Как замочить спаржу


Как приготовить спаржу по-корейски - Лайфхакер

Немногие знают, что спаржа, из которой делают этот пикантный салат, — на самом деле высушенная плёнка с кипячёного соевого молока. Называется этот продукт фучжу, но в России прижилось название «соевая спаржа».

Как подготовить спаржу

В обычном виде она сухая. Поэтому для начала спаржу нужно хорошенько размочить.

Медленный способ

Выложите 200 г сухой фучжу в глубокую ёмкость и залейте чистой холодной водой. Придавите сверху тарелкой или каким-нибудь другим грузом, чтобы продукт был полностью в воде.

Оставьте спаржу примерно на 12 часов при комнатной температуре, периодически меняя воду.

Вам может понадобиться и меньше времени. Так что ориентируйтесь на внешний вид спаржи. Она должна набухнуть, стать мягкой и упругой без жёстких сухих волокон внутри.

Когда добьётесь этого, слейте воду и отожмите фучжу от лишней жидкости.

Быстрый способ

Если не хотите ждать, попробуйте замочить спаржу в горячей воде. Учтите, что этот метод не очень надёжный. Снаружи спаржа может размягчиться, а внутри — остаться твёрдой.

Выложите 200 г сухого продукта в глубокую ёмкость, залейте горячей водой и придавите грузом. Не используйте кипяток, иначе спаржа расползётся.

Оставьте продукт на 2–3 часа, периодически меняя воду. Новая вода тоже должна быть горячей. Затем отожмите фучжу от жидкости.

Что ещё добавить в салат

На 200 г сухой спаржи понадобятся:

  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки уксусной эссенции 70%;
  • ½ луковицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка паприки или молотого красного острого перца;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • немного молотого чёрного перца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2–3 чайные ложки соевого соуса;
  • 100 г корейской моркови — опционально.

Можно взять обычную морковь и натереть её на тёрке для корейской моркови. Если вам захочется сделать салат более пряным, добавьте ещё приправ по своему вкусу.

Как приготовить спаржу по-корейски

ann_1101.mail.ru/Depositphotos.com

Нарежьте фучжу кусочками длиной 4–6 сантиметров. Добавьте соль и уксусную эссенцию, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. Затем слейте выступившую жидкость.

Нарежьте лук мелкими кусочками и обжарьте на разогретом масле до полупрозрачности. Затем выложите содержимое сковороды к спарже.

Добавьте сахар, паприку или красный острый перец, кориандр, чёрный перец, измельчённый чеснок, соевый соус и — при желании — морковь. Тщательно перемешайте и уберите салат в холодильник на пару часов или всю ночь.

Читайте также 🥕🥗🌶

Как приготовить спаржу по-корейски - кулинарный пошаговый рецепт с фото • INMYROOM FOOD

Белая спаржа по-корейски продается в отделах готовой еды практически всех магазинов. Большинство считает, что готовится она из белой части всеми любимого овоща. Но к настоящей спарже этот продукт не имеет никакого отношения. 

На самом деле, готовится спаржа по-корейски из соевого продукта фучжу, который продается в тематических магазинах восточных товаров в сухом и расфасованном виде. Из соевой спаржи можно приготовить множество вкусных блюд, где она будет прекрасным наполнителем и вкусной составляющей.

Польза и вред спаржи по-корейски


Соевая спаржа не только приятна на вкус, это еще и низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка, который вполне подходит для диетического питания. Калорийность ее зависит от способа приготовления, но средний показатель составляет около 105 калорий. Соевая спаржа практически не содержит холестерина, зато в ней есть витамины, минералы и незаменимые аминокислоты.

Из-за входящих в ее состав полиненасыщенных кислот соевая спаржа полезна людям с заболеваниями сердца и сосудов. А благодаря фитогормонам она часто используется как профилактическое средство против остеопороза. Но врачи предупреждают, что при очевидной пользе, соевая спаржа в большом количестве может спровоцировать болезни поджелудочной железы. Кроме того, в магазинных салатах содержится слишком много соли и усилителя вкуса — глутамата натрия.

Подготовка фучжу


Фучжу — это соевый полуфабрикат, который получают из пенки, образующейся при медленном томлении соевого молока. Пенку снимают и высушивают, в результате чего она приобретает знакомую всем вытянутую и сморщенную форму. Процесс подготовки соевой спаржи очень прост — полуфабрикат замачивают в холодной воде на сутки. Если у вас совсем нет времени, то можно залить спаржу кипятком на 2 часа. Но в результате блюдо будет более жестким и менее нежным. Поэтому лучше соблюдать рекомендуемую технологию приготовления. 

После того как спаржа набухнет и простоит в воде сутки, ее нужно хорошо отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. Способов приготовления спаржи по-корейски много, но мы выбрали два традиционных рецепта, которые вы наверняка покупали в магазинах. Приготовление этих блюд не составит труда и не займет много времени.

Маринованная спаржа по-корейски


Ингредиенты:
  • Соевая спаржа 200 г
  • Чеснок5 зубчиков
  • Растительное масло6 ст. л.
  • Уксус1 ст. л.
  • Соль1 ст. л.
  • Соевый соус2 ст. л.
  • Сахар0,5 ст. л.
  • Перец красный и черныйпо вкусу

Способ приготовления:


Замачиваем соевую спаржу в холодной воде на сутки. После того как она стала мягкой, режем ее на кусочки. Чеснок чистим и давим, смешиваем с сахаром, солью, уксусом, растительным маслом и соевым соусом. 

Поливаем спаржу маринадом, посыпаем перцем, хорошо перемешиваем и закрываем крышкой. 

Держим спаржу по-корейски в холодильнике не менее 10 часов, чтобы она хорошо промариновалась.

Спаржа по-корейски с морковью


Ингредиенты:

  • Соевая спаржа200 г
  • Морковь2 шт.
  • Чеснок3 зубчика
  • Растительное масло100 мл
  • Соль1 ст. л.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Сахар1 ст. л.
  • Рисовый уксус5 ст. л.
  • Красный и черный перецпо вкусу

Способ приготовления:


Замоченную заранее спаржу режем на кусочки. Трем морковь на крупной терке, измельчаем чеснок. Смешиваем морковь, спаржу и чеснок. 

Для заправки смешиваем растительное масло, соль, сахар, перец. Ставим на огонь, доводим до кипения, вливаем уксус, бросаем лавровый лист. 

Выключаем огонь и заливаем заправкой спаржу с морковью, перемешиваем. Когда посуда со спаржей остынет, ставим в холодильник на 3–4 часа.

Соевая спаржа по-корейски - Рецепты с фото и отзывы • Булочка.ру

Разместил Денис

Самыми распространенными корейскими салатами являются морковь по-корейски и соевая спаржа. Рецепт моркови по-корейски уже есть на сайте. А вот как приготовить салат из соевой спаржи по-корейски, я расскажу в этом рецепте.

Для приготовления соевой спаржи по-корейски, нам понадобятся:

  • Соевая спаржа — 200 г (в сухом виде)
  • Морковь — 1 шт. средняя
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соевый соус — 30 мл
  • Сахар — 2 ст. ложки (лучше использовать тростниковый)
  • Имбирь сушеный (порошок) — 2 ч. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Перец черный, молотый — 0,5 ч. ложки
  • Зелень петрушки (по желанию) — небольшой пучок

Как приготовить соевую спаржу

  1. Для начала спаржу (будем называть её кратко) необходимо замочить в холодной воде на 5−6 часов, меняя воду каждый час.
  2. Я замачиваю спаржу в стеклянном блюде для запекания — оно как раз подходит по размеру, и вода покрывает волокна полностью. Вы увидите, как волокна впитывают воду и становятся всё более светлыми и мягкими.
  3. После 6 часов вымачивания волокна соевой спаржи должны стать вот такими. Вы можете разрезать самое крупное волокно пополам, чтобы посмотреть, все ли слои пропитались водой, чтобы спаржа была мягкой, а не «резиновой».
  4. Когда волокна размякли и готовы, начинаем готовить остальные ингредиенты. Морковь моем, чистим, нарезаем с помощью специальной терки для моркови по-корейски, либо просто мелко шинкуем.
  5. Чеснок чистим, пропускаем через чеснокодавку или мелко-мелко рубим ножом.
  6. Готовим соус: смешаем соевый соус, сахар, сушёный имбирь, перец. Я использую смесь перцев — черный, красный, белый. Такое ассорти дает прекрасный аромат и пикантную остринку. Волокна соевой спаржи режем на небольшие кусочки 2−4 см
  7. В высокую чашку выкладываем морковь.
  8. Затем чеснок.
  9. Сверху соевую спаржу. И немного солим. Да-да, помимо соевого соуса, немного присаливаем.
  10. Если у вас есть свежая зелень петрушки — мелко рубим и добавляем к спарже.
  11. Поливаем приготовленным соусом.
  12. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на ночь (5−8 часов), периодически встряхивая наш салатик.
Вот что получилось у меня:

Подаём салат охлаждённым, посыпав сверху зеленью.

Вот так несложно приготовить соевую спаржу по-корейски.

Приятного аппетита!

Готовьте со сладостью, подавайте с радостью!

 

Поделиться:
Поделитесь рецептом Соевая спаржа по-корейски в социальных сетях и мессенджерах:

 

🍯😉👍 Попробуйте НЕЖ — натуральный крем-мёд из Ярославской области

Спаржа по-корейски, рецепт как приготовить спаржу по-корейски

Фото спаржи по-корейски

Фучжу (соевая спаржа) - плёнка, снятая с соевого молока. Употребляется как свежей, так и высушенной. Ингредиент восточноазиатской кухни. В России и Казахстане фучжу известна под ошибочным названием «соевая спаржа», хотя к настоящей спарже никакого отношения не имеет.
После пропитывания свежей сои её подвергают дефибринированию, отфильтровывая выжимки соевого творога. Одновременно производится соевое молоко. Потом соевое молоко подвергается кипячению. На поверхности образуется твёрдая прослойка с высоким содержанием жира. Эта прослойка и есть фупи. Специальное оборудование снимает и подвешивает эту плёнку. Снятую прослойку можно сразу же употреблять в пищу или засушить. Подвешенная фупи приобретает вытянутую сморщенную форму, что называется фучжу. Затем плёнка сушится в горизонтальном положении.
Употребление.
В Китае фупи обычно засушивают, потом используют в приготовлении пищи. В Японии предпочитают употреблять в свежем виде. Сырую фупи можно употреблять как в качестве закуски, так и есть, обмакивая в соевый соус.

Ингредиенты рецепта спаржи по-корейски

  • Спаржа соевая- 100 гр
  • вода - 1,5 л
  • морковь - 1 шт
  • чеснок - 2 зуб.
  • лимон -1 шт
  • сахар -2 ст. л
  • соль - 1ч. л
  • паприка - 0,5 ч. л
  • кориандр - 0,5 ч. л
  • масло растительное - 3 ст. л

Как приготовить спаржу по-корейски, рецепт с фото

Спаржу наломать на куски по 4- 5 см, залить холодной водой. Оставить набухать спаржу на 12 часов. Спаржа очень сильно увеличивается в размере.
Готовую спаржу выжать от воды. Морковь натереть на терке. Приготовить маринад, для этого смешать лимоный сок, сахар, соль, измельченный чеснок и растительное масло. В маринад выложить морковь и спаржу, все перемешать. Оставить мариноваться 1 час. Через час спаржа готова к употреблению.

29109

133

3
  • Ириша_я
  • Пташка
  • Алина Козлова
6
  • Светлана2508
  • Zoe
  • Юлия_Липецк
  • Ириша_я
  • Пташка
  • Алина Козлова

Спаржа по-корейски — рецепт себе на стену:

Делимся секретами приготовления сушеной спаржи – Еда – Домашний

Сушеная спаржа, по сути, не имеет вкуса. Если просто размочить ее в холодный воде, она вряд ли кому-то понравится. Спаржа обладает свойством приобретать аромат и вкус жидкости, в которой она маринуется. Особенно хорошо вымачивать продукт с различными специями и пряностями.

Рецепт приготовления маринованной спаржи с морковью

Самый простой способ приготовить вкусную спаржу – это совместить вымачивание и маринование. Вначале разломайте фучжу на маленькие кусочки, если она очень длинная. Затем поместите фучжу в кастрюлю и залейте горячей водой. 

Как приготовить:

  1. На 50 граммов соевой спаржи понадобится 1 ст. воды. В горячей воде спаржа размокает быстрее, чем в холодной. 

  2. Добавьте в кастрюлю 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложку 6-9% столового уксуса, 0,5 ч. ложки соли. Замачивайте продукт как минимум 3 часа. Отлично, если у вас есть возможность подержать спаржу в воде в течение 8-10 часов. Благодаря долгому замачиванию спаржа обретает более острый и пикантный вкус.

  3. Пока спаржа набухает в воде, можно приготовить морковь по-корейски. 

  4. Для салата вам понадобится 5 средних морковок, 1 ст. ложка соли без горки, 5 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложки кунжута. С помощью специального инструмента нашинкуйте морковь. У вас должна получиться длинная соломка. Посолите морковь и на время отставьте. 

  5. Теперь нужно приготовить яннем. Так называется корейская аджика. 

  6. Надо: 2 ст.л. молотого красного перца, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ст. л. теплой кипяченой воды, 2-3 зубчика чеснока. 

  7. В миске смешайте перец, соль и сахар. Налейте воду и перемешайте все компоненты. Измельчите чеснок и добавьте в смесь. 

  8. Если в моркови появился сок, слейте его. 

  9. Смешайте 1 ст. ложку 6% уксуса и 0,5 ч. ложки яннема. Заправьте этой смесью салат. 

  10. Если любите острые блюда, кладите яннема больше. 

  11. Разогрейте сковородку с маслом и поджарьте на ней кунжут до слегка золотистого оттенка. 

  12. После выложите кунжут вместе с маслом в морковь. 

  13. Настаивайте салат из моркови в холодильнике от 2 часов до суток. 

Когда спаржа будет готова, слейте рассол, порежьте фучжу на кусочки и добавьте в корейскую морковь. Салат готов! 

Традиционные блюда корейской кухни. Смотрите видео!.. 



Рецепт приготовления соевой спаржи с грибами

Shutterstock

 

Надо

500 граммов размоченной фучжу, 

4 ст.л. томатной пасты, 

250 граммов маринованных или свежих грибов, 

1 луковица, 

2 зубчика чеснока, 

0,5 ч.л. уксуса, 

пучок зелени, 

50 граммов растительного масла для обжаривания. 

Как приготовить:

  1. Нарежьте лук кольцами, а чеснок мелко покрошите. Пассируйте лук и чеснок в сливочном масле под закрытой крышкой. 

  2. Когда они станут золотистого цвета, добавьте томатную пасту, грибы и соевую спаржу. Жарьте блюдо еще 20 минут. 

  3. В конце приготовления посыпьте все компоненты мелко порубленной зеленью. 

  4. По другой версии, спаржу следует добавлять в уже готовое грибное блюдо.

О пользе соевой спаржи до сих идут споры. Несомненно, она богата витаминами, кальцием, калием, железом. Ее вкус уникальный и приятный. А по заверениям китайцев, спаржа даже продлевает жизнь. Однако, злоупотреблять ею не стоит. Соевый продукт может спровоцировать появление болезни поджелудочной железы.

Спаржа по-корейски: простой рецепт

Опубликовано:

Салат из спаржи по-корейски: YouTube/Камчатникова Татьяна

Спаржа по-корейски, рецепт которой знаком всем китайцам и японцам, на самом деле никак не связана с известным зеленым растением. Не зря в ее названии фигурирует дополнение «по-корейски». Речь идет о продукте на основе соевого молока. Для нас он необычен, но вкусен и полезен.

Спаржа по-корейски — одна из самых вкусных закусок. Как уже знаете, это не привычное нам растение, а белковый продукт. Его официальное название — фучжу. Однако жители других стран переиначили название на свой лад и почему-то сравнили продукт со спаржей.

На самом деле соевая спаржа — это высушенная пенка, которую сняли с соевого молока при его кипячении. Продукт снимают, подвешивают и высушивают. Сама по себе такая спаржа пресная на вкус. Однако если ее правильно приготовить, то фучжу превращается в настоящий деликатес.

Восточные народы считают, что такой соевый продукт — кладезь полезных веществ. Это недалеко от истины: в фучжу много полезных веществ. Кроме того, это отличный источник белка.

Заинтригованы и хотите скорее отведать блюдо? Конечно же, можно купить уже готовое блюдо. Однако вы не будете уверены в его свежести и качестве. Лучше приготовьте салат из спаржи самостоятельно.

Высушенный полуфабрикат фучжу можно приобрести в супермаркете. Дополнительные ингредиенты помогут придать продукту остроту и пикантность. Так как соевая спаржа не обладает ярко выраженным вкусом, ее приправляют любыми специями.

Традиционно спаржу перемешивают с морковью по-корейски. Вы также можете дополнить блюдо этим ингредиентом или любым другим продуктом, замаринованным по-корейски. Соевый продукт отлично сочетается с маринованными или жареными грибами и любыми свежими овощами.

Салат из спаржи по-корейски — отличное дополнение к любому блюду — от жареной картошки до мяса по-французски. Убедитесь в этом сами, попробовав приготовить закуску.

Прежде всего оговорим, что готовить блюдо просто, однако особой подготовки требует спаржа. Салат попробуете не сразу: потребуется время, чтобы довести фучжу до нужной кондиции.

Описание

  • Кухня: Корейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 12 часа
  • Время готовки: 2 часов 30 минут
  • Калорийность на порцию: 428 ккал

Приготовление

  • 1. Замачиваем спаржу

    Замочите спаржу в воде: YouTube/КУЛИНАРИЯ Любовь Ким

    Если уже приобрели полуфабрикат, то знаете: фучжу очень твердая. Поэтому продукт нужно предварительно размочить. Это достаточно долгий процесс, который требует соблюдения особых правил. Положите соевую спаржу в достаточно большую емкость и залейте холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать полуфабрикат. Придавите спаржу чем-то тяжелым, чтобы она не всплывала. Через час смените воду. Увидите, что спаржа разбухла и начинает белеть. Поменяйте жидкость еще 2–3 раза (можно и больше). Спаржа, рецепт которой приведен в статье, должна вымачиваться около 12 часов. Поэтому рекомендуем оставить ее в воде на ночь. Если в течение дня планируете находиться дома, замочите спаржу с утра и следите за ее состоянием. Некоторые полуфабрикаты пригодны к употреблению уже через 8–10 часов. Опытные кулинары предлагают совместить этап замачивания с маринованием в соевом соусе, разведенном водой, и уксусе. Попробуйте и такой способ. Готовность спаржи определяйте так: она белая, полностью мягкая, хорошо гнется, а внутри нет твердых прожилок.

  • 2. Нарезаем фучжу

    Нарежьте фучжу кусочками любой формы.

  • 3. Готовим маринад и заливаем им фучжу

    Приготовьте маринад: смешайте измельченный чеснок с уксусом, лимонным соком, соевым соусом и приправами. Залейте спаржу маринадом и хорошо все перемешайте.

  • 4. Подготавливаем лук для жарки, жарим

    Очистите лук и нарежьте произвольно. Обжарьте его в растительном масле. После удалите — сам лук в салате не нужен, используют лишь масло, оставшееся после жарки. Однако если вам жалко выбрасывать продукт, то попробуйте добавить его в салат. Возможно, так блюдо будет еще вкуснее.

  • 5. Вливаем получившееся луковое масло к спарже

    Сверху влейте горячее масло и снова все перемешайте.

  • 6. Маринуем фучжу

    Маринование соевой спаржи с морковью: YouTube/КУЛИНАРИЯ Любовь Ким

    Рецепт спаржи по-корейски предполагает маринование хотя бы в течение 2-х часов. Чем дольше фучжу пробудет в маринаде, тем вкуснее станет. Если хотите добавлять в спаржу дополнительные ингредиенты, делайте это перед заливкой маринада. Вы узнали, как приготовить спаржу корейскую в домашних условиях. Простое, но вкусное блюдо непременно понравится всем любителям восточной кухни и пряных закусок. Обязательно попробуйте приготовить фучжу в домашних условиях.

  • Видео с рецептом

    Простой рецепт спаржи по-корейски: YouTube/Наталья Ким
Автор: Галина Григорив

Спаржа: Как приготовить спаржу? 3 ошибки, которые портят вкус спаржи, и 3 рецепта идеальной спаржи

Используйте сезон спаржи по максимуму - он длится всего 3 месяца! Как приготовить спаржу, чтобы она не потеряла цвет, вкус и полезные вещества? Какой пучок выбрать и сколько варить спаржу, чтобы не переварить их? Познакомьтесь с нашими золотыми советами, лучшими рецептами и узнайте, каких ошибок не стоит делать при приготовлении спаржи.

Ответ может быть только один - да еще как! Спаржа низкокалорийный овощ - в 100 г спаржи всего 20 калорий ! Кроме того, спаржа является источником витамина К, фолиевой кислоты, клетчатки, витаминов С, Е, калия и магния. Так что они не только исключительно вкусные, но и очень полезные.

Спаржа в древности считалась афродизиаком . Китайцы даже считали, что они помогают забеременеть. И в этом что-то есть, ведь спаржа стимулирует либидо . Содержащиеся в них фитоэстрогены , т.е. натуральные растительные гормоны, действуют аналогично эстрогену - они отвечают за повышение полового влечения у женщин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чтобы приготовить и хорошо приготовить спаржу , нужно знать некоторые кулинарные правила. Правильно приготовленная спаржа не будет пахнуть, не будет жесткой или тягучей. Но первый шаг - не готовить, а покупать и хранить спаржу . Как купить хорошую спаржу и где ее хранить?

  • Вы покупаете несвежую спаржу. Покупайте только те, которые доступны в течение сезона, с мая по июнь. Головки спаржи должны быть закрыты. Если сжать конец спаржи, из свежей спаржи выделится сок.
  • Вы не смотрите на цвет спаржи - они должны быть ярко-зелеными, а белая спаржа - светлым оттенком белого. Концы не должны быть сухими или коричневыми.
  • Спаржа хранится так же, как и любой другой овощ. Это ошибка - относиться к спарже как к... живым цветам. Поместите их в воду и поставьте в холодильник.

Твердые и волокнистые части спаржи могут испортить весь вкус. Как сохранить спаржу мягкой?

Обязательно отломите твердые концы спаржи - просто возьмите спаржу в руку и попытайтесь отломить ее другой рукой.Твердая часть отломится сама в нужном месте. Очистите спаржу ножом для чистки перед приготовлением. Соскребите их, как морковь, пока не увидите мягкую, светлую часть овоща.

Спаржу лучше всего готовить al dente – не потеряет вкус, цвет и питательные вещества.

Приготовление спаржи

Удобнее всего готовить спаржу в специальной высокой кастрюле. Варите спаржу вертикально, головки спаржи должны оставаться над поверхностью воды, чтобы они не переварились.

Спаржа для запекания

Положите сырую спаржу на противень, застеленный бумагой для выпечки, сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью. Выпекать 15 минут при 200 градусах С - они будут слегка хрустящими.

Спаржа на пару

Это быстрый и полезный способ приготовления спаржи. Поместите спаржу в пароварку и готовьте максимум 3-5 минут , пока она не станет светло-зеленой и хрустящей.

Тушение спаржи

Положите спаржу в немного подсоленной воды и дайте покипеть 4 минуты . при желании в воду можно положить специи, например, свежие листья любимой травы. Какая? Это зависит от того, какой рецепт вы выбрали.

Спаржа на гриле

Вы получите тот же результат, что и при запекании спаржи. Готовьте спаржу на гриле не более 10 минут . Если у вас нет возможности разжечь гриль, вы также можете использовать специальную сковороду-гриль или электрогриль.

Нужны конкретные советы о том, как хорошо приготовить спаржу? Вот 3 простых рецепта приготовления спаржи , которые наверняка вам понравятся.

1. Спаржа в пармской ветчине из духовки

Ингредиенты:

  • пучок спаржи
  • 100 г пармской ветчины
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • кусок твердого сыра, например, чеддер
  • соль
  • перец

Версия:

Подготовить форму для запекания спаржи и смазать оливковым маслом.Отломите древесные кончики спаржи. Обваляйте спаржу в ломтиках ветчины, оставив головки. Вылейте масло на спаржу и аккуратно смажьте головки остатками. Посыпьте их солью и перцем. Поставьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Вынув из духовки, посыпать спаржу сыром – натертым или хлопьями. Подавать немедленно.

2. Спаржа с яйцом пашот

Ингредиенты:

  • пучок спаржи
  • 2 яйца комнатной температуры
  • 2 столовые ложки уксуса
  • соль
  • перец

Версия:

Вымойте спаржу, оторвите жесткие концы и очистите.Добавить в кипящую воду и варить около 5 минут. Во второй кастрюле поставьте кипятиться воду и добавьте в нее две столовые ложки уксуса. Когда вода закипит, размешайте ее ложкой, чтобы получилась воронка. Бросьте сырое яйцо в воронку. Яйцо варить 3-4 минуты. Достаньте их шумовкой. Подавайте спаржу с вареным яйцом, посыпав солью и перцем и по желанию голландским соусом, который можно найти в рецепте ниже.

3. Спаржа в голландском соусе

Ингредиенты:

  • пучок спаржи
  • 3 желтка
  • 100 г топленого масла
  • 100 мл сухого белого вина
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 2 зерна душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • соль
  • белый перец

Версия:

В небольшой кастрюле подогрейте вино со специями - его объем должен уменьшиться в два раза.Нагрейте масло. Выпаренное вино (без специй) влить в миску, добавить яичные желтки, поставить миску над кастрюлей с кипящей водой. Желтки взбить с паром, пока они не расширятся и не превратятся в пышную пену. Снять миску с кастрюли, медленной струйкой влить масло, все время взбивая. В конце взбивания добавить соль, перец и лимонный сок. Спаржу очистить, отрезать толстый конец и варить в кипящей воде 3-4 минуты. Подавайте спаржу с голландским соусом.

Также обязательно ознакомьтесь с рецептом спаржи от Магды Гесслер.Это просто великолепно!

Что еще можно сделать со спаржей? Посмотрите галерею под статьей для вдохновения.

ЭТО МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

.

Как приготовить спаржу, чтобы она не горчила? Достаточно одного трюка

Вопрос в том, как приготовить белую спаржу, чтобы она не горчила. Потому что именно этот, казалось бы, невинный сорт обладает характерной горчинкой. Но не волнуйтесь, вы можете что-то с этим сделать. Мы также знаем, как лучше всего приготовить эту зелень. И проверять вкус перед покупкой!

Горькую спаржу мы можем обнаружить при покупке.Просто оторвите кусочек и попробуйте (да, спаржу можно есть сырой).

Есть еще одна хитрость, как сварить спаржу, чтобы она не горчила, но если вы почувствуете в сырой спарже много горечи, то на 100% от нее не избавитесь.во время приготовления.

Остальная часть этой статьи представлена ​​ниже.

Как приготовить спаржу, чтобы она не горчила?

Во время приготовления белой спаржи добавьте молока.Содержащаяся в нем лактоза уменьшит горький вкус спаржи. Смотрите пошагово, как приготовить белую спаржу, чтобы она не горчила:

  • Очистите спаржу перед приготовлением. Лучше всего это делать с помощью овощечистки. При очистке белой спаржи работайте сверху вниз, начиная с головки, делайте это осторожно, чтобы избавиться от всей волокнистой кожицы.
  • Как и в случае с зеленой спаржей, у белой спаржи необходимо срезать одревесневающий конец.
  • Спаржу отварить вертикально (обвязать хлопчатобумажной нитью). Благодаря этому мы не пережарим их головы, которые готовятся быстрее всего.
  • Опустить в кипящую воду и варить 12-15 минут - считать время с момента повторного закипания воды (зеленую спаржу варить меньше: 5-8 минут).
  • Добавьте в воду 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку сахара.
  • Добавьте МОЛОКО в середине приготовления.
  • Чтобы проверить готовность спаржи, можно воткнуть вилку или нож. Если он входит мягко, они готовы. Помните, что лучше оставить спаржу слегка недоваренной, чем отварить ее.

Вам может пригодиться:

Как приготовить зеленую спаржу?

Зеленая спаржа не горчит, поэтому для ее приготовления не нужно добавлять молоко.Этот вид спаржи также менее волокнистый и тонкий, поэтому зеленую спаржу не нужно очищать от кожуры.

  • Перед приготовлением зеленой спаржи срежьте древесный конец (около 1/3 длины спаржи) - чем моложе спаржа, тем короче должен быть конец.
  • Подобно белой спарже, зеленую спаржу также готовят в положении стоя – головки у них настолько нежные, что размягчатся от пара.
  • Примерно через 7-10 минут спаржа должна быть готова.

Вам также может понравиться:

Почему стоит есть спаржу?

Каждый любитель спаржи назовет одну из главных причин, по которой вам стоит есть спаржу, – вкус! Единственный в своем роде, несравнимый ни с каким другим овощем.О спарже всегда много говорят, потому что мы можем наслаждаться ею в течение относительно короткого времени. Поэтому, как только они появятся на прилавках, бросимся на них, одержимые чем-либо. Оно того стоит не только из-за своего вкуса, но и здоровья.

Спаржа содержит большое количество витамина С и фолиевой кислоты.Но они также содержат много калия и бета-каротина. Они легко усваиваются и имеют низкую калорийность – в 100 г спаржи всего 18 ккал!

Спаржу можно добавлять в салаты, супы, есть соло и в дуэте с вкуснейшим соусом или яйцом пашот. Идей много, и каждая из них по-своему вкусна.Даю слово!

Некоторые ссылки в этой статье являются партнерскими. После нажатия вы можете увидеть предложение конкретного товара – вы не несете никаких затрат, и при этом поддерживаете работу нашей редакции и ее независимость.

См. также:

Легкий картофель фри со спаржей - таким вы его еще не ели

Наггетсы из проса и моркови.Их полюбят даже хищники

Домашняя Нутелла. Лучше и здоровее, чем оригинальный

.

Как приготовить спаржу? Приготовление спаржи – пошаговое руководство

Спаржа, зеленая, белая и фиолетовая, является сокровищницей витаминов и минералов, а благодаря своим свойствам может эффективно предотвращать рак, поддерживать развитие плода и кормление грудью. женщинам, а также способствуют похудению. Спаржа также считается афродизиаком.

Есть много любителей спаржи, которые только и ждут сезона спаржи. К сожалению, многие из нас до сих пор отговаривают от употребления спаржи, потому что просто не умеют ее готовить в мире.Еще недавно, когда я была на рынке и выбирала весенние овощи, я услышала: «Я не покупаю спаржу, потому что она должна быть сложной в приготовлении». Ну видимо... а для желающих ничего сложного! 🙂

Как купить спаржу?

Прежде чем мы начнем готовить спаржу, вернемся на базар или в магазин. При покупке спаржи, как зеленой, так и белой, мы должны обратить внимание на несколько важных аспектов, которые определят, будет ли наша спаржа хорошей.

Свежая спаржа твердая, твердая и с закрытыми головками.Хороша ли спаржа, также определяется по стеблю – он не должен быть одревесневшим, а при легком нажатии должен четко выделять сок. Кроме того, при трении спаржи одна о другую должен быть слышен характерный скрип, а при легком сгибании овощ не должен ломаться. Покупая спаржу, мы не должны, в первую очередь, бояться проверять, свежа ли она «потому что люди говорят…» - ведь мы за это платим!

Покупая хорошую свежую спаржу, мы должны позаботиться о ее надлежащем хранении.Спаржа не любит долгой выдержки, поэтому в нашем холодильнике она не должна лежать более 2-3 дней. Однако, если мы хотим приготовить спаржу «завтра», ее следует завернуть во влажную ткань и убрать в холодильник.

Приготовление спаржи – как приготовить спаржу?

Перед приготовлением спаржи сначала ее нужно хорошо вымыть и обсушить. Если мы за белую спаржу, мы должны иметь в виду, что этот тип, как правило, более волокнистый и твердый, чем его зеленые собратья.Поэтому, начиная готовить белую спаржу, мы должны сначала очистить их от кожуры.

Всегда чистите спаржу сверху вниз, начиная с кочана - кочан, не очищайте ! Обычно очищать нужно только белую спаржу, зеленую спаржу очищать не всегда.

Следующим этапом подготовки спаржи к приготовлению является удаление затвердевших концов. Я использую метод ломания аспарагуса - одной рукой беру головку, другой кончик и слегка надавливаю.Спаржа сломается под давлением в точке, которая отделяет мягкую спаржу от волокнистой верхушки (в среднем 1/3 высоты всей спаржи). При использовании этого метода не беспокойтесь о количестве отломанных кусочков — они волокнистые и твердые, поэтому их сложно есть. В этом случае вы можете использовать их для приготовления вкусного бульона для супа из спаржи или соуса из спаржи.

Однако, если вы боитесь слишком больших потерь, можно просто отрезать концы острым ножом (примерно 1,5-2 см).

Приготовление спаржи - Как приготовить спаржу?

Пройдя весь процесс приготовления спаржи, можно приступать к ее приготовлению. Лучше всего готовить спаржу стоя с торчащими над водой головками. Почему? Потому что головки настолько нежные, что пока варятся плодоножки, они успевают свариться под воздействием пара. Благодаря этому спаржа сохранит свой вид, а головки не размягчатся.

Если же у нас нет достаточно высокого сосуда или специальной кастрюли для спаржи, мы можем, наконец, приготовить овощи в плоском виде .Начиная готовить спаржу таким способом, необходимо учитывать тот факт, что головки будут мягче стеблей и могут ломаться, когда вы достаете их из кастрюли.

Независимо от того, готовим ли мы белую или зеленую спаржу, мы должны готовить ее в подсоленной и подслащенной воде. Предполагается, что на 1 литр воды мы должны добавить 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку сахара.

Также стоит помнить, что при варке спаржа теряет часть своих ценных свойств. Поэтому, если мы хотим продолжать использовать спаржу, например, как дополнение к обеду в виде спаржи в бешамель или панировочных сухарях, мы должны отварить ее кипятком.Однако, если мы используем спаржу для приготовления супа или соуса, мы можем начать готовить их с холодной водой.

Сколько варить спаржу

Белая спаржа, потому что у нее более толстые стебли, варить около 12-15 минут . Зеленая спаржа должна быть приготовлена ​​в среднем 5-8 минут . Считаем время с момента закипания воды и варим спаржу под крышкой. Готовя спаржу под крышкой, вы можете немного уменьшить потерю витаминов.А готова ли уже спаржа, мы можем проверить старым, проверенным методом – воткнув в нее вилку. 😉

Стоит запомнить!

Вода для варки спаржи содержит много витаминов и минералов, поэтому не выливайте ее! Вода для варки спаржи может стать отличной основой для приготовления вкусного овощного супа или соуса.

Как приготовить спаржу на пару?

Если мы хотим сохранить в спарже максимальное количество витаминов, мы можем приготовить ее на пару.При приготовлении на пару спаржа не только не теряет столько ценных витаминов и минералов, но и сохраняет свой естественный вид, вкус и аромат. Кроме того, спаржа , приготовленная на пару , не требует ни соли, ни сахара! Приготовление спаржи в пароварке занимает около 10 минут , в зависимости от толщины.

Бланширование спаржи

Если мы хотим получить эффект хрустящей спаржи, мы можем бланшировать ее. Благодаря бланшированию наша спаржа будет упругой, хрустящей, а цвет ее будет насыщенным.Бланширование спаржи идеально подходит для дальнейшего использования, например, для салата или подачи в беконе.

Как бланшировать спаржу?

Процесс бланширования спаржи изначально аналогичен процессу приготовления. В кастрюле вскипятите воду с солью и сахаром, а затем добавьте подготовленную спаржу. Варить белую спаржу 3-4 минуты, зеленую спаржу около 2 минут. По истечении этого времени овощи следует закалить, т.е. положить в ледяную воду (желательно с добавлением кубиков льда), чтобы остановить процесс приготовления.

Делиться

Джоанна

Любительница кухонных экспериментов со встроенным режимом "на глаз". Мне нравится делиться своими кулинарными творениями с другими, а также блюдами, которые всегда присутствовали в моем семейном доме.

.

Как приготовить спаржу, чтобы она была идеальной? Инструкция по эксплуатации

Элегантная, вкусная, низкокалорийная и быстро приготовленная – вкуснейшая спаржа! Однако обращаться с ними нужно умело, уметь готовить спаржу, чтобы не растратить ее замечательные свойства. Они должны оставаться твердыми и хрустящими. Мы советуем, как правильно приготовить спаржу и чем отличается белая спаржа от зеленой.

Спаржа – весенний деликатес. Они доступны на ярмарках и в магазинах только в течение очень короткого периода года, поэтому мы должны хорошо их приготовить и съесть в наилучшем состоянии.Их можно добавлять в салаты, супы, макароны и даже в песочные тарталетки! Проверьте, как приготовить спаржу, чтобы она была вкусной?

Как приготовить спаржу? - виды спаржи

Прежде чем ответить на вопрос, как приготовить спаржу, стоит узнать основные отличия двух сортов. Во-первых, они выращиваются по-разному. Зеленая спаржа возвышается над землей и тянется к солнцу, отсюда и ее интенсивный цвет. Лучше всего покупать зеленую спаржу как можно тоньше и измельчать ее даже в сыром виде, слегка обжаренном или предварительно приготовленном. Белая спаржа отрезана от солнечных лучей, растет под землей, поэтому ее цвет не такой насыщенный, а кожица твердая и деревянистая. Вкус у них более нежный и тонкий.

На что следует обратить внимание при покупке спаржи? Давайте внимательно проверим их перед покупкой. Не будем выбирать очень толстые экземпляры, остановимся на более тонких. Убедитесь, что спаржа не гнилая. Они должны быть твердыми и интенсивно-зелеными, а если вы покупаете белую спаржу – однородного, кремового цвета.Избегайте сушеной спаржи, она вряд ли будет вкусной. Спаржа не должна храниться слишком долго - лучше всего съесть ее сразу после того, как принесете домой. В холодильнике они хранятся максимум 2-3 дня.

Как приготовить спаржу?

Как подготовить спаржу к приготовлению? Зеленая спаржа не очищается от кожуры, просто отломите концы - возьмитесь за оба конца и согните спаржу - она ​​должна сломаться примерно на треть-четверть своей высоты. Кончики обычно одревесневают, поэтому бульон можно приготовить только для супа из спаржи или заморозить и использовать позже, например, для приготовления ризотто. Спаржу также можно аккуратно нарезать овощечисткой, а получившиеся ленты использовать для салата.

Очистите белую спаржу с помощью овощечистки, оставьте головки, так как они нежные. Также отрежьте жесткие концы. Чем ближе к концу сезона, тем они будут гуще и жестче, а цена на спаржу — все выше и выше. Вы можете обнаружить, что всю спаржу необходимо очистить в конце сезона. Очистите спаржу как можно тоньше, чтобы не потерять слишком много ценных овощей.

Как приготовить спаржу? - короткая!

Приготовление спаржи простое и обычно занимает короткое время. Сколько времени варить зеленую спаржу? Зеленая спаржа готовится недолго – иногда (когда она совсем молодая) требуется всего три минуты. В конце сезона мы обычно находим более твердые, которые нужно готовить до 8 минут. Приготовление зеленой спаржи – не единственный вариант.Спаржу также можно запекать, жарить и жарить на гриле. Обычно это занимает немного больше времени, чем приготовление – проверьте, сможете ли вы воткнуть в них вилку. Сколько времени варить зеленую спаржу? Зеленую спаржу готовьте на пару в течение 8-10 минут, пока она не станет мягкой.

Как приготовить белую спаржу? Варите белую спаржу дольше — обычно от 8 до 15 минут. Однако стоит проверить, не стали ли они уже мягкими, например, вилкой. Короткое время приготовления сохраняет ценную питательную ценность спаржи.Спаржа богата витамином С и бета-каротином, а также является хорошим источником кальция.

Старайтесь готовить всю спаржу вертикально - есть даже специальные высокие и узкие кастрюли, которые облегчают эту задачу. Однако, если у вас его нет, выберите горшок достаточно высокий, чтобы положить в него спаржу. Старайтесь всегда держать головы над поверхностью воды - они быстрее варятся, поэтому им достаточно горячего пара. Добавьте в воду, в которой варится зеленая спаржа, не только соль, но и щепотку сахара.С другой стороны, не добавляйте в спаржу белую соль.

Еще рецепты на ужин

Как и с чем подавать спаржу?

Как приготовить спаржу после приготовления? Вареную спаржу чаще всего подают с соусами – например, с нежным голландским соусом. Прекрасным дополнением к спарже также станет яйцо-пашот или жареное яйцо — важно, чтобы в них был жидкий желток. Если вы любите бархатистые супы, вам также придутся по вкусу кремовые оттенки серого. Спаржу едим целиком – если перед приготовлением вы удалили затвердевшие концы, смело ешьте остатки.

Обжарьте спаржу на сливочном или оливковом масле, запеките и приготовьте на гриле – эти методы еще больше улучшат ее вкус. Спаржа в духовке или на гриле готовится всего за несколько минут. Вы можете подать их как закуску, посыпать солью и перцем или использовать как часть большего блюда . Спаржа хорошо сочетается, например, с сыром пармезан или осцыпек. Стоит помнить, что вкус у спаржи нежный – не будем перекрывать его другими выразительными ароматами, а пусть спаржа играет первую скрипку в блюде. Рекомендуем пирог со спаржей, спаржу, запеченную в беконе или пармской ветчине, и много-много других рецептов из спаржи, которые вы можете найти в нашей базе!

.

здоровых и пальчики оближешь?

Спаржа — ценный сезонный овощ. Сезон для них короткий, но стоит максимально использовать его. О полезных для здоровья свойствах спаржи мы писали здесь. В этой статье вы узнаете, как приготовить спаржу, чтобы получить максимальную пользу от вашего здоровья. Кроме того, они будут очень вкусными!

Как приготовить спаржу без потери ценной ценности?

Готовим спаржу

Промойте спаржу перед приготовлением и отрежьте жесткие концы .Интересно, что спаржа естественно ломается более или менее там, где начинается древесная часть. Учтите, что время приготовления зависит от толщины спаржи и желаемой степени хрусткости. Спаржу также не нужно очищать от кожуры .

Бланширование и охлаждение

Лучшим способом приготовления спаржи является бланширование и быстрое охлаждение. Этот метод сохраняет яркий цвет и аромат многих овощей. Кроме того, приготовление спаржи таким образом предотвращает потерю ценных питательных веществ.

Что это? Сначала приготовьте миску с холодной водой с кубиками льда и отставьте ее в сторону. Затем побеги спаржи помещают в кастрюлю с кипящей водой и варят 1-3 минуты. По истечении этого времени достаньте спаржу из кастрюли щипцами или шумовкой и поместите ее прямо в миску с ледяной водой. Преимущество этого способа приготовления спаржи в том, что ее можно дольше хранить в холодильнике .

Прочие способы приготовления спаржи

К методам сохранения ценных свойств спаржи также относятся:

Как приготовить спаржу на пару?

Пропаривание предотвращает потерю ценных питательных веществ в воде.Для этой процедуры поместите стебли спаржи в паровую корзину на сковороде. В кастрюле должен быть кипяток, который покрывает дно кастрюли на 1-2 см. Таким образом, готовьте под крышкой, пока копья не станут светло-зелеными.

Как приготовить спаржу?

Для этой техники важно быстрое приготовление. Отварите спаржу в кастрюле, она должна быть погружена в воду. Время приготовления 2-4 минуты

Как запечь спаржу в духовке?

Спаржу также можно приготовить на противне в духовке, предварительно сбрызнув оливковым маслом.Установите духовку на 180 ℃ и выпекайте около 12 минут.

Как лучше не готовить спаржу?

Одним из наименее полезных для здоровья способов приготовления побегов спаржи является приготовление на гриле и во фритюре . Эти методы не сохраняют ценную пищевую ценность. Кроме того, при переработке они выделяют вредные вещества.

Вячеслав Якобчук / 123RF

Как влияет подготовка спаржи на содержание питательных веществ?

Пилинг Спаржа officinalis не влияет на содержание фенолов в свежих овощах.Тем не менее, это имеет эффект, если спаржа хранится дольше после того, как она была очищена. Исследования показали, что хранение очищенных побегов при 2°С в течение шести дней снижает общее содержание фенолов на 14,1%. Интересно, что приготовление копья увеличило общее содержание фенолов на 30,6% и 31,2% соответственно в свежей и хранящейся спарже (Papoulias, Siomos, Koukounaras, Gerasopoulos, & Kazakis, 2009). общее количество флавонолов в спарже зеленой на 43,9%.Также было замечено, что при приготовлении пищи в воду выделяется значительное количество вещества. (Макрис, Россистер, 2001)

Процесс приготовления не повлиял на содержание аскорбиновой кислоты в побегах белой спаржи, хотя хорошо известно, что приготовление пищи часто является причиной наибольшей потери аскорбиновой кислоты в овощах. Напротив, приготовление зеленой спаржи значительно снижает общее содержание аскорбата на 52%. Разница может быть объяснена более коротким временем приготовления, использованным в тесте (10 против 15 минут).(Мильо, Кьяваро, Висконти, Фольяно, Пеллегрини, 2008 г.). Итак важно быстро приготовить спаржу . Как и большинство овощей, их не следует переваривать, пока они не станут мягкими, чтобы сохранить свою питательную ценность.

Поскольку мы знаем, как сохранить питательную ценность спаржи... пришло время узнать и полюбить спаржу!

Спаржа, которую мы едим каждый день, — это медицинская спаржа. Их научное название Asparagus officinalis . Лекарственная спаржа — многолетнее растение, относящееся к семейству спаржевых (бывшее лилейное), произрастающее в южной Европе.Спаржу выращивали и собирали тысячи лет из-за ее съедобных стеблей (копий).

Первоначально многими древними цивилизациями, включая египтян, древних греков и римлян. На это указывает древнеегипетский фриз, на котором изображено растение. Неясно, использовалось ли растение в пищу или в лечебных целях в то время. (Pegiou, Mumm, Acharya, CH De Vos, D. Hall, 2019).

В настоящее время Спаржа лекарственная выращиваются во всем мире.Крупнейшие производственные регионы расположены в Китае, Западной Европе, Северной Америке и Перу. Спаржа — сезонный овощ, ценящийся за восхитительный вкус, низкое содержание энергии и питательную ценность.

Как выращивание влияет на свойства спаржи?

Успешное производство требует значительных усилий со стороны фермера, особых условий окружающей среды и методов выращивания. К ним относятся правильный состав почвы, хороший дренаж и соответствующий температурный диапазон.Семена прорастают, и растения выращивают в течение года. Затем их пересаживают на конечное место производства с соответствующими агрономическими характеристиками.

Затем растениям нужно дать расти там в течение по крайней мере второго года, чтобы сформировать сильную корневую крону. Начиная с третьего года, вы можете собирать копья для употребления в пищу. Коммерческое производство может длиться до 10-12 лет, после чего растения необходимо выбросить, а поле использовать для выращивания другого растения, кроме спаржи. Кроме того, сбор съедобных частей спаржи должен быть своевременным.Слишком поздний сбор урожая или использование неподходящих условий хранения может привести к нездоровым древесным копьям. (Пьегиу и др., 2019)

Чем отличается спаржа разного цвета?

Спаржа может быть разных цветов, включая зеленый, белый и фиолетовый, в зависимости от среды выращивания и сорта. Белая спаржа растет под землей, а зеленая спаржа созревает над поверхностью. Таким образом, их цвет обусловлен притоком света. Спаржа становится зеленой, когда на нее попадает свет, и белой, когда ее воздействие света блокируется.Однако их вкус и запах обусловлены набором летучих компонентов, включая пиразины и серосодержащие соединения (Piegiou et al., 2019)

Содержание питательных веществ в спарже

Спаржа содержит много воды, которая составляет 93% всего растения, а также белок (2%, богатый аминокислотой аспарагин), углеводы (4%) и следовые количества жира. Однако лечебные свойства спаржи обусловлены содержанием множества витаминов и минералов .

В таблице ниже показано содержание питательных веществ в 100 г сырой и вареной спаржи:

90 107 углеводов 90 108 90 108 G 4,11 G 90 108 90 103 90 107 Белок 90 108 90 107 2,2 г 90 108 90 107 2,4 г 90 108 90 103 90 107 Жир 90 108 90 107 0,12 G 90 108 907 0,2222222222222222222 2 FAT 90 108 90 107 0,12 G 90 107 90 107. g 90 108 90 103 90 107 Dietary fiber 90 108 90 107 2.1 g 90 107 Vitamin B2 (riboflavin) 90 108 90 107 0.141 mg 9096107 0.139 mg 9096107 0.139 niacin) 90 107 Витамин С (аскорбиновая кислота) Vitamin E (alpha-tocopherol) 90 107 1.13 mg 90 107 1.5 mg Iron , 14 mg 90 107 0.158 mg
Питательные вещества Значение в 100 г сырой спары В 100 г приготовленной спаржи.
2 g
VITAMINS
Vitamin B1 (thiamine) 90 108 90 107 0.143 mg 90 108 90 107 0.162 mg 90 108 90 103
0.978 mg 1.084 mg
Vitamin B9 (folacin) 90 108 90 107 52 μg 90 108 90 107 149 мкг 90 108 90 103
Vitamin K 41.6 μg 50.6 μg
MINERALS
Calcium, Ca 24 mg 23 mg
Copper, Cu 0.189 mg 0.165 mg 6 2
0.91 mg
Magnesium, Mg 14 mg 14 mg
Manganate, Mn 0.154 mg
mg mg 224 mg
Selenium, Se 2.3 μg 6.1 μg
Sodium, Na 2 mg 14 мг
Цинк, Zn 0,54 мг 0,60 мг
Приготовлено на с. в режиме ожидания: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/168389/nutrients

Питательные вещества, содержащиеся в спарже, полезны для здоровья. Витамины группы В , особенно В6, В9 и В12, способствуют поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Это, в свою очередь, предотвращает образование атеросклероза. (Такер, 2004).

Высокое содержание фолиевой кислоты в побегах спаржи подчеркивает дополнительную питательную ценность овоща и пользу от его употребления. Витамин B9 играет важную роль в развитии клеток.Поэтому это особенно важно в периоды быстрого роста, такие как беременность. Это помогает предотвратить выкидыш и защищает растущий плод от дефектов нервной трубки. Кроме того, люди, которые не получают достаточного количества фолиевой кислоты в своем рационе, могут испытывать слабость и утомляемость. Спаржа также содержит небольших количества витамина К и витамина Е и многие из незаменимых минералов. К ним относятся селен , железо, кальций, медь, цинк, магний, калий и фосфор . Все эти соединения также способствуют здоровому питанию.Витамин Е, витамин С и селен являются важными антиоксидантами. Они защищают организм от свободных радикалов.

Свойства для здоровья

Традиционно спаржу применяли при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и для профилактики нефролитиаза и камней в мочевом пузыре, отеков, ревматических заболеваний, заболеваний печени, бронхиальной астмы и подагры. (Аль-Снафи, 2015).

Артериальное давление

В последнее время спаржа оказалась в центре внимания из-за ее замечательной эффективности в снижении кровяного давления.За этот эффект отвечает аспартин. Это соединение, состоящее из аргинина и спаржевой кислоты, было обнаружено в 2015 году. Более поздние исследования подтвердили наличие этого соединения в спарже. Предполагается, что аспараптин является ингибитором ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) 9. Таким образом, он снижает повышение артериального давления (Miyoshi, Enomoto, Fukusaki, & Shimma, 2018)

Ценные функциональные ингредиенты

Большое значение в оздоровительных свойствах спаржи имеют ее функциональные ингредиенты, к которым относятся флавоноиды и стероидные сапонины.Исследования показывают, что флавоноидов обладают профилактическим эффектом от диабета. Улучшение гликемического контроля, липидного профиля и антиоксидантного статуса .

Обычный

Рутин, основной флавоноид, содержащийся в спарже, обладает широким спектром биологической активности. К ним относятся противовоспалительные, антиоксидантные, нейропротекторные , нефропротекторные и гепатопротекторные . Антигипергликемические эффекты рутина включают снижение всасывания углеводов в тонком кишечнике, ингибирование тканевого глюконеогенеза, увеличение поглощения тканями глюкозы, стимуляцию высвобождения инсулина бета-клетками и защиту островков Лангерганса от дегенерации.Рутин также уменьшает образование сорбита, активных форм кислорода и воспалительных цитокинов. (Горбани, 2017). Флавоноиды также влияют на метаболизм холестерина. На это указывают результаты исследований флавоноидов, содержащихся в спарже. Они показали гиполипидемический эффект за счет их участия в снижении уровня ЛПНП и общего холестерина. Таким образом, они улучшили здоровье крыс, получавших пищу с высоким содержанием холестерина (Vázquez-Castilla, De la Puerta, Garcia-Gimenez, Fernández-Arche, Guillén-Bejarano, 2013).

Протодиосцин

Напротив, наиболее важным стероидным сапонином в спарже является протодиосцин, который регулирует диабетическую нефропатию . В исследованиях на крысах с диабетом протодиосцин значительно снижал уровень глюкозы и азота мочевины в крови, креатинин в сыворотке, а также экскрецию белка и альбумина с мочой. Гистологические исследования также показали, что протодиосцин ослабляет патологические изменения в клубочках и канальцах, вызванные диабетом.Это также значительно снизило концентрацию в почках общего холестерина, триглицеридов, свободных жирных кислот, фосфолипидов и TNF-α (Guo, Dong, Zhu, Liu, and Xie, 2018)

Различия между белой и зеленой спаржей

Для этих биологически активных соединений следует обратить внимание на различия в содержании рутина (флавоноидов) и протодиосцина (сапонина).Зеленая спаржа имеет более высокое содержание рутина, чем белая спаржа, тогда как белая спаржа имеет более высокое содержание протодиосцина.(Ли, Ю и Патил, 2010 г.)

Аспаранин А

Также следует отметить стероидный сапонин аспаранин А (АА). Обладает противоопухолевым действием . Он был обнаружен по адресу Asparagus officinalis . Исследования in vivo показали, что введение аспарина А значительно ингибирует пролиферацию клеток опухолевой ткани, замедляет рост опухоли и индуцирует апоптоз в дифференцированной клеточной линии аденокарциномы человека. (Чжан, 2020)

lehui / 123RF

Противопоказания и побочные эффекты употребления спаржи

Употребление слишком большого количества спаржи у здоровых людей не вызывает опасных для жизни симптомов. Возможны некоторые неприятные побочные эффекты, такие как газы и заметный неприятный запах мочи . Также возможна аллергия на спаржу, и в этом случае вам следует избегать ее употребления. Кроме того, люди с аллергией на другие овощи лилии, такие как лук, чеснок и зеленый лук, с большей вероятностью будут иметь аллергию на спаржу. Во всем мире описаны как отсроченные клеточные ответы, так и вторичные IgE-опосредованные симптомы после употребления спаржи. Симптомы аллергии на Asparagus officinalis включают насморк, крапивницу, затрудненное дыхание или опухоль вокруг рта и губ.Об аллергическом контактном дерматите (ACD) на спаржу также сообщалось в меньшей степени, чем на другие лилии. С другой стороны, наиболее распространенной клинической картиной пищевой аллергии на Asparagus officinalis является анафилактическая реакция (Tabar, 2003)

.

Резюме

Спаржа богата витаминами, антиоксидантами, клетчаткой и содержит мало калорий, что делает ее отличным дополнением к здоровому питанию. Растет интерес к соединениям, содержащимся в спарже.Для подтверждения их свойств необходимы исследования на людях. Ссылки на применение в традиционной медицине и изучение потенциальных преимуществ для здоровья различных групп соединений делают спаржу потенциальным источником новых биологически активных веществ, которые ищут фармацевтическая промышленность. Помимо полезного воздействия на организм, спаржа обладает еще и прекрасными вкусовыми качествами. Именно поэтому их используют на кухнях в разных уголках мира и готовят разными способами.

Библиография:

  1. А.И. Табар, М.Дж. Альварес, Э. Селей, Р. Лопес, Б. де Эстебан, Б. Гомес (2003). Allergy al espárrago [Аллергия на спаржу]. Ан Сист Санит Навар. 2003; 26 Suppl 2: 17-23
  2. C. Guo, Y. Донг, Х. Чжу, Ю. Лю, Г. Се (2018). Улучшение эффектов протодиосцина при экспериментальной диабетической нефропатии. Фитомедицина. 2018; 51: 77-83
  3. F.Zhang, Y.Y.Zhang, Y.S.Sun, R.H.Ma, K. Thakur, J.G.Zhang, Z.J.Wei. (2020).Аспаранин A из Asparagus officinalis L. Вызывает остановку клеточного цикла G0 / G1 и апоптоз в клетках эндометриальной карциномы Исикавы через митохондриальные и сигнальные пути PI3K / AKT.J Agric Food Chem. 2020, 68 (1): 213-224.
  4. С. Васкес-Кастилья, Л. Де ла Пуэрта, М. Гарсия-Хименес, М. Фернандес-Арче, Р. Guillén-Bejarano (2013).Биоактивные компоненты спаржи Triguero улучшают липидный профиль плазмы и антиоксидантный статус печени у крыс с гиперхолестеринемией.Int. Дж. Мол. Sci., 2013.14, 21227-2123
  5. К.Л.Такер, Б.Олсон, П.Бакун, Г.Э.Даллал, Дж. Селхуб, И. Х. Розенберг (2004). Хлопья для завтрака, обогащенные фолиевой кислотой, витамином B-6 и витамином B-12, повышают концентрацию витаминов и снижают концентрацию гомоцистеина: рандомизированное исследование.Являюсь. Дж. Клин. Nutr., 2004.79, 805–811
  6. Э.Дж. Ли, К.С. Ю, Б.С. Патил (2010). Разработка экспресс-метода ВЭЖХ-УФ для одновременного количественного определения протодиосцина и рутина в побегах белой и зеленой спаржи. Дж. Пищевая наука. 2010, 75 (9): C703-C709
  7. Д.П. Макрис, Дж.Т. Россистер (2001 г.) Домашняя обработка луковиц лука (Allium cepa) и спаржи (Asparagus officinalis): влияние на содержание флавонолов и антиоксидантный статус. Дж. Агрик. Food Chem., 2001, 49, 3216-3222
  8. C. Miglio, E.Кьяваро, А. Висконти, В. Фольяно, Н. Пеллегрини (2008). Влияние различных способов приготовления на питательные и физико-химические характеристики отдельных овощей. Дж. Агрик. Food Chem., 2008, 56, 139-147
  9. Э. Папулиас, А.С. Сиомос, А. Кукунарас, Д. Герасопулос, Э. Казакис (2009). Влияние генетических, до- и послеуборочных факторов на содержание фенолов и антиоксидантную способность побегов белой спаржи. Int J Mol Sci. 2009. 10 (12): 5370-5380
  10. Э. Пегиу, Р. Мумм, П. Ачарья, Р.Ч.Х.де Вос, Р.Д. Холл (2019). Зеленая и белая спаржа (Asparagus officinalis). Источник развития, химических и мочевых интриг. Метаболиты. 2019. 10 (1): 17 90 355 90 354 А. Горбани (2017). Механизмы противодиабетического действия флавоноидов рутина. Биомед Фармаколог. 2017; 96: 305-312
  11. A.E.Al-Snafi (2015).Фармакологическая важность спаржи лекарственной – обзор.Pharm. биол., 2015, 5, 93–98
  12. К. Миёси, Ю. Эномото, Э. Фукусаки, С. Шимма (2018 г.) Визуализация аспараптина в спарже (Asparagus officinalis) с использованием MALDI-IMS.Анальная наука. 2018, 34 (9): 997-1001
.

Как запечь спаржу в духовке?

Картина

Спаржа очень полезна

Спаржа — очень полезный овощ. Они низкокалорийны и легко усваиваются, а также содержат много питательной ценности.Они обладают мочегонным и легким слабительным действием, улучшают работу кишечника и ускоряют обмен веществ. Благодаря этому они могут помочь вам бороться с лишними килограммами. Кроме того, в спарже содержатся вещества, снижающие уровень «плохого» холестерина и кровяное давление. Эти овощи также считаются естественным афродизиаком, потому что они содержат фитоэстрогены, которые действуют подобно эстрогенам — гормонам, ответственным за половое влечение.

видео

Для видеопроигрывателя требуется, чтобы в браузере был включен JavaScript.

Чувственные вкусы: как чистить и готовить спаржу? Интериа.тв

Картина

Приправить спаржу специями

Перед запеканием спаржа должна быть правильно подготовлена.Пучок спаржи (лучше зеленой) промойте под проточной водой и обсушите. Отрежьте около 1-2 см стебля, потому что кончики спаржи одревесневают. Вы также можете отломить затвердевшую часть, и она отломится в нужном месте. Положите спаржу на противень, застеленный бумагой для выпечки, сбрызните оливковым маслом, а затем лимонным соком. Приправьте их солью, перцем, тертым чесноком и рубленой петрушкой.

Картина

Посыпать спаржу сыром пармезан

Духовка должна быть предварительно разогрета до 200 градусов Цельсия.Положите спаржу примерно на 10 минут, пока она не подрумянится. Проверять овощи во время приготовления лучше всего, воткнув в них вилку. Если она немного войдет, спаржу можно вынуть. Наконец, посыпьте спаржу сыром пармезан. Такое блюдо хорошо работает не только как отдельная закуска, но и как дополнение к ужину.

.

Почему моча после спаржи имеет странный запах? - Crazy Science

Рис. Woodleywonderworks / Flickr

Сезон спаржи вот-вот начнется. Некоторые из вас, вероятно, почувствуют их «последствия» позже в туалете. Что делает мочу спаржи такой неприятной?

Марсель Пруст, который при любой возможности объедался спаржей, осторожно писал, что их запах превратил его горшок «в горшочек со специями». Однако тот, кто знаком с этим ароматом, знает, что это надуманное описание.Скажем честно: спаржевая моча не пахнет, она только пахнет, и этот запах действительно не из приятных. Пока мы это чувствуем. Или что мы делаем это.

Но начнем с самого начала. Причина неприятного запаха мочи от спаржи в том, как ее перерабатывает человеческий организм. Спаржа содержит значительное количество аспарагина и S-метилметионина, аминокислот, которые в моче человека превращаются в несколько серосодержащих соединений, в том числе метантиол, обладающий самым сильным запахом.Остальные также имеют характерные, отвратительные запахи. Что еще хуже, они быстро превращаются в летучие вещества, благодаря которым и попадают к нам в нос.

Но почему одни чувствуют, а другие нет?

Исследование по этому важному вопросу было проведено Даниэль Рид из Центра химических ощущений Монелла в Филадельфии, а результаты были опубликованы в 2011 году в журнале Chemical Senses. Оказывается, во-первых, что некоторые люди чувствуют запах спаржи в своей моче, а другие нет.Это связано с генетическими различиями в действии обонятельных рецепторов. Этот запах не воспринимают от одной трети до 50 процентов. американцы. С другой стороны, его ощущают практически все жители Китая и Израиля.

Исследование 2010 года, проведенное компанией, которая проводит генетические тесты 23andMe, определило место в ДНК, которое отвечает за то, чувствуем ли мы запах спаржи в моче. Вариант на хромосоме 1, который определяет это, имеет бессмысленное имя rs4481887. Его особенность в том, что он расположен близко к генам, отвечающим за различные типы обонятельных рецепторов.Ученые, однако, не уверены, какой конкретный рецептор может быть задействован.

Среди людей, опрошенных Ридом, около 6 процентов. не смогла ощутить запах спаржи в своей моче (хотя, согласно более ранним анализам, этот процент намного выше у американского населения).

Эксперимент также показал, что почти 8 процентов. участников исследования мочи спаржи вообще не имели этого неприятного запаха.

Источник

Что вы искали у нас?

4.2 6 голосов

Рейтинг статьи

.

Смотрите также