Как использовать листья брюссельской капусты


Нужно ли обрывать листья у брюссельской капусты при завязывании кочана?

Добавить в избранное

Из разновидностей капусты брюссельская содержит наибольшее количество полезных для организма человека веществ, при этом продукт малокалорийный и универсальный в приготовлении, поэтому столь популярный в диетических меню. Во время выращивания этой культуры для сохранения характеристик разновидности и исключения появления заболеваний у растения огородники часто прибегают к такой процедуре как удаление нижних листьев у формирующегося овоща. В статье пойдёт речь о том, когда их можно обрывать, и как правильно это делать.

ПоказатьСкрыть

Выращивание и особенности ухода на этапе созревания

Брюссельская капуста требует продолжительного срока выращивания, до 6 месяцев. Эта культура морозоустойчивая — взрослые растения выдерживают холод до -7°C. Обычно высев семян на рассаду начинают в конце марта, обязательно в теплице. Пересаживание рассады на постоянное место возможно через 2 месяца. Растения необходимо сажать по схеме 60×60 см, 60×70 см. Ухаживание за ними довольно лёгкое.

Первую подкормку производят на 10–20 день, азотными удобрениями. Вторую — при завязывании кочанов. Брюссельскую капусту необходимо поливать часто, особенно в жару. Обязательно рыхлить после полива. Культура светолюбива, сильный ветер на неё влияет плохо.

Знаете ли вы? Удивительная особенность брюссельской капусты в том, что в замороженном виде её маленькие кочаны не теряют пищевой ценности.

К уборке урожая можно приступать в конце сентября. Сбор маленьких кочанов можно проводить выборочно: обрывать руками или срезать ножом, и так до поздней осени. Растение может долго оставаться на грядках, вплоть до ноября. После наступления устойчивого похолодания, можно окончательно убрать растения с грядки. Можно выкопать стебли вместе с мелкими кочерыжками, прикопать их во влажный песок и для хранения убрать в холодное помещение.

Листья брюссельской капусты

Пластины зелёного цвета, имеют слабовыраженный восковой налет. Края цельные и гладкие или немного изогнутые. Длина составляет 18–40 см, ширина — 18–32 см.

Функции нижних листьев

Ботва имеет особое значение в развитии этой овощной культуры. Листья, включая нижние, имеют важное предназначение:

  1. Способствуют фотосинтезу, имеют важное значение в питании и дыхании растений.
  2. Обеспечивают защиту от вредителей.
  3. Заслоняют землю, сохраняя в ней воду и не давая почве перегреться.

Когда удаление оправдано?

Со временем листья теряют свои функции и создают определённую опасность, если их не удалять.

Удаление оправдано, если:

  • они касаются земли;
  • имеют механические повреждения или наличие инфекции;
  • начали бледнеть, желтеть и увядать;
  • если представляют собой помеху для окучивания и полива.

Как правильно обрывать?

Можно обрывать вручную, срезать секатором или ножом. Лучше, если в день, когда их срезают и на следующий день будет хорошая солнечная погода: так ранки быстрее заживут.

Важно! Преждевременное удаление листьев может привести к нарушению формирования кочанов. Через ранки может попасть инфекция, что приведет к загниванию овоща.

У какой капусты листья не обрывают?

Считается, что кочан формируется из капустных листьев. Это утверждение правильное не для всех видов капусты. Кольраби, цветная, брокколи и брюссельская формируют кочаны не из них. Когда выращивают эти сорта, то листву срезают по минимуму: только ту, которая желтеет. У брюссельской удаляют старые, а у кольраби их не обрывают, только во время сбора осторожно обрезают при помощи ножа.

Принимать решение по поводу обрывания листьев огородник должен сам. Их удаление может привести к появлению бактерий, поэтому делать это нужно правильно. И не стоит забывать, что срывать их нужно только по мере необходимости, когда есть реальная угроза растению.

как с ней поступать – «Еда»

Брюссельская капуста — овощ, к которому очень многие относятся с пренебрежением: ну какая-то микропародия на белокочанную, зачем она, для чего она, как к ней подступиться?

Но чтобы сделать ее вкусной — и даже очень вкусной, — нужно помнить совсем о немногих вещах.

О каких именно — рассказывают шеф гастробистро «Техникум» Виталий Истомин и шеф «Еды» и бренд-шеф лондонского бара Zima Алексей Зимин.

Виталий Истомин, шеф гастробистро «Техникум»:

«Брюссельская капуста особенно популярна в Англии. Сезон у нее начинается в конце осени и продолжается зимой. На улицах появляются развалы, где ее продают прямо с палками, на которых она растет. Одновременно с сезоном брюссельской капусты там начинается сезон охоты, поэтому очень часто этот овощ готовят на гарнир к дичи — ко всяким рябчикам, оленям. Чаще всего англичане капусту чуть приваривают, а затем обжаривают со сливочным маслом, беконом, чесноком и тимьяном. Если погуглить на предмет британских новогодних рецептов, обязательно найдется индейка с картошкой и брюссельской капустой.

У свежей брюссельской капусты очень резкий вкус. Я бы сказал, ее капустный дух сильнее, чем даже у белокочанной капусты. Она горькая. Мне все повара, у которых я учился, говорили, что если капуста после приготовления все еще горькая, значит, что-то с ней сделали не то. Правильно приготовленная, она должна стать нежной. Задача сложная: надо поймать момент, когда она уже отдаст горечь и неприятный капустный дух, но еще не превратится в переваренную кашу. Поэтому брюссельскую капусту готовят так: сначала немного отваривают, а затем разрезают пополам (чтобы внутренние листочки не остались сырыми) — и дожаривают. На среднем огне и, как я уже говорил, с чесноком, тимьяном и так далее. Кто-то, чтобы освежить вкус, еще свежее яблоко добавляет.

На мой вкус, капустный дух (такой, какой есть у белокочанной капусты) — это неприятно. Надо готовить так, чтобы его не осталось. Я делаю так. Отвариваю в очень соленой, на вкус — практически в морской воде в течение пары минут, затем на 30 секунд ставлю под проточную холодную воду, а затем разрезаю пополам и медленно обжариваю на смеси растительного и сливочного масла (если жарить на одном сливочном, оно начнет гореть). И обязательно добавляю чеснок. Еще в детском саду меня приучили есть капусту с яйцом. И к слегка обжаренной брюссельской капусте я бы добавил яйцо-пашот.

Я люблю, когда моему рту комфортно, поэтому часто использую кремообразные текстуры. Так и к брюссельской капусте добавил бы какую-то обволакивающую вещь. Можно по-русски — ложку сметаны; а еще зелень. Если кому-то нравятся эксперименты, то можно попробовать добавить хумус или какой-то азиатский соус. В Англии, кстати, капусту подают с хлебным соусом: его делают из старого хлеба, бульона, уксуса или вина.

Раньше было популярно покупать брюссельскую капусту, разбирать ее на листики и украшать ими салаты. Еще ее можно замариновать так же, как обычно маринуют огурцы: с солью, сахаром, 9%-ным уксусом — и маслом из виноградных косточек, например: оно уберет капустность и горечь.

Не знаю, как обычному человеку, а шефу может быть прикольно сделать блюдо из томатов черри, маленького картофеля и брюссельской капусты — все такое маленькое, круглое, разноцветное.

Все вышеперечисленное относится к свежей брюссельской капусте: я бы не советовал покупать замороженную, заморозка вытягивает из овощей жизнь. Из замороженной можно сделать только пюре. Что ж, тем, кто хочет похудеть, наверное, понравится».

Алексей Зимин, шеф «Еда.ру»:

«Брюссельская капуста хороша своей карликовой формой. Закон оптики: людей впечатляет маленькое, становящееся большим (как наш редакционный мейн-кун Барша), и большое, становящееся маленьким. Сама по себе брюссельская капуста завершенно смотрится на тарелке. Это полноценный кочан, но размером с грецкий орех.

У нее прекрасная кочанная текстура, которую невозможно до конца прочувствовать в белокочанной или любой другой капусте в силу ее больших размеров. Это что-то цельное, но состоящее из большого количества прослоек. Плюс ее можно разбирать на листья, у которых будет практически совершенная круглая форма чаши, в них можно подкладывать всякие штучки — вроде маринованного лука или зерна граната: вот уже готовая закуска. Если капусту использовать как декоративный компонент, то надо ее слегка отварить и разобрать на листья.

У брюссельской капусты есть недостаток — специфический болотный запах, который возникает при переваривании. Это тема про то, что или нравится, или нет: как с бараниной или оливками, у которых тоже есть свой специфический запах. Капустный запах не появится, если варить капусту при несильном кипении и не дольше шести минут. Цвет при этом останется зеленым и не перейдет в коричневый, что обычно происходит при готовке зеленых овощей.

Поскольку брюссельская капуста — очень сильный и выразительный во вкусовом отношении предмет, она сочетается с яркими и даже радикальными вещами. Брюссельскую капусту можно сочетать с очень сладким, очень острым, очень горьким, очень соленым, очень кислым, и она не потеряется на их фоне. И она может быть центром сложных вкусовых комбинаций.

У нее есть как горечь, так и типично капустная сладость с умамообразностью — в зависимости от стадии проварки проявляется то или иное. Чем меньше капусту варили, тем больше в ней хрусткости, умамности, сладости, салатности, свежести.

В любой капусте есть довольно сильная сладкая нота, отсюда сочетание, которое мне всегда нравилось, — со сладким соусом чили. А самый мой любимый соус — из сливочного масла, соевого соуса и сахара. Все это уваривается, и в этом соусе обжаривается, томится или слегка притушивается предварительно сваренная брюссельская капуста.

Так как в ее вкусе есть оттенок умами, брюссельскую капусту хорошо сочетать со всем, что имеет этот вкус, — с помидорами, например, с сыром, соевым соусом, сливочным маслом.

Цельная брюссельская капуста ездит по тарелке в силу своей круглой формы. Поэтому лучше ее разрезать пополам или сопровождать густыми соусами, которые будут держать ее на месте.

В Великобритании считается, что брюссельская капуста — это часть сезонного ноябрьско-декабрьского гарнира. Ее там в это время продают прямо на палках, на которых она вызревает, — зеленую или лиловую. (У нас лиловая почему-то не распространена.) Классический зимний английский набор — печеная птица или толстый кусок стейка, обсаженные вокруг картошкой, вареной морковью и брюссельской капустой.

Если вы берете свежую капусту, убедитесь, что кочаны не начали подгнивать. А потом в зависимости от того, что вам нужно, можно разбирать на сегменты, листики, разрезать или варить целиком, от одной минуты (разобранные листы) до шести минут (целиком). 6–8 минут — и капуста достигнет состояния аль денте, после чего ее можно доготавливать. Проваренная десять минут при дальнейшем обжаривании может потерять текстуру, верхние листья могут превратиться в пюре, а ведь жалко тратить на него овощ с такой прекрасной формой. Все зеленые овощи надо сразу после варки охлаждать, чтобы сохранить цвет. А затем можно переходить к дальнейшим действиям, которые, опять же, не должны занимать много времени, чтобы борьба за яркий цвет и текстуру не окончилась перетушиванием. Два переворачивания в остром перечном соусе в сковородке, например, — вполне достаточно.

Брюссельскую капусту можно солить и мариновать. Еда на один зуб — это удобно и при ресторанной подаче, и дома, когда ты хочешь закусить и тебе нужна маленькая законченная вещь.

Еще бывает капуста замороженная. Суть ее в том, что она почти приготовлена при помощи низкой температуры. Поэтому, как и в случае с большинством замороженных овощей, ее не надо размораживать: разморозка происходит в процессе готовки, уже в кастрюле или сковороде, и только тогда есть шанс сохранить текстуру свежей нормальной капусты. Если же ее разморозить заранее, защитная корка из льда уйдет, и вы получите кашу. Кстати, брюссельская капуста один из немногих овощей, которые сохраняют и вкус, и текстуру после заморозки. Хотя на отдельные листья ее уже не разберешь, но цельная она будет почти такой же, как свежая.

В общем, брюссельская капуста представляет собой альянс формы и содержания: то, чего от многих продуктов приходится добиваться с помощью сложных форм нарезки и обработки, в ней уже заложено. Брюссельская капуста — это капуста в кубе».

Цветная, брокколи, брюссельская. Рецепты блюд из капусты для Великого поста | Питание и диеты | Кухня

Капуста, причем в любом ее проявлении, что простая белокочанная, что менее популярная савойская — крайне полезные овощи. Они содержат много витамина С, антиоксидантов, минералов. Капуста — один из самых востребованных постных овощей. Правда, готовим мы с ней не так много блюд: щи, солянку да еще голубцы. Между тем можно здорово разнообразить свой постный стол, поставив на него блюда из брокколи, цветной и других видов капусты. Предлагаем несколько простых вариантов:

Цветная. Она содержит много клетчатки, грубые пищевые волокна. А еще в цветной капусте много растительного белка. И витаминов: группы B, С, K, PP, микроэлементов, например, калия, меди, серена, железа, фосфора. Кстати, в 100 г цветной капусты содержится дневная нормаль витамина C. 

Брокколи. По праву считается одним из самых полезных овощей. Рекордсмен по содержанию витамина А, богата витаминами группы B, содержит много кальция (не меньше, молоко), железа и дневную норму витамина C в 100 граммах. Брокколи рекомендуют для диеты сердечников, для выведения холестерина из организма, для нормализации уровня сахара в крови. 

Савойская. Она не такая жесткая, как белокочанная, и многим она нравится больше. В ней много биологически активных веществ, клетчатки, витаминов. Ещё в ней содержится глутатион — который является мощным природным антиоксидантом. Он защищает организм от вредного влияния канцерогенов, укрепляет иммунную систему, регулирует работу нервной системы и предотвращает старение клеток. В 1957 году в савойской капусте было обнаружено вещество аскорбиген, которое, расщепляясь в желудке, препятствует развитию раковых опухолей, подавляя их рост. Позже это важнейшее вещество было найдено и в остальных видах капусты. 

Брюссельская. Маленькие зеленые кочанчики богаты серой, калием, витаминами C, K, группы B. В них содержится большое количество фолиевой кислоты. Брюссельская капуста полезна для сосудов и сердца, она помогает быстрейшему выздоровлению при простуде.

Паштет из брокколи

Фото: Ресторан Forte Bello

Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа ресторана Forte Bello

  • 300 г брокколи
  • 50 г кешью
  • 100 мл миндального молока
  • 10 г чеснока
  • 5 г соли

Для украшения:

  • 10 г кешью
  • 10 г не соленых фисташек
  • 50 г зернового хлеба

Шаг 1. Брокколи проварить в воде до готовности, пробить в блендере. 

Шаг 2. Кешью проварить в воде, добавить миндальное молоко и пробить в блендере вместе с брокколи, добавить чеснок и соль.

Шаг 3. Паштет выложить на тарелку, посыпать орехами и подавать с обжаренным хлебом.

Крем-суп из цветной капусты 

Фото: Кафе Charlie (г. Санкт-Петербург)

Рецепт Юрия Манчука, шеф-повара кафе Charlie (г. Санкт-Петербург)

  • 200 г цветной капусты
  • 50 мл воды
  • 1 зуб. чеснока
  • 7 г копченого миндаля
  • Алоэ мед — по вкусу

Шаг 1. Цветную капусту отварить с зубчиком чеснока.

Шаг 2. Отварную цветную капусту взбить в блендере.

Шаг 3. Перед подачей размельчить копченый миндаль, посыпать суп в качестве крашения и полить медом алоэ.

Брюссельская капуста с киноа

Фото: Гастробар Gibling

Рецепт Сергея Волконенкова, бренд-шефа гастробара Gibling

  • 100 г брюссельской капусты
  • 120 г отварного киноа
  • 30 г соевой сметаны
  • Веточка тимьяна
  • Зубчик чеснока
  • 10 г чипсов из брюссельской капусты
Для соуса (30 г на 1 порцию)
  • Сливовый соус
  • Черный перец дробленый
  • Соевый соус
  • Мед
  • Сахар
  • Соль
  • Кетчуп

Шаг 1. Для соуса: смешать все ингредиенты и готовить 5 минут на сильном огне. Затем дать смеси остыть.

Шаг 2. Брюссельскую капусту бланшировать 2 минуты в кипящей воде.

Шаг 3. Обжарить капусту с тимьяном и чесноком, добавить соус черный перец и соевую сметану. 

Шаг 4. Отдельно прогреть киноа.

Шаг 5. Подавать с обжаренными во фритюре листьями брюссельской капусты.

Брокколи в азиатском стиле

Фото: Ресторан "Сыроварня"

Рецепт Сергея Носова, шеф-повара ресторана «Сыроварня»

  • 200 г брокколи
  • 20 мл соевого соуса
  • 2 г кинзы
  • 1 г перца чили
  • 1 г кунжута
  • 2 г жареного кешью

Шаг 1. Брокколи разделить на соцветия и бланшировать. Переложить на сковороду и поджарить около 3 минут. 

Шаг 2. Выложить брокколи на тарелку, полить соевым соусом, украсить кинзой, кольцами перца чили, семенами кунжута, дробленным орехом кешью. 

Брокколи и цветная капуста на воке

Фото: Ресторан Mr. Lee

Рецепт Александра Гололобова, шеф-повара ресторана Mr. Lee 

  • 150 г брокколи
  • 150 г цветной капусты
  • 10 г перца чили
  • 5 г чеснока
  • 30 мл соевого соуса
  • 5 г сахара
  • 5 г кунжутного масла
  • 5 г зеленого лука
  • 2 г обжаренного кунжута
  • 30 мл растительного масла

Шаг 1. Разделить брокколи и цветную капусту на соцветия, бланшировать в течении двух минут в кипящей подсоленной воде.

Шаг 2. Нарезать чили перец соломкой, мелко порубить зеленый лук и чеснок. 

Шаг 3. На раскаленной сковороде слегка обжарить лук, чеснок на растительном масле, добавить соевый соус, сахар и кунжутное масло. Выпарить и добавить цветную капусту, перец чили и брокколи. Слегка перемешать.

Шаг 4. При подаче украсить зеленым луком и жареным кунжутом.

Постная лазанья

Фото: Humans Seafood Bar

Рецепт Андрея Палесика, шеф-повара ресторана Humans

  • 150 г савойской капусты
  • 300 г картофельного пюре
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г моркови
  • 100 г лечо
  • 5 г трюфельного масла
  • 5 г кресс-салата
  • 10 мл растительного масла

Шаг 1. Капустные листы варить в кипящей воде в течение 15 минут; выложить в форму для выпечки, остудить.

Шаг 2. Лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 3. Добавить обжаренные овощи и трюфельное масло к картофельному пюре, перемешать.

Шаг 4. На лист савойской капусты выложить картофельное пюре, накрыть капустным листом, затем добавить еще слой картофельного пюре и опять накрыть капустой. Так до тех пор, пока не кончится начинка, последний слой — капуста.

Шаг 5. Лазанью нарезать на порционные куски, выложить на тарелку, украсить лечо и кресс-салатом.

Цветная капуста с трюфельным маслом

Фото: Ресторан Craft Kitchen

Рецепт Александра Борзенко, шеф-повара ресторана Craft Kitchen 

  • 150 г цветной капусты
  • 2 г петрушки
  • 10 г трюфельного масла
  • 3 г оливкового масла
  • Соль и перец

Шаг 1. Цветную капусту очищаем от листьев и делим на 4 части. 

Шаг 2. Варим до полуготовности и остужаем в холодной воде. 

Шаг 3. После этого обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки и запекаем еще 10 минут.

Шаг 4. Выкладываем на тарелку, добавляем соль и перец по вкусу. Поливаем трюфельным маслом и украшаем петрушкой.

Голубцы из китайской капусты с грибами

Фото: Ресторан Mr. Lee

Рецепт Александра Гололобова, шеф-повара ресторана Mr. Lee

  • 5 листьев китайской капусты
  • 240 г грибов (вешенки, шампиньоны, шиитаке)
  • 30 мл растительного масла
  • 5 г чеснока
  • 10 г петрушки
  • 2 мл трюфельного масла
  • 3 г соли
  • 3 г перца
  • 10 г кресс-салата
Для соуса:
  • 20 г сушеных белых грибов
  • 200 мл воды
  • 15 мл соевого соуса
  • 5 г крахмала
  • 5 г кинзы
  • 5 г чеснока

Шаг 1. Листья китайской капусты положить в кипящую подсоленную воду на 30 секунд.

Шаг 2. Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавить мелко рубленные чеснок и петрушку и обжарить все вместе. Добавить трюфельное масло, соль и перец.

Шаг 3. Разделить начинку на пять равных частей. 

Шаг 4. Приготовить соус: замочить белые грибы на 15 минут в холодной воде, воду слить, и промыть грибы. Залить грибы водой, поставить на медленный огонь и выпарить до уменьшения жидкости вполовину. Процедить через марлю. Добавить соевый соус, крахмал и мелко рубленные красный чили, чеснок и кинзу.

Шаг 4. Завернуть готовую начинку в листья капусты и сформировать голубцы. 

Шаг 5. Готовить голубцы на пару в течении двух минут. 

Шаг 6. При подаче полить соусом и украсить мелко рубленным кресс салатом.

Брокколи с острым ореховым соусом

Фото: Ресторан I VAN GOGH BAR

Рецепт Анатолия Чекурова, шеф-повара рестобара I VAN GOGH 

  • 1/2 кочана свежей брокколи

Для соуса:

  • 100 г кешью
  • 50 мл кокосовых сливок
  • 10 г пасты том ям
  • Морская соль

Шаг 1. Брокколи готовится на пару примерно 10-15 минут до состояния аль денте

Шаг 2. Для соуса все ингредиенты смешиваются и пробиваются блендером.

Шаг 3. Капусту подавать вместе с соусом.

Брюссельская капуста с кедровыми орешками

                 

Брюссельская капуста — продукт, пожалуй, на любителя. В ее пользе сомнений вроде бы нет, а вот насчет вкуса мнения расходятся. Если вы принадлежите к лагерю сомневающихся, то этот рецепт поможет вам расправиться с сомнениями раз и навсегда. Брюссельская капуста, приготовленная по этому рецепту, может, в зависимости от вашего желания и фантазии, быть подана в качестве горячей закуски, гарнира или даже основного блюда. Есть ли что-то еще, что необходимо знать?.. Разве только то, что на все про все у вас уйдет не больше десяти минут.

ДВА БЛЮДА ИЗ ОДНОЙ СКУМБРИИ

Введите ваш емейл и получите кулинарный мастер-класс - мгновенно и бесплатно!


Брюссельская капуста с кедровыми орешками

2 порции

12-16 кочанчиков брюссельской капусты
1 зубчик чеснока
1 небольшая красная луковица
2 ст.л. кедровых орешков
сок 1/2 лимона
оливковое масло

Разберите брюссельскую капусту на отдельные листья и промойте в холодной воде, а чеснок и лук измельчите. В большой сковороде разогрейте пару ложек оливкового масла и быстро обжарьте чеснок. Через минуту добавьте лук, обжарьте до прозрачности, и забросьте на сковороду листья брюссельской капусты вместе с кедровыми орешками. Приправьте солью и черным перцем, обжаривайте минуты три, затем залейте лимонным соком, дайте ему выпариться и снимайте сковороду с огня. Стоит ли при подаче фантазировать на тему тертого пармезана, бальзамического уксуса и так далее — решать только вам.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, и я пришлю вам бесплатный видеоурок по приготовлению необычных блюд из обычных продуктов!


Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

Брюссельская капуста - описание, выращивание, уход и польза овоща

Маленькие вкусные кочанчики брюссельской капусты — нежнейший гарнир к мясным и рыбным блюдам. Лёгкий необычный вкус делает этот полезнейший овощ любимым блюдом ценителей деликатесов. Вырастить его на собственном участке несложно и интересно.

О том, как происходит выращивание, а также, что за уход требуется брюссельской капусте, расскажем в статье.

Витамин C и брюссельская капуста

Капуста в своём многообразии видов привлекает огородников:

  • Белокочанная. Самый известный вид капусты. Много листов собрано в один большой и плотный кочан.
  • Савойская. В отличие от белокочанной капусты, у этого вида листья гофрированные, а кочан рыхлой структуры. Такая капуста идеальна для приготовления начинки для пирожков и в качестве одёжки для голубцов.
  • Пекинская капуста. Этот вид капусты называют ещё листовым салатом. Отличается эта капуста от савойской формой кочана. Кочаны пекинской капусты не круглые, а продолговатые, вытянутые в длину. Вкус немного отличается от савойской. Структура пекинской капусты нежнее.
  • Кольраби. Это скорее не капуста, а круглая кочерыжка. Настолько её вкус напоминает сочную кочерыжку белокочанной капусты.
  • Цветная. Это даже не капуста, а целый букет. Один кочан — это много соцветий.
  • Брокколи. По виду напоминает цветную, но вкус у неё гораздо нежнее. А цвет почти всегда зелёный.
  • Пак-чой. Капуста без кочанов. Листья у основания очень сочные. Именно эти сочные и немного острые черешки идут в пищу.
  • Брюссельская капуста. Эта капуста в отличие от всех имеет много кочанов на одном стебле. Размера они сгрецкий орех. Вкус пикантный. Употребление от диетического меню до изысканных блюд и консервированных острых кочанчиков.

    Лат. Brassica oleracea

Описанный овощ стоит из всех своих родственниц на первом месте по содержанию витамина С, который в результате переработки не исчезает.

История создания

Откуда у этой капусты появилось такое название, объясняет история её возникновения.

В Бельгии в XV или XVI веке обнаружилось видоизменение обыкновенной капусты в виде почек в пазухах листьев. Эти маленькие кочанчики оказались очень вкусными, и семена этой видоизменённой капусты нашли распространение в других странах. Больше всего её выращивают в Англии и Франции.

Описал впервые этот вид Карл Линней. Он же и дал ей название по происхождению.

Описание брюссельской капусты

Плоды брюссельской капусты на стволе

Это двухлетнее растение. Этот вид капусты абсолютно отличается от других даже внешностью. В первый год жизни она представляет собой один толстый ствол, на котором крепятся большие листья. Высота растения достигает иногда 80 см. В пазухах листьев образуются почки, которые затем вырастают в маленькие кочаны. Эти кочешки облепляют ствол, и их может образоваться до 60 штук в зависимости от сорта.

Второй год — время образования семян. Сначала она зацветает жёлтыми цветами, затем образовываются стручки с семенами.

Каждое растение требует для себя довольно много места. Широкие листья, высокий рост определяют расстояние между кустами не менее 70 см.

Кочаны описанной капусты вырастают до 5 см в диаметре. Цвета они могут быть:

  • Зелёного
  • Тёмно-зелёного
  • Серо-зелёного
  • Жёлто-зелёного
  • Фиолетового
  • Бордового

Подобрав растения по цвету, ими можно разнообразить огородные грядки.

Пищевая ценность

Собранная брюссельская капуста

Каждый вид капусты ценен своими индивидуальными качествами как вкусовыми, так и витаминными.

Описанный овощ содержит большое количество белка, сравнимое с фасолью и бобовыми растениями.

По содержанию витамина C этот вид капусты самый насыщенный из всех. В ней так же много других витаминов:

В роли диетического продукта этой капусте нет равных. Благодаря наличию огромного количества минералов, витаминов и щадящей тепловой обработке, блюда из этого овоща восстанавливают силы после долгого заболевания. Бульон из такой капусты по ценности превосходит даже куриный, потому что витамин С и белок остаётся после обработки в первозданном виде.

Вырастив несколько кустов этого ценного растения, можно обеспечить всю семью витаминами на целый год.

Биологические особенности чудо-овоща

Для успешного выращивания на участке любого овоща необходимо вооружиться знаниями. У каждого растения есть свои предпочтения. Все капусты, даже самые экзотические, предпочитают умеренно тёплую погоду и в жару растут намного медленнее. Оптимальная температура для роста капусты 20—22 °C.

Урожай капусты при хорошем поливе

Потребность в воде у этого вида капусты достаточно высокая, но длинный стержневой корень при недостатке полива может обеспечить растение необходимой влагой, добытой на глубине около метра.

Вегетационный период составляет около 180 суток. Это время от всходов до сбора первого урожая поздних сортов. Ранние сорта созревают немного быстрее — через 130 суток.

При соблюдении условий выращивания, можно получить в зависимости от сорта урожай от 0,5 кг до 2 кг с одного квадратного метра:

  • Солнечное местоположение. Даже в лёгкой тени урожай заметно снижается.
  • Своевременный полив. Капуста любит воду, но полив должен быть не чрезмерным.
  • Отсутствие застоя воды. В постоянной влажной земле корни перестают получать кислород. Почва уплотняется и не даёт растению дышать.

Обильный полив один раз в неделю в расчете 10 литров под одно растение обеспечит должное количество влаги для его нормального развития. При повышении температуры на длительное время более 25 °C количество поливов нужно увеличить до двух раз в неделю.

Очень хороший вариант полива — капельный. Его преимущества:

  • Экономит время овощевода для других неотложных дел на грядках
  • В отсутствие человека обеспечивает растения влагой
  • Регулируемая система позволяет следить за умеренным увлажнением почвы

Примечательная способность этого овоща плодоносить до заморозков делает его желанным на столе.

После первых морозов кусты капусты убирают вместе с корнями в незамерзающее помещение и один к одному высаживают в ящики с песком. В таком состоянии кочаны сохраняются в свежем виде намного дольше, а недозрелые успевают дойти до окончательной стадии.

Учтённые особенности брюссельской капусты увеличат урожай и качество плодов.

Выращивание рассады

По сравнению с пекинской капустой, которая готова к употреблению уже к концу июня, брюссельской требуется около полугода. Длительный период вегетации определяет рассадный способ выращивания.

Завязи брюссельской капусты на стволе

Ранний февральский посев на рассаду может обеспечить ранний урожай при соблюдении условий:

  • Правильный выбор сорта
  • Обеспечение длинного светового дня
  • Соблюдение температурного режима

Если все эти параметры можно обеспечить в домашних условиях, то посадка на рассаду производится в январе. Учитывая длительный вегетационный период, капуста из Брюсселя в этом случае будет готова к употреблению в конце июня.

Прекрасно для этой цели подойдёт обогреваемая теплица при усадьбе. Здесь для выращивания гостьи из Бельгии можно обеспечить все условия, включая и температурный режим.

В условиях необогреваемых теплиц семена на рассаду можно высевать уже в конце марта. Они всходят при температуре даже около 5 °C.

Невысокие температуры в это время как нельзя лучше подойдут для выращивания этой овощной культуры.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Хотим отметить, что невысокая температура вдобавок к влажной среде теплицы могут спровоцировать появление грибка. А в условиях выращивания на окне или даже на балконе маловероятно, что получиться качественная рассада. Потому, нужно или принять меры для обогрева, или же провести профилактику грибковых инфекций.

Чтоб обеспечить надлежащий уровень отопления в не прогреваемой тепличке можно использовать несколько слоев пленки. Кроме того, иногда пользуются приёмом создания одного парника внутри другого. То есть, внутри теплицы огораживается достаточная площадь, чтоб поставить рассаду и ухаживать за ней.

Еще один важный момент, не стоит ставить ящики или другие ёмкости с сеянцами прямо на землю. Чем выше удастся поднять ее, тем лучше. Так ей достанется больше тепла и света. Оптимальный вариант — поставить на стол.

Если в теплице нет централизованного отопления, то можно использовать переносные устройства. Например, обогреватели, которые специально разработаны для помещений с высокой влажностью.

Нужно обязательно следить за температурой в ночное время. Дело в том, что в марте в таком помещении может быть уже достаточно тепло для капусты днем, но ночью, если начнутся заморозки, сеянцы могут погибнуть, или, в лучшем случае, сильно переболеть. Иногда, после таких встрясок они надолго замедляют рост.

Чтоб обезопасить рассаду от грибка, применяют обработку грунта, семян и непосредственно растений. Грунт можно полить раствором марганца или прокалить в духовке. Что касается семян, то оптимальный метод, это купить те, что уже обработаны от болезней. Если же такой возможности нет, то их можно замочить Фитоспорине.

Чтоб обезопасить растеньица от заболеваний, а также немного подкормить, можно применить жидкую смесь борной кислоты. Для этого нужно купить в аптеке или садоводческом магазине сухой порошок. Разводят его из расчета 2 грамма на 10 литров. Этим же средством можно дезинфицировать и грунт с семенами.

Кроме того, чтоб не спровоцировать грибок, нужно обеспечить хороший дренаж в ёмкости с рассадой, рыхлый грунт, отсутствие резких перепадов температуры и обильное освещение. Если естественного не достаточно, то можно использовать фитолампы.

При посеве в теплицу в начале апреля можно совместить выращивание огурцов и капустной рассады между ними. Огурцы на такой грядке всходят не сразу, а капустные петельки появляются из земли уже на 3—4 день после посева. К моменту образования у огурцов третьего листа рассада капусты уже практически готова к высадке. Этот момент приходится на конец апреля, когда в открытом грунте условия становятся подходящими для роста брюссельской капусты. Обеспечив своевременный полив, урожая можно ожидать у ранних сортов к концу июля, у более поздних — в начале сентября.

Выращивание рассады этого вида капусты настолько просто, что этот овощ обязательно должен поселиться на огороде.

Сорта брюссельской капусты

Один из сортов брюссельской капусты

Капуста, которую ещё называют бельгийской, не оценена по достоинству большим количеством овощеводов. Сортов пока не так много, как у томатов или белокочанной капусты. Но некоторые из них заслуживают внимания в качестве культуры для выращивания на приусадебном участке:

Геркулес. Этот сорт высотой около 50 см приносит урожай в виде 30 кочанчиков. Он относится к поздним сортам.

Кассио. Современный сорт среднего срок созревания с количеством кочанов на стебле около 70 штук.

Завитка. Морозоустойчивый среднепоздний сорт. На нём созревает около 40 кочанов.

Руднев. Этот ранний сорт неплохо переносит кратковременные заморозки. Срезанные вместе со стеблем кочанчики долго сохраняются в свежем виде, доходя до полной зрелости вне грунта.

Розелла. Ранний сорт с очень вкусными плодами и одновременным созреванием их около 70 штук.

Гранатовый браслет. Сорт среднего срока созревания. Выдающиеся по своим вкусовым качествам кочаны пурпурной окраски украсят любой праздничный стол. На стебле их созревает 40—50 штук.

Любой сорт брюссельской капусты достоин выращивания. Этот интересный заморский гость, поселившись однажды на грядке, не оставит равнодушными любителей вкусных и необычных овощей.

Подготовка почвы и высаживание

Иногда решение выращивать то или иное растение приходит в долгие зимние вечера. Посещения отделов с семенами не проходят бесследно для экспериментаторов. В таком случае почва может быть подготовлена непосредственно перед высадкой рассады в открытый грунт.

Главное правило — не добавлять в землю свежий навоз. Достаточно в каждую лунку высыпать по ведру перегноя — навоза не первого года выпуска.

Вместо химических удобрений, от которых современные садоводы стараются избавиться, можно в каждую лунку насыпать несколько горстей древесной золы.

Для защиты растения от болезней при посадке добавляется в подготовленную ямку одна таблетка

Глиокладина. Это обеспечит на первых порах защиту корней капусты от килы, чёрной ножки и других болячек.

Предшественниками капусты могут быть практически все растения. Но, кроме капусты и редиса.

Высаживать рассаду в грунт можно при образовании 5 настоящих листочков.

Брюссельская капуста, выращенная из рассады

Высадка рассады проходит в несколько этапов:

  • За два часа до высадки в грунт рассада обильно поливается
  • Выкапываются лунки с расстоянием между ними не менее 70 см
  • Каждая лунка заполняется землёй, смешанной с перегноем и золой
  • В каждую лунку помещается одна таблетка Гликокладина
  • Вода, смешанная с гуматом калия, наливается в лунки до образования грязи
  • Каждый росток капусты аккуратно с небольшим комом земли помещается в лунку, выравнивается и засыпается сухой почвосмесью с одновременным уплотнением возле корня

Правильная высадка рассады — залог будущего хорошего урожая.

Уход и сбор урожая

Дальнейший уход заключается в поливах, удалении сорняков и рыхлении приствольного слоя почвы.

Окучивать этот вид капусты не рекомендуется.

Через две недели после высадки рассады необходимо произвести профилактическое опрыскивание против болезней и насекомых.

Сбор урожая производится постепенно. Первыми начинают созревать нижние кочаны, затем, по мере приобретения блеска и упругости, готовы к употреблению следующие ярусы плодов.

Заключительным этапом сбора урожая является срезание недозрелых плодов вместе со стеблем.

Подвешенные в подвале или другом прохладном месте кочаны дозревают, впитывая в себя соки из стебля.

Во время просмотра видео Вы узнаете о выращивании брюссельской капусты.

Любой, даже начинающий огородник может вырастить этот овощ и удивить родных новым вкусным и полезным блюдом.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Это меня удивило

Капустные

Жареная во фритюре брюссельская капуста с беконом с хрустящей корочкой

Брюссельская капуста с хрустящей корочкой приготовлена во фритюре - это самая лучшая и легкая обжаренная брюссельская капуста с беконом

Все овощи в фритюре настолько хороши благодаря равномерному обжариванию - они слаще, хрустят и ароматнее, чем если бы их жарить на сковороде, - и брюссельская капуста не исключение. Фактически, брюссельская капуста может быть идеальным овощем для приготовления во фритюре. Их внутренности становятся нежными, а внешняя сторона - хрустящей до совершенства.

Самая хрустящая брюссельская капуста во фритюре


Вы можете получить прилично хрустящую брюссельскую капусту в горячей духовке, но любой, кто ел жареную брюссельскую капусту в ресторане, знает, насколько хрустящей ее там подают.

Теперь вы можете наслаждаться этой жареной текстурой дома во фритюрнице, или в кастрюле с кипящим маслом. Просто не забудьте разделить пополам любые крупные ростки, чтобы они стали нежными внутри за относительно короткое время приготовления, и обязательно готовьте их в один слой.

Любители брюссельской капусты и скептики оценят тарелку хрустящей обжаренной во фритюре брюссельской капусты с беконом и соусом из горчицы. Быстрое обжаривание в горячем масле дает простой, но восхитительный гарнир или закуску, максимально раскрывающую вкус брюссельской капусты.


Что нужно для приготовления вкусной брюссельской капусты:


  • Брюссельская капуста - начните с полкило маленьких ростков, вы можете использовать более крупные, но их приготовление может занять немного больше времени.
  • Бекон - не обязательный ингредиент, однако добавляет больше вкуса и хруста. Как и в любом из рецептов бекона, рекомендуется толстый качественный бекон как по вкусу, так и по текстуре.
  • Масло - для жарки во фритюре важно использовать масло, нагреваемое до высокой температуры - масло из виноградных косточек, но также подойдет рапсовое, масло авокадо, подсолнечное или растительное масло.
  • Кленово-горчичный соус - простой рецепт заправки, по которому можно приготовить фантастический соус для окунания или заправку, если вы решите полить и опустить в нее приготовленные ростки капусты. На приготовление уходит несколько минут, и вы можете сделать его, пока обжариваются ростки.
  • Сетчатый экран от брызг - очень удобный инструмент, который позволит избежать брызг на кухне от масла в момент опускания в него капусты. Как овощ с высоким содержанием влаги, в момент прикосновения с горячим маслом, вода начинает испаряться с сильным разбрызгиванием.


Рецепт: Брюссельская капуста во фритюре как приготовить?


  1. Снимите неприглядные внешние листья с брюссельской капусты и обрежьте нижнюю часть, не повреждая стебель. Это не даст ему разделиться на большую кучу листьев, которые сгорят во фритюрнице / кастрюле с фритюром.
  2. Разрежьте их пополам, даже если они маленькие, а если они очень большие, то на 4 части. Это позволяет маслу лучше проникать в овощи, обеспечивая равномерное приготовление и подрумянивание.
  3. Удалите как можно больше влаги, особенно если вы их споласкивали водой. Это уменьшит потенциальные брызги при попадании на масло.
  4. Нагрейте масло во фритюрнице / прочной кастрюле с толстым дном. Используйте сетку от брызг, чтобы безопасно опустить ростки капусты в кастрюлю. Не прикасайтесь к маслу.
  5. Нарежьте бекон (по желанию), по этому рецепту на приготовление уходит всего 5 минут, чтобы хорошо хрустеть.
  6. Опустите ростки, накройте сеткой для брызг или отойдите и дайте маслу успокоиться, затем немедленно добавьте бекон и перемешайте, чтобы они плавали в масле.
  7. Дайте им обжариться в течение 5 минут, периодически помешивая, прежде чем переложить в миску с бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки влаги, посолите их на этом этапе.
  8. Когда брюссельская капуста станет красивой и обжаренной, подайте к ней кленово-горчичный соус.
  9. Итак, приготовлено великолепное блюдо из обжаренной во фритюре брюссельской капусты с беконом и горчичным соусом, дополняющим этот хрустящий жареный овощной вкус.
  10. Подавайте в качестве закуски, гарнира или изысканного обеда. Наслаждайтесь и, как всегда, удачной еды!


Как вырастить брюссельскую капусту | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Приветствую вас, друзья!

Сегодня у нас в гостях брюссельская капуста — растение, представляющее собой полуметровый стебель, на котором вырастают до 40 — 50 небольших кочанчиков, свитых из листочков с неровной гофрированной поверхностью. Брюссельская капуста очень питательна и вкусна. Употреблять ее можно как осенью, так и в холодное зимнее время, - кочанчики можно заморозить. При этом потери полезных свойств не происходит. Большое количество калия и белка — вот основная ценность этого замечательного овоща. О том, как вырастить брюссельскую капусту на участке и пойдет мой сегодняшний рассказ.

 

Как вырастить брюссельскую капусту на участке

 

На рассаду семена брюссельской капусты начинают высевать где-то с 10 — 15 марта. Высаживают рассаду в сроки с 1 по 20 мая.

Эта культура нуждается в плодородной, влажной, преимущественно суглинистой почве. Перед посадкой рассады нельзя добавлять к почве на грядках свежий навоз, так как это приведет к задержке формирования кочанчиков, а также их разрыхлению. Кислые почвы надо обязательно известковать. Этим мероприятием вы предотвратите поражение корней заболеванием кила. При посадке достаточно внести только лишь минеральные удобрения. Я могу вам посоветовать для этой цели замечательное комплексное удобрение в виде гранул «Агрикола для капусты кочанной и цветной». Достаточно будет одной столовой ложки на один квадратный метр. Можно использовать и другие комплексные удобрения, согласно инструкции.

Высаживают брюссельскую капусту чаще всего по схеме 50х50 сантиметров.

Очень важно в начале стадии уплотнения кочанчиков успеть сделать прищипку верхушечной почки на стебле. Эта операция обеспечит созревание крупных плотных кочанчиков наилучшего качества.

С наступлением октября, листья брюссельской капусты начинают желтеть, отваливаться постепенно, а это означает, что кочанчики достигли технической спелости. Теперь нужно срубить стебель вместе с кочанчиками на уровне земли. Дома стебли вместе с кочанчиками надо поместить в пакеты из полиэтилена. В таком виде, при температуре +1 градус, их можно хранить до 2 месяцев.

Лучшие сорта брюссельской капусты

Сорт «Касио» - среднеспелый сорт. От посева семян до так называемой технической спелости обычно проходит 155 — 170 дней. Растение этого сорта средней высоты. Масса кочанчиков 10 — 12 граммов. Цвет их зелено-синий. Диаметр 2 — 3 сантиметра. Форма яйцевидная. Плотность высокая. На одном стебле может образовываться до 70 кочанчиков. Очень хорошие качества вкуса. Используется как в свежем, так и в переработанном виде.

Сорт «Завитка» - это позднеспелый сорт. Время от посева семян на рассаду до начала технической спелости — 170 — 180 дней. Растение высокорослое, до 80 — 90 сантиметров. Кочанчики округлые, средние, диаметром до 4 — 5 сантиметров. Один такой кочанчик весит 10 — 15 граммов. На растении их образуется до 35 штук. Замечательные вкусовые качества. Это морозоустойчивый сорт, требующий в период образования кочанчиков много влаги. Употребляется как в свежем, так и в переработанном виде.

Сорт «Геркулес» - стебель растения этого сорта достигает высоты 45 — 60 сантиметров. На нем образуется до 30 — 40 кочанчиков. Созревание происходит через 130 — 140 дней после посева семян и примерно через 105 — 110 дней, если используется рассада, выращенная на подоконнике в прохладных условиях до появления четырех — пяти листочков. С одного растения можно собрать 350 — 400 граммов кочанчиков. Эта брюссельская капуста отличается высокой морозоустойчивостью и довольно длительным временем вегетации, поэтому убирают ее после других овощных культур в конце октября.

Как вы видите, вырастить брюссельскую капусту совсем несложно. А в результате вы получите прекрасный лечебный диетический продукт, богатый белками, солями, витаминами, особенно важный при сердечно-сосудистых заболеваниях.

До встречи!


Выращивание брюссельской капусты | блог и руководство по садоводству Sadowniczy.pl

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста — это медленнорастущее растение, для роста которого требуются прохладные погодные условия. Брюссельскую капусту следует сажать весной и в середине или конце лета, чтобы осенью получить взрослые растения. Маленькие листовые головки лучше всего созревают в прохладных и даже слегка морозных погодных условиях. Весенняя посадка также эффективна в более прохладном климате. Имейте в виду, что головки листьев будут слабыми и горькими при созревании в жарких и сухих условиях.Брюссельская капуста относится к семейству капустных, к группе Brassica oleracea, в которую входят: белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, листовая капуста, кольраби. Маленькие листовые головки растут на среднем стебле растения из почек между длинными черешками листьев. Обрезка листьев облегчает сбор готовых к уборке головок листьев (KZ)

Почва, выращивание и уход

Как и многие овощи, Брюссельская капуста требует минимум 6 часов солнечного света, но чем больше, тем лучше.Любит удобренную, хорошо дренированную, влажную почву, богатую органическими веществами. Уровень pH должен быть высоким для овощей, то есть около 6,8 для оптимального роста и предотвращения болезней корней. Чтобы быть уверенным в рН субстрата, стоит провести тест почвы. Вы можете купить тест-набор в хорошо оборудованном органическом центре или заказать тест на Областной химико-сельскохозяйственной станции. Удобрение и известкование следует применять по результатам испытаний почвы. При отсутствии тестирования почвы почва должна быть обеспечена изобилием питательных веществ, богатых азотом.Это будет кровяная мука, хлопковая мука или компостированный навоз. Растения любят жидкие удобрения. Брюссельской капусте также нужно больше бора, чем большинству других овощей. Бор является питательным веществом для растений, используемым в небольших количествах для всех растений. При его недостатке брюссельская капуста дает полые стебли и маленькие бутоны. Если ваша культура испытывает эти симптомы, вы можете добавить бром в почву, внеся плоскую столовую ложку борного удобрения (например, 20 Mule Team с полки овощного магазина) в 4,75 литра воды и равномерно распределив смесь по 4,5 м2.Не поддавайтесь искушению дать больше, потому что слишком большая доза вызывает проблемы. Бор также не следует вводить до появления описанных выше симптомов его дефицита.

Саженцы следует высаживать, как указано на этикетке. Брюссельская капуста вырастает до больших размеров и поэтому требует посадки на расстоянии 60 см друг от друга, рядами или в грядку. Если брюссельскую капусту нужно сажать рядами, расстояние между рядами должно составлять 75 см, чтобы между ними было достаточно места для прохода.Нельзя надолго оставлять сеянцы в контейнерах, засушивать их и делать низкорослыми. Их следует немедленно взорвать.

Саженцы следует сажать глубоко, чтобы только 1-1/3 часть растения находилась над землей. После посадки обильно полейте, чтобы обеспечить хороший рост. После посадки следует внести стартовые удобрения в виде водного раствора рыбной эмульсии или в дозе 20-20-20, как указано на этикетке упаковки. Мульчирование снижает температуру и влажность почвы.Его следует регулярно поливать, обеспечивая от 2,5 до почти 4 см воды в неделю вместо дождей.

Рассада брюссельской капусты напоминает белокочанную капусту, близкую родственницу. По мере роста растений у них развиваются крупные листья с длинными черешками.

Поиск и устранение неисправностей

К насекомым, поражающим брюссельскую капусту, относятся: Murgantia histrionica, гипсофила, крестоцветная моль, семечки подсолнуха, белокочанная сметана, трипсы, Hellula rogatalis . С тлей особенно трудно бороться.Также растения мучает мучной червь и ржавчина, но можно купить сорта, устойчивые к этим заболеваниям

Бутоны формируются вначале в нижней части среднего стебля растения, затем развиваются в более высоких частях, вплоть до верхушки.

Сбор и хранение

Головки листьев сначала формируются в нижних частях растения, и только позже развиваются верхушки растения, что занимает несколько недель. Брюссельская капуста готова к уборке, когда крошечные ростки становятся твердыми, зелеными и имеют диаметр от 2,5 до 5 см.Головки отрываются от стебля путем их скручивания. Когда нижние корзинки отделены, пожелтевшие листья также можно удалить - растение растет вверх, производя больше листьев и листовых головок. Растение хорошо переносит заморозки и урожай можно собирать до тех пор, пока не будет сильных морозов. Листовые головки самого высокого качества производятся, когда дни солнечные, а ночи слегка морозные. С наступлением зимы вы можете ускорить созревание листовых головок, срезав верхушку растения примерно за 3 недели до сбора урожая.Одно крупное здоровое растение может дать от 0,9 до 1,3 кг. Листовые головки созревают быстрее, когда прохладно, и медленнее, когда тепло. Следующая головка не образуется в том месте, где была собрана листовая головка. Хорошо развитые листовые головки хорошо держатся на растении в прохладные дни, что делает их отличным урожаем для южных садоводов (посадка осенью). В более прохладном климате садоводы покрывают брюссельскую капусту до верхушки сеном или листьями.

Свежие, немытые головки листьев храните в пластиковых пакетах в холодильнике. Свежие кочаны вкуснее, поэтому время охлаждения составляет 1-2 дня.

Эта крупная брюссельская капуста идеального размера. Из-за погодных условий и условий выращивания брюссельская капуста вашего урожая может быть не такой крупной

Часто задаваемые вопросы

Где найти головки листьев на растении?

Листовые головки расположены по длине стебля.

Как брюссельская капуста может созреть за один раз?

Если срезать 15 см стебля с верхушки растения, все головки будут готовы к уборке через 3-6 недель.

Почему у брюссельской капусты кочаны листьев рыхлые, а не плотные?

Брюссельская капуста, которая развивается в жаркую погоду (весной или теплой осенью), часто не дает плотных кочанов листьев.

Как узнать, что пора собирать урожай брюссельской капусты?

Брюссельскую капусту можно собирать, когда ее листовые головки имеют диаметр 2,5-5 см и твердые, как маленькие кочаны. Головки, расположенные в нижней части стебля растения, созревают рано, но некоторые садоводы обрезают верхушки, чтобы все головки листьев созревали одновременно.

Почему брюссельская капуста из моего урожая горчит?

Брюссельская капуста становится горькой, если ее оставить на растении слишком долго или в жаркую погоду в период созревания.

Я порвал несколько листьев брюссельской капусты, смешал их с листьями брокколи, цветной капусты, капусты и свеклы и получил тарелку вкусной зелени. Необходима ли брюссельская капуста для развития текущего урожая брюссельской капусты?

Звучит замечательно! Мы постоянно напоминаем людям, что можно есть листья этих крестоцветных, но не все нам верят.Если вы готовите другую тарелку, пожалуйста, загрузите фотографию на нашу страницу в Facebook, чтобы поделиться ею с другими садоводами. Брюссельская капуста обычно падает снизу вверх во время сбора маленьких головок листьев. Если вы сорвете листья, которые сопровождают каждую головку листа, которую вы соберете, но оставите листья наверху, у растения будет достаточно энергии.

Мы живем на центральном побережье. У нас ферма на песчаной почве, в полумиле от моря.У нас никогда не было морозов, и температура редко бывает слишком высокой, за исключением нескольких недель летом. Мы хотели бы выращивать брюссельскую капусту круглый год для нашей семьи, друзей и благотворительных организаций, которые мы поддерживаем. Будем признательны за любые идеи и советы.

Брюссельская капуста предпочитает более низкие температуры (что делает брюссельскую капусту слаще). Если вы хотите выращивать его в жаркие летние месяцы без преждевременного образования стебля соцветия, вам нужно убедиться, что он будет находиться в пятне света в течение 5-6 часов (утром), а затем в тени до конца дня. .Это поможет сохранить их прохладными и предотвратит преждевременное образование стеблей. Если вы не можете найти место, отвечающее этим условиям, вы можете соорудить затененное укрытие и постоянно выращивать под ним брюссельскую капусту. Избегайте расположения выращивания над водой во избежание различных заболеваний корневой системы и помните о правильном внесении удобрений.

Я живу в центральной части Польши, и брюссельская капуста отлично себя чувствует! Я заметил, что вдоль всего основного стебля у основания каждого большого листа образуются маленькие листовые головки.Я понимаю, что большие листья съедобны. Не повредит ли вашим растениям сбор крупных листьев до того, как головки листьев будут готовы к уборке? Спасибо за ваш ответ.

Поздравляем с брюссельской капустой! Это захватывающее растение для выращивания и выглядит эффектно в вашем саду. Да, можно есть листья. Используйте их так же, как капусту и капусту. Некоторые садоводы в настоящее время удаляют нижние листья, в результате чего у растения образуются более крупные листовые головки. Вы также можете систематически собирать головки, когда они будут размером 2,5 или 4 см (начиная с нижней части), и выбирать ближайший лист.Урожай можно есть в течение 2-3 дней после сбора урожая, так как свежесть и запах быстро портятся в холодильнике. Дайте нам знать, как будут развиваться листовые головки. Присоединяйтесь к нашей странице в Facebook, чтобы обмениваться рецептами и фотографиями.

.

Печеный картофель с брюссельской капустой | Обеденная библиотека

Брюссельская капуста — спорный овощ. Я просто думаю об этом прямо из воды, что мне нравится. С запеченной брюссельской капустой дело обстоит иначе, и если мы добавим к ней картошку, то получим полезное, вкусное обеденное блюдо.

Как вы относитесь к брюссельской капусте?

Запеченный картофель с брюссельскими ростками

2021-01-07 22:53:47

Соберны: 2

  1. 3 Средний картофель
  2. 0,5 кг Брюссель Sprouts
  3. 20202017 2
  4. 2-й Sprusels
  5. 20202017 2
  6. 2-й пейзаж 2-й пейзаж 2 2-й пейзаж 2 2-й пейзаж 2-й. тертого твердого сыра (я использовала пекорино)
  7. 2 ломтика бекона (по желанию, для панчетты)
  8. 2 чайные ложки оливкового масла
  9. горсть очищенных несоленых фисташек
  10. 2 столовые ложки нарезанной петрушки
  11. 3 зубчика чеснока
  12. соль
  13. перец
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Картофель очистите, высушите и нарежьте крупными кубиками (пусть кубики будут размером примерно с половину брюссельской капусты). Смешайте его с чайной ложкой оливкового масла и щепоткой соли.
  3. Выложите картофель, неочищенный чеснок и веточки тимьяна на противень. Выпекать 15 минут.
  4. Тем временем вымойте брюссельскую капусту, очистите некрасивые внешние листья, отрежьте кончики и разрежьте пополам. Смешиваем с оставшимся маслом.
  5. Добавить к картофелю и запекать 20 минут.
  6. По истечении этого времени добавить нарезанные фисташки и, возможно, кусочки бекона - запекать последние 5-7 минут (можно на гриле).
  7. Перед подачей смешать с рубленой петрушкой. Посыпьте тарелки сыром.

Ланчотека http://www.lunchoteka.com/

категория обеда:

Теги: брюссельская капуста ланчбокс ужин картофель пармезан

.90 000 причин есть брюссельскую капусту 90 001

Брюссельская капуста, а точнее брюссельская капуста, потому что так правильно называется этот овощ, — бич большинства малышей. Многие из нас в детстве даже молились, чтобы мама не подавала на ужин суп с брюссельской капустой. Кстати, отвращение к брюссельской капусте — очень интересное явление, ведь на самом деле это очень вкусный и к тому же чрезвычайно полезный овощ. Вот шесть важных причин, почему вы должны есть брюссельскую капусту.Включите его в свой рацион, особенно осенью.

Картина

Картина

Официальное название этого овоща – брюссельская капуста.Он родом из Бельгии и, как нетрудно догадаться, его название относится к столице этой страны. Брюссельская капуста – это нечто среднее между белокочанной и кочанной капустой. Характеризуется специфическим запахом и вкусом, которые не особо нравятся детям, но и некоторым взрослым.

Брюссельская капуста — один из овощей, обладающих исключительно многими полезными для здоровья свойствами. Именно благодаря большому количеству питательных веществ, которые присутствуют в нем, в том числе:

• Волокно;

• Витамины: А, В2, В3, В5, В6, С, Е и К;

• Минералы: кальций, фосфор, железо, магний, калий, цинк и некоторые другие;

• Омега-3 жирные кислоты;

• Антиоксиданты.

Картина

Предотвращает многие виды рака

Из-за большого количества антиоксидантов и глюкозинолатов (веществ, защищающих от рака) брюссельская капуста может ингибировать рост многих видов рака, в том числев рак поджелудочной железы, желудка, толстой кишки и даже рак молочной железы, простаты и легких. Этот небольшой овощ также включает в себя изотиоцианаты, т.е. соединения, выводящие из организма канцерогены и снижающие риск сердечного приступа.

Способствует снижению веса

Тот, кто не ест брюссельскую капусту, может не знать, что это один из самых сытных и низкокалорийных овощей. В 100 граммах брюссельской капусты всего 40 калорий! Кроме того, после употребления брюссельской капусты мы чувствуем себя по-настоящему сытыми и получаем много ценной энергии для действий.Брюссельскую капусту лучше всего класть в супы и использовать как дополнение к блюдам, например, вместо салатов. Если вы хотите похудеть, готовьте брюссельскую капусту на пару.

Картина

Брюссельская капуста также богата витамином С, который помогает организму нормально функционировать.Напомним, что витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является основным антиоксидантом. Он удаляет свободные радикалы из организма и предотвращает рак. Кроме того, он улучшает работу головного мозга.

Очищает организм от токсинов

Антиоксиданты, содержащиеся в брюссельской капусте, и ряд минералов выводят токсины из организма и защищают его от серьезных заболеваний. Особую роль здесь играет сера, так как она выводит из организма самые вредные вещества. Регулярное употребление брюссельской капусты сохранит ваше тело здоровым и улучшит его работу.

Устраняет воспаление

Оказывается, достаточное количество брюссельской капусты в вашем рационе может также устранить воспаление в организме. За это отвечают жирные кислоты омега-3 и витамин К. Особенно осенью стоит позаботиться о наличии в нашем рационе брюссельской капусты.

Картина

искусство

Благодаря большому количеству клетчатки брюссельская капуста поддерживает пищеварительную систему, ускоряет обмен веществ и устраняет чувство вздутия живота.В 100 граммах брюссельской капусты содержится около пяти граммов клетчатки, что составляет целых 20 процентов суточной нормы этого ингредиента! Помимо улучшения работы пищеварительной системы, клетчатка также снижает уровень плохого холестерина в крови и способствует очищению организма от токсинов. Употребляя в пищу брюссельскую капусту, мы защищаем организм от сердечно-сосудистых заболеваний и рака пищеварительной системы.

Как приготовить брюссельскую капусту?

Брюссельскую капусту можно варить, жарить и запекать. Он хорошо работает как в качестве ингредиента в супах, так и в качестве добавки к блюдам.Людям, которые придерживаются низкокалорийной диеты, рекомендуется есть брюссельскую капусту, приготовленную на пару. Запеченная брюссельская капуста является прекрасным дополнением к салатам. Важное примечание: если вы готовите брюссельскую капусту, не переварите ее. Тогда он потеряет свой вкус и пищевую ценность.

Полезно знать

Хотя брюссельская капуста богата питательными веществами, не всем следует ее есть. Людям, страдающим гипотиреозом, следует ограничить потребление этого овоща, так как он содержит зобогенные вещества или зобогенные вещества, которые могут нарушать работу щитовидной железы.

.

Сок белокочанной и краснокочанной капусты. Как приготовить сок из свежей капусты?

Только наши бабушки могли по достоинству оценить капусту. Знали (от своих бабушек, а те от своих...), что капуста не только вкусная, но и целебная (прикладывали листовые компрессы при суставных и ревматических болях, для грудных компрессов при застое пищи). Проще всего поверить, что сок квашеной капусты помогает от похмелья. Пришлось узнать и о других достоинствах капусты. Сегодня, благодаря многочисленным исследованиям, мы имеем подтверждение тому, о чем всегда знали наши бабушки.

Капуста – здоровье в зеленых и красных листьях

Капуста (белая, но также красная ) обладает рядом полезных для здоровья свойств. Это богатый источник витамина С, витаминов группы В, витаминов А, Е, К и витамина U. Минералы: кальций, сера, калий, фосфор, железо и магний. Содержащиеся в капусте идолы обладают противораковыми свойствами. L-глутамин восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, витамин U обладает заживляющим и противовоспалительным действием, сера обладает антисептическим действием. Известно также, что только овощи, употребляемые в сыром виде, не теряют своей пользы для здоровья.Не всем под силу съедать 5 порций (рекомендуемая «доза») овощных салатов в день. Употребление свежевыжатых соков стоит использовать в качестве альтернативы салатам, тем более, что в соковыжималке соковыжималки (Vitality G21) сохраняются все полезные свойства продуктов, съеденных целиком. Что интересно, сок из свежей капусты мы выжимаем без проблем (примерно 7-8 стаканов с кочана весом 2 кг).

Капустный сок - лечебные свойства

Капустный сок поддерживает пищеварительную систему (пить по ½ стакана сока в течение 2 недель за полчаса до еды (2-3 раза в день).Он полезен при лечении язвенной болезни, гастрита и язвенного колита. Положительно влияет на работу печени, почек и желчного пузыря. Витамин К, содержащийся в капустном соке, улучшает концентрацию внимания и защищает от слабоумия. Полоскание горла соком сырой капусты снимает воспаление и заживляет. Капустный сок выводит токсины из организма, снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет. Мы можем использовать его для компрессов при суставных и ревматических болях (как листья), для мытья лица (особенно угревой сыпи), наружных язв и ран.

Как приготовить сок из свежей капусты?

Самый ценный капустный сок получается при использовании соковыжималки медленного действия. Для листовых овощей, к которым относится и капуста, выбираем соковыжималки мощностью не менее 150Вт. Благодаря медленному вращению части соковыжималки, отвечающие за приготовление сока, не нагреваются и, таким образом, не разрушают витамины в продуктах. Соковыжималки Vitality G21, например, Gracioso, будут хорошим выбором. Достаточно разделить кочан на более мелкие части, запустить устройство и закинуть кусочки овощей в кормушку.Разнообразить вкус сока белокочанной капусты можно добавлением моркови, яблок, лимона, имбиря, а также к красным гранатам и апельсинам.

А теперь время капустных курьезов

Капуста не трудно усваивается, такой эффект дают жировые кулинарные добавки. Есть 38 видов растений Brassica. К ним относятся капуста, брюссельская капуста, брокколи и цветная капуста. Польское название капусты было взято из латыни. «Капутий» — голова. Согласно легенде, кочаны были сделаны из слез Ликурга, которого Дионис наказал безумием за уничтожение виноградника.

Поделиться этой публикацией

Twitter Facebook Поделиться Google+ Pinterest

.

Кейл и брюссельская капуста сезон 9000 1

Весенние и летние месяцы балуют нас изобилием свежих овощей и фруктов. Хрустящий зеленый лук, экспрессивная редиска, изысканная спаржа, пахнущие солнцем томаты и огурцы... Обменять можно надолго! Это не означает, однако, что зимой мы обречены только на замороженные продукты и консервы, приготовленные во время курортного сезона. Есть овощи, которые вкуснее всего в это время года и лучше всего смотрятся на тарелках. Самое время оценить вкус и универсальность капусты и брюссельской капусты.
Мы не боимся зимы! После многих месяцев наличия свежих продуктов на прилавках и в овощных лавках у большинства из нас появилась возможность узнать, что делать покупки стоит по календарю. После летнего урожая мы еще могли наслаждаться вкусными деликатесами осенью. Однако у зимы есть и свои преимущества. Следуя рекомендациям шеф-повара Кнорра, вместо того, чтобы запастись потерявшими свой вкус и шарм овощами, загляните в пусть недооцененные, но все же вкусные – капусту кале и брюссельскую капусту.Вы быстро убедитесь, что даже в самые холодные месяцы можно есть свежее, вкусное и разнообразное.
Кале - король морозов
Этот овощ должен появиться в меню всех гурманов, которые хотят, чтобы на их тарелках была свежая зелень. Капуста, относящаяся к семейству крестоцветных, характеризуется хрустящими гофрированными листьями. Чаще всего на кухне используются сорта темно-зеленого цвета, но вы также можете найти листья с оттенками фиолетового и коричневого. Что насчет вкуса? Для капусты характерна легкая горчинка, которая исчезает после первых заморозков.Так что низкие температуры очень удобны для нас! Для чего использовать этот оригинальный овощ? Это отличная альтернатива шпинату. Он отлично работает в сыром виде в качестве ингредиента в салатах и ​​коктейлях. С его участием вы приготовите первоклассный песто, который разнообразит ваши бутерброды, блюда из мяса или пасты. В этом издании обязательно сочетайте капусту с вялеными томатами и чесноком. Он имеет прекрасный вкус в горячем виде, а также может стать важным союзником для занятых поваров.Его не нужно долго варить, обычно достаточно бланшировать или обжарить в течение нескольких минут. Его стоит добавлять в овощные кремы, омлеты или блюда на основе круп и риса. В холодные дни и вечера воспользуйтесь идеей шеф-повара Кнорра о супе из чечевицы и капусты, который является ярким доказательством того, что зимнее меню может быть по-настоящему вдохновляющим.
Суп из чечевицы и капусты
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
• 200 г моркови
• 1 луковица
• 1 кабачок
• 3 зубчика чеснока
• 500 мл воды
• 1 куб. Говяжий бульон Knorr
• 300 г консервированных помидоров
• 1 чайная ложка орегано из Турции Knorr
• 1 чайная ложка тимьяна из Польши Knorr
• 400 г красной чечевицы
• 100 г капусты
• растительное масло для жарки
Способ приготовления:

  1. Нарежьте кубиками овощи: лук, морковь и кабачки.
  2. Разогрейте масло и обжарьте морковь и лук. Отдельно обжарить кабачки. В конце добавить выдавленные через пресс зубчики чеснока. Обжаривайте еще некоторое время. Отложите кабачки в сторону.
  3. Влейте воду, добавьте помидоры и добавьте специи и кубик говяжьего бульона Knorr.
  4. Добавьте чечевицу. Все варить под крышкой, не торопясь, примерно 10-15 минут.
  5. Добавьте к мягкой чечевице кабачки и порванные листья капусты. Варить еще 5 минут.

Брюссельская капуста, или маленькая – большая
Это один из тех овощей, ради которых нужно вырасти. Для многих людей брюссельская капуста остается пищевым кошмаром детства, но это совершенно ошибочно. Это отличный способ обогатить свое зимнее меню, основа научиться его умело готовить. Круглые брюссельские капусты, напоминающие капусту в мини-варианте, вкусные, но что может их обескуражить, так это характерный запах. Как я могу избавиться от этого? Брюссельскую капусту следует варить недолго и без крышки.В воду можно добавить немного молока, чтобы исключить риск появления горького привкуса. Правда инструкция по приготовлению брюссельской капусты не сложная? Так что смело можете начинать готовить. Овощ идеально подходит для различных видов овощных супов и является наиболее часто употребляемым овощем в этом издании. Пришло время разнообразия! Очень вкусно, если полить растопленным сливочным маслом. Также стоит использовать сочетание сливочного масла и панировочных сухарей, с которыми обычно подают цветную капусту или стручковую фасоль.Брюссельскую капусту можно потушить в сливочном соусе, обязательно с чесноком и майораном. Его вкус фантастически подчеркнут пряные добавки, в том числе перец чили. Готовы к кулинарным экспериментам с брюссельской капустой в главной роли? Рекомендуем попробовать горячий салат с брюссельской капустой – это идеальный рецепт, чтобы начать со вкуса овоща и оценить все его качества.
Горячий салат с брюссельской капустой

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 3
Ингредиенты:
• 100 г гречневой крупы
• 300 г свежей брюссельской капусты
• 1 пакет салатного соуса Садовые травы Кнорр
• 1 зеленый лук
• 100 г красной виноград
• 3 столовые ложки масла
Способ приготовления:

  1. Приготовьте крупу согласно инструкции на упаковке.
  2. Очистите брюссельскую капусту от кожуры до отдельных листьев, затем вымойте их и виноград. Разрежьте фруктовые шарики пополам. Нарежьте зеленый лук.
  3. Нагрейте масло в сковороде и обжарьте зеленый лук и брюссельскую капусту. Готово, перекладываем в миску.
  4. Упаковка Соус для салата Садовые травы Кнорр смешать с тремя столовыми ложками воды и масла.
  5. Наконец, смешайте гречку с заправкой для салата, виноградом и брюссельской капустой.

Готовка на зиму
Как видите, зимой можно открыть для себя различные кулинарные секреты.Эффект от поиска новых продуктов и рецептов будет вкусным! Это отличный повод познакомиться с брюссельской капустой и капустой поближе. Однако стоит позаботиться о том, чтобы тарелки были максимально красочными, поэтому не бойтесь сочетать их с другими продуктами. Все виды круп являются прекрасной основой для блюд. Гречка прекрасно сочетается с овощными соусами и обогащает трапезу своим характерным вкусом и ароматом. Вы предпочитаете более мягкие ноты? Попробуйте булгур или домашнюю перловую крупу.Красный рис также выглядит аппетитно на тарелках. Основы у нас уже есть, что дальше? Овощей много не бывает! Хотя тыква в основном ассоциируется с осенними деликатесами, включайте ее в свое меню и тогда, когда с деревьев опадают последние листья. Вы еще не пробовали сладкий картофель или топинамбур? Это прекрасная возможность! Рассмотрите бобовые, которые можно легко хранить в течение длительного времени, такие как чечевица или нут. Если вы ищете идею, как объединить этот тип ингредиентов в одно связное и вкусное целое, воспользуйтесь нашим рецептом овощной запеканки.Не засыпайте — холодные месяцы — идеальное время, чтобы спрятаться на кухне и смешивать, комбинировать, пробовать новые вкусы по желанию!
Овощная запеканка
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
• 2 баклажана
• 200 г красной чечевицы
• 1 упаковка Fix Curry Vegetable Knorr
• 600 г сладкого картофеля
• 1 столовая ложка приправы Knorr для картофеля
• 1 луковица
• 1 столовая ложка кукурузной крупы
• 3 столовые ложки оливкового масла
Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать на кусочки размером около 2 см.Мелко нарежьте лук. Разогрейте оливковое масло в широкой кастрюле. Все овощи обжарить.
  2. Добавить чечевицу целиком и залить стаканом воды. Варить около 15 минут, пока чечевица не станет мягкой. В самом конце приготовления добавьте карри Knorr Vegetable Fix и тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. Картофель вымойте и нарежьте кубиками по 2 см. Варить до мягкости, затем слить воду, посыпать картофельной приправой Knorr и размять до мягкости.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов.Выложите обжаренные баклажаны и чечевицу на дно формы для запекания. Сверху выкладываем толстый слой пюре.
  5. Посыпать все кукурузной крупой и запекать 15 минут.

Источник: KNORR

.

Смотрите также