Приготовление том ям


Том ям за 30 минут!

30 апреля 2020

Мы уговорили нашего шефа приоткрыть завесу тайны и поделиться секретами приготовления ваших любимых блюд! После голосования в нашем инстаграме вы единогласно выбрали суп Том ям. Смотрите подробный видеорецепт ниже и оставляйте комментарии под видео на нашем YouTube-канале.

А чтобы готовить было проще, мы запустили «Наборы и рецепты»! Что это значит? Вы заказываете все компоненты для блюда, собранные в один бокс, смотрите наш видеорецепт и сами готовите, попивая при этом что-нибудь вкусное (но это необязательно!)

Оставайтесь дома, оставайтесь с нами - скоро новые рецепты, анонсы которых вы всегда можете найти в инстаграме!

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Куриный бульон  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 400 г
Корень галангала . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50 г
Лемонграсс  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100 г
Листья каффир-лайма   . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 г
Мини-перец чили     . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 шт.
Томаты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50 г
Лук белый . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 г
Шампиньоны  . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70 г
Креветки тигровые   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6 шт.
«Чили паста» для Том яма . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40 г
Сахар тростниковый . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 г
Фиш соус . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70 г
Кокосовое молоко     . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 400 г
Сок лайма . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25 г
Сливки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70 г
Кинза свежая . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 г

РЕЦЕПТ

1. Поставьте куриный бульон в сотейнике на медленный огонь.
2. Отбейте лемонграсс кухонным молотком (стороной молотка с острыми выступами), нарежьте стебли поперёк с отступом 5-6 см, добавьте в бульон.
3. Добавьте в бульон корень галангала, нарезанный тонкими пластинками и белый лук, нарезанный крупными кубиками.
4. Доведите бульон до кипения и проварите около 5-ти минут при низком кипении, добавьте тростниковый сахар и чили-пасту для супа «Том ям», проварите еще 5-7 минут.
5. Процедите бульон через дуршлаг в чистый сотейник и снова поставьте на плиту.
6. Добавьте в бульон нарезанные крупными дольками шампиньоны и очищенные креветки, еще раз доведите до кипения.
7. Добавьте кокосовое молоко и немного жирных сливок (для стабилизации вкуса).
8. Если предпочитаете Том ям поострее — добавьте целый мини-перец чили, предварительно раздавите его на разделочной доске. Снова доведите суп до кипения.
9. Выключите плиту, добавьте фиш-соус, сок лайма, листья каффир-лайма (листья предварительно необходимо слегка помять) и перемешайте.
10. Попробуйте суп и добавьте по своему предпочтению: соль, сахар, фиш соус или сок лайма.
11. В порционную тарелку положите томаты, нарезанные кубиками, и кинзу, порезанную крупно, сверху налейте суп.

ТОМ ЯМ ГОТОВ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Разнообразьте своё меню и другими блюдами - закажите доставку еды по Москве от ресторана Якитория прямо сейчас!

Вернуться к списку

Суп "Том-ям" рецепт ⋆ Готовить легко и вкусно!

Суп «Том-ям» — это популярный кисло-острый суп Тайской национальной кухни. Суп готовится на основе куриного бульона с креветками, рыбой или курицей. Есть несколько видов этого супа. Том-ям-кунг — это том-ям с креветками, том-ям-пла — том-ям с рыбой, том-ям-кай — том-ям с курицей и тот который мы сегодня будем готовить том-ям-нам-кхон — это том-ям с креветками и кокосовым молоком.

Распечатать рецепт

Суп "Том-ям" рецепт с фото пошагового приготовления

Сегодня приготовим национальное блюдо Таиланда, тайский суп том-ям с креветками и кокосовым молоком. Хочу поделится самым классическим, популярным и оригинальным рецептом приготовления этого супа, именно так как его готовят в Таиланде. Проблема в том что, многих ингредиентов просто трудно найти, но если Вы всё же хотите приготовить именно оригинальный рецепт том-яма придётся поискать некоторые составляющие супа. Некоторые ингредиенты можно заменить на более доступные продукты которые я буду писать в процессе приготовления.

Время подготовки 15 минут
Время приготовления 10 минут

Инструкции

  1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты, так сам суп варится очень быстро. Хочу заметить что, большинство ингредиентов которые идут в том-ям не съедобны. Именно по этому нарезаются достаточно крупно, они нужны для того чтобы отдать бульону свой вкус. Начнём пожалуй с галангала, это по сути тайский имбирь, его можно заменить обычным корнем имбиря. Нарезаем галангал тонкими ломтиками. Затем берём стебли лемонграсса, очищаем его, отрезаем верхнею часть нам нужна нижняя, раздавливаем ножом и нарезаем на несколько частей. Листья кафрского лайма нужно не много помять или порвать, они издают превосходный аромат. Чили перец можно мелко порезать или разрезать на две части. Грибы нарезаем довольно крупно.

  2. Следующим этапом хорошо промываем и очищаем креветки. Обязательно нужно удалить чёрную жилку, делаем маленький разрез вдоль спины и вытаскиваем жилку.

  3. Куриный наваристый бульон, доводим до кипения затем добавляем лемонграсс, галангал, листья кафрского лайма, чили перец и кипятим на очень медленном огне 5 минут. После, все травы и коренья желательно выловить, но я оставлю, только предупредите гостей или близких что их не едят. Далее, добавляем грибы и варим их в течении 3-5 минут или до готовности. Добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения. Затем кладём рыбный соус и тайскую чили пасту (тайскую чили пасту можно купить в интернет магазине или приготовить самим в домашних условиях рецепт приготовления Вы можете найти в разделе "соусы, пасты и заправки")перемешиваем, закладываем очищенные креветки и варим около 30 секунд. Убираем суп с огня, даём постоять одну минуту и добавляем сок одного лайма и рубленную кинзу. Суп том-ям готов! Приятного аппетита!

Примечания для рецепта

Если Вы не смогли найти и купить тайскую чили пасту, то можно просто обжарить на сухой сковороде сушёный чили перец, лук шалот, дольки чеснока, поместить всё в блендер, добавить растительного масла, коричневого сахара и измельчить всё в пасту.

суп Том Ям — Zira.uz

Ингредиенты

  • 50 граммов креветок

  • 50 граммов куриного филе

  • 50 граммов шампиньонов

  • 50 граммов кокосового молока

  • по вкусу соли

  • 50 граммов лайма

  • 250 миллилитров воды

  • 30 граммов помидоров черри

  • 300 граммов риса

  • по вкусу приправа для куриного бульона

  • 30 граммов Пасты "Том Ям"

  • по вкусу кинзы

  • для украшения белого кунжута

  • для украшения перец красный острый

  • для украшения Жаренного кима

Руководство

Самый популярный тайский суп — том ям. У этого супа особенный вкус  и очень приятный аромат.

Раньше, приготовить том-ям в домашних условиях было проблемой, так как найти нужные ингредиенты было практически невозможно. Они все продавались в разных магазинах и не всегда были в наличии.
Ресторан  Yapona mama позаботился о том, чтобы вы всегда могли купить свежие морепродукты и нужные ингредиенты для паназиатской кухни всего в пару кликов, воспользовавшись онлайн-магазином yapona market

Норвежский лосось премиум класса, стейк тунца, мидии, кокосовое молоко, паста том ям и многое другое — всегда доступно для заказа. Оформить заказ просто, а оплатить его можно любым удобным для вас способом — наличными, картой или при помощи платежных систем.

Приблизительная стоимость готового блюда — 60 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

7 107

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Креветки очистить, филе и шампиньоны нарезать на кубики.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Набрать воду в сотейник, сложить туда курицу, шампиньоны, креветки и поставить на средний огонь.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Добавить пасту том-ям и кокосовое молоко, перемешать.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Добавить приправу для куриного бульона и щепотку соли.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Затем добавить помидоры черри, красный перец и снять с огня.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Подать и украсить долькой лайма и веточкой кинзы.

Приятного аппетита!

Интернет-магазин для заказа Yaponamarket

Официальная страница в Instagram Yaponamama

на правах рекламы

Что такое Том Ям?

Точное название тайского супа Том Ям переводится как "вареный острый салат". Приготовление данного блюда заключается в гармоничном сочетании разнообразных продуктов (рыбы, куриного бульона, креветок и специй) для получения терпкого кисло-сладкого вкуса. Существует множество его вариаций, но истинные ценители этого блюда предпочитают классический вариант - суп Том Ям с кокосовым молоком. В этой статье вы узнаете, как создать вкуснейший тайский суп с минимальным числом ингредиентов на 4 персоны по простому и понятному даже новичку рецепту.

Состав супа Том Ям и классический метод его приготовления

Для приготовления блюда необходимо взять:

  • чеснок - 4 шт;
  • кокосовое молоко - 0,3 л;
  • свежие креветки - 0,45 кг;
  • бульон из курицы - 0,4 л;
  • сливки 10% жирности - 0,2 кг;
  • подсолнечное масло - 3 ч.л;
  • острый перец - 3 средних;
  • грибы на любой вкус - 0,2 кг;
  • сахар - 3 ч.л;
  • свежий имбирь - 100 г;
  • свежевыжатый сок лимона - 4 ч.л;
  • цедра - 1 шт.

Цедра лимона придает блюду нотку тропического аромата и небольшую кислинку. Если же вы любитель более остро выраженных вкусов, то в таком случае добавьте в суп цедру лайма.

Способ приготовления Том Ям с морепродуктами

Первым шагом по простому и понятному рецепту готовится паста. Необходимо нашинковать маленькими колечками чеснок и горький перец. Дальше требуется взять сковороду вок, раскалить в ней подсолнечное масло, и жарить смесь около 10 секунд, а после измельчить ее с помощью блендера.

Специальной тёркой необходимо протереть цедру лимона в другую мисочку. В отдельную емкость выдавить лимонный сок и мелко нарубить имбирь. Далее требуется высыпать эту смесь в вок к остальным ингредиентам, всыпать сахар и натереть цедру. Хорошенько все перемешать и потушить на огне до однородности.

Вторым шагом готовим заправку. К бульону доливаем молоко и всыпаем пасту. Варим смесь около 4 минут. В это время шинкуем шампиньоны и добавляем их туда вместе с креветками. На небольшом огне томим смесь еще 3 минуты и выключаем. Дальше суп должен постоять около 15 минут и после подаваться на стол. Приятного аппетита!

Если вы хотите попробовать настоящий Том Ям, приготовленный профессионалами своего дела, то в таком случае кафе «Менза» предлагает вам заказать суп Том Ям с доставкой на дом или офис по всей территории Москвы.

Суп Том Ям с крабом

1. Готовим рыбный бульон. Отвариваем рыбку до готовности, бульон пропускаем через мелкое сито, чтобы суп получился однородным.

Рыбу выкладываем на отдельное блюдо – вернем ее обратно в суп чуть позже. По желанию на этом этапе можно добавить тонко нарезанные свежие шампиньоны.

2. Готовим основу для Том Ям. Доводим бульон до кипения, помешивая, добавляем кокосовое молоко. Бульон приобретает белый цвет.

Добавляем рыбный соус по вкусу.

Добавляем пасту Том Ям по вкусу. Важно! Суп может получиться очень острым! Если вы любите умеренно острый суп, добавляйте пасту постепенно, каждый раз пробуя бульон на вкус. Помешивая, доводим бульон до кипения, отвариваем на среднем огне 2 минуты. Бульон приобретает молочно-оранжевый густой цвет.

3. Заправляем бульон вкуснейшими морепродуктами и овощами: - средние кусочки филе камчатского краба - северные креветки - северный морской гребешок - отваренную красную рыбку - свежие нарезанные помидоры

4. Последние штрихи Томим суп при слабом кипении 3 минуты, снимаем пробу, при необходимости можно добавить соль, а затем снимаем кастрюлю с огня.

5. Суп Том Ям готов! Приятного вам аппетита! Подаем Том Ям сразу же. Чтобы придать супчику немного ярких красок, можно добавить в тарелки свежую зелень. Том Ям не подогревают и не оставляют на следующий день, поэтому готовьте столько супчика, сколько вы и ваши близкие сможете скушать.

Описание супа Том ям: приготовление, польза и состав

Том ям – суп, признанный национальным блюдом в Таиланде и Лаосе. Его оригинальный островато-кислый вкус не меньше любят в Индонезии, Малайзии, Сингапуре. Наиболее распространённой разновидностью является том ям тхале. Приставка в конце обозначает добавление морепродуктов (креветок, мяса краба, филе рыбы). Именно это угощение подаётся в большинстве ресторанов Таиланда туристам.

Том ям можно попробовать не только в тайских ресторанах, посетив страну, но и просто на улице. Это блюдо настолько распространено, что готовится и продаётся даже макашницами (уличными торговцами с передвижными тележками или стационарными палатками).

Особенность и отличие от блюд других национальностей – это объединение в одном угощении кислого, солёного, пряного и сладкого вкусов.

Лечебный эффект

Том Ям имеет "лечебное" сочетание перца чили, лимонной травы, лайма, имбиря, рыбного отвара, которые в комбинации влияют на защитную функцию организма от раковых опухолей. Сам чили готов ежедневно бороться с недугами простудных заболеваний и заражений дыхательных путей. Не смотря на недоверие европейцев, тайцы уверены, что острые добавки и перец способствуют лучшему перевариванию и поддержанию ЖКТ в норме.

Как подаётся на стол Том ям?

У тайцев существует настоящий культ употребления супа. По этикету суп подается в пиале на стол горячим. В супницу-чашу, хоть и небольшой порцией, но наливается бульон со всем содержимым: от креветок до стеблей и листьев трав, пряностей и корешков. Конечно же, ингредиенты, которые используются только для аромата, есть не нужно.

Заказывайте суп Том ям с доставкой в Бутово.

Сервировка стола для употребления супа Том Ям предполагает использования палочек и небольшой ложечки - тайской. Приборы заворачиваются в салфетку небольшого размера, которая необходима для того, чтобы протереть их. Дополнительно на стол по правилам этикета должен подаваться рис.

Как есть суп Том ям?

Как уже говорилось выше, блюдо не съедается полностью, а выбираются только "съедобные" продукты. Для этого куски морепродуктов выбираются из пиалы палочками, а мелкие рубленые ингредиенты черпаются ложечкой. В отличие от японских супов, тайские выпиваются с помощью столового прибора.

Трапеза часто предполагает угощение рисом. В этом случае в ложечку набирается небольшое количество риса, после чего столовый прибор опускается в бульон. После того, как рис размякнет и смешается с супом, он отправляется в рот. Не расценивается признаком дурного тона, если "гущу" супа выложить на отдельную тарелку и перемешать её с рисом или рис смешать с небольшой порцией супа. Данный способ подходит, когда заказанный Том Ям имеет сильную остроту. В таком случае блюдо расценивается не как самостоятельное, а как соус или жидкая заправка. Если же принято решение съесть блюдо как суп или в случае, если на стол не подан рис, справиться с ощущением жгучести от перца чили поможет бокал пива.

Том ям: рецепт приготовления супа

Том ям: рецепт приготовления супа: YouTube / Foodstorm - Бесплатная Школа Кулинарии

Том ям (кисло-острый суп) считают самым популярным блюдом в Таиланде и Лаосе. Посещавшие страну туристы искренне верят, что том ям готовят на кокосовом молоке, но они ошибаются. В оригинальном рецепте супа кокосового молока нет. Том ям и без него получается очень вкусным — приготовьте сами и убедитесь.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Тайцы едят том ям на завтрак или обед. Они верят, что специи, которые входят в суп, очищают кровь и избавляют организм от токсинов. Тайский поэт Сунтон Пу, который жил на рубеже XVIII–XIX веков, в «Наставлении для женщин» отмечал, что умение готовить том ям следует считать одной из важнейших способностей идеальной супруги. В конце XIX века суп стали готовить при королевском дворе, однако единого рецепта в Таиланде так и не создали. В супе обязательно присутствуют два ингредиента — лемонграсс и рыбный соус. Без ущерба для вкуса вместо галангала используют имбирь, а вешенками или шампиньонами заменяют тайские грибы.

Описание

  • Кухня: Тайская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 29 минут
  • Калорийность на порцию: 67 ккал

Приготовление

  • 1. Подготовьте ингредиенты

    Грибы нарежьте кусочками: YouTube / Foodstorm - Бесплатная Школа Кулинарии

    Вымойте креветки. Используйте свежие тигровые или королевские креветки. Подойдут и варено-мороженые, но их перед использованием надо быстро обжарить на сильном огне — так вкус станет особенно ярким.

    Промойте грибы. Используйте вешенки, но не забудьте удалить ножку, поскольку она очень жесткая. Альтернатива вешенок — шиитаке или шампиньоны. Нарежьте грибы произвольно, но так, чтобы ломтики были не толще 5 мм.

    Очистите чеснок и нарежьте его крупно. Имбирь ополосните холодной водой, очистите от кожуры, используя чайную ложку, и разрежьте на ломтики толщиной около 3 мм. Репчатый лук нарубите произвольно. Помидоры вымойте, разрежьте пополам. Вместо черри можете использовать обычные томаты. В этом случае их лучше нарезать на осьмушки и избавить от семян.

    Лайм и кинзу ополосните. С цитруса снимите цедру, из плода отожмите сок. С кинзы оборвите листики или просто покрошите крупно. Отбейте молотком стебли свежего лемонграсса или надрежьте их ножом. Если используете сушеную траву, то ее потребуется примерно 1 ст. л.

  • 2. Сварите бульон

    Сварите куриный бульон: Pexels

    Если есть готовый бульон, то используйте его. В противном случае сварите свежий специально для том яма. Для этого налейте в высокую кастрюлю 2,5 литра воды и отправьте ее на плиту, включив максимальный нагрев. Положите в воду куриные бедра и готовьте 45 минут. Бульон процедите. Курицу можете использовать для приготовления других блюд.

  • 3. Сделайте заправку для супа

    Измельчите в блендере имбирь, чили, лук и чеснок: YouTube / Foodstorm - Бесплатная Школа Кулинарии

    Положите в стакан блендера имбирь, перец чили, репчатый лук и чеснок. Долейте туда же 300 мл куриного бульона. Измельчайте продукты в течение 3 минут. Подготовленную заправку отставьте в сторону.

  • 4. Ароматизируйте бульон

    Добавьте в бульон острую заправку: YouTube / Foodstorm - Бесплатная Школа Кулинарии

    Поставьте кастрюлю с бульоном на плиту. Не дожидаясь его закипания, положите цедру лайма, лемонграсс. Проварите основу для супа 10 минут, лемонграсс удалите, а затем добавьте заправку из чили, имбиря, репчатого лука и чеснока. После этого влейте рыбный соус и положите сахар.

    Обязательно попробуйте основу, важно, чтобы ее вкус получился сбалансированный — не слишком острый, сладко-соленый с легкой кислинкой. При необходимости откорректируйте вкус и варите на очень слабом кипении еще 10 минут.

  • 5. Добавьте креветки и грибы

    Положите в суп креветки: YouTube / Foodstorm - Бесплатная Школа Кулинарии

    В подготовленный бульон отправьте грибы и креветки. Креветки можно очистить от панциря. Для этого достаньте их из бульона, когда покраснеют, очистите от панцирей и верните в суп или разложите по тарелкам перед подачей.

    Варите суп еще 5 минут, а после отрегулируйте вкус по кислоте. Для этого используйте сок лайма. Добавляйте его понемногу, каждый раз размешивая суп и пробуя. Как только достигнете баланса, выключайте нагрев.

    Суп разлейте по тарелкам, украсьте нарубленной зеленью, половинками помидоров черри и кружочками лайма.

  • Видео с рецептом

    Рецепт том яма: YouTube/Foodstorm - Бесплатная Школа Кулинарии
Автор: Дмитрий Суходольский
90 000 Как приготовить том ям, рецепт тайского вкуса в двух словах - Hungry for the World

Супы – важная часть тайской кухни. Выразительный и полный аромат, но очень легкий. Приятно даже в жаркий день. Том Ям, пожалуй, самый простой способ пробудить вкус Таиланда, а для меня просто праздник :). Это суп, который сочетает в себе все экзотические вкусы и ароматы тайских трав и специй: слегка пряный галангал, освежающий лемонграсс, чрезвычайно ароматные листья каффир-лайма, острый перец чили и кислый лайм с нежным послевкусием соленого рыбного соуса.Более удачного сочетания вкусов я не знаю :). Каждый раз, когда я готовлю Том Ям, он поражает своей насыщенностью и сложностью, а каждая ложка — это как просмотр фотографий из отпуска. Тогда как приготовить тайский суп?



Традиционно в Таиланде ели Том Ям Пла – острый и кислый суп с мясом пресноводной рыбы, которого когда-то было в избытке. Позже в Таиланде появился массовый туризм, а креветочные фермы стали расти как грибы после дождя – тогда на столах появился Том Ям Кунг, т.е. вариант со все более доступным мясом креветок, и именно сегодня он бьет рекорды популярности.Еще одна популярная разновидность - Том Ям Кай, в которой мы можем найти курицу - сегодня это вариант, выбранный туристами как "безопасный" :). Том Ям также можно подавать с морепродуктами или свининой, так что это очень универсальный суп, и вы легко можете настроить его по своему вкусу. Дополнительно в него можно добавить 2 столовые ложки кокосового молока в конце варки – так вы приготовите Том Ям Нам Кхон.

Как и большинство тайских блюд, Том Ям мы готовим на очень горячем воке – это занимает буквально несколько минут.Это хороший вариант для быстрого перекуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ (2 средние порции)

  • 2 стакана воды (около 400 мл)
  • 6-8 креветок среднего размера, очищенных (или прибл. 200 г курицы, рыбы, морепродуктов, нарезанных на мелкие кусочки)
  • 2–3 соломенных гриба, разрезанных на четвертинки (есть в банках здесь, поэтому я часто заменяю их коричневыми грибами)
  • 1 помидор (летом использую малину, вкуснятина!)
  • 1 стебель лемонграсса, нарезанный на кусочки ок.3 см
  • 3-4 листа кафирского лайма, разрезанных пополам (листик нужно сложить пополам по линии верхней стороной внутрь, и вытащить, потянув за стебель - так вы получите две половинки и выпустите весь аромат)
  • 10 ломтиков калгана
  • 2-4 тайских перца чили (маленьких и тонких, я использую сушеные, можно больше или меньше, в зависимости от того, насколько вам нравится острота)
  • 1 столовая ложка тайской пасты чили (я использую Маепраном, это тайская классика)
  • столовая ложка рыбного соуса
  • Сок цельного лайма
  • горсть нарезанных листьев кориандра и горсть зеленого лука, ок.Кусочки 3 см (для украшения)

ПОДГОТОВКА

  1. Налейте воду в вок и добавьте грибы, помидоры, лемонграсс, галангал, листья кафира и перец чили. Быстро доведите до кипения и варите некоторое время, пока не почувствуете все ароматы. ПРИМЕЧАНИЕ. Если ваш помидор очень зрелый и мягкий, добавляйте его только в конце следующего шага.
  2. В кипящий бульон положить креветки (или другое мясо) и варить до готовности. ВНИМАНИЕ: если вы используете замороженные креветки (розовые), помните, что они уже прошли термическую обработку, так что теперь вам нужно только подогреть их.
  3. Теперь добавьте пасту чили, сок лайма и рыбный соус. Если хотите, также добавьте около 2-4 столовых ложек кокосового молока. Готовьте некоторое время, помешивая, пока паста чили не распределится равномерно.
  4. Суп разлить по тарелкам, посыпать кориандром и луком. Готовый!
И напоследок практичный совет: если использовать свежую зелень, а не готовую пасту, суп получится ароматнее. Приятного аппетита!

.

Тайский суп Том Ям с креветками (Быстро, Остро, Вкусно) - Эффективно.TV

Сегодня суп Том Ям с креветками, очень простой суп в тайском стиле.

Помню, были времена, когда мальчики были маленькими, и мне не хватало такого блюда. Сейчас они подростки и сами просят этот суп. Том Ям – наш самый верный спутник для суши, который потом является вторым блюдом. Если это выходные и у меня есть время или я хочу приготовить домашние суши, у нас есть домашние суши - например.в одной из этих простых версий: • https://effektyw.tv/2018/02/3-sposoby-dowe-sushi-tunczykiem/ • https://effektyw.tv/2020/01/kimbap-oszukane-sushi-ze -sledziem-pyszna-Przekaska/ • https://effektyw.tv/2014/10/domowe-sushi-maki-nawet-dla-dzieci/ И если есть середина недели или очень загруженный день или я просто не не хочется делать суши, мы их заказываем. Но без супа;) Мы заказали его только один раз, и хотя он БЫЛ вкусным, теперь у нас всегда есть домашний. Наверное, нам так больше нравится ;)

Суп том ям подаем горячим и, конечно, не обязательно его сочетать с суши - на мой взгляд, со свежим, хрустящим багетом со сливочным маслом тоже будет очень и очень вкусно.Готовится очень быстро и вкусно для посетителей. Если это звучит интересно, то сердечно приглашаю вас: сегодня самый простой и быстрый рецепт, суп готов примерно за 20 минут!

Ингредиенты и подробный рецепт приведены ниже. Попробуйте и поделитесь своим мнением ! Вот короткое видео про как приготовить суп Том Ям с креветками (быстро, остро, вкусно) 🙂 Смотрите! Видеорецепт на моем канале YT здесь: Тайский суп Том Ям с креветками (быстро, остро, вкусно)

Тайский суп Том Ям с креветками (быстрый, острый, вкусный)

время подготовки: ок.20 минут
/ пропорция на 3 порции /

Суп Том Ям с креветками - ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 стакана воды или овощного бульона
  • 18 крупных очищенных креветок ( 3 порции = 3 x 6 = 18 креветок)
    - я принимаю курс обмена 6 тигровых креветок на порцию
    - креветки можно заменить курицей, см. информацию во введении к рецепт ниже
  • 1/2 стакана сушеных грибов ши такэ или мун
  • 2-3 чайные ложки пасты том ям (илипо вкусу, например больше, если любите более острые супы)
    / при наличии нужных ингредиентов можно сварить суп без паштета, см. окончание рецепта /
  • 2 чашки мелко нарезанных овощей: замороженная смесь китайских овощей
    или: 1 красный перец, нарезанный тонкими полосками
  • 1/2 чашки нарезанных помидоров
  • 1/2 стакана кокосового молока
  • 2 ст.л. рыбного соуса ИЛИ соль - по вкусу
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • рубленая петрушка - для посыпки перед подачей на стол
  • дополнительно: нарезанный перец чили (обычно опускают, потому что паста том-ям достаточно острая)
Суп Том Ям с креветками – ВВОДНОЕ НАЗВАНИЕ

- В представленном варианте я делаю порцию на троих, потому что сегодня я была одна с пацанами и мы решили купить том ям и суши.Мы заказали суши, а суп был приготовлен по-домашнему. Нам очень нравится этот набор, так что это было вкусно!

- Использовала покупную пасту с хорошим составом, так как обед должен был быть быстрорастворимым. К тому же идея появилась достаточно спонтанно, поэтому ингредиентов для основы супа дома не оказалось. А паштет у меня обычно ;) Способ приготовления супа "с нуля" я описываю в конце рецепта. Но стоит знать, что в употреблении пряных паст нет ничего зазорного – это насыщенный и полный вкус уже развившихся специй, которые нам уже кто-то приготовил, поэтому, если у них хороший состав, стоит использовать эту аббревиатуру; )

- Креветки можно заменить курицей (напр.филе, ножки без кожи и костей): нарезать тонкими полосками, слегка приправить, затем обжарить в небольшом количестве масла перед добавлением в суп, должно быть очень хорошо :) Другой вариант - заменить креветки на рыбное филе : мясистое рыба (типа трески), нарезанная кубиками или полосками.

Суп Том Ям с креветками - РЕЦЕПТ

Отмеряю сушеные грибы ши таке (или мун), заливаю их кипятком и отставляю на 10 минут. По истечении этого времени процеживаю.

Тем временем я очищаю панцири и кишки креветок.Я оставляю только хвостики, потому что один раз они так красивее смотрятся в супе, а два, они привносят чуть больше аромата, и мы убираем хвостики во время еды.

Практические замечания : Разморозьте креветки на ночь в холодильнике, промойте размороженные, высушите их и используйте небольшой нож с острым концом, чтобы удалить кишки и очистить их. Для этого супа я беру креветки покрупнее, лучше тигровые, потому что они быстрее чистятся, а при варке теряют в размере, поэтому в самый раз подходят для еды.И это, наверное, самая длинная часть приготовления этого супа. Я не люблю эту деятельность, но вы должны пройти через это. Я его чистю-чищу, кладу на тарелку и отставляю в сторону или ставлю ненадолго в холодильник. Вы также можете чистить креветки, пока суп варится, т.н. в то же время, потому что они все равно добавляются в конце.

А теперь идет раз-два. Я наливаю воду или овощной бульон в кастрюлю, и сегодня у меня есть вода. Включаю огонь и начинаю готовить. Они варятся, я добавляю вымоченные грибы и пасту том-ям.Я перемешиваю, накрываю крышкой и довожу до кипения.

Когда закипит, добавляю в кастрюлю мелко нарезанные овощи - у меня обычно 1 красный перец, нарезанный тонкими полосками или как сегодня: 2 стакана замороженной китайской смеси. Добавляю нарезанные помидоры и кокосовое молоко, перемешиваю, накрываю крышкой и готовлю около 5 минут.

В это время нарезаю петрушку, часть оставляю не нарезав, для украшения.

Через несколько минут я заглядываю в котел.Проверяю на вкус и, наконец, приправляю солью или рыбным соусом. Если нужно, добавляю еще немного пасты – добавила 1 чайную ложку, потому что хочу, чтобы суп был острым.

Когда мне нравится вкус бульона, я добавляю подготовленные креветки.

Перемешайте и готовьте на среднем огне около 1 минуты. Креветки быстро теряют жесткость и приобретают красивый розовый цвет. Выключаю огонь и в конце заправляю суп свежевыжатым лимонным соком, посыпаю рубленой петрушкой, перемешиваю и подаю к столу.

Пахнет безумно! Суп Том Ям вкуснее всего горячим, сразу после приготовления, и, как вы уже убедились, его можно подавать примерно через 20 минут после НАЧАЛА.

Суп Том Ям с креветками – КАК ПОДАТЬ

Я подаю в горячем виде и, как я уже упоминал во вступлении, обычно как введение в суши, то есть без каких-либо добавок. Впрочем, я думаю, что такой суп - хотя он, наверное, и не в восточном стиле, - тоже будет вкусен со свежим, хрустящим багетом с настоящим сливочным маслом.
Когда-нибудь я это проверю, потому что мое воображение подсказывает мне, что это должно быть неплохо.

Суп Том Ям с креветками - БЕЗ ПАСТЫ

Можно купить пасту том ям в магазине и упростить приготовление (паста - это богатство специй, которые нам уже кто-то приготовил, если она имеет хороший состав, то стоит использовать эту аббревиатуру) или самостоятельно составить основа супа .

Вам понадобятся: • 1 столовая ложка масла, • 1 лук-шалот, • 1 зубчик чеснока, • галангал (кусочек ок.3 см), • 1 лемонграсс, • 1/2 чайной ложки порошка чили, • 1 чайная ложка тамаринда, • 1 чайная ложка тростникового сахара .

Разогреваю масло и быстро обжариваю мелко нарезанный лук, добавляю 3 стакана воды или бульона и довожу до кипения. Во время приготовления я добавляю измельченный или нарезанный лемонграсс, нарезанный галангал и чеснок, порошок чили, сахар и тамаринд. Готовлю под крышкой около 15 минут, затем процеживаю через сито, сливая в чистую кастрюлю. И как в приведенном выше рецепте, т.е.Добавляю грибы, овощи, кокосовое молоко...

Приятного аппетита :)

:: Попробуешь? А может все закончилось и вы едите... со вкусом :)?

Отправьте ссылку на рецепт своим друзьям и/или напишите несколько слов в комментариях, поделившись своим мнением - спасибо!

.

Как приготовить том ям кунг - тайский острый кислый суп?

Суп Том Ям Кунг – это классика тайской кухни. Острые и кислые вкусы смешаны в этом супе со свежей зеленью, специями и креветками, что придает ему неповторимый и незабываемый вкус. Лучше всего есть его горячим – температура подчеркивает остроту и глубину вкуса том-яма. Он вкусный, легкий и простой. Приготовление остро-кислого супа с креветками занимает около 15 минут, а вариант с курицей готовится на несколько минут дольше. Все специи без проблем можно купить в стационарных или интернет-магазинах с азиатской едой.

Как приготовить Том Ям Кунг?

Начнем с кипячения воды в кастрюле. Добавьте в горячую воду листья каффир-лайма, имбирь калгана и стебли лемонграсса. Прежде чем бросить лемонграсс в кастрюлю, аккуратно раздавите стебель ножом, чтобы выдавить сок и усилить аромат. Через некоторое время добавьте в кастрюлю кокосовое молоко. Также можно приготовить суп без кокосового молока, используя только воду или бульон, для нас с кокосовым молоком вкуснее.

После того, как все закипит, положите в кастрюлю нарезанный четвертинками лук и нарезанный помидор. Затем добавьте перец чили, нарезанный продольными ломтиками, и пасту том-ям – в зависимости от остроты перца и того, насколько острой вы любите есть, добавьте 3-4 перца и 2-3 чайные ложки пасты. Приправьте суп тремя столовыми ложками рыбного соуса (рыбный соус заменяет соль в азиатской кухне), соком лайма и коричневым сахаром. Варить 2 минуты.

В конце приготовления добавить в суп свежие или замороженные сырые креветки. Сырые серые креветки будут намного вкуснее предварительно приготовленных. Через минуту варки креветки и сам суп будут готовы. Вынимаем лемонграсс, листья каффира и кусочки имбиря. Добавьте мелко нарезанный лук-шалот и свежий кориандр и сразу же подавайте.

Если вы хотите приготовить Том Ям Кунг с курицей, мясо нужно класть в суп намного раньше - после закипания воды, лемонграсса и имбиря.

Порция: на 4 персоны
Сложность: очень просто
Время приготовления : до 10 минут
Время приготовления : до 10 минут

Ингредиенты :
- 1 банка кокосового молока
- 2 стакана воды (400 мл)
- 2-3 столовые ложки пасты том-ям
- 3-4 свежих острых перца чили
- около 15 очищенных от панцирей крупных креветок
- половина обычной луковицы
- 1 средний лук-шалот
- 1 маленький помидор или половина большого
- 4 листа каффир-лайма (можно высушить)
- 1 стебель лемонграсса
- 2 кусочка калганного имбиря (или кусочек свежего обычного имбиря и 2 больших ломтика сушеного галангала)
- кусочек куркумы имбиря или пол чайной ложки молотого имбиря
- 3 столовые ложки сока лайма
- 3 столовые ложки рыбного соуса (нам пла)
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 5 стебли свежего кориандра
- опционально: соломенные грибы

Все рецепты Таиланда:
Тайская кухня

Наши тайские путешествия:
Таиланд

Вам нравятся наши рецепты? Нам будет очень приятно, если вы поделитесь ими со своими друзьями и станете нашим постоянным читателем в блоге Facebook и I nstagram !

.

Тайский суп Том Ям - Onet Cooking

Основные компоненты

  • 1,5 литра куриного бульона
  • 1 чайная ложка с горкой (ок. 20–25 мл) пасты том-ям
  • 4 листа лайма, мелко нарезанные
  • 1 стебель лемонграсса, нарезанный
  • 2 сок лайма
  • 60 мл рыбного соуса
  • 3 маленьких красных или зеленых чили, мелко нарезанных
  • 5 мл сахара
  • 250 г грибов, половинки или четвертинки, в зависимости от размера
  • 500 г очищенных сырых креветок
  • 1 пучок зеленого лука, нарезанный
  • 125 мл кокосового молока
  • 1 пучок свежих листьев кориандра, нарезанных

Подготовка

  1. В кастрюле нагрейте бульон с соусом Том Ям, листьями лайма, лемонграссом, соком лайма, рыбным соусом, чили и сахаром.Доведите до кипения и добавьте грибы. Уменьшите огонь и варите еще несколько минут.
  2. Добавьте креветки, зеленый лук и кокосовое молоко и тушите еще 2–3 минуты, пока креветки и зеленый лук не приготовятся, но не переварятся. Посыпьте блюдо кориандром и подавайте.

Дата создания: 13 сентября 2013 г., 16:40

.Рецепт супа том ям

| Дорота Каминская 9000 1 Никто еще не оценил. Может быть, вы начнете? В конце поста можно поставить звездочки.

Популярно в ресторанах и на дорогах Уличная еда Прилавки Суп Том Ям, который подают разными способами. Классически он должен иметь кисловатый вкус, но самый популярный сегодня вариант, наверное, с кокосовым молоком и креветками. Очень просто сделать, и сегодня я покажу вам, как приготовить суп том ям шаг за шагом.

Смотрите также : Лучшие рецепты тайской кухни

Тот, что с кокосовым молоком и креветками, наверное, специально для вкуса туристов, мне больше всего нравятся азиатские супы.Однако и в кислом вкусе есть своя прелесть! В ресторанах его готовят целую большую кастрюлю, а затем добавляют конечные ингредиенты, такие как мясо, делая последнюю небольшую порцию для конкретного заказа.

Суп Том Ям с креветками или морепродуктами, а может веганский?

Я люблю, когда в супе том ям есть креветки или морепродукты. Вы также можете сделать его веганским, с тофу. Однако вам придется отказаться от рыбного соуса и усилить вкус другим способом, например, добавив в готовку грибы.Мариуш, с другой стороны, недавно получил один с фрикадельками и рисовой лапшой в одной из закусочных в Бангкоке. Также можно приготовить из курицы или свинины. Выбор начинок огромен!

Смотрите также

Суп Том Ям

Тайский суп Том Ям в классическом, слегка кисловатом варианте, хотя есть и популярный среди туристов вариант с креветками и кокосовым молоком, и я предлагаю, как приготовить и то, и другое.

Подготовка: 20 мин

Кулинария: 45 мин

Всего: 1 час 5 мин

Категория: Суп

Кухня: Thai

Рецепт для: TOM

Рецепт для: Tom Yum Sup

Количество порций: 6

Калорий: 163Kcal

Рецепт: Dorota Kamińska

☟ В моих рецептах стакан всегда 250 мл, кубик сливочного масла 200 г, а ложка или чайная ложка плоская, если явно не указано иное.

  • 500 г креветок, ассорти из морепродуктов, курицы или рыбы или котлет из птицы (сырые креветки, очищенные, с оставленными плодоножками)
  • 2 л воды (можно заменить отваром, сваренным из остатков овощей; в варианте с кокосом молоко, я использую воду или отвар на 250 мл меньше)
  • 2 ст. (кислый вариант; мягкий вариант, достаточно 1 чайной ложки концентрата; можно заменить свежей мякотью тамаринда)
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 2 столовые ложки кунжутного масла
  • 2 чайные ложки пальмового сахара (можно заменить коричневым сахаром)
  • 1 пучок свежего кориандра (небольшой; можно заменить зеленым луком)
  • соевый соус (по желанию; по вкусу)
ИЛИ ЭТО ПРАВИЛА ДОРОТИ?

Присоединяйтесь к более чем 15 000 человек, подписавшихся на информационный бюллетень! Я отправляю только 2-4 сообщения в месяц.Используйте подсказки, что приготовить из сезонных продуктов, доступных в настоящее время в магазинах. Вы узнаете, чем я занимаюсь, что интересного рекомендую, и получите горсть кулинарных (и не только) вдохновений.

ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА WELCOME - БЕСПЛАТНО

  • Я разогреваю масло в воке или большой кастрюле и обжариваю на нем головы и панцири креветок около 10 минут, пока они не станут ярко-оранжевыми.

  • Огонь на время убавляю до минимума, добавляю 1 стакан воды или бульона.Я добавляю пасту карри. Увеличиваю пламя, довожу до кипения.

  • Смесь кипятить 5 минут на среднем огне. Добавить оставшуюся воду/бульон и варить 20 минут. Выловите головы и панцири креветок.

  • Я добавляю концентрат, куркуму, перец чили и листья кафира. Довожу до кипения и держу на большом огне 3 минуты.

  • Добавьте креветки или морепродукты и готовьте 5 минут, пока креветки не станут розовыми. Я снимаю вок с огня и, если использую кусочки куриной грудки, варю их в супе ок.10 минут. Фрикадельки около 7 минут.
  • Приправьте суп рыбным соусом, сахаром и соком лайма и тщательно перемешайте. По желанию добавляю кокосовое молоко.

  • Я сразу подаю суп, украшенный кориандром или нарезанным зеленым луком.

  1. Суп Том Ям также можно подавать с рисовой лапшой, добавленной для приготовления в последние 2-3 минуты.

Размер порции: 400 г (версия с креветками, без пасты и без кокосового молока) | Калорийность: 163 ккал (8%) | Углеводы: 7 г (2%) | Белок: 18 г (36%) | Жир: 6 г (9%) | Насыщенные жиры: 1 г (6%) | Холестерин: 210 мг (70%) | Натрий: 1475 мг (64%) | Калий: 172 мг (5%) | Сахар: 5 г (6%) | Витамин А: 905 МЕ (18%) | Витамин С: 16.7 мг (20%) | Кальций: 144 мг (14%) | Железо: 2,6 мг (14%)

Я не могу представить, чтобы не посыпать его кориандром! Бывает, однако, что вместо его зеленых листьев в супе плавает крупно нарезанный шнитт-лук. Иногда еще нужно ловить кафрские листья, которые обкладывают ковшом из большой кастрюли ;).

Суп Том Ям с морепродуктами

Мне очень любопытно, понравится ли вам суп Том Ям. Обязательно дайте знать в комментариях и напишите, с какими добавками вы решили его приготовить.Или, может быть, кто-то из вас ел его в Таиланде? Подскажите где это было :)

Мои книги, электронные книги и украшения

Рецепты суперфудов

поваренные книги и кулинарные электронные книги

Электронная книга в подарок

проверьте и начните пользоваться сегодня

Дорота Каминска

Привет, меня зовут Дорота, и я создаю рецепты с видео. Я автор книги «Суперфуд по-польски», а мой любимый город, в котором я живу, — Вроцлав :).Я люблю готовить и кормить себя и других, в прошлом моим хобби была выпечка сырников, а потом я занялась похудением… едой ;). Вот уже несколько лет я советую вам, как вкусно и полезно питаться (можно!), чтобы чувствовать себя хорошо, иметь много улыбки и энергии, и хорошо проводить время не только на кухне. Подробнее обо мне

.90 000 мотивирует готовить!: Сенсационный тайский суп Том Ям Кунг

Иногда я перевариваю аромат восточного блюда . Для чего-то острого, с большим количеством лайма, калгана, соевого соуса, имбиря, чили, лемонграсса. Нравится, нравится очень, хотя и не очень часто. На этот раз быстрый, невероятно вкусный суп прямиком из Тайланда, который мне когда-то показали тайские повара, находившиеся на гастролях в Польше по приглашению тайского посольства. Том Ям Кунг - Вкусный тайский суп с креветками.Идеально подходит для осени!

Сегодня меня соблазнило случайное прослушивание Spotify. А вот и такая красивая акустическая жемчужина "Want to Want Me" Меган Дэвис и Кайла Нахтигала , слушайте ее, молящую о потрескивании искр из камина, правда?


Я редко тянусь к восточным ароматам, и каждый день мне ближе польская, европейская и сезонная кухня. Но иногда у меня бывает такой момент тоски по острому, необычному, соленому, сладкому, кислому, острому.Люблю готовить отличный лаосский суп као пун нам пхик, который я научилась готовить у Паскаля Бродницкого после его поездки в Лаос, люблю до безумия карри и готовлю их в разных вариантах - с тыквой и манго, свеклой, рыбой и нут, скоро будет и веганское карри, обожаю креветки в кокосовом молоке.

Я хожу в восточные рестораны за экзотическими вкусами, ведь у меня нет в кладовке огромного количества ингредиентов каждый день, чтобы приготовить что-то из кухни азиатских стран.Иногда, правда, забегаю в восточный продуктовый магазин и покупаю продукты, которые хорошо хранятся в морозилке - невероятно ароматные листья каффир-лайма, замечательные лемонграсс (свежие и замороженные несравненно лучше сушеных!), изумительный вкус калган или корни кориандра и обязательно сырые креветки или раки , а также сок и цедра лайма , или свежие грибы шитаке .

Если в вашем районе нет такого магазина, вы можете купить качественные восточные товары в интернет-магазине SlodkoKwasny.com или Masala Smaki świat. Я очень рекомендую их обоих.

Несколько других ингредиентов восточной кухни, которые имеют более длительный срок хранения, у меня есть в моей кладовой - хороший соевый соус (который я использую не только при приготовлении восточных блюд), рыбный соус , свежий имбирь, пальмовый сахар и несколько банок хорошего кокосового молока .У меня также есть несколько готовых добавок, которые я иногда использую, когда у меня заканчиваются некоторые из необходимых ингредиентов, среди прочего. зеленая и красная паста карри и паста Том Ям.

Том Ям Кунг с кокосовым молоком

С тайским супом Том Ям Кунг и Том Ям Кай я познакомился лет 20 назад в крохотном восточном ресторанчике (наверное, тайском, если я правильно помню), который находился в подвале Барбакана в Варшаве.Я уже не помню ее имени. Вы спускаетесь по узким извилистым ступеням, и внизу вам в ноздри ударяет запах кориандра, лемонграсса и кафрского лайма. Это было мое особое место, «укол удовольствия», в который я попадал во время трудного сеанса, или чтобы отпраздновать особое событие. Ресторана, наверное, уже нет, сегодня в столице очень много модных восточных пабов и иногда мне нравится их посещать. Однако я рада, что могу хотя бы приблизительно воссоздать некоторые вкусы на собственной кухне.Конечно, мои домашние «восточные блюда» имеют другой вкус, но они вкусные. Я также призываю вас проводить такие экзотические эксперименты на собственной кухне.

Мастер-классы по тайской кухне с участием поваров Технологического университета Рамаянгала, Бангкок

Tom Tum Kung , который мы приготовили на мастер-классах с поварами Технологического университета Раджамангала из Бангкока, представлял собой суп на прозрачном бульоне, без добавления молока или кокосового молока, но мне он тоже очень нравится в варианте с молоком .Видимо, в Таиланде в суп с креветками добавляют сладкое коровье молоко, но мне нравится кокосовый суп и с курицей (Том Ям Кай), и с креветками (Том Ям Кунг).

Тайская кухня имеет пять вкусов - сладкий, горький, острый, кислый и соленый. Мои любимые Tom Yum Kung и Kai тоже не содержат горечи.

прозрачный Том Ям Кунг

Том Ям Кунг – ароматный, кислый и острый суп. Кислый с соком лайма, острый с имбирем и перцем чили, чрезвычайно ароматный благодаря лемонграссу, листьям каффир-лайма и свежему кориандру. Это должен быть тайский кориандр, но если его нет, отлично подойдет тот, что обычно продается в магазинах. В Таиланде используют грибы лисички, я чаще всего делаю этот суп с темными грибами портобелло, которые мне очень нравятся, и тайские повара на мастер-классах подсказали, что они станут отличной заменой. Я не использую соль в качестве приправы, мне подойдет рыбный соус.Меньше соли = больше здоровья.

Тайский суп Том Ям Кунг с креветками

300 г сырых * королевских креветок размером не менее 16/20 или больше

по желанию 1-2 столовые ложки пасты Том Ям**

2-6 тайских острых перцев
2-3 стебля лемонграсса

5см кусочек калгана

Кусочек свежего имбиря длиной 3 см
2 средних помидора
150 г темных грибов портобелло

6 листьев кафрского лайма
1 чайная ложка пальмового или тростникового сахара

около 4-5 столовых ложек рыбного соуса
сок 1-2 лаймов

дополнительно: 150 мл кокосового молока

пучок свежей кинзы

Креветки очистить от панцирей, разрезать спинку и удалить пищеварительный тракт.Очищенные креветки отложить в сторону, а головы и панцири залить примерно 1,5 литрами воды и варить около 10 минут, пока не образуется креветочный бульон. Слить бульон через мелкое сито.

Нарежьте перцы на более мелкие кусочки, снимите первый слой лемонграсса, затем слегка надломите основание и нарежьте стебли кусочками длиной в несколько сантиметров. Вымойте и нарежьте калган ломтиками, соскребите кожицу имбиря ложкой (это лучший способ очистить имбирь) и мелко нарежьте его. Ошпарьте помидоры, снимите кожицу, удалите семена и нарежьте мякоть на восьмые части.Грибы разрежьте на восьмые или четвертинки (если они маленькие), а листья кафрского лайма разрежьте пополам. Выжмите сок лайма.

Положите нарезанный перец, лемонграсс, помидоры, галангал и имбирь в большую кастрюлю (если вы ее используете, добавьте в этот момент пасту Том Ям) и залейте горячим бульоном из креветок. Когда все закипит, добавить нарезанные грибы, пальмовый/тростниковый сахар, листья каффира и варить 5-7 минут. Затем добавьте очищенные сырые креветки и готовьте около 3-4 минут, пока креветки не станут розовыми.Снимите кастрюлю с огня, заправьте рыбным соусом и лимонным соком (по 1-2 столовые ложки каждого и попробуйте, достаточно ли он кислый). Теперь вы можете решить, хотите ли вы приправить свой суп кокосовым молоком, это просто вариант, прозрачный суп такой же вкусный, без отбеливания. С кокосовым молоком суп получится нежнее. Подавайте суп со свежими листьями кинзы. Прекрасно согревает!

* Сырые креветки можно покупать очищенными или в панцире. Креветки ищем в шкурке [а, ведь именно на панцирях и головках и будет вариться роза - сырые креветки серые, вареные креветки розовые.Если вам нравится вкус креветок и вы хотите, чтобы они всегда были вкусными, покупайте сырые (серые) креветки и недолго их готовьте, тогда они будут нежными и не резиновыми

** если у вас есть все ингредиенты в холодильнике и кладовой, особенно лемонграсс, калган, листья кафрского лайма и т. д. .

Том ям гунг - суп с креветками • Na Палочки для еды

В июле прошлого года мы поделились с вами нашим любимым тайским супом том кха гай. Несмотря на то, что мы делаем это в среднем раз в месяц, иногда хочется немного измениться. Так что самое время вместе приготовить еще один тайский суп том ям. Ингредиенты похожи, а результат совершенно другой! Те из вас, кто любит немного остроты, наверняка влюбятся в это блюдо :)

Суп Том Ям, пожалуй, самое популярное экспортное блюдо Таиланда.Ну, может, сразу после знаменитого пад тай, которым уже наслаждается весь мир. Обычно его готовят на основе креветочного бульона, а его вкус можно охарактеризовать как некий тайский аналог острого кислого супа. Слово «том» означает «готовка», а «ням» — это отсылка к… тайскому салату. Вероятно, дело в специфической палитре вкусов, которые разделяют оба блюда. Конечно, не сам бульон создает вкус, а бессмертные тайские ингредиенты, которые вы, возможно, знаете из нашей версии супа том кха.Это, конечно же, лемонграсс, листья каффира, галангал, сок лайма, перец чили и рыбный соус. Именно эти ингредиенты можно назвать сердцем тайской кухни и в этом случае они тоже творят чудеса. Особым дополнением здесь является паста нам прик пао, которая представляет собой «варенье из чили», приготовленное из жареного чили, лука-шалота и чеснока.

История создания этого супа малоизвестна, так что в этот раз у нас не будет для вас анекдотов. Наиболее вероятная причина, по которой он появился на тайских столах, — огромное количество креветок, которые приходилось использовать.Из них варили бульон, который затем приправляли, чтобы хоть немного избавиться от рыбного аромата. Конечно, это всего лишь предположение, но звучит вполне вероятно. Также были проведены исследования его оздоровительных свойств и, по их словам, этот суп является отличной поддержкой для ослабленного организма. Так что, если вы вырублены гриппом, вы можете попытаться проверить, верны ли результаты исследования. А даже если и нет, никому не повредит чаша, наполненная теплым и ароматным том-ямом.

Нам прик пао можно приготовить самому, но гораздо проще просто купить.Обычно его можно достать в небольших баночках — мы не раз видели его на прилавках Ашана, так что призываем отправиться на охоту. Если нет, то он определенно доступен в магазинах азиатских продуктов. И конечно самое главное - мы не заменяем калган на имбирь! У них диаметрально разный аромат, несмотря на внешнее сходство ;)

ИНГРЕДИЕНТЫ

для бульона:

головы с 8-10 креветками

5 стаканов воды

для супа:

1 стебель лемонграсса

4 чашки бульона

около 6-8 ломтиков свежего калгана

4-5 свежих листьев кафра

1 большой лук-шалот

2 столовые ложки нам прик пао

2 чайные ложки сахара

1/4 стакана рыбного соуса

2 маленьких сушеных чили, разрезанных пополам и без фасоли

8-10 очищенных креветок, головы для бульона

выбранный вид грибов - вешенки, шиитаке, симедзи

1-3 небольших свежих чили

1/4 стакана сока лайма

кориандр для подачи

ПОДГОТОВКА

Обжарьте головы креветок в большой кастрюле в масле, пока они не станут коричневыми.Затем залить 5 стаканами воды и варить около 45 минут.

Подготавливаем ингредиенты для супа. Избавляемся от нижней и верхней части лимонника и одного внешнего слоя стебля. Ударяйте остальную часть ножа обратной стороной ножа, пока на ней не появятся ссадины. Делим на три части. Нарежьте калган ломтиками и аккуратно раздавите лук-шалот.

Нагрейте бульон на сильном огне. Когда он закипит, добавьте лемонграсс, ломтики калгана и лук-шалот.Листья каффира рвем на несколько частей, чтобы выделить их аромат, и также кладем их в суп. Убавляем огонь и варим около 5 минут. Добавьте грибы, сахар и пасту Нам Прик Пао. Тщательно перемешиваем. Приправить рыбным соусом и добавить сушеный перец чили.

На этом этапе кладем в суп креветки. Снова доводим до кипения. Когда суп закипит, снимите его с огня и добавьте свежий перец чили и сок лайма.

Подавать с тарелкой риса. Приятного аппетита!

.

Смотрите также