Рабочий треугольник это


Что такое рабочий треугольник на кухне и как его правильно организовать — Roomble.com

— Особенно внимательно надо отнестись к правилу треугольника, если на кухне готовят одновременно два человека. Траектории их движения при неправильно выстроенной схеме будут пересекаться, что не только неудобно, но даже опасно (например, если кто-то двигается по кухне с горячей кастрюлей).

Идеально, если треугольник будет равнобедренным. Однако это не всегда возможно. В небольших кухнях часто используется линейная планировка, и тогда треугольник превращается в одну линию. В случае маленькой кухни важно обеспечить наличие хотя бы небольших рабочих поверхностей между зонами, иначе готовить, разбирать продукты и посуду будет неудобно, а срок службы кухонной техники сократится. Если площадь позволяет разместить посудомоечную машину, убедитесь, что она находится рядом с мойкой, иначе процесс загрузки посуды усложнится.

Линейную планировку не стоит использовать на больших площадях, так как интервалы между зонами будут слишком длинными. В кухнях средних размеров часто применяется г-образная планировка. Чаще всего в углу располагают мойку, а по двум стенам — зоны готовки и хранения, в результате чего образуется правильный треугольник.

Иногда применяют параллельную планировку: по одной стене располагают мойку и плиту, а напротив — зоны хранения. В этом случае нужно учитывать ширину прохода между двумя рядами кухонной мебели. Если он слишком велик (более двух метров) или если в центре помещения находится обеденный стол, то готовить будет неудобно.

Вариацией параллельной планировки может быть кухня с островом, но она требует большей площади. Для удобства использования острова вокруг него должно быть свободное пространство с минимальным радиусом 1,2 метра.

Я предпочитаю зоны мойки и готовки располагать рядом, а не напротив, чтобы хозяйке не приходилось пересекать проход между ними с горячими кастрюлями и мокрыми предметами. Если остров довольно велик, в него можно встроить и плиту, и мойку. В противном случае его лучше использовать для хранения или предусмотреть там посадочные места, а основной фронт кухни построить по принципу линейной или угловой планировки, в зависимости от конфигурации помещения.

Рабочий треугольник на кухне — как правильно расставить технику

Содержание статьи:

Если правильно спланировать рабочий треугольник на кухне, то есть эффективно расположить холодильник, плиту, мойку можно сэкономить силы и время готовки. Ремонт и замена мебели на кухне начинается с предварительного проектирования, и прежде всего, проектирования расстановки мебели.

Что такое рабочий треугольник на кухне

Вы, наверное, слышали о кухонном рабочем треугольнике. Это дизайнерское определение расположения трех основных кухонных элементов: холодильника, плиты и мойки.

Идея очень проста. Основное движение на кухне происходит по линиям между холодильником, мойкой и плитой. На самом деле, вы берете продукты из холодильника, моете их в мойке и далее, готовите их на плите. Если правильно собрать этот треугольник, то сократятся расстояния между холодильником, мойкой и плитой, не нужно будет совершать вращательные движения, а это экономит и силы и время приготовления пищи.

Следует отметить, что в такой схеме, на линии между мойкой и плитой должна «появится» рабочая поверхность для нарезки продуктов.

Хотя каждая кухня должна иметь индивидуальную планировку, удобную именно вам, есть классические правила сборки рабочего треугольника кухни.

Из истории  расстановки кухонной мебели

Как ни странно, у рабочего треугольника кухни есть своя дизайнерская история. Сама концепция расстановки мебели на кухне появилась в 40-х годах, для малых кухонь с громоздкой техникой. Кухня рассматривалась, как место для приготовления пищи и эргономичное расположение холодильника, мойки и плиты позволяло экономить силы и время домашнего повара.

С тех пор прошло много времени, а на нашей кухне мало что поменялось, по отношению к этой концепции. Кухни у нас маленькие, техники на ней много, да и основное назначение кухни это готовка, а не столовая.

Основное правило кухонного треугольника

Основным правилом в планировании треугольника кухни следующее: Расстояние между элементами треугольника (холодильником, мойкой, плитой) должны быть от 1200 мм до 2700 мм, а сумма сторон рабочего треугольника от 4 до 8 метров.

Считается, что если спланировать рабочий треугольник на кухне по такой формуле значительно упростится приготовление пищи и экономится время готовки. На самом деле, если между рабочими элементами будет менее 1 метра, будет слишком тесно, а если от холодильника до раковины нужно будет ходить по коридору, то за время приготовления обеда придется пройти внушительное расстояние.

Как спланировать основной треугольник на кухне у вас

Планирование кухни дело индивидуальное, но несколько советов помогут вам в этом.

1. Подумайте, что вас не устраивало в вашей предыдущей кухне. Сосредоточьтесь  на неудобствах, которые вам постоянно мешали. Постарайтесь спланировать рабочий треугольник на кухне с учетом этих неудобств и исключить их в новой планировке.

2. Планирование кухонного треугольника зависит от формы и размеров вашей кухни. Начните планирование с рисунков. Измерьте размеры кухни. На эскизе «расставьте» планируемую мебель в нескольких вариантах. Представьте, как вы будете двигаться по кухне при приготовлении пищи. Исключите из направлений движения лишние предметы мебели, например столы, стулья, стойки, островные шкафы.

3. Не забывайте о дополнительных элементах треугольника. Между мойкой и плитой должна быть рабочая поверхность для нарезки продуктов. Кстати, такая поверхность технологически разделит плиту и мойку, а оно должно быть минимум 60 см. Продумайте, как и куда открывается холодильник, это особенно важно в маленьких кухнях. 4. В однорядных кухнях рабочий треугольник утрачивает значение. Здесь важна последовательность расположения рабочих элементов кухни. Идеальный вариант если за холодильником стоит раковина, а за ней через рабочий стол, стоит плита.

5. Не забывайте о местах хранения посуды для приготовления. Вряд ли можно считать эффективным, хождение за кастрюлями и сковородками в соседнюю комнату. 6. Особое внимание уделите точности измерений. Иногда пару сантиметров могут повлиять на расстановку мебели, и будет обидно, если купленная кухня не влезет в ваш план. Опять-таки, это важно для маленьких и не больших кухонь. В замерах обратите внимание на выступающий подоконник, особенно если вы планируете установку пластиковых окон. Небольшой плюс к стене даст кухонный фартук из плитки, это до 2 см на плиточный клей и плитку и еще до 1 см на выравнивание стены (если она потребуется). 7. И последнее, несмотря на все советы, которые вы можете прочитать, помните, кухню вы делаете для себя и главным советчиком должен стать ваш опыт и практика.

©remont-kuxni.ru

Другие статьи раздела: Дизайн кухни

Кухонный рабочий треугольник

Кухонный рабочий треугольник

Кухня для хозяйки дома – это одно из самых важных мест жилого пространства, поэтому необходимо, чтобы именно кухня была максимально комфортно и эргономично спроектирована. Правильно спланированный рабочий треугольник позволяет сделать это.


Что же такое рабочий треугольник? В кухонном пространстве существует три стратегически важные зоны, вокруг которых происходит основная работа на кухне. Это зона холодильника – место для хранения продуктов; зона мойки и зона приготовления пищи варочная поверхность). Грамотное расположение этих трёх зон относительно друг друга, позволяет значительно сократить время работы на кухне и сделать это времяпрепровождение более приятным и комфортным.

Важно помнить, что холодильник, мойка и варочная поверхность должны быть сконцентрированы в одной зоне, при этом холодильник удобнее всего поместить ближе ко входу в кухню, для того чтобы была возможность сразу выгрузить принесённые продукты, а не идти с ними через всё кухонное помещение. Зона мойки и холодильник, по возможности, должны находиться рядом достали из холодильника и прямо в мойку! Между мойкой и варочной поверхностью всегда необходима хорошая рабочая зона, не менее 60 см, лучше 120 см, ведь именно между мойкой и варочной поверхностью происходят основные процессы по приготовлению пищи.

Для современных планировок кухонь, достаточно больших по площади, вне зависимости от стилевого направления, удачным решением хорошего рабочего треугольника может служить островное расположение кухни. На кухонном острове концентрируют мойку, варочную поверхность, посудомоечную машину и необходимые зоны для хранения, а холодильник располагают рядом, вкупе с другими элементами кухни. Такое планировочное решение не только ускоряет процесс приготовления пищи, но позволяет расположиться еще двум-трём помощникам на кухне. Кроме того, кухонный остров является практически архитектурным объектом, дизайнерским акцентом, который создает индивидуальный, эстетический и современный образ вашей кухни.



Если же площадь кухни не позволяет спроектировать кухонный остров, то можно воспользоваться другими вариантами планировки кухонного помещения. Например, спроектировать линейный или угловой вариант кухни. В первом случае рабочий треугольник превращается в прямую линию, где холодильник, мойка и варочная поверхность находятся на одной оси, при этом важно сохранить последовательность: холодильник рядом с мойкой, а варочная поверхность на некотором расстоянии (желательно, не менее 60 см) от мойки. При такой расстановке работа на кухне также становится логичной и удобной.

В случае углового варианта планировки кухни, правильный рабочий треугольник также сохраняется, особенно при расположении холодильника и мойки по одной стороне кухонного гарнитура, желательно, ближе к входу в кухню, а варочной поверхности – по другой стороне. В этом случае также сохраняется хорошее рабочее расстояние между мойкой и варочной поверхностью, а зона мойки и зона холодильника оказываются рядом друг с другом.


Если ваше кухонное пространство позволяет сделать двурядное расположение кухонного гарнитура, то есть между кухонными рядами остается не менее двух метров, то основные рабочие зоны можно разнести на разные стороны кухни. При таком варианте зоны мойки и холодильника проектируют на одной стороне кухни, а зону варочной поверхности — на противоположной стороне. Это создает хорошее свободное рабочее пространство для приготовления пищи и для установки на свободную столешницу большого количества различной необходимой бытовой техники, такой как, электрочайник, тостер, блендер и др.


При любом варианте планировки кухни, вне зависимости от размеров кухонного пространства, можно и нужно спроектировать его грамотно, удобно и эргономично. Важно помнить о правильном рабочем треугольнике, способном сделать работу на кухне приятной, комфортной и не затратной по времени.




В данной статье использованы фотографии кухонь Nolte.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!

Планировка кухни: Правило «Рабочего треугольника»

Зная несколько основных принципов, вы сможете создать кухню, идеально отвечающую вашим потребностям, кухню, которая сэкономит ваше время и деньги, и улучшит вашу жизнь.

Красный: Зона готовки, Синий: Зона мойки, Зеленый: Зона хранения

Рабочий треугольник – обеспечение идеального рабочего процесса

Основные рабочие функции кухни – это готовка, мойка и хранение. Они и определяют рабочие зоны кухни, центрами которых являются, соответственно, плита, раковина и холодильник. Эти три точки являются вершинами т.н. «рабочего треугольника».

Фокус в том, чтобы расположить их не слишком далеко друг от друга – чтобы избежать лишних перемещений, и не слишком близко – чтобы не уменьшать рабочую область, например, мойки.

Желательно, чтобы суммарное расстояние между точками не превышало 6 метров. Идеальное расстояние между точками – 90 см.

Если вам кажется, что в вашей кухне никакого рабочего треугольника не получится – не беспокойтесь: его можно обустроить многими способами, с учетом ваших пожеланий и формы вашей кухни.

Рабочие зоны – упрощаем быт

Определяя расположение шкафов и бытовых приборов, следует учитывать расположение будущих рабочих зон. Такой подход – планирование с учетом функции, а не объектов, – позволит создать удобную и эффективную кухню.

Три основных рабочих зоны, в соответствии с концепцией рабочего треугольника, это: хранение (холодильник/морозильник), мойка (раковина и посудомоечная машина) и готовка (варочная поверхность, духовка, микроволновая печь). Их правильное размещение обеспечит эргономичного рабочего треугольника, эффективных перемещений и доступность всех необходимых предметов.

Вот несколько советов, которые стоит учесть при планировании:
Зона готовки
Избегайте хождения по кухне с горячими кастрюлями и сковородами. Подумайте, как разместить духовку и варочную поверхность в разумной близости от раковины и кухонных столов.
Зона мойки
Раковина – это важное место. Расположите ее неподалеку от холодильника; и недалеко от варочной поверхности – сливать макароны или овощи будет удобнее.
Зона хранения
Убедитесь, что места для хранения – и в холодильнике, и для сухих продуктов – достаточно. Столешница рядом с холодильником и высоким шкафом позволит с удобством разбирать сумки после магазина.

Планировки кухни

В большинстве случаев, тип планировки определяется формой и размером вашей кухни. Конечно, следует учесть и ваши потребности, и состав семьи. Ниже вы прочтете о пяти основных планировках и их особенностях. Они же являются примером идеального расположения рабочих зон.

Линейная кухня. Если места мало, линейная кухня, в которой рабочий треугольник сокращается до прямой линии, может быть оптимальным решением.

Линейная кухня с островком. Здесь к линейной кухне первого варианта добавлен еще и кухонный островок. Он дает много места для хранения и дополнительное рабочее пространство, но для удобства требует не менее 120 см вокруг.

Г-образная кухня – отличный вариант, если требуется поставить небольшой обеденный стол или кухонный островок. Он же позволяет обыграть наличие угла, или объединить кухню со столовой.

П-образная кухня. Если помещение для кухни велико, воспользуйтесь П-образным вариантом. Он обеспечивает максимальное пространство и большие возможности для хранения, при этом все остается под рукой. Если комната очень большая, позаботьтесь о том, чтобы вершины рабочего треугольника не были очень удалены друг от друга.

Параллельная кухня. Для этой планировки огромного пространства не требуется. Параллельная кухня обеспечивает две отличных зоны для работы и хранения друг напротив друга. Именно она является любимым вариантом многих профессиональных поваров.

В статье использованы материалы с сайта www.ikea.com

Кухонный треугольник. Как не стать заложником.

Понятие любовный треугольник, вполне можно отнести к пространству, которое будет забирать треть жизни. Мойка, плита, холодильник, туда и обратно. Как разорваться между столь необходимыми предметами, кому отдать предпочтение, оставив под рукой, а кого отодвинуть на второй план? Отказываться отчего-то одного, не придется, стоит лишь все правильно рассчитать.

И тут на помощь приходит геометрия. Равнобедренный треугольник – фигура, у которой две стороны одинаковые. Еще лучше – если помещение позволяет раскроить пространство по типу равносторонней фигуры. Исходя их этих знаний, будем планировать кухонный гарнитур.Итак, создаем проект кухни. Чаще всего за вершину треугольника берется мойка. Следует учитывать, что плита (варочная поверхность) и мойка не должны соприкасаться. От взаимодействия воды и пламени будет много проблем, оставьте эти образы для других отношений. Рабочая поверхность, соединяющая эти объекты, не может быть меньше 400 мм., следовательно, холодильник должен находиться от мойки примерно на таком же расстоянии. Максимальная удаленность, которая будет комфортна для использования, 1500 мм. Такое решение идеально для угловой кухни, но не принципиально.

Углом фигуры может стать противоположная стенаВажно понимать, что расположение рабочей зоны в так называемом треугольнике – это желательный нюанс, но вовсе не обязательный. Современные многоугольные кухни, П-образные, параллельные и островковые, порой не оставляют никакой возможности сформировать пространство с математической точностью. В этом случае стоит выделить основные аспекты, которые повлияют на дизайн:

  • Сколько человек будет участвовать в готовке;
  • Сколько рабочих зон необходимо для комфортного размещения;
  • Как будут учитываться столовые зоны;

Для помещения, где одновременно находятся два человека необходимо минимум два рабочих угла, расположенных на расстоянии друг от друга не меньшем, чем 60 см. Если кухонный гарнитур планируется оснастить большим количеством встраиваемой технике, то стоит зонировать их по групповой принадлежности:

  • Стол, посудомойка, раковина;
  • Мойка, плита, холодильник;
  • Тостер, кофеварка, микроволновка;

Столовая зона должна дополнять пространство. Будет она находиться в углу или посередине – совсем не важно, главное, чтобы она не мешала свободно передвигаться по комнате и была легко доступной для сервировки.При планировке кухонной мебели главное не становиться заложником правила треугольника. Помните кухня должна быть комфортной и красивой. А правила существуют для того, чтобы их нарушать!

Похожие статьи

История кухни

Уже в середине прошлого века начался переворот в кухонном интерьере. Связано это с окончанием Второй мировой войны, когда производство начало работать в усиленном режиме.

Пять шагов к креативной кухне

Световое решение на кухни, как правило, продумано и предполагает разделение на зоны. Обычно используют люминесцентную или диодную подсветку рабочей зоны, а так же отдельные элементы над столовым отсеком.

Фартук для кухни

Одежда для рабочей поверхности разграничивается на повседневную – экономную и дорогую – праздничную. Так как переодевать кухню ежедневно не получится, значит, определиться с выбором придется заранее.

Выдвижные элементы для кухни

Сэкономить на кухонной мебели, конечно, можно, но не обернется ли эта скупость дополнительными тратами. Рассмотрим варианты выдвижных конструкций, которые помогут правильно организовать хранение, и сравним их с другими элементами складирования.

Пресловутый рабочий треугольник больше не нужен, если у вас маленькая кухня | Кухмастер

О Правиле рабочего треугольника не знает только ленивый. И многие следуют этому правилу и скрупулезно стараются выстраивать мебель по этому принципу. Так вот, друзья, если у вас маленькая кухня – бросьте эту затею и планируйте свою кухню, не обращая внимание на всякие правила, ставшие догмами.

Впрочем, счастливчикам-владельцам больших кухонь тоже не стоит слепо верить этому правилу, но об этом в другой раз. А пока о хрущевках и прочих кухнях-"малышках".

Давайте разбираться!

Правило треугольника еще работает!

На всякий случай напомню это самое правило треугольника:

Рабочий треугольник: плита, мойка, холодильник

Рабочий треугольник: плита, мойка, холодильник

Удобная кухня предполагает расположение гарнитура в форме треугольника, вершинами которого являются мойка, плита и холодильник. Причем расстояния между этими вершинами не должно быть меньше 1,3 и больше 2,7 метров.

Понятие рабочего треугольника основано на простой логике: Мы достаем продукты из холодильника, моем в мойке и готовим на плите. Именно поэтому оно и работает до сих пор.

У вас "хрущевка"? Маленькая кухня? Забудьте о треугольнике!

В "хрущевке" рабочий треугольник получается только при перепланировке

В "хрущевке" рабочий треугольник получается только при перепланировке

В маленькой кухне настолько крохотные размеры, что при всем желании правило рабочего треугольника у вас НЕВЫПОЛНИМО! Потому что невозможно сохранить расстояние между всеми тремя вершинами 1,3 метра и больше.

Поэтому следуйте чувству логики, своим понятиям удобства и учитывайте особенности своего помещения.

Маленькая кухня – это всегда компромисс: ученые-разработчики того самого треугольника пришли к выводу, что для комфортной работы на кухне необходимо 5 квадратных метров. Но обеденная зона не предусматривалась, а мы на кухне едим!

Поэтому предлагаю не изучать кухонную теорию, а перейти к практике!

Думайте о процессе, а не о "треугольнике"

На такой кухне холодильник может стоять у окна или в прихожей:)

На такой кухне холодильник может стоять у окна или в прихожей:)

1️⃣Решите, куда поставить холодильник

Да, он не всегда вписывается в нашу "малышку". Возможно, стоит его перенести в прихожую. Или объединить кухню с гостиной, как это сделали на этой кухне и на этой.

2️⃣Оставьте хотя бы 30 см между мойкой и плитой (варочной панелью), чтобы было, где резать продукты.

3️⃣Посмотрите приборы 2-в-1: СВЧ плюс духовка, духовка плюс посудомойка. Да, такие решения дороже обходятся, но здорово экономят место.

4️⃣ Рассмотрите вариант "маломерных" приборов или возможной замены одного прибора другим. Например, вместо 4-х конфорок на варочной панели пусть будут 2. Или отказаться от духовки в пользу микроволновки с конвекцией или мультиварки.

5️⃣ Ставьте только раскладной или раздвижной стол.

Я решила по вторникам публиковать статьи о планировках кухонь, буду рассказывать, как мы разрабатываем проекты кухонь, как приходим к окончательному варианту и почему клиент выбирает именно его.

Обязательно подпишитесь, чтобы не пропустить интересные и полезные статьи.

Что означает "рабочий треугольник на кухне"?

Дизайнеры, разрабатывая проекты расположения мебели на кухне, учитывают законы эргономики - науки, занимающейся изучением движения человека во время работы, сколько энергии он расходует, от чего зависит его производительность труда...

В результате экспериментов и исследований были выведены основные правила эргономики, которых следует придерживаться, чтобы человек меньше уставал, а производительность его труда была высокой. Вот основные из них:

  • все должно быть под рукой.
  • спина не должна уставать.
  • рабочая поверхность должна быть оптимальной.
  • техника и инструменты должны быть расположены максимально удобно.
  • освещение должно быть расположено таким образом, чтобы работающий не создавал себе тень на рабочем месте...

Учитывая эти правила, для кухни разрабатывается "рабочий треугольник", вершинами которого являются мойка, холодильник и плита.

Рекомендуется чтобы периметр (сумма всех сторон) воображаемого треугольника был не менее 3,6 м и не более 8 м. Сторона треугольника должна быть не менее 1.2м и не более 2.8м.

Учитывается и ширина прохода в рабочем треугольнике. Для одного хозяина проход рекомендуется не менее 1м, а если владельцев двое, то проход должен быть не менее 1.2м.

Выделить можно несколько наиболее распространенных типов композиций рабочего треугольника кухонь:

  • линейная композиция.

Этот вариант применяется для небольших и вытянутых в длину кухонь, когда столы и оборудование устанавливается вдоль одной стены.

Как видите, рабочий треугольник может быть и в виде прямой линии.

  • двухрядная планировка.

Применяется в проходных помещениях. Возле одной из стен располагается холодильник и мойка, а на противоположной - плита.

  • L-образная планировка.

Такая композиция подходит для любого помещения, с различным метражом.

Недостатком такого варианта расстановки мебели является внутренний угол кухни. Чтобы он не превратился в "мертвую зону", туда можно поставить, к примеру, микроволновку или вращающиеся полки.

  • П-образная планировка.

Такой вариант расстановки кухонной мебели и техники позволяет работать на кухне одновременно нескольким желающим приготовить пищу.

Эта композиция применима для больших кухонь (не менее 2.4м х 2.4м) со столовыми.

  • островная композиция.

Такая планировка подходит для больших кухонь (не менее 16м.кв.) и имеет отдельно стоящий элемент (остров), что позволяет подходить к нему с разных сторон. Обычно на "острове" устанавливают плиту (варочную панель) с вытяжкой.

Рабочий треугольник на кухне - что это значит и как применяется?

Перейти к следующему a заглавные буквы:

Кухня, эргономичное расположение, будь то мебель готовая или сделанная специально на заказ, является крайне важным вопросом, который выливается в последующее функционирование в помещении, где мы готовим. Для того чтобы приготовление блюд проходило в приятной обстановке, у нас должен быть свободный доступ к кухонной технике и аксессуарам – на кухнях необычной формы это довольно сложно. Рабочий треугольник , т.е. зона, в которой мы выполняем отдельные этапы приготовления, регулируется определенными правилами. Они здесь.

Практичный треугольник

При планировании кухонного оборудования принято общее правило рабочего треугольника. Согласно ему, самые важные кухонные приборы, такие как мойка, холодильник и плита, должны располагаться в вершинах треугольника, проведенного относительно плана помещения. При этом стоит помнить, что общая длина его рукавов должна иметь максимальную ширину 7 м.

Почему такое расположение? Достаточно воссоздать нашу повседневную деятельность на кухне. Сначала мы приносим покупки домой. Размещаем продукты на прилавке, а затем кладем их в , холодильник и морозильную камеру. Затем, если мы хотим приготовить еду прямо сейчас и знаем, какие ингредиенты будут использоваться, мы кладем их в раковину, чтобы смыть примеси. Оттуда либо на доску и измельченные кусочки складывают в подходящий сосуд, либо сразу бросают в кастрюлю.

Таким образом, соседство холодильника, раковины и плиты играет огромную роль. Благодаря такому расположению нам не только не приходится преодолевать слишком большие расстояния по кухонному помещению, но и легче, чем в противном случае, мы поддерживаем непрерывность работы. Это особенно важно, когда мы выполняем несколько действий одновременно.

Форма кухни и принцип рабочего треугольника

Расстановка мебели часто зависит от формы комнаты.И да, можно упомянуть однорядную Г-образную кухню, двухрядную П-образную кухню и кухню-остров.

Больше всего проблем вызывает кухня однорядная , т.е. уложенная на одну стену, так как это чаще всего касается маленьких кухонь. В таких помещениях следите, чтобы холодильник не стоял слишком близко к плите, а раковина находилась где-то в углу над шкафами. Вместо традиционной плиты с конфорками также выберем индукционную плиту, которая будет служить дополнительной столешницей.

двухрядные кухни - то есть такие, в которых мебель стоит прямо друг напротив друга, по обеим сторонам стен, гораздо более удобное решение. Однако стоит помнить о соблюдении соответствующего расстояния между мебелью – 100-110 см, тогда мы сможем свободно открывать шкафы.

Г-образная кухня - кухня, состоящая из двух стен, перпендикулярных друг другу. Обычно планируют в кухнях с формой, похожей на квадрат.Это лучшая планировка для планирования эргономичного рабочего треугольника.

П-образная кухня применяется в помещениях, где расстояние между параллельными модулями не менее 100-110 см. Длина обоих корпусов зависит от технических условий помещения.

Кухня с островом - идеальная идея для создания эргономичной кухни с большой рабочей поверхностью. Такое решение чаще всего используется на открытых кухнях.

.

Рабочий треугольник на кухне на практике

Вы обустраиваете свой собственный дом? Какой твой самый большой кошмар? Дай угадаю! Маленькая и низкорослая кухня, с недостатками, торчащим стояком, ничего похожего на ту, что на фото, найденной в интернете. А может слишком много места, которое вы не умеете развивать? О кухне можно написать целую разработку (а то и три), потому что это очень длинная тема. Сегодня я решил сосредоточиться на одном, но ключевом вопросе. Взял на обои (потому что вы так говорите), рабочий треугольник .


ЧТО РАБОТАЕТ С ЭТИМ ТРЕУГОЛЬНИКОМ?

Если вы введете в поисковик «рабочий треугольник», то найдете миллион пятьсот статей и еще больше картинок, иллюстрирующих концепцию. И все понятно - основных кухонных прибора должны образовывать треугольник . Но вы, наверное, думаете, что «какой-то слишком теоретический, совершенный, и его вообще нельзя использовать на моей кухне».

После минутного размышления возникают вопросы: Должны ли быть соблюдены эти размеры, ведь если да, то печь будет стоять в зале.Что, если мы имеем дело с кухонной мебелью в одной линии? А если духовка не под варочной панелью, что учитывать? Успокойся, я понимаю все твои сомнения. Но кухонный треугольник это только схема и об этой схеме я напишу еще немного, в очень доступной и патологической форме 😉


ТРЕУГОЛЬНИК А

Начнем с самого начала. Рабочий треугольник, т.е. правильное расположение холодильника, варочной поверхности/духовки и мойки, должен обеспечить комфортное пользование кухней. Расстояния, которые вы видите ниже, представляют собой не длину столешницы, а кратчайшее расстояние между одним оборудованием и другим. Почему именно так? Думаю, вы согласитесь со мной, что вряд ли кто-то движется по столешнице, чтобы добраться до конкретного оборудования. Обычно мы выбираем кратчайший путь, верно?

Рабочий треугольник — это большое упрощение , но он дает нам общее представление о ситуации. В конце концов, у вас должна быть какая-то отправная точка. Главное правило – ни один из трех предметов не должен стоять рядом друг с другом.Приведенная выше цифра – это идеал, к которому мы должны стремиться, но это не значит, что мы его достигнем. Потому что нет идеалов.


ВОЗМОЖНЫЕ УСТРОЙСТВА

Схематический рабочий треугольник не обязательно должен быть прямоугольным или равносторонним (о, извините, сюда вкрались какие-то математические термины). Он может иметь любой угол, а длина сторон лучше всего, как показано на диаграмме выше. Стоит знать, что самые важные соединения проходят между холодильником и мойкой, а также между раковиной и варочной панелью.Ведь когда мы хотим убрать остатки ужина в холодильник, мы обычно складываем их сначала в контейнеры (т.е. возвращаем в рабочую зону), и только потом они оказываются в холодильнике.

Кстати отмечу кухонную мебель в один ряд . Это решение часто используется в случае очень узкой кухни или мини-кухни, соединенной с гостиной. При этом рабочий треугольник приходится немного «загибать», что не означает, что такая система неэргономична. Да, тяга не должна быть слишком длинной, иначе придется бегать туда-сюда, но само решение нормальное.


ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ СВОЮ КУХНЮ

Анализ вашей нынешней кухни очень, очень важен . Неважно, нравится она тебе или нет. Хотя… если она вам не нравится, это даже лучше, потому что вам будет легче замечать ошибки в ее раскладке. Подумайте, функциональна ли ваша кухня или ее удобно использовать? А может вас что-то беспокоит? Постарайтесь не обращать внимания на эстетику и сантименты, отойдите в сторону. Проанализируйте расстановку оборудования, замерьте необходимые расстояния, сделайте выводы.Соответствует ли его компоновка требованиям рабочего треугольника, хотя бы в минимальной степени? Как это влияет на эргономику и удобство использования?


ПОШЛИ ЗА ПОКУПКАМИ

В твоей голове должно что-то прорасти. Так что, я думаю, сейчас самое время отправиться за покупками . К сожалению, здесь важен не сам шоппинг, а то, что больше всего нравится нашим мужьям, т.е. возвраты. Представьте, что вы приходите домой с сеткой, полной продуктов.Заходишь на кухню и... надо их куда-то убрать. В идеале холодильник и шкафы для хранения продуктов должны располагаться как можно ближе к входу в кухню. Свободную столешницу также следует разместить где-то рядом. О, и убедитесь, что дверца холодильника открывается наружу из кухни.

На практике в маленьких кухнях стоит найти хотя бы одно место с большим рабочим пространством, которое будет располагаться возле холодильника и шкафов, в которых мы храним продукты.Ведь на маленькой кухне все рядом 😉


ПРИГОТОВЬТЕ ЧТО-НИБУДЬ!

Как только продукты разложены по шкафам и холодильнику, представьте, что вы приступили к приготовлению ужина. Ключ в том, чтобы проанализировать, как мы пользуемся кухней, и осознать, из чего состоит процесс приготовления пищи. Я знаю, что это банально, но, как правило, мы делаем это в торговом автомате. На этот раз постарайтесь связать определенные действия с кухонной утварью.

Чтобы приготовить еду, сначала достаньте продукты из шкафов и холодильника и положите их на прилавок . Затем промойте овощи, мясо или рыбу и налейте воду в кастрюлю с лапшой. Ладно, подожди минутку. Здесь должна быть раковина? Конечно! Вам, наверное, интересно, какое расстояние должно быть между ним и холодильником? Ну, по мужицкому поводу, чтобы свободно разместить на прилавке только что вынесенные вещи. Книга, она должна быть минимум 120 см.В очень маленьких кухнях достаточно 60-80 см.

Внимание! В маленьких кухнях часто приходится идти на компромисс. И это довольно много. Если рядом с холодильником есть столешница, которая соединена с мойкой, то эту можно поставить даже в другом конце кухни (собственно, тогда сохраняются даже размеры рабочего треугольника, ведь в маленькой кухне , максимальное расстояние между холодильником и раковиной не будет превышать 2 метров). Достаточно достать вещи из холодильника, положить их на прилавок, передвинуть, положить в раковину и снова вынуть.Именно такое решение я использовал на своей маленькой кухне в блоке .

Ладно, вернемся к нашему ужину . Мясо и овощи уже помыты. Теперь их нужно нарезать и подготовить. Для этого нам понадобится столешница. Много столешницы. Между раковиной и варочной панелью ее должно быть много. Сколько именно? Бронируйте минимум 120 см, а на практике - как можно больше. Только помните, никогда не ставьте раковину в конце столешницы. Это очень неудобно.

Нам нужно только приготовить или испечь блюдо .Итак, кастрюли ставим на варочную панель (помните, что, как и мойку, варочную поверхность нельзя ставить в торец столешницы), а форму для запекания в духовку. Ну а если духовка расположена не под варочной панелью, а встроена в высокие шкафы?

В идеале холодильник, мойка и плита, а также холодильник, мойка и духовка образуют рабочий треугольник (с соблюдением расстояния). На мой взгляд, минимум – около духовки должно быть 60 см пустой столешницы.Сверху ставим горячую тарелку, форму для запекания или что-то еще.

После обеда положите посуду в раковину . Затем мы моем их вручную или избавляемся от отходов (поэтому так важно ставить корзину под раковину) и помещаем в посудомоечную машину. Поэтому ее следует располагать рядом с раковиной. С другой стороны, шкафы с тарелками, столовыми приборами и стаканами должны быть рядом с посудомоечной машиной и раковиной, но это тема для отдельной статьи.


ЧТО ЕСЛИ МЕСТА СЛИШКОМ МНОГО?

Я продолжаю писать о минимальных расстояниях, но слишком много места тоже может быть проблемой . Кухонная техника не должна быть слишком далеко друг от друга. На картинке ниже вы найдете максимальные расстояния. Я считаю, что минимальные размеры (я показал их в начале поста) можно немного согнуть, а вот максимальные стоит придерживаться. Тем более, что у вас есть варианты. И это не мало.

В большой кухне рассмотрим остров .На него можно положить покупки, а также приготовить ужин всей семьей. На ней можно разместить варочную панель, а над ней дизайнерскую вытяжку, благодаря которой можно компенсировать слишком большие расстояния между холодильником, мойкой и варочной панелью. Прежде всего, вы должны помнить, что техника не должна быть слишком сильно «разбросана» по всей кухне. Вы же не хотите проехать несколько метров с горшком, полным картофеля.


ЧЕГО ИЗБЕГАТЬ?

90 125 90 126 поставить варочную панель рядом с холодильником 90 127 90 126 нет столешницы рядом с холодильником 90 127 90 126 нет столешницы рядом с духовкой 90 127 90 126 слишком мало места между мойкой и плитой 90 127 90 126 большое расстояние между раковиной и посудомоечной машиной 90 127 90 126 поставить холодильник, мойку или варочную панель сразу рядом 90 127 90 126 слишком большое расстояние между приборами 90 127 90 140

ПОПРОБУЙ, ИСПЫТАЙ, ОПЫТ

Вы можете опробовать некоторые из решений , посетив кухонные салоны или популярные шведские сети магазинов.Возьмите с собой линейку, чтобы проверить интересующие вас расстояния. Войдите на кухню, походите по ней, проверьте, удобно ли расставлено оборудование. Делайте заметки, рисуйте, экспериментируйте. Проверьте, достаточно ли места, можно ли его немного ограничить. Учитывайте контекст, то есть размер и форму помещения, в котором будет стоять ваша кухня!

Внимательно посмотрите на кухню ваших друзей , спросите, можете ли вы ее измерить и посмотреть на нее. Только помните, если вы видите какие-то недостатки, не говорите об этом вслух (особенно если ваши друзья только что заселились) 😉

Это все, что я приготовил для вас сегодня.Дайте мне знать, помогла ли вам статья обустроить кухню 🙂

Так как же взять рулетку?

Фотографии кухни, использованные в заявке, сделаны в ИКЕА Катовице (кроме того, где находится моя кухня). Статья не спонсируется.

.

Кухонный рабочий треугольник - простые патенты

Очень важна правильная организация кухонного пространства. Нам не нужна мебель нашей мечты, если работа на кухне предполагает утомительное хождение по лишним расстояниям между нефункционально расположенными элементами техники. Это не должно быть так. Принципы дизайна кухни учитывают концепцию рабочего треугольника, что обеспечит полный комфорт работы. Посмотрите, как должна выглядеть функциональная кухня.

Что такое рабочий треугольник?

Последовательность действий, которые мы осуществляем при приготовлении пищи, обычно строго определена по порядку и включает в себя доставание продуктов из холодильника, их очистку в мойке, а затем термическую обработку на плите или в духовке. Эргономическое расположение трех приборов, непосредственно связанных с этими видами деятельности, то есть холодильника, раковины и плиты, называется рабочим треугольником .Именно между ними мы перемещаемся при выполнении кулинарных задач, именно поэтому задача рабочего треугольника на кухне – сделать нашу работу максимально эффективной.

Недостаточно просто расположить устройства в вершинах треугольника. Также следует обратить внимание на промежутки между устройствами, ведь нам еще нужно подготовить продукты, выбросить остатки, а заодно «следить» за тем, что происходит вокруг, особенно если с нами дети или мы прием гостей.Именно поэтому рабочий пояс на кухне должен быть тщательно продуман.

Расстановка мебели на кухне – правила оформления

Линейный, островной, Г-образный или двухрядный? Стоит знать ответ на эти вопросы, ведь интерьер должен быть не только восхитительным, но и функциональным. Все зависит от размера и формы помещения. Однорядная, Г-образная или островная планировка будет хорошо смотреться в небольших интерьерах или пристройках.В больших кухнях можно попробовать двухрядные корпуса с островом или П-образной формой Как включить рабочий треугольник в отдельные конструкции? Вот несколько хитростей:

• Рабочий треугольник на кухне с островом можно оформить двумя способами, а именно на остров можно установить раковину и посудомоечную машину или плиту, и то, и другое очень практично. Если остров обширный, хорошим решением будет поставить на него оба прибора или наоборот использовать его только для приема пищи, разместив аксессуары в остальной мебели.

• При проектировании линии помните, что общее расстояние между всеми тремя приборами не должно превышать 7 метров, в идеале раковина должна быть в центре. Также следует помнить о столешницах между отдельными устройствами.

• Легче всего спроектировать рабочий треугольник в двухрядном П-образном корпусе, потому что мы можем легко разделить пространство на хозяйственные зоны и таким образом добиться максимальной эргономики.

Плита, раковина, холодильник - как далеко треугольник?

Независимо от того, планируем ли мы обустроить большую комнату с островом или маленькую кухню в многоквартирном доме, кухонный рабочий треугольник – лучшее решение.Это экономит время, обеспечивает комфорт и, конечно же, бережно относится к нашим ножкам, ведь мы готовим и печем стоя. Принято, что расстояние между отдельными приборами должно быть минимум 120 см , но если кухня действительно маленькая, допускается минимальное расстояние между плитой и мойкой 90 см .

Указанные значения являются нижним пределом, поэтому, если у нас достаточно места, мы можем разделить оборудование со столешницами длиной до 210 см.Помните, что расположенное оборудование не обязательно должно образовывать контур равностороннего треугольника, ведь многое зависит от размера и формы помещения.

Как расположить элементы рабочего треугольника?

При обустройстве кухни мы сами решаем, как должна выглядеть мебель. Будь то кухня на заказ или набор модульной мебели, есть несколько правил, которые следует знать при выборе рабочего треугольника в дизайне вашей кухни. Ниже приведены ответы на часто задаваемые вопросы.

• Уместна ли посудомоечная машина рядом с холодильником?

Для встраиваемой техники технических противопоказаний нет, но ставить рядом отдельностоящий холодильник и посудомоечную машину не рекомендуется из-за выделяемого посудомоечной машиной тепла. Есть и практический аспект. Посудомойку лучше ставить рядом с раковиной, потому что грязная посуда после ополаскивания сразу же помещается в посудомоечную машину без необходимости громоздкой транспортировки, сопровождающейся падением капель воды на пол.Не забудьте поставить мусорное ведро рядом с раковиной и посудомоечной машиной.

• Можно ли поставить духовку рядом с холодильником?

Вышеупомянутым также не рекомендуется избегать источников тепла вблизи холодильника, тем более что в современных самоочищающихся духовках жар может переходить в очень высокие температуры. Поэтому, если наша духовка оснащена функцией самоочистки, т.е. пиролиза, то она должна быть отделена от холодильника хотя бы узким шкафчиком.

• Будет ли работать печка в углу?

Это не лучшее решение, так как для комфортного использования печь должна быть доступна с трех сторон.

• Можно ли ставить мойку рядом с плитой?

Это очень опасное решение, так как даже капля воды на горячее масло может вызвать пожар.

Дагмара Каспшик-Рогаль 9000 3

Декоратор интерьеров, сметчик строительных работ, копирайтер, экономическое и административное образование.Женщина со многими страстями, самая большая из которых — дизайн интерьера. От ...

Досье редактора Познакомьтесь с другими авторами .

Рабочий треугольник на кухне - что это значит?

Проверенный способ создать комфортное и функциональное пространство в этой комнате — использовать принцип рабочего треугольника.

Рабочий треугольник - о чем идея?

Рабочий треугольник — золотое правило дизайна кухни. Благодаря этому расстояния, которые мы преодолеваем во время приготовления еды, будут сокращаться, поэтому процесс будет проходить быстрее и эффективнее.Вершины треугольника — самые важные кухонные приборы: холодильник, мойка и плита. Их чаще всего используют в кулинарии, и маршруты между ними мы проходим много раз. Стоит помнить не только о том, что эти устройства должны располагаться в треугольном плане. Также важно, чтобы между ними ничего не стояло на пути. При этом предполагается, что расстояния между приборами должны быть соответственно: между холодильником и кухонной мойкой 120-210 см, между мойкой и плитой 90-210 см, между плитой и холодильником 120-270 см (вы Подробнее о функциональном кухонном оборудовании можно узнать в тексте http://domifications.pl /лучше-дом/универсальная-функциональная-кухня/).


Первая сторона треугольника - между холодильником и раковиной

Планируя расстановку кухонной техники и мебели, начните с холодильника. Это устройство должно быть расположено недалеко от входа на кухню, благодаря чему мы можем размещать в нем покупки быстро и удобно. Также стоит подумать о столешнице, примыкающей к холодильнику – на нее мы сможем поставить пакеты с покупками перед тем, как распаковать их.Некоторые пищевые продукты требуют мытья. Независимо от того, ополаскиваем ли мы их перед тем, как положить в холодильник, или после того, как вынули и перед приготовлением, мы пойдем по пути холодильник-раковина. Вот почему так важно расстояние между этими устройствами.


Вторая сторона треугольника - между мойкой и варочной панелью

При приготовлении пищи мы также часто путешествуем между раковиной и плитой.Они должны быть достаточно близко друг к другу. Между ними стоит поставить столешницу, на которой чистим и нарезаем помытые продукты перед тем, как бросить их в кастрюлю. Стоит подготовить достаточно большое пространство, чтобы вместить разделочную доску, а также снятые с конфорки кастрюли или тарелки, на которые мы будем ставить готовое блюдо. В то же время расстояние между раковиной и варочной панелью не должно превышать 210 см, так как переноска кастрюль с водой для приготовления пищи или кастрюль с макаронами для слива может стать неприятностью.

Третья сторона треугольника - между плитой и холодильником

Не менее важно, чтобы вы могли свободно перемещаться между плитой и холодильником. Часто бывает, что во время готовки нам нужно что-то достать в холодильнике. Поэтому стоит следить, чтобы расстояние не превышало 270 см, а трасса не была загромождена кухонной мебелью.

Столешниц никогда не бывает слишком много, т. е. оптимальное использование пространства

Помимо основной столешницы между мойкой и плитой имеется дополнительное рабочее пространство.Столешницы должны быть по возможности также с другой стороны плиты и между холодильником и раковиной.

Рабочий треугольник — золотое правило при обустройстве кухни. Благодаря ему пространство будет функциональным и комфортным, а приготовление блюд приятным и быстрым. Подробнее об удобной кухне можно узнать здесь: http://dlalejdis.pl/artykuly/wygodna_kuchnia_czyli_jaka

Фото. domifikacje.pl
Внешний автор

.

Рабочий треугольник Как обустроить место на кухне

Функциональная кухня. Как правильно обустроить место? Что мы должны знать?

Не существует универсального кухонного решения. Прежде чем приступить к подробному планированию ремонта, подумайте о собственных потребностях. Также важно учитывать пространственные условия. Помните, что кухонная техника должна быть не только визуально красивой для нас. Стоит изучить несколько приемов, которые позволят нам создать идеальную кухню .

Эргономичная работа на кухне означает комфорт и безопасность. Это еще и эффективность нашей работы. Перед тем, как оформить интерьер, стоит учесть основные правила. Также стоит воспользоваться советом специалиста. Наиболее рекомендуемая планировка на кухне – рабочий треугольник. Важно соблюдать соответствующую дистанцию. Холодильник, мойка и плита – три главные точки на кухне. Устанавливайте рабочий треугольник по-разному в зависимости от размеров помещения. Преимущество этого метода очевидно – рабочие расстояния короткие.


Примеры: 2-рядная кухня, L-, U- и G-образная кухня

В эргономичной кухне все на виду. Раковина или плита должны располагаться так, чтобы вам было удобно ими пользоваться.

Рекомендуемые расстояния между устройствами в рабочем треугольнике:

1. Между холодильником и кухонной мойкой: 120–210 см
2. Между раковиной и плитой 120–210 см (90 см в небольших помещениях)
3.Между холодильником и плитой 120 - 270 см

Независимо от размера кухни мы можем получить оптимально согласованный треугольник. Рабочие дорожки должны быть достаточно широкими (мин. 90 см). Благодаря этому мы облегчаем организацию работы во время совместного приготовления пищи. Вторая причина широких проходов — выдвижные ящики. Поверьте, вам не захочется спотыкаться о них каждый раз. На гармоничной и эргономичной кухне одновременно могут готовить несколько человек.


Обустройство интерьера в соответствии с принципами эргономики улучшает нашу работу на кухне.

Чтобы обеспечить достаточную свободу передвижения, поместите мойку как можно ближе к центру. Такое расположение облегчает использование этой рабочей зоны несколькими людьми.

На кухне в многоквартирном доме у нас обычно простая планировка вдоль одной стены. Мы называем такую ​​компоновку однорядной кухней. Это сложное пространство для развития. На такой кухне сложно добиться допущения рабочего треугольника. Однако это возможно. При этом важно соблюдать правильную последовательность. Холодильник находится ближе всего к входу.Кусок вспомогательной столешницы должен отделять ее от раковины. После кухонной мойки есть столешница. Затем место для термической обработки, т.е. индукционная плита/духовка/плита. Распространенной ошибкой является установка плиты рядом с раковиной. Столешница в этом месте не должна быть короче 30 см.

На большой кухне проще организовать рабочее место. Однако следите за соблюдением оптимальных расстояний между кухонной техникой. Слишком далеко расположенные друг от друга рабочие зоны удлинят время приготовления пищи.

Планирование домашней кладовой не менее важно. На дальних дистанциях эргономика работы снижается. Мы тратим время на перемещение всех необходимых вещей. Идеально, когда принадлежности для приготовления пищи и выпечки всегда под рукой. Сухие продукты и специи оказываются между холодильником и кухонной раковиной. Второй вариант – разместить декоративные баночки для специй. Например, они могут оказаться на полках над столешницей. Кухонные принадлежности, такие как ножи, можно разместить на магнитных полосах.Кухонные перила = больше места на столешнице. Они особенно рекомендуются для небольших кухонь. Они создают дополнительное место для хранения. На крючки также можно повесить чашки или свежие травы. Мы повторяем многие рабочие процессы на кухне. Важно, чтобы вся посуда находилась в легкодоступном месте.

На кухне пять зон. Первое место, где мы храним нашу еду – холодильник. Во-вторых, для хранения посуды. В третьей есть раковина, посудомоечная машина и корзина для мусора.Четвертая зона – рабочая поверхность. Пятая – варочная, то есть варочная поверхность, духовка и вытяжка.

Перед тем, как наши покупки отправятся в холодильник, кладем их на вспомогательный столик. Далее устанавливаем раковину. Хорошая идея поставить мусорное ведро под кухонную раковину (селекторы отходов). Далее идет столешница, которая должна быть не менее 60 см. Чем он длиннее, тем больше места для работы. Конечно, мы не можем переусердствовать с длиной. Слишком большие промежутки между зонами удлиняют нашу работу. Хорошо, если мы отделим место для хранения над столешницей.Это могут быть декоративные навесные полки или кухонные шкафчики. Открытые полки или рейлинги тоже подойдут. Наконец, ставим плиту с вытяжкой. В конце этой зоны стоит поставить вспомогательный стол длиной около 40 см. На ней можно выставлять готовые блюда.

Вытяжка над газовой плитой должна быть на высоте примерно 65-70 см. Над линией электропередач внизу примерно 60 - 65 см. Разумеется, все размеры зависят от модели и типа вытяжки. Для небольших кухонь мы рекомендуем абсорберы, монтируемые под навесной шкаф.Благодаря этому мы можем использовать пространство над подъемником. На рынке также есть поглотители, встроенные в верхний шкаф.

Что следует помнить об устройстве, так это удобство использования. Высота навесных столешниц подбирается под наш рост. Так мы избежим плохой осанки во время готовки. Предположим, что приготовление пищи занимает два часа в день. Это означает, что мы проводим около 730 часов в год на кухне. Это более 30 дней в году. Если мы все время сутулимся - боли в спине неизбежны.

Определение подходящей рабочей высоты влияет на эргономику работы. Просто измерьте высоту между согнутым локтем и полом. От полученного результата отнимите 10-15 см. Благодаря этому, например, при нарезке овощей нам не приходится поднимать всю руку. Достаточно движения руки в локте. Для людей невысокого роста (около 160 см) высота столешницы должна быть около 86 см. Для людей ростом 170 см и ростом около 91 см. Существуют также другие конкретные высоты столешницы. Это зависит от типа работы на кухне.Тяжелая работа включает в себя, среди прочего замес теста. В этом случае наше отношение существенно меняется. Делаем давление на столешницу всем телом. Для тяжелых работ рекомендуется уменьшить высоту столешницы.

Высота прочной кухонной столешницы примерно на 15-25 см ниже согнутой в локте руки.

Расположение кухни зависит от ее размеров и наших предпочтений. Мы можем организовать пространство по-разному. Стоит вдохновиться поиском фотографий кухни в обстановке вашей мечты.

При проектировании новой кухни стоит подойти к теме непредвзято. Не поддавайтесь влиянию высоты столешницы в семейном доме. Кухня должна быть адаптирована под вас. Готовить для себя и других — это прекрасно. Жалко здоровья и нервов на плохо оборудованную кухню.

.

Как сделать кухню эргономичной? Принцип рабочего треугольника 9000 1

Эргономичное расположение мебели и техники на кухне – обязательный элемент комфортного и бесперебойного функционирования в этом интерьере. При планировании меблировки кухни хорошо следовать принципу рабочего треугольника, который является основой для быстрого и эффективного приготовления пищи. Узнайте, что именно это такое и как применить в интерьере.

Кухня - место для каждого

Каждый человек, который обустраивает свою кухню, мечтает о том, чтобы в ней было как можно больше места. Правильная планировка помещения позволяет функционально использовать каждый угол, а также безотказно и комфортно выполнять работу, связанную с приготовлением пищи. Интерьер кухни – это место, где чаще всего бывают домочадцы. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы он был хорошо продуман. При производстве кухонного оборудования в нашей компании ernest rust мы руководствуемся универсальным принципом рабочего треугольника, который создан для обеспечения бесперебойной работы каждого, вне зависимости от возраста и предпочтений.В сегодняшней записи блога мы предлагаем, в чем именно заключается принцип рабочего треугольника на кухне.

Что такое кухонный рабочий треугольник?

Правила проектирования по схеме рабочего треугольника включают три вида бытовой техники:

  • холодильник,
  • раковина,
  • печка.

Это элементы, которые образуют три самые важные зоны в кухонных помещениях: хранение, мойка и приготовление пищи. Их продуманное расположение позволяет наилучшим образом организовать внутреннее пространство, необходимое для комфортного и безопасного функционирования. Рабочий треугольник на кухне включает в себя распределение техники по трем вершинам геометрической фигуры.

Функциональная кухня – рабочий треугольник и его преимущества

Принцип построения рабочего треугольника оценили все, кто ценит комфортную работу. Благодаря такому расположению мебели можно быстро и легко перемещаться между самыми важными зонами кухни. Промежутки между оборудованием не такие большие, что позволяет преодолевать гораздо меньшие расстояния.Это позволяет экономить электроэнергию и энергию при приготовлении еды и уборке. Использование такой формы застройки также позволяет функционально использовать пространство. Гораздо легче поддерживать порядок в кухонном помещении, когда плита находится рядом с мойкой. Рабочий треугольник на кухне также помогает поддерживать непрерывность работы на кухне, что ценится каждым, кто ее выполняет.

Каковы правила построения рабочего треугольника?

При проектировании практичного треугольника на кухне помните, что существуют нисходящие правила, которые необходимо учитывать при организации пространства.Только соблюдая их, можно получить все преимущества треугольного расположения. Необходимо соблюдать соответствующие расстояния между раковиной и бытовой техникой. Для наибольшего комфорта стоит воспользоваться общедоступными правилами обустройства отдельных зон. Это соответственно:

  • 120-210 см - расстояние между холодильником и мойкой,
  • 120-270 см - расстояние между холодильником и плитой,
  • 90/120-210 см - расстояние между мойкой и плитой.

Некоторые также подчеркивают, что общая длина плеч получившегося треугольника на кухне должна быть максимальной ширины 7 м. Только такое расстояние позволит быстро и комфортно перемещаться между холодильником, плитой и мойкой. Однако стоит помнить, что итоговая планировка должна быть адаптирована к размерам и планировке всего помещения. Поэтому расстояния можно регулировать в зависимости от потребностей интерьера.

Кухонный треугольник в зависимости от планировки

Все кухни разные.В основном на него влияет мебель в интерьере и стиль, в котором он оформлен. Общий вид помещения, предназначенного для кухни, также имеет большое значение. Соответствующая планировка кухни адаптирована к размерам и планировке интерьера. Небольшие помещения обычно имеют так называемые линейная планировка, которая не занимает слишком много места. В больших кухнях вы можете позволить себе несколько более безумные комбинации, такие как Г-образная планировка или кухня с островом .Существуют также планировки двухрядные или выполненные в форме буквы П. В зависимости от выбранной планировки кухни рабочий треугольник может выглядеть несколько иначе.

В случае линейного расположения необходимо соблюдать расстояние 7 метров между тремя элементами. Хорошо, если раковина будет находиться посередине столешницы. Кухня с островом не так требовательна, более того, вы можете позволить себе два решения. Первый указывает на то, что две из трех зон должны быть размещены на острове, а второй предполагает, что это место должно быть отведено только одной из них.Окончательное решение следует принимать с учетом собственных предпочтений и индивидуального режима выполнения кухонных работ. Помните, что рабочий треугольник в первую очередь предназначен для облегчения работы домочадцев. Проще всего создать рабочий треугольник в L- и U-образной компоновке.

Рабочий треугольник - кухня, приспособленная к потребностям домашнего хозяйства

Рабочий треугольник предназначен для облегчения работы на кухне . Следует помнить, что окончательное решение о расстановке индивидуальных бытовых приборов должны принимать домочадцы, которые будут чаще всего пользоваться помещением .Все должно быть адаптировано к их способу работы. Благодаря этому они смогут функционировать в интерьере максимально удобно и комфортно. В ernest rust мы заботимся о максимально возможном комфорте и удобстве для наших клиентов. Мы обеспечиваем изготовление мебели на заказ, благодаря чему каждый может иметь оборудование, адаптированное к его индивидуальным потребностям и требованиям.

.

Как обставить кухню - руководство

Кухня – это место, требующее нестандартных решений и интересных идей при обустройстве. Чтобы кухонное пространство было не скучным, а функциональным и дизайнерским, нужна хорошая идея и профессиональный дизайн. Профессиональная - не значит, однако, сделанная дизайнером, а скорее подготовленная в соответствии с основными допущениями, сложившимися тенденциями и обязательно с учетом т.н. «рабочий треугольник».

Как элегантно и функционально оформить кухню? Какую мебель, аксессуары и дополнения выбрать для его обустройства? Какие направления и стили сейчас в моде? Ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с кухонной мебелью, вы найдете в этой статье.

Наши специалисты подготовили для вас интересные идеи и самые модные кухонные композиции. С нами вы создадите кухню своей мечты. Призываем к прочтению всех, кто сталкивается с проблемой ремонта большой или маленькой кухни.

Кухонный рабочий треугольник

Прежде чем мы представим конкретные идеи и решения по размещению. Прежде чем мы расскажем вам, как выбрать кухонную мебель и столешницу, где разместить мойку , вытяжку или духовой шкаф, мы должны рассказать вам о самом важном вопросе, от которого зависит функциональность каждой кухни.

Если вы хотите, чтобы работа на кухне была приятной, а пространство, которое вас окружает, практичным, при обустройстве интерьера помните о принципе эргономики мебели, расположения кухонных шкафов и бытовой техники. Я говорю о так называемом рабочий треугольник, т.е. расположение и взаимосвязь холодильника, мойки и плиты. Чтобы внутреннее пространство было функциональным, расстояние между устройствами должно составлять около 120–210 см. Благодаря такой арабизации вы сократите количество шагов до минимума, а мы обеспечим плавность и свободу движений.Рабочий треугольник основан на последовательности выполняемых работ при приготовлении пищи:

  • Достать продукты из холодильника,
  • мы их моем,
  • варим или печем.

Между этими зонами должна быть столешница. Избегайте размещения плиты и мойки вплотную к боковым стенкам, так как это препятствует свободному перемещению и удобному размещению посуды и продуктов на вспомогательных столешницах.

Неважно, какой формы кухня , кухня , как будет расставлена ​​мебель, везде можно использовать схему рабочего треугольника.Вот несколько примеров.

Сделай проект!

Самый частый вопрос на интернет-форумах - хорошо ли делать дизайн кухни? Конечно стоит, так и хочется сказать, что даже нужно. Планировка кухни – залог функционального и практичного интерьера. Стоит отметить, что сделать проект можно самостоятельно, фактически не имея каких-либо специализированных инструментов. Измерьте кухню, перенесите ее размеры в масштабе на лист бумаги и приступайте к работе! Попробуйте спланировать различные варианты расположения шкафов и оборудования и выберите тот, который подходит вам лучше всего.При планировании можно воспользоваться бесплатной онлайн-программой для интернета или воспользоваться помощью профессионала. Все зависит от вас и ваших финансовых возможностей.

Как обставить кухню — самые интересные решения

Как показано на предыдущем рисунке, кухню можно обустроить по-разному. Каждый из них немного отличается и адаптирован к разному типу интерьера. Самые популярные:

Двутавровая кухня

Самый простой способ обустроить кухню – расположить мебель и бытовую технику по прямой линии у одной из стен.Такая расстановка мебели из-за простой формы называется I-образной кухней, она прекрасно подходит для небольших комнат, например, на кухне в многоквартирном доме или гостиной с кухонным уголком. Стоит подчеркнуть, что хотя кухня на первый взгляд может показаться простой и не очень привлекательной, ее можно обустроить и оформить так, чтобы она производила впечатление. Отличный способ оживить и разнообразить простую кухню: полки с травами на стене, разноцветные специи на декоративной полке, красиво расставленные тарелки и чашки.Такая простая процедура, с одной стороны, не занимает много места, а с другой, привносит в кухню уютную, домашнюю атмосферу и производит впечатление продуманной, профессиональной аранжировки.

Г-образная кухня

Для элегантной и практичной Г-образной кухни стоит заранее подготовить проект. Вы можете воспользоваться одной из бесплатных онлайн-программ, которые помогут спланировать расстановку всей мебели, т.е. подвесные кухонные шкафы , стоячие кухонные шкафы , кухонные столешницы , шкафы под мойку , шкафы для духовки или плиты, а также стол и стулья или, возможно, остров.Планировка кухни определяет эргономику работы, хранения и приготовления пищи на кухне, а также комфорт, связанный с основными видами деятельности, которые мы выполняем каждый день. Ход кухонной мебели зависит от размера и формы помещения. Г-образное расположение шкафов является одним из самых популярных, так как подходит для узких и небольших интерьеров. В таком расположении стоит предусмотреть использование угловой зоны.

СЧИТАЕТ СПЕЦИАЛИСТ

При обустройстве кухни помните о трех основных зонах: приготовление пищи, хранение и мытье посуды.Одним из важнейших вопросов является обустройство места для хранения, и здесь на помощь приходят кухонные шкафы. Специалисты советуют рассмотреть концепцию покрытия всей стены кухонными шкафами. Если вас не убеждает такая идея, помните, что нижние кухонные шкафы должны быть вместительной мебелью, способной вместить всю кухонную технику. Для маленькой кухни стоит выбирать шкафы с открытым верхом, благодаря которым интерьер будет казаться более просторным.

П-образная кухня

Как обустроить П-образную кухню? Функциональная планировка большой кухни требует хорошего планирования.В встроенном варианте U кухонные гарнитуры располагаются вдоль двух длинных стен и одной короткой. Плиту и холодильник лучше расположить друг напротив друга, а мойку смонтировать в углу. Если на кухне есть окно, под ним стоит расположить столешницу. Обычная процедура – ​​с одной стороны кухни поставить высокую мебель, например, для духовки или микроволновой печи и навесных шкафчиков, а с другой – нижние шкафы, состоящие только из нижних шкафов.Планировка П-образной кухни лучше всего будет работать в просторном прямоугольном интерьере с окном – открытым пространством.

Г-образная кухня

Г-образная кухня – это кухня с т.н. полуостров. При таком расположении шкафы стоят вдоль всех трех стен, а столешница соединена с ними и стоит у четвертой стены. Он может быть на той же высоте, что и шкафы, но, чтобы внести разнообразие в комнату, вы можете сделать его намного выше. Решение типа G обычно рекомендуется для просторных помещений и позволяет хранить большое количество посуды и техники.Как и в случае с L-образной планировкой, в вашем распоряжении много углов. Если кухня, обустроенная по такой планировке, действительно просторная, в ее середине может остаться много полезного пространства – в этом случае стоит разместить там стол и таким образом соединить кухню со столовой.

Двухрядная кухня

В более эргономичной двухрядной кухне шкафы расположены в две параллельные линии – лицом друг к другу. К одной стене должны быть раковина, столешница и плита, а к другой – холодильник и дополнительная столешница.Расстояние между двумя рядами шкафов должно быть не менее 90 сантиметров, что позволяет легко открывать дверь, выдвигать ящики и передвигаться домочадцам. Двойное междурядье подходит для коротких, но широких кухонь. Маленькая комната вряд ли будет удачным местом для двухрядной расстановки.

Стол и стулья для кухни

Какой стол вы выберете для своей кухни, зависит от нескольких факторов.Обычно на него влияет количество свободного места, т.е. размеры самой кухни. Еще одним фактором является тип кухонной мебели. Чтобы правильно подобрать стол и набор удобных стульев, которые подойдут для всей кухни, необходимо обратить внимание на расцветку, тип материала и возможную обивку. Последним элементом, определяющим выбор конкретной модели стола и стульев, являются ваши конкретные предпочтения и потребности. Стол должен быть приспособлен к количеству домочадцев, чем их больше, тем больше должна быть столешница.Если у вас не так много места, и вы хотите большой стол, вы можете выбрать стол с практичной функцией раскладывания. Каждый раз, когда к вам приходят гости, вы сможете удобно разместить их за расширенной столешницей.

Резюме

Функциональное и элегантное обустройство кухонного интерьера для многих из нас является настоящим испытанием. Планируя этот проект, мы рассматриваем различные возможности, ищем вдохновение и идеи, которые позволили бы человеку создать идеальную кухню по достойной цене.

Многочисленные записи в блогах, советы экспертов и вдохновение дизайнеров интерьеров очень часто основаны на мебели, созданной на заказ. Однако не все хотят и могут позволить себе такие инвестиции. Поэтому, если вы ищете идею для практичного и элегантного обустройства кухни, посетите наш магазин Abra Meble. У нас есть для вас интересные предложения кухонных гарнитуров, благодаря которым вы организуете и обустроите кухонную зону.

.

Смотрите также