Грузинское блюдо с грецкими орехами и курицей


Сациви из курицы с грецкими орехами, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для сациви курицу вымойте и срежьте лишний жир. Положите ее в большую кастрюлю, залейте небольшим количеством горячей воды (так, чтобы она только покрыла птицу), доведите до кипения и варите на маленьком огне 30 минут.

Шаг 2

Курицу осторожно выложите на тарелку. Бульон процедите через частое сито. Курице дайте немного остыть, затем переложите ее в глубокий противень, выстланный пищевой фольгой.

Шаг 3

Сливочное масло (20 г) растопите и с помощью кисточки смажьте им тушку. Посолите и поместите в духовку, нагретую до 190°C, на 20 минут. Периодически переворачивайте курицу и поливайте вытопившимся жиром.

Шаг 4

Приготовьте соус для сациви из курицы. Лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте оставшееся сливочное масло и, помешивая, обжарьте на нем лук до золотистого цвета.

Шаг 5

В сковороду с луком всыпьте муку. Помешивая, жарьте все вместе на слабом огне 2 минуты. Влейте бульон. Помешивая, доведите до кипения и варите 2 минуты.

Шаг 6

Очищенные грецкие орехи для соуса к сациви измельчите в блендере. Добавьте хмели-сунели, шафран, кориандр, соль и молотый красный перец. Тщательно перемешайте.

Шаг 7

Получившуюся смесь всыпьте в сковороду с мучной смесью. Перемешайте шумовкой и влейте винный уксус. Нагревайте соус для сациви 7 минут на слабом огне, не давая закипеть.

Шаг 8

Мякоть сваренной курицы отделите от кожи и костей, затем нарежьте кусочками. Положите их в горячий ореховый соус, доведите до кипения и варите 1 минуту.

Шаг 9

Веточки кинзы вымойте и мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте чеснок и кинзу в сациви вместе с кинзой. Перемешайте и снимите с огня.

Шаг 10

Сациви из курицы дайте полностью остыть, переложите на сервировочную тарелку и затем уберите в холодильник. Перед подачей посыпьте закуску зернами граната.

Полезный совет

Специи для сациви можно варьировать по желанию. К хмели-сунели и кориандру с шафраном можно также добавить сушеный базилик, уцхо-сунели и сушеную мяту. Специи не только придают блюду оттенки вкуса и аромата, но и продлевают срок его годности.

Кстати

Соус для сациви из курицы не должен быть темным, поэтому после добавления грецких орехов готовьте его недолго (строго по времени, указанном в рецепте) и непременно на слабом огне.
 

Сациви с курицей рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»

Сациви с курицей рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршКуриная грудкаКурицаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Мамия Джоджуа порции:  2ГОТОВИТЬ:  

40 минут

40 минут

Добавить в книгу рецептов81

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Грецкие орехи

200 г

Уцхо-сунели

7 г

Свежая кинза (кориандр)

3 г

Репчатый лук

60 г

Куриный бульон

600 мл

Инструкция приготовления

40 минут

Распечатать

1Грецкий орех, чеснок, лук и бульон смешать и пробить в блендере. Довести до вкуса специями.

2Курицу промыть под холодной водой, удалить остатки требухи.

3Отварить до полуготовности с добавлением лука, чеснока и лаврового листа.

4Вытащить из воды, посолить. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.

5Остудить. Удалить кожу. Отделить мясо от костей и разделить на крупные волокна.

6Готовую курицу 150 гр залить 200 гр соуса сациви. Украсить веточками кинзы и сухим чили перцем.

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Телеканал Суббота!

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

19 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Андрей Зырянов

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Андрей Зырянов

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Как приготовить сациви из курицы

Сациви – это грузинское блюдо, которое готовится из мяса птицы, например, индейки, утки или курицы. В этой статье я расскажу Вам как приготовить сациви из курицы. Сациви из курицы – это курица с грецкими орехами. Грецкие орехи перемалываются со специями и перемешиваются с куриным бульоном, превращаясь в белый соус по консистенции напоминающий сметану. Курица получается мягкой и очень ароматной.

Состав:

  • Куриная грудка – 800 г
  • Грецкие орехи – 1 -  1,5 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Петрушка – 1 пучок
  • Хмели – сунели – 1 ч. ложка
  • Молотый кориандр – 1/3 ч. ложки
  • Имеретинский шафран – 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу (примерно 1,5-2 ч. ложки)

Приготовление:

Куриную грудку помойте и нарежьте на крупные куски.

В глубокой кастрюле вскипятите воду и выложите нарезанную курицу. Варите курицу 20 минут. Периодически снимайте пену с поверхности бульона. После того как курица сварится, оставьте ее остывать прямо в бульоне. Остывшую курицу выньте из бульона, бульон нам понадобится для соуса.

Возьмите крупную луковицу, почистите ее и нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук. Обжарьте лук до мягкости и легкого зарумянивания. На обжарку лука потребуется около 10-15 минут. Стоит обратить внимание на то, что бы лук не сильно поджарился, а стал просто мягким. Оставьте лук, что бы он остыл.

Остывший лук соедините  с сырым яйцом, чесноком и нарезанной зеленью. У меня не было свежей петрушки, поэтому я использовала сушеную. На указанное количество продуктов я взяла 2 ст. ложки сушеной зелени петрушки. Зубчики чеснока я предварительно разрезала, что бы проще их было измельчить блендером.

Тщательно перемешайте все блендером. Конечно удобнее использовать кухонный комбайн для этих целей, но мне вполне хватило и погружного блендера. Единственный момент, что бы при перемалывании соус не запачкал кухню, необходимо накрыть форму с соусом полотенцем.

Теперь добавляем в получившуюся смесь специи, очищенные грецкие орехи и бульон. Необходимо всего 2,5 стакана бульона, сначала добавьте 2/3 от всего необходимого количества. Перемешайте соус, затем влейте оставшийся бульон и снова перемешайте блендером. Соус получается по консистенции как жидкая сметана, в дальнейшем он немного загустеет.

Заранее сваренную курицу выложите в кастрюлю.

Залейте курицу подготовленным соусом и поставьте на маленький огонь. Доведите соус при помешивании до кипения и сразу выключайте.

После нагревания необходимо оставить курочку в соусе не менее, чем на 3 часа, курица должна пропитаться и промариноваться соусом. В оригинале сациви из курицы подается холодным, однако хочу сказать, что подогревание ее ничуть не портит, поэтому выбор как подавать за Вами.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Интересные рецепты:

Сациви из курицы с грецкими орехами – традиционное грузинское блюдо

Прекрасное традиционное грузинское блюдо из курицы в соусе из грецких орехов – быстро и вкусно! Кто не любит грузинскую кухню?! Наверное только тот, кто ещё никогда её не пробовал. И если вы новичок в грузинской кухне – тогда рецепт куриного сациви с орехами станет для вас приятным знакомством с грузинской кулинарией. Сразу поправлюсь, что здесь приведены ингредиенты, исходя из настоящего грузинского рецепта. Но, за неимением настоящей грузинской аджики или уцхо-сунели, вы можете использовать острый красный стручковый перец и приправу хмели-сунели, которая продаётся в магазинах. Собственно, с приправами можно эксперементировать.

Ингредиенты:

— Курица — 2 кг

— Орехи грецкие светлые очищенные — 0,5 кг

— Чеснок – 6-8 зубчиков

— Аджика (настоящая грузинская без помидоров) — 3 ч. л. с горкой

— Приправы: молотый кориандр и уцхо-сунели – по 2 ч. л.

— Шафран перетёртый — 1 ч. л.

— Соль

 

Приготовление

Всё готовиться быстро, на одном дыхании. Итак, берём курицу, режем на средние куски и обжариваем в масле. Важно, чтобы курочка осталась мягкой и сочной, поэтому рекомендуется обжаривать её в духовке, но можно и под крышкой на сковородке. Следите, чтобы не образовалась корочка, которая будет препятствовать попаданию соуса в мясо.

Пока готовится курица, займёмся ореховой пастой. Берём комбайн или мясорубку и измельчаем все орехи до образования пасты (без крупных кусочков).

Теперь готовим ореховое масло. Берём 3-4 столовые ложки измельчённых грецких орехов, 6-8 зубчиков чеснока и 1 чайную ложечку аджики. Перемалываем все ингредиенты в комбайне до образования однородной массы. Затем берём массу и выжимаем из неё жидкость (можно руками, можно и марлей). Оставшийся жмых можно прокрутить ещё раз, чтобы ещё раз из него выжать масло. Делаем так, пока из жмыха не выйдет всё масло. Жмых не выбрасывайте – он понадобиться для следующего этапа.

Готовим заливку для дальнейшей готовки курицы. Разводим оставшийся от выжимки масла жмых кипятком. Для этого жмых кладём в мисочку и заливаем одним стаканом кипятка. Размешиваем до образования однородного соуса. Далее, влейте полученый соус в перемолотые орехи. Добавляйте по чуть-чуть и перемешивайте. Добавляйте кипяток по мере надобности (как правило нужно ещё 3 стакана кипятка) до тех пор, пока не получиться соус, по консистенции похожий на кефир. Наконец-то добавляем приправы и перемешиваем. Рекомендуется смешать все приправы в отдельной мисочке, залить их тёплой кипячёной водой и уже потом влить в ореховую массу.

Наконец, в полученный ореховый соус положите обжаренные куски курицы. Сациви пока не готово — оно должно ещё настояться как минимум 3-4 часа (в зависимости от величины куриных кусочков). Когда мясо пропитается соусом – можете подавать к столу, полив порцию ореховым маслом.

 

баже – упрощенный вариант сациви.

Задумка была такая: рассказать о традиционном рецепте сациви. Но задача отыскать классический аутентичный рецепт оказалась сложнее, чем на первый взгляд. Одно можно сказать более менее точно: и сациви, и баже – это не названия блюда, а название орехового соуса (чтобы вы понимали: в сациви побольше ингредиентов и приготовление посложнее, баже – то же самое, но попроще). Притом соус этот используется и с птицей, и с мясом, и даже с рыбой. Но источники сходятся, что все же классический вариант это сациви с птицей: индейкой (праздничное блюдо) или курицей (более повседневный вариант).

Дальше исследователи и кулинары-любители уходят в дебри истории, пытаясь выяснить из какой области страны родом это блюдо и какой рецепт изначальный. Поплутав по интернету и побеседовав с хозяйками, мы пришли к выводу: готовится это блюдо так: в случае с хозяйками, как готовила бабушка (мама/свекровь и т.д.), в случае с исследователями, кому какая теория больше нравится.

Если совсем коротко и отбросить редкие варианты с рыбой и мясом суть блюда такова: берется птица, приготавливается, заливается ореховым соусом, настаивается, подается и естся холодным. В этом все рецепты сходятся. А дальше – миллион вариантов: кто-то птицу варит, кто-то жарит, кто-то запекает в духовке, кто-то даже варит до полуготовности, а потом дожаривает на углях. С соусом та же история: набор специй разный, в некоторых вариантах соус замешивается на бульоне, в других же на воде. С ума в общем можно сойти.

Мы поступили так: взяли наиболее несложный и быстрый рецепт и приготовили баже – так сказать, сациви-лайт. Забегая вперед – получилось вкусно 🙂

Делимся рецептом, по которому готовили. В целом в этом же варианте можно курицу готовить любым способом, который вам больше нравится: поджарить, запечь или сварить.

Итак, что понадобится для «быстрого» сациви (2-3 порции). Если курица больше, увеличивайте пропорции – особенно, орехи – на них нельзя скупиться ни в коем случае.

  • Курица свежая, не мороженая – 1-1,5 кг. (в идеале молодая не большая, не здоровенный бройлер)
  • Грецкий орех. Не менее 300-400 гр.
  • Чеснок 8-15 зубчиков (старого поменьше, молодого побольше, а вообще по вкусу)
  • Молотая сухая кинза 0,5 ч. л. (без верха) (у нас ее не было, но лучше раздобыть)
  • Уцхо-сунели 0,5 ч. л. (без верха)
  • Красный молотый острый перец - щепотка
  • Белый перец молотый – щепотка
  • Гвоздика молотая - щепотка
  • Корица - щепотка
  • Желтый цветок (шафран) - щепотка (если в порошке, то больше)

Мы курицу посолили, поперчили (тушку натираете руками), разрезали по грудке, пожарили целиком на сковороде под гнетом – на манер цыпленка «табака». Важно не пережарить – при проколе должно вытекать чуть-чуть белого сока (если течет красный, не готова). Зажарили с двух сторон, оставили остывать (под крышкой, чтобы не высохла).

Если запекать, нужно поливать соком, иначе пересохнет. Если варите, добавьте немного соли, можно подложить в кастрюлю одним пучком свежие травы: кинзу, петрушку, веточку базилика. Не режьте зелень, ее потом нужно будет всю вытащить.

Готовим соус. Орехи тщательно перебрать: выбросить все межъядерные пластинки, избавиться од подсохших и прозрачных на сломе орехов. Не переберете – соус будет горчить.
Мельчим орехи в труху. Если мясорубкой, то пропустить 2-3 раза, если электромельчилкой, то проще – как следует понажимать на кнопку и готово 🙂

Чистим чеснок, мельчим аналогично с орехами – в труху. Можно использвать чеснокодавилку.
Забрасываем чеснок в орехи, добавляем специи: уцхо-сунели, перец красный и белый, корицу, сухую кинзу (если нашли), гвоздику, шафран. Немного подсолите. У нас не было кинзы, сыпанули немного кардамона – от себя, не в рамках рецепта. Дело он не испортил 🙂

Пропорция специй, указанная выше – совсем легкая. Если любите более сильный, пряный вкус, добавляйте еще. Основа вкуса здесь: уцхо-сунели, кинза. Можно увеличить порцию корица + перец – получается интересно. Пробуйте смесь, регулируйте вкус.
Дальше нужно поработать руками минут 15. Тщательно замешиваем смесь, давим ее, мнем, плющим – в итоге должно начать выделяться ореховое масло, а смесь стать однородной (она пока сухая, так что кремообразного соединения не получится, но после того, как помяли, комки все разбить).

Потихонечку начинаем добавлять воду – для начала 2-3 столовые ложки. Опять руками размешиваем, вминаем воду. Смесь должна стать однородной, без комков и сухих мест и начать белеть – это ореховое масло вступает в реакцию с водой. Если не белеет, плохо – мните сильнее, чтобы масло выделилось.

Таким же образом, потихонечку, продолжаем вливать воду – максимум по трети стакана за раз. Все время размешиваем руками – вода не должна болтаться отдельно, масса становится жиже, но остается однородной.
Всего мы влили около 0,5 литра воды. Если у вас больше орехов и специй, лейте больше. Консистенция должна быть не жиже блинного теста. Можно чуть гуще. Соус должен выливаться из ложки, но не быть жидким. Попробуйте, отрегулируйте соль-перец, чеснок. Досыпьте какую-то из специй, если очень хочется. Мы в конце добавляли еще чеснока и свежую петрушку – измельченные.

Соответственно, если вы курицу варили, а не жарили, вместо воды для разведения соуса, можно использовать бульон. Только остудить вначале.

Соус побелел и стал нужной консистенции. Курица готова. Нарежьте ее на порционные куски, выложите в форму, залейте соусом (он должен полностью закрывать все куски). Поставьте в прохладное место (или в холодильник). В идеале блюду нужно постоять несколько часов – тогда мясо пропитается соусом и будет интереснее.
При подаче блюдо не подогревается. Но и ледяным быть не должно – вытащите перед трапезой из холодильника – пусть будет комнатной температуры. Украсьте зеленью или зернами граната.

Традиционно сациви и баже подаются с лавашом или гоми (кукурузная каша). Мы в этот раз обошлись вкусными грузинскими помидорами. Это вкусно, попробуйте!

Вино – белое сухое. Лучше всего грузинское, идеально - молодое домашнее.

Соус "Баже" - это классическая приправа грузинской кухни, которая применяется со многими основными блюдами. Например, она отлично смакует с птицей, рыбой и даже овощами. Самый популярный вариант этого соуса - с добавлением очищенных ядер грецких орехов.

Как сделать вкус блюда неповторимым?

Если вы хотите, чтобы ваше блюдо гости и родственники запомнили надолго, используйте соус "Баже". Это классическое восточное лакомство. Оно универсально и очень просто готовится. Процесс не отнимет у вас много времени и сил. Любая грузинская хозяйка сумеет приготовить без труда соус "Баже". Но практически у каждой женщины имеются свои секреты, которые делают эту жидкую приправу, подаваемую к основному блюду, неповторимой и оригинальной. Мы же рассмотрим классический рецепт.

Основные ингредиенты

Итак, для того чтобы приготовить соус "Баже", нам потребуется не так много продуктов. Большинство из них есть всегда под рукой у каждой хозяйки. В первую очередь это грецкие орехи. Чтобы соус получился насыщенным, возьмите полтора стакана, не меньше. Кроме того, нам понадобится чеснок, без него не обходится практически ни одно грузинское блюдо, а тем более приправа. Нужно будет взять либо три крупных зубчика, либо 6-8 мелких. Также необходимо заранее вскипятить воду - 400 грамм (два стакана). Также не обойтись нам без половинки лимона. При желании его можно заменить 3-4 столовыми ложками белого винного уксуса. Ну и, наконец, нам понадобится соль по вкусу.


Процесс приготовления

Начинаем с орехов. Чтобы получился вкусный соус "Баже", рецепт предлагает их тщательно размолоть. Не поленитесь - выберите самые хорошие, отборные ядра. Ведь от их качества во многом зависит конечный вкус приправы. Размолоть орехи можно любым способом. В старину это делали в ступке, в советские времена - в мясорубке. В последнем случае орехи нужно перемолоть дважды. Сегодня есть специальные мельнички, которые значительно облегчают эту задачу.


После уже перемолотые орехи кладем в блендер. Его задача - хорошенько перемешать все ингредиенты. Добавляем туда же соль, предварительно раздавленный чеснок, подливаем кипяченой воды. Следите, чтобы соус "Баже" с грецким орехом не получился слишком жидким. Лучше всего сразу всю воду не добавляйте, а подливайте ее постепенно.


Теперь все тщательно взбиваем. По желанию и вкусу в соус можно добавить различные грузинские пряности и приправы. Подойдет шафран, перец, хмель. Одним словом, кладите смело все, что вы любите. Переливаем получившуюся смесь в отдельную посуду и уже туда выдавливаем половинку лимона или добавляем уксус, как вам больше нравится. После процеживаем весь получившийся сок. В конечном счете, ваш соус должен быть не гуще кефира. В противном случае его можно разбавить оставшейся кипяченой водой. Теперь все перемешиваем обычной столовой ложкой и подаем к столу.


Кстати, сами грузины не рекомендуют употреблять соус с мясом. Но находятся гурманы, которые придерживаются другой точки зрения. В классическом виде "Баже" подают с курицей, чаще вареной или жареной. В ресторанах ее выкладывают прямо в соус. Также хорошо смакует лакомство с рыбой, кабачками, цветной капустой и баклажанами. Многие любят макать в него хлеб или лепешки.

Приятного аппетита, удачных кулинарных опытов на кухне!

Перефразируя известное выражение, я спрошу: "Любите ли вы грузинскую кухню так, как люблю её я?" Мне очень нравятся традиции питания в этой благословенной стране. Мясо, рыба, овощи, хлеб, много овощей и зелени - то, что нужно для здоровья и долголетия. Блюда готовятся с мудрой простотой, ничего лишнего. И, конечно, ко многим блюдам подают различные соусы, которые придают чудесный вкус салатам, мясу и рыбе.

Сегодня я буду готовить традиционный для Грузии соус Баже на основе грецких орехов. Баже подаётся к курице, мясу, запечённым овощам, а также просто к хлебу или лепёшкам.

Обычно в этот соус кладут имеретинский шафран, но, к сожалению, я его не заготовила... Имеретинский шафран - это измельчённые сухие цветки бархатцев. Бархатцы - довольно распространённые цветы, так что, если заинтересовались, можете заготовить с лета эту специю.

Я же возьму для приготовления соуса Баже обычный шафран - высушенные рыльца крокуса. Вот как выглядит крокус.


Но мы отвлеклись, давайте приступим к приготовлению вкуснейшего грузинского соуса Баже. Вот такие ингредиенты нам понадобятся.


Подготовим шафран, кориандр (можете взять и молотый) и чеснок - его мы мелко нарежем или натрём на тёрке, так проще будет растирать смесь.


Сложим ингредиенты в ступку, добавим немного соли.


Зелень кинзы мелко нарубим, острый перец возьмём по вкусу.


Постараемся растереть составляющие в ступке, если не получится растереть до однородности - дополнительно пропустим их через мясорубку.



А теперь начинается самый завораживающий момент - мы будем добавлять понемногу кипячёную охлаждённую воду к нашей смеси (можно использовать куриный бульон).


И растираем, вмешиваем воду в наш соус. И снова доливаем немного воды.


Признаюсь, я в этот момент представляла, как грузинская хозяйка готовит Баже для своих мужчин, которым скоро отправляться на работу. Можно сказать, что любовь и забота - важные составляющие этого чудесного соуса. Консистенция соуса Баже должна быть как жидкая сметана, примерно такой. Если провести ложкой - на несколько секунд остаётся небольшой след. Но густоту вы можете варьировать, можно сделать Баже более жидким.


Соус Баже с грецким орехом отлично подходит к мясу, птице, рыбе, овощам. Сегодня у меня - отбивная из куриного филе, соус придал блюду неповторимый аромат и вкус!



Соус Баже позволит разнообразить и постное меню. Грузинские хозяйки знают толк в соусах! Добавление соуса к различным овощным блюдам не только обогатит их вкус, но и придаст сил на весь день, ведь орехи очень калорийны. Угощайтесь!



Если вы попадете на грузинское застолье, то там обязательно будет стоять в пиалах, подернутый янтарно-желтым ореховым маслом, соус баже — один из популярнейших соусов в Грузии и, поверьте мне, очень-очень вкусный! Его можно использовать в праздничные дни и для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства, за счет небольших вариаций в приготовлении.

Приправлять соусом баже можно курицу, рыбу или, например, цветную капусту, брокколи. Употреблять также его принято с гоми — это разновидность кукурузной каши — мамалыги, можно с — кукурузными лепешками или просто, обмакивая в него кусочек грузинского хлеба — шоти или лаваша (не путать с армянским тонким лавашем). Пряности: кориандр (семена кинзы), пажитник (уцхо сунели), шафран имеретинский (обычные желтые бархатцы). красный перец, должны быть в измельченном виде, как порошок. Если не смогли найти уцхо сунели, возьмите хмели сунели, но в два раза больше, так как там уже содержится кориандр.

Грузинская кухня: соус баже из грецких орехов

пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для соуса баже:

  • 400 г грецких орехов,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль,
  • 1 ч.л. сушеного голубого пажитника (уцхо сунели),
  • 1 ч.л. сушеного кориандра,
  • 1 ч.л. сушеного красного перца (можно по-вкусу)
  • 1 ч.л. имеретинского шафрана

Как приготовить грузинский соус баже

1. Измельчить грецкие орехи (можно использовать блендер или мясорубку) и отдельно раздавить чеснок.

2. Следующий шаг — это самое трудное, нужно потереть, пропущенные через мясорубку орехи, надавливая на них обратной стороной ложки, чтобы извлечь масло грецкого ореха. Масло в дальнейшем используется в соусе баже: добавляется готовое блюдо. Впрочем, этот этап можно пропустить.

3. Добавить измельченный чеснок, специи и соль в миску c грецкими орехами.

4. Влить 50 мл кипяченой, охлажденной воды к смеси и перемешать и размять вилкой.

5. Продолжайте добавлять воды, не переставая перемешивать и перетирать, пока соус не будет выглядеть так, как на фото, примерно. как негустая сметана.

Баже можно приготовить на курином бульоне, так же добавить в самом конце столовую ложку винного или яблочного уксуса или сока лимона.

Сациви из курицы по грузински пошаговый рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить сациви из курицы по грузински

Сациви из курицы является национальным блюдом Западной Грузии, и грузины по праву им гордятся. Мегрелия, Гурия, Имеретия до сих пор спорят, что рецепт, по которым хозяйки готовят сациви, достался им по наследству от предков и родиной блюда является именно их край.

Решив приготовить это блюдо, я озадачилась каким именно рецептом воспользоваться! В интернете вариантов рецепта масса. Кто говорит, что в составе сациви должен быть лук, много свежей зелени, желток... Кто-то категорично всё это отвергает и говорит, что специи должны быть исключительно сухие и никакого лука! Курицу варят, жарят или запекают для блюда... В итоге я взяла за основу рецепт сациви ресторана «La Mia Georgia».

Курочка получается вкусной, душистой, ароматной, ореховый соус придаёт умопомрачительный вкус.

Как приготовить "Сациви из курицы по грузински" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для сациви нам понадобится курица (я взяла половину тушки), грецкие орехи, мука, сливочное масло, чеснок, чили, уцхо-сунели, сухая аджика, гвоздика, лавровый лист, сухой кориандр, винный уксус, гвоздика (1 бутон).

Как правильно чистить грецкие орехи

Как чистить чеснок

Шаг 2 Ссылка

Курицу нарезать кусками и обжарить на раскалённой сковороде до золотистого цвета.

Шаг 3 Ссылка

Добавим воду (около 700 мл, чтобы кусочки куры были покрыты, как на фото), посолим по вкусу, положим лавровый лист (2 листика) и оставим тушиться на небольшом огне до готовности, под крышкой.

Шаг 4 Ссылка

В блендере измельчим грецкие орехи (2/3 стакана), чеснок (2 зубчика), уцхо-сунели (1 ч. л.), гвоздику (1 бутон), кориандр (1 ч. л.), чили (1 шт.), сухую аджику (0,5 ч. л.).

Как просто измельчить орехи

Шаг 5 Ссылка

Приготовим белый соус. На сковороде растопим сливочное масло (1 ст. л.), добавим муку (1 ст. л.) и обжарим, помешивая, до светло-коричневого цвета.

Шаг 6 Ссылка

С готовой курицы слить бульон и процедить его. Добавить его в сковороду, к обжаренной муке. Интенсивно размешивать венчиком, чтобы не было комочков. Доведём до кипения и проварим 1 минутку.

Шаг 7 Ссылка

Всыплем измельчённые орехи с пряностями, вольём винный уксус (2 ст. л.). Размешаем.

Шаг 8 Ссылка

Прогреем сациви на огне минуты 3-5, помешивая, но не доводя до кипения.

Шаг 9 Ссылка

Выложим в сациви кусочки курицы, полностью погрузив их в этот соус. Сациви из курицы готов. Есть блюдо можно тогда, когда оно полностью остынет и соус пропитает курицу. Но, скажу по секрету, я её продегустировала и горячей! Вкусно!

90 000 хинкали, хачапури и чурчеле, или 90 001 в грузинской кухне

В Грузии вкусно, обильно, относительно просто и довольно дешево. Порции огромные, что не всегда отражается на цене, из-за чего почти каждый обед или ужин заканчивался избытком блюд и взятием с собой хачапури блинчиков. Что обязательно нужно попробовать в Тбилиси, Батуми и на Кавказе? Безусловно, не бывает поездки в Грузию без двух блюд: вышеупомянутых блинов хачапури в разных вариантах, правда почти всегда с соленым сыром и вареников-кисетов хинкали .Несомненно, эти два блюда были нашими верными спутниками на протяжении всего пребывания и появлялись то на обед, то на ужин, хачапури иногда и на завтрак, когда нам удавалось поймать их в придорожной булочной во время поездки... Так что буду начни с них!

ЧАКЗАПУРИ

базовая версия - хачапури имерули

Есть несколько видов знаменитого грузинского хлеба или лепешек (или пиццы, как их называл Макс), и названия звучат очень похоже.

У меня сложилось впечатление, что хачапури имерули , т.е. с сыром внутри, и хачапури мегрули , т.е. с сыром снаружи, доминируют в каждом пабе. Кроме того, у нас есть вариант с сыром как внутри, так и снаружи - вкусно, например, в Пивном баре на пересечении улиц Пушкина и Лермонтова в Батуми. Однако для придания колорита ежедневному меню можно выбрать хачапури по-аджарули в форме лодочки, в которой, помимо сыра, находится яйцо и разлитое сверху сливочное масло.

Путеводитель, которым мы запаслись перед отъездом, говорит, что хачапури по-аджарули можно есть только в Аджарии, регионе на берегу Черного моря со столицей в Батуми, но тот, что в маленьком ресторанчике барак в Кутаиси тоже был великолепен...

расширенная версия

Чачапури – отличная закуска, приятное дополнение к мясным блюдам, тушеным овощам или перекус в путешествии.Наученные опытом, после 3-х дней пребывания в Грузии, мы упаковали блины в дорогу, потому что в холодном виде они очень вкусные.

Что делать, если хачапури нам немного надоест? Вот тогда и придутся пельмени хинкали !

ЧИНКАЛИ

смесь хинкали на пробу

Хинкали т для вареников в характерной форме мешочков. Содержание варьируется, хотя самые популярные из них с мясом.Мы также можем выбрать вегетарианский вариант с грибами, соленым сыром или картофелем. Иногда, хоть и редко, хинкали с начинкой из лосося - конечно любимчик Макса. Помимо вкуса грузинские пельмени непременно отличаются искусством правильного употребления . Classic хинкали внутри наполнены мясом, приправленным кориандром, который при приготовлении выделяет специфический сок. Благодаря этому внутри пакета для вареников у нас есть мясо и… бульон. Хитрость заключается в том, чтобы наловить хинкали соответственно, сначала высосать бульон, а потом съесть фаршированные пельмени.У меня не всегда получается, но Лукаш уже едет на чемпионат 🙂

хинкали пищевые

Кроме того, в некоторых школах говорят, что конец торта, который мы держим во время еды, остается позади. Мы тоже так сделали. Хинкали также отличное блюдо, если вы хотите есть экономно. Обычно цена указывается за штуку - один пельмень стоит примерно 0,50-0,60 лари, что примерно 1,20-1,50. Гарантирую, что после 5-7 хинкали мы будем действительно сыты 🙂

В местном ресторане в Батуми, с привычным названием Beer Bar, где грузины пировали за соседними столиками на подносах до 30 хинкали , нам удалось посмотреть, как их готовят.Вот они в несколько фаз:

посмотреть как делаются хинкали

наполнение и формирование кисета

почти готово ..

окончательный эффект

СУЛГУНИ

Помимо хачапури и хинкали во многих пабах и ресторанах вы найдете в меню сыр сулугуни. Обычно подается как сырная тарелка или запекается, но есть и особенности, такие как сырные клецки .Я не знаю, что вы ожидаете от вареников с сыром, как бы мы могли перевести вареники с сыром , но я ожидал каких-то «вареников», вероятно, с начинкой из сыра, как следует из названия. Сюрприз был велик, когда "пельмени" оказались плавленым сыром в форме пельменей, и в итоге мало чем отличались от запеченного сулугуни 🙂

запеченный сыр сулугуни

пельмени с сыром - сходство до степени смешения с предыдущим блюдом 🙂

ЧЕРУЛИ КУРИЦА И ДРУГОЕ МЯСО ДЛЯ МЯСА

Как видите, грузинская кухня – это много сыра, много блинов или еще и хлеба, который обильно добавляют после каждого приема пищи.Тем не менее грузинская кухня также может многое предложить плотоядным, в том числе шашлыки или курицу в густом чесночном соусе под названием Chmeruli Chicken. Блюдо относительно необычное, начинка ооочень ооочень вкусная, так что лучше рассматривать его на двоих, если только вы не ооочень голодны!

Чмерули цыпленок с чесноком

Во многих местах мы также можем встретить свинину с картошкой или шашлык из свинины, баранины или говядины, но надо признать, что эти блюда нас не смущали... Нам понравились котлеты из фарша, слегка напоминающие кофту, с зернами граната внутри..

90 160

шашлык - не был моим любимым

мясной ужин в Тбилиси

Баклажаны с орехами и фаллой

Если надоела достаточно тяжелая и очень сырная грузинская кухня, стоит попробовать овощные блюда, в том числе баклажаны, например, с чесноком или с ореховой пастой и гранатом, перцы также фаршированные ореховой пастой или пастой пчали на основе либо свеклы листья или шпинат. Также можно разнообразить трапезу домашним салатом из помидоров и огурцов, в более местном варианте посыпанным молотыми грецкими орехами... Баклажаны или перец с ореховой пастой + грузинский хлеб = пычооота!

баклажаны с ореховой пастой и гранатом

баклажаны, перец и толченые

остатки от хинкали и хачапури или….добавление!

Мы также любим очень тушеные овощи в пассерованном или запеченном с яйцом варианте. Хотя их нельзя отнести к категории легких, на вкус они восхитительны! 🙂

вкусно!

Ну и конечно вышеупомянутый хлеб - огромный, влажный внутри, идеально подходит для того, чтобы рвать пальцами и обмакивать в тушеные овощи или намазывать его арахисовой пастой... Макс тоже стал его поклонником! А мы, отправляясь из Кутаиси в Местию в горы, в булочной в Зугдиди, могли наблюдать, как делается этот хлеб - тесто бросают на внутреннюю, горячую стенку печи, а потом пекарь "ныряет", чтобы взять его out очень интересный способ выпечки 🙂

Макс и грузинский хлеб

в пекарне в Зугдиди

нырнуть в печь!

Как известный шоколадно-десертный обжора, я не мог забыть о десертах, но в этом плане Грузия меня не полностью удовлетворила, но в связи с жаркой погодой сладости как-то не хватало...

Что сладкого попробовать в Грузии? Конечно чурчеле , нечто среднее между десертом и полезным перекусом - очень удобно в длительных автомобильных поездках.Черчели готовят из орехов и виноградного желе, а затем сушат. На первый взгляд выглядят не очень аппетитно, судите сами 🙂

и как? 🙂

нарезанные цыплята готовые к употреблению

И как? Немного похоже на колбасу (?), немного похоже.. на свечу? Но вкус отличный! Моя мама, которой мы привезли попробовать нут, поначалу недоумевала, что это за причуда, но ее впечатления были схожи с нашими: «Какой он вкусный!»

Еще один десерт, который нам довелось попробовать, был пеламуши , что-то среднее между желе, пудингом и вареньем со вкусом винограда, конечно же посыпанным грецкими орехами... Заказать десерт на одной из самых многолюдных улиц старого города Тбилиси - это также связан с анекдотом о грузинском знании английского языка.5 минут официантка убеждала нас, что меню напитков - это "меню десертов", потом 5 минут мы задавали название 2-м десертам, и наконец вторым десертом вместо "печеного яблока" оказался просто яблочный пирог 😉 Но пеламуши удалось получить. Их точно стоит попробовать…

на десерт снова грецкие орехи

Это наверное азы грузинской кухни. Чего бы вы хотели больше всего? Хачапури, хинкали или может чурчеле ? 🙂

шт.Максу, нашему путешествующему двухлетке, грузинская кухня не понравилась напрочь, о том, как мы с ней скоро справились 🙂 Также приглашаем вас почитать репортажи из Тбилиси, Батуми, скалистого города Уплисцихе и города влюбленных Сигнаги. Теперь отсутствие Интернета нас больше не побеспокоит, поэтому мы можем объявить Неделю Грузии! 🙂

.

МЕНЮ

МЕНЮ

ДАНИЯ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ

1. Лобио 12.00 из

суп из красной фасоли с грецкими орехами и свежая зелень 280 г

2. Хачапури от Имерулы 20.00 90 018

традиционная грузинская дорожная лепешка с начинкой из местного коровьего сыра Имерети 250г

3.Хачапури Мегрула 25.00

традиционный грузинский дрожжевой пирог с сырами с коровами внутри и сверху, из района Самегрели 300г

4. Адарули Хачапури 25.00 из

Грузинский пирог с творогом и яйцом в середине, из района Адара 300г

5. Хачапури с тоном 16.00

Грузинский блин с сыром, запеченный в тон 300 г 9000 3

6. Хачапури Картопилите с "тонусом" 16.00 из

Грузинский блинчик с сыром и картофелем из грузинской печи тонна 300 г 9000 3

7.Пури Хлеб 5.00 из 9000 3

из грузинской печи тон 300 г 9000 3

8. Пури Лобиоти с "тонусом" 16.00 из

Грузинский пирог с фасолью из грузинской печи тон 300 г 9000 3

9. Пури Испанахи "тон" 16.00

Грузинский пирог со шпинатом из грузинской печи, тон 300 г 9000 3

БЛЮДА С ЧАШКОЙ

10. Чарцо 20.00 из

суп из говядины с грецкими орехами и свежей зеленью 280 г

11.Одачири 27.00 из

жареная свинина подается с картофелем, луком и томатный соус 380г

12. Хинкали 24.00 из

вареники в виде мешочков с миской и бульоном 4 шт

внутри

13. Люля кебаб 20.00 из

запеченный молотый мисо (1 шт.) с приправами Грузинские специи, завернутые в лаваш. Подается с картофелем фри и салатом 200 г

14. Люля кебаб 35.00 из

запеченный мисо с фаршем (2 шт.) приправленный Грузинские специи, завернутые в лаваш. Подается с картофелем фри и салатом 400 г

15. Пури Хорцит с "тонусом" 18.00 из

Торт грузинский с тарелкой из грузинской печи, тон 300 г 9000 3

16. Бакаан на мегрельском 35.00 из

Бакана с начинкой из миски и овощей, запеченный под сыром в духовке 280 г

17. Горис Шашлык 37.00 из

Шашик из свиной шеи подается с печеным картофелем и салатом щебень 500 г

18.Катмис Шашлики 34.00 из

Куриный шашлык подается с печеным картофелем и салатом из щебня 500 г

ДРУГИЕ ВКУСЫ ГРУЗИИ 9000 3

78. Котлеты Цхврис 60.00 из

бараньи отбивные с соусом миф, подаются с нутом 350 г

79. Рулад Горис 30.00 из

свиной рулет с яйцом подается с отварным картофелем 350 г 9000 3

80. Стейк Горис 35.00 из

стейк из свинины в соусе из красного вина, подается с картофелем 400 г

81.Гасартоби 50.00 из

антрекот из говядины с картофелем и овощами 400 г

82. Гупта 18.00 из

Томатный бульон с фрикадельками из свиного фарша с рисом 250 г

83. Курица Симинди 36.00 из 9000 3

"кукурузный" цыпленок в рисованном соусе с разнообразной киноа 350 г

84. Салати Кувелис 30.00 из 9000 3

салат с грузинским сыром 300 г 9000 3

85. Салати Катмис 25.00 из

Куриный салат 300 г 9000 3

86.Салати Дзрохис 33.00 из 9000 3

Салат с ростбифом 300 г 9000 3

90 157

ГОРЯЧИЕ ДЕСЕРТЫ И НАПИТКИ

19. Згапари 14.00 из

традиционное грузинское тесто с изюмом и уравином

20. Хапа 16.00 из

традиционный грузинский пирог с орехами

21. Десерт дня 14.00 из

сезонные торты и десерты

22. Чай 12.00 из

щебень и прочее 9000 3

23.Кофе 12.00 из 9000 3

кофе эспрессо

24. Кофе..... от

кофе на заказ, приготовленный в тиглях на горячем песке

ПОЛЬСКИЕ НАПИТКИ 9000 3

25. Лимонад Зедазени 10.00 из

традиционный щебневый лимонад 500 мл 9000 3

- ЛИМОН

- ЭСТРАГОНОВА

- ФИГОВА

- ГРУША 9000 3

- ВАНИЛЬ

- ВИНОГРАД 9000 3

26.лимонад Хилиани 10.00 из

традиционный щебневый лимонад 500 мл 9000 3

- ЦИТРУС

- МОХИТО

27. Черо 18.00 из

изысканный гранатовый нектар 1000 мл 9000 3

28. Черо 5.00 из

изысканный гранатовый нектар 200 мл 9000 3

29. Бахмаро 10.00 из

оригинальная бутовая негазированная вода с Кавказа 500 мл 9000 3

30. Небеглави 10.00 из

оригинальная бутовая газированная вода с Кавказа 500 мл 9000 3

31.Зедазени 12.00 из

пиво от Gruziska Kompania Piwowarska GBC 500 мл 9000 3

32. Свиани 12.00 из

пиво от Gruziska Kompania Piwowarska GBC 500 мл 9000 3

ВИНА

БЕЛЫЕ PSODIES

33. ТБИЛИСУРИ 95.00 из

Золотистый цвет, нежный, шелковистый, приятный букет ароматов цветочные композиции. Алк. 11,5% (750 мл) 9000 3

34.ТБИЛИСУРИ 14.00

Золотистый цвет, нежный, шелковистый, приятный букет ароматов цветочные композиции. Алк. 11,5% (100 мл) 9000 3

БЕЛЫЙ СУХОЙ

35. ТБИЛИСУРИ 95.00 из

Золотистый цвет, нежный, шелковистый, приятный букет ароматов экзотический фрукт. Алк. 11,5% (750 мл) 9000 3

36. ТБИЛИСУРИ 14.00

Золотистый цвет, нежный, шелковистый, приятный букет ароматов экзотический фрукт.Алк. 11,5% (100 мл) 9000 3

37. ПИК КАЗБЕКА Ркацители 105.00 из

Светло-розовый цвет, нежный, с интенсивным фруктовым букетом. шелковистый. Алк. 11,5% (750 мл) 9000 3

38. ПИК КАЗБЕКА Ркацители 16.00

Светло-розовый цвет, нежный, с интенсивным фруктовым букетом. шелковистый. Алк. 11,5% (100 мл)

БЕЛЫЙ СУХОЙ

39.ХАРЕБА Крахуна 149.00 из

Очень выразительное вино, которое подходит, среди прочего, для рыбы и порций, da z Алк. 11,5% (750 мл)

40. ХАРЕБА Крахуна 21.00 из

Очень выразительное вино, которое подходит, среди прочего, для рыбы и порций, da z Алк. 11,5% (100 мл)

41. ЦИВИМТА Кахетия, Ркацители 95.00 из

Цвет кахетинского янтаря, полная структура, мягкие танины, хорошо сочетается со свининой.Алк. 13% (750 мл)

Ркацители светло-соломенного цвета, легкие и гармоничные, намек яблоки и дыня. Алк. 12,5% (750 мл)

42. ЦИВИМТА Кахетия, Ркацители 14.00

Цвет кахетинского янтаря, полная структура, мягкие танины, хорошо сочетается со свининой. Алк. 13% (100 мл)

Ркацители светло-соломенного цвета, легкие и гармоничные, намек яблоки и дыня. Алк. 12,5% (100 мл)

90 156

СЛАДКИЙ КРАСНЫЙ

43.ТБИЛИСУРИ 95.00 из

Темно-рубинового цвета, с ароматом спелой смородины, шелковистое. Алк. 11,5% (750 мл)

44. ТБИЛИСУРИ 14.00 из

Темно-рубинового цвета, с ароматом спелой смородины, шелковистое. Алк. 11,5% (100 мл)

КРАСНОЕ СУХОЕ

45. ТБИЛИСУРИ 95.00 из

Темно-рубиновый цвет, аромат выдержанных вин и джейн, шелковистый.Алк. 11,5% (750 мл)

46. ТБИЛИСУРИ 14.00 из

Темно-рубиновый цвет, аромат выдержанных вин и джейн, шелковистый. Алк. 11,5% (100 мл)

47. ПИК КАЗБЕКА Пиросмани 105.00 из

Рубиновый цвет, интенсивный фруктовый букет спелых вин, гармоничный. Алк. 12,5% (750 мл)

48. ПИК КАЗБЕКА Пиросмани 16.00 из

Рубиновый цвет, интенсивный фруктовый букет спелых вин, гармоничный.Алк. 12,5% (100 мл)

90 156 КРАСНОЕ СУХОЕ

49. ХАРЕБА Саперави 149.00 из

Темно-синий цвет, интенсивные ароматы вина и джина, нюансы дымный. Алк. 14,5% (750 мл)

50. ХАРЕБА Саперави 21.00

Темно-синий цвет, интенсивные ароматы вина и джина, нюансы дымный. Алк. 14,5% (100 мл)

51.ЦИВИМТА Саперави 95.00 из

Бархатистый, темно-красного цвета, насыщенный фруктовый аромат. Алк. 13,5% (750 мл)

52. ЦИВИМТА Саперави 14.00

Бархатистый, темно-красного цвета, насыщенный фруктовый аромат. Алк. 13,5% (100 мл)

.90,000 13 грузинских блюд, которые нужно попробовать 90,001

Местная кухня – неотъемлемая часть культуры каждой страны. Это то, что мы больше всего любим в путешествиях. Каждый, кто посещает Грузию, обязательно должен попробовать эти 13 блюд.

Грузинская кухня – это богатство удивительных вкусов и ароматов, поэтому каждый сможет выбрать что-то для себя. Это блюда, которые позволяют познакомиться не только с новыми вкусами, но и отражают многовековую грузинскую культуру и обычаи.

1. Хачапури

Хачапури – одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Это испеченный пирог, похожий на пиццу. Он поставляется в нескольких различных вариантах, в том числе: традиционные имерули хачапури - имеретинские хачапури; Аджарухачапури — хачапури по-аджарски, с сыром, маслом и яйцом; Мегрельские хачапури - похожие на имеретинские, с добавлением сыра сверху. Подав хачапури по-аджарски, соединить все ингредиенты, т. е. яйцо, масло и сыр, и взбить вилкой.

2. Хинкали

Хинкали — еще одно флагманское блюдо грузинской кухни. Это большие клецки, наполненные бульоном. Похожи на китайские пельмени, но с немного другим вкусом благодаря удивительным грузинским специям. В тесто кладут сырую часть мяса (обычно фарша, например, баранину, говядину) со специями. Тесто делают в виде мешочка, а затем хинкали варят на воде или на пару.

3. Чурчела

Традиционный грузинский десерт в виде продолговатого батончика.Чурчела – это череда грецких орехов, фундука, миндаля, иногда изюма. Масса для покрытия этих веревок представляет собой концентрированный свежий виноградный сок, в который обмакивают нити орехов до застывания на них массы. Виноградный сок доводят до желеобразного состояния. Чурчела чаще всего подают с кофе.

4. Бариджани (баджаны по-грузински)

Badrijani Nigzvit - Рулетики из баклажанов с ореховой пастой из грецких орехов с добавлением чеснока.Они имеют сладкий и соленый вкус.

5. Лобио

Лобио (фасоль по-грузински) - густое, сытное и согревающее блюдо из красной фасоли и других бобовых. Вкус меняется в зависимости от добавок, в т.ч. кориандр, грецкие орехи, чеснок и лук. В разных регионах страны лобио готовят по-разному.

6. Лобиани

Слово лоби похоже на лобиани, потому что лобиани — это не что иное, как пирог с фасолью. Он похож на имеретинские хачапури, за исключением того, что начинка лобиани - красная фасоль, а хачапури - сыр.Лобиани запекают в духовке, поэтому у него вкусная хрустящая корочка, а внутри вкусная, ароматная, пряная бобовая начинка.

7. Шашлыки (маквади)

Маквади, также известный как блюдо королей, — традиционное грузинское блюдо с изумительным вкусом. Мариновать мясо для шашлыка – целая наука. Кусочки баранины, свинины или говядины маринуют в гранатовом соке или натирают большим количеством соли, а затем обжаривают на огне. После употребления грузинского шашлыка вы почувствуете, что вам нужно немедленно что-то выпить.

8. Сациви

Сациви - Блюдо из курицы, подается с вкуснейшим соусом из грецких орехов, лука, специй и сушеных трав. Чаще всего его подают холодным, поэтому его готовят за 24 часа до употребления. У него потрясающий вкус, особенно когда в составе есть кориандр.

9. Кучмачи

Сначала съешьте, а потом изучите ингредиенты Кучмачи. Почему? Потому что кучмачи – это блюдо из свиных субпродуктов (печень, почки (почки), языки, мозги, сердца, легкие), телятины или курицы.Блюдо чаще всего подают с грецкими орехами, украшая зернами граната.

10. Чарцо

Charczo - острый, густой суп с кусочком говядины, рисом, пюре из чернослива, кориандром и измельченными грецкими орехами. В разных регионах страны суп готовят немного по-разному, поэтому вкус зависит от специально подобранных специй, характерных для каждого региона. Чарчо — идеальное блюдо для холодных вечеров.

11. Ткемали

Кислый грузинский соус из слив.В остывшем виде подается к птице, шашлыку и рыбе. В каждом грузинском доме на кухне обязательно найдется баночка ткемали.

12. Шоти (шотис пури)

Пури в переводе с грузинского означает хлеб (хач-пури). Это традиционный грузинский хлеб, напоминающий каноэ. Шоти выпекают на стенках раскаленной глиняной печи в тон. После извлечения из духовки шоти имеет хрустящую коричневую корочку и мягкий мякиш. К шоти чаще всего подают традиционные грузинские сыры.

13. Мзади

Мзади - традиционные грузинские блины из кукурузной муки. Обычно его подают как сырную закуску или лобио.

.

бадриджани, или грузинский садовый праздник

Кухня и диета

пятница, 26 апреля 2019 г., 10:54

женские дела

Когда погода на улице начинает нас баловать, домашние вечеринки переезжают в сад. Это прекрасная возможность подышать свежим воздухом и обеспечить кожу витамином солнца.Во время общественных мероприятий вкусные закуски просто необходимы. Настоящим кулинарным праздником для вас и ваших друзей станут грузинские бадржани, то есть вертушки из баклажанов с ореховой пастой. Как их сделать?

Грузинский Бадржани

Ингредиенты:

  • 3 длинных баклажана
  • 200 г грецких орехов
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного халапеньо
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы
  • 3 столовые ложки мелко нарезанного свежего базилика
  • 2-3 столовые ложки воды
  • 2 чайные ложки соли
  • 1/4 чашки зерен граната
  • масло виноградных косточек или другое нейтральное масло для жарки

Подготовка:

Отрежьте кончики баклажанов, затем нарежьте овощи вдоль ломтиками прибл.6-7 мм. Положите их в большую миску. Посыпать солью на обе стороны ломтиков. Отставьте миску примерно на 30 минут. Тем временем приготовьте ореховую пасту. Высыпать орехи в ступку (или блендер) и растолочь их.

Кориандр, зубчики чеснока и щепотку соли растолочь в ступке. Смешайте с ореховой массой и двумя столовыми ложками горячей воды. Все должно быть пастообразно.

Если смесь слишком густая, можно добавить еще немного воды. Когда паста будет готова, промойте ломтики баклажанов под проточной холодной водой.Затем обсушите их бумажным полотенцем. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Обжарьте баклажаны примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Когда ломтики станут золотисто-коричневыми, используйте бумажное полотенце, чтобы слить лишнее масло. Добавьте базилик и халапеньо в арахисовую пасту. Перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились. На край каждого ломтика баклажана положите 1 столовую ложку арахисовой пасты. Сверните их и положите на тарелку. Украсьте верх каждого рулета небольшим количеством ореховой пасты.Все посыпать гранатами.

Весенний праздник готов! Подавайте закуску с белым сухим вином Marani Telavuri

. .

Грузинская кухня - типичные продукты и особенности

Грузия – страна, расположенная на границе Европы и Азии, с субтропическим климатом, благодаря которому теплое солнце способствует интенсивному вкусу овощей и фруктов, таких как сочные помидоры, арбузы, дыни, виноград и баклажаны, которые являются основой местной кухни. Отправляясь на отдых в Грузию, грех не попробовать местную кухню, полную безумных, но в то же время простых вкусов.О местной кухне рассказывают грузинские повара ресторана «Мала Грузия» в Варшаве Нино Меликишвили и Кетино Толордава.

Что отличает грузинскую кухню от других?

Это домашняя кухня, поэтому вычурных блюд, многосюжетных композиций и экспериментов прямиком из молекулярной кухни мы там не найдем. Готовить просто и вкусно - немного по-маминому, и грузины гордятся этой кулинарной культурой. Она отличается от других кухонь тем, что неизменна и часто включает в себя такие продукты, как грецкие орехи, гранаты и кориандр.

Правда ли, что в блюдах часто встречаются грецкие орехи? Говорят, что их добавляют в: закуски, основные блюда и десерты.

Грецкие орехи в грузинской кухне – очень распространенный ингредиент. Чаще всего их можно встретить в виде ореховой пасты с начинкой из грибов; рулетики с баклажанами; паприка; Он готовится из специального куриного соуса Saciwi , а также добавляется в тушеную баранину и добавляется в классический салат из помидоров и огурцов.Вы также можете найти орехи в десертах, например, в чурчхеле.

Найдем ли мы в грузинской кухне продукты, которых нет в других странах?

Конечно! Прежде всего, грузинские сыры, такие как сулугуни или сыр дамбалачачо, которые изготавливаются из ясеня. Интересным фактом является также белая кукуруза и приправа Утшо-сунели из синего пажитника, которая лишь спустя какое-то время придает блюду свой аромат и вкус.

Какое классическое грузинское блюдо нужно попробовать в Грузии?

Грузинская кухня не существует без двух флагманских блюд: Хинкали и Хачапури .Хинкали — это грузинские пельмени в форме мешочка, внутри которого находится бульон, говядина и свинина, приправленные луком и кориандром. Мы едим хинкали только руками: хватаемся за специальный хвостик на верхушке вареника, переворачиваем его вверх дном, затем откусываем вареник и выпиваем бульон внутри, потом можно есть остальное. В свою очередь, под названием хачапури носят грузинские дрожжевые блинчики с начинкой из соленого сыра сулугуни. Самые популярные из них - Аджарские, Имеречинские, Мегрельские и Кубдарские, из которых готовятся в разных регионах.Аджарские блины имеют форму лодочки, края которой начинены сыром, а в середине – яичница, имерециньские – в виде блина с сыром, а кубдари – блина с рубленым мясом.

Правда ли, что грузины любят делать характерный насыщенный лимонад из... эстрагона?

Да, верно! Этот лимонад отличается легким анисовым привкусом и насыщенно-зеленым цветом, который некоторые сравнивают с… жидкостью для мытья посуды! В Грузии его называют Тархун.

А какими винами может похвастаться регион Грузия?


Вино производится в Грузии уже тысячи лет, и сегодня выращивается более пятисот сортов винограда. Самыми популярными грузинскими винами являются вина из сортов Саперави (красное) и Ркацители (белое). Также известны сухие вина, такие как Мукузани (красное) или Цинандали (белое), но настоящими грузинскими деликатесами являются также Ахашени, Киндзмараули или всемирно известная Хванчкара.

.

Грузинская кухня - Что поесть в Грузии?

Кулинарные влияния : Турция, Россия, Армения, Индия
Основные продукты : мясо: баранина, говядина • грецкие орехи (паста сачиви), сыр (сулгуни, имеретин) • овощи: баклажаны, помидоры, перец • фрукты: арбузы, виноград, гранаты • специи: кориандр, эстаргон, сумах, укроп, чеснок Характеристики: Блюда очень хорошо приправленные, обычно приготовленные на гриле или жареные. В Грузии существует культура совместного застолья (супра), поэтому предпочтение отдается разделению еды.

Субъективный набор из 10 лучших и/или самых интересных грузинских блюд.
Я попробовал их все и искренне рекомендую!

Самый популярный грузинский десерт – чурчел «сникерс». Эта интересная на вид сладкая закуска представляет собой полоску грецких орехов или фундука, погруженную в густой виноградный сок. Обязательное предложение ввиду его высокой оригинальности.

Паштет из шпината, моркови или свеклы с чесноком и орехами.Закуска, которая выглядит немного лучше, чем на вкус. Думаю, стоит попробовать, но он не такой выдающийся, как перечисленные ниже.

Классическое хачапури представляет собой круглую лепешку из дрожжевого (или полуфранцузского) теста с начинкой из сыра сулгони ( хачапури имерули ) или хлебного теста в форме лодочки с начинкой из сыра, в которую перед подачей вбивают яйцо ( хачапури аджарули ). Часто блинчики в форме лодочек в меню ресторана называют ачарули , а как отдельное блюдо их иногда фаршируют шпинатом, грибами, баклажанами, курицей.Выбор большой, поэтому я думаю, что каждый найдет что-то для себя. Мой фаворит — ачарули аджапсандали, , что не должно удивлять никого, кто рассматривает пункт 2 этого утверждения. Хачапури подают на завтрак, обед и ужин, съесть его можно в ресторане, баре. Его также продают на улице, в небольших магазинах и пекарнях.

Баклажаны, перец или виноградные листья, фаршированные мясной начинкой, с рисом и специями. Если кто-то любит польские голубцы, ему наверняка понравится и это грузинское предложение.

Суп из фасоли и орехов. Часто подается с кукурузным блином мчади или грузинским лавашем. Лобио чаще всего подают в виде супа в глиняном горшочке, но я также видел вариант закуски в маленьких горшочках.

Жареные баклажаны, фаршированные ореховой пастой сациви и чесноком. Блюдо украшают зернами граната, кориандром, а иногда еще и посыпают острым перцем. Отличная закуска, которая благодаря своим ингредиентам лучше всего определяет грузинскую кухню.

Кубдари – блюдо из Сванетии, представляет собой круглую жареную пшеничную лепешку с начинкой из великолепно приправленной баранины. На мой взгляд, это прекрасное дополнение к супам или другим блюдам, но его часто предлагают в качестве основного блюда в меню. Аналогичное блюдо с красной фасолью — лобиани .

Кебаби – блюдо турецкого происхождения, но очень популярное в Грузии. Грузинский шашлык обычно представляет собой жареную на гриле баранину в тесте из лаваша.Также может быть соло-версия, посыпанная сумахом и луком. Также в грузинском меню есть три очень популярных (и довольно вкусных) мясных блюда: шашлык , мцвади (мцвади), колбаса свиная , купати и котлеты из фарша , катлети .

Рагу из запеченных баклажанов, перца, помидоров и картофеля. Я большой поклонник запеченных и/или вареных баклажанов, и этот слегка острый вариант - идеальное блюдо для меня.Аджапсандали можно подавать как гарнир (на фото с сырно-кукурузным пирогом мчади), основным блюдом или начинкой с пирогом ачарула. Все версии вкусные.

Пакетики для пельменей, чаще всего с бульоном. Вареники едят руками, придерживая жирный пласт теста. Потребление начинаем с откусывания бока хинкалы и высасывания бульона, только после этого можно есть вареник. Край пакета важно оставить на тарелке по простой причине – он может недожариться.В Грузии можно попробовать хинкали с мясом (баранина, говядина, свинина), а также с сыром, картофелем, овощами и грибами. Есть и региональные вариации, а также хинкали на дальневосточный манер – жареные в масле. Я попробовал их все, и лучшие, безусловно, классические с бульоном.

Приятного аппетита! Гаамот! Сакартвелос гаумарджос!

Нравится:

Нравится Загрузка...

.

Курица сациви по-грузински / Кулинария | Шабовероника


Грузинская кухня подарила гурманам множество уникальных блюд, которые хочется приготовить заново. Один из них – сациви из курицы по-грузински. Ни в одной другой кухне мира нет аналогии с этой холодной закуской, которую подают в Грузии во время важных праздников, чаще всего на Рождество. Конечно, в приготовлении этого сациви придется повозиться, но оно того стоит: нежная птица в ореховом соусе с зеленью никого не оставит равнодушным.

Функции приготовления

В разных уголках Грузии сациви готовят по-разному, к тому же у каждой хозяйки есть свои предпочтения, которые отличают ее блюдо от других. Тем не менее, общие принципы приготовления куриного сациви по-грузински существуют.

  • Изначально сациви была в основном из индейки, но сегодня на смену пришла куриная пальма. Он дешевле и доступнее, а если выбрать хороший экземпляр, то его закуска получится не менее вкусной и даже нежнее.Подходящей для сациви по-грузински может считаться достаточно крупная и упитанная курица, весом более полутора килограммов, вскармливаемая кукурузой или другими натуральными продуктами.Иными словами, приоритет должен отдаваться птице, выращенной самой или фермерами, а не на крупных птицефабриках.
  • Второй не менее важной частью блюда является соус, который еще называют сациви. Его основная часть состоит из мелко натертых ядер грецких орехов. В идеале соус готовится на курином бульоне с добавлением определенного набора специй.Вкус, цвет и аромат приготовленного соуса во многом зависят от букета специй. Благодаря этому у каждой хозяйки есть неповторимые сациви. Много, чтобы придать ему характерный цвет и специфический аромат, добавляют в него при варке имеретин шафран (ноготки) и рыбные шпажки (синий пажитник). Также часто используются такие специи, как базилик, красный перец, укроп и молотый кориандр. Также можно добавить свежий кориандр, майоран, лавровый лист, мяту. Полный набор этих специй составить сложно, но можно заменить его доступными хмелями со специями-сунели, где они все включены.
  • Для того, чтобы курица пропиталась своим ореховым ароматом, ее не просто поливают соусом перед подачей на стол, а готовят в нем, а затем дают остыть под ним сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.

Важно знать, что сациви нельзя разогревать перед подачей - это блюдо едят холодным.

Курица сациви по-грузински в духовке - классический рецепт

Состав:

  • курица - 1,5-1,8 кг;
  • ядра грецких орехов - 0,6-0,8 кг;
  • бульон куриный - 0,8-1 л;
  • чеснок - 5-7 зубчиков;
  • лук репчатый - 0,4-0,5 кг;
  • хмели-сунели - 20-25 г;
  • сок гранатовый - 20-25 мл;
  • кориандр зеленый - 50 г;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу вымыть, снять кожу, удалить кости, нарезать мясо на средние куски, выложить в форму для запекания и поставить в духовку. Запеките курицу в духовке до образования румяной корочки. Старайтесь не передержать птицу в духовке, так как мясо может стать слишком сухим и безвкусным.
  • Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Растолочь орехи до получения однородной массы. Традиционно это ядро ​​ореха, растертое в ступке или протертое через сито.Однако современная кухонная техника может значительно облегчить этот процесс. Так можно измельчить орехи блендером.
  • Очищенные зубчики чеснока пропускают через пресс.
  • Отмерьте 3 столовые ложки ореховой массы, смешайте с чесноком и половиной чайной ложки хмеля и солнца.
  • Сложите марлю в 3-4 слоя, положите в нее чесночно-ореховую массу и выдавите из нее максимальное количество масла.
  • Отжатую массу дважды-трижды пропустить через мясорубку, снова собрать в марлю, снова отжать масло и соединить с первой порцией.
  • Сварить куриный бульон. Лучше, если он будет из настоящей курицы, но в крайнем случае бульон можно использовать кубиками.
  • Массу, из которой отжато масло, положить в небольшую кастрюлю, залить стаканом бульона и перемешать до получения однородного состава.
  • Добавьте оставшиеся орехи и, добавив немного бульона, перемешайте, чтобы смесь стала однородной. В результате арахисовый соус должен получить консистенцию кефира.
  • Добавить в соус оставшиеся специи, посолить и тщательно перемешать.
  • Жир со сковороды, в которой запекалась курица, вылить на сковороду, разогреть и обжарить лук (он должен стать почти прозрачным).
  • Кусочки курицы смешать с луком, положить в кастрюлю с толстыми стенками.
  • Полить куриным соусом и медленно поставить на огонь.
  • Когда соус закипит, снимите кастрюлю с огня.
  • Полейте курицу гранатовым соком (если нет, то замените лимонным соком).
  • Накройте кастрюлю крышкой, дайте остыть при комнатной температуре в течение 4 часов.
  • Переместите кастрюлю в холодильник минимум на 8 часов.
  • Перед подачей выложить курицу с соусом на тарелку, полить арахисовым маслом, посыпать рубленой кинзой.

Курица сациви по традиционному грузинскому рецепту украсит праздничный стол. Подавать как холодную закуску. Курицу едят, обмакивая ее в соус.

Курица сациви по-грузински в чайнике

Состав:

  • крылышки куриные - 0,7-0,8 кг;
  • ядра грецких орехов - 0,25 кг;
  • кориандр - 50 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • лук репчатый - 0,2 кг;
  • масло сливочное - 50 г;
  • сок гранатовый - 50 мл;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • соль, хмели-сунели - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриные крылышки вымыть, залить водой, посолить по вкусу. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пену и варить 15 минут.
  • Удалите куриные крылышки. Слейте бульон.
  • Лук очистить и нарезать небольшими кусочками.
  • Растопить в чайнике кусочек сливочного масла. Выложить лук и обжарить на масле до золотистого цвета.
  • Не вынимая лук из казана, положите в казан куриные крылышки.Обжаривайте их по 7-8 минут с каждой стороны.
  • Влить стакан бульона, добавить лавровый лист и оставить кипеть. Варка занимает 15 минут.
  • Орехи, зелень и чеснок измельчить в блендере.
  • Смешать массу с хмели-сунели.
  • Залейте орехово-чесночную смесь стаканом бульона. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
  • Влить смесь гранатового сока, снова перемешать.
  • Добавить куриный соус и тушить еще 15 минут.
  • Дать противню остыть и поставить его в холодильник на несколько часов.

Перед подачей сациви нельзя согреваться. Украшать эту закуску также не требуется.

Сациви из курицы по-грузински в мультиварке

Состав:

  • курица (или куриные бедра) - 1 кг;
  • ядра грецких орехов - 0,3 кг;
  • кориандр - 100 г;
  • лук репчатый - 0,2 кг;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • соль, хмели-сунели - по вкусу;
  • лимонный сок - 10 мл.

Способ приготовления:

  • Кориандр вымыть, обсушить, мелко нарезать ножом.
  • Зубчики чеснока пропускают через специальный пресс или просто измельчают.
  • Лук очистить и мелко нарезать.
  • Грецкие орехи тщательно измельчить с помощью блендера или ступки. В ореховой массе не должно остаться ни одного непереваренного кусочка ореха.
  • Выдавить сок лимона - потребуется 2 ч.л.
  • Вымойте курицу, нарежьте крупными кусками.Если вы используете куриные бедра, то их нужно только помыть (резать не нужно).
  • Положите курицу в чашу мультиварки. Покрыть зеленью.
  • Ореховую массу выложить на курицу с зеленью, смешав ее с чесноком и лимонным соком.
  • Посыпать луком, солью и приправить.
  • Налейте воду в чашу мультиварки, чтобы заполнить ее на треть.
  • Закрыть мультиварку, установить режим «Огонь» на 2 часа.
  • Достаньте посуду из мультиварки.

Грузинское блюдо, приготовленное по этому рецепту, по традиции можно подавать не только холодным, но и горячим.В последнем случае его можно подать с гарниром из картофеля или макарон.

Традиционное грузинское сациви из курицы в ореховом соусе украсит праздничный стол. Подавать его лучше холодным – в Грузии его едят именно так. Однако при желании сациви можно использовать как горячую закуску, подав с гарниром. Это блюдо обязательно произведет на ваших гостей неизгладимое впечатление, ведь ореховый соус с чесноком, кориандром и грузинскими специями придает курице неповторимый нежный вкус с приятной кислинкой.


.

Смотрите также