Маш как приготовить
Как готовить маш – «Еда»
Маш — это бобовое растение родом из Азии, маленькие зеленоватые бобы-горошины. В Азии из него веками варят густые супы и крепкие ароматные каши со специями. Во многом прописка маша в этих блюдах связана с его способностью сильно развариваться, что создает нам поле для экспериментов. А еще его хорошо проращивать и добавлять свежие сочные хрустящие ростки во всевозможные салаты и другие блюда.
Мы расспросили нескольких шефов об их отношениях с машем, узнали традиционный рецепт индийского супа дал, узбекских каши машкичирик и супа машхурда и нетрадиционный рецепт хумуса.
Рассказывают Булат Ибрагимов («Артель бистро», Казань), Владимир Чистяков (Buro TSUM, Москва), Гайре Лал Прасад ( «Мантра бар», Петербург) и Шамсиддин Камалов («Чайхона №1 Тимура Ланского», Москва).
Гайре Лал Прасад, шеф-повар «Мантра бара», Петербург:
«Я люблю готовить из маша суп дал — это традиционное индийское блюдо. Маш в этом супе отвечает за белковую составляющую. Все довольно просто. Промываете маш водой и кидаете в кипяток — на 100 грамм маша берите литр воды. Когда он станет мягким, а это случится примерно через 45 минут, к нему нужно добавить 10 миллилитров масла — подсолнечного, оливкового или любого другого и вот такую заправку. На небольшом количестве растительного масла обжарьте 40 грамм лука. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему 10 грамм кумина, 5 грамм куркумы и 30 грамм натертого свежего имбиря — я люблю поострее. Еще я добавляю 10 грамм черного перца, но если не любите острое, имбиря и перца можно добавить меньше. На этом моменте нужно добавить немного соли.
Когда все приправы перемешаются и изменят свой цвет, я добавляю 100 грамм мелко порезанных помидоров. А уже после того, как помидоры станут совсем мягкими, я добавляю заправку к машу, перемешиваю все и оставляю еще на 10 минут на слабом огне. Возможно, чуть досаливаю. Вот так все просто.
Иногда я добавляю в дал пророщенный маш. Для этого маш нужно замочить на 6 часов в воде комнатной температуры, потом слить воду и выложить влажный маш в теплое место. Пока он не даст ростки, его нужно постоянно увлажнять.
Еще есть простое индийское блюдо кичари — рис с машем. Нужно взять 50 грамм маша, промыть его, засыпать в кипящую воду — около 800 миллилитров — и варить 45 минут. После этого добавить 350 грамм риса, тот же набор специй, что и для дала, и варить до мягкости риса. Рис лучше взять не индийский, а круглозерный, например, краснодарский.
И вот еще совет — если вы хотите, чтобы маш приготовился быстрее, не за 45 минут, а за полчаса, то тогда перед приготовлением замочите его на 6 часов».
Шамсиддин Камалов, бренд-шеф ресторана «Чайхона №1 Тимура Ланского»:
«В Узбекистане есть два национальных блюда с машем: каша машкичирик и суп машхурда.
Сначала рассказываю, как приготовить кашу из маша. Налейте в казан 100 миллилитров растительного масла и обжарьте в нем 300–500 грамм мяса, порезанного кубиками по 3 сантиметра. Мясо можно взять любое — баранину, говядину, свинину. Когда у мяса появится золотистая корочка, посолите его и добавьте грамм 200 лука. Его можно порезать, как вам больше нравится. Когда и лук поджарится, залейте в казан 2,5 литра воды и доведите ее до кипения. Возьмите граненый стакан маша, промойте, переберите, чтобы не было камушков, и засыпьте его в казан. Варите до тех пор, пока маш не начнет лопаться — это займет час-полтора. К этому времени бульон уже станет достаточно густым. Затем засыпьте в казан стакан риса и начните кашу перемешивать. На это уйдет около 20 минут, каша должна стать густой. Если нужно, добавьте соль. Когда увидите, что все плюс-минус готово и рис стал мягким, выключите огонь, закройте казан крышкой и оставьте на плите еще на 10 минут. Из-за того, что в машкичирик не добавляют никакие специи, вкус получится очень ровный.
А пока каша стоит на плите, приготовьте лук фри. Порежьте лук полукольцами, обсыпьте мукой (лишнюю нужно стряхнуть) и обжарьте в большом количестве подсолнечного масла: на две луковицы — 200 миллилитров масла. Во время жарки его нужно посолить. Когда он станет золотистым, переложите лук в пиалу и залейте тем же маслом, в котором его жарили. Машкичирик подают так: кладут кашу на тарелку, а сверху — этот масляный лук, который придаст блюду кислинки. Еще можно положить рядом мелко порубленную отварную картошку, чтобы было сытнее.
Теперь про суп машхурда, он готовится похоже. Обжарьте в растительном масле 700–800 грамм мяса, например, баранины, посолите и добавьте 200 грамм лука. Потом залейте в кастрюлю воду, но не 2,5 литра, а все 5, чтобы кастрюля была полной. В закипевшую воду добавьте полстакана маша. Когда он будет готов, кидайте к нему полстакана риса. Варите после этого около 20 минут. Суп этот подают не с жареным луком, как кашу, а с мацони, айраном, таном или катыком. Еще добавляют зелень: базилик, зеленый лук и кинзу. Зелени не жалейте».
Булат Ибрагимов, шеф «Артель бистро», Казань:
«Из маша можно сделать замечательный хумус. Замочите его часов на 6. Потом сварите до готовности, на это уйдет примерно полчаса. Затем возьмите готовый маш, например, килограмм. Соедините его со столовой ложкой тхины, двумя зубчиками чеснока, соком половины лимона (можно чуть больше, если любите покислее), солью, перцем, зирой и кориандром. И все это пробейте в блендере. Все. Это не будет классическим хумусом, у него будет другой вкус и чуть другая текстура, но это все равно очень вкусно.
Еще с машем можно приготовить очень простой суп. Сварите крепкий бульон из баранины, добавьте туда лук, морковь (лучше желтую, чтобы бульон не получился сладким), болгарский перец и уже отварной либо сильно заранее замоченный маш. Маша много класть не нужно, иначе он затмит собой все остальные, более хрупкие составляющие супа. Например, на 5 литров бульона 150 грамм сухого маша будет достаточно. В готовый суп кидайте кинзу, она там будет очень уместна.
Или попробуйте сделать из маша фалафель. Замочите 500 грамм маша на 6 часов. Потом пропустите его через мясорубку со 100 граммами лука, 20 граммами чеснока, стеблями петрушки и кинзы — по вкусу. Добавьте туда (опять же по вкусу) зиру, лимонный сок, перец, соль и 10 грамм разрыхлителя. Все это тщательно перемешайте, скатайте шарики, чуть их расплющьте и жарьте на растительном масле, например на рапсовом или хлопковом».
Владимир Чистяков, шеф-повар ресторана Buro TSUM:
«У меня есть рецепт с машем, по которому я периодически готовлю дома. Сначала я замачиваю грамм 200 маша на 3–4 часа — если замочить его надолго, как фасоль, он станет очень мягким и начнет разваливаться. После замачивания маш надо промыть. Потом мелко режу три–четыре дольки чеснока, нарезаю кубиком крупную головку лука — неважно, белого или красного. Грею на сковороде оливковое масло, обжариваю лук, чеснок и три–четыре средних болгарских перца — их тоже режу кубиком и тушу, пока не появится супервкусный аромат. Добавляю туда соль, перец, копченую сладкую паприку, щепотку кумина, чуть-чуть сока лимона и грамм 5–10 сливочного масла.
Потом закидываю маш и тушу все на медленном огне минут 30–40. В процессе надо подливать жидкость, я обычно беру овощной бульон, хотя подойдет и любой другой, даже обычная вода — понадобится 200–300 миллилитров. Важно соблюдать баланс: если воды мало, то получится жирно и маш будет просто томиться в масле, а так вода эмульгируется с маслом, и выходит хороший густой соус. В конце я рублю мелко-мелко пучок кинзы, где-то грамм 100, немного зеленого лука и, перед тем как снять овощи с плиты, закидываю к ним зелень, перемешиваю, пробую и добавляю еще соли и сахара, если это необходимо. Все это нужно оставить томиться без огня еще минут 10, и получается очень вкусная тема, что-то вроде рагу. Его можно подавать как отдельное блюдо или как гарнир к нежному мясу: к томленой говяжьей щеке или жареной курице. Кстати, перед тем как кидать зелень, можно добавить ростки пророщенного маша.
Пророщенному машу из магазина я не доверяю, мне кажется, проще сделать самому. Тем более, что бобовые легко прорастают, за пару дней. Возьмите тарелку, на нее положите марлю, сверху — промытый маш. Все закрываете салфеткой и поливаете водой. Лучше всего закрыть маш пленкой, проделав в ней дырочки, — так создастся парниковый эффект. Раз в день нужно менять салфетку и проверять маш: бобовые очень быстро начинают бродить и плесневеть. И всю эту процедуру со сменой салфетки повторять, пока не появятся ростки.
Ростки маша прикольно сочетаются с авокадо и по цвету, и по текстуре. Я бы сделал вот такой салат: на 50 грамм ростков добавил бы пару соцветий брокколи и цветной капусты, порубленных или порезанных на тонкие дольки. К ним — грамм 30–40 зелени: мини-шпината, щавеля, и, может быть, салата фризе для пышности. Туда же — одну треть среднего цукини, его можно нарезать кругляшками. Заправить все это я рекомендую пахучим нерафинированным подсолнечным маслом, соком четвертинки лимона, и натрите туда немного лимонной цедры. Получится приятная интересная штука со вкусом детства».
Как вкусно приготовить маш на гарнир
Сегодня расскажу как вкусно приготовить маш на гарнир с овощами. Маш, или бобы мунг, однолетнее растение с семенами в виде маленьких зеленых горошин, родом из Индии. Мунг отлично сочетается с овощами, в частности, с морковью, луком и болгарским перцем. Получается вкусный, сытный и питательный гарнир, который вполне можно подать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Маш – 1 стакан;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Укроп – свежий пучок;
- Соль – 0,25 ч. л.;
- Томатный кетчуп – 3 ст. л.;
- Вода питьевая – 2 стакана.
Как вкусно приготовить маш на гарнир с овощами
Для ускорения процесса маш замочить в воде на 30-60 минут. Переложить бобы в кастрюлю, залить чистую воду и поставить на плиту. Варить на небольшом огне с приоткрытой крышкой 20 минут. Если по окончании времени останется жидкость, ее следует слить. Маш должен быть слегка твердоватым, он дойдет до готовности на следующих этапах.
В сковородке или сотейнике прогреть масло, обжарить натертую морковку и четвертькольца репчатого лука до мягкости.
Выложить кубики болгарского перца, будет красиво, если взять разноцветный.
Смотрите также:
Подержать еще пару минут. Добавить томатный кетчуп.
Перемешать и высыпать вареный маш.
Тушить на медленном огне, помешивая, 10 минут. За это время бобы размягчатся и впитают в себя ароматы овощей. Если кетчуп очень густой и гарнир из маша пригорает, следует влить пару столовых ложек воды. Добавить измельченные свежий укроп и чеснок. Посолить.
Смешать и через минуту снять с плиты. Подавать гарнир маш с овощами можно сразу же, но и в холодном виде блюдо очень вкусное.
Приятного аппетита!
рецепты приготовления вкусных, полезных и оригинальных блюд. Бобовая королева: полезные рецепты приготовления фасоли маш
Горох маш представляет собой овальные бобы маленького размера и зеленого цвета. Характерено наличие у продукта глянцевого блеска и гладкой поверхности (см. фото). Есть и другое название – бобы мунг или турецкий горох.
Выращиванием этого растения еще в древности занимались индейцы. Родиной бобов мунг принято считать Индию и Пакистан. На сегодняшний день культивируют растение практически во всех странах с субтропическим климатом.
Для нашей территории в большинстве случаев продукт считается экзотическим, а многие даже и не знают о его существовании. Однако принебрежительное отношение такой продукт совершенно не заслуживает, поскольку горох маш не только вкусный, а еще и очень полезный.
Полезные свойства
Полезные свойства гороха маш обусловлены его богатым составом. В большом количестве в нем находится клетчатка, которая способствует очищению кишечника и благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы.
Содержит этот вид бобовых витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы и процесс кроветворения.
В состав маша входит фосфор, необходимый для памяти, а также этот минерал помогает организму лучше противостоять стрессу. Кроме этого, при регулярном употреблении бобов мунг улучшается зрение и работа почек, а также укрепляется костная ткань.
При частом употреблении улучшается гибкость суставов. Стоит также сказать о положительном действии продукта на работу сердечно-сосудистой системы. Помогает он снизить артериальное давление.
Содержит турецкий горох фолиевую кислоту, которая полезна для беременных женщин.
Использование в кулинарии
География использования гороха маш в кулинарии достаточно широкая, к примеру, любят его жители Индии, Азии, Японии, Кореи и многих других стран.
Чаще всего бобы отваривают, а после тушат в специях, чтобы в полной мере раскрыть вкус продукта.
Многие турецкий горох по вкусу сравнивают с фасолью. Можно такие бобы класть в первые блюда, а также готовить из них вкусные и оригинальные гарниры к мясу. Популярная восточная закуска – маш обжаренный во фритюре. В Индии из очищенных бобов готовят пасту «дхал», которая является основой для приготовления разнообразных десертов, мороженого, желе, кремов и т. п. Для кулинаров маш является находкой, поскольку с ним можно сочетать совершенно разные продукты. Оригинальный вкус может получиться при соединении с имбирем, чесноком, арахисом, различными овощами и морепродуктами. Можно класть бобы в салаты.
Из гороха добывают крахмал, который в дальнейшем используют в приготовлении лапши и желе. Из бобов мунг также делают муку, используемую для приготовления выпечки. А еще, употребляют в пищу и ростки этих бобов, к примеру, кладут их в салаты и вторые блюда.
Любят маш и вегетарианцы, поскольку сытный и вкусный продукт позволяет заменить мясо.
Как готовить горох маш?
Готовить горох маш можно разными способами, но любая кулинарная обработка должна начинаться с замачивания. Если бобовые молодые, то достаточно подержать их в воде в течение часа. Лучше всего турецкий горох оставить в воде в течение 24 часов. В общем, чем мягче и нежнее вы хотите получить бобовые, тем больше времени их стоит замачивать .
Чтобы сварить горох маш, необходимо взять 1 стакан бобовых и промыть плоды в холодной воде. В это время необходимо вскипятить 2,5 стакана воды и только потом добавить туда горох. По истечении 20 минут следует добавить соль. Туда же отправьте 1 столовую ложку растительного масла. Готовьте бобовые еще 10 минут. Жидкость не должна вся впитаться и, чтобы от нее избавиться, маш отбросьте на дуршлаг. Также можно готовить бобы мунг в мультиварке в режиме «Плов».
Еще один вариант, как можно приготовить маш – прорастить его. Ростки можно употреблять в качестве отдельного продукта, а также класть в салаты, закуски, рагу и в другие блюда.
Перед тем как приступить к проращиванию, горох необходимо хорошенько промыть, перебрать, удалить испорченные зерна. После этого его необходимо залить водой и оставить на ночь. Затем маш хорошенько промойте и переложите в банку, которую нужно накрыть марлей и зафиксировать веревкой. Банку необходимо перевернуть и поместить в емкость с водой под углом в 45 градусов. Это важно, чтобы бобы напитались влагой. После этого банку поставьте в темное место и время от времени повторяйте процедуру с водой, чтобы увлажнить маш.
Польза гороха маш и лечение
Польза гороха маш известна давно, поэтому неудивительно, что его используют в лечении многих заболеваний. Этот вид бобовых действует как антитоксическое средство, поэтому можно его применять для лучшего заживления термических ожогов. Обладает продукт мочегонным эффектом.
Измельченные в порошок бобы рекомендуют использовать в домашней косметике. С их помощью можно очистить кожу и сузить поры. При регулярном использовании кожа становится более мягкой, нежной и шелковистой. Кроме этого, продукт помогает избавиться от небольших морщин и подтянуть кожу. В состав гороха входит нанокоэнзим – вещество, которое помогает бороться с возрастными изменениями кожи и защищает от негативного влияния окружающих факторов.
Вред гороха маш и противопоказания
Вред горох маш может принести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано употреблять продукт в больших количествах людям с проблемами пищеварительной системы.
Мы привыкли к гороховому пюре и супу из фасоли или чечевицы. Однако есть такие бобовые, которые нечасто встретишь на нашей кухне, например, – маш. Если вы никогда не сталкивались этим продуктом, но теперь хотите приготовить что-нибудь из маша, наши рецепты с фото самых интересных блюд из этих бобов помогут вам в ваших кулинарных экспериментах.
Немного о маше
Родина данного бобового – Индия. Маш представляет собой мелкие зеленые зерна, похожие по форме на горошек, только мельче и немного темнее. Это весьма полезный продукт, в состав которого входят в большом количестве такие элементы как клетчатка, фосфор, витамины группы В. Они благотворно влияют на процесс пищеварения, стабилизируют нервную систему, оказывают положительное влияние и на другие органы и системы организма.
Это достаточно калорийный продукт – около 300 калорий на 100 г, питательный и сытный.
Самое главное правило, которое касается как маша, так и других бобовых –предварительное их замачивание. На какой срок замачивать – прямым образом зависит от возраста бобов. Если они молодые, то хватит 50-60 минут. Но если бобам несколько месяцев или даже лет, то залейте их водой на ночь.
Также время замачивания зависит и от того, в каких целях будет использован продукт. Для блюд быстрого приготовления, например, некоторых супов или гарниров, лучше подержать в воде дольше. А для тех, которые готовятся от часа и более не стоит замачивать вообще, достаточно только промыть бобы.
Эти рекомендации касаются любых блюд, содержащих маш, рецепты которых вы найдете ниже.
Как приготовить маш на гарнир
Самым распространенным способом приготовления является гарнир из этого бобового к мясным блюдам.
Для этого нужно взять:
- 200 г маша;
- 1 луковицу;
- 1 помидор;
- соль, перец, укропные семена.
Процесс приготовления гарнира достаточно прост:
- Предварительно замоченные зерна отварить в подсоленной воде до готовности.
- Лук полукольцами обжарить с растительным маслом, душистым перцем и укропными семенами. Если любите пикантные нотки, душистый перец можете заменить на красный.
- В конце обжарки добавить помидор, нарезанный кубиками. Протушить.
- Сваренный маш выложить в сковороду с обжаренными овощами и хорошо смешать. Протушить еще 5 минут и отставить.
Данный способ – самый быстрый и простой. Однако, чтоб прочувствовать все грани вкуса этого бобового, нужно приготовить с ним и другие блюда. Лишь тогда маш, другие рецепты из которого мы предлагаем далее, раскроется перед вами совсем иначе.
Ризотто
Эти бобы вполне могут стать основой ризотто.
Нам потребуется:
- 1 стакан бобов;
- 1 небольшая луковица;
- 1 морковь;
- 300 г мясного фарша;
- 1 стакан воды;
- соль, паприка молотая, специи.
Сам процесс займет немного времени:
- Замочить зерна на 4 часа (а лучше на ночь).
- Лук с морковью обжарить. Добавить к ним фарш и обжарить все вместе.
- В глубокой емкости соединить маш с фаршем.
- Посолить, посыпать паприкой. Влить воду, закрыть и проварить до готовности бобового. В конце всыпать любимые специи или травы.
Суп из маша
Из данного продукта можно готовить и сытные первые блюда. Одно из таких мы и предлагаем вам сварить.
Для приготовления супа возьмите:
- 300 г говядины;
- 1 ст. маша;
- 1 крупную луковицу;
- 1 крупную морковь;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 3 ст. л. муки;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- пучок зелени;
- 2 л воды;
- соль, черный перец по вкусу.
Готовим суп следующим образом:
- Лук нарезать и обжарить на растительном масле вместе с морковью.
- В сковороду выложить нарезанную кубиками говядину.
- Переложить все содержимое сковороды в кастрюлю, залить холодной водой, всыпать промытый маш и поставить на медленный огонь.
- Солить следует тогда, когда бобы будут практически готовы и потрескаются. В противном случае вы получите твердые зерна. Вместе с солью следует добавить перец, куркуму.
- На сковороде растопить сливочное масло и смешать с мукой. Обжарить муку до золотистого цвета и добавить ее в суп. После того, как суп сварится, его нужно присыпать рубленой зеленью.
Как видим, рецепты с машем – разнообразны и универсальны. Его даже можно готовить и в мультиварке, и в горшочках. Это бобовое внесет в ваше меню полезное разнообразие.
Широко распространенная в Индии крупа маш, она же дхал, золотистая фасоль или бобы мунг — становится все популярней в европейской кухне. Особенно ее ценят сторонники вегетарианства и здорового питания за многочисленные полезные свойства.
На вид крупа маш — это овальные небольшие зеленые бобы. В их составе — витамины, клетчатка, фосфор и другие необходимые человеческому организму вещества. Они улучшат пищеварение, очистят кишечник от шлаков, окажут общее укрепляющее действие на весь организм.
Блюда из крупы маш очень сытны из-за высокого содержания в ней растительного белка, калорийность 100 граммов готового продукта составляет 300 ккал. При правильном приготовлении эти бобы станут излюбленным гарниром в семейном меню, а их полезные свойства положительно отразятся на состоянии здоровья.
Рецепт № 1. Оригинальная закуска по-корейски
Ингредиенты:
- пророщенная крупа маш (ростки до 2 см.) — стакан;
- спелые помидоры — 2 шт.;
- луковица — 1 небольшая;
- подсолнечное масло;
- соевый соус.
Процесс приготовления:
- отделить зерно пророщенных ростков маш от шелухи.
- Залить их соевым соусом, чтобы он полностью их покрывал;
- Лук нарезать кубиками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
- Пока лук остывает, нужно нарезать помидоры тонкими дольками.
- К росткам маш добавить лук и помидоры, поставить закуску на ночь в холодильник.
Рецепт № 2. Пикантное ризотто из крупы маш
Ингредиенты:
- крупа маш — 1 стакан;
- лук — 1 небольшой;
- фарш мясной — 200 гр.;
- морковь — 1 средняя;
- рис длинный — 0,3 стакана;
- паприка, специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- замочить крупу маш в воде на 3 часа.
- Лук нарезать кубиками, обжарить.
- Добавить к нему натертую морковь, а через 5−7 минут — фарш.
- Обжарив его немного, добавить туда полстакана воды, протушить несколько минут, затем соединить смесь с крупой маш, варить до ее полуготовности.
- После этого добавить рис и готовить блюдо до конца. За 10 минут до выключения маш посолить и приправить ризотто любимыми специями, паприкой по вкусу. Калорийность блюда достаточно высока, поэтому количество фарша можно уменьшить.
Рецепт № 3. Туркменский сап «Маш-Угра»
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- говядина — 500 гр.;
- крупа маш — 1 ст.;
- лапша домашняя — 1 горсть;
- подсолнечное масло;
- соль;
- кориандр — пол чайной ложечки;
- куркума — 1 ч.л.;
- зелень.
Процесс приготовления:
- лук обжарить, присоединить к нему мелко нарезанное мясо.
- Добавить туда крупно порезанный картофель, натертую морковь, протушить около 10 минут.
- По истечению этого времени в сап засыпается крупа маш и заливается тремя литрами кипятка (для сохранения полезных свойств). Проварить все до готовности. За 10 минут до выключения добавить соль, специи и лапшу. Калорийность блюда даст энергию организму, которой хватит на большую часть дня.
- При подаче сап с маш украшают зеленью.
Рецепт № 4. Тушеная крупа маш
Ингредиенты:
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 средняя;
- крупа маш — 1 стакан;
- перец болгарский — 1 шт.;
- зелень;
- помидор — 2 шт.;
- подсолнечное масло;
- специи, соль.
- мука — горсть.
Процесс приготовления:
- Замочить крупу маш в воде на 2 часа.
- По истечению этого времени поставить варить ее на маленький огонь.
- Обжарить до золотистости лук, добавить туда натертую морковь, а затем — нарезанный кубиками болгарский перец, муку.
- Тушить все 5−7 минут.
- Крупу маш посолить уже на стадии полной готовности, слить лишнюю воду, соединить с тушеными овощами.
- Добавить в блюдо специи, зелень, оставить на минимальном огне под крышкой на 2−3 минуты. Невысокая калорийность блюда на выходе позволяет употреблять его тем, кто придерживается диеты, а полезные свойства продукта помогают сохранить фигуру.
Рецепт № 5. Похлебка с мятой
Ингредиенты:
- крупа маш — 300 гр.;
- свежие помидоры — 3 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 2 средние;
- подсолнечное масло;
- соль, перец, специи;
- чеснок — 5−6 зубков;
- мята свежая — 1 пучок.
Процесс приготовления:
- замочить на 2 часа крупу маш.
- обжарить лук до золотистости, присоединить к нему натертую морковь.
- Обдать помидоры кипятком, снять с них кожуру, нашинковать, добавить их к луку.
- Протушить все овощи около 7 минут, переложить их в кастрюлю с толстыми стенками.
- Залить в нее 3 литра очищенной воды, довести до кипения.
- Засыпать в воду крупу маш, варить ее около 40 минут. В конце добавить соль, перец, специи.
- Перед подачей в каждую тарелку положить по веточке мяты.
Это блюдо прекрасно подойдет тем, кто следит за калорийностью продуктов.
Чтобы получился отличный гарнир или первое блюдо из крупы маш, необходимо следовать некоторым простым советам. К примеру, добавлять соль нужно уже по окончанию процесса варки. Это улучшит вкусовые качества и поможет сохранить полезные свойства. В противном случае, бобы станут очень твердыми, их будет сложно приготовить вкусно.
Много ведется споров и по поводу необходимости предварительного замачивания крупы. Полезных свойств при этом меньше не становится. В этом случае нужно учитывать время готовки блюда. Если это 1 час и более — маш не нуждается в такой подготовке. Если приготовление займет не более получаса — крупу нужно замочить. Время этого процесса рассчитывают так: если бобы молодые — достаточно будет и 2−3 часов, а если продукту более года — необходимо оставить крупу в воде на ночь.
Примечательно, что крупа маш хорошо впитывает в себя вкус дополнительных ингредиентов, даже если была добавлена к ним в конце приготовления. А хозяйки любят бобы мунг еще и за то, что приготовить вкуснейшую кашу можно лишь добавив в вареную крупу обжаренный лук. Готовить ее действительно очень просто.
В качестве гарнира крупа замечательно сочетается с рыбой, свининой, креветками и курицей — она практически универсальна.
Для получения всех полезных свойств этих бобов в полном объеме, во многих рецептах их советуют прорастить. В таком виде крупу добавляют в салаты, закуски, обжаривают с грибами или имбирем. Проросшие бобы имеют калорийность всего 30 ккал. Из крупы маш также делают муку, которая потом идет на приготовление лапши.
Лечебные свойства
При регулярном употреблении в пищу бобов мунг их полезные свойства влияют на весь организм:
- снижается уровень вредного холестерина в крови;
- организм насыщается витаминами;
- фолиевая кислота, которой изобилует крупа, предотвращает появление онкологических процессов в организме;
- из-за низкого содержания жиров, маш отлично подходит людям, стремящимся похудеть;
- каша предупреждает развитие остеопороза из-за высокого содержания в ней кальция;
- учеными доказано, что после определенного времени нахождения крупы в рационе, существенно очищаются сосуды, а это свойство улучшает работу всей системы.
Следовательно, очень простая в приготовлении и универсальная крупа маш обязательно полюбится всем членам семьи, а ее лечебно-профилактические полезные свойства улучшат здоровье.
Существует множество рецептов приготовления этих бобов: они встречаются в супах, закусках, салатах в качестве гарнира и основного блюда. Калорийность крупы достаточно высока.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 35 мин
Тема сегодняшнего рецепта с фото - зеленый маш, тушенный с овощам. Маш это индийские бобы небольшого размера. Другое название маша - бобы мунг или фасоль золотистая. Маш имеет овальную форму и зеленый цвет. В Азии маш очень популярен, причем не только сами бобы, но и его проростки.
Маш удобен тем, что его можно сочетать практически с любыми ингредиентами: с мясом, с овощами. На приготовление маша уходит меньше времени, чем на приготовление, например, фасоли. Поэтому выбор в пользу маша очевиден.
Предлагаю вам рецепт приготовления постного блюда из маша - в томатном соусе с овощами. Так как маш отваривается не в воде, а в томатном соусе, то блюдо становится очень насыщенным на вкус.
Ингредиенты:
- 1 ст. маша,
- 200 мл. томатов в собственном соку,
- 2 моркови,
- четверть луковицы,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- треть кочана цветной капусты,
- 2 цукини,
- 1 ч. л. орегано,
- щепотка черного перца,
- 0,5. ч. л. паприки,
- соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
На дне кастрюли разогреваем оливковое масло, обжариваем сначала нашинкованный лук, затем добавляем натертрую морковь. Тушим морковь и лук вместе, пока морковь не станет мягкой.
Добавляем к зажарке из лука и моркови томаты в собственном соку. Вливаем стакан воды и доводим соус до кипения.
Приправляем томатный соус специями и солью. Можете добавить любые специи на ваш вкус.
Всыпаем в томатный соус маш. Его лучше перебрать и промыть заранее. Замачивать его не нужно.
Маш будет готов через 30 минут.
Цветную капусту разберем на соцветия или просто порежем ножом.
Капусту нужно будет добавить к машу за 12 минут до готовности.
Цукини нарежем крупными кусочками и выложим вслед за цветной капустой, еще минут через пять. Цукини нужно совсем немного времени на приготовление.
Тушим маш в томатном соусе с овощами. Маш должен впитать в себя весь сок овощей.
После того, как сняли маш с огня, можно дать ему настояться под крышкой еще полчаса. После этого блюдо можно подавать в качестве основного или же на гарнир.
В прошлый раз мы готовили . Можете попробовать заменить основной ингредиент на маш - уверены, что получите нечто особенное.
Обычно информация о том, сколько варить маш, расположена на упаковке с продуктом. Кстати, по ней можно даже определить, насколько качественный и правильно обработанный товар предлагает производитель. В среднем, варить маш нужно 30-40 минут, независимо от того, где и как будет использоваться. Если в инструкции указан больший период, это говорит о старости изделия, нарушении условий его сбора или хранения. Даже если компонент имеет правильный зеленый цвет, приобретать его не стоит.
Особенности предварительной подготовки
В традиционном варианте бобы варят вместе с лузгой, она хоть и не обладает особой пищевой ценностью, придает блюдам уникальную текстуру. Сегодня кулинары все чаще используют уже очищенный маш, который отличается более светлым цветом даже в сухом виде. Не перестают спорить современные хозяйки и по поводу необходимости предварительного замачивания изделий. Здесь каждый должен решать для себя, основываясь на следующих моментах:
- Вымоченные и всего на несколько минут передержанные бобы для салата могут расползтись, испортив структуру кушанья. Поэтому, если их и замачивать, то не более, чем на час.
Совет: Если хочется получить максимальную пользу от продукта, его сначала рекомендуется прорастить. Правда, для этой манипуляции надо использовать только молодые зерна, которым еще не исполнилось 2 лет. Пророщенный маш можно даже обжаривать на растительном масле.
- Зеленый маш, предназначенный для приготовления густого и наваристого супа, можно вымачивать хоть целую ночь. Конечный результат от этого станет только лучше.
- Даже если по каким-то причинам бобы не планируется замачивать, их необходимо несколько раз промыть и перебрать. В них нередко попадаются мелкие камешки.
Отваренный компонент должен быть сразу использован. Если он пролежит хотя бы несколько часов, после того, как остынет, его пищевая ценность упадет до минимума, да и вкусовые характеристики заметно пострадают.
Как правильно отваривать маш в кастрюле?
Чтобы отварить бобы традиционным и самым простым способом, нужно сделать следующее:
- Отмеряем стакан продукта и 2,5 стакана воды. Жидкость наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Промытый и при необходимости вымоченный маш выкладываем в кипяток, аккуратно размешиваем и ждем повторного закипания.
- Уменьшаем огонь до умеренного, варим компонент под крышкой. Через 20 минут вводим соль и столовую ложку растительного масла.
- Варим изделие еще 10-15 минут. За это время бобы должны впитать практически всю воду. Массу выкладываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Готовый компонент подаем с зеленью или используем по назначению.
Для получения оптимального результата, следует запомнить еще несколько рекомендаций. Если маш готовится для супа, то варить его нужно 40 минут без использования соли, тогда он получится максимально мягким (соль вводится в уже готовое блюдо). Бобы, предназначенные для вторых блюд, рекомендуется дополнительно потушить в течение 7-10 минут. А вот компонент для салата лучше немного не доварить и дать полностью остыть, он дойдет сам по себе и не раскиснет.
Можно ли вкусно отварить бобы в мультиварке?
Многие хозяйки скептически относятся к отвариванию маша в мультиварке. Несмотря на это, при соблюдении ряда условий, можно рассчитывать на получение вкусного продукт нужной текстуры.
- На 100 г бобов берем 250 мл воды. Соединяем эти компоненты в чаше мультиварки. Воду не обязательно предварительно доводить до кипения.
- Готовим компонент на режиме «Тушение» в течение 40-45 минут.
- Примерно через полчаса после начала обработки крышку устройства нужно открыть, а массу посолить и тщательно размешать.
- После того, как таймер сообщит об окончании обработки, не нужно доставать готовый продукт. Его следует настоять еще не менее 15-20 минут, чтобы он дошел до готовности.
Регулярное употребление блюд из отварного маша способствует нормализации обменных процессов. Снижается уровень холестерина в крови, укрепляется иммунитет, налаживается работа сердца и сосудов. Особое внимание на этот компонент следует обратит людям, которые регулярно выдерживают серьезные физические нагрузки. При этом не стоит забывать, что калорийность изделия не позволяет отнести его к группе диетических продуктов. Не стоит злоупотреблять бобами при склонности к набору веса.
Рекомендуем также
Сколько варить маш. Как правильно варить маш зеленый
Маш на плите варить 30 минут
Маш в мультиварке варить 40-45 минут
Маш сколько времени варить?
Интересный продукт! Широко применяется эта крупа в кулинарии таких стран как Япония, Корея, Средняя и Юго-восточной Азия. Время приготовления зависит только от техники, выбранной для варки.
Маш, его польза и калорийность
Энергетическая ценность у этого продукта довольно большая 300-315 ккал. Поэтому диетическим его не назовешь. Маш широко используется для здорового и сбалансированного питания. Особенно полезен он для людей, которые ежедневно справляются с большими физическими нагрузками.
Химический состав маша аналогичный тому, который свойственный для мяса. Благодаря этому культура используется в качестве ингредиента вегетарианских блюд. В продукте содержаться витамины разных групп (А, Е, С, РР), множество минералов (кальций, магний, фосфор, железо, натрий) и большое количество легкоусвояемого белка. Пророщенный маш ещё более полезный и используется в качестве БАДов при лечении многих заболеваний сосудистой системы человека
При регулярном употреблении маша, можно убедиться в его пользе. Он способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, благотворно влияет на функционирование сердечнососудистой и иммунной системы. Есть и недостаток у этого продукта. Маш – растение семейства бобовых и одной из разновидностей гороха, поэтому может влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление продукта вызывает вздутие и другие неприятные последствия.
Как правильно варить маш?
Первое что необходимо сделать – перебрать крупу. Так как в ней часто встречаются растительный мусор и камешки, то эта процедура обязательна. Затем промываем маш холодной водой, можно замочить на 10-15 минут.
Варим на плите. Берем кастрюлю, наливаем в неё воду в соотношении на 1 стакан крупы 2,5 стакана жидкости. Доводим до кипения. Как закипит, добавляем маш, при этом помешивая. После повторного закипания уменьшаем огонь и варим в течение 30 минут.
За 15 минут до завершения процесса варки добавляем соль по вкусу и перемешиваем. Как только время приготовления истечет, кастрюлю нужно накрыть полотенцем, и дать постоять 10-15 минут.
Варить в мультиварке. В чашу наливаем воду (на 100 грамм маша 250 грамм жидкости). Ставим емкость в мультиварку. Засыпаем подготовленную крупу. Выбираем программу «Тушение», время приготовления 45 минут. За 15 минут до окончания варки добавляем соль и перемешиваем. По завершению программы дать постоять в мультиварке 10-20 минут.
Простые рецепты с пошаговыми фотографиями

Суп с машем или машхурда – традиционное блюдо узбекской кухни, которое в нашей стране постепенно стало забываться. А зря! Ведь этот супчик получается ароматным, наваристым и очень вкусным! Попробуйте хотя бы раз приготовить его, и я не сомневаюсь, что после этого машхурда займет достойное место в вашем меню.
Вообще что же такое маш? Маш – это бобовая культура родом из Индии. Внешне маш выглядит как маленькие зеленые бобы круглой или овальной формы. Его состав богат белком и другими полезными микроэлементами. А варится он совсем недолго по сравнению с обычными бобами и горохом – всего 30-40 минут.
Суп с машем прекрасно сочетает в себе как «первое», так и «второе» блюдо. Можно приготовить его на обед по этому рецепту и не думать, что же еще приготовить и на второе. Ваши домочадцы обязательно наедятся, ведь машхурда получается очень сытной.
В этом рецепте с фото я постаралась как можно подробнее описать весь процесс приготовления. Итак, приступим.
Ингредиенты
- Говядина — 250 гр.
- Крупа маш — 4 ст. л.
- Рис — 2 ст. л.
- Картофель — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Болгарский перец — 1/2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Сахарный песок — 1/2 ч. л.
- Паприка молотая
- Кориандр молотый
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль, перец
Инструкция
- Займемся подготовкой ингредиентов. Маш тщательно промываем и заливаем водой на 20 минут.
- Говядину промыть и нарезать небольшими кусочками.
- Морковь и болгарский перец порезать кубиками, лук мелко накрошить.
- Помидоры нарезать небольшими кубиками, чеснок накрошить.
- Говядину обжарить на растительном масле.
- Добавить лук, молотый кориандр и паприку. Поперчить, посолить и перемешать. Кориандр можно заменить сушеным базиликом.
- Уменьшить огонь и через 1-2 минуты добавить болгарский перец, морковь и помидоры. Все перемешать и жарить на среднем огне.
- Добавить 1 ч. л. томатной пасты и 0,5 ч. л. сахара. Потушить на медленном огне 5 минут.
- Говядину с овощами переложить в кастрюлю и залить водой, лучше кипяченой. Вода должна покрывать овощи на 10 см. Учтите, что во время варки часть жидкости испарится. Увеличить огонь и довести до кипения.
- Картофель очистить, накрошить и добавить в суп, когда вода закипит.
- Из маша воду слить и добавить его в суп. Варить 30 минут.
- Через 15 минут после добавления маша промыть рис и добавить в суп.
- За 5 минут до конца приготовления добавить чеснок.
- Наш суп с машем готов.
- Приятного аппетита!
Машкичири - Рецепт приготовления | ХозОбоз
Вкус его также отличается от плова в общепринятом смысле, ведь при его приготовлении половина риса заменяется ароматной и сытной крупой "маш", также известной, как "золотистая фасоль". Это блюдо называется машкичири, оно не имеет такого привлекательного вида, как его "собрат" плов, но обладает божественным вкусом, а относительная упрощенность в приготовлении делает это блюдо удачным для приема гостей. Вас заинтересовало, как приготовить машкичири по-узбекски? Наши фото пошагового приготовления машкичири расскажут, как сварить вкуснейший и ароматный машкичири и удивить гостей и домочадцев.
История блюда
"Каша из маша", так переводится название этого блюда. Ее основной компонент - зеленые бобы "маш", активно используются в кухнях народов разных стран - Китая, Кореи, Японии, Индия, странах Юго-Восточной Азии, а также Узбекистана, Туркмении и Таджикистана. Из крахмала маша в странах Азии изготавливают лапшу, фунчозу, из которой можно приготовить большое число вкусных салатов и множество самостоятельных блюд.
Что же касается узбекской и таджикской кухонь, здесь из маша варят вкуснейший машкичири, либо густой суп "машхурда". Кичари стоит скорее отнести к блюдам аювердической кухни, представляющей собой смесь тушеных риса, маша, пряностей и овощей. Эти блюда богаты белком, с них сбалансированы питательные вещества, они обладают отличной усваиваемостью. Известно, что кичари используют йоги в своих монодиетах. Но вкуснее всего, конечно же, сварить машевую кашу или плов с пряными приправами, и насладиться блюдом, забыв о диетах.
Ингредиенты:
- Мясо говядины - 600 грамм
- Маш - 300 грамм
- Рис - 200 грамм
- Морковь - 200 грамм
- Лук репчатый - 200 грамм
- Томаты - 150 грамм
- Масло подсолнечное - 200 грамм
- Соль - 25 грамм
- Перец красный острый - 25 грамм
- Зира (кумин) - 25 грамм
Процесс приготовления:
- Для приготовления вкусного машкичири потребуются такие ингредиенты.
Приготовим для машкичири продукты
- Готовить начнем с заготовки мяса. Говядину тщательно промоем под проточной водой и нарежем некрупными полосками.
Мясо для блюда нарежем полосками
- Мясо обжарим в казане или толстостенной кастрюле до полной готовности. Чтобы мясо получилось особенно вкусным обжарим его в течение 5-7 минут на сильном огне, помешивая, чтобы не пригорело, затем изменим режим конфорки на слабый, добавим немного воды, накроем крышкой и оставим "доходить".
Нарезанное мясо выложим в кастрюлю с толстыми стенками, обжарим до готовности
- Пока жарится мясо, займемся луком, очистим его от шкурки, промоем под холодной водой.
Лук очистим от шкурки и промоем
- Нарежем лук мелко и тонко.
Лук нарежем
- Бобы маша переберем, очистим от мусоринок, промоем. Выложим маш в ковш для варки, зальем холодной водой и поставим на конфорку вариться. Их нужно слегка обварить, чтобы из бобов вышла "зелень" и готовое блюдо получилось красивым.
Маш очистим и поставим вариться
- Нарезанный лук выложим в обжаренное мясо.
Лук добавим к мясу
- Томаты ошпарим, оставим в кипятке, пока шкурка не треснет, и они не обварятся.
Томаты обдадим кипятком
- Обваренные томаты нарежем и тщательно разомнем картофелемялкой.
Томаты разомнем в пюре
- Томатное пюре выложим в кастрюлю с обжаренным мясом и перемешаем.
Томаты добавим в мясо, перемешаем
- Обваренный маш откинем на дуршлаг, промоем под проточной водой.
Маш откинем на дуршлаг
- Морковь очистим от кожуры.
Очистим морковь
- Очищенную морковь нарежем кружочками, затем измельчим их в тонкие полоски.
Морковь нарежем полосками
- Добавим морковь в кастрюлю с мясом и луком.
Морковь выкладываем в кастрюлю
- Рис тщательно промоем в нескольких водах и дадим воде стечь.
Рис промоем
- В кастрюлю выкладываем обваренный маш, добавляем соль, перец и зиру.
Маш добавляем к мясу, также выкладываем соль и специи
- В кастрюлю добавляем горячую воду, режим конфорки устанавливаем на средний, нужно, чтобы содержимое кастрюли слегка варилось, но не кипело.
Мясо и овощи заливаем горячей водой, варим
- Через 15 минут в кастрюлю выкладываем промытый рис, все перемешиваем, кастрюлю плотно накрываем крышкой, оставляем режим варки средним.
Рис выложим в кастрюлю, накрываем крышкой и варим на среднем режиме
- Как только рис полностью сварился, машкичири готов. Раскладываем готовое блюдо в глиняные миски и подаем на стол. Приятного аппетита!
Готовность блюда определяем по готовности риса. Машкичири выкладываем порционно в миски. Приятного аппетита!
Польза блюда
Польза определяется полезностью его ингредиентов в первую очередь. Маш обладает многочисленными витаминами, такими как, витамины групп C, D, E, K, а также железом, фосфором, цинком, тиамином, медью, марганцем и другими. Кроме того, маш активно используется в медицине, в том числе для очищения организма. Маш также используется для снижения холестерина в организме, он замедляет развитие рака молочной железы, влияя на репликацию раковых клеток.
Маш прекрасное средство, позволяющее облегчить приливы во время менопаузы, ведь эта крупа содержит изофлавоны, отвечающие за гормональную активность. Маш рекомендуется регулярно употреблять в пищу людям, страдающим диабетом, он омолаживает кожу, является противовоспалительным средством. А в сочетании с полезными свойствами овощей и мяса, Вы "убьете двух зайцев" - вкусное, питательное и чрезвычайно полезное блюдо. А в условиях, когда все стремятся питаться полезно и максимально правильно, блюда, содержащие в себе массу пользы, просто необходимы. Готовьте вкусно и питайтесь правильно!
Похожие рецепты
Добавить комментарий
ТОП-10 рецептов с ростками маша
Содержание статьи:
- Салат «Легкий»
- Салат «Радуга»
- Суп «Томатный маш»
- Чечевичный суп «Оранжевое настроение»
- Лагман «Сытный»
- Котлеты «Уникальные»
- Тушеный картофель с ростками маша
- Десерт «Молодость»
- Кекс «Запеченное удовольствие»
- Каша из маша
Представляем подборку полезных и оригинальных рецептов блюд с хрустящими проростками маша. Они незаменимы в зимнее время года: содержат суточную норму витаминов и минералов, клетчатку, белок, жирные кислоты. Простые и такие питательные! Попробовав ростки маша однажды, вы больше не сможете представить свой рацион без них!
Салаты, супы, вторые блюда и десерты. Соберите вкусный праздничный стол!
Калорийность ростков маша на 100 г продукта составляет 300 ккал.
Салаты с ростками маша
Салат «Легкий»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все ингредиенты нарезать, перемешать. Заправить маслом, специями, посыпать зеленью. При желании можно обжарить колбасу.
Салат «Радуга»
Ингредиенты:
- Ростки маша (100 г)
- Перец красный (1 шт.)
- Томат (1 шт.)
- Авокадо (1 шт.)
- Кукуруза (2 ч.л.)
- Лук красный (1 шт.)
- Сыр тофу (100 г)
- Конопляное масло (2 ст.л.)
- Лимонный сок (1 ст.л.)
Способ приготовления:
Все ингредиенты перемешать, сверху полить конопляным маслом с лимонным соком.
Супы с ростками маша
Суп «Томатный маш»
Ингредиенты:
- Ростки маша (100 г)
- Томаты (3 шт.)
- Бульон (любой по вкусу)
- Петрушка (2 ст. л.)
- Чеснок (1 зубчик)
- Морковь (1 шт.)
Способ приготовления.
Вскипятить бульон, добавить в него тертую морковь, чеснок. В блендере измельчить томаты до состояния пюре, добавить в бульон. Варить 20 минут. Добавить ростки маша, зелень, специи, перемешать, варить 5 минут. Подавать горячим!
Чечевичный суп «Оранжевое настроение»
Ингредиенты:
- Вода (2,5 л)
- Ростки маша (200 г)
- Чечевица (½ стакана)
- Рис (½ стакана)
- Лук репчатый (1 головка)
- Кабачок (100 г)
- Оливковое масло (2 ст.л.)
- Томаты (4-5 шт.)
- Соль, перец
Способ приготовления:
Сварить в соленой воде маш, чечевицу и предварительно замоченный рис. Потушить помидоры и кабачок, добавить в кастрюлю с супом. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить в суп.
Вторые блюда с ростками маша
Лагман «Сытный»
Ингредиенты:
- Тофу (350 г)
- Ростки маша (200 г)
- Лук репчатый (1 головка)
- Морковь (1 шт.)
- Болгарский перец (1 шт.)
- Конопляное масло (5-6 ст.л.)
- Соевый соус (2 ст.л.)
- Лапша из твердых сортов пшеницы (250 г.)
- Зелень, соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Специи, масло, зелень перемешать, добавить немного лука. Нарезать тофу кубиками, положить в получившийся маринад. Лук, морковь, чеснок, болгарский перец нарезать. Обжарить смесь на сковородке, добавить воды, продолжать нагревать до получения относительно однородной консистенции — соуса. Лапшу отварить. Тофу обжарить. В лапшу добавить тофу, заправить соусом. Лагман готов!
Котлеты «Уникальные»
Ингредиенты:
- Морковь (1 шт.)
- Рис отварной (200 г)
- Ростки маша (100 г)
- Специи и зелень любые по вкусу
Способ приготовления:
Маш и морковь измельчить. Смешать с рисом, добавить специй, зелени, соль. Слепить котлеты. Приготовить в пароварке.
Тушеный картофель с ростками маша
Ингредиенты:
- Морковь (½ шт.)
- Картофель (3 шт.)
- Зелень
- Лисички (4-5 шт.)
- Ростки маша (100 г)
- Перец сладкий (½/ шт.)
Способ приготовления:
Картофель и перец порезать, петрушку, укроп, морковь, маш добавить, перемешать. Положить смесь в горшочки. Залить водой или бульоном. Тушить 40 минут.
Десерты с ростками маша
Десерт «Молодость»
Ингредиенты:
- Ростки маша (100 г)
- Авокадо (½ шт.)
- Сельдерей (½ шт.)
- Киви (1 шт.)
- Апельсиновый сок (½ стакана)
Способ приготовления:
Все ингредиенты перемешать в блендере. Разлить по формочкам, воткнуть палочки, поставить в морозилку на 3-4 часа.
Кекс «Запеченное удовольствие»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тесто сделать из масла, муки, воды и соли с сахаром. Вылить в форму половину, равномерно разложить яблоки и ростки маша, сверху вылить оставшееся тесто. Запекать 25 минут при температуре 170 градусов.
Каша из маша
Ингредиенты:
- Ростки маша (200 г)
- Овсянка или рис (хлопья ½/ стакана)
- Кокосовая манна (2 ст.л.)
- Миндаль (2 ст.л.)
Способ приготовления:
Хлопья отварить по инструкции, добавить манну и ростки маша, перемешать.
Приятного аппетита!
Фото: просторы интернета
Торт Федора - Onet Cooking
Основные компоненты
- Шоколадная масса: 50 дкг сахара, 50 дкг натурального масла
- 1/3 литра воды, 2 желтка, & frac12; ложка 6% уксуса, 5 круглых вафель
- 10 дкг голландского какао & frac12; Ванильные палочки, мелко нарезанные 9000 6
- Вес ореха: 30 дкг очищенных грецких орехов,
- 2 столовые ложки манной крупы, 20 дкг сахарной пудры,
- 1/8 литра молока, & frac12; Ванильные палочки, мелко нарезанные 9000 6
- Шоколадная масса: 50 дкг сахара, 50 дкг натурального масла
- 1/3 литра воды, 2 желтка, & frac12; ложка 6% уксуса, 5 круглых вафель
- 10 дкг голландского какао & frac12; Ванильные палочки, мелко нарезанные 9000 6
- Вес ореха: 30 дкг очищенных грецких орехов,
- 2 столовые ложки манной крупы, 20 дкг сахарной пудры,
- 1/8 литра молока, & frac12; Ванильные палочки, мелко нарезанные 9000 6
Подготовка
- Сварить сироп из сахара, воды и уксуса & # 8211; должна быть густой, добавить какао, тщательно перемешать, в горячую массу медленно добавить растопленное сливочное масло & # 8211; тщательно натереть.Когда масса станет тепловатой, введите 2 яичных желтка и продолжайте взбивать, пока масса не станет очень пухлой, в прохладном месте & # 8211; оставить остывать.
- Как приготовить ореховую массу: Развести манку на молоке до густоты. Орехи измельчить через кухонный комбайн, смешать с манной & # 8211; добавить сахар, ванилин и все тщательно перемешать. Высушите вафли в духовке & # 8211; затем смазывать поочередно массами. Сверху выложить оставшуюся шоколадную массу, разровнять ножом, смоченным в воде & # 8211; украсьте молотыми орехами и охладите в холодильнике.
- Сварить сироп из сахара, воды и уксуса & # 8211; должна быть густой, добавить какао, тщательно перемешать, в горячую массу медленно добавить растопленное сливочное масло & # 8211; тщательно натереть. Когда масса станет тепловатой, введите 2 яичных желтка и продолжайте взбивать, пока масса не станет очень пухлой, в прохладном месте & # 8211; оставить остывать.
- Как приготовить ореховую массу: Развести манку на молоке до густоты. Орехи измельчить через кухонный комбайн, смешать с манной & # 8211; добавить сахар, ванилин и все тщательно перемешать.Высушите вафли в духовке & # 8211; затем смазывать поочередно массами. Сверху выложить оставшуюся шоколадную массу, разровнять ножом, смоченным в воде & # 8211; украсьте молотыми орехами и охладите в холодильнике.
Дата создания: 8 марта 2012 г. 14:56
.Яблочный пирог с какао и кокосом
Невероятно вкусный бисквит с яблоками, сверху покрыт вкусным масляно-пудинговым кремом и посыпан хрустящей кокосовой стружкой. Один из лучших тортов, которые я пекла за последнее время. Исчезала с угрожающей скоростью ;)
Яблочный пирог с какао и кокосом
[лист размером 25 см х 20 см]
Тесто:
- 250 г мягкого сливочного масла
- 1 стакан сахарной пудры
- 1 упаковка ванильного сахара
- 6 яиц
- 2 стакана муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 2 столовые ложки какао
- 2-3 столовые ложки сливок
- 700 г яблок
- 1 чайная ложка корицы
Кремовый:
- 1 сливочный пудинг без сахара
- 400 мл молока
- 2/3 стакана сахарной пудры
- 130 г мягкого сливочного масла
- 1/4 чайной ложки сливочного ароматизатора
Кокосовая крошка:
- 90 г кокосовой стружки
- 3-4 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки сахарной пудры
Тесто: Муку смешать с разрыхлителем.Втирайте масло в течение 30 секунд, затем добавить ванильный сахар и постепенно добавить сахарную пудру, взбить миксером до однородности. Втирайте около 3 минут. Добавить по одному в тертое масло яйца, хорошо перемешать миксером на средней скорости после каждого добавления оборот. Добавляя третье яйцо и последующие, также добавляйте столовую ложку муки. Добавьте в смесь остальную муку и быстро, но тщательно перемешайте.
Выложить половину теста в Разъёмная форма диаметром 24 см, выстланная пекарской бумагой или смазанный маслом и посыпанный мукой., даже.
Очистить яблоки и удалить гнезда семя. Нарежьте их ломтиками, посыпьте корицей и разложите сверху верх торта застелить разъемной формой.
В оставшееся тесто добавить какао и крем, смешать. Равномерно распределите какао-тесто. яблоки и тесто поставить в разогретую до 180оС духовку. я пекла на функция вверх и вниз на самом низком уровне духовки в течение 50 минут. После Достав из духовки, отставляем остывать (тесто немного осядет, но не переживайте).Когда он остынет, снимите бортик с разъемной формы.
Сливки: Вскипятите пудинг с 400 мл молока и оставьте до полного остывания. Взбить сливочное масло и сахарную пудру (растирать около 2-3 минут). Уменьшить скорость миксера, добавить сливочного аромата и постепенно добавить пудинг. Смешайте ингредиенты на гладкий крем. Готовый крем выложить на остывший корж.
Кокосовая крошка: Добавить масло, сахар и в кастрюлю кокосовые креветки. Нагреваем, постоянно помешивая, пока чипсы не станут красивыми подрумянится, затем отложите в сторону, чтобы остыть.
На крем выложить остывшую кокосовую стружку и поставить тесто в холодильник примерно на 3 часа.
Приятного аппетита! :)
.
Крем для пудинга - Кухня Магды
Крем для пудинга - самый популярный и самый дешевый из кремов, которые мы можем сделать. Конечно, сделать такой крем несложно, но так ли это на самом деле? Крем для пудинга может быть капризным и вы легко можете допустить небольшую ошибку, которая может привести к тому, что крем, к сожалению, не выйдет. Каких ошибок избегать? Что сделать, чтобы крем получился нежным, пышным и сливочным, и что делать, когда крем весит? Мы постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Основой заварного крема, конечно же, является заварной крем.Мы можем сделать это сами. А вот самые ленивые могут дотянуться до готового пудинга из пакетика, желательно без сахара, тоже очень хорошо получается. Почему без сахара? Потому что мы по своему вкусу решим, насколько сладкими должны быть сливки. Вторым важным ингредиентом пудинга является молоко. Однажды я прочитал в Интернете, что пудинг можно приготовить на воде. Ничего плохого. Пудинг, сваренный в воде, потеряет свой вкус, и тогда он не загустеет, а превратится в кашицу.
Плотность пудинга
Для хорошего заварного крема заварной крем должен быть густым.Поэтому, если делаем готовый заварной крем из пакета, то молока добавляем меньше, чем рекомендует рецепт на упаковке. Например, из двух пакетов пудинга, которые на 1 литр молока, мы даем 3/4 литра молока. Пудинг можно дополнительно загустить пшеничной или картофельной мукой.
Сколько варить пудинг?
Варить пудинг до тех пор, пока он не закипит, т.е. на поверхности пудинга не появятся пузырьки. Когда мы готовим пудинг, мы должны все время помешивать, чтобы он не подгорел. Плохо приготовленный пудинг приведет к тому, что крем станет слишком жидким или расслоится.Накрываем пудинг пищевой пленкой или алюминиевой фольгой, но горшочек не накрываем, только сам пудинг. Пищевая фольга или алюминиевая фольга должны касаться пудинга, это предотвратит образование пенки, а в креме для пудинга это нежелательно. Оставьте пудинг до полного остывания!
Масло или маргарин?
После того, как пудинг остынет, смешайте его со сливочным маслом. Крем с маслом после остывания делает массу более твердой и ее можно даже разрезать. Выберем сливочное масло, т.е. продукт жирностью не менее 82%.Масло должно быть комнатной температуры. Пудинг может быть теплее масла, но не наоборот, так как масло «слипается».
Приверженцев сливочного масла маргарин не убедит, но если мы не можем есть сливочное масло, маргарин - очень хорошая альтернатива. Тем не менее, мы должны быть осторожны, потому что маргарин может весить при затирании с пудингом. Давайте купим твердый маргарин в кубиках, никаких смесей или аналогичного масла и т. д.
Когда мы сочетаем масло с пудингом?
Существует два подхода к добавлению масла в пудинг.Один говорит, что во время приготовления пудинга добавьте масло и размешивайте его, пока масло не впитается в пудинг. И второй способ – растереть масло до пышной массы и только потом постепенно добавлять пудинг. Какой способ выбрать? Я всегда использую последний способ, потому что при перемалывании масла мы его дополнительно аэрируем и оно становится более нейтральным. А если он растает в жидкий жир, у нас в креме будет вкус и запах топленого масла.

Чего нельзя делать?
Не взбивайте сливки слишком долго, чтобы жир не отделился, а то сливки не выйдут.
Что делать, если что-то не получается…
Пудинг слишком густой и его нельзя смешивать с маслом - добавить немного молока, всегда помогает.
Сливки взвесить - добавить небольшое количество горячей воды и перемешать массу. Если это не помогло, используем второй способ. Переложить пудинг в жаропрочную посуду и варить на водяной бане. Чем выше температура, тем ингредиенты свяжутся вместе.
Крем слишком жидкий - поставьте его в холодильник на несколько часов, затем ненадолго перемешайте.Второй способ – небольшое количество картофельной муки, которую добавляем через сито в крем, все время помешивая, чтобы не образовались комочки. Время от времени проверяем, достаточно ли плотна масса.
При охлаждении в тесте сливки расслаиваются - возможно, в масле или маргарине слишком много воды. Сливочное масло должно быть 82% жирности. Вторая причина – низкое качество пудинга. И третья причина могла заключаться в том, что пудинг был холоднее масла. В сочетании пудинг никогда не может быть холоднее сливочного масла.
Рецепт заварного крема от готового пудинга
Ингредиенты:
- 1 Кремовый пудинг (40 г)
- 300 мл молока
- 50 г сахар
- 2 yoLKs 6666 8 8066 9. 8066 8 8066 9. 8066 8 8066. маргарины
Исполнение
Желтки натереть на терке, пока они не увеличатся в объеме вдвое, затем добавить сахар и взбивать еще несколько минут, пока яйца не станут светлыми. Затем добавляем 50 мл молока и пудинг.Перемешиваем, пока ингредиенты не соединятся. Вскипятите 250 мл молока в кастрюле. Когда молоко закипит, влить тонкой струйкой яичную массу с пудингом, все время помешивая. Варить пудинг до тех пор, пока он не загустеет и не появятся пузырьки. Приготовленный таким образом пудинг снимите с огня и накройте его алюминиевой или пищевой фольгой (мы предотвратим образование корочки на пудинге). Оставляем остывать.
Когда пудинг остынет, в миску положить сливочное масло и растереть его в пышную массу. Затем постепенно добавьте холодный пудинг и натрите его, пока он не станет однородной и гладкой массой.
Надеюсь, прочитав эту статью, вы избежите основных ошибок, которые мы допускаем при приготовлении заварного крема, а мы о них просто не знали 🙂
Посмотрите видео, которое расскажет вам, как сделать удачный заварной крем .
.
Майонез из вареных яичных желтков - LADY KITCHEN Вареный майонез
Майонез из вареных яичных желтков для кого-то покажется экзотикой, у кого-то, наверное, учащенное сердцебиение, ведь как же так можно запятнать святость майонеза. Но майонез из вареных желтков — это такая попытка положить конец майонезным войнам. Майонезные войны похожи на войну во Вьетнаме, день за днем, неделя за неделей и безрезультатно. Дикие толпы с обеих сторон и каждый со своей "сладчайшей" причиной.
Я долгое время был в команде Майонеза Келецкого. Я с волнением вспоминаю тот день, когда я объявил на форуме Lady Kitchen, что только у меня и у Килецки меньше читателей. Один джентльмен сделал свой лайк в зависимости от моих майонезных предпочтений, к счастью, я прошел тесты положительно, и вы присоединились к группе читателей, с уважением. Итак, чтобы примирить всех, и тех, кто из кельцкого майонеза, и тех, кто из домашнего майонеза, и тех, кто из декоративного и кентшинского, всех, я использую майонез из вареных желтков.
Никогда не любил делать домашний майонез. Когда надо было, делала, было даже вкусно, но при большом количестве людей кормить не очень экономично. К тому же такой майонез очень недолго съедается и мне как-то случилось, что салат с домашним майонезом сильно ударил по нему. Майонез из вареных яичных желтков стал моим фаворитом в последнее время. Мало того, что он может храниться дольше, но он также требует больших вкусовых добавок, вы можете добавить к нему запеченный чеснок, зеленый лук, хрен или «ансзула».Этот майонез из вареных яичных желтков поднимает соус тартар на вершину, и теперь мне нужно сделать ведро этого соуса, потому что он подозрительно быстро исчезает. Ну а этот майонез позволяет использовать желтки, которые остались после извлечения половины яиц для фарша, ведь сколько пасты можно сделать на этих желтках. И в завершение своего восторга напишу вам, что майонез из вареных желтков делает яйца в майонезе изысканным блюдом, достойным лучшего фарфора.
Для приготовления самого лучшего майонеза из вареных желтков нам понадобится:
- 6 вареных желтков (без голубоватых ободков и вкрутую)
- сок одного лимона (без косточек)
- столовая ложка медовой горчицы с горкой (у меня горчичный крем Коник с медом)
- растительное масло около 300-350 мл в зависимости от предпочтительной консистенции
- соль, перец по вкусу
- куркума 1/3 чайной ложки для цвета (не использовала, т.к. деревенская птица дает желтки интенсивного цвета).
Подготовка:
- Майонез из вареных яичных желтков лучше всего размять в миске, используя обычный миксер с лопастями. В миску положить яичные желтки, горчицу, лимонный сок и 3 столовые ложки масла. Начинаем тереть.
- Когда все идеально соединится, добавляем еще три ложки и натираем до тех пор, пока все не вкрутится и не получится однородная масса.
- Добавьте еще 3 столовые ложки масла и снова закрутите. Повторяем действия до тех пор, пока не получим понравившуюся консистенцию майонеза.
- Приправить солью и перцем. Если вы не хотите, чтобы в майонезе были черные точки, используйте белый перец. Цвет куркумой. Если на ваш вкус майонеза недостаточно, добавьте лимонный сок или горчицу.
.
Ручной блендер Aura 21503-56 - Russell Hobbs | Кулинария и блог

Я получил ручной блендер Aura 21503-56 для тестирования / использования, и я очень доволен им. Это мой второй блендер, и по сути первый достойный. Однажды мне попался блендер с уровнем мощности 200Вт и это был полный провал, я даже не помню что с ним случилось. О покупке блендера думал давно, в первую очередь не хотел ничего с мощностью ниже 500Вт.Компания Russell Hobbs Polska выступила против меня, предложив блендер мощностью 600 Вт. Как только я его получил, я начал сходить с ума на кухне.

Мощность 600 Вт
Плавная регулировка скорости
Съемная ножка из нержавеющей стали с лезвиями из нержавеющей стали
Имеет насадку для решетки (например, для картофеля, помидоров)
Аксессуары для посудомоечной машины
Блестящий белый корпус с черными и хромированными акцентами

Мощность
600 Вт полностью оправдали мои ожидания.Блендер также имеет ручку управления скоростью, поэтому мы можем легко регулировать мощность блендера в зависимости от используемых продуктов.
У меня не было проблем с смешиванием фруктов, овощей, орехов или зерен пшеницы. Меньшая скорость отлично справилась с авокадо и другими мягкими фруктами и овощами. Я использовал среднюю скорость для смешивания супа со сливками и самую высокую скорость для смешивания зерен пшеницы с мукой. Блендер отлично справился.

Шлифовальная насадка
Наконечник очень хорошо натирает мягкие овощи.Наконечник сделан из пластика, поэтому по инструкции натирайте только хорошо проваренные овощи или фрукты. Его не следует использовать с твердыми овощами, чтобы не сломать кончик.

Очистка
Насадки блендера можно мыть в посудомоечной машине. Если ополоснуть наконечник сразу после использования, остатки пищи исчезнут через несколько секунд. Не вижу необходимости мыть насадки в посудомойке, но хорошо, что это возможно.

Насколько дорого это выглядит?
По данным ceneo.pl, цена блендера колеблется от 145 до 170 злотых.
Смело обращайтесь:
Моя еда, приготовленная с помощью блендера








Привет, дорогой! Сегодня приготовила замечательную пиццу с камамбером, грецкими орехами и медом. На первый взгляд, по крайней мере для меня, выпечка совсем не похожа на пиццу, но название неважно ;) Готовя ее, я очень переживала за вкус блюда, ведь я хоть и люблю экспериментировать, но всегда испытываешь трепет перед подачей, гадая, порадует ли меня вкус и на этот раз? Что ж, оказалось, что пицца вкусная и гениальная в своей простоте.Травяной камамбер обогащает вкус, жареные орешки придают ему характер, а мед возвышенным образом соединяет все в слаженное, гармоничное, аппетитное целое. Я в восторге от вкуса этой пиццы, хотя в следующий раз добавлю больше камамбера и думаю будет еще лучше ;) Очень рекомендую!

Ингредиенты для пиццы с камамбером, орехами и медом: Диаметр 28 см
250 г пшеничной муки
4 г растворимых дрожжей (или 10 г свежих) 9000 4 1/2 чайной ложки соли
щепотка сахара 9000 4 2 столовые ложки оливкового масла (я использовала домашнее оливковое масло с чесноком и чабером - 1-2 зубчика чеснока и веточка свежей зелени, влить в бутылку или банку 300 мл хорошего оливкового масла, через несколько часов масло готово для использования)
около 110 мл теплой воды
Просейте муку в миску, добавьте быстродействующие дрожжи, соль, сахар, оливковое масло и добавьте столько воды, чтобы получилось гладкое, эластичное тесто - примерно 5-10 минут (если вы используете свежие дрожжи, сначала сделайте дрожжевую закваску - положите дрожжи в миску, добавить сахар, 1/3 теплой воды и чайную ложку муки, тщательно растереть и оставить примерно на 5-10 минут, чтобы раствор увеличился в объеме в два раза, затем добавить к остальным ингредиентам и действовать, как описано выше) .Теперь смажьте тесто оливковым маслом, накройте миску тканью и дайте постоять около 60 минут, чтобы тесто поднялось и увеличилось как минимум вдвое.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
1 сыр Камамбер с зеленью (хотя рекомендую 1,5 пачки)
2 горсти грецких орехов (крупно порубить) 9000 4 1-2 чайные ложки меда 9000 4 оливковое масло (рекомендую с чесноком)
Раскатать тесто в лепешку диаметром около 28 см или чуть меньше, если вы предпочитаете пиццу с более толстым тестом.Затем сбрызните его оливковым маслом, равномерно распределите нарезанный сыр камамбер, посыпьте орехами и, наконец, полейте тонкой струйкой меда. Оставляем его подниматься примерно на 10 минут.
Разогрейте духовку до температуры около 200°С и запеките в ней поднявшуюся пиццу. Примерно через 10-12 минут пицца готова :)


.
Помада глазурь для пончиков и пирожных

Чаще всего в различных рецептах мне попадается натертая из сахарной пудры глазурь – она самая простая. Но универсальнее и лучше протертый сироп - им можно поливать холодное тесто и пончики, он жидкий, сахарных комочков не остается. Я использую его для покрытия пончиков, пирожных, пирожных и штруделей. Я написал рецепт давным-давно, слушая Польское радио, и с тех пор я чаще использую его, чем сахарную пудру.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 и 1/2 стакана кристаллического сахара
1/2 стакана воды
1 столовая ложка лимонного сока или уксуса
1 столовая ложка сливочного масла
1 чайная ложка рома или ароматизатора
ВЕРСИЯ:
- Сварить сироп в ниточку из сахара, воды и уксуса.* Сначала размешать и довести до кипения - варить на среднем огне около 10 минут, не перемешивая. За это время проверьте: зачерпните глазурь ложкой и вылейте обратно в сироп – остатки глазури, падающие с ложки, должны слегка волочиться в так называемомнить. Поскольку мы не уверены, лучше готовить короче, чем слишком долго.
- Выключить огонь, сразу начать раскатывать скалкой, добавить по столовой ложке сливочного масла и рома - натереть добела. Хорошо иметь под рукой кипяток — если глазурь кажется слишком густой, добавьте к ней небольшое количество кипятка.
- Глазурь готова к заливке, она уже молочного цвета и должна литься - как на фото. (после заливки, если не густо, то прозрачно)
- Эту глазурь после остывания можно использовать снова - подогрейте, добавив немного кипятка, когда она станет слишком густой.
* Я никогда не использовал термометр при его приготовлении. Должен быть четко определенный «резьбовой» момент. Сахарная нить - это не то, что я раньше думала, она настолько тонкая, что тянется - потому что она такая в карамели. Я прекращаю готовить, как будто на кончике ложки осталась глазурь, и она не стекает, образуя толстую короткую нить.
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

