Как приготовить брюссельскую капусту вкусно


Брюссельская капуста с белым соусом с сыром, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Влейте в большую кастрюлю 2-2,5 л воды, добавьте 1 ст. л. соли. На сильном огне доведите до кипения. Переберите брюссельскую капусту, удалите поврежденные и бурые листочки.

Шаг 2

Положите капусту в кастрюлю. Дайте повторно закипеть, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и займитесь соусом. Поставьте на средний огонь сотейник, сразу же посыпьте его дно мукой.

Шаг 3

Сверху положите нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло (их может быть всего четыре, этих кусочков, но лучше, если восемь или десять). Подождите, пока масло растает примерно наполовину, и начинайте перемешивать муку и масло деревянной ложкой.

Шаг 4

Если хотите знать, то сейчас вы готовите соус ру, используемый в половине блюд классической французской кухни. Чем дольше вы готовите, тем больше обжаривается мука; при минимальном обжаривании получается «ру блонд», при максимальном - «ру брюн»; однако здесь, как и со всеми остальными продуктами, главное — не переготовить.

Шаг 5

Когда мука и масло образуют единую массу, влейте половину молока и продолжайте перемешивать. Добавьте мускатный орех и 1-2 щепотки соли. Когда смесь вновь приобретет единство, влейте оставшееся молоко, перемешайте еще раз, дайте закипеть и снимите с огня.

Шаг 6

Накройте крышкой и оставьте ровно на минуту, а сами тем временем натрите сыр на средней терке. Высыпьте сыр в соус, размешайте — до полного растворения.

Шаг 7

Откиньте сварившуюся капусту на дуршлаг. Несколько раз встряхните, чтобы стекла лишняя вода. Поставьте сотейник с соусом на минимальный огонь, добавьте капусту.

Шаг 8

Перемешивайте в течение минуты, чтобы капуста в той или иной степени покрылась соусом. Снимите с огня, разложите по тарелкам, приправьте перцем, слегка полейте оливковым маслом. Подавайте со свежим белым хлебом.

Хозяйке на заметку

Чтобы ускорить процесс, воду для отваривания капусты сначала вскипятите в электрическом чайнике, а уж потом налейте в кастрюлю. Как бы смешно это ни звучало, так будет примерно на 10 минут скорее. Сливочное масло для соуса лучше заранее заморозить в холодильнике — в таком виде его существенно удобнее резать на кусочки; да и вообще это хорошая привычка, когда в морозилке лежит замороженная пачка масла. 

20 самых вкусных рецептов с брюссельской капустой

Фото: polonsil.ru

Мы много говорим об обычной, пекинской и цветной капусте, но что насчет брюссельской? Правильно приготовленные крошечные кочанчики могут быть очень вкусными и нежными. Кроме того, они отлично выглядят даже на праздничном столе. Делимся 20 изумительными рецептами!

1. Брюссельская капуста в кляре

Фото: mehtapozer.blogspot.com

Быстрая и красивая закуска на скорую руку.

Тебе понадобится: 200 г брюссельской капусты, 40 г муки, 25 мл воды, соль, специи, 1 яйцо.

Приготовление: Смешай желток со специями и водой, и постепенно введи муку. Отдельно взбей белок до пены, и аккуратно перемешай кляр. Брюссельскую капусту привари 10 минут, дай стечь и порционно опускай в кляр и обжаривай.

2. Брюссельская капуста в духовке

Фото: forevertwentysomethings.com

Только капуста и специи – ничего лишнего!

Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 3 ст.л. оливкового масла, соль, перец, травы.

Приготовление: Промой брюссельскую капусту, по желанию разрежь на несколько частей и выложи на пергамент. Присыпь специями, полей маслом и запекай 30-40 минут при 200 градусах, периодически перемешивая.

3. Брюссельская капуста в сметане

Фото: t-h.ru

Нежнейший гарнир к мясу или птице.

Тебе понадобится: 250 г брюссельской капусты, 50 мл воды, 50 г лука, 50 г моркови, 100 г сметаны, 35 г перца, зелень, 1 ч.л. муки, специи, чеснок.

Приготовление: Привари капусту 8-10 минут, а за это время мелко нарежь остальные овощи и обжарь. Выложи капусту в зажарку и готовь еще 2-3 минуты. Взбей сметану с водой, специями и мукой, добавь рубленую зелень и чеснок, залей капусту и готовь под крышкой еще 7-10 минут.

4. Брюссельская капуста в томате

Фото: mullerhall.ru

Никто не сможет устоять перед таким ароматным и эффектным блюдом.

Тебе понадобится: 1 кг брюссельской капусты, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл воды, 100 г сыра, специи, чеснок.

Приготовление: Привари капусту пару минут, окати ледяной водой и сбрызни лимонным соком, а потом выложи в форму. Смешай сметану, томатную пасту, воду, специи и чеснок, и залей капусту. Выпекай в духовке 15 минут при 180 градусах, засыпь тертым сыром и допеки еще 10 минут.

5. Брюссельская капуста в панировке

Фото: vitablog.ru

Обязательно смешай сухари со специями и травами!

Тебе понадобится: 250 г брюссельской капусты, 3 ст.л. панировочных сухарей, 40 г сыра, 1 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Разрежь капусту пополам и привари 5 минут. Смешай сухари, тертый сыр, специи, масло и сметану. Выложи капусту в форму и сверху распредели сухарики и давленый чеснок. Запекай 15 минут при 200 градусах.

Пирог с капустой в духовке: 20 самых вкусных и быстрых рецептов

6. Брюссельская капуста с сыром

Фото: medaboutme.ru

Особенно хорошо получается с моцареллой или с сулугуни.

Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 50 г сливочного масла, 100 г сыра, 1,5 ст.л. панировочных сухарей, 3 яйца, 100 мл молока, специи.

Приготовление: Отвари брюссельскую капусту около 10 минут и дай стечь и остыть. Обжарь ее в сливочном масле еще 5 минут и выложи в форму. Взбей яйца с молоком и специями, залей капусту, а сверху присыпь сухарями и тертым сыром. Запекай 30 минут при 200 градусах.

7. Брюссельская капуста с грибами

Фото: gorodkyshtim.ru

Легкое, но сытное блюдо вполне можно подавать отдельно.

Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 100 г моркови, 50 г сыра, 200 г грибов, 100 г лука, 100 мл сливок, 1 ст.л. муки, специи, 1 пучок петрушки, чеснок.

Приготовление: Отвари брюссельскую капусту в течение 10 минут и дай стечь. Нарежь лук, морковь и грибы кусочками среднего размера, и обжарь до испарения жидкости.

Добавь чеснок и специи, потом – муку, а потом – сливки и стакан воды. Все тщательно перемешай и слегка протуши до загустения соуса. Выложи в него капусту, протуши еще 5 минут, посыпь рубленой зеленью и тертым сыром.

8. Брюссельская капуста с орехами и кунжутом

Фото: mr-chef.ru

Попробуй с разными видами орехов или с ореховой смесью.

Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 70 г орехов, 20 г кунжута, специи.

Приготовление: Привари капусту 7-10 минут, а пока мелко наруби орехи. Слегка обжарь орехи с кунжутом на масле, добавь к ним капусту и специи, пару минут помешай и сними с огня. Оставь блюдо на 15 минут под крышкой до подачи.

9. Суп с курицей и брюссельской капустой

Фото: fb.ru

Легкий и полезный суп, который очень хорош со сметаной и хлебом.

Тебе понадобится: 200 г курицы, 150 г брюссельской капусты, 300 г картофеля, 80 г лука, 80 г моркови, зелень, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности и добавь в бульон кубики картофеля. Из лука и моркови сделай классическую зажарку, а капусту разрежь на несколько частей. Когда картофель будет почти готов, отправь в кастрюлю остальные овощи, и вари суп до готовности. В последнюю очередь добавь специи и зелень.

10. Суп с брюссельской капустой и перцем

Фото: lisa.ru

Густой и сытный томатный суп.

Тебе понадобится: 200 г брюссельской капусты, 3 перца, 1 морковь, 1 цукини, 5 помидоров, 2 луковицы, чеснок, травы, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь лук и морковь небольшими кубиками и обжарь до золотистости. Добавь специи, перемешай и сними зажарку с огня. Мелко нарежь цукини и перец, очисти и поруби помидоры. Сложи все овощи в кастрюлю, залей 1,5-2 л воды, приправь суп и провари 30 минут после кипения. Чеснок и зелень добавь в самом конце.

Котлеты с капустой и фаршем: 8 самых вкусных рецептов

11. Суп-пюре из брюссельской капусты

Фото: activediet.ru

А приходило ли тебе в голову сделать из брюссельской капусты крем-суп?

Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 2 картофелины, 100 мл сливок, 1 луковица, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, обжарь до мягкости и отправь к нему половинки капусты. Туда же добавь нарезанный кубиками картофель, и подрумянь в течение 5-10 минут.

Залей овощи кипятком, чтобы он их полностью покрывал, и отвари до мягкости. Пюрируй суп блендером, добавь специи и теплые сливки по вкусу.

12. Карамелизованная брюссельская капуста

Фото: ru.womenvn.com

Еще одна очень оригинальная вариация быстрой закуски.

Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 3 ст.л. сахара, 60 г сливочного масла, 1,5 ст.л. воды.

Приготовление: Разрежь капусту пополам и выложи в форму. Смешай растопленное сливочное масло, воду и сахар, и залей капусту. Запекай 40-50 минут при 220 градусах.

13. Теплый салат с брюссельской капустой

Фото: golos.id

Так мало ингредиентов и так много оттенков!

Тебе понадобится: 300 г брюссельской капусты, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 1 ч.л. лимонного сока, 2 яйца, 40 г сыра, 1 ч.л. кунжута, специи, чеснок, 4 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Смешай мелко рубленый лук, чеснок, лимонный сок, кунжут, специи и оливковое масло для заправки. Отвари капусту 7-10 минут после закипания, а яйца свари вкрутую и нарежь дольками. Обжарь капусту пару минут на сливочном масле, смешай с яйцами и заправкой, и посыпь тертым сыром.

14. Салат с яблоком и брюссельской капустой

Фото: vk.com

Хрустящий салат со сложным и многогранным вкусом.

Тебе понадобится: 400 г брюссельской капусты, 1 яблоко, 60 г сыра, 6 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. цедры, 50 мл лимонного сока, 0,5 стакана орехов, 1 ст.л. меда, специи.

Приготовление: Тонко нашинкуй брюссельскую капусту, нарежь яблоко мелким кубиком, наруби орехи и натри сыр. Смешай оливковое масло, специи, мед, сок и цедру, и полей салат.

15. Салат с брюссельской капустой и помидорами

Фото: povar.ru

Всего пару минут – и столько удовольствия!

Тебе понадобится: 100 г брюссельской капусты, 6 черри, 30 г оливок, 30 г шпината, ростки, зелень, семечки, 40 г феты, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Привари капусту в течение 5 минут и разрежь на половинки. Черри порежь на четверти, произвольно измельчи зелень и шпинат, и нарежь оливки колечками. Сбрызни салат маслом и лимонным соком, посыпь семечками и разложи сверху кубики феты.

Диетические салаты: 20 быстрых и вкусных рецептов

16. Курица с брюссельской капустой в горшочках

Фото: eda-land.ru

Запекай в любой форме, но в горшочках будет сочнее и ароматнее.

Тебе понадобится: 300 г брюссельской капусты, 6 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 300 г курицы, 150 мл сметаны, 0,5 пучка зелени, специи.

Приготовление: Привари капусту пару минут, а курицу и остальные овощи нарежь средними кусочками. Выложи в горшочек слоями курицу, картошку, морковь, лук и капусту. Залей все сметаной со специями и зеленью, и запекай около часа при 200 градусах.

17. Брюссельская капуста с фаршем

Фото: powariha.ru

Капусту можешь оставить целой или разрезать на пару частей.

Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 500 г фарша, 1 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Отвари капусту 10 минут в соленой воде, а за это время обжарь лук с морковью и перцем. Добавь в зажарку томатную пасту, перемешай и сними с огня. Отдельно обжарь до готовности фарш со специями, соедини все ингредиенты и протуши 10 минут.

18. Картошка с брюссельской капустой

Фото: thisdishisvegetarian.com

Специальное блюдо, когда нужно поскорее накормить всю семью. Перед подачей посыпь зеленью или сыром.

Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 1 луковица, 6 картофелин, специи.

Приготовление: Нарежь лук кольцами и обжарь до мягкости. Добавь к нему половинки капусты, и жарь еще 5-7 минут. После этого добавь небольшие кусочки картошки, перемешай, долей немного воды и готовь 30-40 минут под крышкой на маленьком огне. В конце приправь блюдо.

19. Брюссельская капуста с овощами

Фото: botanichka.ru

Добавляй или убирай ингредиенты на свое усмотрение.

Тебе понадобится: 400 г брюссельской капусты, 150 г моркови, 130 г лука, 200 г сельдерея, 100 г кукурузы, 70 г горошка, 150 г помидоров, 30 г базилика, специи.

Приготовление: Очисти помидоры, измельчи их в пюре и смешай с рубленым базиликом и специями. Мелко нарежь лук, морковь и сельдерей, и обжарь. Добавь томатное пюре, а через пару минут – капусту. Протуши 10 минут на маленьком огне, добавь кукурузу с горошком, и еще через 5-7 минут выключи плиту.

20. Тушеная брюссельская капуста

Фото: photorecept.ru

Шалот можно заменить пореем или обычным репчатым луком.

Тебе понадобится: 450 г брюссельской капусты, 2 луковицы шалот, 3 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, 180 мл бульона.

Приготовление: Обжарь брюссельскую капусту на разогретом растительном масле, посоли и отложи. Отдельно обжарь мелко рубленый шалот на сливочном масле, добавь к нему капусту, влей бульон и туши полчаса под крышкой на слабом огне.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту, замороженную и свежую

Диетологи считают брюссельскую капусту одним из самых полезных продуктов питания, имеющим в своем составе огромнейшее количество полезных веществ. Ценители изысканной еды считают ее приятной на вкус. Необычные мини-кочаны служат интересным украшением мясных блюд. Поэтому «гостью из Бельгии» всегда рады видеть на обеденном столе. А вот как приготовить брюссельскую капусту, знают не многие.

Как выбрать и подготовить капусту для приготовления

Капуста из Брюсселя подходит для жарки, запекания, ее можно просто отварить.

Но прежде, чем приступить к процессу приготовления, надо правильно выбрать овощи. Покупая капусту на рынке, стоит внимательно ее рассмотреть – не должно быть темных или рыжих пятен, не надо брать и поврежденные кочанчики.

Для приготовления любых блюд самыми подходящими считаются небольшие ровненькие вилочки. Если при покупке получилось так, что кочаны по размерам великоваты, то их можно разделить на две части.

Перед приготовлением с кочана убираются желтые листики. Далее надо подготовить холодную воду и опустить туда очищенные кочаны. Такая процедура позволит избавиться от песка и другой грязи, а также насекомых. Затем нужно прополоскать в чистой воде и аккуратно срезать стебельки.

Любопытные факты:

  • Брюссельская капуста не встречается в природе – это выведенный человеком вид капусты.
  • Овощ сравнительно молодой – рождение его относят ко второй половине восемнадцатого века.
  • Это единственный вид капусты, который является двулетником.
  • Маленькие кочаны – это боковые побеги стебля.

В чем отличие приготовления замороженной и свежей капусты

Во время сезона свежих овощей брюссельскую капусту можно приобрести в свежем виде. А вот в холодное время года она, чаще всего, продается в замороженном состоянии.

Процесс приготовления замороженной и свежей капусты практически не отличается. А мнение о том, что для приготовления замороженной потребуется больше времени, ошибочно. Капусту не надо предварительно размораживать, она прекрасно оттает в процессе приготовления. Не надо тратить время на замачивание, поскольку перед заморозкой капустные кочаны промываются и из них удаляется все инородное.

Кстати, можно заморозить эти миниатюрные вилочки и самостоятельно: разложить на поднос в один слой аккуратными рядами и поместить в морозилку. После того, как шарики замерзнут, их пересыпают в пакет и укладывают на хранение.

Важно! Если капуста с горчинкой, то в свежем виде этот привкус едва заметен, а вот в замороженном он усиливается.

Способы приготовления брюссельской капусты

Брюссельская капуста может подвергаться любым видам обработки: ее можно отваривать, запекать, тушить, готовить в микроволновке, в духовке или мультиварке.

Как варить брюссельскую капусту

В кастрюльку наливают воду, подсаливают и нагревают. Пока вода доходит до точки кипения, надо подготовить кочанчики капусты к отвариванию – перебрать, промыть и почистить. Замороженную капусту достаточно сполоснуть в прохладной воде.

После того, как вода начала кипеть – опускаете капусту в воду. Длительность отваривания десять-пятнадцать минут. Если капуста готова, то она легко прокалывается вилкой или зубочисткой. Данный факт – сигнал того, что капуста готова.

Воду сливают и добавляют по вкусу сливочное масло и черный перец. Если чувствуется недостаток соли, то следует немного подсолить. Блюдо готово. Можно подавать к столу, но обязательно горячей.

Как жарить брюссельскую капусту

Первоначально капусту следует обработать и промыть. Кочаны разрезаются на две половинки. В стебле надо сделать небольшой разрез для улучшения прожаривания.

В глубокой сковороде разогревают несколько столовых ложек растительного масла. Очень хорошо обжаривать овощи в смеси растительных масел и оливкового. Огонь должен быть средним.

Капусту выкладывают разрезами вниз и посыпают специями. Солить и перчить лучше на стадии полуготовности. Одна сторона обжаривается около пяти минут. После того, как вторая сторона слегка подрумянится, влейте воду, чтоб покрывала полностью дно.

Процесс жарки продолжать до полного испарения в воды. В конце жарки добавить столовую ложку сока лимона. Подавать горячей.

Запекание капусты

Предварительно разогревается духовка, примерно до 200 градусов. Вилочки капусты предварительно почистить и помыть. Для запекания стебли лучше удалить.

В массу добавить 3 столовых ложки масла (лучше оливкового), соль и черный перец на вкус хозяйки. Все перемешивается, и капуста выкладывается в миску для запекания. Следует выкладывать ровным слоем для того, чтобы капуста хорошо запеклась.

Готовность проверяется вилкой – кочаны должны легко протыкаться. Ориентировочное время запекания – полчаса. Подается горячей.

Тушение

В кипящую воду добавить соль и почищенную и промытую капусту. Если капуста больше средних размеров, то разрезать на половинки, а стебли надрезать.

Отваривать примерно 5-7 минут. Далее вода сливается. В глубокой сковороде надо растопить пару ложек сливочного масла, добавить мелко нарезанный чеснок и соль. После того, как смесь прогрелась, выложите капусту.

В процессе тушения надо следить, чтобы сковорода не стала сухой. В этом случае можно добавить масло или немного воды. Тушат на небольшом огне. Подают горячей.

Приготовление брюссельской капусты на современном кухонном оборудовании – в мультиварке или микроволновке не отличается от процесса приготовления в электрической или газовой духовке или на огне. В мультиварке есть специальные режимы для отваривания, запекания. Можно приготовить во фритюре или на пару.

Процесс приготовления в микроволновой печи осуществляется в том же режиме, что и в электрическом духовом шкафу. Овощ можно отваривать и печь. Готовность проверяется вилкой.

Секреты «вкусного блюда»

Перед началом процесса приготовления блюда из брюссельской капусты следует избавиться от горчинки, которая, к сожалению, встречается в этом овоще нередко. Горьковатый привкус может возникнуть, если была нарушена технология выращивания или капуста испытывала недостаток воды. Как исправить ситуацию, чтобы не испортить пищу?

  • При варке можно добавить по щепотке сахара и соли с добавлением чайной ложки уксуса.
  • Отваривать кочаны в воде в течение десяти минут. Воду слить.
  • При приготовлении блюда, добавить несколько капелек сока лимона.
  • Если горьковатый привкус обнаружили в процессе приготовления, то спасти ситуацию помогут любые приправы.

Интересные и вкусные рецепты

Капуста с сыром: простой рецепт для начинающего кулинара

На полкило почищенной капусты берут 20 г сливочного масла, 150 г твердого сыра, солят и перчат по вкусу. Кочаны отваривают в соленой воде и откидывают на дуршлаг.

На сковороду, смазанную маслом, выкладывают шарики капусты, перчат и закрывают тертым сыром. Запекать 20 минут.

Сложный рецепт для мастера кулинарии: салат из брюссельской капусты.

Потребуется 500 г почищенной капусты, две груши (выбирать спелые, но не слишком мягкие), 60 г очищенных кедровых орешков. Для заправки идеально подойдет кедровое масло с лимонным соком, но можно заменить оливковым или любым растительным. Мелко порубленный свежий укроп добавит пикантности.

Капуста бланшируется в кипятке и разбирается на листики, масло с соком лимона и укропом взбивают на блендере, грушу нарезают лепестками. Все ингредиенты выкладывают в миску и аккуратно смешивают. Подавать охлажденным.

Запеченная брюссельская капуста рецепт с фото пошагово

Запеченная брюссельская капуста

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

На вес состава: в одной порции (188 г)во всех порциях (750 г)100 г

Углеводы 26% 6 г

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M
  1. Шаг 1:
  2. Шаг 2:
  3. Шаг 3:

Брюссельскую капусту выложить в кастрюлю, залить водой, после закипания воду посолить и кипятить 5 минут, откинут на дуршлаг. Выкладываем капусту в жароустойчивую посуду, добавляем сметану соль и специи, сверху натираем сыр, ставим в духовой шкаф. Запекать при температуре 190 град. до золотистой корочки.

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана 30 % - ной жирности - 340 ккал/100г
  • Сметана 25 % - ной жирности - 284 ккал/100г
  • Сметана 20 % - ной жирности - 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % - ной жирности - 115 ккал/100г
  • Сметана - 210 ккал/100г
  • Сыр «голландский» - 352 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» - 335 ккал/100г
  • Сыр «российский» - 366 ккал/100г
  • Сыр «костромской» - 345 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» - 361 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности - 356 ккал/100г
  • Сыр «советский» - 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» - 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» - 347 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» - 350 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» - 377 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % - ной жирности - 400 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % - ной жирности - 363 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % - ной жирности - 340 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % - ной жирности - 395 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % - ной жирности - 420 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % - ной жирности - 356 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» - 364 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) - 360 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» - 61 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) - 401 ккал/100г
  • Сыр белый - 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный - 260 ккал/100г
  • Алтайский сыр - 355 ккал/100г
  • Каунасский сыр - 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр - 316 ккал/100г
  • Сыр лимбургер - 327 ккал/100г
  • Литовский сыр - 250 ккал/100г
  • Озерный сыр - 350 ккал/100г
  • Грюйер сыр - 396 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Брюссельская капуста - 43 ккал/100г
  • Брюссельская капуста вареная - 36 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Капуста брюссельская, Твёрдый сыр, Сметана, Соль, Перец черный молотый

Блюда из брюссельской капусты - рецепты с фото на Повар.ру (57 рецептов брюссельской капусты)

Французский фасолевый айнтопф 4.4

Если вы еще не пробовала этот суп, то настоятельно рекомендую! Он густой, наваристый и очень ароматный! А как симпатично смотрится фасоль и савойская капуста, просто загляденье! ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.11.2017

Овощной гарнир 4.5

Простой, но вкусный гарнир из овощей станет замечательным дополнением к сытному обеду или ужину. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. А еще его можно подать самостоятельно с хлебцами. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 06.01.2018

Теплый салат с брюссельской капустой 5.0

Раз попробовав этот теплый салат, вы будете готовить его снова и снова! При минимуме усилий вы получаете максимальный результат. Смотрите, как приготовить теплый салат с брюссельской капустой. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 31.12.2018

Салат с жареными овощами и гранатом 5.0

Сегодня у меня для вас очень легкий и вкусный салат с оригинальной заправкой из гранатового сока и оливкового масла, приправленной щепоткой соли и перца. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Саша Кружко 19.06.2018

Брюссельская капуста с сыром 5.0

Такое блюдо может быть подано в виде гарнира к мясу или рыбе или преподнесено как самостоятельное - в виде капусты запеченной с сыром. Очень вкусно и достаточно сытно. Знакомьтесь с рецептом! ...далее

Добавил: Mizuko 01.04.2019

Каштаны с брюссельской капустой 5.0

Хотите попробовать что-то совершенно новое? А как вариант сделать каштаны с брюссельской капустой в домашних условиях? Если вы заинтригованы, обязательно запомните этот рецепт. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 15.11.2015

Рыба с овощами в пароварке 4.8

Те, кто стремится постоянно есть только здоровую пищу, знают, что без пароварки на кухне это невозможно. Она позволяет делать простые, но очень полезные блюда, которые сохраняют естественный вкус. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.11.2016

Брюссельская капуста в сметане 4.3

Вкусный и полезный гарнир подойдет и к мясу, и к птице. Блюдо очень насыщенное и самодостаточное, поэтому вполне может быть подано не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 19.12.2018

Тушеная брюссельская капуста 4.5

Тушеная брюссельская капуста - отличный овощной гарнир или даже самостоятельное овощное блюдо. Рассказываю, как потушить брюссельскую капусту для всех, кто незнаком с этим овощем. ...далее

Добавил: Владимир Иванов 18.02.2010

Брюссельская капуста с ветчиной 5.0

С помощью этого рецепта можно быстро и просто приготовить очень вкусный гарнир. Хотя это блюдо вполне можно подать на второе. Пробуйте! ...далее

Добавил: Саша Кружко 18.08.2010

Суп с брюссельской капустой 5.0

Вкусный и сытный овощной суп. Готовится просто и быстро. На столе смотрится очень красиво. К тому же, полно витаминов. Пробуйте! ...далее

Добавил: Саша Кружко 30.04.2014

Жареная брюссельская капуста с изюмом 4.7

Изюм придает сладкий вкус этой жареной брюссельской капусте. Замените куриный бульон овощным или водой, чтобы сделать это блюдо вегетарианским. ...далее

Добавил: Саша Кружко 04.11.2010

Ароматная утка с брюссельской капустой 5.0

Приветствую вас, хочу рассказать, как приготовить ароматную утку с брюссельской капустой. Это очень легкое в приготовлении блюдо, а его нежный вкус обязательно вам понравится. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 08.12.2017

Паста с брюссельской капустой и беконом 4.5

Паста с брюссельской капустой - очень яркое и насыщенное по вкусу блюдо, к тому же полезной и быстрое в приготовлении. Подается с сыром "Пармезан". В блюдо добавим сливочный сыр, орехи (или каштаны). ...далее

Добавил: Koch 07.10.2013

Тушеная брюссельская капуста с беконом 4.0

Рецепт приготовления тушеной брюссельской капусты с беконом, луком-шалот, чесноком, бальзамическим уксусом, бульоном, панировочными сухарями и петрушкой. ...далее

Добавил: Kristinka 01.09.2011

Жареная брюссельская капуста 4.8

Жареная брюссельская капуста - это удачное дополнение или гарнир к любому второму блюду. Можно такой капустой и славно перекусить. Приготовим жареную брюссельскую капусту с лимонной цедрой и маслом. ...далее

Добавил: Alteredego 07.10.2013

Гарнир из брюссельской капусты 2.6

Гарнир из брюссельской капусты готовится не сложнее отваренных макарон или риса, однако получается гораздо вкуснее и полезнее, а на тарелке выглядит более празднично и необычно. ...далее

Добавил: Борис 26.11.2012

Салат из кольраби 4.6

Если вы никогда не ели кольраби, простой рецепт салата из кольраби поможет вам познакомиться с этим овощем. А если с этим овощем вы уже знакомы - сами знаете, насколько вкусен салат из кольраби. ...далее

Добавил: Виталия 25.04.2013

Брюссельская капуста с грибами 4.7

Брюссельская капуста с грибами - вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое можно подавать и как гарнир, и как основное вегетарианское блюдо. Блюдо из разряда "на каждый день". ...далее

Добавил: Борис 06.03.2013

Брюссельская капуста запеченная 3.3

Брюссельская капуста запечённая хороша с любым гарниром. Готовится она с сыровяленой ветчиной (Прошутто), поэтому получается сытной и необычной! Блюдо для настоящих гурманов. ...далее

Добавил: Kovaliova 13.11.2013

Брюсельская капуста в кляре 2.7

Брюссельская капуста в кляре - очень легкий и приятный гарнир или самостоятельное блюдо для тех, кто любит овощи. Немножко нужно повозиться, но результат вас порадует. ...далее

Добавил: Galate 04.12.2013

Брюссельская капуста в духовке 3.9

Приготовить полезный и вкусный гарнир за тридцать минут - очень просто. Брюссельская капуста отлично для этого подходит. Я запекаю её в чистом виде, только перчу и солю. Попробуйте и вы. ...далее

Добавил: Kovaliova 22.01.2014

Вегетарианские голубцы с паниром 5.0

Голубцы – одно из моих любимых блюд. Этот рецепт берегу специально для подруги вегетарианки, которая также обожает голубцы. Пробуйте, даже мясоедам понравится это нехитрое сытное блюдо! ...далее

Добавил: Povarforlife 10.03.2017

Пюре из брюссельской капусты 5.0

Данное блюдо можно рассматривать как вегетарианское или как неплохой гарнир, например, к курице или к мясу. Готовится оно очень быстро. Способно порадовать вас как своим вкусом, так и простотой. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 27.06.2016

Брюссельская капуста на пару в мультиварке 5.0

Ищите вариант легкого, полезного, быстрого и простого в приготовлении гарнира? Рекомендую вам очень классный вариант, как приготовить брюссельскую капусту на пару в мультиварке. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 05.06.2016

Запеканка из брюссельской капусты 5.0

Запеканка из капусты может стать украшением вашего стола, ведь она не только вкусная, но и выглядит весьма аппетитно. Брюссельская капуста очень богата витаминами и полезна для организма. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 15.06.2016

Салат с яблоками и брюссельской капустой 5.0

Этот рецепт для тех, кто любит блюда из брюссельской капусты. А еще для тех, кто после сытных новогодних праздников хотел бы привести свой организм и фигуру в норму. Салат готовится быстро и легко! ...далее

Добавил: Арина Вольская 07.02.2017

Салат из грудок курицы 5.0

Курица – самое популярное мясо в нашей стране. Ее использую для приготовления первых, вторых блюд, салатов, закусок и даже десертов. Поделюсь рецептом, как приготовить салат из куриных грудок. ...далее

Добавил: Антон Сорока 22.05.2017

Брокколи и брюссельская капуста 5.0

Если вы не представляете свое ежедневное меню без таких полезных и вкусных овощей, хочу предложить вам на заметку очень классный рецепт, который наверняка оценят и близкие, и гости. Запоминайте! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 17.07.2017

Брюссельская капуста на зиму 4.2

Очень простой, но вкусный способ заготовки брюссельской капусты на зиму. Это отличная закуска к отварной картошке или рису. Капуста получается маринованная, пикантная, без горечи, с легкой кислинкой. ...далее

Добавил: Катерина 21.06.2020

Маринованная брюссельская капуста 5.0

Для любителей овощных закусок, предлагаю рецепт маринованной брюссельской капусты. Готовится она просто, а готова будет уже на следующий день. ...далее

Добавил: Катерина 15.10.2021

Бургер со свининой и капустой 3.7

Вспомните, пожалуйста, как выглядит классический бургер. Булочка, котлеты, сыр, соус, может быть ещё огурцы и помидоры. Картина понятна. А сейчас забудьте о своих представлениях. Будет совсем другое. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.03.2018

Брюссельская капуста с кедровыми орехами 5.0

Отличный рецепт брюссельской капусты. Это блюдо может стать целым ужином - элегантная замена тушеной капусте с колбасой. Мне очень понравилось это блюдо, поэтому решила поделиться. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 09.09.2018

Запеченная брюссельская капуста 5.0

Всем любителям полезных и вкусных овощей хочу посвятить этот рецепт :) Брюссельская капуста редкий гость в ежедневном меню наших хозяек, и зря! Это отличный гарнир к мясу или рыбе. Рекомендую! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 07.06.2018

Интересный вид, нетрадиционный для листового овоща вкус, неоспоримая польза – все это привлекает внимание гурманов. Это искусственно созданная культура. В природе такой не существовало. За основу, конечно, взяты листовые кочаны. Их культивировали довольно давно, в 13 веке, в Бельгии и назвали именем столицы страны. В Россию завезли диковинку лишь в 19 веке, но она не сразу прижилась. Да и неподходящий климат не очень-то располагал к выращиванию странного заморского овоща. В промышленных масштабах продукт производится в Голландии, где продолжают выводить новые интересные сорта кочанчиков. Блюда из брюссельской капусты – источник калия, кальция и натуральной клетчатки, а также витаминов С, А, Е, К. Если питаться ими регулярно, то есть все шансы понизить уровень холестерина, улучшить остроту зрения и предотвратить рак молочных желез. А сок капусты включен в меню больниц, где проходят лечение онкобольные. В диетическом питании ее тоже рекомендуют активно употреблять, т.к. в ней содержится всего 43 ккал на 100 г. К тому же, как и многие аналогичные овощи, продукт легко сохраняет все свои полезные свойства и во время заморозки. Применяют в кулинарии повсеместно. Вкусные и питательные рецепты с брюссельской капустой предлагают ее употреблять в жареном, вареном, тушеном виде. При этом ее не следует долго нагревать, идеальный вариант – быстрая паровая обработка, что не позволяет кочану выделить серу, которая как раз и дает горьковатый привкус и неприятный запах. Перед заморозкой заготовку рекомендуется бланшировать. А сваренный из нее бульон является отличной основой сытных овощных супов. По презентабельности на праздничном столе бельгийское изобретение не уступает большинству овощей.

Рецепт брюссельской капусты в соусе бешамель

В этом блюде брюссельская капуста получается очень вкусной и при этом сохраняет все свои полезные свойства. Для его приготовления потребуется  соус “Бешамель”, который готовится в считанные минуты.

Брюссельская капуста под соусом бешамель

Состав:

  • 0,5 кг. брюссельской капусты
  • 40 гр. сыра

Для соуса:

  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л.  муки
  • 1/2 литра  молока
  • 1 ч. л. соли
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца

Рецепт приготовления:

  1. Капусту помыть, оторвать, если есть, пожелтевшие листочки, большие кочешки разрезать пополам.

    Брюссельская капуста

  2. Отварить ее в подсоленной кипящей воде 2-3 минуты или в пароварке 10 минут.

    Отваренная брюссельская капуста

  3. Приготовить соус “Бешамель”.
  4. Смазать форму маслом, высыпать капусту, залить ее соусом  и посыпать тертым сыром.

    Приготовление блюда из брюссельской капусты

  5. Отправить в разогретую до 200°С духовку на 30 минут. Капуста должна стать мягкой, а корочка золотисто-коричневой.

    Брюссельская капуста в соусе готова

Получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Похожим образом можно приготовить и цветную капусту в сырном соусе.

P.S. Если вам понравился рецепт, подпишитесь на обновления, так как впереди вас ждет еще много интересных блюд.

Juliya автор рецепта

Рецептов: 652

Loading...

Рецепт брюссельской капусты с яблоками и изюмом с фото пошагово на Вкусном Блоге

Рецепт приготовления:

Капусту бланшируем в течение 4 минут в кипящей воде с добавлением соли и уксуса (1 ст.л. на литр воды). Сливаем и обдаем холодной водой. Разрезаем кочанчики на половинки.

Мелко рубим лук и чеснок. Яблоко очищаем от кожицы, удаляем сердцевинку, мякоть нарезаем кубиками со стороной около 1 см.

В сковороде на средне сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и чеснок, жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Добавляем яблоки, изюм и 1 ст.л. сахара, жарим, помешивая, еще минут 5.

Кладем в сковороду капусту, солим и перчим по вкусу и жарим помешивая, 5-7 минут. В конце добавляем уксус и, если требуется по вкусу, дополнительную порцию сахара. Даем уксусу выпариться и снимаем сковороду с огня.

Подаем.

Приятного аппетита!

90 000 брюссельской капусты — 10 вкусных рецептов

брюссельской капусты! Тебе не нравится? Вам это только кажется.

Это вкусный и полезный овощ, незаслуженно обойденный вниманием на польских столах. Чтобы это выяснить, достаточно их правильно подготовить.

брюссельская капуста, наряду со шпинатом, является одним из поврежденных, овощей, доступных в Польше - из-за неправильного приготовления. Часто безвкусный, пережаренный, плохо приправленный (или вообще не приправленный) и, как правило, безнадежный, обычно не побуждающий к еде, особенно дети, которые это помнили, напр.благодаря школьным обедам как воплощению овощного кошмара, которых в последующие годы постоянно избегали.

Между тем, брюссельская капуста — зеленая пилюля здоровья. Это богатый источник витаминов А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и К. Он также содержит ценные минералы, в частности калий, магний, кальций и цинк, а также белки и углеводы. Это также отличный и полностью натуральный источник фолиевой кислоты. Антиоксиданты, содержащиеся в брюссельской капусте, поддерживают естественные защитные процессы организма, укрепляют иммунитет, поддерживают дыхательную систему, положительно влияют на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, обладают противовоспалительными свойствами.

Брюссельскую капусту можно приготовить разными способами. Он идеально подходит для варки, жарки, тушения и запекания. Идеально подходит в качестве основного блюда, например, тушеного или приготовленного с другими овощами. Стоит воздержаться от простого угощения брюссельской капусты маслом и панировочными сухарями. Это самое худшее, что вы можете сделать – таким образом вы заглушите естественный вкус овоща и излишне добавите в блюдо лишние, никчемные калории.

Брюссельская капуста — 10 вкусных рецептов

Ниже представлен набор проверенных рецептов блюд с брюссельской капустой - чтобы открыть выбранный рецепт, нажмите на картинку:

Брюссельская капуста с яблоком и тимьяном

Бигос, брюссельская капуста и листовая капуста

Дорада с тушеной брюссельской капустой и соусом из каперсов

Брюссельская капуста, обжаренная с картофелем в горчичном соусе

Брюссельская капуста, тушенная с капустой и кабачками

Салат из печеных овощей

Жареная брюссельская капуста с гранатом

Зеленые овощи, тушеные с чечевицей

Брюссельская капуста с сальсичцией и перепелиными яйцами

Говяжьи щечки с брюссельской капустой

.

Как варить брюссельскую капусту, чтобы она не горчила? | Рецепт

Брюссельская капуста – это общее название брюссельской капусты. Это овощ из семейства крестоцветных, который не только имеет прекрасный вкус, но и содержит массу ценных для нашего здоровья витаминов и микроэлементов. Кроме того, следует добавлять большие дозы фолиевой кислоты, белка и клетчатки. Когда вы узнаете , как приготовить брюссельскую капусту , вы обязательно включите ее в свое ежедневное меню.

Многие люди, к сожалению, не включают в свой ежедневный рацион брюссельскую капусту из-за ее горечи.К счастью, есть способ сделать эти маленькие кочаны вкусной частью вашего блюда!

Как варить брюссельскую капусту, чтобы она не горчила?

Необходимо соблюдать несколько правил. Если их придерживаться, горечь в брюссельской капусте будет сведена к минимуму. Приготовьте брюссельскую капусту по моим советам и убедитесь сами, что брюссельская капуста может быть действительно вкусной.

  1. Перед приготовлением брюссельскую капусту можно положить в морозильную камеру на 1-2 часа. Низкая температура убивает ее горечь.
  2. Приготовьте брюссельскую капусту без крышки.
  3. Добавьте в воду несколько чайных ложек сахара.
  4. Отварить брюссельскую капусту в течение 5-7 минут. Он должен быть аль денте!

Готовую брюссельскую капусту съешьте сразу (можно приправить заправкой) или залейте холодной водой. Благодаря закалке вы дольше сохраните его чудесный зеленый цвет. Такая брюссельская капуста – идеальное дополнение к ужину или салату.

Не забывайте есть брюссельскую капусту с полезными жирами. Это положительно скажется на биодоступности содержащихся в нем витаминов.

Овощи семейства крестоцветных невероятно полезны. Не все умеют их правильно готовить, поэтому ознакомьтесь с тем, как варить брокколи и как варить цветную капусту. Я подготовил эти простые руководства, чтобы побудить вас чаще использовать эти овощи.

.

Как приготовить брюссельскую капусту, чтобы она была вкусной?

Если мы решили купить свежие овощи, мы должны выбирать только те продукты, которые характеризуются интенсивно-зеленым цветом. Это признак того, что брюссельской капусты свежие , и именно эти продукты дают наилучшие кулинарные результаты.

Промойте маленькие головки под прохладной проточной водой. Удаляем внешние листья. Делаем крестообразный надрез на черенке каждой брюссельской капусты. Это простая процедура, благодаря которой приготовление овощей займет меньше времени.Дело не только в экономии времени — важно помнить, что чем дольше ваши овощи готовятся, тем больше питательных веществ они теряют.

видео

Для видеопроигрывателя требуется, чтобы в браузере был включен JavaScript.

Так мойте овощи и фрукты. Вы избавитесь от вредных химических веществ Интерия.телевизор

Подготовленную брюссельскую капусту опустите в подсоленную кипящую воду. В этот момент многие повара наверняка задаются вопросом, как бороться с неприятным запахом брюссельской капусты , который фактически отбил у нас охоту есть овощи во время предыдущих кулинарных экспериментов? Ответ на этот вопрос прост: Брюссельская капуста всегда должна готовиться без крышки ! Крышка от кастрюли остается в шкафу. Благодаря этому содержащиеся в овоще соединения серы не будут накапливаться в нем под воздействием высокой температуры.

Пришло время заняться еще одной проблемой, с которой сталкиваются неопытные повара. Горькое послевкусие брюссельской капусты может лишить вас удовольствия от готовки и еды. Как избавиться от неприятного привкуса? В воду, в которой мы собираемся варить овощи, следует добавить немного сахара. Одной чайной ложки достаточно на один литр жидкости.

Сахар можно также заменить молоком или кусочком хлеба - желательно пяткой черствого хлеба, который в виде бутерброда будет не очень вкусным.

Сообщение в Instagram

Время приготовления отсчитывается с момента повторного закипания воды. Идеальная брюссельская капуста должна быть твердой и хрустящей, поэтому лучше не упускать ее из виду и оставаться на плите!

Если готовить свежие овощи, то это займет 5-6 минут. Замораживание брюссельской капусты занимает 7-8 минут. Когда нас беспокоит переваривание овощей в кипящей воде, мы можем приготовить их на пару. В этом варианте брюссельская капуста будет готова примерно через 10 минут.

Картина

Отварная брюссельская капуста отлично сочетается с салатами.

Маленькие ростки – кладезь многих питательных веществ.Они содержат магний, калий, фосфор, кальций, бета-каротин и витамины: С, Е и К. Такая смесь поможет позаботиться об иммунитете, поэтому брюссельская капуста должна стать постоянной частью нашего осенне-зимнего меню.

Он также помогает регулировать кровяное давление, поддерживает работу сердца и, как источник пищевых волокон, обеспечивает правильное течение процессов пищеварения. Он способствует выведению токсинов из организма. Это также положительно влияет на фертильность. Нельзя отрицать универсальность брюссельской капусты!

Это вас заинтересует:

Рыба без жарки.Как их приготовить, чтобы они были здоровыми?

Как отличить настоящий мед?

Овощная диета – рецепт молодости?

.

Как варить брюссельскую капусту, чтобы она не горчила? Домашние средства

Детям он не нравится, а взрослые исключают его из рациона из-за характерного вкуса и запаха.Брюссельская капуста является источником многих витаминов: А, К, В, С и Е. Она богата калием, железом, содой и кальцием. Он также обладает целебными свойствами, в том числе предотвращает развитие раковых клеток, помогает бороться с гипертиреозом или снижает уровень холестерина в крови.

Это небольшой овощ, похожий на капусту, который, несмотря на свой размер, содержит огромное количество необходимых питательных веществ.Как и другие крестоцветные овощи, такие как цветная капуста и брокколи, брюссельская капуста поддерживает иммунную систему и предотвращает рак предстательной железы, молочной железы, легких и толстой кишки. Правильно приготовленный, он может способствовать вашему благополучию. Как приготовить брюссельскую капусту , чтобы максимально использовать ее потенциал?

В каком виде можно есть и готовить брюссельскую капусту?

В начале отмечают зрелость брюссельской капусты i.Наиболее подходящим выбором является брюссельская капуста светло-зеленого цвета, что доказывает ее свежесть. С другой стороны, желтый оттенок говорит о том, что он может быть немного более горьким. В этом случае избавиться от привкуса сложнее.

Давайте попробуем купить эти овощи в сезон, когда они имеют наибольшую питательную ценность.Однако не будем забывать, что он сработает и тогда, когда мы его заморозим и сохраним до следующего сезона.

Мало кто из нас знает, что брюссельскую капусту можно есть сырой, несмотря на то, что ее чаще варят.После тщательного мытья и очистки от верхнего слоя его можно подавать как свежую добавку к салатам. Обязательно попробуйте в этой версии!

Как может все еще готовить брюссельскую капусту? Его можно легко пропарить за несколько минут.Однако своего специфического вкуса он не потеряет, поэтому для разнообразия стоит подать его с заправкой на основе сливочного масла и панировочных сухарей. Приготовление на гриле или запекание брюссельской капусты также будет хорошим выбором.

Как приготовить брюссельскую капусту, чтобы она не горчила? Изучите домашние средства

Cooking — это проверенное решение, которое улучшит вкус брюссельской капусты.Под воздействием температуры выделяются соединения, отвечающие за его горечь. Овощи тщательно вымойте и очистите от испорченного внешнего слоя. Промойте их в холодной воде , чтобы они не распались позже во время приготовления. Сколько варить брюссельскую капусту? Просто оставьте ее в кипящей воде всего на 5-8 минут, и вы получите мягкую и вкусную брюссельскую капусту. Такая простая процедура избавит брюссельскую капусту от горечи.

Другим используемым методом приготовления брюссельской капусты, , является добавление подсластителей в воду .К ним относятся: тростниковый сахар, мед, сахарная свекла, корица, пятка хлеба или молоко, благодаря которым овощ выпустит свой аромат и впитает в себя сладость.

Обычно используется приготовление замороженной брюссельской капусты. Подсолите воду и добавьте сахар. Затем бросьте замороженные головы в кипящую воду. Просто прокипятите их в течение 5 минут, и они потеряют свою природную горечь.

Метод литья. Вылейте воду вскоре после закипания.Когда вся жидкость стечет, снова залейте брюссельскую капусту свежим кипятком и продолжайте варить. Благодаря этому овощ не захлебнется в своей горечи.

Отварите брюссельскую капусту в кастрюле без крышки, , чтобы выпустить нежелательные газы.Тогда зеленый овощ может потерять свой естественный цвет, но его можно легко восстановить, поливая его холодной водой. Время ожидания составляет от 5 до 9 минут с момента повторного закипания.

Простой способ избавить брюссельскую капусту от горечи — , обжарив замороженные головки и проварив их еще 7 минут.

При выборе варианта с пропариванием необходимо учитывать более длительное время ожидания, даже 10-15 минут. Овощи можно полить сливочным маслом или сахаром, потому что они легче впитывают новые вкусы.

Как приготовить брюссельскую капусту самым быстрым и простым способом? Теперь ты знаешь! Попробуйте, это не так сложно!

См. рекомендуемые наборы кастрюль:

.

Как варить брюссельскую капусту, чтобы она не горчила? Проверенные способы

Брюссельская капуста содержит множество витаминов и минералов, положительно влияющих на работу нашего организма. Именно поэтому стоит употреблять его регулярно. Но как его приготовить, чтобы в нем не было горечи? Оказывается, для этого есть проверенные приемы. Познакомьтесь со всеми.

Многие отказываются от брюссельской капусты из-за ее горького привкуса. Это большая ошибка, так как есть проверенные способы избавиться от нее. Делаются они быстро и легко, поэтому с ними справится любой, даже кулинар-дилетант. Проверьте, о чем именно они.

См. также

Как варить брюссельскую капусту, чтобы она не горчила? Проверенные приемы

Избавиться от горечи в брюссельской капусте несложно.Первый способ — добавить в воду немного сахара или молока и варить овощ без крышки. На 1 л воды насыпать 1 чайную ложку сахара или налить стакан молока.

Еще один способ избавиться от горечи — сначала заморозить свежую брюссельскую капусту. Всего один день в холодильнике, чтобы не было нежелательного послевкусия после приготовления.

Как хранить брюссельскую капусту? Рекомендуем хранить брюссельскую капусту

в холодильнике.Положите немытый овощ в бумажный пакет и поставьте в холодильник. При низкой температуре может находиться до 5 дней.

См. также: Чем заменить сахар в выпечке? У нас есть несколько проверенных идей

Картофель можно использовать во многих блюдах. Проверьте, знаете ли вы их все. Некоторые блюда могут вас удивить.

.

Суп из брюссельской капусты - Что вкусно Что вкусно?

Брюссельская капуста - что вкусного?

Ингредиенты

  • овощной бульон ок. 1,5 л
  • брюссельская капуста ок. 20 штук
  • морковь 1 средний
  • петрушки 1 средняя
  • картофельного
  • 1/2 среднего Средний
  • Секрета 1/2 Среда
  • Allpice 4 Шары
  • Лучшие листья 2 штуки
  • Соль По вкусу
  • Pepper
  • до вкуса 77777777777 Pepper
    до вкуса
  • 7 70007777777799999 Pepper
  • до вкуса 70007777777 . вкус
  • любисток по вкусу
  • сахар щепотка
  • молоко для отбеливания 1/2 стакана
  • 1Я делаю это всеми возможными способами. В детстве я был единственным известным мне человеком, который вылавливал отдельные брюссельские капусты из овощного супа, который подавали, например, в столовой. Меня всегда разочаровывало количество брюссельской капусты в упаковке с замороженными овощами. Думаю, поэтому время от времени делаю суп, в котором главную роль играет брюссельская капуста. Приглашаю вас на быстрый и легкий суп из брюссельской капусты.

    1. В бульон положить лавровый лист, душистый перец и нарезанные овощи. У меня есть морковь, петрушка, сельдерей и нарезанный кубиками картофель.Брюссельскую капусту разрезать на 4 части, а лук-порей на половинки.
    2. Варить, пока все овощи не станут мягкими. Приправить солью, перцем, мускатным орехом, любистоком и щепоткой сахара.
    3. Наконец, добавьте полстакана молока, чтобы все забелить. Готовим немного и подаем.

    .90 000 простых рецептов и 90 001 кулинарный секрет

    Если вы хотите приготовить очень полезное и легкое блюдо из мяса, рыбы или курицы, это маленькое блюдо из капусты! Рецепты брюссельской капусты на сковороде отличаются тем, что они очень легкие и быстро готовятся. В нашей стране его можно найти в продаже только в замороженном виде. Потому что его не культивируют и его не выращивают в нашей стране. А все потому, что россияне не знают этого полезного овоща. Маленькие кочаны капусты содержат много витаминов и питательных веществ.Но у нее есть одно но! Он немного горчит, и нужно знать секреты, как убрать из него эту горечь, а затем приготовить вкусные овощные блюда к мясным блюдам.

    Ингредиенты
    • - брюссельская капуста 300 г
    • - белокочанная капуста 200 г
    • - лук 1 шт
    • - укроп 50 г
    • - чеснок 2 зубца
    • - соль по вкусу
    • - перец черный молотый
    • - масло растительное 50 г
    • - лимонная кислота 3 г
    Кулинария

    Если вы не знаете, как вкусно приготовить брюссельскую капусту на сковороде, с удовольствием вам подскажу.Если вы готовите замороженную брюссельскую капусту, сначала вам нужно знать, как приготовить замороженную брюссельскую капусту, прежде чем жарить ее. Для этого поставьте на огонь небольшую кастрюлю с водой и всыпьте в нее щепотку лимонной кислоты. Это необходимо сделать, потому что брюссельская капуста горькая и убрать горечь с нее нужно лимонной кислотой. Растворите лимонную кислоту в воде и поместите миску с замороженной брюссельской капустой в кастрюлю. Приготовление замороженной брюссельской капусты в кастрюле с кипящей водой занимает не более трех минут. Затем его тушат на сковороде с луком и другими ингредиентами.

    Чтобы убрать горечь из этой маленькой капусты, вы можете выжать сок половины свежего лимона в кастрюлю с водой. Или можно добавить немного столового уксуса. Но таким образом с верхушки брюссельской капусты убирается горечь, а горечь остается внутри. Чтобы оставить горечь как внутри, так и снаружи этой маленькой капусты, разрежьте ее пополам, а затем отправьте обратно в кастрюлю с водой. А если вы хотите, чтобы она осталась целой и не потеряла вид, нужно сначала сделать крестообразный надрез на стеблях брюссельской капусты, а затем отправить ее обратно в кастрюлю с водой.Когда замороженная брюссельская капуста сварится в кастрюле в течение трех минут, выньте ее из воды и обрежьте лишние подгнившие корни и листья.

    В отдельной сковороде на растительном масле обжарить нарезанный четвертькольцами лук до золотистого цвета. Затем добавьте к обжаренному на сковороде луку нашинкованную свежую белокочанную капусту и начните обжаривать все вместе, постоянно помешивая. Когда белокочанная капуста размякнет, на этом этапе необходимо посолить обжаренную свежую капусту с луком и поперчить по своему вкусу.Затем добавить в сковороду подготовленную брюссельскую капусту, перемешать все ингредиенты и тушить еще 5 минут, постоянно помешивая. В конце приготовления к тушеной брюссельской капусте со свежей белокочанной капустой следует добавить свеженарезанный укроп. Затем смешать тушеную свежую капусту с укропом и брюссельской капустой, накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать настояться пять минут.

    Рецепт тушеной свежей капусты с брюссельской капустой и укропом – отличное дополнение к мясу, которое необходимо подавать горячим со свеженарезанным укропом и петрушкой.Поправиться от такой капусты невозможно, так как брюссельская капуста имеет калорийность всего 35 ккал на 100 г продукта. Свежей капусты на 100 грамм еще меньше – всего 28 ккал на 100 г продукта. Такая закуска помимо пользы еще и содержит минимум калорий, а блюда из свежей и брюссельской капусты можно использовать при самых разных диетах. Полезные свойства брюссельской капусты неоспоримы и являются самыми полезными из всех сортов капусты благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.

    Редко такое блюдо можно встретить на столе.Это потому, что хозяйки боятся испортить еду, не умея ее готовить. Чтобы не испортить брюссельскую капусту, полезно знать, сколько варить.

    Сколько варить

    Многие дольше варят замороженную капусту в кипятке, надеясь, что она не будет сырой и лучше сварится. Но на самом деле не стоит готовить блюдо очень долго, иначе оно потеряет свои витамины. Просто бросьте брюссельскую капусту в кипящую воду, посолите, достаточно 8-16 минут варки.Затем кочаны можно откинуть на дуршлаг.

    Этапы приготовления

      • Если овощи свежие, их следует отварить в воде. Если продукты заморожены, сразу же отправляйте их в воду, заливая продукты полностью.
      • Добавляйте соль в воду до того, как она закипит.
    • По истечении времени приготовления капусту откинуть на дуршлаг.
    • Залить холодной водой.

    Важно: Если голова готовится замороженной, полезно знать, сколько варить. После закипания воды варите продукты 12 минут.

    В микроволновой печи

    • Добавьте 1/4 часть воды в тот же контейнер.
    • После установки мощности 800 Вт готовить 5 минут.
    • Когда духовка выключится, остановите приготовление брюссельской капусты. Посыпьте перцем.
    • Снова поставьте готовиться на 5 минут.

    Замороженные в кастрюле

      • Поместив брюссельскую капусту на сковороду, обжарьте ее.Сколько времени это занимает? от 6 до 9 минут.
      • Тем временем смешайте сливки с водой. Вмешайте перец.
      • По истечении отведенного времени снимите сковороду с плиты и поставьте ее в духовку.
    • Готовить 20 минут. Затем брюссельскую капусту можно дополнить сыром и соусом.
    • После этого шага вам нужно готовить еду в течение 10 минут.

    Правила

      • Капуста жареная Изделия необходимо мыть. Избавьтесь от желтых листьев.Разрежьте голову на две части. Тем временем в сковороду налейте оливковое масло, разогрейте его. Готовить желательно в кастрюле, в которую помещается вся вилка целиком. После разогрева масла можно добавить детали и посыпать все специями. Обжаривайте продукты по 5 минут с каждой стороны. Когда корочка станет коричневой, можно переворачивать.
    • Запеченные Разогрейте духовку до 200 градусов. Промойте заготовки, выбросьте желтые листья и отрежьте стебли. Выложите брюссельскую капусту в емкость и добавьте к ней специи.Затем равномерно поместите продукты в духовку. Теперь можно испечь изделие. Через 25 минут можно втыкать нож в кочаны, чтобы проверить готовность. Добавить соль.Через 45 минут овощи можно вынимать и подавать к столу.

    Важно: Емкость, в которой готовится брюссельское блюдо, можно регулярно встряхивать, чтобы оно равномерно закипало.

    • Тушеное Вам нужно подобрать большую кастрюлю. Солим в ней воду и доводим до кипения. Вымойте и очистите 500 г брюссельской капусты.Разрежьте его пополам. Теперь вещь нужно отварить. Это займет не более 12 минут. Влить масло, чеснок и соль. Варить 3-4 минуты. Затем заготовки нужно тушить, пока продукты не приобретут коричневый цвет. Дополнительно можно добавить специи.

    Важно: Процесс тушения и жарки практически одинаков, однако результат будет разным. Овощи будут коричневыми и жирными при жарке. Тушеное блюдо получится достаточно мягким и жидким, так как в нем много сливочного масла. Кроме того, стоит помнить, что капустный отвар может стать основой для приготовления овощного бульона.

    Становится все более популярным продуктом на столе. Красивый и необычный овощ не только вкусен, но и полезен. Многих хозяек интересует, как вкуснее приготовить брюссельскую капусту, чтобы она понравилась всем членам семьи. Этот овощ варят, тушат, запекают, вообще подвергают любым видам кулинарной обработки.

    в мультиварке

    Благодаря этой замечательной технике приготовление такого блюда не потребует особых усилий. Возьмите следующие ингредиенты: полкило брюссельской капусты, около 120 граммов копченой свиной ветчины, около 800 мл овощного бульона, лук, пол чайной ложки горчицы, немного оливкового масла, специи.

    Процесс приготовления

    1. Очистите и нарежьте лук. Снимите с ветчины кожу и нарежьте ее небольшими полосками.
    2. Капусту тщательно промыть и сделать на каждом кочерыжке крестообразный надрез.
    3. Налейте бульон в мультиварку, включите режим «Вскипятить» и доведите до кипения. Затем выложите на нее капусту и варите 15 минут. Затем процедите бульон для соуса и дайте капусте остыть.
    4. Теперь приготовьте шкварки. Для этого обжарьте ветчину в режиме «Фрай» до румяной корочки.Оставшийся в чаше жир не сливайте, а обжарьте на нем лук.
    5. Чтобы приготовить лук, вам понадобится блендер. С ее помощью нужно взбить до однородности лук, немного бульона, горчицу, уксус и подсолнечное масло.
    6. Теперь нужно обвалять капусту в соусе, посолить и поперчить. Подавать со шкварками.

    Теперь вы знаете, как приготовить брюссельскую капусту безвкусно. Это блюдо подходит для ужина или обеда.

    С курицей

    Для приготовления такого быстрого и вкусного блюда, как брюссельская капуста с курицей, необходимо взять следующие ингредиенты: около 220 г брюссельской капусты и столько же куриного филе нужно приготовить заранее, лук, несколько столовых ложек кетчупа или томатной пасты и такое же количество оливкового масла, а также специй.

    Как приготовить брюссельскую капусту в мультиварке?


    Брюссельская капуста, рецепты приготовления которой в мультиварке рассмотрены выше, получается вкусной и не жирной. Это блюдо обязательно понравится и взрослым, и детям.

    Жареная брюссельская капуста

    Это блюдо можно подавать как основное блюдо, которое подходит как к мясу, так и к рыбе. Брюссельская капуста, приготовленная в духовке, сохраняет огромное количество полезных и вкусных качеств. Для этого блюда возьмите полкило капусты, 1 чайную ложку тимьяна, несколько зубчиков чеснока, полстакана панировочных сухарей и специи по вкусу.

    Процесс приготовления

    1. Вымойте, очистите и разрежьте капусту пополам. В небольшом количестве воды его следует кипятить 3 минуты. После капусту нужно остудить.
    2. В отдельной миске смешайте масло, тимьян и измельченный чеснок. В полученном соусе нужно хорошенько смочить капусту и выложить в форму, в которой вы будете ее запекать. Нарежьте овощи панировочными сухарями и поставьте в духовку запекаться на полчаса при температуре 200 градусов.

    Этот рецепт могут использовать люди, которые не умеют готовить замороженную брюссельскую капусту.Только в этом случае варить 8 минут.

    Тушеная капуста

    Тушеная брюссельская капуста с курицей будет очень нежной и вкусной. Для его приготовления нужно взять немного оливкового масла, примерно 350 г копченой колбасы, лук-шалот, несколько помидоров, куриную грудку, пучок тимьяна и розмарина, 2 кабачка, 3 моркови и столько же пастернака, фенхеля, 13 шт. кусочки брюссельской капусты, соль и перец.

    Процесс приготовления

    1. Начните с овощей, которые нужно помыть и очистить.Нарезать лук и помидор. Морковь и пастернак нарезать произвольно, но мелко.
    2. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить в нем нарезанные колбаски.
    3. Половину жира слить, а остальную часть лука и нарезанную грудку обжарить до золотистого цвета.
    4. Затем положите помидоры, тимьян и розмарин в кастрюлю и варите 20-25 минут. По истечении времени добавить овощи, кроме капусты, и варить 15 минут до мягкости.Затем выложите на нее капусту и варите еще 10 минут. В конце можно добавить специи по своему вкусу. Вот и все, брюссельская капуста с курицей готова.

    Гратен

    Еще один хороший способ приготовления брюссельской капусты. Такое блюдо может стать отличным сытным завтраком или служить дополнением к мясу или рыбе. Для приготовления нужно взять около 280 г брюссельской капусты, около 350 г сметаны и 180 г твердого сыра. Кроме того, нужно подготовить пучок базилика и петрушки, чайную ложку душистого перца, соль и масло для смазывания формы.

    Процесс приготовления

    1. Кастрюлю нужно поставить на огонь, довести воду с солью до кипения и варить в ней капусту 5 минут.
    2. Возьмите форму, смажьте ее сливочным маслом и положите кочаны капусты, разрезанные пополам, плоской стороной вниз.
    3. Сверху капусту посыпать рубленой зеленью, сыром, сливками и перцем.
    4. Поставить блюдо в духовку, разогреть до 200 градусов, готовить час. Готовая запеканка должна стать золотистой.

    Брюссельская капуста с грибами

    Еще один вариант приготовления этого овоща, для которого нужно взять около 220 г свежих грибов, около 300 г белокочанной капусты, чайную ложку молотого перца, горсть петрушки, немного растительного масла и соль.

    Процесс приготовления

    1. С брюссельской капусты нужно удалить верхние листья и разрезать капусту пополам. Если появляются крупные экземпляры, можно разделить их на 4 части.
    2. Грибы помыть, очистить, разрезать на 4 части и соединить с капустой.
    3. Взять сковороду с толстым дном, налить туда масло, положить овощи и тушить полчаса под закрытой крышкой. В результате капуста должна стать мягкой.
    4. В конце приготовления блюдо необходимо посолить и поперчить.Брюссельская капуста, приготовление которой не займет много времени, получится очень нежной и вкусной.

    Салат из брюссельской капусты

    Для приготовления этого полезного и легкого блюда необходимо взять около 300 г капусты, 120 г моркови, 80 г оливок без косточек и чуть меньше зеленого горошка, 320 г болгарского перца и столько же количество отварного картофеля. Также вам понадобится около 180 г помидоров, 20 г листьев салата, 15 мл растительного масла и 5 мл уксуса, а также специи.

    Процесс приготовления

    1. Вымойте, очистите и сварите капусту.Картофель нарезать кубиками, перец - полукольцами, помидоры - ломтиками, половинки оливок - ободком. Морковь следует измельчить на средней терке.
    2. Смешать все ингредиенты, добавить специи.
    3. Для приготовления соуса нужно смешать масло и уксус.
    4. Салатные листья следует вымыть и положить на дно кастрюли. Выкладываем на них салат и поливаем соусом. Блюдо нужно украсить оставшимися оливками и горошком.
    1. Иногда брюссельская капуста имеет слегка острый и горьковатый вкус.Чтобы решить эту проблему, нужно залить овощи холодной водой, довести до кипения, затем снова залить свежей водой и варить до готовности.
    2. Кроме того, при обжаривании капусты может исчезнуть горечь, только в этом случае кочаны нужно разрезать пополам.
    3. Также стоит учитывать, что маленькие кочаны редко бывают горькими на вкус.
    4. Используйте брюссельскую капусту, как свежую, так и замороженную, для приготовления различных блюд.

    А вы умеете вкусно готовить брюссельскую капусту? Многие не любят брюссельскую капусту из-за ее специфического вкуса.Но это легко исправить. Три года назад, попробовав брюссельскую капусту по этому рецепту, я была просто в восторге! С тех пор готовлю эту капусту на праздники. Обязательно попробуйте. В этом рецепте капуста чудесно сочетается с орехами, луком и заправкой.

    Ингредиенты

    • 600 г Брюссельская капуста, свежая или замороженная. У нас есть свежие, очень дорогие, поэтому я использую замороженные. Вкус готового блюда от этого не страдает. А если нет разницы, зачем платить больше? 🙂
    • 150 г.Очищенные грецкие орехи.
    • 1 фиолетовая (красная) луковица.
    • Соевый соус - 50 мл.
    • Масло растительное - 50 мл.
    • Сушеные прованские травы - несколько чайных ложек. В состав этой смеси входит несколько видов ароматных трав: базилик, майоран, душица, мята, розмарин, чабер, шалфей, чабрец

    Как вкусно приготовить брюссельскую капусту - Рецепт

    Заранее разморозьте брюссельскую капусту при комнатной температуре в течение часа или залейте ее кипятком непосредственно перед приготовлением.Если у вас свежая капуста, промойте ее.

    Разрежьте брюссельскую капусту пополам. Крупные кочаны – на четвертинки. Помните, что срезать нужно ровно по центру ствола, чтобы листья капусты не опали.
    Маленькие кочаны можно оставить целыми.

    Готовим капустный соус. Вмешайте соевый соус, прованские травы и оливковое масло.

    Красный лук очистить и нарезать полукольцами или четвертинками.У меня большая луковица, поэтому я разрезаю ее на четвертинки.

    Смешать брюссельскую капусту и нарезанный лук.

    Добавить грецкие орехи.

    Все заправить заправкой из соевого соуса, масла и трав. Вам не нужна соль! В соевом соусе достаточно соли. Тщательно перемешайте продукты, чтобы заправка распределилась равномерно.

    Укладываем изделия в один слой на противень.


    Запекать полчаса при температуре 200 градусов С. При этом каждые 7-10 минут капусту помешивать, чтобы она равномерно пропеклась и со всех сторон появилась легкая корочка.

    Подавайте запеченную брюссельскую капусту горячей. Приятного аппетита!

    Брюссельская капуста – разновидность капусты с высокими питательными свойствами. В пищу употребляют не листья этой капусты, а небольшие кочаны, которые образуются в пазухах листьев из измененных боковых почек.Если вы никогда раньше не сталкивались с этим овощем, вам может быть интересно , как приготовить брюссельскую капусту .

    Брюссельскую капусту готовят разными способами: ее можно варить, готовить на пару, тушить, жарить, запекать, добавлять в супы и салаты. Давайте познакомимся с основными способами приготовления брюссельской капусты Зная, что из этого овоща можно приготовить много разных вкусных и питательных блюд.

    Как приготовить брюссельскую капусту

    Чтобы отварить брюссельскую капусту традиционным способом, то есть в кипящей воде, подожгите большую кастрюлю с водой, в которую добавлена ​​щепотка соли.Когда вода закипит промойте капусту под проточной водой удалите с кочана пожелтевшие и поврежденные листья.

    Когда вода закипит, положите в нее капусту и варите 5-7 минут . Готовая капуста должна стать мягкой и легко протыкаться вилкой. Очень важно не переварить брюссельскую капусту, так как при длительной варке она начинает горчить. Когда капуста будет готова, слить воду.

    Также капусту можно приготовить в пароварке, в этом случае время приготовления составит не менее 10 минут .Вареную капусту можно есть с маслом или различными соусами, а на дни рождения можно делать салаты и другие блюда.

    Как жарить брюссельскую капусту

    Для подготовки капусты к жарке ее промывают под проточной водой и удаляют желтые и подгнившие листья. Затем нужно разрезать пополам вдоль и надрезать стебель, чтобы капуста лучше прожаривалась.

    Разогреть сковороду с большим количеством растительного масла на среднем огне и выложить на нее подготовленную капусту.Соль и перец по вкусу, по желанию можно добавить и другие специи. Обжарьте капусту до золотисто-коричневого цвета (около 5 минут), затем переверните.

    Затем налить в кастрюлю примерно треть стакана воды (вода должна покрывать все дно) и продолжать жарить капусту до полного выпаривания жидкости. Подавайте жареную брюссельскую капусту, приправленную лимонным соком.

    Вы тоже можете пожарить брюссельскую капусту в тесте .Для этого его нужно предварительно отварить и разрезать на половинки. Из яиц, муки и специй приготовить густое тесто, обмакнуть в него капусту и обжарить на растительном масле 5-7 минут.

    Как запечь брюссельскую капусту

    Разогрейте духовку до 200 градусов . Подготовить капусту так же, как и для варки (дополнительно можно срезать кочерыжки, чтобы капуста быстрее разварилась). Положите капусту в миску и добавьте оливковое масло, приправленное солью и перцем по вкусу.Перемешать капусту, чтобы она равномерно покрылась маслом. №

    Сложите котлеты в форму для запекания одним слоем , поставьте в духовку и запекайте до тех пор, пока мягкая приготовленная капуста не будет легко прокалываться вилкой. Приготовление обычно занимает 35-40 минут. Во время приготовления периодически встряхивайте форму, чтобы капуста пропеклась более равномерно.

    Как тушить брюссельскую капусту

    Подготовить капусту к жарке. Поставьте на огонь большую кастрюлю с подсоленной водой и доведите ее до кипения.Положите капусту в кипящую воду и варите 5-10 минут затем слейте воду.

    Разогреть сковороду, растопить в ней сливочное масло, добавить мелко нарезанный или толченый чеснок и соль по вкусу, прогреть 1-2 минуты, чтобы начал раскрываться чесночный аромат. Положить капусту в кастрюлю и тушить 3-5 минут (до коричневатого оттенка). Если во время приготовления сковорода становится слишком сухой, добавьте еще масла.

    .

    Смотрите также