Как варить рис пропорции


Как варить рис рассыпчатым в кастрюле на воде

Рис является невероятно востребованным продуктом: из него готовят разнообразные гарниры и каши, заворачивают в роллы и добавляют в салаты, томят в плове и замешивают в ризотто. Он является ценным источником белка, витаминов, минералов и сложных углеводов. Но, несмотря на народную популярность, многие задаются вопросом — как варить рис, чтобы блюдо получилось вкусным?

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом правильно приготовленного блюда, необходимо разобраться какой сорт риса является наиболее подходящим именно для него. Ведь каждый вид риса обладает своими уникальными достоинствами. Разберемся вместе!

На полках в магазине можно увидеть несколько различных видов риса MAKFA. Все они различаются временем варки, вкусом и способом использования в различных блюдах.

Универсальный рис длиннозерный


Традиционный и самый популярный рис продолговатой формы. Зернышки гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. В процессе варки длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остается рассыпчатым и сохраняет свою форму.

Что приготовить?

Такой рис идеально подавать на гарнир к любому мясу, птице и морепродуктам, добавлять в салаты, холодные закуски, в начинку для пирогов и пирожков.

Как варить рис на воде

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

    1. Выберите подходящий объем кастрюли из расчета того, что рис увеличится вдвое.
    2. Промойте рис в холодной воде от 1 до 3 раз. Такая водная процедура позволит уменьшить количество крахмала и сделает готовый рис более рассыпчатым.
    3. Залейте рис холодной водой, плотно закройте крышку и поставьте на максимальный огонь.
    4. Как только вода закипит — посолите рис и перемешайте.
    5. Плотно закройте крышку и убавьте огонь до минимума. Постарайтесь «не беспокоить» рис: не поднимать крышку и не выпускать образовавшийся пар.
    6. Варите рис в течение 20 минут.

      Ароматные травы, такие как орегано и тимьян сделают гарнир из риса более необычным и привлекательным. Для получения насыщенного аромата добавляйте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.

      Нежный рис круглозерный

      Белоснежный рис с плавными и округлыми краями, зернышки длинной не более 5 мм. Этот сорт является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. Сварить круглозерный рис рассыпчатым невозможно, поэтому используйте его исключительно для нежных кремообразных блюд.

      Что приготовить?

      Рис превосходно проявляет свои качества в приготовлении сладостей: в кашах, пудингах и молочных супах. Благодаря высокой клейкости отлично подходит для приготовления ризотто, суши, ежиков и тефтелей.

      Как варить круглозерный рис на воде

      Время приготовления: 15 минут.

      Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

      1. Выберете подходящий объем посуды из расчета того, что рис увеличится втрое.
      2. Засыпьте рис в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на максимальный огонь.
      3. Дайте воде закипеть и добавьте немного соли.
      4. Убавьте огонь, варите, не помешивая и не открывая крышки.
      5. По прошествии 15 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте томиться под полотенцем еще на 10 минут. 

      Если хотите отварить рис для суши, его следует предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Так крупа станет мягче и податливее при формировании нужной формы.

      Рассыпчатый рис обработанный паром

      Современная технология обработки зерна паром позволяет получить уникальный рассыпчатый рис, который в готовом виде выглядит как «рисинка к рисинке». Зернышки такого риса не слипаются и сохраняют четкие контуры даже при повторном разогревании блюда. Благодаря пару зерно становится тверже и приобретает янтарный оттенок.

      Что приготовить?

      Используйте его в азиатских блюдах и любой вариации плова с мясом или овощами.

      Как варить рис рассыпчатым в кастрюле

      Время приготовления: 25 минут.

      Пропорции: 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.

      1. Выберете подходящую посуду: это должна быть кастрюля с толстым дном, казан или тажин. Не стоит использовать эмалированные кастрюли, так как в них рис может пригореть и испортить аромат блюда.
      2. Промойте рис один раз для удаления лишнего крахмала.
      3. Залейте рис холодной водой и варите на медленном огне в течение 20 минут, не перемешивая и не поднимая крышки.
      4. Не удивляйтесь, если в процессе варки пропаренный рис поменяет свой цвет с янтарного на белоснежный, это нормально.

      Рис, обработанный паром, имеет большое преимущество перед другими видами риса: он сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке зерна.

      Практичный рис в пакетиках для варки


      Рис в пакетиках очень удобен при варке: он не пригорает ко дну и стенкам кастрюли, его не нужно промывать и отмерять нужное количество воды. Как правило, такой рис уже разделен на порции в индивидуальных пакетиках.

      Как варить рис на гарнир

      Время приготовления: 15-25 минут (указывается на упаковке). 

      Пропорции: 1 пакетик риса — 1 литр воды.

      1. Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды.
      2. Встряхните пакетик и равномерно распределите зерна по поверхности.
      3. Добавьте в воду соль и опустите пакетик с рисом.
      4. Проконтролируйте, чтобы вода полностью покрывала пакетик в течение всего времени приготовления.
      5. После окончания варки не оставляйте рис в горячей воде, сразу извлеките пакетик, оторвите край по линии отрыва и сервируйте блюдо.

      Хитрости опытных хозяек

      Трюк с полотенцем

      Используйте чистое кухонное полотенце чтобы сохранить идеальную рассыпчатость риса и не допустить попадание лишней жидкости. Просто поместите его под крышку за пять минут до готовности. Ткань соберет весь лишний конденсат с крышки и не позволит рису стать влажным.

      Капелька масла

      Добавьте столовую ложку растительного масла в кипящую воду, в которой планируете варить рис. Это остановит выделение крахмала и позволит получить отдельные зернышки, которые эффектно смотрятся в салатах и закусках.

      Тонкий ореховый аромат

      Предварительно обжарьте рис в небольшом количестве масла. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо. Просто высыпьте сухой рис и обжаривайте его в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Добавьте воду и готовьте как обычно. Изменения будут очень тонкими, но это хватит чтобы оживить будничное блюдо.

      Желтый или белый

      Для того, чтобы рис приобрёл аппетитный желтый оттенок, добавьте в воду треть чайной ложки куркумы. А если хотите получить идеальный белоснежный цвет, то капельку лимонной кислоты или уксуса.

      Готовим вместе с MAKFA

      MAKFA производит и фасует исключительно качественные крупы для ежедневного потребления. Производственная площадка, расположенная на Алтае, оснащена самым современным оборудованием, которое позволяет ежедневно выпускать несколько тысяч тонн продукции для любимых покупателей по всей России и странам СНГ.

      Чередуя различные виды риса, представленного в ассортименте компании MAKFA, вы сможете составить разнообразное и полезное меню для своей семьи.

      Попробуйте приготовить:

      Ризотто с грибами

      Голубцы с рисово-овощной начинкой

      Узбекский плов

      Рисовую кашу с апельсиновым сиропом

      Греческую мусаку с баклажанами

          Как варить рис, чтобы он получился идеальным

          Как подготовить рис

          Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

          Кадры: Tasty / YouTube

          Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. Либо можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

          Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако при этом лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

          Сколько воды взять для варки риса

          Обычно считается, что для приготовления этой крупы нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём жидкости исходя из вида риса:

          • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
          • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
          • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
          • для пропаренного — 1 : 2;
          • для коричневого — 1 : 2,5–3;
          • для дикого — 1 : 3,5.

          Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для крупы объём воды.

          Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухих зёрен.

          Что добавить к рису

          Вам точно понадобится соль. На 1 стакан зёрен достаточно ¹⁄₂ чайной ложки. Хотя лучше регулировать количество по своим предпочтениям.

          Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

          • шафран;
          • карри;
          • кардамон;
          • зира;
          • тмин;
          • корица;
          • гвоздика.

          Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

          Также рис можно дополнить пряными травами, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

          Сколько варить рис

          Это зависит от способа приготовления и вида риса. Поэтому время варки может варьироваться от 20 до 60 минут. Ниже вы найдёте все подробности.

          Как варить рис в кастрюле

          Лучше использовать посуду с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно.

          Сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали ко дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

          Кадры: Downshiftology / YouTube

          В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы крупа была рассыпчатой, не перемешивайте её (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

          Среднее время варки после повторного закипания в зависимости от вида риса составляет:

          • для белого — 20 минут;
          • для пропаренного — 30 минут;
          • для коричневого — 40 минут;
          • для дикого — 40–60 минут.

          Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовой каше осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

          Кадры: Downshiftology / YouTube

          Как варить рис в сковороде

          Используйте сковороду диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.

          Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом, тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так же, как и в способе выше.

          Как варить рис в мультиварке

          Выложите рис в чашу мультиварки. Добавьте воду и нужные вам специи. Закройте крышку и установите режим «Крупы», «Рис», «Плов» или «Гречка». Примерное время варки риса составляет:

          • для белого — 30 минут;
          • для пропаренного — 30–40 минут;
          • для коричневого — 50 минут;
          • для дикого — 50–60 минут.
          Кадры: AmyLearnsToCook / YouTube

          Как варить рис в микроволновке

          Высыпьте рис в ёмкость, пригодную для микроволновки. Желательно, чтобы крупа не занимала больше ¹⁄₃ объёма посуды. Добавьте воду и специи.

          Белый и пропаренный рис готовьте 15–20 минут на полной мощности. Затем перемешайте, накройте крышкой и оставьте в закрытой выключенной микроволновке на 5–10 минут.

          Коричневый и дикий рис сперва варите 5 минут на полной мощности. Затем перемешайте, установите среднюю мощность и готовьте ещё 20–25 минут. Оставьте под крышкой в закрытой микроволновке на 10–15 минут.

          Если зёрна остались твёрдыми, продолжайте варить, проверяя каждые 1–2 минуты и доливая воду, если это необходимо.

          Бонус: как приготовить рис для суши

          1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
          2. Перед приготовлением крупу нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
          3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
          4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять крупу с плиты и дать ей постоять ещё 15 минут.
          5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
          6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

          Этот материал впервые был опубликован в январе 2017 года. В сентябре 2020-го мы обновили текст.

          Читайте также 👩‍🍳🥣👌

          Как правильно варить рис - видео рецепты в домашних условиях

          Казалось бы, что может быть проще сваренного риса? Возможно, вы – один из тех людей, которым удается сварить идеальный рис независимо от места, посуды, плиты или сорта риса. Однако повара в попытках создать унифицированную формулу для приготовления риса сошлись на том, что только опыт и многочисленные эксперименты помогут вам найти свой идеальный способ. Слишком уж много переменных вовлечено в процесс приготовления.

          Сорт риса – лишь одна переменная, о которой мы уже говорили в прошлый раз. Понимание особенностей различных сортов значительно упрощает процесс приготовления. Но все же остается масса вопросов.

          Рис

          Промывать или не промывать рис перед приготовлением?
          Замачивать или нет?
          Варить в холодной или кипящей воде?
          С открытой или закрытой крышкой?
          Мешать или не мешать?
          Каковы пропорции воды и риса?
          Время приготовления?

          Возможно, эти вопросы мучают только меня, но если среди вас найдутся интересующиеся, то спешу поделиться своими находками.

          Сразу скажу, что из всей прочитанной и «переваренной» информации я выбирала лишь ту, которая относится или влияет непосредственно на процесс приготовления риса. За бортом остались факты, относящиеся к полезным или не полезным питательным свойствам риса, их сохранению или удалению.


          1. Рис промывать


          Так как в основе мы потребляем импортируемый рис, то для улучшения внешнего вида, а также для сохранения во время перевозки, рис «глазируется». «Глазирование» заключается в покрытии зерен смесью глюкозы и талька в специальных глазирующих барабанах. Поэтому промывать рис нужно для того, чтобы удалить тальк, который использовался для обработки риса. Некоторый рис обрабатывают крахмалом, получаемым из зерновых, и промывка по сути не является обязательной, но все же лучше смыть излишки крахмала – это только улучшит финальный результат.

          Исключение – итальянские Арборио, Виалоне Нано, Карнароли, если используются для приготовления ризотто.

          Ризотто

          2. Рис замачивать


          Замачивание позволяет добиться более быстрого и равномерного приготовления риса. Кроме того, замачивание позволяет вам не думать о двух переменных: выдержке и сушке. И тот, и другой процесс влияют на содержание влаги в рисе – чем суше рис, тем больше воды потребуется для его приготовления. Так как вы часто не знакомы с этой информацией, то замачивая рис, вы избавляетесь от ненужных забот.


          3. Холодная или кипящая вода?


          Зависит от метода, который вы будете использовать для приготовления риса. Обычно в холодной воде рис варится при закрытой крышке. При закипании воды огонь уменьшают и рис продолжают варить при закрытой крышке на очень медленном огне до полного впитывания воды. В кипящей воде рис варится при открытой крышке, пока вода не выкипит, затем огонь уменьшается, рис накрывают крышкой и он пропаривается на очень медленном огне. Выбранный метод зависит во многом от сорта риса и приготовляемого блюда.

          Рис

          4. Мешать или не мешать? Солить или не солить?


          Не мешать и не солить, если вы хотите сварить рассыпчатый рис, а не ризотто или кашу. Помешивание и соль разрушают структуру зерна, делая его более клейким.


          5. Пропорции воды и риса


          Об этом можно написать «докторскую» на сотни страниц с кучей формул, расчетов и таблиц. Ограничусь лишь несколькими выводами. Пропорция 1 стакан риса на 2 стакана воды далеко не универсальна. Для приготовления рассыпчатого риса с 64% содержанием влаги, на 100 грамм риса с содержание влажности 12% нужно 145 грамм воды. Один стакан риса – это примерно 205 г, значит на его приготовление нужно 1 стакан воды, или 240 грамм. При условии, что в процессе приготовления вода не испаряется.

          Рис

          Итак, все зависит от того, сколько воды испаряется в процессе приготовления и самого времени приготовления.

          Большинство сортов белого риса готовятся 15-20 мин. Если рис был предварительно замочен, то время приготовления сокращается почти в два раза (но это не значит, что требуется в два раза меньше воды,  так как большая часть воды испаряется).

          Ризотто

          Потери воды зависят от двух составляющих: плотности прилегания крышки и ширины кастрюли. Если вы варите рис в глубокой и неширокой кастрюле, вам понадобится меньше воды, и наоборот.

          Так как невозможно предсказать все эти составляющие, то и дать универсальные инструкции не представляется возможным. Поэтому единственный путь к идеальному рису и идеальным пропорциям воды и риса – это метод проб и ошибок. Однако позволю себе заметить, что чем больше риса вы готовите, тем меньше воды вам понадобится. Например, для приготовления рассыпчатого длиннозерного риса (без предварительного замачивания) действует следующее «золотое» правило:


          1 стакан риса – 1 ½ стакана воды


          2 стакана риса – 2 ¾ стакана воды


          3 стакана риса – 3 ½ стакана воды.


          Надеюсь, что вышеприведенные советы помогут вам усовершенствовать процесс приготовления риса и каждый раз добиваться непревзойденного результата. И в качестве бонуса предлагаю посмотреть эксклюзивное видео: 3 гениальных правила, и рассыпчатый рис получится всегда!

          круглый, длиннозерновой, пропаренный, дикий, время варки риса

          Издавна рис используется в качестве вкусного гарнира практически ко всем продуктам. Однако нужно еще уметь правильно варить рис, чтобы красивый рассыпчатый гарнир не превратился в размазню. При этом страхи испортить блюдо присутствуют не только у молодых хозяек, но и у большинства искусных поваров, которые потрясающе готовят разные сложные блюда в домашних условиях.

          Как правильно варить:

          Варка длиннозернового риса

          Прежде всего, получить рассыпчатый рис можно, купив его фасованный вариант в пакетиках. Однако это довольно дорогое удовольствие, причем в небольшом количестве.

          Для варки рассыпчатого риса, прежде всего, следует правильно определить его сорт. Для этих целей не подойдет круглый рис, так как он чрезмерно впитывает влагу и слипается. Такой сорт риса больше подходит для суши, разных десертов и запеканок. Среднезерновой рис также отличается повышенной вязкостью, так как содержит много крахмала, и также хорошо впитывает воду. Для рассыпчатого гарнира идеальным вариантом является длиннозерновой рис, который не слипается при правильном подходе к варке.

          Варить рассыпчатый рис нужно строго придерживаясь инструкции.

          • Прежде всего, важно соблюдать четкую пропорцию риса к воде, которая должна составлять 1:2 (риса к воде). Например, 1 стакан сухой крупы к 2 стаканам воды.
          • Поставив воду в кастрюле на огонь, в ожидании ее закипания, нужно рис промыть 3-5 раз обычной водой. Кипящую воду нужно чуть подсолить, и бросить в нее промытый рис. Приправы в начале варки добавлять строго запрещается!
          • Кастрюлю нужно накрыть крышкой, а огонь подкрутить к минимуму. Идеальный вариант - прозрачная крышка, которая позволит наблюдать за процессом варки, а сама крышка не снимается в течение всего процесса.
          • Самый важный пункт правил: время варки риса. Очень важно соблюсти ровно 12 минут! Правильные пропорции воды и риса, минимальный огонь гарантируют, что рис не подгорит.
          • По прошествии 12 минут кастрюлю с рисом нужно снять с плиты. В таком виде каша выдерживается еще 12 минут под крышкой и без перемешивания.
          • После этого можно открыть крышку, добавить приправ и масла.

          Как варить пропаренный рис

          Не менее важно знать, как варить пропаренный рис, ведь он даже полезней, чем обычный, ввиду того, что сохраняет исходный желтоватый оттенок из-за того, что не шлифуется, а обрабатывается паром. Благодаря такой технологии рис сохраняет большинство минералов и витаминов. Варка риса преобразует его в белоснежную кашу, которая остается рассыпчатая даже после повторного разогрева блюда. Однако есть несколько важных правил, которых нужно придерживаться, чтобы получить красивый и вкусный гарнир.

          Варится пропаренный рис так же, как длиннозерновой, но дольше, ввиду того, что отсутствие стадии шлифовки придает зернам риса больше твердости, что также предотвращает его разваривание. Варить пропаренный рис нужно от 20 до 25 минут.

          Варка коричневого риса

          Коричневый цвет риса придается продукту за счет сохранения оболочки зерна. Данный сорт риса самый полезный благодаря тому, что в оставленной оболочке риса сохранены все самые полезные компоненты. Для варки коричневого риса требуется еще больше времени, в среднем до 40 минут, так как зерна этого сорта самые твердые.

          Коричневый рис хорошо чистит человеческий организм от шлаков, а также способствует сбросу лишних килограммов.

          Перед тем как варить коричневый рис, его нужно тщательно промыть холодной соленой водой, которой заливаются зерна на 15 минут. После этого вода сливается, а рис снова промывается. После чего зерна погружаются в кипящую воду на 40 минут.

          Как варить дикий рис

          Дикий рис имеет характерный черный цвет. В отечественных магазинах его часто продают в смеси с длиннозерновым рисом. Дикий рис содержит максимальное количество клетчатки и прочих полезных минералов и веществ. Такой гарнир идеален к блюдам из рыбы.

          Для варки одного стакана дикого риса потребуется пять стаканов воды. После предварительной промывки риса, его нужно опустить в кипящую подсоленную воду. Для варки на среднем огне потребуется 10 минут. Затем рис накрывается крышкой, огонь уменьшается к минимуму, а рис варится еще рис 40 минут при помешивании.

          Варка круглого риса

          Как упоминалось выше, круглый рис используется для суши, запеканок и пудингов, потому что он прекрасно слипается. Варить круглый рис нужно в большом количестве воды ввиду того, что он ее очень быстро впитывает. Так, на один стакан риса потребуется три стакана воды.

          Варить круглый рис нужно до полного поглощения залитой воды.

          Как варить рис для суши в домашних условиях – рецепт. Sushi Wok

          Если хочется суши или роллов, то вариантов тут всего два: или заказывать доставку в «Суши WOK», или приготовить дома. Любимые начинки у каждого свои: от простых однокомпонентных роллов, до классики Филадельфия и Калифорния и сложносочиненных блюд. А вот основа японской кухни – рис – всегда один. И правильно его приготовить – целая наука. Мы любим своих клиентов и верим в их преданность, поэтому нам совершенно не жалко поделиться мастерством и раскрыть секреты, как варить рис для суши.

          Правильный рис для суши: выбираем в магазине

          Сами японцы рис, который используется для суши, называют Хакумай – это белая крупа с короткими округлыми зернами, со снятой грубой внешней оболочкой. Именно он применяется для приготовления традиционных японских блюд дома: остается достаточно клейким, не превращаясь в кашу.

          В магазинах наиболее распространенными марками риса для суши являются:

          • Sen Soy;
          • SanBonsai;
          • Bravolli;
          • Ginshari;
          • Riso Vignola;
          • MIDORI.

          В упаковках этих производителей чаще всего можно встретить сорта коси-хигари и сушики, использующиеся для приготовления суши самими японцами.

          Когда риса этих марок в магазине нет, то для суши подойдет любой круглозерный продукт. Главное, чтобы он был непропаренный, высшего качества – без трещинок, без черных вкраплений. Подойдет шлифованная и нешлифованная крупа. Неплохо для этих целей подходит продукция марки Националь.

          Сколько нужно риса?

          Все зависит от количества роллов, которое вы намерены сделать. Рис для суши готовится дома небольшими порциями, за раз варят от 150 до 300 грамм. Так проще выдержать технологию и рецептуру. Из 200 грамм риса получится до 500 г. готового продукта. Вес одной пачки в магазине варьируется от 250 до 800 грамм.

          Лучше сварить еще раз свежий рис, если его вдруг не хватит, чем оставлять большое количество на потом. Готовить роллы рекомендует из теплого риса. Ставить его после приготовления в холодильник или долго хранить – не рекомендуется.

          Приготовление риса для суши

          Чтобы приготовить рис для суши в домашних условиях, потребуется не только специальные ингредиенты, но и особая посуда. Приготовьте заранее:

          • Кастрюлю с толстым дном, например, чугунную;
          • Глубокая чашка и дуршлаг, чтобы хорошо промыть рис;
          • Деревянная разделочная доска или большая чашка, деревянная – здесь ключевое;
          • Сотейник, чтобы смешать и прогреть заправку;
          • Кухонные весы и мерные стаканы;
          • Лопаточка для размешивания - не ложка.

          Когда рабочее место и необходимые инструменты подготовлены, можно приступать к самому процессу.


          Рис для суши: рецепт в домашних условиях

          Точные пропорции зависят от конкретного рецепта. Поэтому внимательно читайте рекомендации. В нашем рецепте рис для роллов берется из расчета – 250 грамм крупы на раз. На такое же количество рассчитывается и заправка.

          Важно понимать, что стакан, объемом 250 мл не означает, что в него влезет 250 грамм риса. Сыпучие продукты измеряем на весах, а воду – в миллилитрах. Тогда вы получите точные пропорции без погрешностей.

          Отмеренную порцию риса нужно промыть под водой. Дуршлаг и глубокая миска помогут просто справится с задачей. Промывать следует до прозрачной воды. Те крупинки, которые будут всплывать, нужно удалять, а не пытаться ловить и оставлять в чашке. После промывки нужно дать рису стечь и залить свежей водой. После чего оставить на 15-20 минут отмокать.

          Как сварить рис для суши?

          Рис, с которого предварительно слили воду, перекладываем в приготовленную кастрюлю. Только сейчас добавляем отмеренную заранее воду и ставим на огонь. Для аромата стоит опустить к рису кусочек сушеных нори. Перед самым закипанием водоросли нужно убрать, а как только вода закипит, выставить мощность плиты на минимум. В таком режиме рис готовится до 12 минут. Вода должна выкипеть, а рис не должен пристать ко дну.

          Выключаем, накрываем крышкой, и оставляем на плите минут на 15, чтобы рис дошел.

          Как дома подготовить рис для суши

          Настоявшийся рис перекладываем из кастрюли в деревянную чашку, если такой нет, то выкладываем на деревянную разделочную доску. Используйте для этого лопатку. После этого аккуратно поливаем рис заправкой, одновременно перемешивая лопаткой.

          Очень важно, чтобы заправка равномерно распределилась по рису, а рис, в процессе перемешивания не превратился в кашу. Деревянная чашка или доска нужна для того, чтобы излишки соуса впитывались в дерево, а не перенасыщали крупу.

          Заправлять рис нужно тогда, когда он умеренно теплый. Если рис будет слишком горячим, заправка испарится, не получится добиться яркого вкуса и аромата. А если рис слишком остынет, то зерна не смогут впитать заправку.


          Заправка для риса

          Чтобы сварить рис для суши в домашних условиях и получить такой же вкусный продукт, как в «Суши WOK», необходимо приготовить заправку. Смешайте все, пока рис доходит. Расчет продуктов, которые берем для приготовления, зависит от количества риса, который будем заправлять. В нашем случае – это 500 грамм.

          На этот объем необходимо:

          • 25 рисового и 25 белого винного уксуса, можно использовать только рисовый;
          • 25 грамм сахара;
          • Половину чайной ложки соли, можно взять морскую.

          Все ингредиенты смешиваем в сотейнике и нагреваем до растворения. Кипятить не нужно! После этого смесь должна немного остыть.

          Готовим из риса

          Заправленный рис необходимо остудить до комнатной температуры и можно приступать к готовке. Из него делают суши и роллы, а также используют в качестве основы для других аналогичных блюд. Если готовить из него вы собираетесь не сразу, закройте блюдо с рисом крышкой или пищевой пленкой, чтобы он не заветрился. Долго хранить его в холодильнике не рекомендуется.

          Как варить рис: простые советы Евгения Клопотенко

          В мире существует множество видов риса. Сегодня поговорим о тех видах, которые наиболее распространены в Украине. Расскажу вам о том, какие существуют виды и способы обработки риса и как правильно варить тот или иной вид. 

          Группы риса по размеру 

          В зависимости от размера рисинок рис делится на три основные группы. Это круглозернистый, среднезернистый и длиннозернистый рис. Помимо вкусовых различий в каждом из этих видов риса содержится разное количество крахмала. Больше всего крахмала в круглозернистом рисе, потому он чаще всего получается более клейким после отваривания. Соответственно в среднезернистом крахмала меньше и в длиннозернистом его наименьшее количество, потому этот рис всегда получается более рассыпчатым. 

          Способы обработки риса 

          Существует рис, который не поддается обработке, то есть его не шлифуют. Часто он имеет темный или черный цвет. В таком рисе содержится наибольшее количество полезных веществ, но при этом он нуждается в наиболее долгой термической обработке. 

          Все остальные виды риса считаются обработанными, то есть они шлифуются. Но шлифовки тоже бывают разными. Есть паровой рис, шлифовка которого происходит с помощью пара. Пропаренный рис тоже содержит достаточно много полезных веществ. 

          Наиболее распространенным все же остается шлифованный белый рис, хоть в нем и остается наименьшее количество питательных веществ. Своей популярностью он обязан тому, что готовится он очень быстро. 

          Как варить рис 

          Существуют специальные рисоварки или соответствующие режимы для риса в мультиварках. Но не беда, если у вас нет этих девайсов – сварить идеальный рис в простом сотейнике или кастрюле тоже довольно просто. 

          Для примера я выбрал пропаренный длиннозернистый рис, так как он кажется мне идеальным и по содержанию полезных веществ, и по времени приготовления, и по цене. 

          Для риса важны пропорции. Чтоб он получился идеальным, используйте 1 часть риса и 2 части воды. После того, как закипит вода, дайте рису покипеть 5 минут, затем выключите огонь, накройте крышкой сотейник и дайте так постоять примерно минут 15. 

          Этот способ подходит для любого вида риса, будет отличаться лишь само время. Для круглозернистого риса время нужно уменьшить минут на 5, для нешлифованного – увеличить минут на 15. Обычно инструкции по времени приготовления имеются и на самой упаковке. 

          Готовить – это просто! 

          Как правильно варить рис на воде?

          Не получается сварить рассыпчатый рис? Мы вам поможем! Если следовать нашим простым советам, у вас получится идеальный гарнир.

          Подготовка

          Важно правильно подготовить рис к варке. Этот этап многие пропускают, и поэтому рис слипается и превращается в клейкую кашу. Итак, перед варкой рис необходимо тщательно промыть холодной проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Промойте рис примерно пять раз, чтобы избавиться от крахмала. Будьте внимательны: рис для суши или ризотто промывать не нужно, после варки он должен стать клейким!

          Нужно ли замачивать рис?

          Это можно сделать, если вы хотите сократить время варки. Однако держать рис в воде придется 30-60 минут. Если вы замочили рис на час и он впитал всю воду, варить его нужно всего 5 минут. Во время варки в этом случается используется меньшее количество воды.

          Правильная посуда для варки

          Лучше использовать кастрюлю с толстым дном. Также рис можно варить в большой и глубокой сковороде. Существует и такой прибор, как рисоварка. Если вы являетесь его счастливым обладателем, просто следуйте инструкции.


          Пропорции и время варки

          Общее правило для многих типов риса: воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Если вы кулинарный педант и любите строго следовать рецептам, то вот идеальные пропорции для разных видов риса:
          • Длиннозерный пропаренный рис: соотношение 1:2 (вдвое больше воды, чем риса), время варки 20-30 минут
          • Среднезерный белый рис: пропорция 1 : 2,5, время варки 15-20 минут
          • Круглозерный рис: 1 : 2,5 , варится 15 минут
          • Дикий рис: 1 : 3,5 , время варки 40-60 минут
          • Коричневый рис: 1 : 3, варится 40 минут

          Правила варки

          Рис нужно высыпать уже в кипящую подсоленую воду. Мешать рис стоит всего один раз. Убедитесь, что зерна не прилипли ко дну кастрюли и накройте ее крышкой. Больше рис перемешивать не нужно, иначе зерна сломаются, выделят крахмал и рис слипнется.

          После того, как рис будет снят с огня, нужно слить излишки воды, если они есть, и накрыть рис крышкой. Так он должен постоять минут 10-15.

          Во время варки в рис можно добавить специи по вкусу. Самыми популярными являются шафран, карри и кардамон.

          Приходите в магазины «ДА!», у нас вы найдете качественный рис по отличной цене. Попробуйте рис марки «Зернодар» и точно останетесь довольны!

          Хочется как-то разнообразить простой гарнир? Тогда прочитайте наш материал о необычных сортах риса.


          16.11.2017

          Как приготовить рис? 4 проверенных совета

          Рис – отличное дополнение к обеду, ингредиент салатов и даже тортов и десертов. Приготовление риса не сложное. Достаточно знать несколько способов насладиться рассыпчатыми и мягкими зернами. Как приготовить рис? Вот 4 проверенных совета.

          [продукт]

          Как приготовить рис? Необходимое количество воды - это база

          Хотите знать, как приготовить рис, чтобы он всем понравился? Ищете проверенные советы и методы? Прежде чем приступить к приготовлению, промойте его под проточной водой.По словам поваров, это предотвращает слипание зерен.

          Секрет хорошо приготовленного риса заключается в соотношении воды и зерна. На одну чашку риса лучше всего добавить 1,5 или 2 стакана воды. Есть две школы приготовления риса. Первый рекомендует залить рис холодной водой, а второй — опустить в кипяток. Кто прав? Это неизвестно. Лучше всего, если вы проверите то же самое. Готовьте рис один раз, одним способом, другим разом и смотрите, когда зерна этого растения вам больше всего по вкусу.

          Как долго варить рис?

          Как варить рис и как долго его варить — два наиболее часто задаваемых вопроса.Для круп не существует универсального времени приготовления. Все зависит от сорта риса. Параболический рис рекомендуется варить около 15-20 минут. С коричневым рисом все иначе. Этот тип бобов требует больше времени для достижения желаемой мягкости. Вы должны варить коричневый рис в течение 35-40 минут. Как узнать, что рис готов? Вы можете проверить, впитала ли она всю воду, или осторожно высыпать несколько зернышек на чайную ложку и попробовать, стали ли они мягкими.

          Не забудьте хешировать

          Как приготовить рис, не обжигая кастрюлю? Не забывайте время от времени перемешивать зерна.Это предотвращает их прилипание ко дну горшка и разрушение его. Не забывайте соблюдать осторожность при этом, чтобы не рассыпать рис и не обжечься. Во время одного приготовления рис рекомендуется перемешивать несколько раз. Вы заметили, что, несмотря на перемешивание, зерна все равно прилипают ко дну кастрюли? Для начала уменьшите пламя и слегка приоткройте крышку, если это не поможет, добавьте в кастрюлю немного воды и снова перемешайте.

          Как приготовить рис в пароварке ?

          Отличный способ приготовить рис — приготовить его на пару.Благодаря этому вы извлечете из фасоли их нежный аромат, а рис не потеряет столько питательной ценности. Как варить рис в пароварке? Сухой рис засыпать в пароварку и залить водой (2 стакана воды на 100 г риса). Затем налейте соответствующее количество жидкости в водонагревательную емкость. В зависимости от типа пароварки время приготовления риса составляет 20-40 минут. К каждой пароварке прилагается инструкция с указанием времени приготовления. Проверьте, сколько времени нужно, чтобы пропарить рис.

          .

          Как сделать рассыпной рис?

          Успех в приготовлении рассыпного риса зависит от нескольких факторов. Выберите правильный сорт риса, установите правильное соотношение риса и воды и правильно подготовьте зерно перед приготовлением. Выбор горшка также важен.

          Какой рис использовать для рассыпного приготовления?

          Многим проблематично приготовить рассыпной рис. По этой причине мы часто решаем покупать рис в мешках.К сожалению, когда бобы готовятся таким образом, большая часть минералов в бобах вымывается вместе с водой. Кроме того, не всем подходит контакт продуктов питания с фольгой при высоких температурах.

          Приготовить рассыпной рис самостоятельно несложно, если выбрать правильный сорт. Длиннозерновые сорта с низким содержанием крахмала идеально подходят для рассыпного приготовления. К ним относятся, например, жасмин или рис басмати.Сорта с круглыми зернами, такие как рис для суши и сорт арборио, традиционно используемые при приготовлении ризотто, гораздо более липкие из-за более высокого содержания крахмала.

          Сколько воды варить сухой рис?

          Чтобы приготовленный рис был сыпучим, но не твердым, используйте для его варки достаточное количество воды. Для риса жасмин и басмати пропорция составляет одну часть риса на 1,5 части воды. Другим сортам длиннозерного риса обычно требуется немного больше воды, ок.2 стакана на чашку сухого риса. Еще больше воды требуется для приготовления коричневого или дикого риса. В таком случае на один объем сухого зерна следует налить около 2,25 объема воды.

          В какой посуде лучше всего варить рис?

          Также важен тип посуды, в которой мы собираемся варить рис. Лучшее решение – стальные и чугунные кастрюли или сковороды с более толстым дном. В таком сосуде рис равномерно впитывает воду, не пригорая ко дну.Также важно, чтобы блюдо, которое мы выбираем, имело подходящую крышку, потому что рис следует варить под крышкой.

          Пошаговый рецепт порошкового риса

          Чтобы приготовить идеально рассыпчатый рис, следуйте приведенным ниже инструкциям:

          1. Отмерьте нужное количество длиннозернистого риса и обжарьте его некоторое время в кастрюле, в которой он будет вариться, на небольшом количестве растительного масла, пока зерна не станут глазированными.
          2. Налейте воду в правильной пропорции и доведите ее до кипения. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на слабом огне примерно на 10 минут.
          3. Через 10-12 минут рис должен впитать всю жидкость. Снять с газа, оставить под крышкой еще на 5 минут.
          4. Рис готов!

          Если вы решили выбрать коричневый рис, стоит немного увеличить время его приготовления.

          .

          Как сделать рассыпной рис? - Vademecum кухни

          Рис — универсальный продукт. Его можно использовать в простых и полезных блюдах, приготовление которых занимает мало времени. Как сделать рассыпчатый рис? Оказывается, это совсем не так просто. Я знаю, что многие люди борются с этим и в конечном итоге получают бесформенную липкую мякоть. В «Академии вкуса» расскажу, как приготовить рассыпчатый и нелипкий рис.Для меня в этом издании он идеален.

          Рис в мешках

          Проще всего варить рис в пакетиках - достаточно следовать инструкции на упаковке от производителя. Все, что вам нужно помнить, это проверять время, чтобы рис не переварился. Однако я рекомендую заменить рис в порционных пакетах на тот, что упакован в килограммовые пакеты. Рассыпной рис намного вкуснее, но его гораздо сложнее приготовить. Однако есть несколько проверенных способов сделать это.

          Выбор риса

          При приготовлении очень важен сорт риса. Время варки риса обычно составляет от 10 до 40 минут. Однако она строго зависит от типа продукта. Белый рис требует меньше времени для приготовления, а коричневый рис — дольше. Белый рис варить 12-20 минут. Время варки пропаренного риса составляет примерно 12-18 минут, дольше всего варится коричневый рис - 30-40 минут.

          Приготовление риса

          Перед приготовлением рис промойте его под проточной прохладной водой.Во-первых, вы удалите весь мусор, а во-вторых, избавитесь от лишнего крахмала, который делает рис липким.

          Приготовление риса

          На 1 стакан риса подготовьте от 1,5 до 2 стаканов воды. Налейте в кастрюлю воду, добавьте столовую ложку оливкового или растительного масла (оно препятствует слипанию крупинок) и щепотку соли и доведите до кипения. Добавьте промытый рис в кипящую воду. Время от времени перемешивайте содержимое. Это позволит избежать случайного пригорания ко дну кастрюли. Когда рис закипит, уменьшите мощность духовки и накройте кастрюлю крышкой, чтобы пар мог свободно выходить.Как только рис впитает всю воду, он готов.

          .

          Как сварить рис без мешка? Как сделать рассыпчатый рис на молоке для суши? Правила

          Узнайте, как приготовить рис без мешка - белый и коричневый - рассыпной. Как приготовить рис для суши, чтобы он правильно слипся? А когда хочется сладкого, как приготовить рисовый пудинг и какие специи в него добавить? Если вы готовите слишком много, проверьте, как хранить рис в холодильнике.

          Как приготовить рис без мешка?

          Приготовление риса без мешка может показаться сложным, но для этого нужно лишь немного попрактиковаться.Этот рис имеет более насыщенный вкус, потому что мы используем столько воды, сколько зерна могут поглотить. Это означает, что мы не процеживаем рис и не избавляемся от вкуса и питательной ценности вместе с водой.

          Как приготовить рассыпной рис? - правило

          Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, его будет гораздо проще приготовить без мешка. Порция белого риса на двоих к классическому обеду – один стакан.

          Ингредиенты

          Налейте в кастрюлю воду и две столовые ложки масла, добавьте щепотку соли и доведите до кипения.Параллельно промываем рис в чуть теплой воде. Изначально он будет белым – это крахмал, который мы вымываем из зерен, чтобы они не слипались. Когда вода в ситечке станет прозрачной, бросьте рис в кипящую воду.

          Когда он снова закипит, уменьшите огонь и оставьте рис вариться под крышкой на 12 минут. По истечении этого времени вода не должна превышать 2 мм. Если ее больше, варите рис еще некоторое время без крышки. Затем снимите кастрюлю с газа и накройте ее крышкой, чтобы рис «дошел».Примерно через 10 минут блюдо будет готово к подаче.

          При варке бурого риса без мешка пропорции ингредиентов те же, меняется только время варки - вместо 12 варить его 35 минут. Точно так же делаем остальные шаги.

          Рецепт: Как приготовить рис для суши?

          Приготовление риса для суши требует немного больше усилий, но это не очень сложная задача.

          Ингредиенты

          Начнем с того, что промоем рис в сите под проточной чуть теплой водой, пока вода не станет прозрачной.Высыпаем в кастрюлю и добавляем 500 мл воды. Когда закипит, уменьшить газ и варить еще 20 минут. Затем снимите с огня и поставьте в теплое место на 10 минут. Пока рис варится, приготовьте маринад – смешайте в миске уксус и сахар до полного растворения последнего.

          Затем снимите рисовую крышку и оставьте в прохладном месте на несколько минут. Когда он остынет, полейте его рисовым уксусом и сахаром и аккуратно перемешайте, стараясь не разбить зерна.

          Как приготовить рисовый пудинг?

          Рисовый пудинг — это сладкая горячая закуска, которую очень легко приготовить. Приготовим его из продуктов, которые найдутся практически в каждом доме.

          Ингредиенты

          Нагрейте молоко в кастрюле. Когда оно станет теплым, добавьте сахар и размешивайте, пока он не растворится. Продолжая готовить, добавьте рис и варите 8 минут, периодически помешивая, чтобы молоко не выкипело. Добавьте корицу или ваниль и перемешайте.Убавляем огонь и готовим еще минуту. Затем снимите его с газа и оставьте под крышкой на 10 минут, чтобы рис впитал молоко.

          Как хранить вареный рис?

          Рис вкуснее всего сразу после приготовления, но иногда у нас остается немного, поэтому его можно спрятать и использовать для другого блюда, чтобы не выбрасывать. Для хранения лучше всего подходит холодильник. Положите рис в плотно закрывающуюся тару – чтобы из зерен не испарялась вода и чтобы они не впитывали запахи других продуктов.Таким образом, мы можем хранить его до 3 дней.

          Что делать с излишками риса?

          Вареный рис можно разогреть в микроволновой печи (накрыть крышкой) или положить в банку, поставить в кастрюлю с водой и сварить. Таким образом, мы будем использовать его так же, как и свежеприготовленный.

          Интересное решение - поджарить рис на сковороде - без жира, но с зеленью. В таком виде он подойдет как интересное дополнение к блюдам или даже как закуска. Лучше всего использовать как можно большую сковороду, среднюю конфорку, но небольшой огонь.Если мы запустим его слишком много, мы быстро сожжем зерна.

          .

          Как варить рис, варить рис, сушить рис, как варить рисовую пудру

          Как приготовить рис, чтобы сохранить его вкус? Приготовить рис проще, чем вы думаете! Вот как сделать рассыпчатый рис в мешке!

          Рис – отличное дополнение ко многим блюдам. Он не только имеет прекрасный вкус, но и является источником многих питательных веществ. Употребление риса рекомендуется в первую очередь людям, находящимся на диете. Это идеальная альтернатива картофелю или макаронам . Однако как приготовить рис, чтобы сохранить все его лучшие свойства и насладиться его неповторимым вкусом? Изучите лучшие способы приготовления риса, чтобы получить от него максимум удовольствия!

          Смотрите также: Любите салат Нисуаз? Вот как это сделать

          Приготовление риса - это стоит знать!

          Благодаря многочисленным свойствам риса все больше и больше людей решают включить его в свое ежедневное меню.Рис можно приготовить разными способами. На самом деле все зависит от наших кулинарных предпочтений. Сорт риса также имеет большое значение. Рис готовится по-разному в мешочном и рассыпном рисе . Мы также можем видеть различия в случае белого и коричневого риса. В свой рацион стоит включить разные виды риса и попробовать приготовить их по-разному. И хотя при первом приготовлении может возникнуть небольшая проблема, с каждой последующей попыткой мы будем делать все лучше и лучше, пока не получим рис, который полностью удовлетворит наши вкусовые рецепторы.

          См. также: Вероятно, вы варите рис таким образом. Ученые предупреждают: это опасно

          Как сделать рассыпной рис? Самое главное правило!

          В то время как приготовление риса в мешке несложно, приготовление риса в рассыпном виде часто проблематично. И хотя мы всегда стараемся следовать инструкции на упаковке, в итоге это далеко не соответствует нашим ожиданиям. Что мы тогда делаем не так? Первое основное правило, которое мы всегда должны помнить, это тщательно промывать рис проточной прохладной водой перед его приготовлением .Это заставит нас избавиться от крахмала, чтобы наш рис не так сильно слипался.

          Приготовление сухого риса – отдельные этапы

          1. Налейте в кастрюлю 1,5-2 стакана воды, добавьте немного соли и столовую ложку масла. В качестве альтернативы, традиционное оливковое масло также отлично подойдет.
          2. Если мы хотим, чтобы наш рис сохранил свой белоснежный оттенок, в него также стоит добавить немного лимонного сока .
          3. Затем засыпьте в кастрюлю 1 стакан предварительно промытого риса.
          4. Во время приготовления вкрутите газ на меньшую и плотно накройте кастрюлю крышкой.
          5. Через 15 минут мы можем проверить, впитал ли рис уже воду . Снимаем с духовки и оставляем под крышкой еще на 10 минут, затем снимаем крышку и аккуратно помешиваем рис, чтобы он испарился.

          См. также: Этот способ приготовления риса опасен для здоровья. Можно отравиться мышьяком

          Рис - как варить на молоке?

          Многие любят рисовый пудинг.Как это приготовить? Залить рис одним стаканом молока и варить на среднем огне, периодически помешивая. Время от времени стараемся пополнять молоко, пока оно не станет достаточно мягким. Этот вид риса прекрасно сочетается с джемом, орехами и сухофруктами или с добавлением фруктового сока.

          Как приготовить рассыпной рис с крышкой?

          Еще один способ приготовления риса – метод под крышкой. 1 стакан риса залить 2,5 стаканами кипятка и варить около 5 минут .Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте рису настояться в плотно закрытой кастрюле, накрытой крышкой. Для лучшего эффекта стоит обернуть горшок полотенцем, чтобы ускорить весь процесс.

          Как варить рассыпной рис в бульоне?

          Чтобы еще больше подчеркнуть вкус нашего риса, стоит готовить его на овощном бульоне вместо воды. Для этого варите 1 стакан закрытого риса в 2 стаканах бульона около 20 минут. Такой рис будет прекрасно сочетаться с мясными блюдами или как самостоятельный питательный прием пищи.

          Как приготовить рассыпной рис - время приготовления

          Время приготовления риса зависит в основном от его сорта. Если вы хотите приготовить белый рис, помните, что его нельзя варить более 15 минут. Коричневый рис варится дольше всех . Среднее время приготовления в этом случае составляет около 35-45 минут.

          См. также: Рис, запеченный с яблоками на ужин и десерт. Узнайте рецепт этого блюда!

          Приготовление риса – пропорция воды

          В зависимости от сорта риса, который вы выберете для своего блюда, количество используемой воды будет разным.В случае с белым рисом помните следующую пропорцию: на 1 стакан риса должно приходиться от 1,5 до 2 стаканов воды . Если, с другой стороны, мы хотим приготовить коричневый рис, нам нужно использовать 1 чашку риса на 2 полстакана воды.

          См. также: Любишь мексиканскую кухню? Обязательно ознакомьтесь с рецептом этого салата

          .

          Смотрите также