Мясо в глиняном горшке


Как приготовить мясо в горшочках: правила, тонкости, рецепты

Как выбрать горшочки для запекания

Важное условие — размер горшочков. Оптимальный объём — 0,5 литра. Этого достаточно, чтобы наесться, но не переесть. Посуда должна иметь правильную форму и одинаковую толщину стенок. Иначе горшочки могут не выдержать нагревания и лопнуть. Отметьте, что глазурь внутри и снаружи без сколов и трещин.

Выбирайте горшки с крышками. Такая комплектация позволит контролировать консистенцию содержимого. Залейте компоненты водой, накройте крышкой — и получится густой, наваристый суп. Если открыть крышку, жидкость будет активно испаряться и на стол попадёт жаркое.

Что положить в горшочки

Для горшочков подходят ингредиенты, которые переносят долгую тепловую обработку. В отличное блюдо превратятся мясо, рыба, овощи, грибы, рис, горох, фасоль, гречка. В качестве вкусового акцента добавьте сухофрукты: изюм, чернослив, клюкву.

Прелесть приготовления мяса в горшочках в том, что необязательно взвешивать компоненты и вымерять пропорции. Берите каждого ингредиента столько, сколько рука возьмёт, и равномерно раскладывайте по горшочкам. Невкусными эти блюда получиться не могут.

Что нужно учесть при готовке

  1. Продукты в горшочки можно положить сырыми или предварительно приготовленными. Если выбираете простой способ, режьте мелко ингредиенты, которые тушатся долго, и крупно те, что быстро.
  2. Время приготовления оценивается по компоненту, который готовится дольше всего.
  3. Содержимое горшочка укладывают слоями или перемешивают — на вкус это не влияет.
  4. Посуду для запекания не обязательно заполнять целиком. Еда хорошо приготовится, даже если будет сиротливо лежать на дне. Хотя заполнить горшочек до краёв вам тоже никто не запрещает.
  5. Ставьте горшочки в холодную духовку, иначе они могут потрескаться.

Как приготовить мясо в горшочках

1. Мясо с картошкой и грибами

sytnik/Depositphotos.com

Ингредиенты на 4 горшочка

  • 400 г свинины;
  • соль и специи — по вкусу;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 8 небольших картофелин;
  • 4 столовые ложки сливок;
  • 8 столовых ложек воды.

Приготовление

Свинину нарежьте на небольшие кусочки, посолите и обжарьте на 1 столовой ложке масла в течение 15 минут. В другой сковороде разогрейте остатки масла, добавьте лук, через 5 минут — грибы, доведите до готовности.

Разложите мясо, грибную смесь и нарезанный кубиками картофель по горшочкам. Добавьте соль и специи, перемешайте. В каждый горшочек налейте столовую ложку сливок и две — воды. Запекайте без крышки около часа при температуре 200 °С.

2. Мясо с сыром в горшочках

Ингредиенты на 4 горшочка

  • 300 г говядины;
  • 150 г бекона;
  • 8 картофелин;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 4 столовые ложки сухого белого вина;
  • 4 чайные ложки лимонного сока;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Говядину нарежьте на кусочки. Бекон обжарьте на сухой сковороде до готовности и измельчите. Картофель и корень сельдерея почистите и нарежьте дольками.

В горшочки выложите говядину, бекон, картофель и сельдерей. Долейте в каждый немного воды, по столовой ложке вина и чайной — лимонного сока. Закройте горшочки крышками.

Запекайте около 1,5 часа. Затем откройте горшочки, посыпьте содержимое тёртым сыром и отправьте в духовку ещё на 15 минут.

3. Диетическое мясо в горшочках

Ингредиенты на 4 горшочка

  • 400 г куриной грудки;
  • 4 помидора;
  • 200 г брокколи;
  • 200 г цветной капусты;
  • 100 г кукурузы;
  • 100 г зелёного горошка.

Приготовление

Грудку нарежьте небольшими кусочками. Помидоры очистите от кожицы и измельчите. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия.

Разложите все компоненты по горшочкам. Если диета не очень строгая, на дно можно налить немного растительного масла.

Если хотите получить нечто среднее между первым и вторым блюдом, долейте воды: буквально на 1,5 см от дна, так как овощи дадут сок.

Поставьте горшочки на решётку и отправьте в духовку на час.

В готовом блюде, если обойтись без масла, будет меньше 100 ккал на 100 г.

Читайте также:

Мясо в глиняном горшке рецепт с фото пошагово

1. А вот, будет обеденный перерыв, и за 10-15 минут они добегут до ближайшего рынка. И пройдут через рынок, поздороваться со старыми знакомыми. Лук продаешь? А дай мне немного лука. А ножичек есть маленький? Давай порежем. Ух ты, прилавок со специями! Слушай, а сложи-ка мне небольшой набор. Вот, пол-ложечки соли, немножко куркумы, на кончике ножа буквально, красный сладкий перец (паприку), немного зиры, зира дорогая, чуть-чуть хватит, ну, черный перец положим, ну, немного молотого имбиря. Одним словом, кто, что любит. А вот продают оливковое масло. Оливкового масла много не надо, буквально пару ложек за несколько монет. И перемешать его. А вот мясо продают. Мяса много тоже не нужно. Можно взять мясо с косточками, ну, буквально 2-3 кусочка, да 2-3 кусочка какого-то сала. Перемешать да обвалять в специях и масле. А вот морковку продают. Одна морковка сколько стоит? На, брат, держи несколько монеток. Порежь мне ее, пожалуйста. А вот продают курятину. Отрежь-ка мне, брат, пару крылышек. Вот и тебе пара монеток. О, картошечка. А за 3 картошки я тебе монетку завтра занесу. Договорились? Стручковый перчик. Найдется место для него? Всегда найдется, да половину. 2. Кабачок, да несколько ломтиков этого кабачка. Может быть, пару помидор добавить? Да немножечко болгарского перца, вот, горсточка буквально. Несколько зубчиков чеснока для завершения картины. Посмотрите, вот масло осталось со специями, да еще и соль здесь есть. Нехорошо это. Место там свободное всегда найдется. Немного воды, заодно и миску помоем. А вместо крышки - клочок бумаги. Бичевочкой перевязал, и отправляется, знаете, куда? В баню. Но в баню он идет не помыться, он идет к истопнику. Истопник топит печь. Печь прикрыта либо листом железа, либо какими-то дверями. Этот кувшин не ставят внутрь печи, его ставят напротив дверей печи. И, верите или нет, что до конца рабочего дня в этом кувшине обед будет готов. Человек обычно платит несколько монеток еще и печнику. Если монеток оказалось чуть побольше, то печник возьмет и поставит ваш кувшинчик чуть подальше. 3. А поближе поставят кувшины те, кто торопится, совсем за копейки. Мы сегодня собираемся снимать 2 сюжета наших передач. Вот этот кувшин простоит напротив камина до вечера, и посмотрите, какая еда в нем получится. Я когда в первый раз увидел этот способ приготовления своими глазами, тоже не поверил, думал: "Ну, как же это приготовится? Да не может быть, чтобы приготовилось". Истопник в бане взял один из горшочков и подносит его к моему уху. Я говорю: "Чего?". Говорит: "А ты послушай". Я говорю: "Чего послушать?". Он говорит: "Слышишь? Тук-тук-тук... Значит, кипит. Значит, готовится". На самом деле, этот способ подразумевает очень медленный нагрев, как самого горшка, так и продуктов внутри него. И готовится все должно не меньше 4 часов, если слишком близко. Я понимаю, что у многих возникает вопрос: "А нам-то это зачем все рассказываешь? Нам какая польза? Нет у нас ни базаров таких, где можно купить по 3 картошки и по 1 луковице, нет и бань с истопниками. 4. Вы меня послушайте, я вам очень хорошее дело предлагаю. Вот вы когда едете на отдых загород, не знаю, на дачу, в деревню, на охоту, на рыбалку, хочешь не хочешь, костер разводите. Раньше у марокканцев это блюдо точно также готовилось там, где развели костер. Да, посредине там может быть таджин - это главное блюдо, но танжия - это блюдо на потом, это блюдо на завтра, это блюдо для тех, кто первым проснется, оно очень неизыскательно. Сюда можно положить все, что захочешь. Рыба есть? Положи рыбу. Курица - так курица. Курица и кусочек мяса - значит так. А если нет ни курицы, ни мяса, если остался человек, так сказать, на бобах. Ну, значит, бобы и овощи. И это тоже будет очень вкусно. Хотите убедиться? Мне не терпится показать вам, что у нас получилось. 8 часов. Горшочек маленький, на небольшую семью. Я так думаю, отец, мать и один ребенок. Но вы бы знали, до чего вкусно сейчас пахнет из этого блюда. Я бы желал вам, чтобы у каждой семьи каждый вечер дома было тепло, горел очаг и был пусть скромный, пусть маленький, но очень вкусный и теплый домашний ужин. Приятного аппетита!

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Нравиться

Клас

Лайк

МойМир

Пин

Твитнуть

Автор рецепта Сталик Ханкишиев Казан Мангал, популярный автор кулинарных книг, все последние новые видео с его ютуб канала доступны в этом разделе.

Наталья

Похожие рецепты

Мясо в горшочках в духовке с картошкой

Опубликовано:

Мясо в горшочках с картошкой: YouTube/Всегда Вкусно!

В русской кухне существует множество рецептов приготовления блюд в глиняных горшочках. Традиционным считается жаркое из мяса и картофеля, которое готовят в печи или духовке. В горшках все ингредиенты достигают готовности одновременно, поэтому блюдо обладает неповторимым вкусом и ароматом.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Считается, что готовить продукты в глиняных горшочках придумали на Руси: хозяйки использовали традиционную русскую печь для приготовления кушаний. Однако такой способ применяли задолго до появления печи. Пищу в глиняных горшочках готовили испокон веков. Сейчас блюда в глиняной посуде готовят в разных кухнях мира.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 1 час 35 минут
  • Калорийность на порцию: 160 ккал

Приготовление

  • 1. Обжарьте свинину

    Обжарьте свинину: YouTube/Всегда Вкусно!

    Промойте свинину, удалите бумажным полотенцем лишнюю жидкость, нарежьте мясо небольшими кубиками. Установите на плиту сковороду, налейте 1 ст. л. растительного масла, нагрейте его и выложите поверх свинину.

    Разровняйте и обжаривайте 7 минут, периодически перемешивая, чтобы мясо приготовилось со всех сторон. Свинина должна приобрести коричневый оттенок. Готовое мясо разложите по трем глиняным горшочкам объемом 600–700 мл так, чтобы оно заполнило половину емкости.

  • 2. Приготовьте овощи

    Нарежьте овощи: YouTube/Всегда Вкусно!

    Нарежьте очищенные морковь и картофель небольшими кубиками. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. На чистую сковороду налейте 2 ст. л. растительного масла, нагрейте, положите лук. Обжаривайте его 5 минут на среднем огне. Не забывайте перемешивать. Лук должен приобрести золотистый оттенок.

  • 3. Наполните глиняные горшочки

    Наполните глиняные горшочки: YouTube/Всегда Вкусно!

    Наполните все глиняные горшочки в такой последовательности:

    1. Положите в горшки по одному лавровому листу и по 5 шт. перца горошком.
    2. Выложите в каждый горшочек по 2–3 ст. л. обжаренного лука.
    3. Распределите по глиняным емкостям картошку.
    4. Посолите, добавьте сушеный тимьян, паприку.
    5. Раздавите ножом чеснок и добавьте по одному зубчику в каждый горшочек.
    6. Положите в каждую емкость ⅓ часть подготовленной моркови.
    7. Досыпьте в горшки зеленый горошек, зеленую фасоль и молотый кориандр.
    8. Сверху добавьте оставшийся лук.
    9. В каждый горшок влейте по 150 г любого мясного бульона.
  • 4. Отправьте горшочки в духовку

    Накройте глиняные горшочки крышками и отправьте в духовку: YouTube/Всегда Вкусно!

    Наполненные глиняные емкости накройте крышками и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 час. Достаньте готовое блюдо, перемешайте ингредиенты. Подавайте кушанье в горшочках. Для удобства поставьте их на тарелку.

  • Видео с рецептом

    Рецепт мяса в горшочках в духовке с картошкой: YouTube/Всегда Вкусно!
Автор: Ярослав Боженко

Мясо и картошка в глиняном горшке | Простая Кухня - Рецепты

Здравствуйте, я люблю рецепты приготовления блюд в горшочках, мне кажется даже самые простые ингредиенты в них получаются гораздо вкуснее. Сегодняшний рецепт не исключение, набор продуктов самый простой, а результат потрясающий. Приступим.

Ингредиенты:

400 грамм свинина (не очень жирной)
2 средние головки лука
100 г. сыра твердых сортов
15 - 16 шт. грибов (у меня шампиньоны)
3 - 4 средних картофелины
50 грамм сливочного масла
Немного подсолнечного масла
Майонез
Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Свинину порежьте на кусочки среднего размера и обжаривайте на растительном масле на сильном огне 5-6 минут, и еще 10 минут на медленном огне.

2. Лук порежьте на средние кусочки. Грибы нарежьте вдоль на кусочки. Тушите в сковороде на растительном масле с луком и сливочным маслом 10 минут.

3. Сыр натереть на крупной терке. Картофель помыть, почистить, отварить в подсоленной воде до полуготовности. Порезать на кусочки среднего размера.

4. В горшочки укладываем продукты в следующем порядке: картофель, свинина, майонез, грибы с луком, сыр.

5. Накрытые крышкой горшочки ставим в холодную духовку. И готовим 20 минут при температуре 180 С.

Надеюсь Вам понравится рецепт мясо в горшочках с картофелем и сыром. Приятного аппетита.

Читайте похожие рецепты на эту тему:

Простой рецепт печени с картошкой
Молодая картошечка с лисичками
Перуанский жареный цыпленок

Подпишитесь на канал и жмите “палец вверх” если понравился рецепт. Оставляйте свои комментарии и делитесь статьей с друзьями. Всего Вам доброго и до новых встреч.

Мясо с овощами в горшочках

Вторые блюда в горшочках

Приготовление

1 час

 

Рецепт на:

3 порции

   

Одна порция

753 ккал

 

Описание

Жаркое в горшочках - это вкусно, быстро, удобно, ведь мясо готовится вместе с овощным гарниром. Дополнять блюдо уже ничем не надо, все есть в одном горшочке. Такая еда более полезная, мясо готовится в собственном соку и масло не добавляется. Все ингредиенты обмениваются вкусами и ароматами, не превращаясь при этом в кашу, а также сохраняют свои свойства. Предлагаю простой рецепт, где пошагово покажу и расскажу как готовить жаркое в горшочках в духовке с мясом, картошкой, морковкой, зеленым горошком и ароматной зеленью.

Как приготовить "Мясо с овощами в горшочках"

Шаг 1

Обжарьте мясо нарезанное крупными кусками на раскаленной антипригарной сковороде с обеих сторон.

Шаг 2

Добавьте лук, посолите, поперчите, перемешайте.

Шаг 3

Мясо равномерно распределите по горшочкам.

Шаг 4

Крупно нарезанную морковь разложите поверх мяса.

Шаг 5

Далее измельченный сельдерей и картофель.

Шаг 6

Посыпьте розмарином и залейте горшочки бульоном.

Шаг 7

Каждый горшочек накройте крышкой. Отправьте в разогретую духовку на 40 минут при 180 градусах.

Шаг 8

Достаньте из духовки, в каждый горшочек положите горошек, измельченные укроп и петрушку, накройте крышечками и подавайте на стол.

Шаг 9

Ароматное жаркое - мясо с овощами в горшочках готово! Приятного аппетита!

Говядина в горшочке с картошкой в духовке рецепт

Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса

Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

Говядина в горшочке с картошкой в духовке — «рецепт-выручалочка» в тех случаях, когда продуктов минимум, но хочется приготовить что-нибудь интересное и вкусное. Это блюдо с ароматом специй и чеснока вызывает аппетит мгновенно, радует внешним видом и удивительным вкусом.

Прежде чем отправлять в духовку, доведем основные ингредиенты до полуготовности, а со всем остальным справится наш помощник — глиняный горшочек. Готовое нежное, размягченное мясо вкупе с сочным картофелем — классика кулинарии.


Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 0,5 кг;
  • картофель — 7-8 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • сыр — 100 г;
  • сливочное масло — 30-40 г;
  • майонез или сметана — 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло — около 50 мл;
  • соль, специи — по вкусу;
  • петрушка или укроп — 3-4 веточки.

к содержанию ↑

Говядина в горшочке с картошкой в духовке рецепт с фото

Как приготовить мясо с картошкой в горшочках

[ad#first]

[ad#second]

  1. Промыв и обсушив, мякоть говядины нарезаем кусочками среднего размера. Разогреваем сковороду с высоким бортом, влив пару-тройку ложек рафинированного растительного масла. На раскаленную поверхность выкладываем мясо. Обжариваем на сильном огне до легкого зарумянивания. Чтобы говядина не тушилась, а именно жарилась лучше выкладывать на сковороду мясо небольшими порциями.
  2. Полуготовые кусочки говядины перекладываем в отдельную посуду, а в освободившуюся сковороду закладываем очищенный и нашинкованный тонкими «перьями» лук. Пассеруем  пару минут на умеренном огне. Ставший мягким и полупрозрачным лук убираем со сковороды.
  3. Картофельные клубни, очистив, нарезаем соломкой. Периодически помешивая, обжариваем в той же сковороде на сильном огне без крышки (при необходимости подливаем масло). Доводить картофель до готовности не нужно: как только соломка приобретет золотистую корочку, снимаем сковороду с плиты.
  4. Подготовительный этап завершен. Осталось распределить  ингредиенты по горшочкам. Первым делом рассортировываем полуготовую говядину. Посыпаем мясо солью и по желанию любимыми специями.
  5. Следом укладываем лук и бросаем мелко порубленный чеснок.
  6. Далее загружаем картофель. Сверху слегка посыпаем солью и мелко нашинкованной свежей зеленью. Вливаем в каждый горшочек по 100 мл кипятка.
  7. Прячем ингредиенты под тонким слоем натертого сыра, слегка смазанного сметаной или майонезом. Накрыв крышкой, отправляем горшочки в духовую печь.
  8. Томим  при температуре 180 градусов. Говядина в горшочке с картошкой в духовке в среднем готовится 40-45 минут.
  9. При подаче перемешиваем содержимое горшочков и посыпаем свежей зеленью. В качестве сопровождения сытному обеду отлично подойдут свежие овощи или легкие салаты.

Говядина в горшочке с картошкой в духовке полностью готова! Приятного аппетита!

Мясо в горшочках с картошкой

Фото: hooka-mimi.ru

Запеченное в горшочках мясо с картофелем - это бескрайнее поле для фантазии. Здесь ты можешь смело воплощать в жизнь свои кулинарные желания, добавляя в блюдо самые разные ингредиенты. А мы собрали для тебя 15 самых лучших рецептов!

1. Мясо в горшочке с солеными огурцами

Фото: fb.ru

Соленые огурцы придают запеченной в горшочках свинине удивительного вкусового «звучания», а овощи способствуют улучшению пищеварения.

Тебе понадобится: 500 г мякоти свинины, 3 средние картошки, 1 крупная белая луковица, 3 средних соленых огурца (лучше домашних), 3-4 ст. л. сметаны, немного майонеза, соль и пряности.

Приготовление:
1. Мясо вымой, обсуши салфетками. Затем постарайся нарезать его тонкими брусочками. Чтобы было легче это делать, слегка заморозь свинину в морозилке. Огурцы и лук нарежь мелкими кубиками.
2. В большой миске смешай свинину, лук и огурцы, посоли-поперчи по вкусу. Горшочки изнутри обильно смажь смесью из майонеза и сметаны. Заполни до половины мясом с огурцами.
3. Картошку нарежь соломкой, посоли-поперчи. Разложи по горшочкам. Полей сверху майонезом. Накрой крышечками и отправь в духовку, примерно на час.

2. Мясо в горшочках «По-деревенски»

Фото: my-izumrud.ru

Очень сытно, невероятно вкусно и ароматно. Пожалуй, только так можно описать это блюдо из мяса и картошки в горшочках.

Тебе понадобится: 400 г картошки, столько же телятины или свинины, 150 г свиного сала, чесночный соус, приправы и соль, 40 мл соевого соуса.

Приготовление:
1. Мясо нарежь небольшими кубиками, залей соевым соусом, добавь чесночный соус (можно приготовить самостоятельно из свежего чеснока и сметаны), соль и различные пряности. Перемешай и оставь мариноваться на часок.
2. Картошку тоже нарежь кубиками, посоли-поперчи, чтобы она была вкуснее можешь присыпать сушеными травами.
3. В горшочки первым слоем выложи картофель, затем меленько нарезанное сало и промаринованное мясо.
4. Смажь чесночным соусом, посыпь тертым на крупной терке сыром. Накрой горшочки крышками или затяни фольгой. Готовь в духовке не менее 55 минут.

3. Горшочки с курицей и сыром

Фото: attuale.ru

Надо быстро приготовить королевский ужин? Тогда этот рецепт тебе точно подходит!

Тебе понадобится: 5 средних картофелин, 1 куриная грудка, 50 г любого сыра, 70 мл сметаны или майонеза, 200 мл воды.

Приготовление:
1. Картошку очисть от кожуры и нарежь тонкой соломкой. Смешай со специями и парой ложек сметаны. Заполни горшочки до половины.
2. Мясо курочки порежь брусками, приправь их по своему вкусу. Тоже смешай со сметаной и выложи поверх картофеля в глиняные емкости.
3. Влей в каждый горшочек по 50-100 мл воды, в зависимости от объема. Посыпь кубиками тертого сыра. Запекай около 40 минут.

4. Картофель с копченостями в горшочках

Фото: yugra.sm-news.ru

Картошка, запеченная в керамических горшочках с копченой свининой - это очень хорошая идея для семейного ужина или к празднику. Обязательно запомни рецепт!

Тебе понадобится: 400 г копченого мяса, 8 крупных картофелин, 2 крупные или 3 средние луковицы, 1 бульонный кубик, 50 г сливочного маслица, 1 ст. л. приправы для картофеля.

Приготовление:
1. Смажь изнутри каждый горшочек размягченным сливочным маслом. На две трети заполни нарезанной тонкими кружками картошкой. Посоли и посыпь приправой.
2. Копченое мясо можешь взять любое, в крайнем случае, используй сыровяленую колбасу, тоже получится очень вкусно. Нарежь тонкой соломкой и разложи в горшочки поверх картофеля.
3. Залей емкости водой, сверху положи по кусочку сливочного масла и по четвертинке бульонного кубика.
4. Накрой горшочки крышками, готовь в духовке минут 40.

20 простых рецептов мяса по-французски с картошкой

5. Горшочки с картофелем, мясом и грибами

Фото: attuale.ru

Свежие, сушеные, замороженные или даже маринованные грибочки сгодятся для запекания с картошкой и мясом в глиняных горшочках.

Тебе понадобится: 200 г любых грибов, 300 г куриного филе, 10 средних картофелин, 2 крупные луковицы, 1 пачка сливочного масла, 150 г сыра, 1 банка майонеза, специи, чеснок и пучок ароматной свежей зелени.

Приготовление:
1. Сушеные грибы замочи в воде и отвари до готовности. Замороженные – разморозь. Свежие – почисть и вымой. Подготовленные грибочки нарежь пластинками, кубиками или соломкой. Как ты больше любишь. Обжарь на сливочном масле с луком.
2. Картошку нарежь кубиками, обжарь на растительном до полуготовности. Не забудь посолить-поперчить.
3. Куриное филе нарежь брусочками и обжарь на сливочном масле до румяной корочки.
4. Смажь горшочки изнутри сливочным маслицем, на треть заполни картофелем, затем разложи мясо, а на них выложи грибочки с луком.
5. Залей смешанным напополам с водой майонезом. Посыпь тертым на крупной терке сыром. Запеки в духовке до готовности.
6. Подавай к столу прямо в горшочках, только прежде посыпь запеченную картошечку с мясом и грибами рубленой зеленью и измельченным чесноком.

6. Овощной горшочек с мясом и сыром

Фото: attuale.ru

Запекать в горшочках можно не только картошку с мясом, добавь в них больше разных овощей, тогда вкус будет потрясающим.

Тебе понадобится: 6 картофелин, 2 морковки, 3 луковицы, 450 г мяса кролика, 2 томата, 3 дольки чеснока, 400 г твердого сыра, 1 пачка сметаны, 0,5 пачки сливочного масла, пряная соль и сушеные травы.

Приготовление:
1. Обжарь нарезанное кубиками мясо кролика. Отдельно приготовь поджарку из лука, морковки и томатов. Картошку можно обжарить до полуготовности, а можно отварить.
2. Подготовленные продукты переложи в одну большую миску. Приправь специями и перемешай.
3. Изнутри горшочки натри зубчиками чеснока. Заполни емкости до половины, можно чуть больше, мясом с овощами. А потом доверху насыпь тертого на крупной терке сыра.
4. Залей сметаной, положи по кусочку сливочного маслица. Посыпь сушеными травками. Готовь час в разогретой заранее духовке.

7. Мясо в горшочках «Как в ресторане»

Фото: mircooking.ru

Устрой для близких настоящий «праздник живота». И да, про добавку позаботься заранее!

Тебе понадобится: 300 г мяса говядины, 5 свежих шампиньонов, по 1 луковице и морковке, 5 картофелин, 200 мл овощного или мясного бульона, 2 ч. л. горчицы, 3 ст. л. соуса соевого, 50 г твердого сыра, 1 ломтик бородинского хлеба.

Приготовление:
1. Говядину нарежь мелкими кубиками, залей соевым соусом, добавь горчицу, специи и соль. Перемешай и оставь на часок мариноваться. Затем обжарь на сковороде до румяной корочки.
2. Картошку почисть от кожуры, обсуши и нарежь соломкой. Посоли-поперчи по вкусу.
3. Смешай в миске нарезанные кубиками грибы, морковь, лук, хлеб.
4. Горшочки заполни слоями: мясо, овощи, картофель. Залей бульоном на две трети.
5. Готовить в духовке нужно под крышкой примерно полтора часа. Перед подачей посыпь сыром.

8. Пикантное азу в горшочке

Фото: goodhouse.ru

Томатная пряная заливка придаст запеченному в горшочках мясу с картофелем пикантности.

Тебе понадобится: 7 средних картофелин, 450 г свинины, 3 соленых огурца, 4 небольших маринованных огурца, 3 луковицы и 1 морковка, 1 ст. л. томатной пасты, по 4 ст. л. майонеза и кетчупа, лавровый лист, жгучий перец, черный перец горошком.

Приготовление:
1. На дно горшочков уложи нарезанные мелким кубиком соленые огурцы. Сверху выложи натертые на терке маринованные.
2. Затем разложи обжаренное до легкой румяности мясо, со специями. Полей смесью кетчупа и майонеза. В каждую емкость положи по половинке лаврового листики, пару горошин черного перца.
3. Приготовь поджарку из моркови и лука. Разложи поверх мяса в горшочки.
4. Картофель поджарь до золотистого цвета и тоже уложи в горшочки.
5. Залей смесью томатной пасты и воды. Отправь в духовку на 35 минут.

20 вкуснейших рецептов жаркого в горшочках

9. Горшочки с вкусной крышечкой

Фото: forum.ivd.ru

Крышки для горшочков в процессе приготовления этого блюда тебе не пригодятся, поскольку их заменит вкусная и ароматная хлебная лепешка.

Тебе понадобится:
Для основного блюда: 0,5 кг молодой телятины, 900 г картошки, 3 крупные луковицы, 2 морковки, 6 свежих шампиньонов, 250 г свиного сала, сливочное масло и специи, 1 л воды.
Для хлебной крышечки: 1 стакан простокваши, 1 яйцо, 100 г сливочного масла или маргарина, 0,5 ч. л. питьевой соды, соль и сахар, мука.

Приготовление:
1. Для начала все овощи, указанные в рецепте, нарежь кубиками. Сало и мясо порежь тонкими брусочками. Грибы – пластинками.
2. Уложи в горшочки слоями, посыпая солью и специями: телятину, сало, лук, морковку, пластинки грибов и картошку.
3. Положи поверх картофеля по чайной ложке сливочного масла и залей водой.
4. Из продуктов для хлебных крышечек замеси довольно плотное тесто. Раздели его по количеству получившихся горшочков. Сформируй лепешки и залепи ими горлышко каждой емкости. Запекай полтора часа при средней температуре в духовке.

10. Мясо в горшочках со сливками и имбирем

Фото: attuale.ru

В этом блюде картофель и мясо запекаются в горшочках со сливочной заливкой, приправленной тертым имбирем и щепоткой мускатного ореха.

Тебе понадобится: 1 кг очищенной от кожуры картошки, 2 луковицы, 500 г шампиньонов, 2 куриных окорочка, 300 мл 10% сливок, корень имбиря, 200 г твердого сыра, щепотка мускатного ореха, соль и пряности.

Приготовление:
1. Горшочки смажь внутри сливочным маслом, первым слоем уложи нарезанный тонкими кружочками картофель.
2. 30 г корня имбиря почисть от кожицы, натри на меленькой терочке. Смешай с нарезанным полукольцами луком. Разложи поверх картошки.
3. Грибы порежь крупными дольками и тоже отправь в горшочки.
4. С куриных окорочков сними все мясо, нарежь мелкими кусочками. Разложи поверх грибов.
5. В сливках раствори соль и пряности. Залей содержимое горшочков.
6. Посыпь тертым сыром. Накрой крышками. Готовь 35-45 минут в духовке.

11. Горшочки «Чанахи» с баклажанами

Фото: koolinar.ru

Вариация блюда грузинкой кухни с баклажанами и зеленым горошком.

Тебе понадобится: 650 г свиной вырезки, 10 картофелин, 2 морковки, 3 луковицы, 1 средний баклажан, 5 долек чеснока, 1 банка консервированного зеленого горошка, 7 ст. л. майонеза и столько же оливкового масла, любимые специи для аромата.

Приготовление:
1. Баклажаны нарежь кружочками, затем каждый из них разрежь на четыре части. Посыпь солью и оставь на час, чтобы ушла чрезмерная горечь. Отожми и обжарь на растительном масле до образования золотистой корочки.
2. На дно горшочков разложи нарезанный полукольцами лук. Затем уложи кружочки морковки.
3. Чеснок пропусти через пресс, смешай с баклажанами и насыпь равными порциями поверх моркови в горшочки.
4. Теперь можно выложить слой мелко нарезанной свинины. Посоли-поперчи по вкусу.
5. Картофель нарежь кубиками, переложи в горшочки. Покрой слоем зеленого горошка.
6. Из воды, оливкового масла и ложки соли приготовь заливку. Наливай в каждый горшочек столько жидкости, чтобы она покрыла слой картошки.
7. Положи в каждый горшочек по столовой ложке майонеза и отправь в духовку запекаться.

12. Мясо с картофелем «Семейный ужин»

Фото: pro-kartoshku.ru

Очень разнообразное блюдо. Тут есть и картофель, и рис, и грибы. А за счет того, что мясо перемолото в фарш, его с радостью будут уплетать за обе щеки дети!

Тебе понадобится: 250 г любого мясного фарша, 100 г рисовой каши, 2 яйца, 5 картофелин, 1 крупная луковица, 5 свежих шампиньонов, 2 ст. л. соевого соуса и 3 ст. л. нежирной сметаны, 2 ст. л. муки.

Приготовление:
1. Мясной фарш смешай с рисом и одним яйцом. Посоли-поперчи по вкусу, сформируй маленькие мясные шарики. Обжарь на растительном масле до золотистой корочки.
2. Картошку натри на мелкой терке, добавь второе яичко, всыпь соль и муку. Пожарь из картофельной массы небольшие оладушки на сковороде. Затем нарежь их тонкими полосками.
3. На дно горшочков уложи слой картофельных оладий, затем мясные шарики, поджаренные с луком грибы. Повтори слои еще раз.
4. В чашке смешай сметану с соевым соусом, добавь пару ложек воды. Полученной заливкой залей горшочки.
5. Запекай под крышками в духовке полчаса. Подавай блюдо горячим прямо в горшочках.

Блюда в горшочках: 20 быстрых и вкусных рецептов

13. Жаркое с мясом в горшочках

Фото: ezka.ru

«Изюминка» этого блюда – пышная шапка из расплавившегося твердого сыра.

Тебе понадобится: 300 г свинины или говядины, 5-6 картофелин, 1 луковица, половинка моркови, 1 молоденький кабачок, 2 маленьких помидора, 180 г твердого сыра, зелень петрушки и укропа, 4 ст. л. майонеза.

Приготовление:
1. Порежь мясо тонкими полосками, разложи по горшочкам. Посыпь мелко нарезанным луком и натертой на терке морковью.
2. Картофель разрежь на четыре части, а затем каждую четвертинку порежь тонкими треугольничками. Отправь в горшочки.
3. Следующий слой – кабачковый. Порежь овощ мелким кубиком.
4. С помидоров сними кожицу, порежь кубиками – и тоже в горшочки. Добавь специи.
5. Майонез смешай со стаканом воды, туда же добавь рубленую зелень. Перемешай и залей содержимое горшочков. Запеки в духовке.
6. За 10 минут до готовности посыпь тертым сыром.

14. Горшочки с пивной заливкой

Фото: attuale.ru

Благодаря необычной заливке мясо получается особенно нежным и сочным.

Тебе понадобится: 400 г филе индюшки, 6 картофелин, по 1 луковице и морковке, 1 стакан светлого пива, 4 консервированных в собственном соку помидора, морская соль и пряности.

Приготовление:
1. Поставь на плиту две сковороды, на одной приготовь поджарку из лука и морковки. На второй – обжарь нарезанное кубиками филе индюшки.
2. Когда мясо зарумянится, залей его, не снимая с огня, пивом. Добавь специи. Туши под крышкой минут 10.
3. Картошку порежь брусочками, смешай с приправами и разложи по горшочкам.
4. Поверх картофеля положи по паре ложек тушеного в пиве мяса. Затем – поджарку из морковки с луком.
5. Помидоры разрежь на половинки и уложи в горшочки, залей соусом, который остался после приготовления мяса. Запекай в духовке около часа.

15. Горшочки с кусочками домашнего лаваша

Фото: life.ru

Если забыла купить хлеб, то приготовь на обед или ужин это блюдо. К тому же, домашний лаваш гораздо вкуснее заводского хлеба.

Тебе понадобится:
Для основного блюда: 4 картошки, 450 г свиной вырезки, 300 г грибов, 1 белая луковица, морская соль и приправа грибная.
Для лаваша: 150 мл теплой воды, 300 г просеянной муки, по половине чайной ложки сухих (быстрых) дрожжей, соли и сахара.

Приготовление:
1. Из указанных ингредиентов замеси дрожжевое тесто, накрой полотенцем. Поставь в теплое место подниматься.
2. Пока тесто подходит, почисть картошку и нарежь средними кубиками, слегка обжарь на растительном масле. Разложи по горшочкам.
3. С мясом поступи так же, как и с картофелем. Нарежь помельче и обжарь до образования румяной аппетитной корочки. Распредели по горшочкам. Не забудь посолить и поперчить по своему вкусу.
4. Поверх мяса разложи крупно нарезанные грибы и полукольца лука. Залей горшочки водой.
5. От теста руками отрывай небольшие кусочки, скатай из в шарики руками, смазанными растительным маслом. Уложи в горшочки.
6. Запекай в духовке 40 минут, не накрывая крышками.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Римский горшок и жареная свинина

Не знаю, почему я до сих пор ничего об этом не написал.
Римский горшок или, если хотите, Romertopf.

Все, кто имеет его и использует, наверняка оценят его преимущества.
Что это за горшок? Ничего особенного, потому что это просто глиняный сосуд с крышкой.
Глину издавна использовали для приготовления пищи в очаге. Глиняная оболочка, окружающая блюдо, была прототипом горшка, который мы используем сегодня.Если вы хотите узнать больше о его использовании, я рекомендую РУКОВОДСТВО - кликните, подробно описав все аспекты, а купить горшок можно ЗДЕСЬ-клик или в других интернет-магазинах или на Allegro**. Цены не астрономические, можно найти места, где они действительно доступны.

Правила пользования римским горшком, вопреки видимости, не сложны.
Самые важные заповеди:
1) кастрюлю мыть только в чистой воде без каких-либо добавок, таких как моющие средства или другие средства
2) перед использованием замочить кастрюлю на 15 минут в холодной воде
3) всегда поставить противень в холодную духовку и только потом включить нагрев
4) не добавлять в горячую кастрюлю при выпечке холодных жидкостей

Когда-то я была в восторге от бриами, приготовленных в такой кастрюле - а потом захотелось :) У меня есть базовая модель, т.е. кастрюля, в которой можно испечь практически все что угодно.В предложение производителя входят «специальные» горшки для выпечки хлеба, картофеля и т. д.

Блюдо прекрасно подходит не только для запекания мяса, рыбы, овощей и всевозможных запеканок, но и для выпечки хлеба и даже пирогов. Таким образом, приложение является универсальным.
Если у вас есть какие-либо сомнения и вы колеблетесь, стоит ли оно того, я искренне рекомендую вам его купить. Это стоит того!

Мясо, запеченное в глиняном горшочке, получается сочным, нежным и очень ароматным. Не случайно мы не используем жир для выпечки.А тот, что содержит только мясо, при запекании расплавляется и остается на дне кастрюли. Если мы не обращаем внимания на диету и она нам нравится, мы будем использовать жидкость для покрытия, например, картофеля или крупы. Это вопрос индивидуальных предпочтений.

Свиная корейка – нежирное мясо, поэтому оно достаточно сухое, твердое и волокнистое, запеченное в таком блюде получается очень вкусным. Мясо не теряет влаги, оно мягкое и сочное. Отличный способ получить хороший и полезный кусок жаркого.

Я рекомендую!

ЖАРКОЕ

* 1,5 кг свинины без костей
* соль, перец
* майоран
* тимьян
* головка чеснока
* 1 большая луковица
* 2-3 лавровых листа

Мясо вымыть, за день до запекания оботрите кухонным полотенцем, начините несколькими зубчиками чеснока (остальную головку оставьте!) и натрите солью, перцем, майораном и тимьяном.Заверните свиную вырезку в пищевую пленку и оставьте на холоде (можно поставить в холодильник) минимум на 12 часов. №
Подготовьте римскую кастрюлю к запеканию, т.е. погрузите ее в холодную воду на 15 минут.
Удалите мясо и зашнуруйте, если хотите, чтобы ломтики имели красивую форму.
Протрите кастрюлю тканью, разложите мясо, покройте лавровым листом, четвертинками лука и чесноком (без очистки). Накрываем крышкой и ставим в холодную духовку, выставляем температуру 190 градусов Цельсия на 2 часа.
Не снимайте крышку во время приготовления - если только вы не хотите проверить мягкость мяса до конца.
Приятного аппетита!


** Если вы решили купить римский горшок, я бы посоветовал вам выбрать тот, у которого внутри глазурь (крышка не глазурована). Это обеспечит более практичное использование; легче мыть, кастрюля не впитывает запахи еды, из глазированной легче вынимать хлеб и т. д.

*

Колбаски любит не только Кайя :)

.

Римский горшок - вкусная и полезная выпечка

Я не знаю, будет ли это хорошей статьей. Я безумно отвлекаюсь, когда начинаю писать. Так что, может быть, лучше не читать дальше и сразу перейти к регламенту, именно из-за них мои мысли летят сюда и сюда.

Из кухни доносится аромат жареного мяса, и я не могу сосредоточиться. Запах сногсшибательный - в нем смешивается множество очень "густых" нот - жареный на огне лук, запеченный чеснок, несколько видов плошек, долго вызревавших под крышкой при не слишком высокой температуре.Что немаловажно, все это так чудесно пахнет, хоть я и не использовала ни капли жира для приготовления. Вы как раз тестируете мое новое приобретение - римский горшок и спустя несколько раз я все больше и больше восхищаюсь им. А так как зима, снег держит, не даёт замерзнуть, я поставила в горшок несколько видов плошек...


Я, конечно, так глупо приближаюсь к этому кораблю. Массированная атака рекламы, которой мы подвергаемся каждый день со всех сторон, все-таки призывает нас быть бдительными в отношении каждой «сенсационной» новости.Большинство из этих абсолютно необходимых предметов, которые изменят/улучшат/перевернут нашу жизнь и сэкономят массу времени, — это первая вода моли и обычное выдавливание замазки. Так что к римскому горшку я подхожу как к поднятому ежу (а горшок мне подарила Каролина, благодаря чему я стал уделять больше внимания тому и этому, чтобы его уменьшить, но об этом некоторое время). Но каждый в конечном итоге сворачивается в клубок, и его можно погладить.

Пот не выкладывал, а инструкцию читал. Несколько вещей убедили меня в его использовании: во-первых, то, что горшок не экономит время, а наоборот, приготовление в нем блюд требует больше времени и немного усилий (перед выпечкой горшок нужно замочить в воде на несколько минут, с ней нужно аккуратно обращаться) бережно, нельзя стирать моющими средствами и вообще деликатная).Во-вторых, он меняет цвет при длительном использовании, и примерно после 100 обжарок его необходимо дополнительно нагревать. Третье: в ней можно запекать без использования жира. Разве это не обнадеживает? Благодаря такой посуде мы можем отмечать приготовление пищи, давая отдых всем роботам, микроволновкам, энам и прочим сверхбыстрым машинам. Потому что длительное приготовление и запекание — это процесс, который раскрывает лучшее в мясе, рыбе и овощах: глубокий вкус и нежную текстуру. А если делать это в закрытом сосуде, без добавления жира (ну может с минимальной добавкой для вкуса и здоровья, в конце концов в жирах растворяются витамины), то получится блюдо не только вкусное, но и полезное. и питательный.Что, в конце концов, не маловажно. Что важно? И жир, который мы вообще не можем использовать (хотя я допускаю без взбивания, без капельки масла или массы топленого масла время от времени, но я не могу представить жизнь).

Кастрюля предназначена в основном для мяса, рыбы и овощей. Мы можем испечь хлеб и испечь запеканку. По сути, это такой жаропрочный сосуд, но «дышащий» — во время выпечки из стенок кастрюли выходит пар, из-за чего содержимое в ней закипает.Потому что блюда, приготовленные в ней, в отличие от обычных закрытых кастрюль или жаровен и гсярек, получаются более тонкими.

Я приготовил несколько блюд по рецептам, приведенным в инструкции. И позвольте мне сказать вам, что они были очень хороши. Потом выбросила инструкцию и начала экспериментировать, но помня общие правила пользования кастрюлей (замачивание, холодная духовка и т.д.). А так как зима, холодно, мороз не отпускает, в горшок ставлю в основном миски разных видов...
Ему нравится вкус запеченной миски с хрустящим хрустом и сочной внутри (думаю, я не знаю никого, кто не любит), поэтому я обжигала мясо горелкой или жарила на сухой тефлоновой сковороде перед тем, как положить его в кастрюлю.Дубление оказалось более интенсивной аромаобработкой, а жарка на сухой сковороде дала больше дыма. Конечный эффект очень похож, но с указанием горелки.

Кусочки ультрачистые, гипердиетические для бланширования мяса в бульоне или варки 2-3 минуты. И независимо от того, какая была предварительная обработка, я заранее вымачивала каждый кусочек в рассоле или оставляла его солить на несколько часов.

В кастрюлю можно положить все виды мяса. Мы будем приправлять их не только солью и перцем, но и другими специями.Мы получаем вкус семьи Совиньских с семенами можжевельника, душистым перцем, лавровым листом, семенами тмина, луком и чесноком. Аромат средневозрастной амбры – тимьян, орегано, базилик и розмарин. Кориандр, чили, анис, годзики, имбирь перенесут нас в дальневосточный климат. Вкус Ганга можно почувствовать, употребив гарам из масалы, пажитника, куркумы, корицы и асафетиды. Добавляйте приправы чуть больше, чем в мясо, запеченное в духовке без крышки, так как из-за отсутствия жира и технологии приготовления в горшочке их вкус и аромат будут чуть менее интенсивными.

Производитель горшка рекомендует запекать мисо при температуре от 200 до даже 300 градусов. Я не люблю такие температуры. Предпочтите около 160, максимум 180 градусов, чтобы вдвое или вдвое увеличить время выпечки. Мясо долго запекается, при более низкой температуре оно намного нежнее и сочнее. Так как время запекания душистое, я наливаю в кастрюлю немного воды, потому что при таком способе влаги в стенках может не хватить. Я рекомендую такие температуры и время запекания в римской кастрюле, потому что результаты действительно восхитительны, и это не лживый рекламный слоган, а настоящая вкусная правда.

Фух, время выпечки почти закончилось. Еще несколько минут, и остатки сосредоточенных мыслей улетучиваются курицей, курицей куда-то с ароматами ребрышек, свиной шеи и рульки (ведь зима-то и холодная, так что можно позволить себе маленький кусочек). Может быть, это не так уж и много, как я писал (тяжело, действительно тяжело держать мысли в узде, когда ноздри атакуют запахи, исходящие из духовки), тем не менее, я надеюсь, что вы последуете моему совету и испечете что-нибудь в римлянке. горшок, который НЕ спасет вас вообще Вы берете время и даже наоборот.Но эффект того стоит!

Щелкните здесь, чтобы просмотреть рецепты с использованием римского горшка.

.

рецептов: начало работы с глиняным горшком — 9 простых рецептов

Рецепт 1
"Глиняный горшок для овощей"

Ингредиенты:

  • 2 средние луковицы,
  • 3 баклажана,
  • 3 средних кабачка,
  • 5 помидоров,
  • 3 красных перца,
  • 6 столовых ложек оливкового масла,
  • 10 грамм желтого сыра,
  • Панировочные сухари (2-3 столовые ложки)
  • соль,

Версия:

1.Кабачки и баклажаны нарезать кольцами толщиной 5 мм, посолить и отложить в сторону.
2. Отдельно обжарить кабачки и баклажаны, после обжаривания на том же масле обжарить лук, нарезанный соломкой, и нарезанные кружочками помидоры. (далее фарш)
3. Выложить овощи в кастрюлю слоями: Баклажаны, Фарш, Кабачки, Фарш.
4. Между каждым слоем положите желтый сыр, а последний слой посыпьте панировочными сухарями.
5. Ставим в разогретую духовку (150 - 180 градусов).
6. Можно подавать с йогуртовым соусом.

Рецепт 2
«Куриные грудки с грибами в глиняном горшочке»

Ингредиенты:

  • 2-3 двойных куриных грудки,
  • 2 чашки бульона,
  • 1 чашка риса,
  • 1 столовая ложка сливочного масла,
  • 10 г сельдерея,
  • 20 грамм грибов,
  • 2 маленьких острых чили
  • Черный перец и соль.

Версия:
1.Отварить рис в 2 стаканах бульона на медленном огне. (15 минут)
2. Нарезанный кубиками сельдерей потушить в масле, добавить шампиньоны и нарезанный перец.
3. Поместите подготовленные ингредиенты в кастрюлю, а затем добавьте нарезанную кубиками сырую куриную грудку.
4. Все тщательно перемешиваем.
5. Выпекать 40 минут.

Рецепт 3
«Свиная корейка с грибами в глиняном горшочке»

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины, нарезанной,
  • 50 г грибов,
  • 1 бокал белого вина,
  • 1 лимонный бульон,
  • 1 стакан муки,
  • 30 г плавленого сыра,
  • 20 г сливок,
  • Перец и соль по вкусу.

Версия:

  1. Разломайте свиную вырезку и приправьте солью и перцем. Затем обваляйте в муке.
  2. Нарежьте ломтиками грибы и плавленый сыр.
  3. На дно кастрюли выложить мясо, грибы и, наконец, сливочный сыр, все залить сливками, смешанными с вином.
  4. Ставим горшочек в разогретую духовку (150 - 180) на 1,5 часа.

Рецепт 4
"Рябинка в глиняном горшке"

Ингредиенты:

  • 2-3 сустава,
  • 1 стакан белого вина или бульона со вкусом лимона
  • 3 луковицы,
  • 5-6 морковок,
  • 1 сельдерей,
  • 5-6 больших грибов,
  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • 3-4 зерна душистого перца,
  • Соль и перец,

Версия:
1.Выложить свиную рульку, разрезанную вдоль кости, в кастрюлю.
2. Затем добавить все овощи, нарезанные крупными кубиками.
3. Сезон.
4. Влить вино или бульон.
5. Ставим горшочек в духовку и запекаем при 180 - 200 градусах, пока из мяса не начнут выходить
костей.
6. Подавать с рисом или пюре.

Рецепт 5
«Курица, запеченная в глиняном горшочке»

Ингредиенты:

  • 1 курица,
  • 4 луковицы,
  • 3 помидора, можно консервировать.
  • 1 столовая ложка масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • Полстакана молока,

Исполнение:
1. Смешать чеснок, соль, перец и масло.
2. Курицу нарезать порционными кусками и смазать заранее приготовленной смесью.
3. В кастрюлю положить курицу и очищенные от кожуры помидоры, нарезанные ломтиками, лук нарезать кольцами, добавить соль и молоко, приправить
перцем.
4. Поставить в разогретую до 180 - 200 градусов духовку и выпекать.

Рецепт 6
«Телка тушеная»

Ингредиенты:

  • 80 дг телятины,
  • 3-4 столовые ложки масла,
  • 3 моркови,
  • 6 картофелин,
  • 2 луковицы,
  • 1 головка чеснока.
  • 1 чашка белого вина или бульона,
  • Перец, соль.

Исполнение:
1. Мясо нарезать кусочками и обжарить до розового цвета, вынуть и обжарить на том же масле лук,
снова добавить мясо, залить вином или бульоном, добавить один стакан воды.
2. Тушить 10 - 15 минут.
3. Положите в кастрюлю мясо, нарезанный кубиками картофель и морковь.
4. Добавьте чеснок, перец и соль.
5. Выпекать в горшочке в разогретой до 150 градусов духовке.

Рецепт 7
"Свиная шея с луком в глиняном горшочке"

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной шеи.
  • 5-6 луковиц большего размера.
  • Специи по вкусу.
  • 2 столовые ложки масла.
  • ½ стакана воды.

Исполнение:
1. Свиную шейку разрезать, разломить, приправить и оставить на полчаса.
2. Лук нарезать ломтиками. №
3. В кастрюлю налейте масло и выложите свиную шею и лук слоями так, чтобы верхний слой был из лука.
4. Поставить в непрогретую духовку. Изначально выставляем температуру 200 градусов, через 40-45 минут снижаем
до 170 градусов и продолжаем выпекать.

Рецепт 8
«Свинина с овощами в глиняном горшочке»

Ингредиенты:

  • 60 г свинины,
  • 70 г картофеля,
  • 10 грамм моркови,
  • 2 головки лука,
  • 150 г маринованных огурцов - этот ингредиент не обязателен,
  • 2-3 лавровых листа,
  • 4 перца,
  • 5-6 перцев горошком,
  • Петрушка,
  • Масло,

Модель.

  1. Нарезать все (кроме петрушки) крупными кубиками, положить в кастрюлю и приправить.
  2. Налейте 2/3 стакана воды.
  3. Поставить в духовку на 2 часа.
    1 ч - 200 - 220 град,
    2 ч - 150 град.
  4. Подавать, предварительно посыпав петрушкой.

Правило 9
«Ножки с рисом»

Ингредиенты:

  • 4-6 бедер.
  • Стакан риса,
  • 2 стакана воды,
  • 4 луковицы,
  • 4 помидора, можно консервировать,
  • Соль, перец.

Версия:
1. Приправить курицу солью и перцем.
2. Нарежьте лук мелкими кубиками.
3. Положите лук и ножки в кастрюлю.
4. Поставить их в разогретую до 200 градусов духовку на 40 -50 минут.
5. Если через 30 минут лук все еще твердый и из мяса не вытек жир, добавьте полстакана воды. Мы ждем, пока лук
не станет «кашеобразной» консистенции, а затем добавляем стакан риса, стакан воды и приправляем солью и перцем
.Следите за тем, чтобы рис был в воде, а ножки были сверху.
6. Через 20 минут добавьте нарезанные кубиками помидоры. Выпекать еще 10 минут.

Приятного аппетита!

.

Рецепты: Болгарская мусака в глиняном горшочке

Сезон нас не балует. Жакеты, шапки и шарфы высыпаются из шкафов, а перчатки всегда загадочным образом теряются в самый неожиданный момент. Тяжелые сапоги каждым шагом напоминают нам о том, что пришла зима. В такие моменты мы мечтаем о солнышке и вспоминаем праздники с улыбкой на лице. Прошлым летом, как и каждый год, мы провели их в Болгарии. Море, пляж, свежие овощи и фрукты и люди, полные позитивной энергии – суть этой страны.

На этой неделе мы не ограничились просмотром фотографий и сравнением, у кого лучше загар. Мы приготовили блюдо МУСАКА по болгарскому рецепту нашей бабушки. Мы рекомендуем!

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша,
  • 1 кг картофеля,
  • 1 головка лука и 2-3 столовые ложки масла,
  • 1-2 помидора или ½ банки нарезанных помидоров,
  • 1 чайная ложка паприки,
  • Чеснок,
  • ½ чайной ложки чабера,
  • Перец, соль по вкусу,
  • ½ воды,

Состав наполняющего раствора:

  • 2 яйца,
  • 200 г натурального йогурта,
  • 2 столовые ложки муки,
  • Пищевая сода,
  • Петрушка,

Способ приготовления:

1.На раскаленном масле обжарьте нарезанный кубиками лук и выдавленный чеснок.
2. Добавьте мясной фарш и тщательно перемешайте.
3. Приправить солью, перцем, паприкой и чабером.
4. Когда мясо станет золотисто-коричневым, добавьте нарезанные помидоры.
5. Тушить под крышкой около 10 минут.
6. Очистите картофель и нарежьте его более крупными кубиками или ломтиками.
7. Затем смажьте стенки глиняного горшка тонким слоем масла. №
8. В глиняной посуде смешать сырой картофель и предварительно подготовленное содержимое кастрюли и добавить ½ стакана теплой воды, чтобы покрыть ею картофель.
9. Ставим горшочек в духовку, разогреваем до 200 градусов Цельсия и выпекаем 40 минут.
10. Далее приготовьте рассол, который должен «отлежаться» не менее 30 минут.
11. После запекания в духовке в течение 40 минут вылейте маринад в глиняный горшочек, равномерно распределите его и запекайте без крышки еще 10-15 минут.
12. Блюдо готово!

Наслаждайтесь!

.

Как испечь в римском горшочке?

Как купить оборудование за 3000 злотых, потратив всего 40 злотых? Все просто – вместо духовки с функцией пара достаточно обзавестись самым простым римским горшочком. Римский горшок представляет собой глиняную посуду для выпечки. Можно запекать мясные, рыбные, овощные запеканки и, что я больше всего люблю, хлеб.

Почему римский горшок?

Прежде всего - дешевле . Моя 4-литровая римская кастрюля стоила чуть больше 40 злотых.Конечно, можно найти чудесно украшенные горшки и по более высокой цене, но кроме внешнего вида они ничем не будут отличаться от самых простых. Хотя, на мой взгляд, даже в дешевых есть своя прелесть.

Всегда замачивайте глиняный горшок перед выпечкой. Когда температура в духовке повышается, водяной пар выделяется в пищу. Благодаря этому мы получаем эффект как при использовании духовки с функцией пара . Что оно делает? Блюда не пересыхают, а испеченный хлеб имеет мягкую мякоть и идеально хрустящую корочку.Например, такой как пшеничный хлеб с зернами, показанный ниже. Кроме того, глина усиливает ароматы специй и выпечки - сначала впитывает их, а затем выделяет при выпечке. Это одна из причин, почему не стоит использовать одну кастрюлю для выпечки хлеба и рыбы, но об этом позже.

Тем, кому небезразлична линейка, будет приятно, что для выпечки в римском горшочке, в основном , мы не используем жир . Блюда, запеченные в глине, не пригорают, а натуральный жир вытапливается из мяса, создавая ароматный соус.


Какой римский горшок выбрать?

Перед покупкой римского горшка необходимо решить два вопроса:

какого размера вам нужна кастрюля,

выбрать эмалированную или сырцовую кастрюлю.

Если вы будете использовать римский горшок для приготовления обеда, отрегулируйте его размер в соответствии с размером вашей семьи. Для нашей пятёрки 4-х литровая кастрюля хороша для приготовления овощного гратена , который будет дополнением к ужину или грилю, но как мясное блюдо он точно маловат. Для мясных обедов я бы выбрал римскую кастрюлю, 6- или даже 8-литровую .

В 4-литровой кастрюле испеките буханку хлеба весом 1,5 кг . Это действительно большая порция. Если вам не нужно кормить армейский полк, этого объема более чем достаточно для выпечки хлеба.

Также можно купить совсем небольшие блюда и запекать в них отдельные порции. Тогда, кроме того, горшок будет выполнять функцию декоративного сосуда. Самые маленькие кастрюли, которые я видел, имели объем 0,7 литра и стоили около дюжины злотых.Только будьте осторожны при подаче в нем блюд – римские горшки очень нежные!


Эмалированные кастрюли или глазурованные кастрюли вы узнаете по тому, что они сверкают внутри. Они не хуже сырых горшков, а в чем-то даже удобнее:

глазурованные римские горшки легче чистить — их можно мыть с небольшим количеством моющего средства,

Ароматы

не впитываются в римский горшок с глазурью.

Благодаря этому второму аспекту тот же эмалированный горшок можно использовать для выпечки хлеба и рыбы . В случае с сырыми горшочками нельзя - запах рыбы впитается в глину и выделится при последующем запекании. С другой стороны, именно это поглощение ароматов делает блюда такими ароматными. Именно поэтому я все же выбираю кастрюли без глазури - это то, что вы видите на всех фото в этом тексте.

Внимание! При выпечке хлеба в горшочке без глазури хорошо смазать внутреннюю часть маслом и посыпать отрубями или панировочными сухарями, чтобы хлеб не прилипал к бокам.Вверху виден кусок хлеба, оставленный на краю плохо смазанной крышки.


4 правила использования римских горшков

Первая - очистка

Горшки для глазури очищаются небольшим количеством моющего средства. Но для сырых горшков мы используем только воду для мытья! После запекания горшок необходимо замочить, а затем соскоблить губкой остатки пищи.В противном случае моющие средства впитаются в стенки формы и высвободятся во время выпекания.

Секунда - замачивание 90 100

Перед выпечкой римский горшок должен быть наполнен водой - как до дна, так и до крышки. Есть разные способы, я обычно наполняю сосуд на 1/2 или 3/4 его высоты. Кастрюля должна замачиваться минимум 15 минут . Затем слейте воду и высушите горшок бумажным полотенцем. Благодаря замачиванию горшок не разобьется при высокой температуре, а также будет выделять водяной пар во время выпекания.


Третий - температура
Горшочки

очень чувствительны к перепадам температуры, поэтому всегда ставьте их в холодную духовку . Только после этого включаем отопление. Вынув горшок из духовки, поставьте горшок на деревянную доску или ткань , но не на холодную (например, мраморную) поверхность – если он разобьется, его выбросят.

Время нахождения кастрюли в разогретой духовке должно быть учтено во времени приготовления. Для хлеба я ставлю римский горшок с тестом в духовку на полпути второго подъема. Моя духовка разогревается до 200 градусов примерно за 10-15 минут, а так как вторая расстойка хлеба занимает полчаса, то ставлю в духовку через 15 минут. Когда плита достигнет необходимой температуры, следуйте рецепту.

Мясо можно готовить в римской кастрюле при более низкой температуре , например около 160 градусов. Тогда их придется держать в духовке дольше, но благодаря глине и пару они не высохнут.Они будут идеально ломкими. Если вы никогда не пробовали тушеную свинину на медленном огне - вам нужно немедленно наверстать упущенное.

Четвертая - крышка

Его использование необязательно, но блюда, запеченные в римском горшочке с крышкой, намного сочнее и вкуснее. Если вы готовите запеканку или хлеб, , в течение последних 10-15 минут, вы можете снять крышку , чтобы корочка или верх продукта подрумянились.


Резюме

Это все, что вам нужно знать о римском горшке.Не забудьте:

  1. не смешивайте ароматизаторы (если у вас нет эмалированной кастрюли),
  2. Не используйте моющие средства для мытья (или используйте небольшое количество в случае глазурованной посуды),
  3. всегда замачивайте кастрюлю перед выпечкой,
  4. поставить его в холодную духовку.

Если вы будете следовать этим нескольким правилам, кастрюля отплатит вам тем же, подарив вам сочные блюда и идеально хрустящий хлеб. Вы просто обязаны попробовать!

Текст написан на основе собственного опыта работы с римским горшком и книги Эвы Хангель Римский горшок .80 полезных и вкусных рецептов от издательства Studio Emka.

.

Римский горшок - как использовать, для чего он нужен и как его мыть?

Римская кастрюля объемом 6 л - Dafi — исключительно популярная посуда, позволяющая готовить блюда без чрезмерного использования жира и соли. Это чрезвычайно универсальное оборудование с широким спектром применения, ведь можно приготовить как хлеб, так и блюда из рыбы и птицы, мясные и овощные запеканки, лазанью, ризотто, кашотто, фаршированные овощи, помидоры черри, перец, кабачки, кабачки, тыкву, а также патисоны или кабачки.

Перед тем, как использовать 6-литровую римскую кастрюлю - Dafi , необходимо выполнить несколько основных действий, необходимых для того, чтобы она прослужила вам долгие годы. Эти мероприятия направлены на оптимальную подготовку горшка, чтобы не потерять свои ценные свойства. Невыполнение этого требования приведет к тому, что римский горшок может не выполнять свою роль.

  • Графеновые горшки
  • Алюминиевые горшки
  • Посуда из нержавеющей стали
  • Чугунные горшки
  • Как замочить римский горшок?

    Перед первым использованием римского горшка его следует тщательно вымыть под теплой проточной водой.Лучше вручную или мягкой тканью. Мы делаем это без использования каких-либо химикатов или моющих средств. Вы можете вытереть кастрюлю насухо кухонным полотенцем или мягкой кухонной тканью и дать ей полностью высохнуть.

    Стоит помнить, что перед каждым использованием, в целях сохранения римского горшка, его следует замачивать в воде. Для этого пустой сосуд помещают в холодную воду не менее чем на 15 минут. Вы можете замочить кастрюлю на срок до одного часа.После извлечения из воды судно готово к использованию. Эта операция выполняется вне зависимости от того, сколько раз был использован наш римский горшок. После запекания или варки отставьте кастрюлю в сторону, пока она полностью не остынет. Он не должен соприкасаться с землей, поэтому стоит положить его на сухую ткань или разделочную доску. Горячий римский горшок нельзя замачивать в холодной воде.

    Как готовить в римской кастрюле?

    Приготовление пищи в римском горшке — детская игра.Достаточно поставить в сосуд выбранную посуду и залить ее водой или бульоном. Водяной пар, образующийся во время приготовления пищи, заставляет воздух циркулировать. Он проходит через блюда и придает им неповторимый вкус, аромат и исключительную нежность. Римский котел делает тушеное мясо мягким, но не разваливается, а овощи сохраняют свою структуру и не становятся губчатыми.

    Как испечь в римском горшочке?

    Выпечка в римском горшочке гарантирует вкусный хлеб и вкусные булочки.Блюда из муки получаются легкими, пышными и твердыми. Их структура намного эластичнее, чем у хлеба для выпечки в другой кухонной утвари. Для одного человека достаточно римского горшка емкостью до 2,5 литров. Для семьи стоит купить римский горшок емкостью 6 литров. Время запекания в римском блюде существенно отличается от такового для других блюд. Римское блюдо нежное, но оно улучшает вкус испеченных в нем булочек или хлеба.Хлеб не подсыхает при выпечке, а мясо запекается только в собственном соусе, поэтому не теряет аромата и запаха. Римский горшок подходит только для использования в духовке. Оптимальная температура при выпечке 200-220°С, в духовках с горячим воздухом рекомендуемая температура около 180°С.

    Как мыть римский горшок?

    Подготовка римского горшка требует его мытья. Для мытья римской посуды не используйте жидкость для мытья посуды или другие кухонные моющие средства, потому что они будут просачиваться в стенки кастрюли и влиять на вкус приготовленных в ней блюд.В горшке происходят естественные процессы потемнения, что видно по его цвету. Это изменение происходит с естественным течением времени и не требует никаких мер по восстановлению первоначального цвета стен римского крыльца. Римское блюдо естественным образом меняет свой цвет со светло-коричневого на чуть более темный, пока не станет темно-коричневым. Глиняный горшок для выпечки следует тщательно мыть после каждого приготовления блюда. Для этого используется горячая вода без химии и моющих средств.Сильные загрязнения можно удалить пастой из пищевой соды и воды. Римскую салфетку необходимо тщательно просушивать после каждой стирки. После 100 лет использования стоит замочить его в воде примерно на час, чтобы обеспечить его идеальное состояние и сохранить все свои нынешние свойства.

    Преимущества и недостатки римского горшка

    Преимущество римской кастрюли – приготовление пищи без использования жира и возможность наслаждаться отменным качеством блюд. Блюда не только порадуют своим ароматом, но и получат соответствующую структуру.Мясо не развалится, а овощи останутся твердыми, гладкими и упругими. Преимуществом приготовления пищи в римском горшке является то, что в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ, которые теряются при традиционной термической обработке.

    Блюда сами по себе легкие, вкусные и очень ароматные. Кроме того, горшок долга

    o сохраняет тепло, что гарантирует возможность подачи блюд даже через час-два после приготовления. Римский горшок используется для обезжиривания и идеально вписывается в тренд здоровой кухни, где безраздельно царят нежирное мясо, овощи, зелень и натуральные специи – без злоупотребления солью.

    Римский сосуд производит великолепный хлеб и булочки - лучше, чем те, которые готовятся в других сосудах. Для одного человека достаточно кастрюли емкостью 2 литра, для нужд большой семьи пригодится емкость не менее 4 литров. Блюда в римском горшке идеально приготовлены.

    Недостатком римских горшков является их чувствительность к большим перепадам температуры. Если его значение поднимется на несколько градусов выше оптимального, римский горшок может лопнуть. Кроме того, римское блюдо можно использовать только в духовке.Не подходит для приготовления пищи на газовой или индукционной плите.

    Римский горшок и сотейник

    Римские блюда идеально подходят для людей, предпочитающих легкоусвояемую кухню. Блюда из такой посуды намного вкуснее, чем приготовленные в жаропрочной посуде. Выпечка в римском горшке не требует использования жира, в отличие от формы для запекания. Благодаря этому посуда сохраняет свою структуру, получается более компактной и эластичной. Кроме того, в римском горшочке посуда не пригорает и равномерно пропекается, что не гарантирует термостойкая посуда.

    Стоит ли покупать римский горшок?

    Покупка горшка из римской глины – отличный способ приготовить обезжиренную пищу с неповторимым вкусом и ароматом. Это позволяет исключить лишние калории из повседневных продуктов, а также добиться неповторимого вкуса блюд. Использование римского горшка при правильном использовании и уходе будет возможным на долгие годы и обеспечит радость от свежего и твердого хлеба.Учитывая все упомянутые нами невероятные преимущества римских горшков, вопрос не в том, стоит ли их покупать, а в том, какой римский горшок купить. Римский горшок — одна из тех покупок, о которых мы не жалеем ни сразу после покупки, ни после многих лет использования.

    Стоит довериться своим предкам и сделать глиняный горшок пополнившим набор кухонной утвари, который мы будем использовать в повседневной кулинарии и при приготовлении мясных и вегетарианских блюд.

    Читайте также:

    .

    Tagine - Марокканский горшок для тушеного мяса

    Я был в Марокко в 2009 году, но должен признаться, что мне тогда и в голову не приходило, что коническая посуда, которую я видел на базаре, может быть так полезна на кухне. Сегодня коротко о берберах, таджине и арабском блюде револа.

    Что такое тажин?

    Tagine (таджин, тажин) — это, прежде всего, традиционный конический глиняный горшок, который веками использовался в марокканской кухне и происходит из берберской культуры.Используется для длительного томления, т.е. тушения. Что отличает тажин от других блюд, так это его специфическая структура. Горшок состоит из двух частей: глиняной подставки и конусообразной крышки. В верхней части крышки есть отверстие. Именно через это отверстие выходит пар во время приготовления. Благодаря особой конструкции сковороды часть пара возвращается внутрь и тушит приготовленную пищу. Следует признать, что берберский патент работает феноменально!

    Что приготовить в тажине?

    Лучший способ приготовить тажин — это… тажин.Это традиционное марокканское блюдо, которое, конечно же, получило свое название от блюда. Обычно основным ингредиентом блюда является мясо или рыба. Все тушится в соусе с овощами и специями. Существует множество вариаций блюд из тажина. Однако всех их объединяет одно – долгое тушение ингредиентов. Обычно на приготовление тажина нужно потратить несколько часов. Но эффект ошеломляющий! Продукты, особенно мясо, получаются сочными, ароматными, мягкими и просто тают во рту.

    Какой тажин?

    Этот традиционный берберский тажин явно сделан из глины, и его лучше всего покупать в Марокко.На рынке есть много видов тажина. Я представляю вам его современную версию, выпущенную французской компанией REVOL - Tagine, доступную в нашем предложении "нажмите здесь" REVOL Revolution.
    Tagine REVOLA, несмотря на довольно современный вид, сохранила черты традиционной посуды. Правда, он сделан не из глины, а из качественного и прочного фарфора, но в этом его преимущество. Поверхность сковороды идеально гладкая и не впитывает ароматы. Остатки пищи (а значит, и бактерии) к ней не прилипают, а блюда, приготовленные в ней, сохраняют свой первоначальный вкус.
    Кроме того, фарфор, из которого изготавливают тажин, характеризуется, среди прочего, исключительная устойчивость к ударам, царапинам и ударам. Тажин традиционно используется для тушения блюд на плите, но нет смысла использовать его иначе. Как?
    Tagine REVOL Revolution — это не только посуда, в которой вы приготовите вкусное традиционное марокканское блюдо. Благодаря высокой термостойкости вы также можете готовить блюда в духовке, во всех типах плит (включая индукционные) и даже ставить их в морозильную камеру.Есть много вариантов. P.S. И, наконец, хорошие новости. Съев блюдо, тажин можно смело мыть в посудомоечной машине... Загляните в магазин и посмотрите тажин и другую керамическую посуду REVOL

    .

    Смотрите также