Итальянский салат с моцареллой и помидорами
Готовим по-итальянски — 4 рецепта салатов с моцареллой
В этой статье расскажем, как и с чем готовить салаты по-итальянски: салат Капрезе, салат с макаронами, оригинальный салат с персиками и ветчиной, а также салат с кус-кусом.
Секреты итальянских салатов
Согласно известной итальянской пословице, готовить салат должен повар, жадный на уксус, но щедрый на масло. У салатов итальянской кухни есть свои особенности:
- Итальянские салаты заправляются оливковым маслом холодного отжима или бальзамическим уксусом.
- Для вкуса итальянские хозяйки добавляют в салаты различные приправы и ароматные травы.
- Особенность итальянских салатов — то, что ингредиенты в них режутся крупными кусками.
- Многие итальянские салаты готовятся с добавлением макаронных изделий.
- Традиционные ингредиенты итальянских салатов — помидоры и сыр моцарелла.
- В итальянских салатах можно встретить сочетания фруктов, овощей, мясных продуктов и сыра.
Салат Капрезе — рецепт первый
- 4 больших спелых ароматных помидора
- 4 шарика моцареллы в рассоле
- Свежий базилик
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус по желанию
Салат Капрезе — это классический итальянский салат и одно из самых простых блюд итальянской кухни. Его главная сложность заключается не столько в готовке, сколько в подборе ингредиентов.
Помидоры для салата Капрезе можно брать обычные или черри. Чем ароматнее помидоры, тем вкуснее получится салат. Поэтому Капрезе считается летним салатом — именно летом доступны самые вкусные помидоры.
- Помидоры для салата должны быть комнатной температуры, то есть не из холодильника.
- Моцарелла бывает разной и здесь можно экспериментировать: от моцареллы в рассоле до копченой моцареллы. Единственная рекомендация: шарики нарезанной моцареллы должны получиться такой же величины, как и шарики нарезанного помидора.
- Соль лучше брать крупную морскую, а перец свежемолотый. Оливковое масло — обязательно холодного отжима.
- Базилик лучше брать свежий зеленый, а не фиолетовый, с небольшими листьями.
Помидоры хорошо вымойте, просушите и нарежьте кружочками толщиной не более 1 см. Возьмите моцареллу и слейте рассол (если моцарелла в рассоле), также нарежьте кружочками. Базилик вымойте, отделите листья и просушите. Выложите на сервировочное блюдо кружки помидора и моцареллы (можно внахлест, а можно положить сыр на помидор). Украсьте салат базиликом, посолите и поперчите, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом (по желанию). Итальянский салат Капрезе можно подавать на стол!
Салат с макаронами, моцареллой и соусом — рецепт второй
Ингредиенты для салата:
- 450-500 граммов макарон пенне
- 2 чашки промытых листьев шпината
- 2 поджаренных красных перца, нарезанных кубиками
- 250-300 граммов копченой моцареллы, нарезанной кубиками
Ингредиенты для соуса:
- 1/4 чашки измельченного на терке сыра пармезан
- 1/2 чашки измельченной свежей петрушки
- 1/2 чашки майонеза
- 1/4 чашки белого уксуса
- 3 измельченных зубчика чеснока
- Щепотка кайенского перца
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Все ингредиенты для соуса сложите в блендер и хорошо измельчите. Макароны отварите до полной готовности, выложите на дуршлаг, промойте холодной водой. В большой тарелке перемешайте макароны, листья шпината, красный перец и моцареллу. Приправьте салат соусом и перемешайте. Салат можно подавать на стол!
Салат с ветчиной, персиками и моцареллой — рецепт третий
- 4 спелых персика
- 8 чашек свежей рукколы, промытой и высушенной
- 4 ломтика ветчины
- 8 ломтиков свежей моцареллы
- Оливковое масло холодного отжима
- Бальзамический уксус
- Морская соль
- Свежемолотый черный перец
Персики нарежьте кусочками, смажьте оливковым маслом и поджарьте на гриле. На тарелку выложите 2 чашки рукколы (рецепт рассчитан на 4 порции). По краям тарелки, сверху на рукколу, выложите кусочки персика. В центре тарелки положите 2 кусочка моцареллы. Ветчину нарежьте крупными полосами, разбросайте по тарелке. Перед тем как подавать на стол, сбрызните салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посолите и поперчите. Салат готов!
Салат с помидорами, моцареллой и кус-кусом — рецепт четвертый
- 2 чашки нарезанных кубиками помидоров
- 3/4 чашки нарезанной кубиками моцареллы
- 3 столовых ложки измельченного лука-шаллот
- 2 чайных ложки оливкового масла холодного отжима
- 1/4 чайной ложки лимонного сока или бальзамического уксуса
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1,3 чашки воды
- 1 чашка кус-куса
- 1/4 чашки измельченного свежего базилика
В большой тарелке перемешайте помидоры, моцареллу, лук-шаллот, оливковое масло, лимонный сок (или бальзамический уксус), соль, перец и чеснок. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут. В кастрюле закипятите воду и постепенно высыпьте кус-кус. Снимите с огня, накройте крышкой и отставьте на 5 минут. Распушите кус-кус вилкой и оставьте остывать. Добавьте остывший кус-кус в салат, добавьте базилик, перемешайте ингредиенты. Салат можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Салат из помидоров, моцареллы и базилика с горчичной заправкой
Салат из помидоров, моцареллы и базилика с горчичной заправкой рецепт – Салаты. «Еда»+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСалат айсбергКальмарыКрабовые палочкиКрасная консервированная фасольКрабы
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё

30 минут
30 минут
Добавить в книгу рецептов1383

фотоАвтор рецепта
Подписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Красный винный уксус
2 столовые ложкиДижонская горчица
1 чайная ложкаСоль
1 чайная ложкаСахар
½ чайные ложкиМолотый черный перец
½ чайные ложкиОливковое масло
½ стаканаПомидоры черри
450 гСыр боккончини
450 гЛистья базилика
1,5 стакановИнструкция приготовления
30 минутРаспечатать
1Смешайте уксус, горчицу, соль, сахар и перец в большой миске и, взбивая, введите постепенно масло.
2Добавьте нарезанные небольшими кусочками помидоры и моцареллу, базилик и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите.
Комментарии (7):Показать все комментарии
0
очень вкусный салат
ОтветитьПожаловаться
0
Скажите, а зачем черри к полноценным помидорам?
ОтветитьПожаловаться
0
Удивительно, но вес ингредиентов превышает 2,7 кг, будьте осторожны :)
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Лоскутова Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Телеканал Суббота!13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Телеканал Суббота!14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда19 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда15 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Андрей Зырянов8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Андрей Зырянов9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Вкусный итальянский салат с моцареллой и помидорами
Кроме того, в этом салате мы использовали кедровые орехи и соус «Песто», хотя, при желании, от них вполне можно и отказаться. По большому счету, в нашем с Вами понимании это обыкновенный овощной салат с моцареллой, но если зрить, так сказать, «в корень», то суть этого блюда гораздо глубже, ведь это не просто салат - это и гарнир, и основное блюдо, которое требует правильных пропорций, качественных продуктов и фантазии. И только симбиоз этих составляющих может дать по-настоящему вкусный и ароматный салат с моцареллой, похожий на флаг Италии своими колористическими особенностями. А в этом обзоре мы поговорим подробно об истории блюда и узнаем как правильно готовить салат с сыром моцарелла, как выбрать ингредиенты и чем его лучше заправить. А еще заглянем в суть продуктов и определимся с их пользой.
Как появился салат с моцареллой
Что касается истории блюда, то прообразом нашего салата выступает всемирно известный «Капрезе». Закуска из серии антипасто с добавлением сыра моцарелла, помидоров сорта «Бычье сердце», оливкового масла и базилика. Всем известно, что свое название он получил от острова Капри в Италии, где по приданию впервые и был приготовлен. Причем, для того чтобы получить качественный «Капрезе» необходимо соблюсти множество правил, начиная от сорта помидоров и заканчивая определенным сыром. Для этой цели может подойти только моцарелла из молока черных буйволиц. Приправляют этот салат только оливковым маслом сорта extra virgin, желательно домашнего производства, и для пикантности посыпают черным перцем и солью. Ну и, конечно, базилик. Только зеленый, только свежий и душистый. Что-то не получилось - и все салат испорчен, вот так все сурово с этим кушаньем. А в нашем случае все немного проще.
Во-первых, нет привязки к сортам сыра, во-вторых, не нужно волноваться за помидоры, какие возьмете, такие и подойдут, да и масло тоже вполне можно выбрать на свое усмотрение. Это ведь салат адаптированный, а значит каждый делает как ему нравится. Так, в результате, вполне может получится салат с руколой и моцареллой, а может быть сегодня у Вас будет настояние добавить оливки или маслины - тоже дерзайте, не ограничивайте свою фантазию. Но только в процессе не забывайте о том, что не смотря на всю смелость экспериментов в результате мы должны получить итальянский салат с моцареллой, а это значит никакого майонеза и молочных соусов и обязательно оливковое масло и свежие травы.
Пользва салата с сыром моцарелла
Что касается пользы подобного салата, то тут есть о чем поговорить. Исходя из продуктов, использованных в процессе приготовления, мы понимаем, что она просто неоценима. В первую очередь обратите внимание на то, что в нашем салате есть овощи, причем как свежие, так и печеные, а также отличный сыр. Известно, что свежие овощи обладают противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. С другой стороны, имеет значение и то какие именно мы используем овощи, ведь каждый из них может привнести в наш организм что-то свое уникальное и неповторимое. В частности помидоры улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют пищеварение и отлично влияют на нервную систему. А благодаря ликопину томат считается едва ли не рекордсменом по содержанию ввитамина C.
Итак, свежие овощи полезны, но не менее полезны и приготовленные, особенно если термическая обработка проводилась в духовке при медленном нагревании. Да-да способ тоже имеет значение, ведь при жарке уничтожаются почти все полезные свойства продуктов, а при запекании с минимальным использованием жира они даже усиливаются. В нашем салате были использованы кабачки и сейчас мы узнаем чем же они для нас полезны. Прежде всего тем, что в их составе есть аскорбиновая кислота, пектины и минеральные соли. Не мало в кабачках и витаминов, а также различных полезных элементов. Достаточно вспомнить хотя бы то, что кабачки по праву называются природным лекарством.
Без внимания нельзя оставлять и моцареллу - кисломолочный продукт изготовленный из молока черной буйволицы. Все дело в том, что это молоко еще не научились восстанавливать из сухого вещества и разводить с помощью различных добавок, его мы получаем прямиком с родины - из Кампании (Италия). Таким образом этот сыр всегда настоящий без примесей и посторонних консервантов. А это и кальций, и молочный белок. Не менее полезным в свете исключительных соседей видится и оливковое масло о целебных свойствах которого слагают легенды даже в медицине. По крайне мере это один из самых «безопасных» жиров, с которым готовы мириться медики в нашем с вами рационе. А для нокаута всех скептиков и для верности мы решили в качестве последнего штриха добавить в свой салат еще кедровые орехи и соус «Песто», чтобы компенсировать отсутствие базилика и других пряностей. Надеемся, Вы останетесь не только сыты, но и довольны.
А теперь несколько правил которые будут очень даже важны, чтобы приготовить «правильный» салат с моцареллой и помидорами, рецепт которого мы для Вас приготовили:
- Приступая к приготовлению салата, вначале подготовьте кабачки. Причем будет лучше, если вначале Вы их нарежете, не очень тонко, а после замаринуете не менее чем на 30 минут. Готовить кабачки необходимо в режиме гриль примерно 20 минут, но следите за тем, чтобы они не перепеклись иначе просто развалятся;
- Когда выбираете помидоры обращайте внимание на те сорта, в которых меньше зерен - более мясистые. Они не стекут и не испортят вид салата. Очень хорошим получается салат с моцареллой и помидорами черри - с ними Вы наверняка не прогадаете;
- При выборе моцареллы отдайте предпочтение именно настоящему сыру из молока черной буйволицы - его удивительный вкус ни с чем не сравнить, так что незаметно заменить его точно не удастся;
- Ну и, естественно, если Вы желаете, вполне можете приготовить свой салат с оливками или болгарским перцем - этот тот случай когда кашу маслом не испортишь.
- Для заправки используем только оливковое масло первого отжима и очень желательно чтобы оно было домашнего производства.
Это все о чем мы хотели поговорить в преддверии и теперь пришло время готовить салат где основными ингредиентами являются сыр моцарелла с помидорами, а еще кабачки, травы, оливковое масло и орешки - просто объедение!!!
Ингредиенты для салата с моцареллой
- Кабачки (можно цукини) - 4 шт.
- Помидоры - 2-3 шт.
- Сыр моцарелла из молока черной буйволицы - 350 гр. (2 боккончини).
- Соус «Песто» - 3 ч.л.
- Итальянские травы- 2 ч.л.
- Оливковое масло первого отжима - 50 гр. + 50 гр.
- Кедровые орехи - 50 гр.
Как приготовить салат моцарелла с помидорами - рецепт
- Подготовим все необходимые продукты;
Прежде всего необходимо запастись всеми необходимыми продуктами
- Нарезанные не очень тонкими слайсами кабачки и посыпаем душистыми итальянскими травами;
Кабачки нарезаем пластинками средней толщины и приправляем итальянскими травами
- Теперь берем 50 мл оливкового масла и тщательно промазываем кабачки;
Теперь приправленные кабачки следует полить оливковым маслом. Достаточно 50 мл
- Когда пройдет минут 20-30 кабачки необходимо выложить на решетку для гриля. После отправляем их в духовку примерно на 20 минут;
Даем кабачкам промариноваться минут 30 и выкладываем на решетку. Печь кабачки следует не долго - примерно 20 минут
- Готовые овощи выкладываем на заранее заготовленное блюдо для салата;
Готовим большую тарелку и снимаем на нее уже готовые кабачки
- Нарезаем кольцами помидоры и моцареллу и выкладываем их сверху на кабачки по очереди;
На кабачки раскладываем нарезанные как на фото помидоры и сыр моцарелла
- Теперь по немного выкладываем сверху соус «Песто», если Вы его любите;
Далее на салат можно разложить небольшими порциями, как на фото, соус «Песто»
- Сверху салат следует полить оставшимися 50 мл оливкового масла, но только полить, а не размешивать;
Заправляем салат по-средиземноморски: сверху просто поливаем его оливковым маслом - еще 50 мл у нас осталось. В результате все должно выглядеть как на фото
- Толщина порезки должна быть не менее 0,5 см, иначе помидоры просто разлезутся;
- Ну и теперь последний штрих - посыпаем наш салат кедровыми орехами;
А теперь салат необходимо сдобрить кедровыми орехами, как на фото
- Вуаля - все готово, можно подавать на стол.
Теперь салат готов и его следует немедленно подавать на стол и лучше со свежим хлебом или стейком, как больше нравится.
Мы уверены, что приготовить такой салат с моцареллой, как на нашем фото, для Вас не составит труда, а уж съесть и подавно. Безусловно, это всего лишь один из множества известных вариантов, ведь салаты с сыром моцарелла и их рецепты так популярны, что новые придумывают едва ли не ежедневно. Вы же всегда можете стать законодателем моды и создать свой вариант, но только не забывайте делиться опытом с нами - ХозОбоз с нетерпением ждет Ваших писем и новых рецептов. А если "изобретать велосипед" лень, мы всегда рады Вам помочь советом и новой идеей.Желаем всем вкусных блюд и приятного аппетита. Ваш друг и помощник ХозОбоз.
Похожие рецепты
Добавить комментарий
Салат «Капрезе» с моцареллой - ВИДЕО
Салат «Капрезе» с моцареллой – итальянский салат с помидорами, моцареллой и базиликом в домашних условиях. Наш простой пошаговый рецепт покажет, как приготовить самый вкусный вариант капрезе легко и без больших хлопот. Ароматный салат для всей семьи или красивое блюдо для гостей. В любом случае каждая вилочка этого блюда станет незабываемой!
Классический салат «Капрезе» готовится из спелых помидоров, моцареллы и листиков зеленого базилика. Сверху все посыпается солью и черным перцем и сбрызгивается оливковым маслом. Считается, что этот салат впервые сделали на острове Капри в Средиземном море. Поэтому это блюдо назвали в его честь: «Капрезе» переводится с итальянского как «Капри».
Салат «Капрезе» с моцареллой – сочные помидоры, нежная моцарелла и ароматный базилик. Что может быть лучше вкусного салата «Капрезе», который так известен в Италии? Настоящая симфония вкусов из этой страны вдохновения, которую можно легко приготовить у себя на кухне. В этом салате используются маленькие шарики моцареллы, но можно нарезать и целую моцареллу кружочками.
Предлагаем добавить в эту чудесную гамму вкусов еще несколько приятных ноток! Просто замаринуйте сыр в яблочном уксусе и пряностях. Добавьте базилик и растительное масло и получите оригинальное и ароматное блюдо. Этот нежный сыр будет иметь аромат яблок, легкую кислинку и отличный вкус. Такой сказочный салат никого не оставит равнодушным!
Видео рецепт “Салат «Капрезе» с моцареллой”
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Базилик помыть, обсушить, мелко нарезать.
Совет. Вместо свежего базилика в соус можно добавить сушеный.
Шаг 2
Помидоры помыть, разрезать вдоль пополам, каждую половинку нарезать на 4 части.
Шаг 3
В маленькую миску выложить нарезанный базилик, влить растительное масло и яблочный уксус, приправить орегано, черным перцем и солью, перемешать.
Совет. Что можно использовать вместо яблочного уксуса читайте в нашей статье «Чем можно заменить любой уксус».
Шаг 4
В миску к соусу выложить шарики моцареллы, перемешать, оставить на 10 минут.
Совет. Сыр «Моцарелла» можно заменить адыгейским сыром, брынзой или сыром «Фета». Для этого их нужно нарезать небольшими кубиками.
Шаг 5
Листья зеленого салата помыть, обсушить, нарвать, выложить на блюдо.
Шаг 6
Ломтики помидоров разложить сверху на листья салата.
Шаг 7
Шарики моцареллы выложить сверху на помидоры, полить оставшимся соусом.
Шаг 8
Готовый салат украсить веточками базилика.
Шаг 9
Салат «Капрезе» с моцареллой подать к столу. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Салат «Капрезе» с моцареллой
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 шт. (280 г)
- Сыр «Моцарелла» мини – 1 упаковка (100 г)
для соуса
- Базилик – 1/2 пучка (25 г)
- Масло растительное – 3 ст. л. (42 г)
- Уксус яблочный – 1 ч. л. (5 г)
- Орегано сушеный – 1/2 ч. л. (1/2 г)
- Соль – 1/6 ч. л. (1 г)
- Перец черный молотый – 1/3 ч. л. (1 г)
дополнительно
- Базилик
- Салат зеленый
Способ приготовления:
- Помидоры разрезать вдоль пополам, каждую половинку нарезать на 4 части.
Соус
- Базилик мелко нарезать.
- В маленькую миску выложить нарезанный базилик, влить растительное масло и яблочный уксус, приправить орегано, черным перцем и солью, перемешать.
Сборка
- В миску к соусу выложить шарики моцареллы, перемешать, оставить на 10 минут.
- Листья зеленого салата помыть, обсушить, нарвать, выложить на блюдо. Ломтики помидоров разложить сверху на листья салата. Шарики моцареллы выложить сверху на помидоры, полить оставшимся соусом.
- Готовый салат украсить веточками базилика.
классический рецепт с соусом песто и моцареллой, состав, калорийность
Как не бывает дыма без огня, так и праздничный стол невозможно представить без салата. Всего пару десятков лет назад большинство отечественных банкетов украшали лишь оливье и «сельдь под шубой». Сейчас ситуация в корне изменилась. Как ресторанные кулинары, так и домохозяйки, стараются удивить гостей разнообразными рецептами.
Салат Капрезе (Insalata Caprese) – простое, но в то же время элегантное и вкусное блюдо. Это мировой символ средиземноморской кухни. В нём словно воплотился маленький кусочек рая, который можно увидеть на острове Капри (Capri).
Помидоры, моцарелла и базилик – всего лишь три простых компонента, покоривших мир своей гармонией. В чем кроется секрет популярности незамысловатого салата, мы обсудим в нашей статье.

Происхождение
Существуют разные мифы и легенды по вопросу происхождения салата Капрезе. Наиболее популярная версия относится к периоду после Второй Мировой войны. Полагают, что рецепт блюда изобрёл особо патриотичный каменщик. Он любил выкладывать начинку бутерброда в цвет итальянского триколора. Так, в один из обедов он объединил на мягком хлебе базилик, моцареллу и помидоры.
Тем не менее, существует историческое доказательство того, что рождение рецепта Капрезе относится к 20-м годам XX века. Тогда салат появился в меню отеля Quisisana на острове Капри.
Его приготовили специально для поэта-футуриста Филиппо Томмазо Маринетти (Filippo Tommaso Marinetti). Блюдо под цвет национального флага было создано, чтобы удивить писателя, выступавшего с критикой традиционной кухни. С тех пор салат стал «завсегдатаем» в рационе знаменитого итальянца. Даже король Египта Фарук I, в 1951 году посетивший Капри, высоко оценил поданный ему в качестве перекуса Капрезе.
Рецепт
Салат Капрезе может приготовить любой человек, даже не имеющий кулинарных навыков. Достаточно иметь под рукой несколько ингредиентов и парочку хитростей в голове.
Итак, компоненты, необходимые для классического рецепта:
- Помидоры – 400 г;
- Сыр моцарелла – 350 г;
- Свежий базилик – 1 пучок;
- Оливковое масло – 6 столовых ложек;
- Соль по вкусу.
Помидоры моем и удаляем плодоножку. Базилик тщательно промываем под проточной водой и отделяем листья от стеблей. Моцареллу вынимаем из рассола и даём стечь.
Помидоры и моцареллу нарезаем ломтиками толщиной не больше 1 см. На блюдо выкладываем поочерёдно кусочки сыра и овощей. Оливковое масло смешиваем с солью и поливаем «нарезку».
Листьями базилика украшаем перед подачей, потому что, как правило, они быстро вянут.
Кислотность томатов прекрасно гармонирует со сливочным вкусом сыра. Базилик же в этом союзе отвечает за придание характерного аромата.
Капрезе подкупает своей простотой. Но существует несколько секретов, которые нужно знать, чтобы создать идеальное блюдо.
Подготовка помидоров

Помидоры для Капрезе должны быть мясистыми и ароматными. Никогда не следует хранить их в холодильнике. Это делает их более водянистыми и лишает насыщенного вкуса. Идеальное хранение – комнатная температура.
Если вам попались томаты без ярко выраженного вкуса, то их следует немного термически «оживить». Для этого нарежьте их на ломтики, выложите на противень, и, сбрызнув оливковым маслом с чесноком, томите около 2-х часов при минимальной температуре.
Кроме того, если помидоры нарезать и посыпать солью, оставив в таком виде на 30 минут, то их аромат будет гораздо сильнее.
Выбор моцареллы

Единственный сыр для Капрезе – это моцарелла. На прилавках можно встретить её в вакуумной упаковке. Но лучший вариант – купить продукт в рассоле.
Как узнать, приобретаете ли вы качественный продукт? Ориентируйтесь по указанным ингредиентам. Производство моцареллы занимает время. Если в составе присутствуют только молоко, соль, сычужный фермент и энзимы, то перед вами качественный сыр. Наличие творога или лимонной кислоты говорит об ускоренном процессе приготовления.
Некоторые рецепты предлагают эксперимент с копчёной версией продукта. Но её в салат лучше класть только часть от общей массы сыра, так как аффумиката имеет очень сильный вкус.
Идеальный выбор – моцарелла ди буфала. Она отличается богатым сливочным вкусом и буквально тает во рту.
Базилик – завершающий штрих

Свежий базилик завершает «триколор» салата Капрезе. Выбирайте зелень с мелкими листиками. Их вкус гораздо более насыщенный. Сладкие сорта растения максимально вписываются в канву аромата блюда. К ним относится, к примеру, базилик Дженовезе.
Если сомневаетесь в качестве магазинной зелени, то нет проблем вырастить её в горшочке на подоконнике или на приусадебном участке. Оптимальное для этого время – май или июнь.
Впрочем, Капрезе и считается летним салатом, когда продуктовые корзины изобилуют свежими овощами и травами.
Как разнообразить рецепт
Для одних простота салата Капрезе является несомненным плюсом блюда. Другие же, напротив, считают его слишком «наивным и скучным». Не стоит сдавать позиции, потому что превратить его во что-то новое и манящие на удивление легко. Просто прочтите наши советы. Хотя в каких-то интерпретациях кушанье уже не будет классическим, но от этого оно ни капли не пострадает.
Для пикника

Расположение ломтиков в классическом салате в виде триколора привлекает внимание, но, несомненно, требует времени и места для сервировки. Если хочется сделать быстрое блюдо, или семья собирается на пикник, то достаточно нарезать помидоры и моцареллу кубиками, листья базилика нарвать руками, отправить всё в контейнер и полить оливковым маслом с небольшим количеством соли.
Необычная подача
Вам нравится итальянский салат, но хочется чего-то необычного? Попробуйте подать его не на тарелках, а внутри помидоров. Для этого снимите ножом верхушки крупных томатов и вычистите мякоть ложкой. Затем порежьте мякоть и моцареллу на кубики, смешайте с маслом и щепоткой соли и разложите по подготовленным овощным «горшочкам», украсив листьями базилика. Или сделайте наоборот: изготовьте ёмкости из шариков сыра и сервируйте салат в них.
Замена сыра
Вас не привлекает молочный вкус моцареллы или ваш организм не толерантен к компонентам коровьего молока? Замените сливочный ингредиент на сыр без лактозы или твёрдый вариант с длительной выдержкой (например: грана падано или пекорино).
Использование соуса
Хотите придать салату Капрезе немного генуэзского акцента? Приготовьте его с традиционными компонентами, но вместо масла, соли и листьев базилика, приправьте соусом Песто (Pesto). Для более мягкого вкуса из состава последнего можно исключить чеснок.
Морская версия
Морская версия Капрезе подразумевает добавление анчоусов и каперсов к томатам и моцарелле. Приправляют его оливковым маслом. При этом часть базилика заменяется орегано. В такой интерпретации можно вообще не использовать соль, так как все компоненты достаточно солёные.
В греческом стиле
Придать новизну блюду помогут ингредиенты из других стран. Например, Греция славится своими оливками, которые замечательно гармонируют с итальянской моцареллой и помидорами. Не лишним будет также заменить простое оливковое масло греческим соусом. Для его приготовления в блендере смешиваются: натуральный йогурт, рубленый базилик, соль, масло и немного лимонного сока. Взбитый соус охлаждается в холодильнике не менее 30 минут, прежде чем попасть в салат.
Зимний Капрезе

Зима – не самый подходящий сезон для поиска свежих и ароматных помидоров. Выйти из ситуации помогут вяленые томаты. Выложите на блюдо помидоры, чередуя с более тонко, чем классически, нарезанной моцареллой. В такой версии не обязателен базилик, так как сладости вяленых овощей вполне хватает для вкусовой идиллии. Чтобы достичь верха совершенства, в оливковое масло для заправки необходимо добавить рубленые фисташки.
Салат-коктейль
Поверьте своим глазам. Капрезе можно не только есть, но и пить. Подготовка такого коктейля занимает немного больше времени, нежели в классическом варианте. Помидоры бланшируют, очищают от кожицы и взбивают блендером вместе с мелко нарезанным сельдереем и чесноком. Томатную смесь выкладывают в стаканы и украшают кубиками моцареллы, кусочками огурца, подсаливают и сбрызгивают оливковым маслом. Завершающая деталь – пару листиков базилика.
Порционная подача

Для порционной подачи лучше всего подойдут пиалы или широкие стаканы. Более эстетично выглядит салат, выложенный слоями. На дно кладут хлебные гренки, далее сыр и помидоры. Приправляют оливковым маслом или соусом Песто. В конце добавляют немного кедровых орешков и базилик.
Брускетта Капрезе
Брускетта в стиле Капрезе подходит для барбекю в компании друзей. Важно использовать белый хлеб. Ломтики подсушивают на сковороде, сбрызгивают маслом и слегка натирают чесноком. Затем помещают пару кусочков сыра и помидор. Приправляется такой бутерброд солью и мелко нарезанным базиликом.
Салат в виде канапе

Салат с острова Капри – превосходный вариант для канапе. Небольшие шарики моцареллы совместно с помидорами Черри и базиликом отлично чувствуют себя на шпажке. Приправить блюдо в таком виде довольно сложно, поэтому его можно обогатить ломтиками баклажана, испеченного на гриле и предварительно сбрызнутого маслом.
Ягодная версия
Ягодная версия Капрезе – это скорее десерт, чем салат. В нем томаты заменяют клубникой, а традиционную моцареллу – сыром Фиор ди латте (Fiordilatte). Последний нарезают кубиками размером с ягоды. Для полной гармонии вкуса блюдо посыпают рублеными фисташками.
Осенний микс
С началом прохладных дождливых дней возникает желание перейти на более калорийную пищу. Осенняя вариация кушанья помимо традиционных компонентов включает ломтики груши и кусочки тонко нарезанной ветчины.

Цитрусовая фантазия
Для тех, кто любит цитрусовые, существует оригинальная, более терпкая версия салата. В ней помидоры заменяются очищенными дольками грейпфрута или красного апельсина. Как и в классике заправляют блюдо оливковым маслом. Кроме базилика в такую гармонию вкуса прекрасно вписываются листья мяты.
Со злаками
Капрезе со злаками обычно подаётся как закуска или гарнир в свежем виде. На блюдо выкладывают приготовленную крупу (ячменную, кус-кус или булгур). Традиционные компоненты режут кубиками. Они будут идти вторым слоем. Завершают композицию листья базилика и оливковое масло.
С тунцом
Чтобы приготовить полезный, да к тому же вкусный и сытный салат, необходимо взять лишь один дополнительный ингредиент. Тунец в масле или в собственном соку прекрасно вписывается в канву Капрезе. Сыр, томаты и рыбу нарезают кубиками, смешивают. Приправляют кушанье маслом, желательно экстра вирджин, и орегано.
Максимально протеиновый вариант

Капрезе, приготовленный с моцареллой, это уже хороший источник белков. Однако если вы хотите, то можно сделать его еще более протеиновым. На «подушку» из рукколы выкладываются ломтики сыра, томатов и тонко нарезанной брезаолы. Сдабривается салат небольшим количеством оливкового масла и сбрызгивается лимонным соком.
Предложение для гурманов
Салат Капрезе – традиционная итальянская закуска, также как и прошутто с инжиром. Две классики, объединённые в одно целое, рождают непревзойдённое блюдо для настоящих гурманов. Для этого обычное чередование моцарелла–помидор разбавляют кусочками инжира толщиной не более 1 см. Украшают ветчиной и сбрызгивают маслом.
Немного экзотики
Вы любите экзотику? Тогда попробуйте добавить в классический салат тонкие ломтики авокадо. Вы точно будете очарованы такой интерпретацией. Еще один вариант – заправить кушанье гуакамоле. Для его приготовления пюрируют мякоть авокадо вместе с помидорами (без кожицы и косточек), луком, чесноком и соком лайма. Полученную смесь солят, перчат и дают настояться, прежде чем объединить с Капрезе.
Калорийность и полезные свойства
Классическая версия Капрезе является достаточно лёгким блюдом. Его калорийность на 100 г составляет всего 177 кКал, которые складываются из:
- Белки – 10,5 г;
- Жиры – 13,7 г;
- Углеводы – 3,5 г.
Основная ценность салата состоит в том, что все используемые в нём компоненты не обрабатываются термически. Следовательно, в неизменном виде сохраняются важнейшие вещества – витамины.

Помидоры богаты такими витаминами как С, А, Е, К, фолиевая кислота. В них много калия, способствующего нормальному функционированию сердца. Огромный плюс томатов – высокое содержание антиоксиданта под названием ликопин. Он борется со свободными радикалами, препятствуя возникновению некоторых форм рака. Также ликопин обладает противовоспалительными свойствами, улучшая состояние кровеносных сосудов.
Моцарелла – отличный источник белка и кальция, необходимого для здоровья зубов, ногтей и кожи. По сравнению с другими видами сыров она включает меньшее количество жира.
Оливковое масло славится повышенным содержанием: олеиновой кислоты, нормализующей обменные процессы; жирных кислот Омега-9, обладающих противораковыми свойствами; линолевой кислоты, участвующей в процессах регенерации тканей.
Базилик способствует правильному пищеварению, устраняет отёки и усиливает защитные функции организма.
Несомненные плюсы ингредиентов салата делают его прекрасным блюдом не только для обычного меню, но и для рациона людей, придерживающихся правил здорового питания.
Вот и раскрыты все тайны салата-островитянина. Как ни крути, но приготовить Капрезе хотя бы один раз обязан каждый. Отдыхайте по-итальянски, любите по-русски, готовьте так, как считаете нужным, и помните: «Слова истины просты,как рецепт салата Капрезе!»

Итальянский салат с моцареллой и помидорами
Ни один человек, хотя бы раз попробовав итальянский салат с нежной моцареллой и помидорами, не останется равнодушным к этому традиционному блюду Италии.
Моцарелла, приготовленная из молока буйволиц или коровьего молока, является традиционным сыром Италии. Настоящий сыр могут приготовить лишь там, при этом оригинальный и правильный рецепт этого молочного лакомства хранится в строгом секрете. Такой вид сыра отличается своими размерами. Самый крупный шарик называется боккончини, средний – чильеджини, самый маленький – перлини.
Существует множество вариантов приготовления итальянского салата, в состав которого входят моцарелла и свежие сочные помидоры. Отличаются они, как правило, заправками, специями и формой подачи.
Разнообразие вкуса
Моцарелла относится к мягкому сорту сыра, благодаря приятному вкусу и плавлению он используется не только в салатах со свежими помидорами, но и в других известных итальянских блюдах, как лазанья или пицца.
Видов моцарелла насчитывает множество, самыми пикантными считаются сорта с добавлением бекона и копченый вариант. Фасуют такой сыр в специальные небольшие мешочки с рассолом, благодаря которому можно продлить срок использования итальянского лакомства.
Для тех, кто не пробовал настоящий сыр из Италии, сложно подобрать описание, на что по вкусу он похож. Одновременно нежный пресноватый вкус оттеняет легкий соленый привкус, напоминающий брынзу, но более упругий по консистенции.
Благодаря особому составу молока буйволиц, в таком виде сыра содержится огромное количество полезных веществ, что разительно отличает его от любого другого коровьего сыра. Его вкус знаком всем, кто неравнодушен к национальным итальянским блюдам, без него сложно представить вкус традиционной пиццы или лазаньи. Нежный и мягкий сыр способен придавать особую прелесть и узнаваемость настоящей кухне Италии.
Искусство простоты
Одно из самых известных блюд – это салат «Капрезе». Состоит он из простых и доступных продуктов, но при всей своей простоте приготовления он продолжает восхищать не одно поколение итальянцев и гостей этой страны.
Для того чтобы приготовить вкусный и нежный салат с моцареллой и свежими помидорами, нам необходим совершенно небольшой список продуктов:
- большой шарик Моцарелла боккончини;
- свежие помидоры (красные) – 2 штуки;
- пучок базилика.
Для фирменного соуса понадобится:
- винный или бальзамический уксус – около 2 чайных ложек;
- оливковое масло – 2 чайных ложки;
- 0,5 чайной ложки черного перца;
- соль по вкусу.
Хорошо вымытые помидоры необходимо высушить полотенцем и нарезать некрупными кружочками. Толщина таких кружков должна быть порядка половины сантиметра. Несмотря на мягкую консистенцию, шарик моцареллы довольно легко поддается нарезке. Поэтому стараемся нарезать его такими же кружочками. Базилик нужно хорошо вымыть, высушить и отделить листочки от стебля растения.
На большую широкую тарелку начинаем выкладывать по очереди все ингредиенты итальянского блюда. Для красоты нарезанные кружочки можно выкладывать внахлест в следующем порядке: белый кусочек, красный кусочек, белый, красный.
Выкладывать салат нужно, пока не заполнится все блюдо целиком. Если вы решите использовать в салате самые маленькие шарики перлини, то их можно не нарезать, а укладывать целиком.
Для того чтобы приготовить оригинальный соус для итальянского кулинарного блюда с помидорами, нужно смешать винный уксус с оливковым маслом и хорошенько перемешать. В смесь из уксуса и масла нужно добавить черный перец и соль по вкусу. Полученный соус нужно еще раз взбить для получения нежной и однородной консистенции. Полученным соусом необходимо сбрызнуть уложенные на тарелке кусочки и украсить их листочками базилика.
Благодаря сочетанию цвета продуктов выглядит такой салат очень красиво и свежо. Он может украсить любой праздничный стол или стать прекрасной закуской для семейного обеда и ужина.
Итальянский Капрезе – салат с моцареллой и помидорами
Салат Капрезе (итал. Insalata Caprese) представляет собой традиционный лёгкий салат с моцареллой и помидорами итальянской кухни. По существу еда простая, но невероятно вкусная. Классический рецепт Капрезе использует традиционные ингредиенты: красные помидоры, мягкий сыр моцарелла, нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима extra virgin, листья базилика. Блюдо родом из Капри — небольшого острова, расположенного у берегов Неаполя. На кулинарной сцене оно появилось в начале 20-х годов прошлого века, чтобы удовлетворить взыскательные вкусы отдыхающих на курортном острове членов королевской семьи, влиятельных политиков. Оформление салату было придумано кулинарами патриотическое – по мотивам национального итальянского флага. Крупно нарезанные красные помидоры, белая моцарелла, зеленые листья базилика аккуратно выкладываются, обеспечивая закуске чередование зелено-бело-красного цвета, воспроизводящее полотнища государственного флага Италии. Благодаря такой кулинарной имитации государственного символа, простоте приготовления, изумительного вкусового сочетания продуктов неапольский Caprese стал национальной кулинарной визиткой Италии.
За свою историю Капрезе получило множество интерпретаций, которые зачастую возмущают истинных итальянских кулинаров. Не приемлют они использование при приготовлении бальзамического уксуса, вяленых помидоров, соуса песто, рукколы, мелкой нарезки ингредиентов.
Классический, правильный Капрезе считается сезонной летней едой, характеризующейся естественным вкусом, ароматом качественных натуральных продуктов. Для его приготовления используются спелые, сливовидные помидоры – красные, сочные, ароматные, но не слишком мягкие, предпочтительно неохлажденные, теплые от солнца. Порванные руками листья базилика должны быть свежими, душистыми, выращенными на солнце, а не в теплице. Важным требованием является хорошее качество мягкого молодого сыра моцарелла. В идеале, надо брать истинный сорт Mozzarella di Bufala из Неапольской области, обладающий приятным, нежным вкусом буйволиного молока. Но этот сыр дорог даже в Италии. Для российских покупателей он практически недоступен. Для блюда берется настоящее оливковое масло холодного отжима, лучшее, что вы сможете себе позволить. К сожалению, городским жителям не доступны натуральные качественные продукты, поэтому для придания салату яркого вкуса при приготовлении капрезе зачастую используются нетрадиционные для классического рецепта добавки.
Для приготовления классического варианта салата Капрезе рекомендуется использовать истинную моцареллу из нежного молока буйволиц Mozzarella di Bufala из Неапольской области. Однако этот дорогостоящий сыр даже итальянцы успешно заменяют моцереллой, приготовленной из коровьего молока. Размер сырных шариков не имеет особого значения, влияя только на способ нарезки. Мелкие сырные шарики можно использовать целиком, не разрезая. При выборе сыра важно отдавать предпочтение качественному, свежему продукту.
Капрезе относится к разновидности блюд итальянской кухни антипасти, которые подаются перед основным блюдом – естественно итальянской пасты. Из-за характерной подачи перед едой салат Капрезе на российском столе получил название закуски. Готовится средиземноморская салат-закуска предельно просто. Рецепт не содержит экзотических ингредиентов, сложных приемов, не требует профессиональных навыков. При классическом исполнении блюда моцарелла, томаты нарезаются дисками умеренной толщины (6-7 мм), обычно выкладываются чередующимися, перекрывающимися для эффектности слоями на блюде. Для блюда берутся средние, мясистые кружочки томатов. Крайние слои не подходят. Сверху выложенные слоями ингредиенты посыпаются свежими, пряными листьями зеленого базилика. За 5-10 минут перед подачей добавляется соль, для остроты свежемолотый перец, взбрызгивается оливковым маслом холодного отжима. Капрезе не должен долго стоять в оливковом масле. Так он становится отсыревшим, теряет свой вкус.
Салат с моцареллой готовится из красных помидоров продолговатой сливовидной формы. Плоды должны быть спелыми, ароматными, упругими. Идеально брать неохлажденные плоды томатов с огорода, хранящие тепло солнца. Помидоры из магазина следует предварительно прогреть до комнатной температуры. Зачастую сливовидные томаты заменяют спелыми плодами черри.
Различные интерпретации блюда предполагают замену листьев базилика пряной рукколой или зеленью орегано. Добавляется к ингредиентам свежий тонко нарезанные огурцы, авокадо, сладкий болгарский перец, каперсы, оливки, зеленый лук. Приправляется бальзамическим уксусом, горчичным соусом, ореховым соусом песто. Ингредиенты нарезаются мельче или крупнее традиционной подачи, дисками или дольками. Все вариации закуски имеют своих поклонников и сторонников. Начнем знакомство с национальным итальянским блюдом-антипасти изучением классического рецепта.
Салат Капрезе – классический рецепт
Основными ингредиентами салата-закуски являются спелые, красные сливовидные помидоры, качественный, свежий сыр моцарелла, зеленые листья базилика, масло extra virgin. Приправляется блюдо солью, свежим молотым перцем – красным или чёрным по вкусу. Весь процесс приготовления предельно прост: состоит из нарезки помидоров, моцареллы и их последующей укладки. Выкладываются помидорные и сырные кусочки слоями различными способами: отдельно лежащими дисками, перекрывающимися слоями, оформляются как гармошка или сырно-овощной шашлычок на шпажке. На фото представлены различные варианты выкладки для подачи.
Ингредиенты
- Сыр моцарелла — 150 г
- Средние сливовидные помидоры – 5 шт
- Зеленые листья базилика – 50 г
- Нерафинированное оливковое масло extra virgin — 3 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Молотый перец — по вкусу
Салат Капрезе – классический рецепт приготовления
- Помидоры тщательно промываем водой, обсушиваем. Аккуратно нарезаем острым ножом кружочками толщиной 6-7 мм. Крайние (нижний, верхний) диски откладываем. Подходят только мясистые томатные кружочки. Кожицу перед приготовлением снимать не требуется.
- Шарики моцареллы извлекаем из рассола. Шарики диаметром сопоставимые размерами томатам нарезаем дисками толщиной 6-7 мм. Маленькие сырные шарики разрезаются на 2-4 части или выкладываются целиком.
- Выкладываем подготовленные диски слоями на блюдо: на помидорные диски сырные. Традиционная выкладка предполагает перекрытие чередующихся дисков. Возможна также выкладка отдельными лежащими порциями, оформление закуски в виде начиненной сыром помидорной гармошки или сырно-помидорного шашлычка.
- Раскладываем сверху или между дисками зеленые листья базилика.
- За 5-10 минут до подачи на стол блюдо солим, перчим, сбрызгиваем нерафинированным оливковым маслом. Блюдо не должно настаиваться перед употреблением. При длительном пропитывании оливковым маслом оно отсыревает, теряет свои вкусовые качества.
Салат с моцареллой и помидорами черри
Салат с моцареллой и помидорами черри готовится по классическому рецепту с одной лишь разницей: сливовидные плоды томата заменяются помидорками черри. Остальные ингредиенты берутся те же. Черри разрезаются пополам или выкладываются целиком. Крупные сырные шарики нарезаются дольками или пластинками, мелкие – выкладываются целиком.
Салат с рукколой и моцареллой
Салат с рукколой и моцареллой готовится как вариация классического рецепта, в котором листья базилика заменяются пряной зеленью рукколы. Рельефные листики рукколы придадут салату-закуске новый вкус, оригинальный внешний вид. Пропорции ингредиентов берутся по аналогично классическому рецепту. Сливовидные томаты для разнообразия можно успешно заменить помидорками черри.
Капрезе с Песто
Эта интерпретация знаменитого салата-закуски предполагает использование как дополнительного ингредиента популярного итальянского орехового соуса песто. Песто выполняет роль оливкового масла для смазывания выложенных помидорых, сырных ломтиков, листиков базилика. Соус Песто покупается готовый или готовится самостоятельно в домашних условиях. Вариаций распространенного соуса множество. Приведу классический рецепт приготовления. Соус будем готовить, используя блендер. Традиционно соус готовится в ступке. Блендером процесс значительно упрощается и ускоряется.
Соус Песто – рецепт классический
Ингредиенты
- Свежий базилик – 50 г
- Пармезан — ’50
- Нерафинированное оливковое масло extra virgin 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Очищенные кедровые орехи — 50 г
- Лимон – ½ шт
- Соль – по вкусу
Классический соус Песто – рецепт приготовления
- Листья базилика тщательно промываем холодной водой, высушиваем, выкладываем в блендер.
- Пармезан натираем на крупной тёрке.
- Очищенный чеснок крупно рубим.
- Предварительно очищенные кедровые орешки добавляем к выложенным листикам.
- Добавляем нерафинированное оливковое масло, нарезанный чеснок, натертый пармезан.
- Перебиваем компоненты до однородной массы, в которой различаются кусочками зелени.
- Приправляем получившийся соус лимонным соком, по желанию солим.
- Поливаем соусом Песто разложенные компоненты Капрезе.
Салат с моцареллой и помидорами с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус широко используется итальянцами при приготовлении знаменитого антипасти. Уксус добавляется хозяйками в оливковое масло, придавая ему пикантный, пряный вкус. Для соуса смешивается 2 чайных ложки бальзамического уксуса со100 граммами оливкового масла холодного отжима extra virgin. Им заправляются традиционные составляющие блюда. На фото выше Капрезе приправлен соусом Песто и бальзамическим уксусом. Ароматизировать вкус оливкового масла можно различными пряными травами. Для этого достаточно нагреть оливковое масло до 40 градусов, положить в него веточку пряной травы, например, розмарина.
Итальянский салат с прошутто, моцареллой и вялеными томатами

Этот салат — классика, которую я ем и подаю довольно часто. Сочетание прошутто, помидоров, рукколы и сыра пармезан всегда удачно :-), поэтому неудивительно, что вся миска сразу исчезает. С добавлением темного багета это может быть очень сытный ужин. Рекомендую всем любителям итальянских вкусов!
Ингредиенты:
пачка рукколы
5 ломтиков прошутто
шарик моцареллы
5 вяленых помидоров с рассолом
ложка каперсов 9000 4
5 черных оливок
5 зеленых оливок
2 столовые ложки тертого сыра пармезан
Соус:
3 столовые ложки оливкового масла
ложка бальзамического уксуса
несколько капель лимона
зубчик чеснока
щепотка прованских трав
несколько листьев петрушки или базилика
Смешайте оливковое масло с уксусом.Добавьте лимонные дольки, тертый чеснок, нарезанную петрушку и зелень. Все смешать и поставить на 15 минут в холодильник, чтобы ароматы «схватились».
В миску положить промытую рукколу, нарезанные черри, каперсы, половинки оливок, нарезанные вяленые помидоры. Сверху положите «рваные» кусочки моцареллы и ломтики прошутто. Все посыпать пармезаном. Перед подачей полить заранее приготовленным соусом.









.
Панцанелла - Рецепт итальянского салата с помидорами и тостами - Учимся у Голливуда
Панцанелла — итальянский салат на основе спелых помидоров и крутонов. Он родился из сбережений. Это был способ использовать сухой хлеб. В современных вариациях его также можно встретить с огурцами или моцареллой. Однако мне больше всего нравится классический, только с помидорами и гренками. Секрет в ингредиентах.
Панцанелла — это простой и вкусный салат, который хорош как сам по себе, так и в качестве дополнения к мясу. Как и многие блюда, он родился из необходимости. Во времена, когда в хлеб не добавлялись закрепители, продлевающие его свежесть на недели, хлеб высыхал довольно быстро. Итальянские, а точнее тосканские домохозяйки стали делать тосты из черствых батонов и сочетать их со спелыми помидорами и соусом. Так было создано блюдо, которое до сих пор любят в Италии и во всем мире.Основа панцанеллы – это, конечно же, хлеб. Лучшим будет деревенский, традиционный, но может быть и чиабата. С другой стороны, багеты и булочки с аналогичной рыхлой структурой исключены. Многие итальянские хозяйки срезают шкурки, но стоит их оставить. Тогда мы получаем большую хрусткость и дифференциацию текстур.
Еще одним ингредиентом панцанеллы являются помидоры. Они должны быть спелыми, сладкими. Стоит смешать красный с желтым и коктейльным. Тогда мы получим большее разнообразие, как вкусовое, так и визуальное.Другими традиционными ингредиентами салата являются базилик, оливковое масло, чеснок и красный лук. Иногда добавляют еще анчоусы, реже моцареллу. Однако этот сыр можно найти во многих современных сортах панцареллы, а также в огурцах, перцах и даже сельдерее. На мой взгляд, стоит сначала попробовать традиционную версию, она просто вкусная.
Читайте также: Хрустящий салат с фенхелем - Рецепт
РЕЦЕПТ САЛАТ ПАНЦАНЕЛЬ
1 кг томатной смеси (красные, желтые, коктейльные)
ок.300 г сухого деревенского хлеба или чиабатты
1 небольшая красная луковица
1 зубчик чеснока
горсть листьев свежего базилика
6 столовых ложек оливкового масла
1 чайная ложка дижонской горчицы
1 чайная ложка уксуса
перец
- Сухой хлеб лучше всего подходит для панцанеллы. Нарежьте его кубиками и в духовке или на сковороде обжарьте с оливковым маслом, чтобы получились гренки. Отложите остывать.
- Вымойте и нарежьте кубиками помидоры. Помидоры черри разрезать пополам.Положите их в большую миску.
- Нарежьте лук мелкими кубиками. Натираем чеснок на чеснокодавке и вместе с луком кладем в отдельную посуду.
- Добавьте оливковое масло, уксус, горчицу и перец. Энергично перемешайте, пока ингредиенты не соединятся.
- Добавьте к помидорам гренки и нарезанный базилик. Добавьте соус и тщательно перемешайте.
- Соль не обязательна, но можно добавить по вкусу. Салат лучше подавать через несколько минут. Перед тем, как раскладывать его по тарелкам, его стоит размешать.
Фото: Анна Опорская © Learning from Hollywood
ИТАЛЬЯНСКИЙ САЛАТ КАПРЕЗЕ: рецепт, который никогда не выйдет из моды
![]() |
Капрезе - знаменитый итальянский салат. |
Салат Капрезе, классический рецепт итальянского салата с помидорами и моцареллой.
Рецепт классического итальянского салата Капрезе из нарезанных и поочередно расположенных помидоров и моцареллы, сбрызнутых оливковым маслом, с добавлением свежего базилика, морской соли и ароматного бальзамического соуса.
Лучший рецепт салата Капрезе в оригинальной версии.
![]() |
Капрезе по-итальянски, рецепт |
Ингредиенты, необходимые для приготовления салата капрезе:
- 2 маленьких сладких помидора
- шарик моцареллы
- свежий базилик
- морская соль и свежемолотый перец
- оливковое
дополнительно:
- густой бальзамический соус
- ломтиков хрустящего свежего хлеба
Рецепт итальянского салата Капрезе с помидорами и моцареллой:
Шаг 1.
- Помидоры и моцареллу нарезать ломтиками и выложить на тарелку поочередно.
- Поместите свежие листья базилика поверх салата .
- Салат Капрезе приправьте морской солью и свежемолотым перцем, сверху сбрызните оливковым маслом.
- Дополнительно салат капрезе можно заправить густым соусом из бальзамического уксуса.
Приятного аппетита :)
![]() |
Рецепт для салата Caprese |
![]() |
Салат Капрезе и некоторые секреты его вкуса


С помидорами в сезон как с клубникой - хочется наесться вволю и в запасе, а через месяц начинаю скучать по их вкусу и с нетерпением жду следующего года.
Салат Капрезе (читается [ka'pre: ze]) — самый известный итальянский салат. Такой простой, но такой изысканный на вкус, такой элегантный на вид. Его название предполагает, что оно родом с острова Капри, а сочетание цветов должно напоминать итальянский флаг, похожий на пиццу Маргарита.В Италии его подают как закуску (antipasti), но иногда его достаточно и для легкого ужина :)
Казалось бы, приготовить капрезе несложно, и это действительно так. Однако стоит обратить внимание на несколько деталей, благодаря которым вкус салата навеет о беззаботном отдыхе в солнечной Италии ;)
Первое - моцарелла. Обычная, из коровьего молока, но сюда же подойдет и моцарелла ди буфало. Важно, чтобы сыр был свежим. Такая моцарелла по вкусу напоминает сочетание сливок, молока и йогурта, она мягкая, волокнистая и нежная.Моцареллу следует достать из холодильника примерно за 30 минут до приготовления салата. Нарежьте сыр толстыми ломтиками (около 7 мм).
Второй - помидоры. Они должны быть спелыми, но не слишком мягкими (лучше использовать в супе или соусе), мясистыми и созревшими на солнце. Смесь нескольких видов и цветов - однозначно, хотя по цвету это будет уже не "итальянский флаг". Также нарежьте помидоры толстыми ломтиками (0,7-1 см).
В-третьих, базилик. Это не просто специя. В этом суть капрезе! Свежесобранные листья.Добавьте их непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не потеряли свежести и не завяли.
Четвертое - оливковое масло. Fresh, extra virgine, т.е. девственный.
Наконец соль и специи. Лучше всего использовать крупную морскую соль, втирая ее прямо в помидоры (не солите моцареллу!). По желанию мы также можем добавить орегано (свежий или сушеный) и свежемолотый черный перец. Так много. Каперезе не нужны никакие другие добавки, такие как соус песто, бальзамический уксус, оливки или каперсы, поскольку они имеют свой собственный интенсивный вкус, который будет доминировать над нежной моцареллой.

Салат Caprese
Ингредиенты:
- 1 Моцарелла мяч (125 г)
- 1-2 мясисты )
- по желанию: свежемолотый перец, сушеный орегано
Моцареллу вынуть из рассола, нарезать толстыми ломтиками.
Помидоры вымыть, нарезать толстыми ломтиками, если они очень сочные, обсушить их на бумажном полотенце.Разложите помидоры на тарелке, посыпьте солью, а поверх помидоров разложите ломтики моцареллы.
Потяните листья базилика руками и распределите поверх моцареллы. По желанию можно посыпать салат немного свежемолотым черным перцем и сушеным орегано.
Сбрызните салат оливковым маслом. Подавайте сразу.
Приятного аппетита!
Так же рекомендую другие рецепты салата с помидорами:
Салат из помидоров с пармезаном
Панцанелла - итальянский хлеб и салат из помидоров
Салат с острым булгуром
