Как обжигают новый казан чугунный


Обжиг нового чугунного казана для первого использования на костре


При покупке такой кухонной утвари хозяева интересуются, как обжечь новый чугунный казан. Ведь правильная подготовка посуды к использованию и ее обработка помогут избежать многих проблем с ней в будущем, в старом служилом чугунке еда получается намного вкуснее и ароматнее, так как такая посуда очищена от технической смазки и проходит процедуру обновления защитного покрытия маслом. Так как же правильно обжечь казан?

Правильная подготовка посуды к использованию и ее обработка поможет избежать многих проблем с ней в будущем.

Смысл прокаливания. Почему нужно прокаливать чугунный казан

Казан — довольно универсальная и нужная в доме посудина, в нем готовят потрясающее сочное мясо, овощи, рассыпчатый плов. Но его следует подготовить для приготовления еды. Без правильной обработки пища, приготовленная в казане, будет просто несъедобной и плохо пахнущей, да и вообще готовка станет невозможной.

Кухонную утварь сначала надо помыть тёплой водой с любым моющим средством и затем обжечь. Делать это необходимо потому, что чугунок при производстве покрывается химической технической смазкой, которая защищает утварь от ржавых пятен. Но при готовке эта смесь всегда перемешивается с продуктами питания, и еда получается дурно пахнущей и несъедобной. Есть такие продукты уже нельзя, поэтому обязательно перед первым приготовлением пищи нужно прокалить казан до полного испарения этой специфической смазки.

Способы и места прокаливания

Подготовка чугунного казана к первому применению – важный процесс после покупки. Есть два основных метода обжига посуды, они легкие.

Одним способом является обжигание на домашней газовой плите или в духовом шкафу, вторым – на открытом огне вне дома. Второй метод все-таки предпочтительней, так как смазка при горении выпускает едкий дым и газ, которые нельзя вдыхать.

Прокаливание на улице

Обжиг нового чугунного казана на природе – лучший способ подготовки посуды к готовке в ней пищи. Можно использовать мангал, костёр или просто открытый огонь. Утварь поместить на костёр, он начнёт выделять много темного и едкого дыма. Как только все тёмные пятна пропадут, огонь надо потушить и подождать полного остывания чугунного казана.

Можно прокалить посуду с помощью соли. Для этого надо взять соль и насыпать ее в посуду, так приправа впитает в себя всю техническую смазку и дымить будет не так сильно. Как только она потемнеет, надо снять казан с огня и дождаться, пока он остынет. Промыть утварь тёплой водой и насухо просушить.

Прокаливание дома

В домашних условиях казан лучше не обжигать, но если другого способа нет, то надо обеспечить в помещении постоянный приток воздуха. Открыть все окна нараспашку и включить вытяжку. Для обжига чугуна в духовке следует выполнить следующее:

  1. Промыть казан тёплой водичкой.
  2. Духовой шкаф нагреть до 180-220 градусов.
  3. Утварь поставить на противень и подождать, пока гарь не начнёт валить из духовки.
  4. Подождать до полного остывания казана и промыть под тёплой водой без какого-либо моющего средства, после вытереть полотенцем.

Обжигание на плите — долгий и трудоёмкий процесс. Необходимо:

  1. Отмыть весь чугунный казан под тёплой водой, поставить на конфорку и включить ее.
  2. На днище пока ещё холодной посуды насыпать целую пачку соли, чтобы она попала на стенки утвари.
  3. Как только казан начнёт нагреваться, соль необходимо перемешать, обсыпая стенки утвари. Эта приправа будет впитывать в себя техническую смазку.
  4. Как только соль побуреет, газ надо выключить.
  5. Дать казану остыть и очистить от остатков, после помыть и просушить полотенцем.

До раскалённого казана нельзя дотрагиваться голыми руками, иначе можно получить сильный ожог. Необходимо воспользоваться прихваткой и сложённым втрое кухонным полотенцем.

Виды прокаливания

Обжиг казана чугунного перед первой готовкой просто необходим, существует несколько видов прокаливания, можно выбрать наиболее подходящий и подготовить свою кухонную утварь.

Прокаливание с поваренной солью

Соль насыпают на днище посудины и выкладывают на раскалённую плиту или на костёр. Приправа вберёт в себя всю лишнюю жидкость и оставшееся масло, после казан станет полностью пригодным для приготовления продуктов. Вместе с солью утварь будет меньше дымить и пахнуть, сразу после ее потемнения плиту выключают и дают остыть чугунке.

Приправа вберёт в себя всю лишнюю жидкость и оставшееся масло.

Обработка маслом

После процедуры стандартного прокаливания важно пройти ее повторно, но с применением масла. Для этого наливают масло в посуду, если она ещё раскалённая, то используют прихватку или толстое полотенце. Поворачивают казан таким образом, чтобы все стеночки покрылись маслом, затем помещают ёмкость обратно на открытый огонь на десять минут и ждут, пока не появится сизый дымок. Чтобы стенки лучше смазались, берут обычную длинную деревянную лопатку, которую оборачивают бумагой, и ею распределяют масло по стенкам кухонной утвари. Так оно проникнет во все поры разогретой посудины и образует тонкое защитное покрытие на поверхности. Благодаря ему еда не будет пригорать ко дну казана. После такой процедуры все остатки содержимого сливают и протирают дно емкости бумажной салфеткой.

Обработка казана в духовке

Для этого метода духовой шкаф хорошенько прогревают до 180-200 градусов, казан отмывают тёплой водой без мыла. После помещают посуду на противень и ждут, пока темный дым не пойдёт из дверок шкафа. Дают остыть кухонной утвари и моют тёплой водой, затем сушат полотенцем насухо.

Обжиг на открытом огне

Ещё один метод действенного обжига чугунка – это обжиг на костре. Казан вешают над огнём и ждут, когда пропадут все ржавые пятнышки и сизый едкий дым перестанет валить из техники. Кухонная утварь начнёт менять цвет и станет пригодной для готовки еды.

Нюансы подготовки алюминиевого аналога к дебютному применению

Как правильно обжечь новый чугунный казан – выяснили, а теперь перейдём к методам прокаливания алюминиевого аналога. Данную процедуру проводят с целью создания защитной пленки на дне. Как только обжиг закончится, свободный алюминий не попадёт в еду и не вступит в химическую реакцию с каким-нибудь продуктом во время готовки. Есть способы, схожие с прокаливанием чугунного казана. Обжечь новый алюминиевый казан можно следующим образом:

  • На улице –  с помощью открытого огня, но костёр сделать поменьше, чем для чугунного собрата. Подойдут сырые дрова, они горят, выделяя невысокую температуру. Сам процесс длится около полутора часов.
Обжиг алюминиевого казана проводят с целью создания защитной пленки на дне.

За прокаливанием алюминиевого чугуна надо тщательно следить, в противном случае он расплавится.

  • С помощью соли, которую надо насыпать на дно посуды и ждать ее легкого потемнения. Принцип тот же, что и для чугунной утвари, но слабый огонь и малое время обработки отличают этот метод. Соль должна стать не темной, а светло-коричневого оттенка.
  • Используют любое масло, принцип тот же, как и для чугунной посудины. Но алюминиевый казан не подвержен коррозии, так как в сплаве нет железа, поэтому обработка маслом играет небольшую роль.
Алюминиевый казан нельзя мыть с помощью абразивных моющих средств и щетками из металла.

Будьте аккуратны и не обожгите руки. Дождитесь полного охлаждения посуды и только потом беритесь за неё. Алюминиевый казан нельзя мыть с помощью абразивных моющих средств и щетками из металла, иначе поцарапается дно, еда начнёт пригорать и алюминий попадёт в пищу.

Многим покажутся эти манипуляции трудоёмкими, и они предпочтут готовить в обычной кастрюльке или духовом шкафу. Но истинные гурманы знают, что для приготовления самой вкусной пищи необходим казан, в нем готовят потрясающие рассыпчатые каши, ароматное мясо, рёбрышки и тушеные овощи.

Видео: Правильный обжиг казана перед первым использованием

Как правильно обжечь (прокалить) новый чугунный казан в домашних условиях

Вроде бы посуда новая, ни разу никем не использованная, так почему бы сразу же и не начать в ней готовить. А вот не так-то все и просто. Сейчас разберемся, чем чревато игнорирование подготовки и как вообще обжигать казан в домашних условиях.

Для чего нужно прокаливать новый чугунный казан

Первый обжиг чугунного казана – почти ритуальное действо, которое влияет и на вкус, и на безопасность блюд. Посуда отливается на заводе, а сами формы там покрывают смесью, к которой не прилипает раскаленный металл. А потом защитный слой наносят и на новые казаны – он защищает чугун от коррозии и продлевает его службу.

Так вот: эта самая смазка непригодна для употребления в пищу и вообще не нужна организму. Поэтому мы от нее избавляемся. Но и здесь есть свои тонкости: металл очень пористый и фабричные компоненты впитываются в глубокие слои – только лишь моющие средства, вода да щетки нам не помогут.

Справка! Литые казаны из чугуна «боятся» агрессивной химии: она глубоко проникает в поры и потом портит еду. Просто вода и никаких моющих, да они и не понадобятся после правильной обработки. 

  • Казан узбекский чугунный 16 литров (плоское дно)

    Распродажа Продаваемый товар

    3,400 ₽ 3,200 ₽

  • Казан узбекский чугунный 12 литров (плоское дно)

    Распродажа Продаваемый товар

    2,900 ₽ 2,590 ₽

  • Казан узбекский чугунный 10 литров (плоское дно)

    Распродажа Продаваемый товар

    2,500 ₽ 2,390 ₽

  • Казан узбекский чугунный 8 литров (плоское дно)

    Распродажа Продаваемый товар

    2,450 ₽ 2,200 ₽

  • Казан узбекский чугунный 6 литров (плоское дно)

    Распродажа Продаваемый товар

    2,100 ₽ 1,900 ₽

Подготовка к первому использованию

Подготовка казана к первому использованию все такая же, как и в период появления этой посуды. Ничего нового, ничего сложного. Чугун обрабатывается при высокой температуре с растительным маслом и обычной солью.

Поваренная соль впитывает лишнюю смазку и сохраняет тепло, а вот масло помогает создать естественную антипригарную пленку, которая облегчит нам жизнь в будущем – продукты не пригорают и мыть чугунок будет одно удовольствие. Чтобы проще запомнить, мы разделили все мероприятие на три этапа.

Прокаливание с поваренной солью

Методика того, как подготовить чугунный казан с помощью соли, одна из самых простых:

  • Ставим казан на нашу самую большую конфорку
  • Засыпаем 3 см крупной соли и тщательно растираем ее по всем стенкам.
  • Даем огонь и дожидаемся дымного запаха.
  • Оставляем прокаливаться около получаса.
  • Периодически перемешиваем соль и наблюдаем за тем, как она темнеет – это заводская смазка впитывается и окрашивает ее.
  • Даем казану полностью остыть на плите и высыпаем испорченную соль.

Обработка водой

Или человеческим языком – просто хорошенько промываем посуду струей проточной воды. Наша задача – убрать остатки загрязнений и подготовить изделие к следующему этапу. Но помним, что перед обработкой растительным маслом чугунок нужно высушить. Как сушим? Да просто ставим на огонь и вода испариться – вот и справились.

Обработка маслом

Оцениваем объем нашей посуды и согласно ему заливаем 300-700 мл растительного масла – так, чтобы дно перекрывалось хотя бы на 2 сантиметра. В процессе обжига мы будем постоянно поливать стенки шумовкой, чтобы масло распределилось по всем стенкам. Удобнее – шумовкой для чугунка, она на это рассчитана.

Чтобы масло не загорелось, температуру держим, как на фритюре (170-180 градусов). На глаз не определишь, так что для контроля закидываем лучок или картофелину и смотрим, есть ли пузыри. По времени – с полчаса, но важно учитывать размеры изделия: мелкие чугунки обрабатываются минут двадцать, крупные – сорок или немного дольше.

Справка! Перегреете – беда, масло может загореться аки костер на масленницу. Лучшее – враг хорошего, поэтому палку не перегибаем и следим за температурой.

Закончили? Остужаем масло и осторожно сливаем его в утиль – в пищу не используем, мы сотворили почти олифу. Теперь можно творить свои шедевры без риска испортить пищу и здоровье.

Справка! Лучше сразу купить специальные термостойкие перчатки или как минимум взять толстое хлопковое полотенце и обмотать им руку втрое. Обычная синтетическая «варежка» вам тут не помощник – она тонкая и быстро расплавится, со всеми вытекающими последствиями в виде ожогов.

Как прокалить казан

Обжиг чугунного казана перед первой готовкой хоть и обязательный, но все-таки нехитрый процесс, для которого не нужны особые знания или приспособления. Но вам понадобится время и желательно проветриваемое помещение.

Не забываем, что процедура связана с высокими температурами, поэтому дети и домашние животные остаются за дверью. Осторожность – наше все, и это не та ситуация, когда риски незначительны. Любая оплошность будет дорого стоить, так что – со всем вниманием, господа.

Как обжечь казан на костре

Если есть возможность поехать на природу или разжечь костер где-то на улице, это будет самый приятный и правильный выбор для обжига чугунка. Нужно повесить его над огнем и дождаться, пока густой едкий дым перестанет появляться, а все пятнышки на стенках сойдут и поверхность станет однородного цвета. Как всегда – хорошо остужаем, смазываем маслом и можем готовить.

На открытом огне (костер, мангал, печь) – действенный способ. Если есть возможность, прокаливайте только так. Никакого запаха, лишних хлопот, а главное – гарантированно все получится и чугунок первоклассно прокалится.

Как прокалить казан на газовой плите

Газовые плиты также хорошо подходят для прокаливания. Имейте в виду, что благоухать будет совсем не розами. И прочие вытекающие последствия – грязное это дело для кухни. Нормально обработается посуда до 6 литров объема, а если она побольше – переезжаем на улицу и все делаем там. Калить надо по технологии из прошлого пункта, никаких изменений. Смотрите внимательно, делайте по инструкции.

Как прокалить чугунный казан в духовке

Нагреваем духовку до 250 градусов и отправляем туда чугунок на час. Ориентируемся по дыму – когда из щелей перестанет появляться голубоватый дымок, а стекло духового шкафа станет прозрачным, можно и выключать.

Лучше иногда открывать дверцу во время обработки, и вообще замечательно, если есть обдув. Пока посуда горячая, доставать ее не будем – дождемся полного остывания. Дальше обмываем ее с мылом, хорошо вытираем и несколько раз прокаливаем с растительным маслом (масло потом идет в утиль – не пробуем есть).

Справка! Все получится, если устройство с хорошей температурой. Но по честному, это не самый удачный план, с костром ничто не сравнится.

Как обжечь казан на электрической и индукционной плите

Индукция, электричество, стеклокерамика – к сожалению, для хорошей обработки их мощности маловато. Если посуда полностью не выгорит, еда будет в черных оттенках. Лучше калить на улице и потом пользоваться дома. Если на улице ну никак вообще – может лучше алюминиевый казан?

Но если наши предупреждения вас не останавливают и хочется попробовать – делайте все точно также: прокалили с солью, помыли и прогрели с маслом. Масло не пейте – только в утиль.

Обработка казана после прокаливания

Мы разобрались с тонкостями того, как обжигать казан, останется еще понять, что с ним делать дальше. Эта финишная обработка – тоже единоразовая акция, поэтому пропускать ее нет смысла, да и себе дороже. Закрепим антипригарный эффект.

  • Совет №1. После первого обжига в идеале готовить не плов, а жареную картошку. Если вдруг что-то обработали не до конца, не испортите кастрюлю плова и кучу времени. А на картошке потренируетесь, поймете, как регулировать огонь, заодно и лучше пропитаете маслицем.
  • Совет №2. С моющими средствами не заморачивайтесь – чугун и так отмывается водой, а химия только смоет масло со стенок и потом передаст запах продуктам. Но если вдруг по ошибке помыли – не проблема, снова прокалите и все вернется на круги своя.
  • Совет №3. Чугун ржавеет, но с этим легко бороться – смазывайте маслом при хранении. А если он все-равно проржавел, не паникуем: берем мелкую наждачку, чистим, а затем прокаливаем еще раз. Металл все-таки вечный, окончательно испортить его проблематично.

Как обжечь новый чугунный казан | уДачи!

Перед тем, как начать готовить в новом казане, его необходимо правильно подготовить. Манипуляции нужно проводить на свежем воздухе -при накаливании казана будет выгорать техническое масло, которым он обработан на производстве, - а это много едкого дыма. Еще один совет - перед тем, как начать процедуру обжига, ознакомьтесь с прогнозом погоды. Если во время обжига вдруг начнется дождь, казан может лопнуть. Для обработки10-12-литрового казана потребуется один килограмм соли крупного помола, растительное масло (можно использовать так же курдючное сало) - 1 литр, бумажные полотенца, а так же шумовка для казана на длинной ручке.

Подготовка казана перед первым применением состоит из трех этапов.

1. Обжиг с солью

Только что купленный казан моем в теплой воде с гелем для посуды и губкой. Абразивные средства не используем. Насухо вытираем казан изнутри и снаружи бумажными полотенцами. В казан высыпаем пачку соли, ставим на очаг ( у меня - вертикальный мангал) и разводим огонь. Сильное пламя не нужно, пусть огонь будет средним.

В процессе обжига перемешивайте соль шумовкой, перемещайте от одной стенки к другой, наклоняя казан на бок. На одном месте соль должна покалиться минут 15, потом поворачивайте казан, перемещайте соль по кругу. Нужно хорошо обжечь не только дно казана, но и края, и ручки, чтобы убрать машинное масло со всей поверхности.

На первый этап уйдет порядка двух часов. За это время соль потемнеет, станет грязной. Уберите жар под казаном и дайте ему остыть вместе с солью. Соль выбросите, казан как следует протрите.

2. Второй этап должен следовать сразу за первым - нельзя оставлять его
на потом, например, на следующий день. После обжига с солью поверхность казана не защищена, на воздухе может быстро окислиться, покрыться ржавчиной.

В холодный казан залейте масло и разведите под ним огонь. Жар средний. Половником или шумовкой поливайте маслом стенки. Ручки тоже нужно обработать, но старайтесь не плескать на огонь. Наклоняйте казан в разные стороны.

На прокаливание с маслом уйдет примерно полчаса. В процессе прокаливания масло проникнет во все поры чугуна и образует тонкое защитное покрытие на поверхности, которое потом не позволит пригорать пище. Потушите огонь, дайте казану остыть, слейте масло. Поверхность казана протрите бумажными полотенцами.

3. На третьем этапе налейте в казан масла примерно на два пальца и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Так же поливайте стенки маслом с помощью шумовки. Этот лук в пищу употреблять не стоит, его лучше выбросить вместе с маслом. Протереть казан бумажными полотенцами - всё, он готов для приготовления пищи.

Следует помнить, что казан после приготовления еды не следует замачивать, а так же применять чистящие порошки и металлические щетки - этим вы уничтожите созданное в процессе подготовки антипригарное покрытие. Нужно просто помыть губкой, насухо вытереть, снова смазать маслом и убрать излишки масла бумажным полотенцем. Хранить казан следует в сухом месте.

Как прокалить чугунный казан в домашних условиях

Чугунный казан – посуда универсальная. В нем можно приготовить вкусные и разнообразные блюда: плов, томленое мясо, тушеные овощи, азу, ребрышки с луком. Им можно пользоваться и в городской квартире, и на природе для приготовления блюд на открытом огне.

Однако перед первым применением казан нужно подвергнуть специальной обработке – прокаливанию. Без данной процедуры приготовление нормальной еды в новой посуде попросту невозможно, так как полученная еда будет несъедобной.

Зачем прокаливать казан

Любую другую посуду перед первым применением достаточно промыть с моющим средством и ею уже можно пользоваться. Однако, новый чугунный казан следует обжечь перед использованием.

Дело в том, что при изготовлении чугунной посуды используется специальная техническая смазка. Ею обрабатывают форму для заливки изделия для легкого извлечения готовой посуды. Она защищает чугунные изделия от коррозии при хранении и транспортировке.

Однако во время приготовления пищи такая смазка смешивается с продуктами и придает им неприятный аромат и вкус. Употреблять такую пищу нельзя. Поэтому перед первым применением такая посуда прокаливается для полного устранения следов технической смазки.

Существует несколько способов обжига чугунного казана. Все они довольно просты, необходимо лишь четко следовать инструкции и соблюдать технику безопасности.

Как прокалить казан

Подготовка казана к первому использованию выполняется двумя способами – дома на газовой плите или в духовом шкафу, или на открытом огне на природе. Предпочтителен способ прокаливания на открытом огне, так как в это время техническая смазка начинает сгорать, образуя густой сизый дым и сажу.

Вдыхание продуктов сгорания опасно для здоровья. Но если нет никакой возможности сделать это на природе, ниже описана методика как правильно прокалить чугунок в домашних условиях.

Дома

Необходимо запастись солью и обеспечить постоянный приток большого количества свежего воздуха в помещение. Лучше всего открыть окна и включить вытяжку. В домашних условиях можно прокалить казан двумя способами: на плите и в духовке.

Для прокаливания чугунка в духовке нужно сделать следующее:

  1. Казан ополаскивают теплой водой.
  2. Духовку разогревают до отметки 200 градусов.
  3. Посуду ставят на противень, дверцу духового шкафа закрывают. Когда смазка станет сгорать, из духовки начнет выходить сизый дым.
  4. Как только дым перестанет выделяться, обжиг завершен. Казану дают остыть. После этого его промывают теплой водой без использования моющих средств для очистки от остатков сажи и вытирают насухо.

Прокаливание на плите – процесс чуть более трудоемкий:

  1. Обмытый теплой водой казан ставят на плиту и включают огонь.
  2. На дно холодной посуды высыпают пачку соли таким образом, чтобы она попала и на стенки казана.
  3. При нагревании посуды соль нужно тщательно перемешивать, насыпая на стенки казана. Она начнет впитывать в себя смазку.
  4. Когда соль станет светло-коричневого цвета, газ выключают.
  5. Остывший казан тщательно очищают от остатков соли, промывают теплой водой и вытирают насухо.

Нужно помнить, что чугунная посуда нагревается до высоких температур. Ни в коем случае нельзя дотрагиваться до горячего казана голыми руками. Необходимо использовать толстые прихватки или в несколько раз сложенное сухое кухонное полотенце.

На открытом огне

Для обработки на открытом огне можно воспользоваться мангалом, печкой или просто развести костер. Казан промывают теплой водой и помещают на открытый огонь. При прокаливании начнет выделяться большое количество дыма, и казан начнет менять свой цвет. Нужно подождать, пока с поверхности исчезнут все темные пятна. После прокаливания казану дают остыть, а затем очищают от остатков сажи и промывают теплой водой.

Обработка казана после прокаливания

Однако прокаливания недостаточно. Если начать готовить в такой посуде пищу, то она начнет прилипать к стенкам казана. Следовательно, перед первым использованием казан нужно обработать маслом. Это может быть подсолнечное, льняное, кунжутное масло, а то и просто кулинарный жир.

Процедура выглядит следующим образом:

  1. В казан наливают достаточное количество масла. При этом нужно следить, чтобы не образовывались подтеки с наружной стороны.
  2. Когда масло нагреется, шумовкой или столовой ложкой следует осторожно поливать им стенки казана. Процедура занимает 15 – 20 минут. Если делать это дольше, то масло испарится с поверхности казана.
  3. После этого казану дают остыть, излишки масла выливают, а саму посуду протирают бумагой.

Таким образом, на поверхности чугуна образуется тонкий масляный слой, который впитывается в металл, и благодаря этому при приготовлении пища не прилипнет ко дну и стенкам посуды.

Чтобы правильно прокалить чугунный казан, не требуется специальных приспособлений и инструментов. Нужно тщательно следовать инструкциям и соблюдать технику безопасности.

Уход

Нелишне упомянуть о правильном уходе за изделием. После приготовления пищи еще горячую еду выкладывают в другую посуду. Казан промывают теплой водой без использования моющих средств, подгоревшие остатки пищи аккуратно счищают. После этого посуду насухо вытирают и убирают на место до следующего использования. Если через некоторое время пища опять прилипает к стенкам посуды, то процедуру обработки маслом проводят еще раз.

Обжиг чугунного котла - пошагово. Как правильно топить чугунный казан? Чугунный казан пропитка

Никогда не думал, что котел станет такой популярной темой. Котёл этого года только впереди, поэтому новых фото и видео у меня нет. Чугунный казан, пропитанный после прошлогодней варки, ждет торжественного открытия сезона. Я проверил! Он выглядит точно так же, как и в сентябре, когда я отложил его на зимний отдых. Интересно, как поживают ваши котлы? Многочисленные вопросы побуждают меня написать еще одну статью о том, как подготовить чугунный казан к первому использованию.Я искал несколько старых фотографий, которые использовались для подготовки инфографики. Сделано на скорую руку, поэтому хотелось бы мантию милосердия... 🙂 Надеюсь, что изложенная таким образом информация окажется полезной и обжиг чугунного котла станет более простой в выполнении процедурой.

Чугунный котел – какой выбрать?

Есть чугунные котлы (охотничьи котлы, витые котлы) разной емкости, но в основном мне попадались три: 5 литров, 7 литров и 10 литров.Чугунный казан, который я купил и который вы видите на фото здесь, имеет объем 7 литров. Это мало или много? Самая распространенная суповая кастрюля на кухне имеет емкость 5-6 литров. В такой кастрюле можно сварить суп на семью минимум из 5 человек. Купите чугунный котел такой емкости, которая обеспечит нужное количество еды. Но! Не переусердствуйте! В чугунный казан емкостью 10 литров можно набить блюдо на десяток с лишним человек! Возможно, 5-литровый вам все равно будет великоват…

Казан чугунный - где купить?

К сожалению, ни магазин, ни товар не назову.Вы должны решить для себя, какой из доступных на рынке будет тот, который каждый раз будет превращать котел в приятное приключение. Везде, где хотите купить, спрашивайте у продавца, был ли выбранный чугунный котел пропитан заводской пропиткой и как - по мнению продавца и/или производителя - правильно подготовить его к использованию и как его законсервировать после использования. Спросите, не нужно ли вам самостоятельно разжечь чугунный котел. Некоторые продавцы понятия не имеют, что продают! Информация о товаре бездумно дублируется продавцами.

Топка чугунного котла

Вот важная информация. Прежде всего запомните, что горение чугунного казана в садовых (походных) условиях сводится к тому, что в чашу чугунного казана наливают растительное масло, ставят казан на твердую и устойчивую поверхность, разжигают под ним небольшой огонь (избегайте сильного пламени), нагревая масло и смазывая им чашу казана. Эта обработка закупоривает расширенные микропоры горячего чугуна.В процессе «обжига» поверхность чугуна меняет свой цвет со стально-серого на коричневато-черный. Масло также изменит цвет. Смазка горячим маслом также включает очистку чугуна от опилок и любых примесей после производства. Намазать масло самодельным средством в виде свернутого куска полотна и прикрепленного к палочке проволокой (материал обязательно натуральный, без плавящихся синтетических добавок).

Пропитка

Литровой бутылки масла достаточно, чтобы пропитать даже 10-литровый чугунный котел.Мы не наливаем масла больше, чем велит разум. Мы точно не нальем столько, сколько вместит котёл!!! Если вы добавили слишком мало масла, не доливайте масло во время процесса. Это тяжело! Вы зажжете чугунный котел дважды. Завершите процесс. Набор котелка с костром. Дайте ему достаточно остыть и начните чистить песком. После зачистки песком (гравием), ополаскивания холодной водой котел тщательно просушивают. Теперь вы можете повторить обжиг с большим количеством масла, чем раньше.

Также пропитываем крышку.Как это сделать? На заключительном этапе обжига казана накройте его крышкой. Когда почувствуете, что он нагрелся, снимите его (перчатки!). Смажьте это горячее масло маслом (используйте кисть), а затем снова покройте им горшок. Смажьте внутреннюю часть крышки маслом (я пролила немного масла). Держите весь этот комплект на огне еще несколько минут. Мой друг поступил иначе. Крышку, смазанную маслом, просто ставили в огонь, с которого предварительно сняли чугунный котел.

Он не напишет, как долго или должно продолжаться правильное обжиг чугунного котла, потому что правильность этой процедуры не имеет отношения к ее продолжительности.Больше всего времени уходит на выбор подходящего места для разведения небольшого костра. Возможно, такую ​​печь нужно будет подготовить (выкопать, закалить). Приготовьте жесткую палку с прочно прикрепленным холщовым мазью... Песок, вода... Проволочная ткань, перчатки... Бумажное полотенце для сушки... Немного картофеля или картофельных очистков... Чистка песком, полоскание... Несколько раз... 🙂

В нескольких других статьях вы найдете много, я думаю, ценной информации о чугунном котле.Перейти к статье о техническом обслуживании чугунного котла . Другие можно найти с помощью поисковой системы блога villagekomiejski.pl. Пишите мне, если у вас остались вопросы после прочтения всех статей про казан и казан. Я постараюсь помочь. Писать — это как готовить: не всегда получается. Если я что-то забыл или написал что-то неразборчиво, я исправлю в следующем тексте. 🙂

Профиль на Facebook!

Нравится мой профиль в Facebook! Тебе не больно, а мне приятно! Вы будете в курсе новых материалов в сельском и городском блоге.ru СПАСИБО!

Поставьте лайк и поделитесь с другими.
.

Топка и обслуживание чугунных котлов

Прогар и обслуживание чугунного казана (09.06.2018)

Как обжечь чугунный казан, чтобы он не ржавел, а еда была вкусной?
Это просто, и всегда лучше сделать это самостоятельно и быть уверенным в жире, используемом в процессе.

1. Перед первым использованием вымойте чугунный чайник (и крышку) водой. Ни в коем случае нельзя использовать жидкость для мытья посуды.

2. Тщательно высушите и смажьте консистентной смазкой.Для смазывания подходят все пищевые растительные масла. После смазывания оставьте на 30-60 минут, чтобы казан максимально впитал его, затем сотрите излишки. Смазать казан с обеих сторон.


Приготовленный таким образом котел нужно нагреть над углями очага. После нагрева лишнее масло стечет на дно казана — его хорошо собрать, например, бумажным полотенцем.Избыток масла при выпечке не рекомендуется – тогда на дне образуется чрезмерно толстый слой покрытия, который имеет свойство откалываться.
Нагрейте котел, пока он не станет темно-коричневым. (котел можно прокалить в духовке при 250 градусах Цельсия в хорошо проветриваемом помещении)

Поджечь крышку на решетке, "поджарив" ее с двух сторон. Если у вас нет решетки, подожгите казан крышкой, но не накрывайте ее плотно. Устроить его нужно так, чтобы было максимально большое отверстие для отвода влаги и дыма из казана.


3. Чугунные чайники моются водой без моющих средств губкой или губкой. Посуду нельзя мыть в посудомоечной машине.
4. После мытья и сушки казан хорошо снова смазать маслом, это вернет блюду свежесть и сохранит его должным образом до следующего использования.
5. Ни в коем случае нельзя наливать холодные жидкости в горячую емкость.
6. Посуду с крышкой не следует держать накрытой.В закрытом сосуде могут появиться признаки ржавчины.

При правильном уходе котел прослужит долгие годы. Специфика чугуна в том, что его ценность с годами только крепнет. Чугун как хорошее марочное вино.

Чугунный котел топочный

Обслуживание чугунного котла

Промасливание чугунного казана

Смазка и обжиг чугунного котла

Выжигание котла перед первым использованием

Обжиг чугуна перед первым использованием

Люди, заходящие на эту страницу, искали среди прочего:
обжиг чугуна, консервация чугуна, как обжечь чугунный котел, чугун перед первым использованием, обжиг казана, уход за серым чугуном, как правильно подготовить чугун котел

.

Как разжечь котел? Как разжечь новый чугунный котел в домашних условиях? Как подготовить его к использованию?

содержание

  1. Процедура назначения
  2. Способы изготовления чугунных котлов
  3. Особенности обжига алюминиевых изделий
  4. Советы и меры предосторожности

Казань - популярное средство для огня и тоски по овощам и мясу. От обычных кастрюль и сковородок она отличается полукруглой формой, которая равномерно распределяет тепло по стенкам – это позволяет эффективно обрабатывать весь объем пищи.В этой статье вы узнаете, как правильно разжечь котел, а также как подготовить новый чугунный казан к первому использованию.

Процедура назначения

Чаще всего котел делают из чугуна. Если новую посуду и столовые приборы из других материалов можно безопасно мыть и мыть сразу, то утюг требует специальных процедур предварительной обработки.

Потребность в так называемой выпечке или жарке оказалась обусловлена ​​характером ее производства.

В производстве чугунной фурнитуры завода активно используется техническая смазка , жестко въедающаяся в кухонные стены. Эта смазка сохраняет внешний вид изделия, предохраняет его от коррозии и сколов. При нагревании эта смазка издает очень неприятный запах, не говоря уже о том, что она просто вредит всем продуктам и делает их непригодными для употребления в пищу человеком.

Термическая обработка позволяет удалить большую часть смазки и подготовить резервуар для домашнего использования.

Методы изготовления чугунных отливок котлов

Кратко опишите процедуру приготовления чугунного казана, она состоит из нескольких этапов.Способы прокаливания будут более подробно рассмотрены ниже.

  • Перед применением стенку бака необходимо промыть под теплой проточной водой. Для более тщательной очистки лучше выбрать мягкое моющее средство – гели, мыло.
  • Высушите или протрите контейнер.
  • Далее идет сама процедура обжарки. По окончании процедуры следует дать емкости высохнуть, не проливать воду.
  • Копоть, грязь и излишки масла удалялись ветошью, тряпкой с мягкими чистящими средствами.
  • После прокаливания и очистки целесообразно обрабатывать любое кулинарное масло. Он заполняет отверстия в пористой поверхности более чем образуя гладкое антипригарное покрытие.
  • После обработки масляного котла снова тщательно промойте его теплой водой. Затем вам останется только протереть танк, и он будет готов к дебютному использованию.

Есть несколько проверенных способов, как качественно разжечь котел. Вне зависимости от того, какой метод был выбран, обжиг и пропитка маслом должны производиться как можно раньше – желательно в первый день покупки.

Метод обжига, проверенный солью

Этот вариант подходит как для прокаливания на открытом воздухе, так и для домашнего прокаливания. Чаще к этому способу прибегают именно в плане жилья. для процедуры Только соль правильная крупного помола - чем она будет крупнее, тем полезнее будет сам котел для процедуры.

Этап обжаривания в соответствии с этой инструкцией описан ниже.

  • Первый способ – хорошо промыть бойлер обычной водопроводной водой.Вымойте не только внутренние, но и внешние стенки, особое внимание уделите дну казана.
  • Насухо протрите бак со всех сторон сухой тканью.
  • Засыпка на дно резервуара около 2,5 кг соли. Количество может быть увеличено в зависимости от размера котла.
  • Установите прибор на слабый огонь, и он сгорит в течение 1-2 часов.
  • Чтобы узнать о наличии, отследите уровень соли. Если чайник полностью воспламенился, он должен быть окрашен в ржавый или коричневый цвет.
  • После окрашивания соли выключите огонь и немного остудите казан. Потом в той же соли все стены превратились. В дальнейшем их нельзя использовать для той же цели - соль уже пропитана маслом.

Поскольку этот метод предполагает прокаливание в большей степени снизу через соль, для этой процедуры хорошо подходит простая электрическая печь, обеспечивающая нагрев нижней части помещения.

Метод обработки проверен с использованием растительного масла

Масло не используется непосредственно в процессе прокаливания, но после обработки оказалось необходимым.Дело в том, что чугунная тара после сухого обжига в печи на костре или с помощью соли при качестве работы требует дополнительной смазки. Эта смазка в основном используется для защиты прибора от ржавчины и делает пористую поверхность чугунного котла гладкой и не допускает прилипания.

Последовательность процедуры обработки OIL, шаги описаны ниже.

  • Обычно используется оливковое масло, а если нет, то хорошее сливочное масло и семечки, но не техническое.
  • После прокаливания сама процедура дает устройству немного остыть и затем в емкость заливают около литра масла.
  • Поджечь контейнер.
  • После того, как масло закипит и пузырек постепенно наклонит бачок так, что масло будет течь равномерно по всей проверяемой стенке. Вы можете помочь добраться ковшом до труднодоступных мест и защитить себя от риска ожогов.
  • После того, как стена будет покрыта масляным баком, поставьте его в печь (раскаляется перед ней 200 градусов по Цельсию).
  • Сжечь юнит стоит 1,5-2 часа.
  • Выключите духовку и дайте контейнеру немного пропитаться маслом до полного высыхания.Если после высыхания в котле осталось немного масла, удалите его с тряпки водой или чистящим средством.

Не торопитесь с мойкой или проверенным охлаждением. Заливать в нагретый котел холодную воду запрещено — так можно получить не только облако дыма, но и шанс того, что бак лопнет.

Метод прокаливания был испытан в печи

Этот способ не рекомендуется, если у вас есть возможность разжечь котел другим способом.

Фактом является то, что при топочной обработке котел выделяет огромное количество ядовитых паров технических масел.

Только не отравитесь этими парами, кухня обеспечивает постоянный приток свежего воздуха, очень хорошая вытяжка не помешает. Этот процесс прокаливания происходит в несколько этапов.

  • Тщательно промойте и высушите чайник.
  • Печь разогрета до оптимальной температуры еще 200 градусов.
  • Поместите котел в духовку, закройте дверцу.
  • Вы можете очень быстро увидеть, как устройство запускается с темным дымом.Чтобы выйти из дыма, не обязательно открывать дверцу – в современных печах есть специальные отверстия, через которые он может безопасно пройти.
  • Сжигать емкость до полного исчезновения дыма. Обычно занимает от 1 до 2,5 часов в зависимости от качества и размера проверенной печи.
  • Казань Дайте немного остыть, а затем просто промойте под холодной водой. Не используйте моющие средства, вы можете удалить черные тряпки или губки.

Метод обжига проверен на штабеле

В этом случае чайник подвергается воздействию высоких температур не только в нижней части, но и на поверхности всех стенок.

Поэтому сама процедура должна проходить только на открытом воздухе - во время нее выделяется огромное количество едкого дыма, что может привести к отравлению и удушью.

Здесь пошагово:

  • промывать емкость светом или чистящими средствами только под сильной струей проточной воды;
  • сухой чайник, протирочные полотенца;
  • поставить приборы на медленный огонь, следя за тем, чтобы жар был всегда на одном уровне;
  • ждать около 3 часов, пока не пропадет едкий дым;
  • , не говоря уже о том, что их можно высушить, а затем промыть теплой проточной водой и высушить;
  • огонь необходимо потушить, в ближайшие несколько применений он будет вреден для здоровья.

Особенности обжига алюминиевых изделий

Алюминий - единый бюджетный котел для закалки и приготовления пищи. Особенность этих моделей в том, что за счет хорошей теплопроводности стенок оказалось очень быстро нагреваться и быстро остывать. Кроме того, эти модели гораздо легче гладить. Алюминиевые котлы не подходят для длительного приготовления пищи. Например, тяга к еде (этот металл трудно долго хранить какое-то количество тепла).

Алюминиевые контейнеры не зажигаются для тех же целей, что и железные. В данном случае речь идет о том, что оксиды алюминия определенной термической обработки выбирают таким образом, чтобы они образовывали на поверхности модели плотную защитную пленку. Эта фольга защищает посуду от царапин, а также служит хорошим антипригарным покрытием. Несмотря на эти, казалось бы, положительные моменты приготовления пищи в алюминиевой посуде, есть и один минус.

Алюминий – металл с очень низкой температурой плавления, но котел для этого материала может просто деформироваться после длительного прокаливания.

Вы должны придерживаться следующих правил при обжиге алюминия.

  • Если вы выбрали прокаливание котла на открытом огне, для достижения достаточно небольшой температуры желательно выбирать тщательно влажные поленья. Они хуже растопки, но дольше тлеют, создавая большое количество оптимального тепла.
  • Обязательно следите за деформацией устройства, как только какая-то стенка начнет плавиться и лицом вниз - немедленно отключите устройство от источников тепла.
  • Алюминиевая посуда не нуждается в таком налоге на выпечку, как железо. Не хватит и получаса, даже при самом большом размере Казанской.
  • В случае обжига алюминиевого котла не имеет значения, какой способ вы выберете, главное условие здесь – не превышать допустимую температуру бар.
  • После прокаливания отложить казан в сторону и промыть легкие моющими средствами.

Прежде чем записывать свой новый алюминиевый котел, убедитесь, что на нем еще нет собственного антипригарного покрытия .В противном случае такая процедура может, наоборот, привести к разрушению защитного слоя. Кроме того, имейте в виду, что устройства из алюминия не ржавеют и поэтому не требуют дополнительной обработки растительным маслом.

Советы и меры предосторожности

При сжигании чугуна или алюминия в котле следует соблюдать рекомендации по приготовлению пищи, а также меры предосторожности во время процедуры прожига.

  • Термообработку данного кухонного прибора рекомендуется проводить на открытом воздухе, а не в стенах здания. В закрытом, даже проветриваемом месте слишком велика вероятность отравления ядовитыми парами и дымом от испарившегося масла.
  • Следует избегать резких изменений температуры. Чайник накаливания ни при каких обстоятельствах нельзя опускать в холодную воду. Так что возможно он не просто лопнул, а уже взорвался и причинил вред вам и вашим близким.
  • Стрельба должна проводиться на глазах у детей - они могут не только отравиться ядовитыми парами, но и кипящим маслом или сгореть на нагретом настенном котле.Все это приведет к сильным ожогам и стрессу.
  • Перед покупкой прибора следует учитывать размер вашей конфорки, духовки или плиты, если вы решите прибегнуть к таким методам запекания. Казан должен свободно размещаться в проеме топки и иметь доступ воздуха.
  • Для первого эксперимента лучше всего выбрать алюминиевую модель – за ней проще ухаживать, она быстро нагревается и остывает.
  • При чистке котла в домашних условиях не рекомендуется использовать агрессивные чистящие средства.Независимо от материала емкостей они могут нанести непоправимый ущерб покрытию или стенкам.
  • Не советую даже немного двигать аппарат во время прожарки. Существует риск травм и возгорания.
  • В любом случае, не накрывайте ткань тканью и не пытайтесь опустить элементы пожарной ткани. Также не пытайтесь тушить огонь мукой.
  • После каждого приготовления кастрюлю мыть и протирать тряпкой. Если пища вдруг начнет прилипать к стенкам или дну чугунной модели, повторите процесс пропитки с перевернутым маслом.

Некоторые хозяйки сталкиваются с такой проблемой, что масло в котле буквально выгорает. Обычно это происходит, когда вы недобросовестно подходите к правилам безопасности.

Дело в том, что котел надо запекать при температуре до 200 градусов, до температуры 230 градусов несколько растительных масел, вполне вероятно, что можно начать подгорать.

Если возгорание все же произошло, попробуйте выполнить приведенные ниже инструкции.

  • Удалите источники тепла. Как быстро потушить огонь, убрать газ или выключить плиту. Чтобы быстро потушить огонь, держитесь ближе к земле.
  • Чтобы масло не засветилось, необходимо перекрыть ему доступ кислорода. Для этого накройте казан металлом для выпечки или другими металлическими предметами, которыми можно закрыть весь верх емкости.
  • В экстренной ситуации используйте огнетушитель. Ни в коем случае нельзя пытаться облить горящий котел водой.

В следующем видео вы узнаете, как легко и быстро разжечь новый котел.

.

Котел на твердом топливе – сжигание кокса вредно

Дом: одноэтажный с подвалом и мансардой; Стены из соснового бревна, утеплены толстой минеральной ватой. 10 см и облицовка досок; отапливаемая площадь 120 м2. Котельная 12 м2, в подвале. Кирпичный дымоход. Каминный зал 8 м2, в подвале.

Водяное отопление , с настенными нагревателями.

Вентиляция самотеком.

Котел: чугунный, бункерный, с верхней камерой сгорания; мощность 15,4 кВт; номинальный КПД 77,8%; 12-летняя гарантия.

Рекомендуемое топливо: кокс , уголь "орех I".

Топливо-заменитель: коксоугольная смесь (1:1), уголь, дрова.

Приготовление горячей воды для бытовых нужд: в зимнее время с твердотопливным котлом в баке емкостью 150 л, летом - с газовым котлом (бак ГВС отключен от системы вентилем).

Управление: без электричества, регулятор тяги на котле.

В кладовой площадью 8 м2 могут вместить 3 тонны кокса марки

Чугунный котел разместили в подвале, в котельной площадью 12 м2

Настенный емкостный водонагреватель размещается в системе отопления открытого типа. вместимость 150 л и циркуляционный насос

Решение: Идея отопления дома коксовым котлом родилась 20 лет назад . В этом районе не было и нет сети природного газа, а сжиженный газ еще не был популярен. Тогда я выбрал массивный чугунный котел для сжигания кокса.Это топливо оказалось более чистым, чем уголь. Используя их, я значительно облегчаю процесс курения. Сначала купил котел мощностью 18 кВт, так как в доме 3 этажа. В районе часто нет электричества, поэтому я сознательно выбрал модель, работающую без электричества.

Котел, наверное, работал бы, если бы не ошибка моей дочери. Она допустила, чтобы вода в системе отопления закипела, а затем неумело потушила жар, залив водой раскаленную чугунную решетку.Два года назад пришлось менять котел. Снова купил прибор того же производителя, но на этот раз меньшей мощности - вместо 18 кВт у него 15,4 кВт, т.к. гараж я больше не отапливаю. В настоящее время мы с женой живем одни и чердак не отапливаем.

Рычаг регулятора тяги, служащий для установки температуры на котле, соединен цепью с воздушным дросселем дверцы зольника

Регулятор температуры котла

Котел на коксовом топливе – советы и предостережения:

  • Сжигание кокса затруднительно.После засыпки в камеру котла 15 кг кокса происходит его сжигание в течение 10 часов. Поэтому мне приходится добавлять топливо два раза в день, утром и перед сном. Перед каждой новой зарядкой протираю камеру сгорания. Чищу котел раз в 2 недели и это неприятное удовольствие, потому что он грязный. Это занимает полчаса. Поэтому я чищу патронник специальным порошком, который при возгорании на решетке заменяет ручные действия.

    Кокс покупаю высшего качества, поэтому золы в зольнике у меня не много, 1-2 мерки. Я всегда делаю покупки после отопительного сезона, в мае, потому что тогда цена падает.Хотя я стараюсь покупать сухой кокс, практика показывает, что продавцы заливают его водой для увеличения веса. Увидеть его можно только в подвале, когда сильно запотевают окна кладовой.

    Управление котлом очень простое - я задаю температуру воды в ЦО с помощью ручки регулятора, а сам регулятор, благодаря рычагу, соединенному с цепью, увеличивает или уменьшает подачу воздуха. Крутая вещь! Чтобы вывести котел в подвал, мне понадобилось четыре мужика и доски, чтобы соорудить пандус на лестнице.

  • Начинаю сжигать в коксовом котле при снижении температуры наружного воздуха до -10°С. Я открываю вентиль бака горячей воды для бытового потребления, чтобы он также нагревал воду для бытового потребления. Тогда я использую 600-700 кг кокса в месяц. Раньше я пользовался газовым котлом, который поставил в установку 10 лет назад. Закрываю вентиль на баке ГВС, потому что дешевле готовить через проток. В установке я установил насос, который обеспечивает циркуляцию нагретой технической и отопительной воды.

    При наличии электричества на всех этажах теплые батареи.При отсутствии электричества тепло самотеком доходит до первого этажа и чердака. Этого достаточно.

Эксплуатационные расходы коксового котла:

  • котел 3150 злотых.
  • использование: кокс (около 2 т) 2 × 1100 злотых, дрова 1 м3. 150 злотых.
  • чистка дымохода один раз в год 40 злотых.

Редактор: Лилианна Ямпольска

.

Какую новую печь выбрать?

Какую новую печь выбрать?

Детали
Опубликовано: 15.03.2017 09:24

На рынке представлен огромный выбор отопительных котлов. Они могут приводиться в действие вручную или автоматически. Кроме того, выбор усложняет решение, чем отапливать наш дом. Источником тепла может быть:

1.уголь (мелкий уголь, эко-горох, брикеты),

2-й мазут,

3.природный газ,

4.электрический обогрев,

5.тепловой насос (грунт, воздух),

6. биомасса (пеллеты, древесина, солома).

В этой статье речь пойдет о самых популярных твердотопливных печах – чаще всего угле. Популярными чугунными котлами для сжигания твердого топлива являются чугунные котлы с верхним горением.

Топливо сжигается в верхней части топки. Топливо заливается вручную сверху, а воздух для горения подается снизу.Выхлопные газы обычно отводятся вверх.

Основным недостатком традиционных загрузочных котлов является очень неэффективное сгорание. Бросание холодного угля на горячие угли вызывает дым, а несгоревшие части угля (до 30% его веса!) выделяются вместе с дымом. Копоть и деготь покрывают дымоход и котел. Требует постоянного присмотра — приходится подсыпать уголь часто и небольшими порциями (каждые несколько часов) и разжигать каждый день. Это довольно тяжелая и грязная работа. Здесь сложно контролировать процесс горения – горит всегда весь объем залитого топлива.

Старые традиционные котлы часто имеют КПД всего 40%. Больше половины вашей энергии тратится впустую! В новых загрузочных котлах КПД достигает максимум 75%, хотя значительно падает при работе котла на мощности ниже номинальной.

Стоимость нового традиционного котла колеблется от 2000 до 5000. злотый. Но окупится ли эта очевидная экономия?

Гораздо лучшим решением будет выбор автоматического котла с низким уровнем выбросов.

Одними из лучших котлов, доступных сегодня на рынке, являются т.н.«ретортные» котлы, т. е. автоматические котлы с ретортной топкой, с донным горением, с прямоточным процессом горения. Эти котлы:

  • являются одними из самых современных и эффективных конструкций котлов для сжигания, например, угля (внедрение «чистой технологии сжигания угля»), пеллет, щепы, опилок или зерна,
  • характеризуются непрерывной, автоматически регулируемой подачей топлива,
  • оснащены регулировкой и контролем количества воздуха, подаваемого в камеру сгорания, имеют самоочищающуюся ретортную топку,
  • характеризуются большими возможностями регулировки мощности, автоматической системой подачи топлива и воздуха и топливным баком, что не требует постоянного обслуживания и в основном ограничивается заправкой в ​​контейнере и удалением золы (могут работать без обслуживания от 2 до 5 дней).

Преимуществом ретортных котлов является также возможность сжигания помимо угля, например, биомассы в виде пеллет и смеси пеллет и угля.

Сжигание очень экономично. Топливо подается автоматически снизу небольшими порциями, а угольные газы догорают при прохождении через тепловой слой.

КПД современных ретортных котлов до 90%. Это означает, что для получения такого же количества тепла достаточно сжечь ок.На 30% меньше топлива, чем в традиционном котле.

Стоимость современного котла с низким уровнем выбросов составляет около 10 000 злотых. злотый. Однако вы экономите благодаря меньшему расходу топлива, получаете комфорт и здоровье.

1. Выберите нужную мощность котла
Номинальная мощность котла должна соответствовать потребностям отапливаемого здания. Не покупайте котел слишком большой мощности, ведь если он будет работать на малой мощности, его КПД значительно снизится.

Без энергоаудита и расчетов профессионального проектировщика можно оценить энергопотребление исходя из возраста здания и степени теплоизоляции.Стандарты, действующие на момент его строительства, и доступные материалы дают приблизительное представление о его энергопотреблении. Возьми:

  • Мощность котла 60-80 Вт на 1 м² отапливаемой площади (включая полы) для хорошо утепленного современного дома. Например, для дома с отапливаемой площадью 150 м² нужен котел номинальной мощностью от 150 х 60 = 9кВт до 150 х 80 = 12кВт.

  • 80-100 Вт/м² в случае дома 30 лет и старше, но даже частично утепленного.На этот раз это 12-15 кВт.

  • 100-120 Вт/м² в случае более старого здания, полностью утепленного, что для дома площадью 150 м² дает 15-18 кВт мощности котла.

2. Выберите котел высшего класса
и более чистое горение. Выбирайте котел высшего класса, чтобы быть уверенным, что он безопасный и экономичный, и в то же время экологичный.

3. Выбирайте котел с автоподатчиком топлива и контроллером
Благодаря использованию автоподатчика время между загрузками топлива увеличивается до нескольких десятков часов. Так вы приобретете комфорт использования, а также обеспечите высокую эффективность устройства, ведь топливо будет подаваться малыми дозами, чтобы оно полностью сгорало. Дополнительное использование контроллера обеспечит правильную подачу воздуха для горения, облегчит пуск котла, поддержит быстрое увеличение мощности, сигнализирует о повышении температуры и выгорании топлива, продлит время горения топлива.

4. Приспособить дымоход к новому котлу
Новый котел требует правильной работы дымохода. Также помните об обязательном осмотре дымохода не реже одного раза в год.

5. Прочтите и соблюдайте руководство по эксплуатации котла
В частности, проверьте, каким параметрам должно соответствовать топливо, предназначенное для вашего котла, и используйте только топливо хорошего качества. Плохое топливо может повредить устройство.

Помните о Постановлении о борьбе со смогом!

Постановление о борьбе со смогом для Малопольши вступает в силу 1 июля 2017 года. Тогда будет запрещено копчение в печах с илом, угольным флотом и сырой древесиной (с влажностью более 20%). Также с 1 июля 2017 года все вновь устанавливаемые печи, котлы и камины, вводимые в эксплуатацию впервые, должны будут соответствовать стандартам экодизайна ЕС. По их словам, котел — особенно при работе на неполную мощность — не может выбрасывать более 40 мг/м³ пыли.

Если у вас есть сомнения по поводу модели новой печи и вы подаете заявку на субсидию, проверьте котлы, рекомендованные Управлением Маршала Малопольского воеводства https://powiekieta.malopolska.pl/ekoprojekt/

Кроме того, вы можете искать котлы на веб-сайте http://ranking.czysteogrzał.pl/, где вы также можете выбрать в поиске стандарт экодизайна

.

Если вы топите традиционным котлом – делайте это с умом
Соблюдайте несколько простых правил:

.

Как улучшить котел чем? - Цихевич

Действующие правила замены старых печей на новые требуют, чтобы новые отопительные приборы были экологическими, сертифицированными и имели низкий уровень выбросов. Это должно быть подтверждено соответствующими испытаниями в независимой аккредитованной лаборатории, выдающей соответствующие сертификаты. Софинансирование можно получить для модернизации старых печей – программа «Чистый воздух» гарантирует возмещение затрат в виде субсидий до 30 000 злотых. Стоит ли модернизировать вашу печь, улучшая ее, чтобы она была более эффективной и экологичной? Лучше сразу купить новый в системе субсидирования? Как улучшить угольную печь или угольную печь? Ответ не однозначен.

Обратите внимание, что не все могут получить субсидию по программе «Чистый воздух». Не каждый может себе позволить сразу вкладывать большие деньги в разборку печи ЦО, сборку новой модели, смену установки, комплектующих и т.д. прохождение соответствующей административной процедуры или наличие кредитоспособности.

Что нужно знать, чтобы улучшить угольную печь?

С технической точки зрения производительность многих типов печей может быть улучшена c.о. Значительным усовершенствованием является, например, установка горелки для экогорошка, пеллет или древесной щепы. После установки современной топки и подающего устройства угольный или дровяной котел может стать экологичным устройством с низким уровнем выбросов. Не всякая печь подходит для модернизации. Это должна быть трехходовая модель с обширным теплообменником и достаточно большой загрузочной камерой для размещения горелки.

Как усовершенствовать угольный отопительный котел?

Обычно мы можем дополнить ее горелкой и подающим устройством, доведя данную модель до уровня автоматической печи с подающим устройством.Если в угольной печи есть возможность вырезать пол, то ничто не мешает установить дополнительную камеру с ретортой из экогороха, создав тем самым печь на экологическом топливе. Ответом на вопрос: как улучшить котел каждые , также является установка автоматической пеллетной горелки с низким уровнем выбросов в переднюю дверцу колосниковой решетки. Однако они должны быть достаточно большими. Лучше всего инвестировать в горелку с автоматической очисткой, более устойчивую к пеллетам низкого качества.

Как улучшить печь на эко-горошек?

Печи на эко-горохе обычно можно модернизировать только одним способом, добавив к модели автоматический питатель биомассы - для сжигания пеллет или щепы и опилок. Здесь также важен размер камеры сгорания печи, потому что горелки на щепе и опилках крупнее пеллетных и требуют больше места в топке. Также у них гораздо более вместительные системы подачи топлива и корзины.

Для оптимизации процесса горения мы можем подобрать соответствующую вместительную топливную корзину, автоматику управления (даже через модуль Wi-Fi), вытяжной вентилятор с датчиком разрежения в камере сгорания и даже электрофильтр или мультициклон для модернизированных печей.Все зависит от бюджета на ремонт печи и самой котельной.

Выгодно ли модернизировать угольную печь?

Это один из наиболее часто задаваемых вопросов нашими клиентами. Мы оставляем это на их самооценку, так как это зависит от многих факторов. Если у нас относительно новая установка, то печь на экогорохе нового поколения – это усовершенствование, не требующее больших финансовых затрат. Экономим на сборке, рабочей силе, замене комплектующих (в т.ч. насосов и клапанов), дымоход тоже останется прежним.В этом случае установка горелки и питателя стоит всего несколько тысяч злотых, так что это не дорого. Следует помнить, что альтернативный подход – замена всей печи аксессуарами, например, на пеллеты, стоит даже 25-30 тысяч злотых. В этом случае, однако, вы можете использовать финансирование. Особенно это актуально в ситуации, когда у нас старая угольная печь и модернизация источника тепла потребует больших финансовых затрат. Усовершенствование самой печи ЦО для автоматического, с низким уровнем выбросов, это намного дешевле, но обычно не подлежит субсидиям.

Сама пеллетная печь также может быть модернизирована. Современные самоочищающиеся горелки определенно более эффективны. Новые контроллеры позволяют дистанционно регулировать работу горелки, что позволяет оптимально адаптировать печь к потребности в тепле в здании. Подключение теплового буфера дает ощутимую экономию топлива. Все энергосберегающие системы оптимизации тепловой энергии более эффективны и быстро окупаются. Как еще улучшить котел чем? Проявив немного творчества и с помощью наших консультантов, вы можете установить в теплообменник завихрители или шамотные пластины, эффективно повысив его эффективность.Выполняя вышеуказанные мероприятия, 8-10-летнюю пеллетную печь можно улучшить до гораздо более высокой эффективности и, как следствие, значительно снизить потребление пеллет в год.

Бесплатная модернизация печи - как почистить котел, чем?

Эффективность самой печи, которую мы можем повысить без каких-либо финансовых затрат. Мало кто из покупателей знает, что его нужно правильно чистить. Чистая печь означает более высокий КПД, потому что налипшая на стенки камина или печи сажа снижает тепловую эффективность и энергоэффективность отопительного котла или самой горелки. Как чистить котел каждые ? Обычно это подробно описано в инструкции по эксплуатации. В первую очередь обратите внимание на соответствующие смотровые отверстия для чистки, которые вы откручиваете и удаляете копоть из печи или камина. Помимо ручного удаления грязи, можно также использовать химические средства для очистки или осушки выхлопных газов, добавляемые в топливо в виде пакетиков.

Как улучшить угольную печь?

Рядом с вопросом: как улучшить котел на эко-горошке , чаще всего наши покупатели задают вопрос о повышении КПД угольной печи.Все зависит от конструкции самого котла – будет ли это модель нижнего или верхнего горения.

Вспомогательный вторичный воздух

Многие конструкции печей, продаваемых в Польше, очень устарели, но их все еще можно улучшить без особых усилий. Примером тому является вторичный воздух, отсутствующий во многих отопительных приборах, и его назначение – дожигать выхлопные газы, очищая их. Таким образом, функция вторичного воздуха имеет решающее значение для того, является ли топка коптильной.Отверстие для вторичного воздуха может быть установлено в дверце, предпочтительно с направляющей для воздуха, т.е. каналом, соответствующим образом профилированным, чтобы воздух проходил точно над подом печи.

Регуляторы тяги и завихрители выхлопных газов

Отвечая на вопрос: как улучшить угольную печь нельзя не упомянуть о регуляторах. Слишком большая тяга в дымоходе, которая часто бывает в старых домах, может слишком быстро вывести дым из печи. Тогда температура в дымоходе высокая и топливо быстро сгорает.Удлинение - улучшение воспламеняемости печи - может производиться двумя способами. Во-первых, блокировать выходящие выхлопные газы, чтобы они дольше оставались в теплообменнике. Это делается с помощью стальных или керамических завихрителей дымовых газов. Второй способ – установка регулятора тяги дымохода на дымоход или на дымоход.

Трубка подачи воздуха к топливному слою

Топка нижнего горения может быть модернизирована недорого и достаточно быстро.Достаточно установить дополнительную трубу, подающую воздух в топку, благодаря чему мы уменьшим дымность топки в камере котла. Такая дополнительная подача воздуха является, используя автомобильную номенклатуру, разновидностью клапана EGR - рециркуляции отработавших газов. В отоплении, в котельных большой мощности мы используем такое решение рециркуляции отработанных газов путем их возврата в топку. Это влияет не только на дым и сажу, но и на выбросы NOx.

.

Как переделать обычный котел в автоматический котел с подающим устройством?

TECH ST-37N RS

- LCD дисплей
- датчик температуры ЦО, ГВС, подачи (защита)
- имеет тепловую защиту (тепловую)
- панельный корпус для установки котла или в металлическом корпусе

Функции контроллера:
- насос управление CO
- управление насосом ГВС
- управление вентилятором и шнеком или поршневым питателем
- возможность подключения GSM модуля ST-65
- возможность подключения модуля ST-505 Ethernet
- возможность подключения комнатного регулятора с RS или традиционным связь
- возможность управления двумя клапанами с помощью дополнительных модулей ST-61 v4 или ST-431N
- недельное управление (опционально)

ЭЛЕКТРОНИКА SP-18

Функции контроллера:
- простое управление
- управление вентилятором в полном диапазоне скоростей
- ЖК-дисплей
- регулируемая опция температуры включения насоса C.О.
- поддержание заданной температуры
- возможность работы в приоритете ЦО или ГВС
- летний режим
- гистерезис ГВС
- экономичный режим, автоматическое уменьшение количества подаваемого топлива при достижении заданной температуры
- управление настройками времени подачи топлива и перерывов в подаче
- поддержка работы
- функция тушения, отключение питатель и нагнетатель после догорания топлива в камере - сжигание
- функция контроля задержки замерзания установки
- ручное управление
- контроллер работает с комнатным контроллером
- контроллер запоминает настройки даже после отключения питания
- контроллер возвращается в автоматический режим после возобновления питания

BRULI 3.5

- контроллер BRULI
- панель оператора с дисплеем
- SD карта - архивирование параметров, история работы
- датчик температуры СО
- датчик температуры выхлопных газов
- датчик температуры подачи
- датчик температуры ГВС
- датчик температуры обратки
- датчик внешней температуры, который можно использовать как внутренний компьютерный кабель rs232
- два дополнительных кабеля для подключения насосов/вентиляторов/питателей
- каждый контроллер на заводе оснащен модулем Ethernet и веб-панелью

Функции контроллера:
- удаленный контроль и настройка параметров работы контроллера котла из любой точки мира с помощью веб-браузера
- контроль и ограничение температуры дымовых газов на основе нечеткой логики
- обновление ПО контроллера через интернет
- настройка сервисных параметров регулятора и калибровка датчиков с использованием Интернет-браузер
- запись аварийных сигналов и других событий на карту памяти
- запись параметров работы котла на карту памяти
- установка нормальной (дневной) и пониженной (ночной) температуры ЦО и ГВС в суточном и недельном цикле
- погодный регулятор с возможностью установки нормальной (дневной) и пониженной (ночной) температуры в дневном и недельном цикле
- комнатный регулятор с возможностью установки нормальной (дневной) и пониженной (ночной) температуры в дневном и недельном цикле недельный цикл
- возможность взаимодействия с комнатным термостатом
- независимая тепловая защита котла от неконтролируемого повышения температуры 9000 6 .


Смотрите также