Готовим для детей
Инфо Поле » Готовим с детьми: почему это важно?
19 сентября 2019
Потенциал кулинарии для детей весьма обширен. С ее помощью можно развивать множество важных навыков, которые помогут ребенку в последующей жизни. К ним относится когнитивное развитие, мелкая моторика, ответственность и самостоятельность.
Многие родители с опаской относятся к участию детей в приготовлении блюд: множество острых предметов, об которые можно порезаться; хрупкая посуда, которую можно разбить; бытовая техника, которая может напугать или покалечить. Причин, которые по мнению некоторых мам могут препятствовать нахождению ребенка на кухне, множество. Но чаще всего опасения надуманы, ведь малыш будет находится под присмотром взрослого. Польза же, которую может извлечь из кулинарии ребенок, с лихвой перекрывает все сомнения. Давайте рассмотрим ее.
Польза кулинарии для детей
Мышление и мелкая моторика
Детям полезно познавать мир не только по рассказам мамы, но и щупать, видеть, ощущать и пробовать все, что встает на пути любознательности. При приготовлении блюд используются все эти каналы восприятия – кулинария обогащает внутренний мир и приводит к общему развитию ребенка.
Во время кулинарных экспериментов дети начинают осознавать, что для приготовления различных блюд недостаточно положить все в одну миску. Только определенная последовательность действий приведет в конечном итоге к желаемому результату. Наблюдая эту элементарную истину, ребенок учится мыслить логически.
Ведь в жизни все придерживается этого простого правила: «Хочешь что-то получить? Выполняй определенную последовательность действий, и тогда результат не заставит тебя ждать».
Естественно, ребенок не только пробует различные ингредиенты и наблюдает за мамой, он также принимает непосредственное участие в самом процессе готовки. Ему приходится держать сито, чистить яйца и выполнять другие несложные действия. Уже спустя неделю можно будет заметить, как ваш ребенок все увереннее и увереннее совершает данные манипуляции, развивая мелкую моторику.
Дети растут стремительно. То действие, в котором еще вчера малышу была нужна помощь, сегодня ребенок выполняет самостоятельно. То, что не получается сегодня, с легкостью будет выполнено уже завтра. Поэтому поручайте ребенку задачи исходя из его возраста.
2-4 года: Поручайте малышу лепить из теста, формочками вырезать из него фигурки и украшать – посыпать выпечку разными декоративными элементами. Не стоит переживать, что ребенок не справиться с порученной ему обязанностью, ведь он в идеале отточил этот навык в песочнице около дома.5-8 лет: В этом возрасте ребенок становится настоящим помощником, он способен без проблем нарезать, взвешивать и мешать различные ингредиенты.
9-12 лет: К 9-12 годам дети справляются с теми же задачами, которые выполняют взрослые. Им можно доверить даже бытовую технику: микроволновку, духовку, миксер и электрочайник.
Самостоятельность
Дети в возрасте 2-3 лет могут все чаще говорить родителям: «я сам!». Они уже хотят продемонстрировать свою самостоятельность, причем проявляя изумительное упрямство. Полчаса надевать колготки: хоть и задом наперед, но сам!
Психологи ввели даже специальный термин для таких моментов: «кризис трех лет». Ни в коем случае нельзя ругать ребенка, который хочет сделать что-то собственноручно. Наоборот, необходимо всячески поощрять и награждать за такую непростую для него работу. Ведь именно в этом возрасте, проявляя самостоятельность, он делает первые шажочки из-под материнского крыла и у него появляется собственное «я».
Кулинария замечательно подходит для такого проявления самостоятельности. Доверяя и поручая ребенку приготовление блюда для всей семьи, родители позволяют ему не только почувствовать свою самостоятельность, но и осознать собственную важность в семье.
Помимо этого, с самостоятельностью приходит и ответственность. Постепенно малыш будет понимать, что если он где-то что-то разлил, то и вытирать тоже нужно ему.
Почемучка
В возрасте пяти лет ребенок начинает задавать много вопросов. Слишком много вопросов. Его интересует все и вся: почему сахар сладкий, почему вода прозрачная, почему тесто при выпекании становится булочкой. У малыша есть множество вопросов, которые не каждому взрослому придут в голову.
Это замечательная возможность для развития множества полезных навыков и умений. Так, объясняя ребенку что и почему, можно изучать различные цвета, объяснить ему принципы счета, основы чтения. Кулинария настолько разноплановое занятие в плане обучения, что в процессе готовки можно даже учить географию или иностранные языки. Ведь каждое блюдо имеет свою страну происхождения, интересную историю создания, национальное название. Все это ребенок будет впитывать как губка, расширяя свои горизонты познания мира, даже не выходя за пределы кухонной комнаты.
Развитие творческого потенциала
Творческие и креативные люди всегда становиться сердцем любой компании, их любят и уважают. Но развивать данные навыки необходимо с самого детства. В этом вопросе также поможет кулинария. Украшение десертов, создание новых салатов, креативный подход к форме привычных блюд – все это помогает развивать фантазию ребенка.
А еще творчество помогает сплотить семью. Совместные радости и достижения пойдут на пользу отношениям с ребенком: время, проведенное за интересным занятием с малышом, несомненно скажется на общении уже в подростковом возрасте.
Безопасность
Многие родители не хотят подпускать своих детей к кухне, считая, что там малышей подстерегает слишком много опасностей: вилки и ножи, горячие плиты и чайники, комбайны и прочая бытовая техника.
На самом же деле пару простых манипуляций, объяснение техники безопасности и элементарный контроль полностью исключают какие-либо угрозы со стороны кухни. Уберите все острые предметы подальше от ребенка, скажите ему, что плиты и чайники могут сделать очень больно, если до них коснуться, доверяйте малышу только те задачи, которые ему по силам.
Советы
Если вы раньше никогда не готовили со своим ребенком, вот несколько простых советов, которые помогут добиться максимальных результатов.
- Не выбирайте слишком сложные блюда с самого начала. Все должно происходить постепенно. Начните с чего-то легкого, а позднее повышайте сложность блюд. Так ребенку будет легче адаптироваться на кухне и процесс не вызовет у него многозвенного отторжения кулинарии.
- Не торопите ребенка. Он только познает сей сложный процесс. То, что вам кажется элементарным, может вызвать у него определенные затруднения. Лучшим вариантом будет помочь ему советом, и уж точно не ругать за долгую работу.
- Не принуждайте детей. Кулинария должна доставлять ребенку только положительные эмоции. Даже если сперва он проявил интерес, а спустя 30 минут ему уже надоело, не стоит насильно заставлять его продолжать. Маленькие дети очень быстро устают и постоянно переключают внимание на те вещи, которые кажутся им более интересными. Чтобы завлечь в кулинарию ребенка, нужно творчески подходить к самому процессу создания блюд, тогда он с радостью поможет вам и вряд ли решит уйти посередине всего процесса.
- Хвалите своего маленького помощника. Ребенку очень важно слышать одобрение со стороны взрослых. Пусть знает, что все старания не напрасны, и мама очень гордится и любит его.
Кулинария – настоящее чудо и искусство. Подарите его своему ребенку и тогда вы сможете развить как навыки малыша, так и свои с ним отношения. Это простой и действенный способ подарить малышу счастье и море положительных впечатлений.
Читать онлайн «Готовим для детей» – ЛитРес
© ООО «Шефик», 2012
© ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2012
* * *
У вас появился малыш, и это – настоящее счастье. Первый год жизни он питался маминым молоком или искусственными смесями под наблюдением врача, затем настало время приучать его к другой пище. Сначала это протертые пюре, кашки и соки, потом все более сложные и разнообразные блюда… В возрасте 5 лет ребенок, по сути, переходит на то же питание, что и взрослые, за исключением острых, жареных, соленых и жирных блюд. Однако лучше продолжать готовить для него отдельно, чтобы его питание оставалось полезным и вкусным. В этой книге в основном приведены рецепты для детей 3–5 лет и старше, но многие из них можно адаптировать и для самых маленьких: просто исключите те продукты, которые пока нельзя давать вашему ребенку, и приготовьте блюдо попроще.
Мамам хорошо известно, что еда для малыша – очень важное занятие, которое можно и нужно сделать увлекательным. Здесь большую роль играет разнообразие – любой устанет от одних и тех же, изо дня в день повторяющихся продуктов и блюд, а уж тем более ребенок! Пробовать новые рецепты, использовать разные варианты ингредиентов для одних и тех же кушаний, вводить понемногу ароматные травы и приправы – вот способ сделать процесс еды более приятным для малыша. Не понравилось то, что приготовила мама в качестве эксперимента? Пробуйте блюдо сами, попытайтесь понять, что вызвало неприятие. Слишком пресно? Слишком кисло? Комочки?.. Причины могут быть разными. Не нужно вычеркивать блюдо из будущего меню, если в первый раз оно не понравилось. Детская кулинария – это сложно, но увлекательно, это метод проб и ошибок, зато и результат очень радует, если ребенок с аппетитом ест то, что с любовью приготовила для него мама.
Готовя для ребенка, помните о том, что интересно и с фантазией оформленные блюда он будет пробовать и есть с гораздо бóльшим энтузиазмом. В нашей книге вы найдете множество примеров оригинального оформления блюд – используйте эти идеи и экспериментируйте сами, ведь это так увлекательно! Когда ваш малыш подрастет достаточно, чтобы помогать на кухне, доверьте ему самые простые операции – взболтать яйцо, насыпать муку в миску, слепить котлетку… Поверьте, он будет увлечен, с удовольствием поможет вам приготовить обед, а потом с отличным аппетитом съест то, к чему сам приложил руку! Главное, следить, чтобы малыш не трогал опасные предметы – ножи, вилки, открывалки, горячую посуду и т. п.
Существуют простые, но важные правила детской кулинарии. Примерно до 4 лет малышу нужно готовить еду в отдельной посуде. После приготовления тщательно ее мойте и вытирайте насухо. Время от времени детскую посуду желательно кипятить. Кроме того, посуду, в которой вы подаете еду малышу, нужно регулярно менять, это вызовет интерес к еде и повысит аппетит ребенка. Даже если ваш малыш еще не научился кушать с помощью ложки, кладите ее рядом с тарелочкой. Пусть держит ее в руках, пусть играет, пробует пользоваться – так он скорее приучится есть сам. Во время еды ничто не должно отвлекать ребенка, а приучить кушать его лучше в одно и то же время. Если ребенок проголодался между основными принятиями пищи, ему нужно дать перекусить, но важно, чтобы он сел за стол, на свое обычное место, и спокойно поел, а не перехватил что-то на бегу или в процессе игры.
В рецептах детского питания трудно рассчитать количество порций, так как их объем зависит и от возраста ребенка, и от его аппетита, поэтому мы указываем лишь калорийность блюд и время их приготовления, а количество порций вы сможете определить сами. Основная часть рецептов рассчитана приблизительно на 4 порции.
Авторы рецептов
Константин Ивлев
В ресторанном бизнесе с 1993 г. В разные годы шеф-повар столичных ресторанов «Репортер», «Ностальжи», VIP-21, «Бульвар», In Vino, Poison и др. В настоящее время шеф-повар ресторана Luciano. Участник многих профессиональных конкурсов, он дважды завоевывал бронзу на чемпионатах России по кулинарии (2000 и 2001 гг.) и трижды удостаивался звания «Шеф года» (в 2001 и в 2007 г. – по версиям журналов Time Out и «ШЕФ»). Возглавляет Федерацию профессиональных поваров и кондитеров России, руководит вместе с Юрием Рожковым открытой при ней кулинарной школой Ask the chef. Они также совместно ведут программу «Спросите повара» на телеканале «Домашний». Член Французской гильдии гастрономов Chaine des Rotissers, автор книги «Моя философия кухни».
Юрий Рожков
Дипломированный повар, он учился также во Франции (в школе Le Notre и ресторане у Патрика Пажеса), стажировался в Швеции (ресторан Edsbaka Krog, 2 звезды Мишлен), в Лондоне (рестораны известного британского повара Гордона Рамзи), в Америке. Кулинарное мастерство шлифовал в самом модном ресторане Москвы конца 1990-х – «Ностальжи». В 2001–2003 гг. работал шеф-поваром в ресторане «Ле Колон». С 2003 г. бессменный шеф знаменитого Vogue Cafe. Автор книги «Юрий Рожков. То, что я люблю». Член Клуба французских гастрономов, имеет звание шевалье-рыцаря французской гастрономии. Золотой (2000 г.) и бронзовый (2001 г.) призер Чемпионата России по кулинарии и сервису (командные соревнования). Вместе с К. Ивлевым руководит кулинарной школой Ask the chef, открытой при Федерации профессиональных поваров и кондитеров России. На телеканале «Домашний» они совместно ведут программу «Спросите повара».
Сергей Болотов
Работал шеф-поваром в ресторанах «Золотая рыбка» и «Голливудские ночи» в С.-Петербурге, «Русский чай» в канадском Ванкувере, «Колесо» и «Купеческий двор» в Киеве, кафе «Пушкин» в Москве… Участник районных и городских кулинарных конкурсов в С.-Петербурге, 2 место на I чемпионате по кулинарии «Золотая Кулина», дипломант двух выставок ПИРа в командных и индивидуальных соревнованиях.
Антон Ершов
На разных позициях – от су-шефа до шеф-повара – работал в московских ресторанах «Премиум» и отеля «Шератон Палас», ресторанной сети Entrecote в Алма-Ате. С 2009 г. шеф-повар столичного лаунж-бара Tommy D.
Вячеслав Казаков
Дипломированный повар, он обучался также в столичном Vogue Cafe, а итальянской кухне – у шеф-повара Фабио Теста в ресторане Bon. Шеф-поваром работал, в частности, в московском ресторане «Премиум», а с 2009 г. шеф-повар ресторана «Облака». Обладатель приза братьев Missoni «За современный стиль в традиционной кухне» на розыгрыше международного кубка Sanpellegrino в Италии (в командном зачете – 5 место).
Вячеслав Купцов
В разные годы работал шеф-поваром в ресторанах «Зебрасквер», «Ла Вуаль» (отель «Шератон Палас»), «Бублик», с 2010 г. – в «Будвар».
Илья Захаров
Начинал в 2007 г. поваром. Затем работал су-шефом в московском White Café, ресторанах «Твербуль» и «Метелица». В настоящее время шеф-повар столичного ресторана Luciano.
Марина Рябчикова
Профессиональный повар-кондитер. В должности шеф-кондитера работает в московских ресторанах Vogue Cafe (с 2003 г.), «Мистер Ли», «Чердак».
Анатолий Сон
Работал шеф-поваром в Bed café и сети кафе «Маленькая Япония», с 2008 г. – в лобби-баре «Пиано» (гостиница «Шератон»).
Марк Стаценко
Шеф-поваром работает с 2009 г.: сначала в ресторанах Blackberry café и «Курабье», а в настоящее время – в Cup & Cake. Участник российских и международных кулинарных конкурсов.
Андрей Тысячников
В разные годы был су-шефом ряда столичных ресторанов, среди которых «Прага» и «Метрополь», затем шеф-поваром ресторанов «Бисквит», «Джу-Джу» (участвовал в его открытии и даже готовил для В. В. Путина), «Вишневый сад», а в настоящее время – в Parkhouse. Работал с поварами ресторана NOBU и такими мировыми знаменитостями в области кулинарии, как Ален Дюкасс и Пьер Эрме, когда они приезжали в Москву. Входил в состав судейской коллегии международного конкурса «Барбекю 2010» в Нижнем Новгороде.
Андрей Шашков
В должности шеф-повара работал в ресторанах «Гео-кафе», «Чехов», The Cad. В настоящий момент бренд-шеф ресторана «Каприччо». Ведет мастер-классы, участвует в профессиональных конкурсах и чемпионатах. В 2006 г. занял 3 место в чемпионате России по барбекю, в 2010 г. – 2 место в чемпионате России по кулинарии и сервису (в рамках ПИР 2010).
Для ребенка от 1 года до 2 лет
При приготовлении блюд для детей необходимо учитывать его физиологические особенности. Так, например в возрасте от 1 года до 2 лет у ребенка пищеварительная способность значительно возрастает. Объем желудка увеличивается, а микрофлора в кишечнике стабилизируется. У ребенка появляются собственные вкусовые пристрастия и у него становится более развитым жевательный аппарат.
Учитывая данные факты меню ребенка можно делать более разнообразным, что поможет постепенно приучить его к взрослому рациону. Однако этот переход должен быть плавным. Если ребенку до года советуют пищу тщательно перемалывать, то теперь некоторые продукты достаточно просто размять вилкой или однократно пропустить через мясорубку. А на втором году жизни малыша кроме каш и пюре следует подключить запеканки. Овощи уже можно давать не только в виде пюре, но и кусочками.
Вместо мясных и рыбных котлет детям в данном возрасте дают рагу, гуляш и бефстроганов. Добавляются в рацион мучные блюда: блинчики, клецки, оладьи.
Для того, чтобы пища усваивалась хорошо, необходимо соблюдать режим питания и правильно готовить пищу. В частности не следует давать ребенку еду приготовленную накануне. Лучше потратить время и дать свежеприготовленное блюдо. Так же необходимо пока сохранить 5-е кормление (это может быть кефир или молоко). Особенно важно это кормление для ослабленных детей с плохим аппетитом.
Данный период еще у многих родителей связан с отлучением от груди и к этому этапу должны быть готовы оба. А это значит, что ребенок к этому времени должен быть приучен к другой пище и может пить из кружки. Сокращать прием грудных кормлений тоже необходимо постепенно. Так и у матери молочко будет приходить все реже и реже и в меньших количествах и ребенок будет все чаще насыщаться не грудной пищей. В таком варианте матери не придется перевязывать грудь, что поможет миновать проблему мастита.
У детей 1, 2 лет обед должен быть наиболее калорийным и практически равными завтрак и ужин. Полдник же составляет 10-15 процентов от суточной нормы калорийности. Мясные и рыбные блюда рекомендуется давать ребенку в первой половине дня, так как они требуют больше усилий для переработки. Овощные, молочные и крупяные блюда можно давать во второй половине дня. При этом объем разово получаемой пищи для ребенка 1,5 лет составляет примерно 300 гр.
В этом разделе мы делимся детскими рецептами для детей от 1 года до 2 лет, которые готовили своим малышам.
| |
![]() | До нового года осталось уже не так много времени, и мы к нему активно готовимся вместе с дочками. Сегодня зазывали в дом счастье и удачу вместе с символом будущего года - овечкой (козой). Испекли пирог "Овечка". Немного помогала девочкам, но практически все, что вы видите - это их фантазия, их рукоделие. |
![]() | Тесто, которое можно кушать деткам, легкое в приготовлении, занимательно для детей. Сделайте тесто, дайте деткам формочки и свободу в творчестве и через 15 минут - можно наливать чай и приглашать всех домочадцев на чаепитие. |
![]() | Не знаю почему мне вдруг вспомнилось это блюдо, но я неожиданно очень захотела испечь творожные пончики. Это самое приятное воспоминание моего детства... Я на кухне, мама печет творожные пончики, не круглые шарики, а такие колбаски, длинные, толстенькие с хрустящей корочкой. Я тогда и подумать не могла, что все повторится через 25 лет :) ! |
![]() | Крисп - это десерт, где фруктовая начинка снизу, а хрустящая корочка сверху. Я "заболела" этим десертом. Нашла в Интернете огромное количество рецептов, каждый - отдельный шедевр. Приготовила несколько вариантов в поисках того самого... своего... идеального... |
![]() | Позовите своих малышей и вместе устройте семейный праздник. Только представьте: за столом вся семья, аромат свежей выпечки, сделанной ручками ваших детишек, горячий вкусный чай – настоящий праздник. Испеките волшебные, воздушные кексы вместе с детьми. Они легки в приготовлении и необыкновенно вкусные. Подготовьте сладости для украшения. |
![]() | Было очень весело делать пуговки. У дочек получались печеньки с двумя дырочками, с тремя, четырьмя и даже с семью... Это младшая увлеклась.... |
Сегодня у нас с девочками было очень творческое настроение! Хотелось волшебного, воздушного и вкусного. Мои требовали чего-то сладкого к чаю, а в холодильнике одиноко сохла пачка с дрожжами. Быть выпечке! Решили мы и принялись за дело. | |
Рецепт из детства. Шоколадная колбаса с кусочками печенья, к которым можно добавить и орехи и вафельку и еще много-много других вкусняшек. Легко и просто готовится с детками. | |
Творожное тесто. Если есть формочки, то можно использовать звездочки, а если нету, то можно обозначить основные линии прямоугольной лопаточкой, а ребенку предложить нажимая на лопаточку, отделять тесто. Таким способом можно нарисовать любую космическую фигуру. Используя чашку или стакан можно вырезать из теста планеты и т.д. | |
Этот рецепт пригодится, если Ваш ребенок сладкоежка. Если ему сладкого пока нельзя, то Вы можете приготовить баночку шоколадной пасты для бабушки или папы. Всегда в семье найдется любитель сладкого. Малышу приятно будет сделать такой подарок. | |
Приготовьте с ребенком слоеных улиток. Они исчезают с тарелки быстрее, чем успевают остыть. А Ваш ребенок будет хвалиться перед папой, что это он сам приготовил! | |
Совместная кулинарная деятельность сближает Вас с ребенком, позволяет ему почувствовать себя нужным, важным и взрослым. Развивает мелкую моторику и навыки самообслуживания. Итак, готовим вместе с ребенком! Приятного аппетита! Сегодня готовим шоколадный пирог "Срочно к чаю" | |
Пирог делается легко, поэтому попросите ребенка Вам помочь. Ему приятно и Вам помощь. | |
Естественно, готовим с детьми! Для моих дочек это самое любимое занятие на кухне - печь пироги или печенье. И развлечение и вкуснящки, а для меня очевидна польза. Во-первых, мои девочки учатся готовить, что поможет им в жизни, а во-вторы, развивается малкая моторика. Доверьте ребенку готовку и он Вас удивит! В итоге Вы будете гордиться своим самостоятельным чадом. а малыш - своим самостоятельным блюдом. | |
![]() | Ах! Чем бы это таким себя побаловать, чтобы всей семье в радость и детки участвовали в процессе приготовления? Идея! Вареники с черникой! И на столе тут же появляются ингридиенты для тонкого теста и свежая ягода, прямо из леса, пахучая и ароматная. |
![]() | Давайте попробуем испечь квадратные печеньки вместе с ребенком и устроить вечером с папой совместное чаепитие, украсив стол фонариками из банки. Сделаем творожное тесто, из которого получатся печеньки, которые малыш сможет съесть. |
![]() | Как праздник - Хеллоуин - чужд для нас и конкретно для моей семьи, но ведь можно его рассмотреть, как повод чтобы сдлеть с детьми что-то особенное, чего раньше никогда не делали. |
![]() | Сейчас сезон молодой картошки и значит пора готовить нашу любимую семейную вкусняшку: мелкий картофель запеченый в масле. |
![]() | Торт моего детства. Может быть и вы пекли такой? Если нет, то обязательно попробуйте! Очень вкусно и из того, что есть всегда в холодильнике. |
Маленький повар. Готовим вместе с детьми.
«Можно я буду тебе помогать готовить?» Ответ должен быть только таким: «Конечно, можно!»
конкурс "Маленький повар. Готовим вместе"
Почему важно готовить вместе с детьми?
Для маленького человечка крайне важно чувственное познание мира. И чем больше каналов восприятия задействовано, тем лучше. На кухне ребёнок видит множество предметов разных цветов и форм, слышит их названия и запоминает, какие они на ощупь и вкус. Это обогащает внутренний мир не хуже специальных развивающих игр. Взрослея, дети начинают понимать: чтобы испечь печенье, мало всё сложить в одну миску.
Каждый рецепт — это определённый алгоритм действий. Сначала нужно смешать ингредиенты, потом вырезать формочками забавные фигурки, отправить их в духовку и ждать.
Наблюдая за матерью, ребёнок начинает мыслить логически. Хочешь получить определённый результат? Выполняй такую-то последовательность действий. В процессе готовки дети учатся держать и передавать различные предметы: ложку, сито и так далее. С каждым разом они всё увереннее обращаются с кухонной утварью и выполняют задачи, требующие скоординированной работы глаз и рук.
Что можно доверить юному повару? Очень многое!
2–4 года: ребёнок с удовольствием будет лепить из песочного теста, формочками вырезать из него фигурки, ведь он уже отлично отточил этот навык в песочнице возле дома, и, конечно же, посыпать всё золотым сахаром или нежными сахарными сердечками.
5–8 лет: ребёнок становится настоящим помощником, справляется с нарезкой и взвешиванием ингредиентов на кухонных весах, может подготовить формочки для кексов к выпеканию.
9–12 лет: к этому времени ребёнок уже обычно осваивает такую кухонную технику, как электрочайник и микроволновка, и готов познакомиться с миксером и духовкой.
Я сам! Впервые эти слова родители слышат, когда ребёнку исполняется 2–3 года. В этом возрасте малыш всячески старается продемонстрировать самостоятельность, проявляя порой поразительное упрямство. Два часа надевал сандалии: не на ту ногу, зато сам! Психологи называют это кризисом трёх лет и советуют поощрять самостоятельность детей. Да, это занимает уйму времени и порой раздражает, ведь мама подсознательно понимает, что её чадо больше не считает себя с ней одним целым, у него появляется собственное «я».
Когда мы привлекаем ребенка к работе на кухне, мы готовим его к взрослой жизни и реализуем массу других полезных аспектов. Назовем три основных.
Первое. То, что малышу доверили «взрослую» работу, становится для него очень важным моментом в осознании своей значимости и нужности.
Второе. Кухня – идеальный полигон для обучения математике и логике. Ведь нужно сосчитать, сколько положить яиц, ложек сахара или соли. Работая на кухне, ребенок учится самостоятельности, ответственности, новым и нужным навыкам.
Третье. Кулинария – творческий процесс. А значит, мы не только учим малыша готовить, но и увеличиваем его творческий потенциал.
Советы
Несколько рекомендаций для тех, кто раньше никогда не готовил с детьми, но теперь твёрдо решил попробовать.
На первых порах выбирайте простые блюда, которые не потребуют от ребёнка много усилий, а от вас — подготовки. Например, приготовьте какое-нибудь простое печенье.
Не подгоняйте ребёнка.
Не злитесь, если он слишком долго и ужасно коряво режет клубнику. Он ведь только учится!
Для готовки с детьми лучше выбирать свободное время, а не заниматься этим, когда через полчаса придёт голодный муж.
Не заставляйте детей.
Не удивляйтесь, если через 20 минут им всё надоест. Они вернутся, если поручить им что-то действительно интересное. Мазать противень маслом для ребёнка довольно скучно, а вот лепить из марципана или мастики — другое дело. Немного времени и вдохновения, и маленькое произведение искусства, созданное пальчиками ребёнка, вызовет восторженный возглас мамы.
Хвалите своего маленького шеф-повара! Детям крайне важно одобрение взрослых.
Пусть он знает, что мама гордится им и все старания не напрасны.
Кулинарное искусство сродни волшебству. Когда человек готовит, задействованы все пять чувств и добавляется шестое — любовь. Дарите детям любовь — готовьте вместе. Ведь счастье на десерт — это так просто!
Вашему ребенку 3−4 года. Прекрасный возраст для первого кулинарного опыта.
С чего начать? Разумеется, с выпечки.
Понадобится:
150 г сливочного масла
150 г сахара
3 яйца
2 ч.л. разрыхлителя
350−400 г муки
формочки для печенья
Испечь печенье с ребенком – легко и весело. Для начала настоятельно рекомендуем все подготовить. Насыпьте сахар в стакан, яйца разбейте в другой стакан или миску, муку с разрыхлителем тоже стоит отмерить заранее. Так ребенку будет проще брать нужный стакан и самостоятельно вливать нужные ингредиенты в общую миску.
Сначала смешайте масло с сахаром, затем влейте туда яйца и добавьте муку и разрыхлитель (размешивать придется как-то вместе или по очереди, если не хотите печенье с комочками). Немного муки стоит оставить, чтобы посыпать стол. Сделайте тесто, раскатайте его тонким слоем на столе и выдайте ребенку формочки.
Вырезанные фигурки перекладывайте на бумагу для выпечки и в духовку (если ребенок хорошо умеет лепить из пластилина, то можно не ограничиваться готовыми формами, а слепить что-то самостоятельно). Тесто превращается в печенье всего за 10−15 минут. Раскатывание теста и вырезание формочками – процесс долгий и интересный, поэтому ребенку будет не так тяжело ждать первых печенек. Кстати, будьте готовы к тому, что в муке будет абсолютно все!
Оладьи или блинчики
Факт – приготовить тесто на оладьи или блинчики может даже ребенок, если вы поможете ему взбить яйца.
Понадобится:
2 яйца
250 г муки
500 мл молока
Щепотка соли
Масло для жарки
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать бекон, сыр, яблоки и любые другие добавки, которые вы любите. Сладкие блинчики особенно хороши с сахарной пудрой, вареньем, изюмом или мороженым.
Начинаем готовить вместе с ребенком. Разбейте яйца в миску и взболтайте их. Посолите смесь и начинайте понемногу добавлять в миску муку и молоко, размешивая все до однородной консистенции, чтобы в тесте не было комков. Дети могут помочь вам отмерить продукты и смешать их. Если вы решили готовить блинчики с начинкой, дополнительные ингредиенты необходимо нарезать на маленькие и тонкие кусочки.
В зависимости от возраста детей определите, какую роль в приготовлении блинчиков вы можете им доверить. Разогрейте сковороду и добавьте масло. Когда оно растает, вылейте на сковороду немного теста и равномерно распределите его по дну. Теста необходимо выливать немного, чтобы блинчики получались тонкими: так гораздо вкуснее.
Если вы решили добавлять дополнительные ингредиенты, то лучше выкладывайте их на сковороду в первую очередь, а тесто добавляйте сверху. Когда верхняя часть блинчика станет почти сухой, переверните его с помощью лопатки и обжарьте с другой стороны до золотистой корочки.
Присыпьте готовые блинчики сахарной пудрой или полейте вареньем, сгущенкой и наслаждайтесь!
На блинчиках можно нарисовать веселые рожицы, используя сахарную пудру, варенье, дольки яблок или бананов, изюм и джем – в общем, все ингредиенты, которые могут гармонично дополнить вкус блинчиков и украсить их.
Рецепты для детей - это набор закусок и основных блюд, которые самые маленькие едят без суеты. Детям чаще всего нравятся простые и сладкие вкусы. Поэтому многие блюда носят десертный характер. Детские рецепты на ужин включают классику, такую как картофельные оладьи, оладьи, макароны, дрожжевые лепешки и углеводы. Детское питание часто предназначено для контрабанды рекомендуемого суточного количества овощей и фруктов.Отсюда часто предлагают готовить фруктовые коктейли, супы-кремы и мультиовощные соки. Детское меню должно быть богато витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного развития. Рецепты для детей также должны быть красочными и эстетичными, чтобы в них убедились даже привередливые едоки. Кроме того, рецепты для детей должны быть достаточно простыми, чтобы побудить самых маленьких готовить основные блюда. Мы собрали самые вкусные рецепты для детей.
Дети постарше, вернувшись домой из школы, могут сами приготовить простую еду.Есть и рецепты для детей для них. Чем чаще детей приглашают помочь в приготовлении пищи, тем быстрее они начнут делать супы или салаты. Приготовление теста для блинов также не должно вызвать затруднений у детей. Однако при жарке блинов детям может понадобиться помощь родителей. И обязательно их внимательность, чтобы не было случайных травм или ожогов.
Что для детского ужина - Рецепты
Рецепты для детей предлагают широкий спектр возможностей.Стоит тянуться к сезонным фруктам и овощам, как и в случае с блюдами для взрослых. Дети должны постепенно привыкать к новым вкусам. Иногда ребенок не хочет есть приготовленный измельченный шпинат со сковороды, потому что ему не нравится его внешний вид. В этом случае можно попробовать подать шпинат в виде коктейля или салата. Рецепты для детей должны быть представлены в эстетическом виде. Поэтому родители часто пытаются слепить бутерброды в виде животных или расставить овощи в причудливой форме.Вы часто хотите побудить детей к еде, создавая изображения сказочных персонажей на пирожных или готовя блюда, ссылаясь на блюда, которые ели их любимые персонажи. Такие методы лечения часто работают, хотя стоит дать младшим небольшой выбор. Иногда возможность приготовить бутерброд из заданных ингредиентов уже побуждает к еде.
.Кулинарные книги - Кулинария для детей
В этой категории мы перечислили богатую коллекцию поваренных книг, основной темой которых является питание детей. Здесь вы найдете профессиональную поддержку на каждом этапе развития вашего малыша. Авторы позаботились о том, чтобы питание было подходящим для ребенка и обеспечивало его достаточным количеством витаминов, минералов, здоровых туш и других необходимых питательных веществ.
Ты то, что ты ешь - гласит известная пословица. И в этом есть большая доля правды.Ведь клетки нашего организма постоянно заменяются. Одни умирают, на их месте создаются новые, все по запрограммированному генетическому коду. Однако для создания новых клеток организму необходим соответствующий строительный материал – биак, минералы и другие питательные вещества. Этот строительный материал поступает из пищи. Поэтому крайне важно позаботиться о соответствующем питании даже на самых ранних этапах жизни. Ребенок получает энергию жизни из материнского молока.Когда он немного путешествует, его кормят родители или опекуны.
Обеспечение потомства полноценным питанием – одна из важнейших задач взрослого организма. Это, конечно, относится ко всем живым существам. Часто это делает вся группа, которая защищает и питает свою невесту. Все, что вам нужно, дает окружающая среда. У человека в этом отношении аналогичная задача, но с несколько иными условиями. Найти еду не составляет большой проблемы (если, конечно, мы не живем в гедлийском регионе мира).Обычно мы просто идем в продуктовый магазин или на овощной рынок и покупаем то, что хотим. И вот здесь проявляется другая, худшая сторона медали. Что выберет среди изобилия искушений? Какие продукты питания подойдут нашему ребенку? Что он может есть, когда ему шесть месяцев, и что, когда ему исполнится год? Чтобы ответить на этот вопрос, читаем многочисленные путеводители, бродим по Интернету, расспрашиваем родных и знакомых...
Благодаря этим правилам наш ребенок будет вкусно и полезно питаться, а значит, избежит многих болезней и получит хорошее настроение.
Чекбуки о диетах и похудении на Bee.pl »
.90 000 Готовить с детьми — это здорово! Три простых рецепта десертаГотовить с детьми — это здорово! Кроме малыша (который стоит на кухне только у ножки, достает кастрюли из шкафов и идет в посудомойку) у меня еще есть трехлетка и пятилетка. И они оба хотят участвовать в приготовлении пищи с полной отдачей. Здесь что-то размешайте, там что-то добавьте и тоже перемешайте! Поначалу я немного недоверчиво (потому что они были такие маленькие), иногда неохотно (потому что то, на что у меня уходил бы час, с небольшой помощью у меня ушло бы два и еще час, чтобы убраться после этих оборотов), пока я просто изменил мое отношение! Это прекрасное время, когда мы вместе! Для них наша совместная готовка — это постоянный эксперимент.Они постоянно что-то открывают, что-то их удивляет, иногда они радуются, иногда раздражают. Но они стараются, и когда это получается, они так гордятся собой! И я тоже ими горжусь и искренне рад нашей совместной готовке. Пригласите детей на кухню. Купите им фартуки и украсьте их именами. Отнеситесь серьезно к своим маленьким помощникам и поручайте им разные ответственные «взрослые» задания. Вы удивитесь, как много они могут сделать и как быстро и охотно учатся. Иногда рассыпается мука, что-то высыпается или таинственным образом исчезает половина сухофруктов для теста….Может быть, даже больше, чем иногда… но имеет ли это значение? Готовить с детьми - это здорово! Это, наверное, лучшее, что я узнал за этот почти месячный домашний "карантин". Мы остаемся дома. Готовим дома. Вместе!
Несколько дней назад я показала вам простой шоколадный торт, который я испекла вместе с моими маленькими помощниками ( ссылка ). Сегодня я представляю вам три простых рецепта, которые можно приготовить вместе с детьми. Три десерта, которые ваши маленькие помощники обязательно с таким же удовольствием приготовят и потом съедят?!
Готовим с детьми, часть.1: Пшенный шоколадный пудинг
Более полезный вариант пудинга по сравнению с готовым. Однозначно наполнение. Этого вполне достаточно для полноценного завтрака или ужина. Если хотите, можете добавить внутрь сухофрукты, но это не обязательно. Также можно заменить молочный шоколад на горький, но тогда стоит немного подсластить пудинг, чтобы он не был слишком горьким. Дети могут жарить кашу, смешивать ингредиенты, смешивать пудинг и готовить чашки.
- около 150 г проса (вес перед приготовлением)
- 500 мл молока
- 2 столовые ложки горького какао
- 40 г молочного шоколада
- столовая ложка жидкого меда
- для подачи: любые фрукты - свежие или в виде напр.варенье
Крупу высыпать на сухую, разогретую сковороду и обжаривать несколько минут. Время от времени встряхивайте сковороду, чтобы перемешать зерна. Будьте осторожны, чтобы крупа не подгорела все время! Прекратите обжаривание, как только крупа начнет сильно пахнуть. Высыпать крупу в кастрюлю, залить горячей водой и слить воду. Влить горячее молоко, довести до кипения, затем уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить крупу, пока все молоко не станет мягким и не впитается (около 15 минут). Выключить отопление.Добавьте к крупе какао и измельченный шоколад. Тщательно перемешайте, пока какао и шоколад не растворятся. Смешать ручным блендером, т.н. с жирафом до гладкости. Добавьте мед и тщательно перемешайте. Разлить в 4 маленькие или 3 большие миски. Накройте каждую миску фольгой так, чтобы фольга касалась поверхности пудинга (это предотвратит высыхание пудинга). Подавать с любыми фруктами.
Готовим с детьми, часть 2: Абрикосовые шарики
Мы любим их! Не только съесть, но и прилепить.Дети так сосредоточены на катании мячей, как будто это самая важная задача в мире. Сам точно так не сделаешь 😉
- 30 г миндальных хлопьев
- 2 столовые ложки воды
- 100 г кураги
- 20 г пшенных хлопьев
- столовая ложка жидкого меда
- опционально: любой вид посыпки для покрытия шариков: например, кокосовая стружка или молотые орехи
Залейте миндаль водой в чашу блендера и измельчите до получения однородной массы.Добавьте абрикосы, хлопья и мед. Снова перемешайте до однородности. Если она слишком жидкая – добавьте еще немного лепестков, если слишком густая – воды. Сформировать небольшие шарики размером с небольшой грецкий орех. Посыпать любой посыпкой (не обязательно). Хранить в холодильнике.
Готовим с детьми, часть. 3: Печенье и ореховый крем
Сливки предназначались для хлеба, но волшебным образом исчезли в ускоренном темпе. Поверьте, вы тоже не раз будете подкрадываться к нему с ложкой?На мой взгляд, крем достаточно сладкий и его не нужно подслащивать. Однако при желании его можно обогатить ложкой меда или кленового сиропа. Удобнее всего готовить крем в емкости – миксере-измельчительнице, и эта задача отлично подойдет для детей! Если у вас его нет, вы можете положить печенье и орехи в пакет и размять пестиком, а затем измельчить сливки блендером-жирафом.
- 200 г овсяного печенья
- 30 г фундука
- столовая ложка арахисового масла
- столовая ложка масла лесного ореха (возможно мягкое масло или масло с нейтральным вкусом)
- 80 мл молока
Обжарьте орехи на сухой горячей сковороде, пока кожица не снимется сама собой.Переложите в чашу измельчителя, добавьте более или менее сломанное печенье и измельчите до получения мелких крошек. Добавьте арахисовое масло и жир и продолжайте смешивать. Постепенно добавляйте молоко по мере необходимости, пока консистенция не станет идеальной.
Это еще не все! Оставайтесь с нами, чтобы узнать больше вкусных рецептов, которые можно приготовить вместе с детьми! Мои маленькие помощники настойчивы на кухне. А мы уже с нетерпением ждем лета! Недавно я нашла удивительно простой патент , как делать домашнее мороженое с помощью блендера , и мы обязательно протестируем его, как только выглянет солнце!
Попробуйте, оставайтесь, смотрите на Facebook и на Instagram .А если вы опробовали рецепт, поделитесь впечатлениями в комментариях. Мне нравятся все комментарии и фотографии ваших работ!
Вы также можете пометить фотографию своей казни в IG хэштегом #wysmakowane. С удовольствием поделюсь в своем отчете.
ПОСТ СОЗДАН В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С БРЕНДОМ BRAUN
. Готовим для Эмили - Готовим для детей, полезные рецепты для всей семьи
Булочки Бао в последнее время стали моим любимым способом употребления овощей в холодильнике. Круглые рулетики из эластичного, дрожжевого теста фаршируют овощной начинкой, затем обжаривают на сковороде, чтобы они подрумянились снизу, а затем тушат в той же сковороде после добавления воды. Вкусные, легкие и нежные булочки едят после пропитки восточным соусом.
Начинка для роллов - дело фантазии, можно конечно добавить мяса или креветок, но я обычно делаю их в овощном варианте. В основе начинки капуста (лучше всего пекинская, но хорошо подойдет и белокочанная или итальянская), но также можно заменить ее, например, капустой, или использовать остатки салата айсберг. Кроме того, лучше всего подойдут обжаренные овощи, что есть в холодильнике – морковь, грибы, но можно также добавить паприку, кукурузу, замороженный горошек, шпинат, брокколи. Для этого у вас должен быть свежий имбирь, чеснок и соевый соус.Все тушится вместе, после остывания загружается в дрожжевые булочки.
С тех пор, как я впервые приготовила эти рогалики, я часто повторяю рецепт, когда у меня в холодильнике есть остатки различных овощей, которые требуют употребления. Булочки можно хранить в холодильнике до нескольких дней или заморозить — но со мной такого никогда не случалось, потому что они довольно быстро улетучиваются.
Над булочками нужно поработать, но лучше разбить их на два дня. Сделайте первую начинку, а вторую замесите тесто и начините рулетики.

А любителям азиатских вкусов очень рекомендую этот рецепт овощного блинчика с кунжутом
… Подробнее »Рубрики: На ужин, Вегетарианец С тегами: азиатские, бао, рогалики, имбирь, капуста, грибы
Автор: cookforemily 6 комментариев

Сейчас не время готовить, читать, смотреть сериалы, жить. Но в то же время, вы должны делать все это и заботиться о себе.И хотя простые удовольствия уже не так приятны, сегодня у меня есть рецепт очень простых маффинов с апельсином, чтобы вас подсластить. Нежный, мягкий, влажный. Без всяких изысков, кремов и добавок. Смешайте сухие и мокрые коржи, вам даже не понадобится миксер, испеките и съешьте их. Они хорошо сохраняют свежесть. Вы можете испечь его для себя, для ребенка в школу или отправить в один из центров помощи, люди обычно делают бутерброды, и я уверен, что такие сладости также отлично сработают.
А для любителей апельсинов вот другие рецепты сладостей с апельсиновым вкусом - апельсиновое овсяное печенье с клюквой и белым шоколадом, апельсиновый пирог из кукурузной каши с топленым маслом, панфорте.

Рубрики: Без категории, Торты и печенье, В школу, Закуска С тегами: в школу, кексы, апельсин, сладкое
By CookingForemily 1 Комментарий

Суп с грибами, капустой, колбасой и картофелем, приправленный великолепным сыром Пармезан - сытный, согревающий, полный вкусных кусочков.Зимой такие супы для меня самые лучшие на ужин. Я постоянно варю супы, ем их, консервирую в банках и раздаю друзьям. Январь и февраль — определенно время супа.
В супе смешались итальянские и польские мотивы. Сверху я посыпала пармезаном, а внутрь положила польскую белую колбасу, но здесь можно использовать любую другую колбасу, только мягкую, а не очень сухую. В вегетарианском варианте можно конечно и не добавлять, тоже будет вкусно.Капусту можно заменить савойской капустой или шпинатом.
Среди других супов, идеально подходящих для зимы, я также рекомендую суп-гуляш с клецками, рисовый суп с курицей или индийский суп с нутом, картофелем и цветной капустой
… Подробнее »Рубрики: Супы С тегами: капуста, колбаса, грибы, картофель, суп