Как делать мармелад
Как сделать мармелад в домашних условиях

Думаешь, мармелад – это обязательно магазинные дольки в сахаре или мишки из маленьких упаковок? А вот и нет! Более того, его легко приготовить самостоятельно без специального оборудования. Лови подборку пошаговых рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях!
1. Домашний мармелад – классический рецепт
Фото: Кулинарим с ТанейВсего четыре ингредиента и минимум усилий!
Тебе понадобится: 300 мл морса или сока, 40 г желатина, 160 г сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
1. Смешай морс, лимонную кислоту, сахар и желатин, перемешай и оставь, пока желатин разбухнет по инструкции.
2. Поставь морс на плиту и нагревай, пока весь желатин растворится. Не забывай перемешивать.
Фото: kulinarka-tv.ru3. Разлей смесь через сито по формам, охлади до комнатной температуры и убери в холодильник на несколько часов. Нарежь мармелад на маленькие кусочки.
Фото: zen.yandex.kz2. Домашний мармелад из груши
Фото: zen.yandex.ruИдеальный выбор на осень или зиму.
Тебе понадобится: 7 крупных сладких груш, 2 см корня имбиря, 3 ст.л. меда, 1 лимон, 1 ч.л. корицы, тимьян.
Приготовление:
1. Очисти груши и нарежь их тонкими ломтиками. Сложи их в кастрюлю с толстым дном вместе с тертым имбирем и соком половины лимона.
2. Доведи до кипения и оставь тушиться на среднем огне 20 минут без крышки.
3. Добавь мед, корицу и тимьян, и оставь мармелад настояться под крышкой на 15 минут.
4. Охлади десерт и подавай к столу.
3. Ягодный мармелад в сахаре
Фото: barnaul.bezformata.comВ рецепте используется малина и красная смородина, но ты можешь экспериментировать.
Тебе понадобится: 500 г малины, 500 г красной смородины, 900 г сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
1. Залей ягоду водой, чтобы она ее слегка покрывала, и провари до размягчения.
2. Перетри ягоду через сито и увари наполовину. Потом добавь сахар с лимонной кислотой и провари еще 40 минут.
3. Разлей сироп в формы слоем в 2-3 см, дай застыть, разрежь кубиками и обваляй их в сахаре.
Торт «Молочная девочка»: 5 рецептов приготовления в домашних условиях
4. Мармелад с агар-агаром
Фото: fitrecepty.skМармелад на агаре получается более плотным, желейным, и хорошо подходит для фигурных формочек.
Тебе понадобится: 400 мл сока, 1 стакан сахара, 2 ч.л. агар-агара.
Приготовление:
1. Возьми любой свежевыжатый сок, в идеале – с мякотью.
2. 300 мл сока смешай с агар-агаром и оставь на полчаса.
3. В оставшиеся 100 мл сока добавь сахар и доведи смесь до кипения. Туда же добавь смесь с агар-агаром.
4. Провари мармелад 5-7 минут, помешивая. Сними с огня и оставь под крышкой еще на 10 минут, а потом разлей по формочкам и дай застыть.
5. Домашний цитрусовый мармелад
Фото: vk.comОчень ароматный и насыщенный!
Тебе понадобится: 700 г апельсинов, 1 лимон, 1 лайм, 500 г сахара.
Приготовление:
1. Сними цедру, измельчи ее очень тонкой соломкой и на минуту окуни в кипящую воду с помощью дуршлага.
2. Очисти фрукты от всех пленок и косточек, разбери на дольки и сложи в кастрюлю с цедрой и стекающим соком.
3. Добавь сахар, перемешай и вари все вместе около 1,5-2 часов на маленьком огнн6е под крышкой, периодически помешивая.
4. Разложи готовый мармелад по банкам и убери в холодильник.
Как засолить скумбрию: 5 рецептов в домашних условиях
6. Мармелад из лимонада и сиропа
Фото: zen.yandex.ruЕсли дома пропадает немного лимонада и сиропа – смело пускай их в дело.
Тебе понадобится: 250 мл лимонада, 0,5 стакана сиропа, 400 г сахара, 30 г желатина, 0,5 ст.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
1. Залей желатин лимонадом и оставь на пару часов.
2. Добавь к нему сахар, лимонную кислоту, сироп и провари на медленном огне до однородности. Не давай смеси закипать.
3. Разлей заготовку по влажным формочкам и убери в прохладное место.
4. Когда мармелад застынет, обваляй его в сахаре.
7. Мармелад из фруктового пюре
Фото: invite.viber.comЕще один интересный рецепт мармелада в домашних условиях, но на этот раз с пектином и сиропом из глюкозы.
Тебе понадобится: 200 г фруктового пюре, 200 г сахара, 100 г сиропа из глюкозы, 10 г пектина.
Приготовление:
1. Нагрей фруктовое пюре и добавь в него пектин и 20 г сахара, чтобы не было комочков.
2. Доведи смесь до кипения и добавь сахар с глюкозой. Продолжай варить, помешивая, до плотной однородной консистенции.
3. Разлей мармелад по формочкам, охлади и нарежь.
8. Мармелад из киви и банана
Фото: liveinternet.ruЗдесь особенно привлекает необычная текстура мармелада.
Тебе понадобится: 2 банана, 2 киви, 40 мл воды, 9 г агар-агара, мед, кокосовая стружка.
Приготовление:
1. Очищенные фрукты тщательно перебей блендером до однородной консистенции.
2. Замочи агар-агар в воде по инструкции.
3. Отправь фрукты на плиту, доведи до кипения и добавь агар-агар с медом по вкусу.
4. Провари смесь пару минут и разлей по формочкам, а когда застынет – обсыпь кокосовой стружкой.
Куриные наггетсы в домашних условиях: 9 рецептов
9. Тыквенный мармелад
Фото: obrazovannayasova2.ruТут и сладость, и пряности, и насыщенный тыквенный вкус.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 кг сахара, 70 г имбиря, 1,5 лимона, специи.
Приготовление:
1. Нарежь тыкву средними кубиками, засыпь сахаром и оставь на ночь на столе под пленкой.
2. Смешай измельченные в блендере лимоны с кожурой и тертый имбирь. Добавь специи и залей тыкву.
3. Выложи все в большую кастрюлю, доведи до кипения и провари около часа.
4. По желанию дополнительно разомни мармелад толкушкой и разложи по банкам.
10. Луковый мармелад
Фото: 1.vseiobovsem2015.xyzСамый необычный мармелад, который только можно приготовить дома.
Тебе понадобится: 1 кг лука, 250 мл белого или розового вина, 250 г сахара, 50 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, специи по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежь лук тонкими полукольцами и 5 минут протуши его на смеси двух масел.
2. Добавь сахар и соль со специями по вкусу, а потом протоми все вместе около часа на маленьком огне.
3. Добавь вино, выпари, проверь мармелад на специи и протуши еще 15 минут.
4. Разлей его по стерилизованным банкам, закрой и оставь настояться на неделю.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Как сделать мармелад из сока в домашних условиях
Мармелад можно приготовить самостоятельно на вашей собственной кухне. За основу берётся либо фруктово-ягодное пюре, либо фруктово-ягодный сок. Попробуйте приготовить мармелад из натурального, свежевыжатого сока. Такой десерт получится вкусным и полезным, к тому же в его состав будут входить только натуральные продукты. Никаких консервантов и ароматизаторов! Мармелад можно подавать в качестве десерта или предложить, как одно из сладких блюд к праздничному столу.
Приготовление мармелада
Хотите приготовить прозрачный вкусный мармелад? Воспользуйтесь следующим рецептом, вкус и качество получившегося лакомства приятно порадует вас и ваших близких. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:
• 400 миллилитров любого свежевыжатого сока,
• 1 стакан сахарного песка,
• 2 чайных ложки агар-агара
Как приготовить домашний мармелад и как варить мармелад из сока - пошаговая инструкция:
1. Залейте агар-агар тремястами миллилитрами сока. Оставьте на тридцать минут.
2. Спустя полчаса смешайте оставшиеся сто миллилитров сока и стакан сахара и поставьте на огонь, доведя сироп до кипения.
3. В закипевший сироп добавьте набухший агар-агар и проварите горячий мармелад в течение 5 минут.
4. Немного остудите мармелад и вылейте в приготовленные формочки или на противень. Остудите до комнатной температуры, после чего поставьте в холодильник.
Готовый мармелад осторожно выньте из формочек, посыпьте пудрой или сахаром. Десерт готов! Если вы подержите готовый мармелад пару дней при комнатной температуре, то вкус мармелада станет насыщенней.
Загуститель – без него не сделать мармелада
Важным вопросом в приготовлении мармелада является выбор загустителя. Это может быть агар-агар, желатин или пектин. Пектин содержится только в нескольких видах фруктов – яблоках, айве, абрикосах. Поэтому если вы хотите приготовить мармелад из других фруктов или ягод, то вам необходимо взять агар-агар или желатин. При выборе стоит учитывать, что желатин придаёт изделию тягучесть, а мармелад из агар-агара легко ломается. Желеобразующее свойство агар-агара в десять раза выше, нежели у желатина.
Материал и рецепт мармелада подготовлен креативной командой "Фру-Фру". Следите за новостями группы компаний "Сладкая сказка" - у нас много вкусного и интересного!
Домашний мармелад
Домашний мармелад из малины — натуральное лакомство! Готовится совсем не сложно и не требует специальных инструментов. Отличный вариант для небольшого презента) Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием процесса приготовления.
Привет всем!
Сегодня у нас — домашний мармелад! Тот, что в магазинах, простите меня и не сочтите снобом, есть ну совершенно же невозможно: лично я очень отчётливо чувствую химический вкус ароматизаторов, да и вряд ли промышленный мармелад делают из настоящего пюре или сока. Другое дело — дома. Для себя и своих родных мы, конечно же, возьмём всё самое лучшее, не будем экономить и постараемся от души! Тем более, что готовится мармелад совсем не сложно и никаких особенных приспособлений и ингредиентов для него не нужно. Хорошо бы иметь термометр, но, честно, можно и без него! Я вот делала как раз без него: старый сломался, а новый ещё не купила. И всё получилось) И у вас получится! Только следуйте инструкции.
Я буду готовить свой мармелад из малины. Другие ягоды и фрукты брать, конечно, можно, принцип будет тот же самый, но вот пропорции изменятся. Дело в том, что для стабилизации (то есть чтобы мармелад получился именно мармеладом, как, грубо говоря, конфетка, а не джем или варенье) крайне важно соотношение пектина, сахара и кислоты. Мы с вами знаем, что некоторые фрукты и ягоды сами по себе сладкие, а другие, наоборот, кисловатые. А значит, в первом случае придётся добавить больше лимонной кислоты в процессе изготовления мармелада, а во втором — меньше. Нам также известно, что в некоторых плодах изначально много пектина, а другие не могут похвастаться таким богатством, соответственно, при приготовлении мармелада из последних количество пектина придётся увеличить искусственно. Понимаете, о чём я? Для каждого фрукта или ягоды — свои пропорции. Отличаются они, на первый взгляд, незначительно, буквально граммами, но это обманчивое чувство: в кондитерском деле мелочей не бывает, и эти граммы важны.
Также крайне важно использовать качественный свежий пектин! Этот мармелад — на обычном, самом простом и недорогом яблочном пектине. У нас он продаётся в супермаркетах (хотя и не во всех) и, конечно, в специализированных кондитерских магазинах. Есть и магазины трав и специй, например, «Айдиго», там хороший пектин. В общем, не проблема его сейчас найти. Не покупайте только сразу много или, если купили, придумывайте, куда пристроить: залежалый пектин, долго хранящийся в открытой упаковке теряет свою силу.
В общем, вроде бы всё рассказала.
Пройдёмте-ка ко мне в кухню, будем готовить!
Нам нужно сделать пюре. Можно купить готовое, сейчас пюре продаётся в отделах заморозки в крупных супермаркетах типа Metro или в кондитерских магазинах, опять же. Наверное, можно взять и пюре для детского питания, хотя там, как правило, уже есть лимонная кислота, и вода, бывает, тоже добавлена. В общем, я предпочитаю приготовить пюре самостоятельно.
Беру замороженную малину (не менее 350 г), промываю и размораживаю.
А затем пробиваю блендером почти до однородности.
Косточки, конечно, останутся. Но я протру пюре через сито. Мне удобнее всего делать это ложкой. Знаю, что многим удобнее венчиком. Смотрите сами.
Вот готовое пюре.
Отмерим в кастрюльку 250 г.
Теперь в отдельную ёмкость насыплем 270 г сахара и 7 г яблочного пектина.
Хорошо перемешаем венчиком.
В маленькой кружечке разведём 4 г лимонной кислоты в 4 г воды.
Отдельно отмерим 50 г глюкозного сиропа (инвертного сиропа), патоки или мёда. У меня как раз мёд. Этот компонент очень важен! Мёд, а также другие ингредиенты, которые я перечислила, препятствуют кристаллизации сахара и способствуют гибкости и эластичности нашего будущего мармелада.
Теперь ставим наше пюре на плиту и слегка нагреваем, до самых-самых первых побулькиваний.
«Дождиком» всыпаем смесь сахара с пектином, постоянно перемешивая при этом пюре.
Перемешали! Доводим до кипения.
Добавляем мёд! Перемешиваем.
И увариваем пюре до 107 градусов. У меня ушло на это примерно 7 минут. Пюре ощутимо загустеет, но всё же будет ещё жидким! Только после полного остывания оно превратится в мармелад.
Но мы ещё не закончили!
Добавляем лимонную кислоту.
И всё тщательно перемешиваем. Масса ещё больше загустеет: кислота усиливает действие пектина.
Теперь нужно сделать тест на заранее хорошо охлаждённой (замороженной) ложке. Капнем на неё мармеладной массой! Смотрите, пюре не растекается, оно мгновенно схватилось и стало мармеладной консистенции.
Если тест ваша масса не прошла, то всё ещё можно исправить: добавьте немного разбавленной водой лимонной кислоты и снова уварите. Если и это не помогло, то, скорее всего, пектин вам попался некачественный или сырьё подкачало (ну, может, это такой низкопектинистый сорт малины?).
А если всё ок, то скорее выливайте массу в форму, иначе всё в кастрюльке схватится и мармелад будете прямо оттуда выедать)
У меня здесь силиконовая форма, но можно использовать форму-кольцо или рамку без дна: мармелад не вытечет) Оставляем на некоторое время для стабилизации. Можно просто на столе. Можно убрать на холод, так дело пойдёт быстрее.
Когда масса остынет, станет плотной, но эластичной, её можно разрезать на квадратики. Или вырезать формочкой любые фигурки) Впрочем, если вы хотите фигурный мармелад, и у вас есть силиконовые формочки, можете сразу в них и залить мармеладную массу, однако учтите, что делать это нужно будет очень быстро: масса густеет и схватывается на глазах.
А я вырезаю формочкой свои красивые мармеладки-валентинки)
Да, это не самый практичный способ) Но мне хотелось украсить ими свой тарт, попозже я его покажу, а силиконовых форм в виде сердец не было. Остатки мы просто так слопали)
Мармеладки можно обвалять в сахаре.
А можно и не обваливать, но тогда они друг к другу будут липнуть.
В разрезе они вот такие! Совершенно чудесные!
Я очень довольна своим первым домашним мармеладом!
А уж как довольна моя семья)))
Считаю, домашний мармелад может быть прекрасным, не очень затратным, но очень душевным презентом какому-нибудь сладкоежке. Заверните его в пергаментную бумагу, можно в тёмную, похожую на крафтовую (сейчас это модно)), положите в коробочку, красиво перевяжите, прикрепите открытку с добрыми пожеланиями) Чем не валентинка?) По-моему, здорово!
Любите друг друга, и пусть вам всегда будет вкусно!)
Я обязательно буду готовить мармелад из других ягод и фруктов и буду дописывать сюда проверенные пропорции. Но пока, если вы хотите взять не малину, а что-то другое, попробуйте сами и поделитесь в комментариях, я думаю, это всем будет интересно и полезно! Спасибо!
Также мне кажется, что можно чуть-чуть подогреть пюре, всыпать туда сахар с пектином и сразу положить глюкозу (или мёд, смотря что у вас) и уварить, не разделять этот процесс, думаю, это некритично. В общем, пробуйте!
Источник — здесь.
Мармелад с желатином в домашних условиях рецепт с фото пошагово и видео
Натуральный вкусный мармелад легко и просто сделать дома. Вот уже несколько лет друзья привозят нам клюкву из Весьегонска - крупную, сладкую по приемлемой цене. Покупаем сразу по 10 кг. Сейчас от огромной коробки клюквы у меня осталось меньше 1 кг и я долго думала, куда ее пристроить. А так как я давно хотела научиться готовить домашний мармелад и пастилу, то на мармелад я ее и использовала. Получилось очень вкусно. И намного вкусней магазинного. Такой мармелад можно делать из любых ягод, свежих или замороженных.Мармелад с желатином в домашних условиях
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
500 гркгшт.стак.стол.л.десерт.л.
375 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
110 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Желатин (для более плотного мармелада - добавьте еще 1 ч. л.)25 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
На вес состава: в одной порции (126 г)во всех порциях (1010 г)100 г
Углеводы 95% 40 гПошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч PT1HШаг 1:
Подготовить ингредиенты.
Шаг 2:
Клюкву вымыть, переложить в кастрюлю, влить 50 мл воды.
Шаг 3:
Поставить кастрюлю на медленный огонь. Довести до кипения и варить, помешивая, 5-7 минут.
Шаг 4:
Желатин залить 60 мл воды и оставить набухать.
Шаг 5:
Кастрюлю снять с огня, клюкву измельчить блендером.
Шаг 6:
Клюквенное пюре протереть через сито.
Шаг 7:
В клюквенный сок всыпать сахар, перемешать.
Шаг 8:
Вернуть кастрюлю на огонь, уваривать, помешивая, около 15-20 минут.
Шаг 9:
Убрать кастрюлю с огня и выложить в горячий сок набухший желатин. Размешивать до его полного растворения.
Шаг 10:
Слегка остудить клюквенный сок и вылить в застеленную пергаментом прямоугольную форму или разлить по небольшим порционным формочкам.
Шаг 11:
Дать мармеладу остыть и поставить в холодильник на 5-6 часов до полного застывания.
Шаг 12:
Готовый мармелад нарезать порционными кусочками и обвалять в мелком сахаре.
Похожие рецепты
Остальные категории
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Клюква - 26 ккал/100г
- Сахар-песок - 398 ккал/100г
- Сахар - 398 ккал/100г
- Желатин - 355 ккал/100г
- Вода - 0 ккал/100г
Как сделать мармелад – «Еда»
Татьяна Гредюхо работала кондитером в Maison Dellos, открывала в качестве шеф-кондитера ресторан Casta Diva, затем ушла в декрет и вернулась на работу — уже в сеть Bocconcino.
Татьяна всегда отдавала предпочтение классическим рецептурам и проверенным временем десертам. Поэтому за мармеладным мастер-классом мы отправились именно к ней.
Мы намеренно не называем этот мармелад домашним — это просто хороший, качественный мармелад. Который можно и дома сделать — и в ресторане подают.
Какие фрукты и ягоды подходят для мармелада
«Для мармелада больше всего подходят фрукты и ягоды с большим содержанием пектина. Это, например, малина, вишня, яблоки, апельсины. В основном пектин содержится в кожуре и оболочке плодов, не в мякоти. Если пектина в фруктах немного, то надо редактировать рецептуру, иначе мармелад получится жидким, не застынет.
Сейчас, в век молекулярной кухни, из чего только мармелад не делают, я даже из баклажана встречала. Но я всегда выступаю за качественную классику.
На каком пектине делать мармелад
Пектин нужен для того, чтобы связать жидкость и придать ягодному пюре форму. Мы добавляем в мармелад так называемый желтый пектин (yellow pectin) — это продукт, в котором кроме самого пектина содержатся добавки, помогающие сделать мармелад крепче. Можно сделать мармелад и на чистом порошковом пектине, и это будет мармелад вроде джема, который годится скорее для начинок.
В мармеладе, разумеется, будет пектин из ягод и фруктов, из которых он готовится. Но если не добавлять пектин дополнительно, мармелад хоть и получится густым, но когда вы его выльете в форму и дадите застыть, а потом станете нарезать, он будет растекаться, не останется крепким. Даже в яблочный мармелад надо добавлять пектин, хотя в нем и своего очень много — но этого количества хватит для того, чтобы приготовить пастилу, а для мармелада — нет.
Можно ли сделать мармелад на желатине
Да, мармелад можно сделать и на желатине, но в качестве базы тогда используются фруктовые соки, то есть масса с бо́льшим количеством воды. Такие мармелады, естественно, больше похожи на желе. Желатин тает при высоких температурах — если мы оставим такой мармелад на солнце, он может потечь, а с продуктом на пектине такого не произойдет.
Можно ли сделать мармелад на агар-агаре
Да, делают мармелад и на агар-агаре: такой вариант получается очень твердым, его сложно разжевать — в отличие от мармелада на пектине, очень нежного, тающего на языке.
Что использовать — сахар или глюкозу
Мы используем и глюкозу, и сахар. Глюкоза нужна для того, чтобы не дать сахару кристаллизоваться, тем самым она продлевает продукту жизнь. Разное пюре требует разного количество сахара, но в любом случае его надо много. Лимонная кислота тоже выступает в роли консерванта, а еще она придает кислинку и помогает сбалансировать вкус. Кроме того, лимонная кислота заставляет работать пектин: он начинает немедленно связывать жидкость и масса застывает. Если добавить ее раньше срока, мармелад станет густым, не успев свариться. А без лимонной кислоты мармелад получится сгущенным, но жидким.
Как сделать мармелад из малины
Я покажу, как делать мармелад, на примере мармелада малинового. Мы используем готовое малиновое пюре, оно продается в магазинах для кондитеров. Вы же можете сделать пюре сами: купите свежемороженую малину, разморозьте, пробейте блендером и протрите через сито, чтобы удалить косточки. Естественно, свежие ягоды тоже можно использовать — но из них тоже надо удалить косточки. Для 1 кг пюре потребуется примерно 1,2–1,3 кг ягод (или фруктов). 200–300 грамм — это косточки и жмых, которые останутся после протирания ягод через сито. У разных ягод и фруктов свои соотношения, но я в любом случае рекомендую закладывать эти лишние 200–300 грамм для 1 кг пюре.
1.
Как следует перемешайте 20 грамм желтого пектина и 300 грамм сахара. Это нужно для того, чтобы в будущем пектин не остался комочками, а равномерно вошел в ягодное пюре. Если пектин попадет в пюре комочком, то вокруг него образуется капсула из влаги, а внутри останется порошок.
2.
В отдельную емкость всыпьте 860 грамм сахара и вылейте 200 мл глюкозы. Оставьте так, не перемешивая.
3.
Залейте в 7,5 грамма лимонной кислоты 7,5 мл воды. На этом подготовительный этап закончен.
4.
Доведите малиновое пюре до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы оно не пригорало.
(Если вы хотите добавить в мармелад специи, пряности или какие-то другие ингредиенты, например, лаванду или розмарин, то делайте это сейчас, пока пюре разогревается.)
Всыпьте в пюре смесь пектина с сахаром, сразу же перемешивая все венчиком.
5.
Варите все на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, пока сахар и пектин полностью не растворятся, в то же время уваривая пюре. На этот процесс уйдет примерно 5 минут.
6.
Затем всыпьте сахар с глюкозой и, помешивая, продолжайте уваривать массу, пока сахар не растворится.
7.
На этот раз на уваривание уйдет примерно 10 минут. За это время масса станет гуще и плотнее.
8.
Процесс уваривания нужно остановить в тот момент, когда температура внутри массы достигнет 106 градусов (электронный кулинарный термометр — незаменимая вещь!).
Измерение температуры нужно для того, чтобы понять, что масса достигла нужной плотности. Для большинства мармеладов это 106 градусов. Для мармеладов из кислых продуктов, в которых много влаги (лимона или ананаса и, кстати, груши), это 107 градусов. Один градус имеет значение: мармелад из груши, остановленный на 106 градусах, нельзя будет нарезать, он будет тянуться за ножом, то есть его плотность будет недостаточной.
9.
Добавьте разведенную лимонную кислоту, снимите массу с огня, перемешайте как следует, чтобы кислота равномерно распределилась, и сразу же разливайте по формам.
10.
Горячий мармелад надо очень быстро разливать по формам, потому что лимонная кислота активизирует пектин, он начинает схватывать жидкость. Уже через пару минут масса загустеет и застынет, и разлить ее станет очень сложно.
Можно использовать порционные силиконовые формы для льда, чтобы сразу получить фигурный мармелад. Но помните: так как он быстро густеет, вы можете не успеть разлить все по маленьким формочкам до конца. Куда проще взять одну большую форму, вылить туда сразу всю массу и разрезать ее на мелкие кубики, когда мармелад застынет.
11.
Чтобы сделать классический мармелад-кубик, налейте массу в большой поддон. Дайте мармеладу остыть в течение получаса, затем накройте пищевой пленкой, чтобы она с ним контактировала, и уберите в холодильник на 6–8 часов.
12.
Готовый мармелад нарежьте и обсыпьте перед подачей сахаром. Он нужен для красоты, а еще не позволит разным кусочкам прилипать друг к другу.
Поскольку мармелад очень сладкий, его хочется запить чем-то несладким. Лучше всего подходит чай. Чтобы мармелад хорошо сочетался с кофе, его лучше предварительно обмакнуть в шоколад, он свяжет два разных продукта между собой.
Хранить мармелад можно около месяца, а то и дольше. Ведь по сути это сформованное варенье».
Рецепт
1012
6 ингредиентов30 минут

Мармелад в домашних условиях - простые и вкусные рецепты
Давать ли малышу сладкое? Этим вопросом рано или поздно задается любая мама. Согласитесь, представить ситуацию, когда ребенок до совершеннолетия даже не пробовал конфет или сладких напитков, невозможно. Более того — сахар, вернее глюкоза, маленьким непоседам необходима, чтобы вырабатывать энергию. А ее в этом возрасте требуется очень много. Сладкие продукты должны быть в рационе ребенка. Дело лишь в рациональном подходе и правильном выборе сладостей. Одной из самых полезных считается мармелад, который приготовлен в домашних условиях.

Источник: Shutterstock
С какого возраста можно давать мармелад
Первой сладостью, которая попадает в организм малыша, является лактоза, которая содержится в материнском молоке. С введением прикорма кроха пробует сладкие ягоды и фрукты, пюре и соки из них. Врачи настаивают, что до 2-х лет другие сладости детям не нужны. А вот после достижения этого возраста детям вполне можно позволить мармелад. Лучше приготовить его дома. При условии соблюдения всех правил, домашний мармелад будет точно вкуснее, а главное — безвреднее для здоровья малыша, чем купленный в магазине.
О пользе мармелада
Раньше мармелад готовили исключительно из айвы и яблок — только в этих фруктах содержится пектин, способствующий загустеванию фруктовой массы. С появлением новых желирующих элементов — желатина и агар-агара — количество рецептов значительно расширилось. Теперь мармелад может быть вишневым, тыквенным, лимонным, сливовым… Да каким угодно! Приготовить это лакомство можно из любого фруктового пюре или сока.
Говорить о полезности фруктов не будем — это общеизвестно. Что касается остальных компонентов, они тоже имеют свои плюсы.
- Желатин делают путем длительного вываривания костей и хрящей домашней скотины — свиней, коров, птицы. То есть желатин — это квинтэссенция веществ, являющихся материалами для построения клеток организма. Они нормализуют работу нервной системы, участвуют в синтезе соединительной ткани, укрепляют кости и улучшают состав крови.
- Агар-агар добывают из морских водорослей, он незаменим для правильного функционирования щитовидной железы, хорошего состояния печени, улучшения перистальтики кишечника.
- Пектин — природный элемент. Он имеет уникальную способность выводить токсичные вещества и радионуклиды из организма человека, способствует заживлению ран и ожогов. Благотворно влияет на пищеварительный тракт.
И еще о пользе мармелада — замечено, что он снимает стресс, а значит является хорошим антидепрессантом.
Рецепты домашнего мармелада
В магазинах очень сложно найти мармелад, состав которого полностью безопасен для ребенка. Если внимательно прочитаете его состав, в перечне ингредиентов вы можете обнаружить не натуральный сок или пюре, а искусственный ароматизатор. А еще загустители, красители, консерванты… Какая уж тут польза?
Оказывается, приготовление мармелада в домашних условиях — совсем не сложная процедура. А результат ее порадует не только малыша, но и всех членов семьи. Ведь большинство взрослых ничем не отличается от детей — они такие же сладкоежки!
Вот несколько несложных рецептов.
Яблочная классика в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг яблок
- 500 г сахара
- 1 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
- Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину. От кожуры очищать не нужно. Нарезать дольками.
- Выложить в чашу мультиварки. Включить на 55 минут программу «Тушение». По окончании горячую массу перебить в пюре.
- Вернуть пюре в мультиварку, тушить еще 40 минут.
- Затем добавить сахар и сок лимона, перемешать. Тушить еще 1 час, изредка помешивая, чтобы масса не пристала ко дну.
- Готовность определяется так: капните каплю массы на холодную тарелку, если не растекается — мармелад готов.
- Выложите массу в формочки и оставьте для застывания.

Источник: Shutterstock
Сладкая вишенка
Ингредиенты:
- 1,5 стакана замороженной вишни
- 1,5 ч. л. агар-агара
- 5 ст. л. сахара
- вода
Приготовление:
- Размороженную вишню засыпать сахаром. Жидкость, получившуюся в процессе разморозки, можно не сливать.
- Измельчить получившуюся массу до состояния пюре. Его должно получиться 300 мл, если меньше — нужно долить необходимое количество воды.
- Добавить к ягодам агар-агар, размешать и дать желирующему компоненту набухнуть (примерно 20 минут).
- Нагреть смесь на маленьком огне до кипения, периодически помешивая.
- Затем вылить ягодное пюре в форму с бортиками либо с маленькие формочки (для льда или для конфет). Охладить.

Источник: Shutterstock
Цитрусовый фейерверк
Ингредиенты:
- 4 больших апельсина
- 2 средних красных грейпфрута
- 350 г сахара
Приготовление:
- Очистить цитрусовые от пленок, оставив только мякоть. Кожуру не выбрасывать!
- Сложить в кастрюльку, засыпать сахаром и убрать на ночь.
- На следующий день с цедры снять всю белую часть, оставить только оранжевую, порезать произвольными кусочками, положить к апельсинам и грейпфрутам.
- Поставить кастрюльку на плиту, довести до кипения и варить на маленьком огне до желаемой густоты (примерно около часа).
- Вылить мармелад в форму, дать застыть.

Источик: Shutterstock
Апельсиновый мармелад
Ингредиенты:
- 5 апельсинов
- 11 ст. л. сахара (с небольшой горкой)
- 1,5 ст. л. апельсиновой цедры
- 1 пакетик яблочного пектина или желирующего порошка на основе пектина
Приготовление:
- В пектин добавить столовую ложку сахара, перемешать.
- Отжать из фруктов 400 миллилитров сока. Если получилось меньше, добавить воды до нужного объема.
- Смешать сок с сахаром и цедрой, поставить на маленький огонь, довести до кипения и кипятить 3 минуты.
- Затем добавить в горячую массу пектин и проварить еще 5 минут.
- Поместить в форму для застывания.

Источник: Shutterstock
Домашний мармелад из сока
Ингредиенты:
- 400 мл сливового (или любого другого) сока
- 1 ст. л. агар-агара
- 200 г сахара
Приготовление:
- Смешать агар-агар с 300 мл сока, дать разбухнуть около 30 минут.
- Влить в кастрюльку оставшиеся 100 мл сока, добавить 200 г сахара, довести до кипения и долить в эту жидкость сок с разбухшим агар-агаром.
- Постоянно помешивая, снова довести до кипения на маленьком огне.
- Снять, дать массе немного остыть, разлить по силиконовым формочкам.
- Когда остынет окончательно, можно поставить его в холодильник на несколько часов.

Источник: Shutterstock
Мармелад из тыквы
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 120 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 2 ст. л. желатина
Приготовление:
- Тыкву очистить, нарезать кубиками и запечь в духовке до мягкости при температуре 180 °С.
- Приготовить тыквенное пюре.
- Добавить сахар, ванильный сахар и желатин. Оставить на 15 минут.
- Нагреть массу на небольшом огне до полного растворения сахара и желатина, но не кипятить.
- Перелить получившуюся массу в смазанную маслом форму, остудить.

Источник: Shutterstock
Секреты приготовления вкусного мармелада в домашних условиях
- Используйте толстодонную посуду — в ней фрукты не пригорят, хотя помешивать массу все равно нужно, желательно деревянной ложкой.
- Если ребенок — диабетик, замените сахар фруктозой. На вкус готового продукта это никак не повлияет.
- Маленьким детям очень понравится разноцветный многослойный мармелад. Для его приготовления заливайте разноцветные слои пюре поочередно, дожидаясь, пока каждый из них застынет. Перед раскладыванием можно добавить в формы кусочки фруктов и ягоды — это не только полезно, но и очень красиво.
- Не ставьте мармелад для застывания в морозилку — после размораживания продукт обязательно потечет! Просто оставьте его в прохладном месте.
- Когда мармелад застынет, его можно обвалять в сахарной пудре, кокосовой стружке или кулинарной посыпке — выглядит очень красиво!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ "Об авторских и смежных правах - "Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью."
42 рецепта заготовок » Сусеки
Домашний мармелад – вкусная и популярная сладость, пришедшая к нам из восточных стран. У нас, наиболее популярен мармелад из яблок, но готовят его и из других фруктов, ягод и овощей. Помимо того, что он вкусный, сладкое угощение еще и помогает организму вывести вредные вещества и пополнить запас витаминов. В такой заготовке содержится очень много пектина. А мармелад, сваренный в домашних условиях, тем более полезен, что не содержит консервантов. К тому же, Вы просто не будете, добавлять в него искусственные красители, как это делают промышленные производители? В этом разделе Вы найдете пошаговые рецепты с фото вкусной заготовки из ягод и сезонных фруктов. Домашний мармелад можно хранить достаточно долго, поэтому его легко заготовить впрок.
Вкусный домашний мармелад из ягод и лимонов
Vendanny - Мар 31st, 2017 Категории: МармеладСегодня буду готовить очень ароматный и вкусный домашний мармелад из ягод и лимонов. Многие любители сладкого предпочитают, чтобы сладкие заготовки были с небольшой кислинкой и моя семья не исключение. С соком лимона в домашний мармелад попадает аскорбиновая кислота, а цедра придает ему изысканную горчинку.
Подробнее...
Как приготовить вкусный мармелад из варенья – рецепты домашнего мармелада
AnyutaN - Июл 6th, 2017 Категории: МармеладСлучается так, что часть сладких заготовок к началу нового сезона не съедается. Варенью, джему и перетертым с сахаром фруктам-ягодам можно найти другое применение. Какое? Сделать из них мармелад! Это и вкусно, и быстро, и очень необычно. После этого кулинарного эксперимента ваши домочадцы посмотрят на эти заготовки другими глазами и все прошлогодние запасы моментально испарятся.
Подробнее...
Лучшие рецепты приготовления малинового мармелада – как сделать мармелад из ягод малины в домашних условиях
AnyutaN - Фев 14th, 2017 Категории: МармеладИз сладкой и ароматной малины домохозяйки умеют делать множество различных заготовок на зиму. Мармеладу в этом вопросе уделяется не столь значительное внимание, а зря. Натуральный малиновый мармелад в банке, может храниться в прохладном месте так же, как домашняя заготовка варенья или джема. Формовой мармелад хранят в стеклянных емкостях в холодильнике до 3 месяцев, поэтому мармелад можно считать полноценной зимней заготовкой. В этой статье подобраны самые лучшие рецепты приготовления домашнего мармелада из свежей малины.
Подробнее...
Оригинальный мармелад из арбузных корок: 2 рецепта приготовления в домашних условиях
BellaRussa - Фев 9th, 2017 Категории: МармеладУдивительно, насколько мы порой бываем расточительны и выбрасываем те продукты, из которых другие умеют создавать настоящие шедевры. Кто-то считает, что арбузные корки это мусор и с брезгливостью относится к блюдам, приготовленным из этих «отходов». Но если они хоть раз попробуют мармелад из арбузных корок, то будут долго гадать, из чего же это сделано, и вряд ли догадаются, если им не подсказать.
Подробнее...
Мармелад из повидла – простой рецепт приготовления в домашних условиях
BellaRussa - Фев 9th, 2017 Категории: МармеладПовидло джем, конфитюр, схожи по составу, однако есть и различия. Джем готовится из недозрелых и плотных ягод и фруктов. В нём допускаются кусочки фруктов и семян. Конфитюр более жидкий и желеобразный, имеет желеобразную структуру и явно узнаваемые кусочки фруктов. Повидло варят из перезревших плодов. Падалица — отличный материал для повидла. Кроме того, чаще всего повидло имеет коричневый цвет, это получается из-за долгого уваривания с большим количеством сахара. Но этого не достаточно, чтобы из обычного повидла получился настоящий мармелад.
Подробнее...
Мармелад из детского пюре: приготовление в домашних условиях
BellaRussa - Фев 8th, 2017 Категории: МармеладК детскому пюре предъявляются особые требования. В его состав входят лишь натуральные фрукты, соки и никакого сахара, крахмала, жиров, красителей, стабилизаторов и так далее. С одной стороны это и хорошо, но с другой — некоторые виды кислых фруктовых пюре дети отказываются есть. В основном это происходит из-за отсутствия сахара. Не будем спорить о вреде сахара, но глюкоза, которая входит в его состав, просто необходима детскому организму, поэтому, и в разумных пределах, сахар должен присутствовать в детском рационе.
Подробнее...
Мармелад из джема: приготовление в домашних условиях
BellaRussa - Фев 8th, 2017 Категории: МармеладЧем отличается мармелад от джема? Ведь оба эти продукта готовятся практически одинаково и ингредиенты для его приготовления полностью идентичны. Всё это правильно, но есть одно «но». Джем — это более жидкий вариант мармелада. В нём меньше сахара, пектинов, и в джем редко добавляют дополнительные желирующие ингредиенты, вроде желатина, или агар-агара. Строго говоря, в англоязычных странах название «marmalade» могут носить лишь джемы из цитрусовых, всё остальное так и называется «джем».
Подробнее...
Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях
AnyutaN - Фев 8th, 2017 Категории: МармеладВ черной смородине имеется большое количество собственного пектина, что позволяет делать из нее сладкие желеобразные десерты без дополнительных добавок, позволяющих держать форму. К таким лакомствам можно отнести мармелад. Однако, его нужно подсушивать с помощью духового шкафа или электросушилки для овощей и фруктов. Существуют также и экспресс-методы приготовления смородинового мармелада на основе агар-агара и желатина. Обо всех этих способах более подробно поговорим в этой статье.
Подробнее...
Мармелад из сока: рецепты приготовления мармелада из домашнего и пакетированного сока
AnyutaN - Фев 8th, 2017 Категории: МармеладМармелад – это лакомство, которое можно приготовить практически из любых ягод и фруктов. В дело можно пустить и некоторые виды овощей, а также уже готовые сиропы и соки. Мармелад из сока готовится предельно просто и быстро. Использование пакетированного магазинного сока гораздо облегчает задачу. Если же вы предпочитаете контролировать процесс создания нежнейшего десерта от начала и до конца, то сок можно приготовить самостоятельно из свежих плодов.
Подробнее...
Мармелад из ежевики: как приготовить ежевичный мармелад в домашних условиях – простой рецепт
BellaRussa - Фев 5th, 2017 Категории: МармеладСадовая ежевика не отличается от своей лесной сестры полезными качествами. Кроме того, она крупнее и более урожайная, благодаря селекции и уходу. Под час садоводы просто не знают, куда девать такой богатый урожай. Дети, да и взрослые не очень любят ежевичное варенье. Оно вкусное, тут ничего не скажешь, но мелкие и твёрдые семечки портят всё настроение. Поэтому, при приготовлении ежевичного мармелада это нужно учесть, и не лениться.
Подробнее...
Как приготовить мармелад из айвы в домашних условиях
karawella - Фев 2nd, 2017 Категории: МармеладВот и осень пришла. А с ней поспевает уникальный, причем очень дешевый фрукт. Это айва. Многие не знают, что делать с урожаем. Между тем, заготовки на зиму из айвы – это находка. Компоты, варенья, джемы, начинки для пирогов и т.д. А как насчет десерта под названием мармелад из айвы без загустителей?
Подробнее...
Мармелад из алычи
BellaRussa - Фев 2nd, 2017 Категории: МармеладАлыча всем хороша, кроме того, что хранить долго её нельзя. Спелые плоды нужно тут же обрабатывать, чтобы они окончательно не испортились. Один из способов сохранить алычу на зиму — это приготовить из неё мармелад. Ведь сама идея приготовления мармелада и обязана своим рождением перезревшим плодам, которые нужно было сохранить до весны.
Подробнее...
яблочный мармелад
Сегодня рецепт фантастического осеннего мармелада.
Яблочный мармелад — моя любимая добавка к блинчикам с корицей. Хотя, не успев даже на них, обычно полбаночки пропадает :)
И хотя его приготовление трудоемко, и вдобавок из большого количества яблок вы получите действительно малое количество мармелада, поверьте, даже на те 3-4 баночки стоит потратить на это несколько часов.
Вам может показаться, что яблоки Лобо не особо подходят для мармелада, но уверяю вас, что мармелад, приготовленный из яблок этого года этого сорта, просто фантастический. Правда, несмотря на долгую варку, темного цвета мармелада, как у других яблок, вы не получите, но вкус - не цвет :)
По желанию можно добавить корицу, сушеную апельсиновую цедру или щепотку молотой гвоздики в конце приготовления, но сначала попробуйте ее в одиночку.
Ингредиенты на 3-4 банки емкостью 420 мл:
- 5 кг яблок Lobo
- 10 столовых ложек сахара
Яблоки очистите от кожуры, вырежьте семена и нарежьте их на более мелкие кусочки (идеально подойдет более толстый кубик).
Положите яблоки в большую кастрюлю с толстым дном и засыпьте сахаром.
Ставим их на конфорку и тушим, пока их количество значительно не уменьшится.
Время приготовления зависит от количества сока.Может оказаться, что ваш мармелад будет готов через 1,5 часа, а может быть и через 3,
. Однако рекомендую набраться терпения, ведь чем гуще, тем ароматнее.
Помните также, что чем они гуще, тем чаще их нужно перемешивать, но чтобы они не слипались, их следует кипятить на медленном огне.
Горячий мармелад разложите по ошпаренным банкам и закрутите. Температура мармелада настолько высока, что нет необходимости его пастеризовать.
Приятного аппетита!
.Рецепт домашнего мармелада с фото
Мармелад – вкусный, полезный фруктово-ягодный десерт.
В древности народы Востока и Средиземноморья готовили ароматное лакомство из предварительно проваренного, а затем высушенного естественным образом фруктового пюре.
Поэтому предлагаем рассмотреть основные особенности приготовления мармелада в домашних условиях.
Основные технологические принципы
В древности у человека не было морозильной камеры, холодильников, сахара и процесса консервирования.Использовались всего 2 метода – сушка на солнце и варка основных ингредиентов. Мед и фруктовые соки выступили консервантом и заменили всем известный сахарный песок
И сегодня наиболее ценным является использование натуральных ингредиентов для производства мармелада. Мармелад с добавлением сахарной пудры считается вкусным, но не полезным. По этой причине стоит отказаться от любимого лакомства, приготовленного с применением ароматизаторов, консервантов и синтетических пищевых добавок.В этом случае стоит подумать о том, как сделать мармелад в домашних условиях самостоятельно. Но для этого важно знать несколько технологических функций:
- пектин – природный желирующий агент. Поэтому при приготовлении десерта необходимо использовать продукты, содержащие значительное количество натуральных веществ. К таким ингредиентам относятся - яблоки, айва, груша, дыня, персики, абрикосы, сливы, черешня, смородина и черешня;
- для получения качественного мармелада обычного желеобразного вида и густой консистенции в качестве основы необходимо использовать фруктовый сок.Дополнительно добавляется технический пектин из яблочных выжимок, цедра цитрусовых;
- пектин - мало растворим в прохладной жидкости, а желирующие свойства проявляются только после нагревания композиции;
- не имеет под рукой пектина, в таком случае его можно легко заменить другим натуральным загустителем - агаром. Его получают из водорослей. По свойствам и принципу использования аналогичен пектину;
- желатин – гелеобразующий ингредиент природного происхождения. Он растворяется при низких температурах (40 градусов), а при высоких, наоборот, теряет свои вяжущие свойства.Низкие температуры также вредят ингредиенту, разрушая коллаген.
Мармелад тыквенный
Все вышеперечисленные свойства загустителей необходимо учитывать при приготовлении мармелада в домашних условиях. Для более полезного десерта вместо сахара рекомендуется использовать натуральный мед, стевию или концентрированный фруктовый сок без добавления сладких ингредиентов
Рецепт вишневого мармелада
Вариант приготовления десерта с желатином прост не только в приготовлении, но и также в наборе продуктов.Приготовить мармелад по этому принципу можно из компота, сока (консервированного или свежевыжатого). Храните лакомство в прохладном месте.
Продукция:
- сок вишневый - 450 мл;
- желатин - 45 г;
- сахарный песок - 200 г;
- лимон - 1/2 шт
Отмерьте половину вишневого сока и перелейте в подходящую миску. Влить желатин, перемешать и накрыть крышкой. Оставить в таком виде на полчаса.
Тем временем вылейте оставшийся вишневый сок в кастрюлю, добавьте сахарную пудру и, регулярно помешивая, доведите до кипения.Приготовленный сироп вынуть из духовки, полить лимонным соком, перемешать и поставить на кухонный стол.
Смешайте желатин с теплым сиропом. Перемешайте до однородности. Разлить жидкий мармелад в подготовленные формочки, поставить в холодильник на 2-3 часа для застывания.
По истечении указанного времени аккуратно снять мармелад, посыпать сахарной пудрой. Подавайте или отставьте в прохладное место.
.
Как приготовить домашний мармелад из варенья
Так уж получилось, что некоторые сладкие варенья не съедаются до начала нового сезона. Варенье, повидло и тертые ягоды с сахаром можно использовать и по-другому. Который? Сделайте из них мармелад! Это вкусно, быстро и очень необычно. После такого кулинарного эксперимента ваши домочадцы посмотрят на эти полуфабрикаты другими глазами и все прошлогодние запасы тут же испарятся.
Состав: агар-агар, варенье, вода, желатин, лимон, лимонный сок
Время в закладку: Весь год
Если не хотите встретить в готовом блюде кусочки черники, варенье предварительно -разбавляют водой и затем пробивают блендером до однородности.
Способ приготовления мармелада
На основе желатина с лимоном
20 г пищевого желатина заливают стаканом охлажденной кипяченой воды, хорошо перемешивают и отставляют на 40 минут.
Пока желатин набухает, из половинки среднего лимона выжимают сок. Чтобы сок оставался максимально чистым, процедите его через марлю.
Два двухсотграммовых стакана любого варенья помещаются в кастрюлю с толстым дном. Если варенье с черникой, его предварительно взбивают блендером.Духовка устанавливается на минимальную температуру и начинается приготовление. Варенье должно закипеть. Через пять минут варки набухший желатин помещают в варенье и при постоянном помешивании нагревают сладкую массу до полного растворения желатиновых крупинок. Нельзя варить варенье с желатиновым загустителем!
В конце варки в мармеладную массу вливают лимонный сок. Варенье перемешивают и разливают по формам. Если формы силиконовые, их нельзя смазывать. Если формочки пластиковые или металлические, их протирают ватным тампоном, смоченным в рафинированном растительном масле.
Кусочек мармелада отправляется в холодильник на 4 часа. Когда масса хорошо окрепнет, мармелад вынимают из формочек. Такой мармелад лучше не посыпать сахаром, так как желатин может потечь и вид готового блюда будет не эстетичным.
На агаре
Пол-литра варенья измельчают блендером до однородности. Массу помещают в кастрюлю и кипятят. Через 4-5 минут активной варки в варенье добавляют 2 чайные ложки агар-агара, смешанные с таким же количеством сахара.Делается это таким образом, чтобы желирующий порошок равномерно распределился в массе пюре
Варенье из агар-агара кипятят на слабом огне в течение 5 минут, а затем разливают по подготовленным формочкам. Мармелад не нужно охлаждать. Агар-агар прекрасно «застывает» при комнатной температуре.
Готовые драже вынимают из форм и заворачивают в сахар или сахарную пудру. Это все! Вкусный десерт готов!
В микроволновке на желатине
30 грамм желатина заливают стаканом воды комнатной температуры.Воду желательно кипятить. Массу оставляют на полчаса, чтобы порошок хорошо набух.
Стакан варенья протирают через сито или взбивают блендером. При необходимости добавить воды, чтобы масса стала водянистой. Мармеладный полуфабрикат перекладывают в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи, и помещают в микроволновую печь на 1,5 минуты. Мощность агрегата устанавливают 800 Вт..
Затем в разогретую массу добавляют желатин, тщательно перемешивают и снова помещают в микроволновку еще на 1 минуту.
В последний раз взять мармеладную массу, перемешать, убедиться, что желатин хорошо растворился и включить прибор еще на 1,5 минуты.
Горячее варенье раскладывают на плоском подносе, застеленном пищевой пленкой. Чтобы мармелад стал крепче, его помещают в основное отделение холодильника на 3-4 часа.
Готовый густой мармелад вынимают из фольги и разрезают на порции.
Джемовый мармелад с сиропом
По этому рецепту получается прозрачный мармелад.Жидкое варенье сливают через сито, освобождая от ягод. Полученный сироп нагревают на огне, а затем смешивают с набухшим желатином. Заготовку разливают по формам и дают остыть и затвердеть в холодильнике.
На кулинарном канале - просто вкусно! Вы узнаете, как приготовить мармелад из клубничного сиропа на основе желатина.
.
Яблочный мармелад

В прошлые выходные я сошел с ума на кухне и приготовил, как мне кажется, последнее домашнее варенье. Мне нравится готовить их и зимой открывать банки, полные вкусняшек. У меня есть для вас отличный рецепт яблочного мармелада, я нашла его у Моники @pysznieczyprzepysznie. Рассказываю, какой он вкусный и получается очень густым, что, надеюсь, вы видите на фото. Я уже представляю вкус круассанов с этим мармеладом или булочек, блинов. Делайте, ребята, потому что это действительно того стоит.
Ингредиенты:
- 5 кг яблок
- 2 кг сахара
- 1 стакан уксуса
- столовая ложка корицы
Яблоки очистить и нарезать кубиками. Положите его в большую миску или две большие кастрюли. Засыпаем сахаром и вливаем уксус, перемешиваем.
Накройте тканью и оставьте на ночь.
Затем довести яблоки до кипения, уменьшить газ и варить 1-1,5 часа, пока яблоки не развалятся и не выпарится лишний сок.Время варки зависит от того, сколько сока выделили яблоки и как быстро они развалятся.
Я готовила в течение часа, затем измельчила их блендером, чтобы они стали однородными, и добавила корицу. Я варила еще 30 минут, чтобы они испарились.
Горячий мармелад разложите по ошпаренным банкам и включите. Накрываю банки одеялом и оставляю до полного остывания.
Мармелад вкусный и очень густой, идеально подходит для блинов, пирожных, печенья и круассанов.Уксус, добавленный в мармелад, испаряется, и его совершенно не пахнет.


.
Как сделать мармелад? - Как приготовить квашеную капусту
Как сделать мармелад
В мармеладе есть все! Он сладкий, терпкий, горький, липкий, а иногда и немного жевательный. Идеально подходит для тостов, соусов или глазури. Хватит на восемь банок по 10 унций. Из Месеиды Риверы из Ношеры. Реклама – Продолжить чтение ниже Выход: 32 порции Время подготовки: 0 часов пятнадцать минут Время приготовления: 1 час 0 минут Общее время: 1 час пятнадцать минут Ингредиенты 3 фунта Апельсины 1 лимон 6c.вода 6с. Сахар Этот модуль покупки ингредиентов создан и поддерживается третьей стороной и импортирован на этот сайт. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на их веб-сайте. Советы Поместите небольшую тарелку или стеклянную посуду в морозильную камеру. Вы будете использовать это позже, чтобы проверить липкость мармелада.Тщательно вымойте апельсины и лимоны. Нарежьте апельсины и лимон тонкими ломтиками, удаляя косточки. Сложите ломтики стопкой и разрежьте на четвертинки. В большой невосприимчивой кастрюле смешайте ломтики цитрусовых и воду.Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Когда закипит, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут. Снимите крышку и варите еще 15 минут или пока цитрусы не станут очень мягкими, периодически помешивая.
Нагрейте и перемешайте до кипения. Добавьте сахар в цитрусовую смесь и хорошо перемешайте. Готовьте, пока смесь не достигнет 223 ° F на термометре для конфет, около 30 минут. Обратите внимание на мармелад. Смесь должна потемнеть.Проверьте готовность мармелада, положив небольшое количество мармелада на охлажденную тарелку и оставьте на 30 секунд. Смесь должна превратиться в мягкий гель и слегка пошевелиться. Если он жидкий и жидкий, продолжайте варить до нужной консистенции.
Теперь мармелад готов к консервированию.
Я всегда был осторожен с мармеладом, в основном потому, что не мог им насытиться. Для меня это было просто желе с кучей вещей в пути. Я чистил апельсины всю свою жизнь и не мог понять, как кожура и мякоть могут быть вкусными, независимо от того, сколько сахара вы смешаете с ними.
Я всегда представлял мармелад одним из тех продуктов, которые подают только во время настоящего английского чайного сезона. Вы знаете, в одной из тех причудливых столовых приборов с высоким подносом с булочками, поданными с густыми сливками, джемом и мармеладом по бокам.
ул.
Только когда я поступил в кулинарную школу, я понял, насколько глубоко я недооценивал мармелад. Одноклассник сварил мармелад, а другой испек английские кексы.Немного подбодрившись, я испекла свежий английский кекс и намазала немного желе со множеством начинки. (Это была одна из вещей, которые мне нравились в кулинарной школе. Я не только многому научился, но и возможность попробовать блюда, которые я никогда раньше не пробовал). что я люблю мармелад.
Что такое мармелад?
Мармелад, варенье и желе – это различные фруктовые пасты. В отличие от других фруктовых спредов, в которых используются только части фруктов или фруктового сока, мармелад состоит из целых цитрусовых: мякоти, мякоти и кожуры.
Хотя обычно его делают из апельсинов, его можно делать из любых цитрусовых. Самый традиционный сорт апельсина, используемый для приготовления мармелада, — это горький севильский апельсин, но если вы не можете его найти, вы можете использовать любой апельсин, который вам нравится.
рецепт печенья и чизкейка без выпечки
Я большой любитель апельсинов и знаю, что съедаю четыре апельсина за раз. Так что я не уверен, почему я так долго ждал, чтобы попробовать мармелад.Но мне это очень понравилось. Его легко приготовить из четырех простых ингредиентов, и мне нравится, что он полон ярких цитрусовых и горьких ноток.
Консервированный мармелад - отличный подарок для друзей, или вы можете хранить его и оставить себе. Обычно подается с тостами, булочками или английскими маффинами, а также является прекрасным дополнением к соусам или острой белковой глазури. Кто-то может залить цитрусовой глазурью ребрышки или апельсиновую курицу?
Вот краткое руководство к банке на случай, если она вам понадобится:
Стерилизуйте банки: Вскипятите воду в большой кастрюле.Используйте достаточное количество воды, чтобы покрыть банки, чтобы вода не переливалась через край, когда вы добавляете банки. Тем временем вымойте банки и крышки в горячей мыльной воде. Аккуратно опустите банки, кольца и крышки в кипящую воду. Варить 10 минут.
Переложить на чистое кухонное полотенце для сушки. Держите воду на медленном огне.
Наполните банки: Не переполняйте банки. Оставьте минимум ¼ дюйма пространства над головой. Убедитесь, что на стенках банки нет пузырьков воздуха.Протрите края банок чистой тканью, прежде чем закрывать и затягивать края.
Технологические банки: Осторожно опустить банки в кипящую воду. Вода должна быть на дюйм или два выше верхней части банки. Оставьте банки кипеть в воде на 15 минут.
число ангела 227
Снимите банки, чтобы они остыли: Переложите банки на чистое кухонное полотенце, чтобы они остыли. Дайте им постоять сутки, чтобы они полностью остыли. По мере остывания банки начнут лопаться и образовывать вакуум.После остывания проверьте герметичность, нажав на центр крышек банок. Любые открывающиеся крышки не закрываются. Эти баночки нужно предварительно поставить в холодильник и съесть.
Если ты не захотел попробовать мармелад, поверь мне: не надо! Он сладкий, терпкий, немного горьковатый, но удивительно восхитительный.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на этот веб-сайт, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном содержании на фортепиано.io Реклама - продолжить чтение ниже .Как приготовить варенье - 13 крутых рецептов оригинального варенья!
Завтрак или сытный ужин — самая быстрая и лучшая идея. Однако со временем они могут показаться пресными и шаблонными, и тогда вы почувствуете себя джемом. Однако не все компании предлагают нам то варенье, которое мы хотим, а если и находим, то цена вдруг сбивает с ног. Давно известно, что самодельные вещи в сто раз лучше, и в то же время веселее. Поэтому, если у нас есть клубника, черника или слива, сахар и немного времени под рукой - мы готовы варить варенье.

В варенье не добавлять сахар или немного. Плотные варенья получаются из-за долгой варки. Плоды с добавлением сахара уваривают до концентрирования полученной массы не менее чем в три раза и снижения содержания воды ниже 50%. Варенье имеет характерный вкус и аромат и отличается от мармелада главным образом тем, что оно менее сладкое, менее желированное и немного более мутное. Раньше варенье жарили в специальных железных котлах, а затем пекли в каменных горшках.В настоящее время джемом называют пюре из различных фруктов, приготовленное с добавлением сахара и пастеризованное.

Количество сахара в мармеладе должно быть не менее 1/2 от массы готового изделия. Мармелад быстрее густеет и получается вкуснее, если варить небольшими порциями за один раз.
Мармелад обычно изготавливают из протертых или измельченных фруктов с большой добавкой сахара (до 50 % состава). Во время варки он уплотняется примерно в два раза, так что в итоге содержит 30-35% воды.Можно использовать добавление фруктовых соков, крахмальной патоки или пищевых кислот. Мармелад имеет умеренную степень гелеобразования и характерную для консистенцию, что облегчает его намазывание. Для англичан это фирменное название варенья, сделанного исключительно из цитрусовых. В мармеладе все плоды переварены, тщательно протерты, не видно целых плодов или даже мелких кусочков фруктов, как в варенье. Для его приготовления мы можем использовать почти все фрукты, но отказываемся от выбора фруктов с очень толстой кожицей, которые требуют очень долгого приготовления. Лучшими мармеладами для приготовления мармеладов являются те, мякоть которых легко распадается при варке, а именно: яблоки, груши, тыква, клубника, айва и т. д. Также можно приготовить мармелад из смешанных фруктов и составить их по своему личному вкусу и кулинарному пристрастию .

Варенье получают увариванием плодов (целых или дробленых) с добавлением сахара и желирующих веществ, а также фруктовых соков, пищевых кислот, крахмальной патоки. По сравнению с мармеладом варенье имеет более нежную консистенцию и более высокую степень желатинизации.Он также следит за тем, чтобы варенье содержало как можно больше штук и фруктов . Для их приготовления мы можем использовать любые фрукты, а также комбинировать их разные виды, получая таким образом новые вкусы. Приготовление варенья дает большой простор для кулинарной фантазии.

Варенье — одно из самых сладких фруктовых консервов. Получают длительной варкой целого плода или его частиц в растворе сахарного или, реже, крахмального сиропа.Во время приготовления фрукты пропитываются сахаром и остаются в сладком сиропе. Таким способом чаще всего готовят вишню, клубнику, землянику, малину, вишню, крыжовник, сливу и абрикосы. Например, яблоки и груши не годятся для консервирования, так как сохранить эти фрукты целыми кусочками при варке невозможно. В лучшем случае мы можем получить мармелад из яблок или груш. Еще одним фактом, отличающим варенье от варенья и мармелада, является способ их приготовления.Варенье не варят, а жарят в широкой плоской посуде, например в глубокой сковороде. При жарке не мешайте их ложкой, а встряхивайте на сковороде – так они останутся целыми. Варенье можно использовать как вкусную добавку к десертам, например к пудингам, мороженому, а также можно подавать их на небольшой тарелке в сопровождении пирожных.

Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 кг клубники
- 300 г сахара
Мытье и очистка клубники
4

Ингредиенты :
- 1 кг ягод
- Половина килограмма сахара
- сока из половины лимона
Подготовка:
9005 2с подготовкой 9007 9004 2
9. добавить лимонный сок.

Ингредиенты:
- 1 кг сливы
- 500 г сахара
- Прибл. половину и удалить камни.Положите очищенные фрукты в кастрюлю и варите. При необходимости добавьте немного воды.
- Сливы варить на медленном огне, пока они не станут полностью мягкими.
- Постепенно добавляйте сахар, постоянно помешивая. Доведите до кипения, затем уменьшите температуру и варите варенье, пока оно не загустеет.
- Готовое варенье перелейте в банку с крышкой и дайте полностью остыть.
- 2 кг балансовой древесины
- 1 стакан сахара
- Промойте и высушите бумагоделательные машины.
- Очистите от кожуры и гнезд и нарежьте на более мелкие кусочки.
- Положите в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.
- Уменьшить огонь и, периодически помешивая, жарить, пока не испарится достаточное количество воды.Мармелад должен быть достаточно густым, а кусочки яблок частично разваливаться.
- За это время вымойте и пропарьте банки вместе с крышками.
- Горячий мармелад разложить по банкам и, перевернув, поставить вверх дном - они должны легко закрываться. Для верности их также можно пастеризовать минут 5-8.

Ингредиенты на одну порцию:
-1,5 кг слив
-0,5 кг твердых груш
-0,5 кг яблок
-0,5 кг ванильного сахара
-0,5 кг -1 07 0 7 0 7 0 7 0 7 0 7 0 6 0 7 0 7 0 6 0 7 0 6 0 7 0 6 0 7 0 6 9 0 0 1 7 -1 1 чайная ложка корицы
Тип
Удалите косточки из слив, очистите груши и яблоки и нарежьте их на более мелкие кусочки.Положите фрукты в большую кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов. по истечении этого времени ставим на небольшой огонь и прогреваем час. Затем добавьте корицу, гвоздику и стручок ванили. Прогреваем еще около 2 часов. Пока не выпарится сок и не загустеет варенье. Я использовал двойную порцию и нагревал ее 3 часа в один день и еще 2 часа на следующий день. Не забывайте также не накрывать кастрюлю крышкой! Горячее варенье разложить по банкам, закрутить и поставить вверх дном.

Ингредиенты:
-2,5 кг цуккини, очищенный и скрученный
-0,5 кг сахар
-2 Лимонный желе
-Peel и лимонный сок
Cefus
в 5 -литровом соке. залить половиной стакана воды и варить до готовности (ок.40-50 минут), время от времени помешивая. Когда кабачки станут мягкими, смешать все это в однородную массу. Добавить сахар и желе, перемешать. Добавьте цедру и лимонный сок. Варить все вместе еще около 1 часа. Разлейте горячее варенье по банкам и плотно закрутите. Оставьте до полного остывания. Из данного количества ингредиентов должно выйти около 2 литров варенья.

Состав:
- 4 больших огурца,
- целая желтая дыня,
- чайная ложка семян ванили,
- чайная ложка свежей мяты,
- 3/4 кг сахара,
- сок из 1 лимон.
Тип
Огурцы очистить и натереть на мелкой терке. Дыню очистить, нарезать кубиками. Соединить с огурцом, засыпать сахаром, накрыть тканью и оставить на 6 часов. Затем добавьте семена ванили и варите около 40 минут на медленном огне, часто помешивая. Добавьте нарезанную мяту и лимонный сок и оставьте на ночь. На следующий день варить 30 минут. Разложите по банкам, плотно закройте.

Ингредиенты:
-5,5 кг слив
-2 стакана сахара
-3 темного шоколада
-5 столовых ложек какао
Исполнение
сливы и 9001 чернослив.В большую кастрюлю налейте немного воды и добавьте сливы на 2-3 порции. Нагрейте его на медленном огне, время от времени помешивая, а когда сливы уменьшатся в объеме, добавьте еще порций. Жарить несколько часов. На следующий день сливы перемешать, можно процедить через ситечко, хотя я этого не делала. Когда масса начнет густеть, добавить сахар и варить до получения нужной консистенции. После добавления сахара будьте особенно осторожны, чтобы варенье не подгорело. Наконец, добавьте мелко поломанный шоколад и какао.Тщательно перемешайте, пока все ингредиенты не растворятся и не смешаются. Положите горячими к ошпаренным банкам. Закрутите и отложите вверх дном до полного остывания.

Ингредиенты:
-3 кг очищенных груш
-3 больших банана
-3 желтых яблока например, Антоновка
-корица
-2 лимонных желе
-ew. сахар
Тип
Груши варить на медленном огне 15 минут. Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю и переварить.Слить груши, добавить нарезанные бананы, яблоки и корицу по вкусу. Смешайте ингредиенты, доведите до кипения, уменьшите огонь и подогрейте до нужной консистенции, периодически помешивая. В конце добавьте желе и сахар. Разлить по прокипяченным банкам. Банки поставить в большую кастрюлю, залить водой на 1/2 высоты и пастеризовать 20 минут с момента закипания. Поставьте банки вверх дном и охладите их.
Ингредиенты:
-70 г грейпфрутов
-30 г бананов
-1 лимон
-40 г сахара
-1 пакет гельфикса пласты и камни, раздавить.Снимите кожуру с бананов и разделите их на кусочки. Смешать фрукты и варить 20 минут, помешивая. Добавьте сахар и перемешайте гелификс, подержите на огне еще несколько минут. Разложите горячий мармелад по банкам. Банки закрыть, оставить остывать или пастеризовать на 20 минут.

Ингредиенты:
-1 стакан ежевики
-1 стакан сахара
-2 столовые ложки какао
-2 столовые ложки джина (должен быть ром, но у меня обычно джин, а не ром)
Исполнение
Очищенную ежевику положить в кастрюлю и добавить сахар.Помешивая, переварить сок до выделения. Варить, помешивая, до загустения. Добавить какао и ром. Перемешайте, чтобы получилась консистенция хорошего джема. Хранить в закрытом контейнере в холодильнике. Горячее разложить в пропаренные - сухие банки, закрутить крышкой и пастеризовать 10 минут.

Ингредиенты:
-1 кг зеленого крыжовника
-30 даг киви
-60 даг сахараС другой стороны, очистите киви и нарежьте его на более мелкие кусочки. И киви, и крыжовник перемалывают на мясорубке на мелком сите. Перемолотые крыжовник и киви положить в большую кастрюлю, добавить сахар, тщательно перемешать и довести до кипения. С момента закипания варенье томим еще 15 минут, затем даем остыть, снова жарим 10 минут и так же даем остыть (проверить, сладкое ли варенье). На следующий день жарим варенье в последний раз, стоит помнить, что всегда варим его на самом маленьком огне и постоянно помешиваем, чтобы не подгорело.Готовое варенье разложите по небольшим баночкам, перед тем, как их закрыть, положите тройной слой пищевой пленки, чтобы они лучше держали крышечки. Наконец, пастеризуйте банки в течение 15 минут. Храните остывшие банки в прохладном и затененном месте.

Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров
- ок.Поместите их в кастрюлю с толстым дном. Добавьте лимонный сок и немного сахара. Варить на медленном огне. Примерно через 1 час добавьте оставшийся сахар и мелко нарезанные апельсины. Через час снимите с огня, чтобы они испарились. Когда они снова остынут, варить их около часа. Лучше всего на 2 дня примерно через час, потому что варенье должно загустеть за счет испарения воды, содержащейся в помидорах. Готовое варенье разложить по сухим ошпаренным банкам, закрутить крышкой и поставить вверх дном. Пастеризовать можно около 15 минут.

Ингредиенты:
- 1 кг моркови
- 1 кг сахара
- 4 лимона
Подготовка:
Вымойте, очистите, промойте и нарежьте морковь или натрите на терке. В кастрюлю налить как можно меньше воды и варить около 30 минут. накрытым, следя за тем, чтобы вода не испарялась. Когда они станут мягкими, слить воду и протереть через сито или сделать пюре. Вскипятить сахар с 2 стаканами воды, добавить цедру лимона и варить, пока сироп не загустеет.Затем добавить морковь и лимонный сок и, помешивая, варить еще 15-20 минут, пока капля, упавшая на тарелку, не растает. Приготовленное таким образом варенье разложите в горячие банки, закрыв их и поставив на крышки. Вы также можете покрыть его.

см. также:
Джемы и варенья фруктовые и овощные - оригинальные рецепты
Арония к мясу и рецепты варенья и джемов из аронии
Чем отличаются варенье, мармелад и варенье?
Диета при заболеваниях печени
. мармелад из древесной массы • DayliCooking | Мармелад из древесной массы – прекрасное дополнение к тортам, десертам и хлебу. Проверьте, как легко это сделать самостоятельно.
Мармелад из балансовой древесины — одно из моих любимых сладких варений. Золы, наверное, самые вкусные яблоки, которые изобрела матушка-природа. У большинства из нас они ассоциируются с детством, а их вкус, запах и нежная хрусткость не сравнимы ни с какими другими яблоками.Однако у балансов есть и обратная сторона: они очень быстро заканчиваются. Они не могут храниться слишком долго, а те, что падают с дерева, очень быстро темнеют и портятся. Несомненно, есть способ сохранить их вкус и запах дольше, хотя бы в минимальной степени: можно делать консервы. Благодаря тому, что в этом году у меня много балансовой древесины, я приготовила вкусный легкий мусс, идеально подходящий для тортов или десертов. Сегодня самое время для мармелада: для хрустящей булочки, для натурального йогурта, блинчиков или песочного печенья.
Мармелад из древесной массы - Рецепт
Ингредиенты:
Как приготовить мармелад из балансовой древесины – шаг за шагом

Так как балансовая древесина - это фрукт, который быстро заканчивается, из него можно делать и другие консервы или блюда
Слойки, обжаренные в тесте для блинов, идеально подходят для обеда, полдника или сладкого ужина

Несомненно, сочетание фруктов с мясом и субпродуктами восхитительно! Печень птицы, тушенная с бумагой – легкая, сочная и красиво ароматная – покорит сердца многих.
