Грузинское блюдо с яйцом
Хачапури с яйцом - простой рецепт приготовления хачапури.
Автор: PovarixaПорций: 6
Время приготовления:
Наверное, невозможно найти человека, который хотя бы раз не попробовал хачапури. Вариантов этого блюда много. Мы предлагаем испечь хачапури с сыром и яйцом.
Ингредиенты
для теста:- 500 г муки
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 1 ч. ложка сахара
- 2 яйца (одно - взбить для смазывания изделий)
- щепотка соли
- 600 г сыра сулугуни
- 8 яиц
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 1 ст. ложка растительного масла
Способ приготовления
- Муку просеиваем, добавляем сухие дрожжи. Одно яйцо взбиваем с сахаром и солью, добавляем стакан теплой воды и слегка взбиваем. Постепенно вливая яичную смесь, замешиваем тесто. Вымешиваем, пока не перестанет прилипать к рукам. Ставим миску с накрытым тестом в теплое место на час. Когда объем увеличится вдвое, обминаем руками и оставляем еще на полчаса.
- Для начинки сулугуни натираем на крупной терке, вбиваем два яйца и вымешиваем до однородности. Если сулугуни попался несоленый - добавляем соли.
- Подошедшее второй раз тесто снова обминаем и делим на 6 равных частей. Скатываем в шарики и даем полежать минут 10-15, после чего раскатываем шарики пластами в форме овала.
- Выкладываем на тесто начинку, разравниваем, оставляя свободными края шириной 3-4 см. Поднимаем края теста, подворачивая, так, чтобы получились "лодочки". Смазываем хачапури взбитым яйцом.
- Противень или форму для выпекания застилаем пекарской бумагой или фольгой, которую смазываем растительным маслом. Раскладываем хачапури и даем постоять и подняться 15-20 минут, пока духовка нагревается до 200°. Выпекаем примерно 25-30 минут - почти до полной готовности - после чего вынимаем форму, аккуратно выливаем в середину каждого хачапури сырое яйцо и возвращаем в духовку.
- Как только белок затвердел, вынимаем форму, накрываем фольгой и даем дойти 7-10 минут. Подаем хачапури горячими, добавив сверху по кусочку сливочного масла.
Хачапури лодочка по-аджарски с яйцом рецепт с фото пошагово
Ароматные и вкусные хачапури с добавлением яйца! Мне всегда нравились хачапури - это такие грузинские пироги с сыром (в переводе "хлеб с сыром" или "сырный хлеб"), обычно они закрытые, но хачапури по-аджарски открытые. Отличный вариант для сытного перекуса!Хачапури лодочка по-аджарски с яйцом
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
4
1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Для теста:
Соль (+ еще немного в начинку)0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
200 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
40 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Мука (+ 1 ст. л. в начинку)300 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Для начинки:
2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
100 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
На вес состава: в одной порции (280 г)во всех порциях (1119 г)100 г
Углеводы 44% 19 гПошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 35 мин PT1h45MШаг 1:
Делаем начинку. Для этого натираем на терке оба вида сыра в миску, вливаем сливки и руками вымешиваем сыр, чтобы он получился однородным.
Шаг 2:
Всыпаем ложку муки.
Шаг 3:
Добавляем промытую и мелко нарубленную зелень и, если нужно, соль. Вымешиваем начинку окончательно.
Шаг 4:
Готовим тесто. Просеиваем в глубокую миску муку, всыпаем дрожжи, соль и сахар. Все очень хорошо перемешиваем и вливаем теплую воду. Замешиваем не крутое тесто. В конце замеса добавляем растительное масло и вмешиваем его в тесто. Формируем колобок, накрываем его пищевой пленкой и ставим подходить в теплое место. Подошедшее тесто делим на две равные части.
Шаг 5:
Берем одну часть теста и раскатываем ее в овал.
Шаг 6:
Также поступаем со второй частью и затем обе выкладываем на противень.
Шаг 7:
Сверху на лепешки наносим сырную начинку, оставляя небольшие бортики.
Шаг 8:
Края каждой лепешки загибаем, придавая форму лодочки, как показано на фото.
Шаг 9:
Тесто смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
Шаг 10:
Хачапури достаем из духовки. Делаем в середине ямку при помощи ложки и выливаем туда желток. Желток солим, перчим. Выпекаем хачапури еще 5-7 минут. Готовые хачапури смазываем сливочным маслом. Кусочек масла выкладываем на начинку. Наше блюдо готово к подаче!
Принято есть аджарские хачапури, отламывая край и обмакивая его в начинку. Но можно есть эти необычные пироги с куриным или мясным бульоном. Из данных ингредиентов получится два полновесных хачапури, если вам нужно больше, то увеличивайте количество ингредиентов. Еще один рецепт для любителей несладкой выпечки, в котором рассказывается как испечь хачапури лодочка по-аджарски с яйцом. Мне нравится это блюдо не только на вкус, но и на вид - выглядит оно очень заманчиво, согласитесь! Тесто мягкое, начинка сочная, оформление аппетитное, а готовится этот кулинарный шедевр совершенно просто, без заморочек! Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Остальные категории
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Пахта - 36 ккал/100г
- Сливки 20 % - ной жирности - 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности - 120 ккал/100г
- Сливки - 300 ккал/100г
- Яйцо куриное - 157 ккал/100г
- Яичный белок - 45 ккал/100г
- Яичный порошок - 542 ккал/100г
- Яичный желток - 352 ккал/100г
- Яйцо страуса - 118 ккал/100г
- Зелень укропа - 38 ккал/100г
- Дрожжи прессованные - 109 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная - 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная - 364 ккал/100г
- Мука крупчатка - 348 ккал/100г
- Мука - 325 ккал/100г
- Сахар-песок - 398 ккал/100г
- Сахар - 398 ккал/100г
- Сулугуни - 290 ккал/100г
- Масло растительное - 873 ккал/100г
- Соль - 0 ккал/100г
- Вода - 0 ккал/100г
- Адыгейский сыр - 240 ккал/100г
Фасоль с яйцом (грузинское национальное блюдо)(№ 560)
Технологическая карта (ТК)Рецептуры Метод обработки: Запекание Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 250 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Фасоль стручковая отварная Припускание 216 216 г 2 Масло сливочное
Калорийность: 92,67 ккал
Белки: 5,04 г
Жиры: 7,04 г
Углеводы: 2,44 г
Внешний вид - поверхность ровная, без разрывов, на срезе стручковая фасоль, запеченная с яйцами. Вкус и запах - характерные для запеченных яиц и стручковой фасоли; аромат специй и зелени. Цвет - поверхность румяная, срез светло-желтый с темно-зелеными участками. Консистенция - мягкая, пышная, стручковая фасоль сочная.
Метод обработки: Запекание
№ з/п | Наименование сырья | Метод обработки | Затраты на 250 г готового изделия | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
брутто | нетто | ед. изм. | ||||||||||||||
1 | Фасоль стручковая отварная | Припускание | 216 | 216 | г | |||||||||||
2 | Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | Припускание | 13 | 13 | г | |||||||||||
3 | Лук репчатый шинкованный | Пассерование | 28 | 28 | г | |||||||||||
4 | Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | Пассерование | 3 | 3 | г | |||||||||||
5 | Яйцо сырое очищенное | 60 | 60 | г | ||||||||||||
6 | Петрушка (зелень) очищенная | 6 | 6 | г | ||||||||||||
7 | Перец черный молотый | 0,1 | 0,1 | г | ||||||||||||
8 | Соль поваренная пищевая | 4 | 4 | г | ||||||||||||
ИТОГО | 330,1 | 330,1 | г |
Фасоль зеленую стручковую свежую отваривают и отжимают, фасоль стручковую консервированную отделяют от жидкости;припускают с маслом сливочным, пассерованным луком, солью и перцем до готовности. Затем выкладывают на порционную сковороду, заливают взбитыми яйцами с зеленью и запекают. Отпускают в той же посуде, в которой блюдо запекалось.
- Цвет: поверхность румяная, срез светло-желтый с темно-зелеными участками..
- Вкус: характерные для запеченных яиц и стручковой фасоли; аромат специй и зелени..
- Запах: характерные для запеченных яиц и стручковой фасоли; аромат специй и зелени..
- Консистенция: мягкая, пышная, стручковая фасоль сочная..
- Внешний вид: поверхность ровная, без разрывов, на срезе стручковая фасоль, запеченная с яйцами..
Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с
Номер рецептуры: 560
хачапури | это... Что такое хачапури?
хачапуриГрузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки. Хачапури внешне напоминает ватрушки, только крупные, и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым.
Главная особенность хачапури - в тесте: оно замешивается с добавлением соды на мацони, замешивается не крутым, очень легким. Тогда при выпечке на чугунных сковородах (на углях) оно получается особенно нежным.
Хачапури, приготовленное на воде или молоке, что стало ныне частым явлением, или с использованием прессованных дрожжей, резко отклоняется от истинного (национального) вкуса и не может считаться хачапури в кулинарном смысле.
Состав теста хачапури. 0,5 л мацони, 2 стакана молока, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соды, 1/4 ч. ложки соли. Мука подсыпается до образования теста, способного чуть-чуть держать форму.
Начинка. Сыры типа чанах, имеретинский и брынза, предварительно отмоченные от излишней соли в эмалированной посуде с холодной водой в течение 5 часов, а затем размятые ложкой до консистенции, пасты и смешанные с сырыми яйцами, топленым или сливочным маслом. На 0,5 кг сыра - 1-2 яйца, 25-50 г масла.
Закрытое хачапури кладут на сковороду швом вниз, сверху накрывают крышкой и выпекают 10 минут, а затем переворачивают на другую сторону, снимают крышку, смазывают маслом и яйцом и выпекают до готовности.
Тесто для хачапури улучшает свои вкусовые качества, если его сделать слоеным, то есть перед закладкой начинки два-три раза раскатать и промазать маслом (но это потребует сделать тесто более плотным).
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
Грузинская национальная выпечка. Заедать первое блюдо хачапури - ни в коем случае не положено, поскольку в Грузии хачапури - это типичное второе блюдо. У хевсурских хачапури внутри кроме сыра положена пряная трава, а рачинские хачапури - это и не хачапури вовсе, а «лобиани» - с фасолью вместо сыра. Аджарские не похожи на имеретинские. По форме они - лодочки, а внутри у них - яйцо. Вообще Аджарии популярнее «ачма» - слоеный (в руках умельцев до 10 - 15 слоев) пирог.
Хачапури натуральные. Из мацони (или простокваши, кефира), яиц, соли и пшеничной муки замесить некрутое тесто (иногда в тесто добавляют разрыхлитель - соду), разделить на четыре части. Каждую из них раскатать в тонкие пласты-блины несколько толще, чем для лапши (по размеру сковороды, в которой будет выпекаться хачапури). Каждый пласт смазать вначале теплым сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать, смазать маслом, наложить еще один более тонкий пласт. Намазать на каждый пласт заранее подготовленную начинку слоем около 0,5 см, сверху положить такой же пласт меньшего размера и наглухо защипать края.
Приготовление начинки: сыр освободить от соли (любой из предложенных кроме молодого имеретинского), для чего нарезать плоскими ломтями толщиной 1 см, положить в эмалированную посуду, залить холодной водой, закрыть крышкой и вымочить 2 - 5 часов в зависимости от степени солености сыра. Затем сыр откинуть на дуршлаг, слегка отжать рукой через марлю, после чего толочь, подмешивая взбитые яйца и сливочное масло. Из полученной смеси сформировать шары величиной с крупное яблоко и оставить на 2 - 3 часа «зреть». Разогреть чугунную сковородку, смазать маслом (около 0,5 ст. ложки на каждую хачапури), положить на нее хачапури швом вниз и выпекать 8 - 10 минут на умеренном огне, пока одна сторона не испечется, т.е. зарумянится. Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать. После выпечки смазать хачапури маслом и подавать горячими. Хачапури может быть и открытым, наподобие ватрушки, тогда его выпекают в духовке.
0,5 л мацони (кислое молоко) или кефира, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли, 2 стакана муки.
Для начинки: 500 г сыра, 1 - 2 яйца, 0,5 стакана сливочного масла.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Хачапурирод ватрушек с начинкой из сыра
(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)
- Хачапури
Хачапури - род ватрушек с начинкой из сыра.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.
Хачапури по-аджарски - простой и традиционный рецепт грузинского блюда

Хачапури по-аджарски (аджарухачапури) - одно из самых популярных грузинских блюд. Очень сытное блюдо в виде лодочки из дрожжевого теста с сыром, яйцом и маслом вместе с хинкали (пельмени) подают почти в каждом грузинском пабе.
Кроме хачапури по-аджарски популярны и другие региональные варианты этого блюда наружная или осури (осетинская), для приготовления которой используется картофель.На мой взгляд, лучший хачапури — это, безусловно, аджарский вариант. Его готовить очень легко и относительно быстро, а все ингредиенты для этого блюда можно купить в большинстве супермаркетов Польши. Посмотрите наш рецепт хачапури по-аджарски!
Рецепт хачапури по-аджарски в видеоверсии:
Запись является частью кухонь мира серии , в которой мы представляем рецепты из разных стран. В серии вы найдете рецепты итальянских блюд, таких как тесто для пиццы или спагетти карбонара, американских блюд таких как рваная свинина.На сайте пока нет раздела с грузинской кухней, но мы приглашаем вас на вкладку кухни мира - другие страны , где вы найдете другие интересные рецепты, например для - балканского гамбургера - плескавица.
Хачапури по-аджарски
Рецепт одного из самых популярных грузинских блюд.
Время приготовления 25 минут Общее время 1 час 25 минут- 500 г пшеничной муки типа 500
- 200 мл теплого молока (около 4/5 стакана)
- 150 мл воды (около 3/5 стакана)
- 25 грамм свежих дрожжей (из лодыжки)
- 1 чайная ложка соли (ок.5 г)
- 1 чайная ложка сахара (прибл. 5 г)
- 4 столовые ложки растительного/оливкового масла (прибл. 50 мл)
- 5 яиц
- 200 г сыра фета
- 200 г моцареллы (свежей)
- 200 г сыра
- 40 г сливочного масла
-
Всыпать в миску 500 г муки тип 500.
- Отдельно подогреть 150 мл воды и 200 мл молока. Я использую молоко 3,2%.
Температура воды и молока должна быть около 40 градусов.Если мы опустим руку в стакан, нам должно быть тепло, но вода не должна обжигать.
-
Растворите 25 г свежих кубиков дрожжей в стакане воды.
-
Влить воду с дрожжами в муку и добавить одну чайную ложку сахара.
- Влить около 150 миллилитров молока (не все) и начать замешивать тесто.Если тесто слишком сухое, добавить еще немного молока и месить 4-5 минут.
-
Добавьте в тесто чайную ложку соли.
-
Добавьте около 50 миллилитров растительного масла (можно рапсового или оливкового).
-
Снова замесить тесто около 5-7 минут.
-
Положите тесто обратно в миску или другую посуду и накройте тканью. Оставляем при комнатной температуре примерно на 45-50 минут.
- Время на приготовление сыра, что является важным моментом нашего блюда.В Грузии используется домашний толченый сыр, который, к сожалению, в Польше не купишь.
Ничего не потеряно, мы будем использовать смесь, которая употребляется среди грузинской диаспоры, разбросанной по миру, и практически ничем не отличается по вкусу.
-
Раскрошите 200 г сыра фета.
-
Добавить 200 г моцареллы на крупной терке.
-
Всыпать одну столовую ложку муки и 5 столовых ложек молока (примерно 50 миллилитров - можно использовать молоко, которое осталось от приготовления теста).
-
Все тщательно перемешать.
- Три 200 г твердого сыра в отдельной посуде.
Поставьте обе тарелки в холодильник.
-
Через 45 минут тесто должно значительно увеличиться в объеме.
-
Выложите их на доску или стол, посыпанный мукой, и сформируйте 4 шарика примерно одинакового размера. Накрываем их тканью и оставляем еще на 15 минут.
-
Через 15 минут мы начинаем финал наших приготовлений.
-
Раскатать шарики в круглые или слегка овальные лепешки, толщиной чуть меньше полсантиметра.
-
Выложите 1/4 желтого сыра на корж так, чтобы большая его часть была по краям.
-
Заверните края с обеих сторон.
- Затем соединяем их вместе, создавая форму лодки.
Убедитесь, что вы правильно соединили обе стороны.
-
Теперь положите 1/4 сырной смеси, которую мы приготовили, в лодочку.
-
Разбейте одно яйцо в миску и перемешайте.
-
Положите их на противень и смажьте стороны яйцом, чтобы они хорошо пропеклись.
Поставить в разогретую до 220 градусов духовку (нагрев сверху вниз без горячего воздуха). Выпекаем 12 минут, я обычно делаю партиями по две «лодочки». -
Через 12 минут достаем наши хачапури из духовки.
-
Сыр можно слегка раздавить вилкой.
-
На каждую лодочку положить по одному яйцу и поставить в духовку примерно на 2 минуты.
-
Теперь мы должны все время следить за своей едой, нельзя допускать, чтобы желтизна сбивалась, состояние белка зависит от ваших предпочтений, также он может оставаться частично жидким.
-
После извлечения из духовки добавьте еще два небольших кубика сливочного масла (всего около 10 граммов на одну лодочку), которое быстро растворится под воздействием температуры.
-
Наш хачапури по-аджарски готов! Приятного аппетита!
-
Корм начинаем с "клюва", который отрываем и окунаем в содержимое, затем отрывая следующие части теста.На более позднем этапе мы помогаем друг другу ножом и вилкой.
90 062 - 200 г пшеничной муки,
- 90 мл воды,
- 1 ч.
- ½ столовой ложки (столового) масла,
- 1 яйцо.
- 200 г сыра имерула, можно заменить фетой или овечьим сыром,
- 50 г сыра сулугуни, вместо которого в Польше рекомендую использовать твердую моцареллу и дополнительно небольшое количество тертого желтого сыра, например,гауда,
- 10 мл молока,
- 1 яйцо ( желток ),
- 20 г сливочного масла.
-
- ткань
- ручной блендер
- противень
- бумага для выпечки
- Духовка предварительно нагрета до 225°С 9000 6
- Нагрейте воду и молоко, чтобы они были теплыми, а не горячими, когда готовится тесто. Растопить и охладить сливочное масло.
- 3,5 стакана пшеничной муки
- 1,5 чайных ложки соли
- 1 чайная ложка сухих активных дрожжей
- 1 столовая ложка сахарной пудры
- 1 стакан воды
- 0,5 стакана молока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 стакана тертого желтого сыра
- 2 чашки тертой моцареллы
- 2 стакана феты
- 5 яиц
- 40 г сливочного масла
- Энергия: 812 ккал
- Белок: 40 г
- Жиры: 25г
- Углеводы: 100 г
- Мука пшеничная (250 г - 1 большой стакан)
- Дрожжи (15 г - ⅕ упаковки)
- Теплая вода (150 г - ⅔ стакана)
- Сахар (3 г - ½ чайной ложки)
- Соль (5 г - 1 чайная ложка)
- Оливковое масло (10 г - 1 столовая ложка)
- Шпинат (100 г - ½ упаковки)
- Сыр рикотта (80 г - 4 столовые ложки)
- Сыр Фета (80 г - 4 ломтика)
- Сыр, жир Гауда (50 г - 5 столовых ложек)
- Целые куриные яйца (120 г - 2 шт.)
- Зеленый лук (20 г - 1 столовая ложка)
Комментарии
Комментарии
.Аджарские хачапури - Mojegotowanie.pl
Примечание редактора
Хачапури по-аджарски - Грузинская традиция
Хачапури – это сухая выпечка веретенообразной формы. Это, наверное, самое известное и популярное в мире блюдо грузинской кухни — хлеб с сыром (название произошло от слов: хачо — творог, а пури — хлеб). Самые вкусные прямо из печи, идеально подходят для семейного завтрака или ужина выходного дня.
Как и все лучшие блюда в мире, хачапури возникли из бедности: мука и сыр на протяжении тысячелетий были самыми доступными продуктами в Грузии.Рецепт очень простой - в анекдотическом варианте это: "бери лепешку и много сыра". Тесто совсем не обязательно должно быть дрожжевым. Если кому-то неохота их делать, можно использовать готовый френч. Форму, которую мы ему придаем, особого значения не имеет - именно так, как на картинке, т.е. в лодочках, формируется так называемый хачапури. Приоткрытые, кроме него, есть еще круглые имеретинские и квадратные, сложенные в виде запечатанного конверта (названия происходят от регионов Грузии).
Рецепт хачапури по-аджарски требует некоторой практики и кулинарных навыков.Однако мы убеждены, что вы это сделаете, и тогда будете делать хачапури по-аджарски регулярно.
Хачапури по-аджарски - с чем есть?
В хачапури столько ингредиентов, что лучше есть их отдельно. Он не нуждается ни в каких добавках. Стоит знать, что начинку для хачапури можно делать и с отварным картофелем, и с пюре (пополам и пополам с сыром) — тогда он менее жирный, хотя и считается менее изысканным.
Популярной добавкой к хачапури является соус аджика: смешайте 4 кусочка маринованного перца в масле и ок.4 столовые ложки оливкового масла с чесноком, перцем чили, солью и перцем по вкусу. Также они хорошо сочетаются с соусами на основе греческого йогурта, например, с чесноком, с рубленым кориандром и мятой, с лимонным соком и перцем. Из овощей всегда хорош хрустящий салат с винегретом, оливками и салатом из помидоров, оливок, красного лука и зелени, перца-гриль и т.д. - важно, чтобы дополнения были легкими и освежающими. Начинать есть хачапури по нашему рецепту лучше всего с перемешивания начинки вилкой. Затем окунаем в него постепенно обломанные края.
Хачапури - какой сыр использовать?
Сыр «Ажар Хачапури» – секрет идеальной начинки. В Грузии изначально используют свежий соленый сычужный сыр типа нашего корыцина или сулугуни, напоминающий моцареллу. Конечно, нам не нужно охотиться за оригинальными сырами — просто выбираем те, которые хорошо плавятся и просто нравятся нам. Выберите и смешайте, например, моцареллу (также копченую), фету, рикотту, осцыпек, халлуми, панир, мягкие желтые сыры и средиземноморские сыры капри.
Круглые "закрытые" хачапури можно приготовить на сковороде - секрет их вкуса в рыхлом и очень эластичном тесте, которое скатывается в шар, аккуратно выдавливает в него шарик сырной начинки, затем покрывает его тестом, закрывая плотно (похоже немного на мощные пельмени хинкали, но с меньшей «короной»). Затем их крошат ладонью в блины диаметром со сковороду – они должны быть как можно тоньше, чтобы сверху быстро пропеклись и стали хрустящими, а в середине аппетитно тянулись.Такие хачапури обычно подают с кусочком сливочного масла и мелко натертым сыром сверху.
Хачапури по-аджарски с яйцом и сыром - это вкусно!
.хачапури по-аджарски - простой домашний рецепт для всех! - Блог о Грузии
О региональных разновидностях хачапури и его истории я уже писала в статье " Хачапури с сыром - грузинский рай во рту" . Однако сейчас я хотел бы порекомендовать хачапури по-аджарски (груз. აჭარული ხაჭაპური), также известное как аджарули, происходящее из региона Аджарии, расположенного в западной Грузии, на берегу Черного моря, со столицей в Батуми. Как и имеретинские хачапури (имерули), это разновидность сырного пирога, но его отличает добавление яйца и уникальная форма, напоминающая лодочку.Эта форма не случайна: исторически район Аджарии населяли лазовцы (грузинские эгриси), которые занимались рыболовством. К тому же сами аджары говорят, что их вариант хачапури — это кораблик, а желток символизирует солнце.
Виды теста и начинки
В Аджарии есть и другие виды хачапури с интригующими формами и ингредиентами. Примером может служить ачма (აჩმა), напоминающая итальянскую лазанью, состоящую из муки, яиц, воды, соли и начинки.Однако если в лазанье начинка может быть мясной или овощной, то она состоит только из сыра. В свою очередь синори (სინორი) напоминает польские блины и может подаваться как в сухом, так и в сладком виде. Разница в том, как они готовятся – жарят блинчики и пекут синори. Борани (ბორანო), напротив, похож на омлет и запекается в кеци. Начинка состоит из сыра, сливочного масла высокой жирности или маргарина, яиц, подсолнечного масла, молока и лука.

Размер имеет значение 😉
В ресторанах можно заказать аджарули нескольких размеров: маленькое (в меню может быть указано «детское»), среднее и большое.В некоторых ресторанах можно найти «титанический» вариант, огромный, как айсберг, для действительно гигантского голода (sic!). Лично я не рекомендую, может просто очень смелый. Однако вне зависимости от размера хачапури по-аджарски чрезвычайно калорийны – средний вариант этого блюда составляет около 1000 калорий!
В некоторых ресторанах официанты спросят, не хотите ли вы убрать часть теста изнутри, чтобы блюдо было менее сытным и калорийным. В такой ситуации повар после выпекания аджарулы удалит лишнее тесто из-под края и только после такой «похудки» яйцо разобьется об него и оно отправится в духовку на 2-3 минуты.

Где попробовать Аджарский хачапури ?
Аджарули неразрывно связан с Батуми. Туда однозначно стоит съездить! Ресторан Баракони (адрес - ул. Парнаваза Мепе 53) на данный момент является победителем в рейтинге лучших аджарули Батуми. Раньше, по отзывам местных, лучшие были в ресторане "Ретро" (адрес - ул. Горгиладзе 54/62), куда я когда-то водил участников своего путешествия "Грузинская Бездрожа".Многие мои туристы также могут подтвердить, что вкусные аджарули ели на красивой террасе на крыше отеля в центре города, где мы ночуем во время наших поездок туда и обратно.
В Тбилиси, в свою очередь, это блюдо стоит заказать в ресторане Puri Guliani в отеле Moxy by Marriott (площадь Саарбрюккен). Вот так сегодня выглядит рейтинг Грузии.
В грузинских ресторанах также можно найти всевозможные вкусовые вариации – аджарула с фасолью, мясом, овощами на гриле или сладкое.Такие варианты могут появиться и у вас на столе, не бойтесь экспериментировать!
Как приготовить аджарский хачапури - рецепт
В Грузии едят относительно просто, но, безусловно, вкусно и обильно, и так же, как и в Польше, в каждом регионе, да и у каждой хозяйки есть свой рецепт самой популярной классики грузинской кухни
Еще один семейный рецепт от моей жены Софии. Приготовление торта занимает около 75 минут. Данный рецепт рассчитан на одну порцию, т.е. одну лодочку.
Ингредиенты для теста
Начинка:
Метод приготовления
Растворить дрожжи и сахар в теплом, но не горячем молоке или воде. В миске смешайте муку с солью, добавьте желток, добавьте растворенные дрожжи (помните, что они должны быть прохладными) и замесите тесто, смочите его маслом, накройте полотенцем и оставьте для подъема (около 35-40 минут). ).

Тем временем натереть на терке сыр сулугуни и имерулу (в нашем случае брынзу или фету с моцареллой и отдельно гауду). Еще раз вымесить тесто и раскатать его толщиной от 2 до 3 сантиметров, придав ему округлую форму (в виде эллипса), посыпать сыром гауда. Сложите длинные края внутрь, оставив место внутри для сырной начинки. Затем сложите и соедините более короткие края, чтобы сформировать форму лодки. Внутрь положить подготовленную сырную смесь. Смажьте края теста маслом или яичным белком, чтобы придать тесту ярко-желтый цвет.




Аджарули поставить в разогретую до 250 градусов духовку и выпекать до румяной корочки около 10-12 минут. Вынимаем, добавляем в желток немного соли, масла и снова ставим в духовку на 2-3 минуты, чтобы желток остался немного жидким. Перед подачей добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Как есть хачапури по-аджарски?
После подачи на стол, независимо от того, приготовлено ли оно по нашему рецепту дома или в ресторане в Грузии или в Польше, помните, что перед едой следует взять нож или вилку и перемешать содержимое лодочки. Смешайте сыр, желток и масло, чтобы получилась одна масса. Затем оторвать хвост лодочке и есть руками, обмакивая этот кусочек в сырно-яично-масляную массу. Как только вы съедите эти хвосты, вы можете оторвать оставшиеся края. Конечно, для удобства можно воспользоваться ножом и вилкой.






С чем подавать хачапури по-аджарски?
Аджарули следует рассматривать как отдельное цельное блюдо. После такой трапезы трудно вместить в себя что-то еще.Стоит понаблюдать за грузинами, которые вместо вина или пива для такого хачапури заказывают один из многочисленных местных лимонадов.
И надо признать, что в Грузии полно лимонадов! Начало повального увлечения лимонадом в Грузии была, конечно же, газированная вода «Лагидзе», созданная примерно в 1887 году, в которую ее автор Митрофан Лагидзе добавлял различные ароматизированные сиропы. Еще несколько лет назад киоски с водой Лагидзе и сиропами на выбор можно было найти в Грузии на каждом углу, в Тбилиси на каждой станции метро.Жена с детства помнит, что такое лакомство, водичка с одним из сладких сиропов, которые можно было смешать, стоило 20-25 тетри (грузинских копеек). Ведь и у нас в Польше было нечто подобное - сатураторы.
Вода Лагидзе была включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО в 2014 году.

Многие грузины клянутся, что домашние лимонады намного лучше кока-колы, фанты или спрайта. К сожалению, они определенно такие же сладкие или, что ужасно, даже слаще!
На мой взгляд, самым необычным и подходящим для аджарулы является эстрагон зеленого цвета (тархуна), который я для себя называю «людвичек» (по названию жидкости для мытья посуды).Лимон, виноград или груша также отлично подойдут. В грузинских ресторанах и магазинах вы также найдете лимонады, приправленные шоколадом, фруктами фейхоа или ванильным кремом. Самые популярные производители – Казбеги, Натахтари, Зандукели. Первые два бренда также производят пиво.
Грузинские лимонады также можно найти во многих грузинских ресторанах и магазинах Польши.


Приятного аппетита!
Софи и Кшиштоф
Мои кулинарно-винные путешествия в Грузию
Наши грузинские рецепты очень популярны.Однако ничто не сравнится по вкусу с местом происхождения, прямо с грузинского стола, на основе свежих кавказских сыров, недоступных в Польше, а также овощей, специй, муки и неповторимой грузинской атмосферы, в которой гость - подарок от Бога. Специально для гурманов я подготовил кулинарных и винных путешествия в Грузию , в которых мы делаем акцент на непосредственных встречах и отношениях, углубленном чувстве. Организуем поездки в дружеском кругу и знакомим участников с нашими грузинскими друзьями.Изучая кулинарные стороны Грузии, мы побываем у нее дома у шеф-повара, который работает в нескольких популярных ресторанах и готовит на заказ самых важных грузинских политиков, зайдем на органические винодельни, где вино делают так же, как 6000 лет назад. назад мы познакомимся с местами, о которых умалчивают путеводители и до которых кроме нас никто не ездит. Я провожу кулинарные и винные путешествия для энтузиастов под знаменем своей бутиковой компании Тамада Тур, первого и старейшего грузино-польского туристического агентства с офисами в Польше и Грузии, успешно работающего с 2011 года.Я приглашаю вас прочитать не только мое предложение, но и мой собственный канал о путешествиях на YouTube, подкасты о путешествиях и, конечно же, мой блог PolakoGruzin.pl.
PS Напишите в комментариях, как вам удалось приготовить хачапури по-аджарски по нашему семейному рецепту!
.Хачапури с сыром и соусом аджика
Подготовить
Подготовить
заранееШаг 1: ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДРОЖЖЕВОГО КЕЙКА
В миску растолочь дрожжи, добавить сахар и растереть до жидкого состояния.Насыпьте муку в отдельную миску. Добавляем соль, часть молока и воду. Мы смешиваем.
Остальное молоко влить в дрожжи, перемешать и добавить к муке. Добавьте растопленное сливочное масло и замесите тесто руками, пока ингредиенты не соединятся.
Выложить тесто на посыпанный мукой стол и сформировать из него шар. Вымешанное тесто переложить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
Шаг 2: ФОРМОВКА ЧАКЗАПУРИ
Еще раз замесите тесто и разделите его на две равные части.На посыпанном мукой столе вымесите обе части теста, сформируйте из них блины, а затем раскатайте их до толщины примерно 0,5–1 см.
Заверните края блинов внутрь и склейте их концы вместе, чтобы получились лодочки. Выложите блины на противень, застеленный бумагой для выпечки, присыпанной мукой.
Шаг 3: ПЕРЕСТАВЛЯЕМ И ПЕЧИМ ЧАКЗАПУРИ
Положите моцареллу в лодки. Смешайте фету и ливанский сыр в миске. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук. Мы смешиваем. В лодочки выложить сырную массу.
Хачапури выпекать около 15 минут в разогретой до 225°С духовке.
Шаг 4: ВЫПЕЧКА ЧАЧАПУРИ С ЯЙЦОМ
Сделайте небольшое углубление в начинке из запеченного сыра и вставьте в него яйцо. Края теста посыпать моцареллой.
Хачапури Выпекайте еще немного, пока яичный белок не схватится.
Шаг 5: ПОДГОТОВКА СОУСА И ПОДАЧА ЧАКЗАПУРИ
Смешать жареный перец в высоком блюде с нарезанной пепперони, чесноком и оливковым маслом.Мы смешиваем. Приправить солью и перцем.
Хачапури подается с соусом аджика. Сверху положите кинзу и листья базилика.
.Хачапури по-аджарски, или квинтэссенция грузинской кухни
Кухня и диета
13 ноября 2019 г., 10:33
женские дела
Хачапури – вкуснейший хлеб с сырной начинкой – основа грузинской кухни. Бывает во многих вариантах — стандартном (только с сыром) или с добавлением фасоли.Однако каждый любитель кавказских вкусов признает, что именно хачапури по-аджарски впечатляют своим внешним видом больше всего!
Аджарский хачапури, также известный как аджарукский хачапури, является одним из самых характерных блюд грузинской кухни. Его отличительными чертами являются форма лодочки, яйцо и растопленное масло, стекающее по краям торта. Если вы хотите переехать в живописную Грузию, найдите время и приготовьте рецепт, приведенный ниже, дома!
Ингредиенты
Тесто:
Заполнение:
Метод приготовления:
Насыпьте муку, сахар, соль и дрожжи в Миксерную чашу.Нагрейте молоко и воду до температуры около 40 градусов по Цельсию, затем перелейте их в миску с сухими ингредиентами. Прикрепите лопатку для замешивания (в форме крючка) и включите миксер. Тесто должно иметь гладкую эластичную консистенцию. Добавьте оливковое масло и месите еще около минуты.
Подготовьте вторую миску – сбрызните дно небольшим количеством оливкового масла. Выложить в нее тесто и поставить в теплое место примерно на 1,5 часа для подъема. Тем временем смешайте моцареллу и сыр фета в одной миске.
Разрезать тесто на четыре равные части. Каждый из них раскатать в круг толщиной около 0,5 см. Посыпать блины тертым сыром. Сверните две противоположные стороны, а затем соедините их вместе, чтобы сформировать форму лодки. Помните об особой осторожности – стороны должны быть тщательно приклеены друг к другу. Наполнить середину лодочек сырной начинкой.
Застелите большой противень бумагой для выпечки. Положите на него получившиеся кораблики. Взбейте одно яйцо в миске и с помощью специальной кисточки (или вилки) смажьте им торт.Благодаря этому он подрумянится во время запекания. Разогрейте духовку до 220 градусов (без горячего воздуха). Выпекайте хачапури около 15 минут (пока тесто не подрумянится). Тем временем нарежьте масло на 4 небольших прямоугольника.
Когда тесто начнет менять цвет, достаньте лодочки из духовки. С помощью ложки сделайте углубления. В каждую из них вставьте по одному яйцу и снова поставьте противень в духовку примерно на 4 минуты. Следите за своим блюдом – желток не должен быть порезан.
Когда степень подрумянивания вам понравится, достаньте хачапури из духовки и положите на каждую лодочку по кусочку сливочного масла.Он растворяется под воздействием температуры. Украсить блюдо можно петрушкой или кинзой.
Хачапури по-аджарски идеально подойдет к полусухому красному вину Marani Telavuri.
.Хачапури - грузинское сырное блюдо
Сегодня я приглашаю вас на простое блюдо грузинской кухни.
Хачапури — традиционное блюдо грузинской кухни. Это не что иное, как сухая дрожжевая лепешка с начинкой из различных сыров. Блюдо несложное и простое в приготовлении.
Ингредиенты:
- 20 граммов дрожжей
- 2 чайные ложки сахара
- 500 г пшеничной муки
- Приблизительно 300 мл теплой воды
- 1 чайная ложка соли
- 200 мл. оливкового масла
дополнительно:- 270 г сыра фета (обычно один кубик)
- 200 г гауды
- 100 г осцыпека
- 6 яиц (по одному яйцу на каждую лепешку)
Готовлю закваску, т.е.Мелко крошу дрожжи, добавляю сахар, 2 столовые ложки муки, примерно 1/3 стакана воды. Все перемешиваю с собой и отставляю на 7-9 минут, накрыв тканью.
По прошествии этого времени добавляю оставшиеся ингредиенты и тщательно замешиваю тесто. Накрываю салфеткой и ставлю в теплое место примерно на 1,5 часа, пока тесто не увеличится вдвое.
Поднявшееся тесто выложить на разделочную доску, быстро обмять и разделить на 6 равных частей, формируя шар. Накрываю их тканью еще на 15-20 минут, пока нарезаю сыр небольшими кусочками.
Я слегка расплющиваю рукой каждый шарик теста, придавая им овальную форму. Загибаю бока немного вверх и равномерно высыпаю сыры в центр.
Положите блины на два плоских противня, по 3 штуки на противень. Ставлю в разогретую до 200'С духовку и выпекаю 20 минут на горячем воздухе. Примерно через 15 минут вынимаю противни и аккуратно разбиваю яйцо в центр каждого коржа. Ставлю в духовку минут на 5, пока яйцо не свернется.
Готовое блюдо можно есть самостоятельно, посыпав большим количеством зелени (лук или петрушка), полить любым соусом и даже съесть с кетчупом (этот вариант лучше всего подходит для детей).
![]() |
Хачапури - блюдо из грузинского сыра |
ХОРОШО! ;-)
![]() |
KHACHAPURI - Грузинское сырное блюдо |
* * *
- Вы станете до сих пор: до свидания: - - - - - - - - -
- Вы станете до сих пор. . Хачапури - mojdietetyk.pl
Пищевая ценность на порцию:
На 2 порции:
Подготовка:
Сначала приготовьте закваску.Растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар и 2 столовые ложки муки. Все тщательно перемешать и оставить на 10 минут. Оставшуюся муку просейте в большую миску, добавьте соль и закваску. Наконец, добавьте оливковое масло и месите тесто не менее 15 минут. Подготовленное тесто поставить в теплое место для подъема примерно на час. По истечении этого времени разделите на две равные части и сформируйте шар. Отложите их примерно на 30 минут, чтобы они поднялись.
За это время смешайте в миске фету, рикотту и мелко нарезанный шпинат.На раскатанный корж выложить тертый сыр, затем раскатать тесто с двух сторон. Верх лепешки нужно свернуть вместе и соединить, то же самое нужно проделать с низом лепешки. В центр выложите подготовленную начинку из шпината и сыра. Приготовленные таким образом хачапури следует выпекать в духовке при 220 градусах 15-20 минут. По истечении этого времени в центр следует вставить сырое яйцо и продолжать запекать до тех пор, пока яйца не будут разрезаны. Подавать со свежим луком.
.