты на салатные листья, присыпь рублеными орехами и полей заправкой из масла, бальзамика, зелени, специй и давленого чеснока.
8. Суп с перловой крупой и репой
Фото: pinterest.ruОчень простой, но сытный суп с минимальным количеством составляющих.
Тебе понадобится: 100 г перловки, 200 г репы, 50 г моркови, 40 г лука, 40 г сливочного масла, 20 г зеленого лука, 800 мл воды, специи.
Приготовление: Слегка обжарь крупу в сливочном масле, залей водой и провари 35 минут. Нарежь соломкой лук с морковью и обжарь, а репу нарежь кубиком и на 5 минут залей горячей водой. Добавь все овощи со специями в суп, провари 15 минут и посыпь зеленым луком.
9. Фаршированная репа с яйцами
Фото: zen.yandex.ruВсего три ингредиента – и семейный ужин готов!
Тебе понадобится: 4 репы, 3 яйца, 200 г сметаны, растительное масло, кинза, соль.
Приготовление: Отвари репу 10-15 минут до полуготовности, срежь шляпку и извлеки мякоть ложкой. Мелкой ее нарежь, обжарь с растительным маслом и туда же добавь половину сметаны и измельченные вареные яйца. Наполни репу начинкой, сверху залей сметану с зеленью и запекай 45 минут при 180 градусах.
10. Фаршированная репа с орехами и изюмом
Фото: pshenich-ka.livejournal.comА это более десертный вариант, который подойдет и на праздник, и на завтрак.
Тебе понадобится: 3 репы, 200 г орехов, 200 г изюма, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Заверни репу в фольгу и запеки полчаса при 180 градусах. Поруби орехи, промой изюм и обжарь их в сахаре и половине меда на сливочном масле около 7 минут. Достань из репы середину, выложи внутрь начинку, смажь остатками меда и запеки еще 10 минут при 200 градусах.
Овощные салаты: 20 отличных рецептов на любой вкус
11. Салат с репой, морковью и сыром
Фото: pinterest.ruСвежий и полезный салат для любителей здорового образа жизни.
Тебе понадобится: 300 г репы, 200 г моркови, 100 г твердого сыра, 100 г сметаны, 50 г чеснока.
Приготовление: Натри репу, морковь и сыр на крупной терке и добавь давленый чеснок. Заправь салат сметаной или йогуртом по вкусу.
12. Куриный суп из репы
Фото: ogorod.uaЕще и с яблоком, корнем петрушки и помидорами!
Тебе понадобится: 3 репы, 2 корня петрушки, 2 помидора, 1 лук-порей, 2 моркови, 500 г курицы, 50 г корня сельдерея, 1,5 л воды, 1 яблоко, лавровый лист, укроп.
Приготовление: Отвари бульон, выложи из него курицу, процеди и провари в нем репу, нарезанную соломкой. Выложи ее из бульона и обдай холодной водой. Той же соломкой нарежь морковь и яблоко, измельчи лук-порей, сельдерей, корни петрушки и томаты, и добавь все ингредиенты в суп. Провари 15 минут с лавровым листом, добавь кусочки куриного мяса и верни в кастрюлю курицу.
13. Жареная репа с медом
Фото: zen.yandex.ruНемного азиатских ноток для такого простого семейного блюда.
Тебе понадобится: 500 г репы, 4 ст.л. сахара, 60 г растительного масла, 200 г лука, 2 ст.л. меда, чили, 1 ст.л. яблочного уксуса.
Приготовление: Нарежь репу кубиками и провари в кипятке с сахаром 5 минут. Слей воду и обжарь репу на растительном масле с измельченным луком и перцем чили. В конце слей лишнее масло и добавь мед с яблочным уксусом.
14. Пареная репа
Фото: gotovim-doma.ruЧто может быть проще, чем приготовить пареную репу?
Тебе понадобится: 4 репы, 7 ст.л. воды, соль.
Приготовление: Нарежь репу мелкими кубиками или тонкими кружочками и разложи в горшочки. Добавь пару ложек воды, посоли и отправь в духовку на 1,5 часа при 180 градусах. Точно так же можно использовать рукав для запекания.
15. Салат с репой, овощами и яйцом
Фото: fresh.ruОтличный салат для зимы, когда не хватает свежих овощей.
Тебе понадобится: 150 г репы, 80 г огурцов, 80 г моркови, 2 яйца, 0,5 ч.л. горчицы, 2 ст.л. йогурта, укроп, специи.
Приготовление: Отвари яйца и нарежь все ингредиенты соломкой. Смешай йогурт с горчицей, специями и рубленым укропом, и заправь салат.
Что приготовить из филе индейки: 20 простых и вкусных рецептов
16. Оладьи из репы и манки
Фото: kitchenwell.ruНикто в жизни не догадается, из чего они!
Тебе понадобится: 10 маленьких реп, 3 стакана молока, 4 ст.л. манки, 1 ст.л. растительного масла, 3 яйца, 3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Свари манку, перемешай ее с маслом и перетри через сито от комочков. Отварную репу натри на терку и смешай с манкой. Добавь взбитые яйца муку, специи и обжарь оладьи.
17. Булгур с грибами и репой
Фото: yemek.comОсобенно этот рецепт хорош с цветными сортами репы.
Тебе понадобится: 200 г репы, 100 г булгура, 200 г грибов, 80 г лука, 1 зубчик чеснока, зелень, специи, 30 мл растительного масла, 250 мл воды.
Приготовление: Нарежь репу и грибы средними кубиками, а лук измельчи поменьше. Обжарь овощи в растительном масле около 5 минут, всыпь булгур со специями и добавь давленый чеснок. Залей водой и готовь под крышкой на маленьком огне до готовности около 20 минут.
18. Салат из репы и ягод
Фото: azbyka.ruЛучше всего подойдет клюква или красная смородина.
Тебе понадобится: 2 репы, 0,5 стакана ягоды, 150 г пекинской капусты, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Нашинкуй капусту и натри репу на крупной терке или нарежь соломкой. Заправь салат медом и присыпь сверху размороженным ягодами.
19. Запеканка из репы под сыром
Фото: 1000.menuКлассическая запеканка по принципу гратена.
Тебе понадобится: 350 г репы, 100 г сулугуни, 60 мл 15% сливок, 70 г сливочного масла, соль и специи.
Приготовление: Нарежь репу тонкими ломтиками и выложи в форму для запекания. Сверху разложи чеснок и сливочное масло, залей сливками и засыпь тертым сыром. Можешь повторить слои несколько раз по желанию. Запекай 30-40 минут при 180 градусах.
20. Салат из репы с яблоками
Фото: podomu.infoСамый легкий и низкокалорийный салат в этой подборке!
Тебе понадобится: 400 г репы, 200 г яблок, 100 г стеблей сельдерея, 100 г моркови, перец, оливковое масло.
Приготовление: Натри морковь на терке, нарежь остальные ингредиенты произвольными кусочками и перемешай. Заправь салат оливковым маслом и поперчи.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Забытые блюда из репы. Лучшие рецепты
Были времена, когда на Руси из репы варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги с ней, фаршировали ею гусей и уток, квасили и солили репу на зиму, ели в сыром виде корнеплод и молодые листья как салат.
Были времена, когда на Руси из репы варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги с ней, фаршировали ею гусей и уток, квасили и солили репу на зиму, ели в сыром виде корнеплод и молодые листья как салат.
1. Салата из репы и/или кольраби.
Вымыть репу, и/или кольраби, морковь (всех по 1 шт.), очистить и натереть на крупной терке. Порезать мелко зелёный лук, петрушку, кинзу (по 1-2 ст. ложки каждого). Всё смешать, посолить, заправить растительным маслом или майонезом.
2. Похлебка репяная.
До 19 века слово «суп» в кулинарии практически не встречалось, зато похлебки занимали достойное место в русской кухне. Похлебкой называлось любое блюдо, большую часть в котором занимала жидкость – квас, молоко, мясной, рыбный, грибной или овощной отвар. Добавляемые в похлебку овощи должны лишь оттенять, и ни в коем случае не перебивать вкус основного компонента похлебки.
Залить 1,5 литра холодной воды в большую кастрюлю, посолить и довести до кипения. Измельчить лук, нарезать репу кубиками. Когда вода закипит, добавить овощи в кастрюлю и варить до тех пор, пока репа не будет легко протыкаться ножом. За 10 минут до готовности добавить в похлебку душистый перец, гвоздику и мелко нарезанный чеснок. За 2-3 минуты до окончания варки добавить измельченную зелень укропа и петрушки, разлить похлебку по тарелкам и сразу подавать.
Ингредиенты: вода – 1,5 л, репа – 5-6 шт., луковица – 1 шт., горошины душистого перца – 2 шт., гвоздики – 2 шт., горошины чёрного перца – 4 шт., лавровый лист – 2 шт., петрушка – 1 ст. ложка, укроп – 1 ст. ложка, чеснок — 2 зубчика.
3. Репник или репница – блюдо из тёртой репы с крупой.
Рецепт В. И. Даля: «Варёную либо пареную репу разминают, мешают с солодом, иногда с толокном, наливают водой и ставят под крышкой в остывающую русскую печь томиться».
Солод – это продукт искусственного проращивания зерна злаковых культур, в основном, зерен ячменя. Толокно́ — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.
4. Современный репник с пшеном в горшочке.
Репу моем, чистим, нарезаем кубиками. Смешиваем с пшеном, кладём в горшочек, соль и сахар по вкусу, добавляем сливочное масло. Заливаем кипятком или горячим молоком. Закрываем крышкой и в разогретую духовку на умеренный режим, когда жидкость впитается, плиту выключаем и оставляем томиться ещё на полчаса.
5. Репа, фаршированная грибами.
Рецепт В.А. Левшина, «Русская поварня», 1816 г.: «Репу испечь в горячей золе, очистить с неё кожу и середину каждой выдолбить. Грибы белые разваренные изрубить мелко, приправить мускатным орехом, стереть с маслом и начинить репу. Смочить маковым молоком, положить в сковороду и, накрыв, запечь в печи».
6. Репа фаршированная – современный рецепт.
Очистить репу, посолить и отварить до готовности. Слить воду, обрезать 1 см верхушки у репы и чайной ложкой извлечь мякоть, стараясь не повредить края.
Сварить яйцо вкрутую и измельчить. Сварить грибы, мелко нарезать и обжарить с луком до золотисто-коричневого цвета. Смешать с яйцом и мелко нарезанной зеленью, начинить репы, закрыть срезанной верхушкой. Поместить репу в форму для выпечки, долить воды на 1-2 см и выпекать в духовке до готовности.
Ингредиенты: репа – 6 шт., белых грибов – 300 г, лука – 50 г, сливочного масла – 50 г, яйцо – 1 шт., зелени петрушки или укропа – 10 г, соль, перец – по вкусу.
Фаршировать репу можно мясом, овощами и даже фруктами.
7. Гратен из репы.
Репу моем и чистим, тонко нарезаем. Мелко нарезаем чеснок. Натираем на крупной терке сыр.
В сковороде на медленном огне растапливаем сливочное масло. Выкладываем слой репы, на неё – слой сыра, слой зелени. Заливаем небольшим количеством сливок и бульона, солим и перчим, добавляем чеснок. Продолжаем чередовать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Содержимое сковороды тем временем начнет медленно кипеть.
Ставим сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем около 20 минут до золотистой корочки. Подавать горячим.
Ингредиенты: репа – 4 шт., чеснок – 4 зубчика, сыр – 100 г, масло сливочное – 4 ст. ложки, куриный бульон – 100 мл, сливки – 100 мл, зелень, соль, перец – по вкусу
8. Жареная репа.
Репу жарят на сковороде в масле как картофель. Для насыщенного вкуса добавляют грибы и лук. Грибы предварительно отваривают, остужают, нарезают соломкой. Репу нарезают брусочками. Обжаривают репу до мягкости и золотистой корочки, добавляют лук, затем через минуту грибы. Все солят и перчат по вкусу. Подают в горячем виде.
9. Пюре из репы.
Репу мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой, солят, отваривают до мягкости. Отвар сливают, добавляют сливочное масло и теплое молоко, взбивают миксером.
10. Курица/утка фаршированная репой.
Кусочки репы обжаривают на сковороде в масле, солят и перчат. Набивают курицу/утку репой. Запекают в духовке до готовности.
11. Цукаты из репы.
В банку уложите слоями тонкие ломтики репы. Каждый слой смажьте медом. Поставьте банку в прохладное место на сутки, а потом уберите в холодильник.
12. Чипсы из репки.
Корнеплоды надо почистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить 1–2 дня, хранить в бумажном пакете. Конечно, по вкусу репка мало напоминает картофельные чипсы, но зато пользы от нее намного больше, да и заморить червячка с ее помощью ничуть не сложнее. Пробую подсушить в духовке.
13. Солёная репа.
Рецепт Н.П.Осипова, «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», 1790 г.: «облупить с репы кожу, искрошить её в тонкие слойки, переложить оный слой в кадку, пересыпать солью с тмином и сие продолжать до тех пор, покамест кадка не будет полна. После того налить воды столько, чтобы она покрыла верхний слой. Наверху положить капустных листьев и, накрывши чистой ветошью, положить круг, затем камень и поставить в погреб».
Такой репой заправляли различные первые блюда, например рассольник.
14. Квашеная репа.
При заквашивании происходит отделение от клеток репы сока благодаря соли, а также горчичного и эфирных масел, в связи с чем, квашеная репа имеет неповторимый вкус. Именно за счет содержания горчичного масла у репы такой острый привкус и запах.
Хорошо вымыть репу и морковь под холодной водой, обрезать хвостики. Очистить морковь, репу не чистить. Если репа очень большая, разрезать ее пополам или на 4 части. Приготовить рассол, прокипятив воду с солью. Дать рассолу остыть. В бочку или другую емкость выложить репу и морковь в несколько рядов, между которыми поместить красный жгучий перец. Залить содержимое бочки приготовленным рассолом, чтобы он полностью покрывал репу и морковь. Если репа будет всплывать, положить сверху груз. Поставить бочку в темное прохладное место. Через 45 дней квашеная репа готова к употреблению. Репу обязательно нужно хранить в рассоле, но можно переложить в емкость меньшего размера или в банки, подлив рассол. Перед употреблением репу промыть, очистить и нарезать вместе с морковью.
Ингредиенты: репа и морковь в равных количествах, красный жгучий перец – по вкусу. Рассол – на 1л вода 60 г соли.
И ещё, можно попробовать запечь репу в фольге на углях. Если картошка запекается 20-30 мин, то репка, наверное, чуть дольше. опубликовано econet.ru
Пошаговый рецепт приготовления пареной / отварной репы с сахаром
Это очень простой рецепт приготовления репы. Испортить пареную репу можно только одним способом - неправильно почистив. Репка покрыта толстой шкуркой (2-3 мм) иногда шкурка снимается целым слоем, но чаще приходится ее срезать ножом. Граница между шкуркой и сердцевиной хорошо заметна по цвету (см. фото 2.).
Так вот, шкурка имеет ярко выраженный горьковато-острый вкус (напоминает редьку). В то же время сердцевина у репы сладкая и сочная практически не горчит. Чтобы пареная репа получилась вкусной надо полностью удалить шкурку, так как она толстая, это прилично уменьшит размер почищенного продукта, но это того стоит - вкус у отварной репы получится мягким с неповторимым ароматом.
После того, как репа почищена, ее надо порезать на не толстые (до 1 - 1,5 см) ломтики и положить в кастрюлю и залить водой, полностью заливать не обязательно, достаточно пары - тройки сантиметров. Далее нужно закрыть репу крышкой и варить 20 - 30 минут. Степень готовности репы можно проверять при помощи ножа - наколотая на нож готовая репа не может быть поднята вертикально вверх - она обязательно соскочит, а вот сырая легко поднимается (точно так же как и при приготовлении отварной картошки).
Готовую пареную или отварную репу надо выложить на тарелку и обильно посыпать сахаром или медом. Вот собственно и весь рецепт - «проще пареной репы».
До 18 века репа была главным овощем на Руси, затем постепенно была вытеснена картофелем и сейчас выращивается и употребляется достаточно редко. А зря, на вкус репа немного напоминает картофель и тыкву, а шкурка горькая как редька. Репа очень полезна и часто используется как лекарственное средство от простуды, кашля и для улучшения пищеварения.
01. Сырая большая репка (350 грамм)
02. Срез на репе на котором видно, что она покрыта толстой желтой шкуркой
03. Почищенная репа
04. Режем репу на небольшие куски (дольки)
05. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой
06. Варим репу на слабом огне 20 - 30 минут
07. Готовая пареная / отвараня репа с сахаром
Рецепты блюд с репой от шеф-повара Владимира Павлова
Войти или зарегистрироваться
Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу
ИнгредиентыВыберите значение
Грибы
Курица
Молоко
Свинина
С фильтрами поиск быстрее!
Сбросить Подобрать рецептПодборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки
От редакции
Сытные первые блюда
Категории рецептов
Раз в неделю наш дайджест — у вас в почте! Собираем всё то, что обидно пропустить: полезности, вкусности и самые обсуждаемые темы. |
пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями
Войти или зарегистрироваться
Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу
ИнгредиентыВыберите значение
Грибы
Курица
Молоко
Свинина
С фильтрами поиск быстрее!
Сбросить Подобрать рецептПодборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки
От редакции
Сытные первые блюда
Категории рецептов
Раз в неделю наш дайджест — у вас в почте! Собираем всё то, что обидно пропустить: полезности, вкусности и самые обсуждаемые темы. |
Блюда из репы – 3 вкусных рецептов с фото, простые рецепты блюд из репы

Сложно придумать еще более быстрое и простое блюдо, чем этот салат с морковкой, яблоком и репой. В то же время такое сочетание очень вкусное и универсальное. Можно подавать его с медом и сахаром, а можно – с зеленью, льняными семечками, творогом и орехами.

Окрошка хороша тем, что в нее можно добавлять любые овощи и ингредиенты. Буквально все, что находится в холодильнике. Потому что даже в старинных источниках нет одного-единственного точного рецепта. Сегодня предлагаю вариант с репой!

Говяжий бульон более наваристый, с выразительным вкусом, если сравнивать его с куриным. В то же время он менее жирный, чем свиной. Его по праву можно назвать самым универсальным вариантом, независимо от ваших дальнейших планов на его использование.
Блюда из репы – рецепты с фото (пошагово)
Репа – самый известный среди ценных и универсальных корнеплодов, которые выращивают во всем мире. На Юго-Западе Азии она растет даже в дикой природе, так что ее употребляли в пищу еще с древних времен. Репу знали в Ассирии и Вавилоне, ее выращивали древние шумеры, а в Европе она была главной культурой до появления картофеля. Селекционеры вывели множество сортов репы – в том числе с нежной съедобной ботвой для салатов и зеленых супов.В блюдах из репы совсем мало калорий, зато много витаминов. По вкусу она сладковатая и островатая, но у нее резкий и не самый приятный запах. В составе содержится горчичное масло, которое придает блюдам из репы особую пикантность. Но не стоит использовать сухие или перезревшие плоды – они слишком горькие. Корнеплод едят сырым, засаливают, маринуют, варят и запекают. Репа хороша в зеленых салатах и овощных супах. Из нее даже делают пюре и запеканки.
Черная репа - рецепты вкусных салатов и способы подачи
Что знает о черной репе? Почти ничего. А по внешнему виду неприметная репа – настоящая витаминная бомба и относится к растениям с исключительными полезными для здоровья свойствами. Он просто суперфуд. Поэтому он не должен отсутствовать на вашем столе.
Не зря говорят: здоров как репы . Корень этого растения — клубень, покрытый черной кожурой, под которой находится белая мякоть с острым вкусом — обладает как питательными, так и целебными свойствами. Черная репа , также называемая

Черная репа обладает многими питательными и лечебными свойствами . Корень репы содержит гликозидов горчицы , которые богаты ценными соединениями серы. Гликозиды расщепляются при раздавливании клубня.Затем образуются летучие соединения - изосульфоцианиды, называемые горчичными маслами, со специфическим вкусом и резким запахом. Они обладают очень сильным действием - интенсивно усиливают кровоснабжение кожи, стимулируют секрецию слюны, пищеварительных соков и желчи.
Репа также содержит фитонциды , т.е. вещества, подобные антибиотикам, подавляющие рост патогенных микроорганизмов. Клубни репы также содержат раффанин и раффанол (соединения серы) с дезинфицирующими и антисеборейными свойствами.
Клубни также содержат сахара, ферменты, большое количество витаминов С, В1 и В2, РР и минеральные соли - в основном калий, железо, кальций, магний, серу и фосфор.
Эта комбинация ценных ингредиентов делает репу многоцелевой . Повышает секрецию пищеварительных соков, обладает желчегонными и антибактериальными свойствами в пищеварительном тракте. Он помогает при кашле, воспалении верхних дыхательных путей, мочекаменной болезни и анемии, а сок, используемый для растираний, — при невралгиях и радикулитах.

Экстракт корня черной репы также содержится в косметике , в т.ч. для волос, укрепляющее волосяные фолликулы, предотвращающее себорею и перхоть. Черная репа рекомендуется людям, чьи волосы теряют «блеск» и выглядят уставшими. Сера, содержащаяся в черной репе, также позволяет сохранить красивый цвет лица, а также крепкие и здоровые ногти.
Резюме:
- Черная репа лечит болезни печени, желчного пузыря и расстройства желудка
- поддерживает пищеварение,
- помогает при запорах (благодаря высокому содержанию воды и клетчатки),
- оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие свойствами,
- способствует очищению организма,
- укрепляет кожу и волосы, придает им красивый вид,
- рекомендуется при ревматизме, невралгии, ревматических болях,
- применяют сок черной репы для усиления и лечения кашля
.

Черная репа имеет острый вкус, как чеснок. Подходит для салатов и салатов с добавлением сладких фруктов (яблок) или овощей, уравновешивающих его пикантный вкус. Перед добавлением репы в салат ее следует измельчить, мелко нарезать или натереть на терке. Затем добавьте щепотку соли, чтобы репа пустила сок. Салат с добавлением черной репы прекрасно подойдет в качестве дополнения к основным блюдам, закускам или бутербродам. В Восточной Европе черную репу подают с маслом, сливками или яйцами.В таком виде он также является начинкой для вареников. Репу можно приготовить разными способами: запечь, отварить, сделать пюре, суп или тушить. Его часто фаршируют другими овощами.
Салат из черной репы
Ингредиенты:
- 1-2 клубня черной репы
- 1-2 яблока
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
- 1-2 столовые ложки сметаны или натурального йогурта Приготовление:
Черную репу и яблоки очистить, вымыть и натереть на крупной терке.Переложите в миску, посолите и оставьте на 20 минут (репа немного размякнет, хотя все еще будет очень хрустящей). Можно слегка отжать, если кого-то сильно беспокоит запах. Добавьте сахар и 1-2 столовые ложки сливок и перемешайте. Подавать с жареным мясом.
Салат черной репы с гайками и изюмом
Ингредиенты:
- 2 черные репы
- 1 Apple
- 30 г ореховые орехи
- 20 G RAISIN - 1/2 лимона
- 1 веточка петрушки
- специи: соль, сахар
Приготовление:
Репу тщательно вымыть и очистить.Натереть на терке, посолить и перемешать. Отложите примерно на 20-25 минут, чтобы репа пустила сок. Перелейте йогурт и сливки в стеклянную миску. Заправить соком половинки лимона и сахаром. Если вам нравится сладкий вариант, добавьте 2 столовые ложки сахара. Натереть яблоко для готового соуса. Выжать из репы сок и добавить яблоки и йогурт. Нарежьте орехи на более мелкие кусочки. Залить кипятком в чашке, чтобы изюм размяк, примерно 2-3 минуты. Слить воду и добавить в салат. Посыпать орехами и листьями петрушки.
Репа жареная с травами
Ингредиенты:
90 120 - 2 черных репы
- 40 г сливочного масла 90 080 - 100 мл сливок 30% 90 080 - 20 мл сухого белого вина
- 900 - 1 чайная ложка сахара 4 лимона
- зелень: петрушка, мята, кориандр, укроп
- специи: соль, перец
Подготовка:
Репу тщательно вымыть перед чисткой. Используйте овощерезку, чтобы тонко очистить репу от кожицы. Нарезать ломтиками ок.0,5 см, затем каждый нарезать на брусочки. Вскипятить около 2 литров воды с солью и чайной ложкой сахара. Добавьте репу и готовьте 5-7 минут. Репу следует варить полутвердой, так как она еще будет тушиться с травами. Откиньте палочки репы на сито. В кастрюле растопить сливочное масло и добавить репу. Слегка обжарить и влить сухое белое вино для цветочного аромата. Варить до испарения вина и влить сливки. Нагревайте репу еще несколько минут, пока она не станет мягкой. Приправить по вкусу солью, черным перцем и лимонным соком.Промойте травы и обсушите их на кухонном полотенце. Мелко нарежьте и сразу же добавьте к горячей репе, чтобы придать блюду насыщенный аромат. Репа, обжаренная с травами, прекрасно сочетается с ветчиной, запеченной в темном соусе.
Салат из черной репы с зеленым луком
Ингредиенты:
- 1 черная репа
- зеленый лук, пучок
- густой, сметана, полстакана
- соль
с петрушкой большая 0 отверстия.Чеснок помойте, обсушите и нарежьте. Смешайте сливки и соль. Смешайте репу со сливками и зеленым луком. Ешьте сразу как дополнение к мясу или с хлебом на завтрак.
Салат из черной репы и моркови
Ингредиенты:
- черная репа
- большая морковь или 2 маленькие моркови
- столовая ложка рубленой петрушки или зеленого лука
- чайная ложка с горкой сахара
- столовая ложка густого натурального йогурта масла
- щепотка соли и перца
Приготовление:
Вымойте, очистите, натрите репу, посолите и отложите.Примерно через 25 минут выжмите сок. Морковь моем, чистим и натираем. Смешать с репой, добавить петрушку, чайную ложку масла, простоквашу, сахар, петрушку, приправить перцем. Салат из черной репы – прекрасное дополнение к обеду.
Салат из черной репы с апельсином
Ингредиенты:
- 20 дкг репы
- 1 большой апельсин
- 1 маленькая красная луковица
- 1 ст.л. сахар по вкусу
Приготовление:
Репу очистить и натереть на крупной терке.Апельсин бланшировать, очистить от кожуры, удалить альбедо, светлую часть кожуры нарезать толстыми дольками, затем соломкой и кубиками. Очистите лук и нарежьте его кубиками. Нарежьте петрушку. Смешать специи с йогуртом, добавить в салат за полчаса до подачи.
Черная репа, салат яблока и мандарина
Ингредиенты:
- 1 Черный репу. , натереть на мелкой терке.Яблоко без кожуры натереть на крупной терке. Очистите мандарины и раздавите их. Смешать все с йогуртом.
Салат из черной репы с ростками
Ингредиенты:
- 1 большой сельдерей
- 1 большая черная репа
- 1 винное яблоко
- 75 гр семечек подсолнуха, жареных в горсти ростков подсолнуха - 90 сковорода
- 3 столовые ложки густого греческого йогурта с горкой
- 1 столовая ложка хорошего майонеза
- 1 чайная ложка хрена
- сок ½ лимона
- соль и свежемолотый перец
- ростки брокколи или смесь других ростков для подачи
Приготовление:
W В миске смешайте йогурт с майонезом и хреном.Сельдерей, репу и яблоко натрите на терке среднего размера и сразу же смешайте с лимонным соком, чтобы они не потемнели. Смешать овощи с соусом, ростками подсолнуха и тыквенными семечками, приправить солью и перцем. Подавайте салат, посыпав капустой.
Салат из черной репы и тыквы
Ингредиенты:
- 1 черная репа (ок. 270 г)
- 200 г тыквы
- 1 яблоко
- горсть жареных тыквенных семечек
-
0 1/2 лимона - соль
- перец
- масло рапсовое
Приготовление:
Очистите репу, яблоко и кусочек тыквы.Все сложить в блендер и измельчить (можно натереть на терке). Натерев ингредиенты, добавьте все специи (по вкусу) и сбрызните лимонным соком. Залить рапсовым маслом и перемешать. Положив его в миску, посыпать жареными тыквенными семечками.
Творог с черной репой
Состав:
- соль, 1 щепотка
- перец, 1 щепотка
- перец красный сладкий, 1 щепотка
- сыр белый полужирный (1080 г) (1080 г) репа
- 2 столовые ложки сливок 12%
Приготовление:
Белый сыр смешать со сметаной.Очистите репу и натрите ее на терке среднего размера. Смешать репу с отшельником и посолить. Подождите 5 минут, чтобы он стал мягким. Еще раз перемешать, приправить перцем и сладкой паприкой.
Салат из черной репы и ананасов
Ингредиенты:
- 280 г черной репы (1 большой кусок)
- 1 морковь
- 0,5 свежего ананаса (консервированного)
- 3 столовые ложки огурта (по желанию) 0908 натурального йогурта - немного лимонного сока
Приготовление:
Черную репу очистить и натереть на крупной терке.Сразу же сбрызните лимонным соком и оставьте на несколько минут, чтобы он стал мягким. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Ананас очистить и нарезать кубиками. Добавьте морковь и ананас к черной репе. Добавьте 3 столовые ложки простого йогурта. Перемешайте и сразу подавайте.
САЛАД ЧЕРНЫЙ РЕРЕГО РУПА
Очистить черную репу.Натереть на мелкой терке. Кабачки помойте (не очищайте от кожуры). Натереть на терке для овощей с крупными отверстиями. Смешайте репу и кабачки. Добавить йогурт и майонезный соус. Отмерьте 2 столовые ложки натурального йогурта и 1 столовую ложку майонеза в небольшую баночку. Очищенный зубчик чеснока выдавить через пресс. Приправьте солью по вкусу. Закройте банку и встряхните ее, как шейкер, или просто перемешайте. Готовый соус смешать с натертой репой и кабачками. См. Также:
-
Салаты свеклы: Многие рецепты
-
Черный тмин масла для кожи головы и лица - свойства и применение
-
Фруктовые салады - Различные рецепты для здоровья и оригинальные сля!
-
Яблочный уксус - из чего его делают, полезен ли он? Познакомьтесь со свойствами и послеоперационным эффектом
-
Витамины группы В - свойства, применение, симптомы дефицита
90 316
Салаты свеклы: Многие рецепты
Черный тмин масла для кожи головы и лица - свойства и применение
Фруктовые салады - Различные рецепты для здоровья и оригинальные сля!
Яблочный уксус - из чего его делают, полезен ли он? Познакомьтесь со свойствами и послеоперационным эффектом
Витамины группы В - свойства, применение, симптомы дефицита
90 316
.
Салат из черной репы - Рецепты
- Время 5 мин.
- Сложность
- Порция для
репа черная | 1 большой |
зеленый лук | связка |
сметана густая | полстакана |
соль | половина чайной ложки |
рис.StockFood / Бесплатно
Репа полезна для всего: волос, ногтей, сердца... Это один из древнейших овощей, известных нашим предкам.
Репу очистить и натереть на крупной терке. Чеснок помойте, обсушите и нарежьте. Смешайте сливки и соль. Смешайте репу со сливками и зеленым луком.Ешьте сразу как дополнение к мясу или с хлебом на завтрак.
.Репа: рецепт запеканки + HD фильм :)
Доброе утро,
Сегодня я хотел побудить вас приготовить что-нибудь основательно на зиму, с использованием черной репы.
В моей реализации это будет запеканка из черной репы и карамелизированные корнеплоды . Все очень деликатно приправлено семенами фенхеля , которые придают приятное анисовое послевкусие, и тимьяном и апельсином .
В этот раз, параллельно с постом, я еще подготовил ролик из приготовления запеканки на ЮТ, так что приглашаю дважды :-)
Думаю чёрная репа однозначно недооценена - думаю может и почаще была бы на столах если бы.. вы просто знали, что с этим делать. Я постараюсь дать вам несколько идей, и кто знает, может быть, они для чего-то пригодятся :-)
На мой взгляд подходят липучки:
- прочие корнеплоды
- мед
- свежие травы (тимьян, розмарин)
- освежающие ароматы (фенхель, анис, цитрусовые)
Всем ли репа понравится?
Не знаю. Для меня он имеет острый, слегка горьковатый вкус. Похож на редис.Но знаете, настоящий, с грядки, а не водянистый, купленный в супермаркете...
Репу можно приготовить разными способами. Вот мои идеи:
- в салат: тонко нарезанная сырая репа с жареными орехами и апельсином.. можно приготовить что-то подобное: салаты из кольраби
- в салаты: самый очевидный вариант
- долго варить, до мягкости с небольшим количеством трав (тимьян , розмарин)
- карамелизированный в меду
- добавка к овощному гратену.

Сегодня я хотела показать вам одну из своих идей из репы: запеканка из репы и других корнеплодов - деликатно карамелизированных и приправленных тимьяном.
Рецепт очень прост в приготовлении, но выпечка занимает некоторое время. Если бы мне снова пришлось делать запеканку, я бы просто протушила все овощи до готовности в кастрюле, а затем просто поставила бы их в духовку на 15-25 минут.
Стоит учесть, что репа требует некоторого времени для варки/запекания, поэтому нарезать ее нужно довольно мелко.
Для меня приготовление пищи — это очень весело, список ингредиентов зависит от вашей фантазии.
Видео приготовления запеканки из репы. Фартук, сделанный моей мамой, спасибо!
Репа - рецепт запеканки с корнеплодами.
Ингредиенты:
- 3 луковицы (в моем случае красные)
- два зубчика чеснока, нарезанные
- 2 репы очищенные, нарезанные
- корнеплоды (в моем случае морковь, петрушка) - очищенные, нарезанные
- крупный ароматный апельсин - мякоть нарезана крупными кусочками.Если апельсин органический: можно натереть кожуру перед нарезкой
- натертые листья с двух веточек тимьяна
- чайная ложка семян фенхеля, поджаренных на сухой сковороде (если у вас нет фенхеля, то можно заменить его анисом - его нужно либо растолочь в порошок в ступке, либо положить целые звездочки и удалить их перед подачей на стол)
- банка нарезанных помидоров
- 2 столовые ложки вустерширского соуса (по желанию, можно заменить соевым соусом, но вкус будет не тот)
- хлопьев чили (по желанию)
- соль, перец по вкусу
- что подскажет вам ваше воображение!
Подготовка:
Лук и корнеплоды нарезать кусочками, чеснок измельчить.
Нагрейте масло в сковороде, добавьте лук и чеснок и тушите около 5 минут, пока они не станут мягкими. Добавить корнеплоды, цедру апельсина (если используется), тимьян, фенхель. Накройте крышкой и тушите около 25 минут.
По истечении этого времени добавьте помидоры, вустерширский соус, апельсин и приправьте.
Теперь на заметку: можно тушить около 45 минут и потом запекать в духовке (можно также постоять и вообще не запекать ;)), или так же, как я, поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 60 минут.Перед тем, как поставить в духовку, посыпьте все двумя чайными ложками коричневого сахара.
Если запеканка слишком подрумянится, накройте ее алюминиевой фольгой. Блюдо готово, когда репа станет мягкой и хрустящей.
Подавать как дополнение к основному блюду или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
.
Салат из черной репы | Повар готовит
Вкусный, полезный и очень сочный салат из черной репы – прекрасное дополнение, особенно к мясным блюдам. Также рекомендую как самостоятельный витаминный перекус с цельнозерновым хлебом.

Репа очень полезный овощ и содержит много витаминов и микроэлементов (С, В1, В2, РР, магний, железо, калий, кальций, сера), в которых нуждается наш организм, поэтому она должна часто присутствовать на нашем столе. В прошлом репа была более популярна и охотно использовалась не только на кухне, но и в лечебных целях, например, для ухода за волосами и кожей или для протирания соком больной спины.
Люди, которые заботятся о здоровом питании, обязательно должны добавить в свое меню репу и воспользоваться ее полезными свойствами.Помимо брокколи и сельдерея, к моему любимому набору овощей присоединилась еще и черная репа.

Ингредиенты:
- 3 черные липучки
- 2 твердых яблока (у меня серый сычуг)
- 2 средние моркови
- 2-3 столовые ложки сливок 18%
- 2–3 столовые ложки простого йогурта
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 чайная ложка тростникового сахара
- перец и соль по вкусу
- укроп свежий (по желанию)
Использую: ложка - 15 мл, чайная ложка - 5 мл).
Приготовление черной репы чугун:
- Репу, морковь и яблоки очистить и натереть на терке. Яблоки, чтобы они не потемнели, сбрызнуть лимонным соком.
- Смешать все ингредиенты со сливками и йогуртом, добавить сахар и приправить перцем и солью по вкусу. Перед подачей подождите 5 – 10 минут, чтобы ингредиенты соединились.
- Вы можете добавить в салат небольшое количество нарезанного укропа, но будьте осторожны, чтобы не получить его слишком много, так как он перебьет вкус других овощей, и салат будет очень укропным.
См. также: Салат из сельдерея.
Рецепты с черной репой. Идеи для соков. Ценные свойства
Написав о королеве осени - недооцененной на кухне тыкве, в голове родилась идея для другой темы. Забытых и недооцененных овощей больше. «Сегодня» мы смотрим на черную репу. Репа с черной кожурой и белой мякотью, также известная как черная редька, является, вероятно, старейшим культивируемым овощем, о котором сегодня практически забыли. Но уже 3 тысячи. годы до нашей эры его свойства были оценены египтянами. Как вспоминает Геродот, рабочих, строивших пирамиды, кормили репой, чтобы освежить и укрепить силы.Черная репа — типичный осенний овощ, который можно хранить и зимой. Ее легко выращивать и, что удивительно, можно получить и на «зелени», хотя у большинства из нас черная репа ассоциируется только с составом косметических средств и лекарств. Но так как она входит в состав лекарственных и косметических препаратов, то это признак того, что в черной репе есть что-то особенное. Ниже мы представляем, что отличает черную репу и рецепты , которые стоит рекомендовать.
Черная репа – благословение для здоровья и красоты
Корень содержит гликозиды горчицы, богатые соединениями серы.В измельченной репе они разлагаются с образованием летучих соединений, так называемых горчичное масло. Их действие стимулирует секрецию слюны, пищеварительных соков, желчи, усиливает кровоснабжение кожи. Черная репа содержит фитонциды, подавляющие развитие патогенных микроорганизмов и обладающие обеззараживающим и противосеборейным действием, витамины (С, В1, В2, РР), минеральные вещества (калий, кальций, железо, сера, фосфор). Поэтому черную репу применяют как средство, регулирующее пищеварительную систему, помогающее при заболеваниях верхних дыхательных путей, применяемое при угрях, выпадении волос, себорее, для растираний при невралгиях и в целом укрепляющее организм.
Рецепты с черной репой
Из репы можно приготовить вкусное пюре, суп-пюре и полезные салаты. Стоит включить этот овощ в наше меню из-за его неповторимого вкуса и полезных для здоровья свойств. Вот предлагаемые рецепты с черной репой :
Суп крем черная репа
Ингредиенты: 2-3 средних картофеля, 5 головок чеснока, 1 луковица, 2 шт. овощного или мясного бульона, 2 столовые ложки оливкового масла, 150 мл сливок, соль и перец по вкусу.
Исполнение: Лук и чеснок нарезать кубиками в оливковом масле, добавить нарезанный кубиками картофель и репу, обжарить около 5 минут. Затем обжаренные овощи залить бульоном (около 1,5 л) и варить до готовности. Приправьте солью и перцем и добавьте сливки. Вылейте содержимое в чашу блендера (в нашем случае Vitality G21 Smart — скоростной блендер) и перемешайте до однородности. Подаем с гренками.
Пюре из репы (идеально для свинины)
Очищенную и нарезанную репу (около 1 кг), отварить в подсоленной воде до мягкости.Слить воду, положить в чашу блендера, добавить ½ стакана горячего молока и 2 столовые ложки сливочного масла, приправить перцем и растолочь. Подаем, посыпав укропом. Подаем его с жареными колбасками и мясом.
Салат из черной репы и яблок
Ингредиенты: 1 репа, 1 яблоко, соль и сахар по вкусу, ложка натурального йогурта.
Исполнение: репу и яблоко натереть на крупной терке, слегка посолить и отставить в сторону, чтобы репа немного размягчилась (15 мин.). Добавить сахар и йогурт по вкусу.
Соки и настойки из черной репы для здоровья и красоты
Для оздоровительных и косметических целей нам не нужно покупать готовые препараты с черной репой. Мы легко можем приготовить их дома. А так мы можем использовать свежевыжатый сок черной репы (пригодилась низкоскоростная соковыжималка Vitality Gracioso) для промывания склонной к акне кожи, обесцвечивания кожи и трудно заживающих ран. Втирание сока в кожу головы стимулирует луковицы и борется с себореей.На основе сока можно приготовить настойку. Нам понадобится столько же свежевыжатого сока репы и 70% спирта. Смешиваем ингредиенты, переливаем в сосуд с завинчивающейся крышкой и отставляем на 2 недели в затемненное место. Пьем по 10 мл 2-3 раза в день (можно разбавлять водой). Оказывает диастолическое и желчегонное действие, предотвращает запоры. Используем настойку для растираний при невралгиях и радикулитах. Также на основе сока приготовим укрепляющую маску для волос. Достаточно добавить в сок небольшое количество касторки, яйца или косметического керосина.Смесь нужно втереть в кожу головы и волосы до кончиков. Оберните голову фольгой, а фольгу полотенцем. Держите до 1 часа. Затем вымойте волосы. Трудно поверить, что черная репа забыта. Стоит заново открыть для себя его преимущества.
Поделиться этой публикацией
Twitter Facebook Поделиться Google+ Pinterest
.Репа белая - свойства, применение, правила

Есть репа черная и белая. Оба имеют много схожих питательных свойств, которые придают силу и силу телу, однако белый цвет гораздо более известен и легко доступен. Давайте узнаем, почему стоит есть белую репу.
Белая репа
Белая репа – овощ, который однозначно заслуживает внимания и его стоит ввести в рацион. Относится к семейству крестоцветных растений. Съедобной частью репы являются корень и листья. Корень обычно белый, слегка красный. Этот овощ лучше всего выращивать в более прохладном климате, поэтому он подходит для выращивания в польских районах. Чтобы получить овощ самого высокого качества, его следует выращивать на солнечных местах и в плодородной почве.
Свойства белой репы
Белая репа, как и черная репа, обладает многими питательными свойствами. Содержит витамины (преимущественно С, группы А и В), минеральные вещества (калий, кальций, магний, фтор, железо, цинк), клетчатку, эфирные масла, бактерицидные вещества. Белая редька низкокалорийна, поэтому ее могут легко есть люди, соблюдающие диету. Обладает бактерицидными, расслабляющими, мочегонными и желчегонными свойствами. Укрепляет организм, регулирует работу иммунной и пищеварительной систем.Улучшает обмен веществ, обеспечивает крепкие волосы, ногти и здоровый цвет лица.
Использование белой липучки
Белая репа имеет такое же применение, как и черная репа. Определенно рекомендуется во время простуды и инфекций. Он помогает бороться с болезнью, укрепляет иммунитет, успокаивает боль в горле, воспаление слизистой и улучшает общее состояние организма. Репа также рекомендуется людям с расстройствами пищеварительной и мочевыделительной систем.Стимулирует пищеварение и предотвращает запоры. Употребление в пищу репы может помочь предотвратить остеоартрит и ревматические боли. Белую репу можно использовать для укрепления корней волос и улучшения состояния кожи и ногтей. Для ухода за волосами он доступен в виде готовых продуктов, таких как шампуни и кондиционеры. Вы можете употреблять его в виде сока или в качестве добавки к блюдам.
Белая репа - Рецепты
Конечно, белая репа подходит для всех салатов, салатов и бутербродов.Его также можно запекать, варить или тушить. Вот предложение для простого чугуна:
- Натереть репу,
- добавить нарезанную петрушку, тертую морковь, старый сельдерей, простой йогурт,
- приправить солью и перцем или другими любимыми специями.
Репа — ценный овощ. И белый, и черный должны быть интегрированы в ежедневное меню. Салаты из репы просты, быстры в приготовлении и, в то же время, вкусны и полезны.
Купить диету онлайн у диетолога
Опубликовано больше месяца назадОценить артикул
Репа белая - свойства, применение, регламент - 3.8/5. Было подано 212 голосов.
.Салаты и салаты из репы - Рецепты салатов
29 марта 2016 г.

Репа имеет шаровидную или продолговатую форму и белую кожицу, которую необходимо очистить. Раньше он был очень популярен на нашей кухне, но сейчас его едят редко, в основном зимой, когда другие овощи найти сложнее.Репа содержит много витаминов С, РР, В1 и В2, а также минеральные соли. Это низкокалорийный овощ (в 100 г репы содержится 33 калории). Это мочегонное средство, но больше всего укрепляет. Салат из репы
30 г репы, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 1 луковица, 1/2 стакана сливок, соль, сахар
Репу почистить, очистить, промыть и натереть на крупной терке. Огурец и яблоко очистите и также натрите на терке. Очистите и нарежьте лук. Смешать все ингредиенты со сливками.Приправить по вкусу солью и сахаром. Подавать с другими салатами (например, с морковным) к блюдам из мяса и птицы.
Салат из репы с яйцами
30 г репы, лимонный сок, 2 яйца (сваренных вкрутую), 1 пучок нарезанного зеленого лука, 1/2 стакана сливок или йогурта, соль, перец, сахар
Репу очистить, очистить, промыть, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком. Очистите и нарежьте яйца. Смешать репу и яйца, добавить зеленый лук, сливки или йогурт.Приправить по вкусу солью, перцем и сахаром. Подавать с основными блюдами.
Салат из репы с картофелем и фасолью
30 г репы, лимонный сок или лимонная кислота, 1/2 стакана мелкой фасоли, 30 г картофеля, 1 луковица, масло, соль, сахар, перец
Репу очистить, очистить, промыть, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком или лимонной кислотой. Фасоль промыть, замочить в теплой воде, отварить и слить воду. Картофель помойте, отварите, очистите, пока он теплый, и нарежьте полукольцами.Очистите и нарежьте лук. Смешайте все ингредиенты. Приправьте по вкусу маслом, солью, сахаром и перцем. Подавать с хлебом как самостоятельное блюдо на обед или ужин.
Теги: горький шоколад, здоровое питание
.