Фасоль стручковая по азербайджански
%d1%84%d0%b0%d1%81%d0%be%d0%bb%d1%8c — со всех языков на все языки
Все языкиРусскийАнглийскийИспанский────────Айнский языкАканАлбанскийАлтайскийАрабскийАрагонскийАрмянскийАрумынскийАстурийскийАфрикаансБагобоБаскскийБашкирскийБелорусскийБолгарскийБурятскийВаллийскийВарайскийВенгерскийВепсскийВерхнелужицкийВьетнамскийГаитянскийГреческийГрузинскийГуараниГэльскийДатскийДолганскийДревнерусский языкИвритИдишИнгушскийИндонезийскийИнупиакИрландскийИсландскийИтальянскийЙорубаКазахскийКарачаевскийКаталанскийКвеньяКечуаКиргизскийКитайскийКлингонскийКомиКомиКорейскийКриКрымскотатарскийКумыкскийКурдскийКхмерскийЛатинскийЛатышскийЛингалаЛитовскийЛюксембургскийМайяМакедонскийМалайскийМаньчжурскийМаориМарийскийМикенскийМокшанскийМонгольскийНауатльНемецкийНидерландскийНогайскийНорвежскийОрокскийОсетинскийОсманскийПалиПапьяментоПенджабскийПерсидскийПольскийПортугальскийРумынский, МолдавскийСанскритСеверносаамскийСербскийСефардскийСилезскийСловацкийСловенскийСуахилиТагальскийТаджикскийТайскийТатарскийТвиТибетскийТофаларскийТувинскийТурецкийТуркменскийУдмуртскийУзбекскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийФарерскийФинскийФранцузскийХиндиХорватскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧеркесскийЧерокиЧеченскийЧешскийЧувашскийШайенскогоШведскийШорскийШумерскийЭвенкийскийЭльзасскийЭрзянскийЭсперантоЭстонскийЮпийскийЯкутскийЯпонский
Все языкиРусскийАнглийскийИспанский────────АймараАйнский языкАлбанскийАлтайскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБашкирскийБелорусскийБолгарскийВенгерскийВепсскийВодскийВьетнамскийГаитянскийГалисийскийГреческийГрузинскийДатскийДревнерусский языкИвритИдишИжорскийИнгушскийИндонезийскийИрландскийИсландскийИтальянскийЙорубаКазахскийКарачаевскийКаталанскийКвеньяКечуаКитайскийКлингонскийКорейскийКрымскотатарскийКумыкскийКурдскийКхмерскийЛатинскийЛатышскийЛингалаЛитовскийЛожбанМайяМакедонскийМалайскийМальтийскийМаориМарийскийМокшанскийМонгольскийНемецкийНидерландскийНорвежскийОсетинскийПалиПапьяментоПенджабскийПерсидскийПольскийПортугальскийПуштуРумынский, МолдавскийСербскийСловацкийСловенскийСуахилиТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТатарскийТурецкийТуркменскийУдмуртскийУзбекскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийФарерскийФинскийФранцузскийХиндиХорватскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧаморроЧерокиЧеченскийЧешскийЧувашскийШведскийШорскийЭвенкийскийЭльзасскийЭрзянскийЭсперантоЭстонскийЯкутскийЯпонский
Айлазан (Овощное рагу) рецепт – Армянская кухня: Закуски. «Еда»
Айлазан (Овощное рагу) рецепт – Армянская кухня: Закуски. «Еда»+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыМясоСвининаФаршКуриная грудкаСосиски
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё

2 часа
2 часа
Добавить в книгу рецептов1112

фотоАвтор рецепта
Подписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Картофель
3 штукиБаклажаны
3 штукиРепчатый лук
2 штукиСладкий перец
2 штукиСтручковая фасоль
150 гПомидоры
7 штукМолотый красный перец
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуБазилик
по вкусуПетрушка
по вкусуКинза
по вкусуИнструкция приготовления
2 часаРаспечатать
1Баклажаны помыть, нарезать на кружки толщиной 0,5–1 см, посолить.
2Залить водой и оставить на 10 минут. Затем слить воду и отжать от лишней жидкости. На дно казана налить немного растительного масла и выложить баклажаны.
3Картошку почистить и нарезать кубиком, выложить на баклажаны.
4Перец болгарский очистить от семян, нарезать полукольцами и отправить в казан.
5Затем положить лук, нарезанный кубиком.
6Стручковую фасоль (у меня замороженная).
7Помидоры толстыми кружками.
8Зелень петрушки, базилика, кинзы.
9Каждый слой овощей немного присолить и поперчить. Добавить полстакана воды. Овощи прикрыть опрокинутой тарелкой, кастрюлю накрываем крышкой и на тихом огне тушим 1 час.
Комментарии (11):Показать все комментарии
0
Очередное армянское вранье. Это блюдо хорошо известно на Кавказе. Истинное его название это — «Аджаб Сандали», а не какой та там «айлазан». Его готовят на всем Кавказе, но по своему происхождению и названию это турецкое блюдо. Происходит от двух турецких слов: слово «Аджаб» — замечательный, необыкновенный. Это слово есть и в азербайджанском языке. И слово «сандали» — стул, или слово «сандал» — лодка.
ОтветитьПожаловаться
1
Неважно чье блюдо, главное очень вкусно.
ОтветитьПожаловаться
1
Очень просто, очень вкусно и полезно. Спасибо за рецепт!
ОтветитьПожаловаться
0
Давно так готовлю, но ещё добавляю морковь и кабачок, и стручковую фасоль режу на кусочки и не кладу картофель, остальное всё так же, мне так больше нравится
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова МарианнаДобавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2022. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Рецепт Индейка по-азербайджански. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Индейка по-азербайджански богат такими витаминами и минералами, как: холином - 14 %, витамином B6 - 15,2 %, витамином PP - 38,3 %, калием - 18,3 %, фосфором - 16,6 %, кобальтом - 111,9 %, медью - 12,3 %, молибденом - 25,7 %, хромом - 18,9 %, цинком - 12,3 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Азербайджанский плов с мясом и фасолью – ФОТО

Ингредиенты:
Баранина (грудинка) - 400 г
Рис - 1 1/2 стакана
фасоль стручковая - 1/2 стакана
лук репчатый - 2 шт.
масло топленое - 4 ст. ложки
шафран - 1 щепотка
кишмиш - 1/2 стакана
сливочное масло - 2 ст. ложки
корица - 1 щепотка
перец черный молотый - 1 щепотка
соль по вкусу.
Для казмага:
мука пшеничная - 1 стакан
яйцо - 1 шт.
вода - 1 ст. ложка
сливочное масло - 1 ст. ложка
Способ приготовления:
Баранину промыть, удалить пленки и сухожилия, нарезать кусочками массой по 35-40 г, обжарить, добавить мелко нарезанный и спассерованный лук, 2 ст. ложки настоя шафрана, специи, влить немного воды и тушить до готовности. Настой шафрана приготовить, залив щепотку шафрана 1/2 стакана крутого кипятка на 15-20 минут.
Отдельно отварить рис до полуготовности. Фасоль перебрать, промыть, удалить боковые прожилки, разрезать на части длиной 2-3 см, залить водой и сварить до готовности.
Для казмага из муки, яйца, воды и растопленного масла замесить тесто, накрыть его салфеткой и дать постоять 15-20 минут, после чего раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм.
На дно посуды положить казмаг, масло, уложить слоями, чередуя рис и фасоль, довести плов до готовности под крышкой на слабом огне. Отдельно в масле потушить кишмиш.
При подаче на тарелку положить горкой рис с фасолью, часть риса окрасить оставшимся настоем шафрана, а сбоку поместить готовое мясо с соусом, кишмиш и кусочки казмага. Полить маслом и посыпать корицей.
Нажмите на фотографии для увеличения:
Mealoman.com - Азербайджан
Азербайджанская кухня известна обилием овощей во всех видах, в первую очередь - зеленью, баклажанами, сладким перцем (бибэр), зеленой фасолью и пр. Салаты из свежих овощей присутствуют на столе практически всегда, причем овощи обычно режут очень мелко и обильно приправляют зеленью, кисломолочными продуктами, растительным маслом и различными соусами. Заслуживают внимания "кюкю" (смесь из различных видов зелени и овощей, взбитая с яйцом и обжаренная), "фисинджан" из фасоли, маринованные и фаршированные помидоры и перец, шашлык из картофеля, шашлык из баклажанов, чыхыртма из баклажанов, салат из редиса и овощей "бахар", блюда из отварной фасоли с зеленью и грецкими орехами - "фасинджан" и "лоби".
Местные супы настолько густы и наваристы, что часто заменяют на столе полноценное второе блюдо. Стоит попробовать "туршу-сыйиг" (зеленые щи), "овдух" (своеобразная окрошка), "балва" (суп из риса, муки, масла, зелени и яиц), "сулу-хингал" (бульон из баранины с горохом и клецками), "шорба" (суп из риса, гороха и фруктов на мясном бульоне), хорошо известный всем кавказским народам густой суп "хаш" ("кялля-пача"), бульон с зеленью и шафраном или гранатом, "довга" (своеобразное блюдо из кисломолочных продуктов, риса и муки с различными добавками - мясом, горохом, зеленью и т. д.), "умач" (луковый суп с мельчайшими шариками теста), "хамраши" (суп с фасолью и лапшой), "суджук" (сладкий суп из муки или крахмала с орехами, маслом и шафраном) и "гюрза" (бульон с отварными открытыми пельменями из баранины с курдюком и луком).
Визитная карточка азербайджанской кухни - традиционный плов, которого насчитывают десятки разновидностей. Другая кулинарная достопримечательность страны - шашлыки (по-карски, из осетрины, люля-кебаб, тава-кебаб, шам-кебаб, джуджа-кебаб и др.). Не менее популярны "долмасы" (долма - своеобразные голубцы из виноградных листьев, капусты, щавеля, перца и даже фруктов с мясом и другими начинками), десятки видов коурмы и "кюфты", "обришта" (жареное мясо курицы в кизиловом соусе), "тава-эти" (жареная баранина с овощами), "турач" (жареная дичь), "кашкалдаки", "азмя" (обжареный со специями фарш из печени), "соютма" (холодная отварная баранина с помидорами и зеленью), "пити" (тушеная с горохом баранина с добавлением шафрана и других специй), "дюшбара" (своеобразные маленькие пельмени, отвариваемые в костном бульоне), "гиймя" (поджаренный мясной фарш с кишмишем и курагой), "кутабы" (своеобразные жареные пироги с мясом или зеленью), "дюшпара" (маленькие мясные шарики в тесте) и т. д. Ко многим мясным блюдам подается овечий сыр, творог и кисломолочные продукты.
Протяженное морское побережье обуславливает обилие на столах блюд из рыбы и морепродуктов.
Ко всем блюдам подают "чурек" (хлеб из белой муки) и всевозможные виды лаваша.
Азербайджанская кухня | Рецепты на Повариха.ру
Рецепт средней сложности Читать полностью |
Ингредиентыбаранина - 125гкартофель - 160г мука - 3г репчатый лук - 25г томат-пюре - 15г топленного масло - 10г сливы алыча (свежие кислые) - 25г перец, соль - по вкусу зелень (разная) - по вкусу. |
Легкий рецепт
Читать полностью |
ИнгредиентыФасоль (стручковая) — 500 гЛук репчатый — 200 г Помидор (свежий) — 6 шт Яйцо — 1 шт Масло оливковое — 1-2 ст. л. Соль Перец черный |
Сложный рецепт
Читать полностью |
ИнгредиентыБаранина (можно и с костями, и с жирком или мякотьтелятины)-500гр Репчатый лук-2шт Картофель-6шт Баклажаны-1шт Помидоры-3шт Болгарский перец (зеленый, желтый, красный - какой есть)-1шт Соль, красный перец Зира (на любителя) Капуст-2-3 листа Чеснок Зелень петрушки |
Сложный рецепт Читать полностью |
Ингредиенты300 г муки высшего сорта150 г мягкого сливочного масла 100 г сахарной пудры 80 г изюма 50 г цукатов 3 яйца 50 г орехов (фундук) 1 стакан сахара 1 ст.л. патоки 0,1 г шафрана 1ч.л. соды или аммония |
Рецепт средней сложности Читать полностью |
Ингредиенты400 г муки высшего сорта200 г сметаны 120 г мягкого сливочного масла 200 г миндаля 1 стакан сахара 1 ст.л. сахарной пудры 1 ч.л. коньяка 1 ч.л. кардамона соль |
Рецепт средней сложности Читать полностью |
Ингредиенты500г говяжьей печени750 г картофеля 1 луковица растительное масло свежая зелень молотый черный перец соль |
Рецепт средней сложности Читать полностью |
Ингредиенты400 г фарша из баранины800 г яблок 1 луковица 1 ч.л. сахара 1 ч.л. винного уксуса щепотка шафрана 100 г топленого масла 500 мл воды молотый черный перец соль |
Легкий рецепт Читать полностью |
Ингредиенты4 баклажана6 помидоров 4 зубчика чеснока 1 пучок петрушки растительное масло 0,5 ч.л. куркумы молотый черный перец соль |
Стручковая фасоль. Зелёная фасоль. Рецепты на Gastronom.ru
Стручковая фасоль – представитель большого и разнообразного семейства бобовых. Нежные, хрустящие, только народившиеся стручки, которым не больше недели от роду, едят целиком, не вынимая едва оформившихся фасолин. Стручки эти могут быть разной формы – круглые (кенийская, спаржевая, "французская" фасоль), плоские, короткие – от 7 до 13 см и длинные – до 15 см. Различается стручковая фасоль и по цвету: ярко зелёная, серовато-зелёная, зелёная с лиловыми пятнами, жёлтая. Но все же, самый распространённый цвет стручковой фасоли – зелёный самых разных оттенков, поэтому ее часто называют просто «зелёная фасоль». Её Кулинарная сущность от этого не меняется.
Чем моложе стручковая фасоль, тем нежнее ее вкус. Если через стручок видны сформировавшиеся бобы, фасоль перезрела и будет грубоватой. Разломите стручок пополам: он должен быть легко, с хрустом, сломаться.
Замороженная стручковая фасоль не только не уступает свежей по вкусовым качествам и пользе, но иногда и превосходит ее.
Перед приготовлением промойте стручковую фасоль проточной водой и отрежьте кончики. Если у стручка есть «жилка», удалите ее, хотя у современных сортов ее, как правило, нет. Длинные стручки можно нарезать вдоль поперёк или по диагонали. Иногда стручки фасоли разрезают пополам в длину, такая нарезка называется французской.
Стручковую фасоль лучше всего отваривать, причём не обязательно в воде, но и в бульоне или, например, в томатном соусе. Хотя часто рекомендуют сохранять фасоль немного хрустящей, это дело личных предпочтений.
Стручковая фасоль прекрасно сочетается с любым маслом – и сливочным, и растительным, с чесноком, петрушкой, кинзой, тархуном, базиликом. Как и все бобовые, вкус тручковой стручковая фасоли оживляется с добавлением кислоты: уксуса, лимонного сока, вина, помидоров. В блюда со стручковой фасоль часто добавляют орехи, причём не только грецкие, но и миндаль, и фундук.
Рецепты из стручковой или спаржевой фасоли, так еще называют эту разновидность бобовых, рекомендуют включать в низкокалорийное меню. Это продукт с низким содержанием калорий, хорошо усваиваемый, благодаря невысокому содержанию клетчатки, содержит массу полезных витаминов и микроэлементов.Стручковую фасоль используют в супах и салатах, она отлично подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Читайте также:
Энциклопедия продуктов. Стручковая фасоль
Азербайджан - Путешествия - Готовьте в стиле EKO
Азербайджан (Azərbaycan) , точнее Азербайджанская Республика (Azərbaycan Republikası) , является одной из стран Закавказья. Расположен на границе Кавказа и Средней Азии, на берегу Каспийского моря. Получила независимость в 1991 году, ранее была одной из республик Союза Советских Социалистических Республик (СССР).
История этой страны очень бурная, что естественно отразилось на нынешней жизни жителей, а также на их кухне - можно увидеть турецкие, русские и персидские влияния.В настоящее время более 90% населения составляют азербайджанцы, к другим национальностям, проживающим в Азербайджане, относятся, в частности, русские, украинцы и турки. Армян много уехало, после войны с Арменией они были вынуждены уехать в Армению, Украину и Россию. Армяне, оставшиеся в Азербайджане (чаще всего в смешанных браках), вынуждены были скрываться.
Азербайджан – самая богатая и быстроразвивающаяся страна Кавказа, что связано с добычей природных ресурсов, в основном нефти.Тем не менее, она борется с серьезными экономическими проблемами. Ориентация на переработку и добычу нефти и газа, с одной стороны, обусловливает пренебрежение другими отраслями экономики (сельское хозяйство, несмотря на занятость почти половины имеющейся рабочей силы, все еще недостаточно развито), а, с другой стороны, небольшое количество людей у власти становится богаче. Все это приводит к тому, что большая часть общества живет в условиях крайней нищеты.
Территория страны очень разнообразна в природном отношении.В самых высоких частях Кавказа расположены альпийские луга, скалы и ледники, Талыские горы (Talyskie Dağlar) и Карабахские горы (Qarabağ Dağları) покрыты густыми лесами, а в центральном Азербайджане встречаются степи и полу- пустыни. Интересно и то, что в Азербайджане целых девять из одиннадцати климатических зон.
Приведенные выше факты могут показаться не очень интересными, но не зная их сложно говорить о местных жителях и азербайджанской кухне.Они были сформированы своим климатом, историей, экономикой и экономическими факторами. Люди, живущие здесь, сильно связаны с землей, природой, они мудро черпают из даров природы. Они очень вежливы, но отстранены. Нас встретит с симпатией и интересом, особенно когда мы покажем, что мы родом из Polşa (или польский по-русски), но не ждите изобилия.
Азербайджан разделен на два мира: европейская, красивая, потрясающая столица с новым вокзалом, улицами с роскошными автомобилями, аэропортом и дорогими магазинами - Баку (Баки) и остальные - маленькие, бедные деревни, степи, затерянные деревни в высоких горах.
В повседневной азербайджанской кухне наиболее важными являются: молочные продукты, бобовые, хлеб, зелень и фрукты. Мясо в основном баранина, но также говядина, птица и рыба. Из-за того, что Азербайджан – мусульманская страна, мы не будем здесь есть блюда из свинины. Это простая и ароматная кухня, раскрывающая весь вкус. Используемые ингредиенты самого высокого качества и относятся к ним с уважением. Есть явные персидские и турецкие влияния. Азербайджанцы используют много трав - кориандр (keşniş) распространен, так что если мы его не переносим, то стоит упомянуть об этом сразу при заказе блюда.Другие часто используемые травы: базилик (рейхан) и тимьян (kəklikotu) , сумах (sumax) и шафран (zəfəran) , также играют определенную роль.
Самые популярные блюда и продукты, которые вы можете попробовать здесь:
- Различные виды хлеба (çörək) и булочки (gəzmək) - с начинкой из сладкого и соленого сыра, бобовой массы, чечевицы, с посыпкой из трав или без нее, круглые, пышные лепешки as - замечательные, тонкие хлебные лепешки (толщиной блина), используемые, в том числе, для şiş kabab - это мясо, завернутое в лаваш, запеченное на вертикальном вертеле, с овощами.
Хлеб выпекается в специальных печах тандыр, в которых достигается температура выше 480 градусов С, что придает выпечке изумительный вкус и аромат.
- Плов/оленина (плов) - блюдо из риса или булгура с овощами, иногда также с мясом. Очень ароматный и ближневосточный.
- Шашлык (кабаб) и шампуры (шашлык) - Азербайджанские шашлыки отличаются от того, к чему мы привыкли.
- люля-кебаб - это высококачественный фарш, приправленный, сформованный на шпаге и приготовленный на гриле на костре. Чаще всего их готовят из баранины, иногда в смеси с другим мясом. Лучшее в мире люля-кабаб можно перекусить в маленьком баре на Апшеронском полуострове :-) Прекрасно приправленное, ароматное, подается с печеными овощами, луком, посыпанным кориандром и сумахом, и лепешками.
- шиш-кабаб - мясо, завернутое в лаваш или подаваемое в плоском рулете, мясо, обжаренное на вертикальном вертеле, с добавлением овощей и айвара,
- шашлык - куски мяса, запеченные на шпаге , подается с соусами, хлебом и овощами.
- Долма - различные виды голубцов, с мясом или овощами.
- сыры (Pendir) :
- TVOROG - жирные, соленые творог с начинкой (восхитительный с черным тмином),
- çyələkli şirin - Musesess Между натуральными. - бейаз пенир - сыр песочный типа фета, в рассоле.
В Баку также легко можно купить сыры гауда, т.е. обычные желтые, но стоит попробовать и местные - они восхитительны.
- Пити - разновидность очень питательного, густого супа. В основном это баранина, овощи (в основном помидоры и картофель).
- Фрукты и овощи - самый чудесный и сладкий виноград (üzüm) , вездесущие гранаты (qumbara) , которые являются символом Азербайджана.На юге Азербайджана мы будем есть вкусные цитрусовые: мандарины (наринги) , апельсины (портагал) и лимоны (лимон) . Также популярны грецкие орехи и персики.
- Чай (чай) - подается в конце трапезы в характерных стаканах-тюльпанах. Темный, ароматный, заваренный в декоративных чайниках. Его часто сопровождают орехи, сладости и сухофрукты.
- Сладости - невероятно сладкие, пропитанные медом, наполненные сухофруктами, трудно съедаемые без компании горького, крепкого чая :-):
- пахлава (пахлава) - десерт из тонких листов теста, переплетенных с молотыми орехами (грецкими или фисташками) и медовым сиропом,
- отдельный вид знаменитый Сечи душистые - кружево, выполненное из рисовой муки. Состоит из двух слоев, напоминающих рисовую лапшу, с медово-ореховой массой,
- различные желе, напоминающие раттлукум - с добавлением розы, фисташек, какао, орехов, молока, фруктов, чего угодно.Однако не советую говорить: "Ой, как в Турции вкусно" ;-)
- сладкие специи, фрукты в сиропах - как и все азербайджанские сладости, невероятно сладкие, но очень вкусные со стаканом свежезаваренного, крепкого, ароматного чая в конце трапезы.
Азербайджанская кухня до сих пор малоизвестна, возможно, из-за того, что Азербайджан до сих пор остается редко посещаемой страной. Однако внести его в свой список необходимых поездок стоит хотя бы для того, чтобы попробовать местную еду, познакомиться с живущими здесь людьми, полюбоваться видами и культурой.Вы точно не пожалеете и, как и я, захотите вернуться сюда снова.
.Зеленая фасоль. Что стоит знать об этом?
Спаржа – это разновидность обыкновенной фасоли. Происходит из Центральной и Южной Америки. Сегодня его выращивают практически во всем мире. Его стоит есть, потому что он полезен.
Его нельзя есть сырым, потому что он содержит фазы, вещество, вредное для человека. Впрочем, 12 минут варки вполне достаточно и наша героиня сыта.
Можно готовить на пару и в нем сохранится максимальное количество витаминов.Некоторые запекают, жарят, тушат и замораживают их.
Бобы доступны в Польше, доступны в желтом и зеленом цветах. Он отличается не только цветом, но и вкусом, а значит и кулинарным назначением.
Желтый имеет сливочный, нежный вкус и после приготовления очень вкусен, если его полить топленым маслом и панировочными сухарями или немного сахара и лимонного сока. Это также вкусное дополнение к мясным блюдам.
Зеленый, с более выраженным вкусом, в основном является ингредиентом супов и салатов.
Фасоль промыть, отрезать концы и отварить в подсоленной кипящей воде. Слить воду, разрезать пополам и завернуть в ломтики бекона. Обжарьте его на сковороде, пока бекон не станет золотистым. Подавать с багетом.
Разогрейте оливковое масло в сковороде и немного обжарьте фасоль. Всыпьте нарезанный чеснок. Когда начнет пахнуть, добавить полстакана воды с солью и сахаром. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите, пока фасоль не станет мягкой, а вода не испарится. Посыпьте его черным перцем и сбрызните бальзамическим уксусом.
На мгновение увеличьте огонь и готовьте в течение минуты, пока уксус не выпарится и бобы не слипнутся.Подавать с тушеной курицей.
Этот неприметный овощ содержит много клетчатки, ценных витаминов (в том числе С и А) и множество минералов. Кроме того, он содержит ничтожное количество калорий, поэтому рекомендуется людям, которые худеют.
Зеленые бобы также являются богатым источником фолиевой кислоты и содержат много клетчатки. Он укрепляет иммунитет, также стоит помнить, что его регулярное употребление способствует снижению уровня вредного холестерина.
.Chigirtma
Chigirtma (азербайджанский: Çığırtma ) — блюдо из яиц из Азербайджана. Слово чигиртма (çığırtma) в названии блюда означает, что оно содержит яйца. [1] Чигиртма в буквальном переводе с азербайджанского означает «крик». Блюдо принято называть так из-за звуков, которые издает мясо (или овощ) при жарке в горячем масле. [2] Чигиртма состоит из курицы, баклажанов, стручковой фасоли, шпината и баранины. [1]
Куриная чигиртма
Основными ингредиентами куриной чигиртмы (по-азербайджански: Toyuq çığırtması ) являются курица, лук, лимонная вода, яйца, растительное масло или растопленное сливочное масло и специи. [2]
Приготовление
Курицу отваривают, затем кладут на сковороду и добавляют нарезанный обжаренный лук, лимонный сок и специи. Перед тушением в течение 20 минут вливается небольшой бульон. К курице добавляются яйца и варятся до готовности блюда.Куриную чигиртму можно подавать с простым пловом, известным как чигиртма-плов. [2]
Чигиртма из зеленой фасоли
Зеленая фасоль, лук, яйца, укроп, растительное масло и специи используются для приготовления чигиртмы из зеленой фасоли (азербайджанский: Lobya çığırtması ). Фасоль нарезают небольшими кусочками и отваривают. Яйца, нарезанный укроп и специи смешивают в миске, а затем добавляют к обжаренному луку с вареной фасолью. Блюдо подается с ' sarimsagli gatig ' (йогурт с толченым чесноком). [2]
Чигиртма из баклажанов
Основными ингредиентами чигиртма бадимджан (баклажаны) являются баклажаны, лук, топленое масло, яйца, петрушка и специи. Нарезанные баклажаны солят и отжимают, чтобы удалить горький сок. К обжаренному луку добавляются баклажаны и отвариваются, затем добавляются яйца. Перед подачей добавляют растопленное сливочное масло и овощи. [3]
Чигиртма с начинкой
Чигиртма с начинкой (азербайджанский: Qiymə çığırtması ) готовится из начинки из баранины, лука, топленого масла, шафрана и яиц.Перед подачей добавляют измельченный укроп. [3]
Чигиртма из шпината
Шпинат, щавель, лук, яйца и топленое масло являются основными ингредиентами испанаг чигиртма (шпинат). Это блюдо подается с кислым молоком и рубленой петрушкой. [3] [4]
Гянджа чигиртма
Эта версия чигиртмы характерна для города Гянджа, Азербайджан. Блюдо готовится из баранины, лука, топленого масла, помидоров, зелени (кинзы, укропа) и специй.Мясо варится в бульоне в глубокой сковороде. Когда мясо готово, добавляются отдельно обжаренные лук и яйца. Смесь варится до готовности яиц. Перед подачей добавляют помидоры и овощи. Подается гянджинская чигиртма.Прокисшее молоко. [3] [4]
См. также
Библиография
.Лобио - блюдо из фасоли из Грузии
Грузинская кухня известна своими блюдами - простыми в приготовлении, очень ароматными, сытными и, главное, дешевыми. Это связано с тем, что большинство рецептов были придуманы бедным и переутомленным населением, поэтому еда, которую они едят, не могла занимать много времени, а ингредиенты часто поступали с поля рядом с домом.
во многих формах
Так было создано знаменитое лобио в Грузии. За исключением того, что лобио есть не что иное, как "фасоль", поэтому почти каждое блюдо с ним в качестве основного ингредиента может носить это название.Таким образом, под «лобио» может быть бобовая паста, суп, а также густое рагу , которое легко заменит основное блюдо . Стоит отметить, что часто это веганский .
Не будем путать, что речь идет только о красной фасоли, потому что грузины используют для лобио все возможные виды фасоли - и зерна, и стручки. Из стручковой фасоли получаем, например, зеленое лобио.
бобов в сопровождении
В каждом грузинском доме мы попробуем разные варианты этого блюда, потому что вкус будет другим, несмотря на одни и те же основные ингредиенты.Местные хозяйки славятся тем, что не придерживаются никаких правил на кухне, а при приготовлении следуют сердцу и творчеству.
Основными ингредиентами пасты, супа или рагу являются, конечно, бобы, а также лук и чеснок . Дополнительную сытость дают любимые жителями Грузии орехи . И самое главное - сразу после фасоли - незаменимые специи, такие как: кориандр, петрушка и сельдерей, укроп. Поскольку пища также должна быть практичной, часто лобио готовят в больших количествах, чтобы затем использовать его в качестве начинки для вкусного лобиани.
Традиционно в Грузии лобио подают в глиняном горшочке с мучным продуктом (например, армянским лавашем, лавашом или кукурузной лепешкой мчади), а также силосом и большим количеством зелени.
является синонимом дома
.Лобио означает теплоту, гостеприимство и семейный дом.Эта традиция восходит к XII веку года, когда царица Тамара во время похода со своим войском остановилась в деревенской избе, и хозяйка накормила ее блюдом из фасоли. Находясь в Грузии, мы не можем не попробовать легендарное лобио .
.Домашняя кухня Ани: июль 2019
Ты знаешь Аджику? Представляет собой пасту на основе красного перца с добавлением зелени, чеснока, моркови, яблок и т. д. Вариаций на тему аджики множество, в зависимости от региона, в котором ее готовят. Очень популярная добавка в грузинской и абхазской кухне, известна также в России, Турции, Армении и Азербайджане. Свою аджику я привезла из Литвы. Какой маринад для мяса работал особенно хорошо. Мясо, запеченное с аджикой, получается пикантным, сочным – просто вкусным.Если у вас есть доступ к этому типу зубной пасты, я искренне рекомендую вас!Вы также можете приготовить аджику дома. Я рыскала по интернету и нашла кучу рецептов. Пока использовал готовый.

Ингредиенты:
Свиная шея, нарезанная толщиной 1,5 см
Аджика
1 веточка розмарина
1 веточка итальянской магги
Процедура:
Мясо вымыть и обсушить 1. Смажьте каждый пластырь аджикой. Сложите их в миску, накройте и оставьте на ночь в холодильнике.
2. Смажьте форму для запекания небольшим количеством масла, разложите мясо, сверху посыпьте кусочками свежего розмарина и итальянской магги. №
3. Выпекать при 180°С под крышкой 70 минут. Затем снимите крышку и запекайте еще около 20 минут. Лучше всего использовать вилку, чтобы проверить мягкость мяса. Время запекания может варьироваться в зависимости от типа свиной шеи или типа духовки.
Приятного аппетита!!!

А теперь несколько снимков из Литвы, которую я посетил два года назад в майские выходные.Если вы не были в Вильнюсе, очень рекомендую - там много нашей польской истории.
На фотографиях также представлена подборка некоторых «съедобных» сувениров из Литвы.




.
Лодзинское воеводство. Автомобиль врезался в группу людей, стоявших у дороги. Один человек умер
Полиция расследует обстоятельства трагического происшествия на национальной дороге № 42 в городе Маковиска недалеко от Паенчно на юге Лодзинского воеводства.
- В воскресенье, за четверть часа до полуночи, легковой автомобиль въехал в группу людей, стоявших у дороги, сообщила Каролина Гжибовска из Лодзинского отделения Главного управления национальных дорог и автомагистралей. В аварии один человек погиб, трое пострадали.
.90 000 рождественских блюд по всему миру - Азия 9 000 1Речь уже шла об Америке - фаршированная индейка, тамале и яичный ликер. Была еще Австралия, Новая Зеландия, Антарктида и Африка — курица с рисом, ребрышки на гриле и рождественский пудинг. А теперь давайте проверим, что едят в Азии в канун Рождества. Блюда сочельника в мире - Азия идет!
Как мы уже упоминали в предыдущем посте Рождество в мире - Азии, в Азии, а также в Африке не во всех странах празднуют Рождество.В таких странах, как Саудовская Аравия, Афганистан, Азербайджан, Бутан, Бруней, Китай, Йемен, Северная Корея, Монголия, Пакистан, Таджикистан или Узбекистан, Рождество не считается государственным праздником. Таким образом, в эти дни люди обычно ходят на работу, а дети в школу. Это потому, что в Азии гораздо меньше христиан и католиков, чем где-либо еще в мире. Поэтому Рождество, отмечаемое здесь, носит скорее светский, чем религиозный характер. С другой стороны, мы не нашли никакой ценной информации о некоторых азиатских странах или, в зависимости от источников, они противоречили друг другу.Поэтому ниже мы представляем избранный список азиатских стран и продолжаем наш рассказ под названием Блюда сочельника в мире - Азия, начиная с проверки того, что едят в Армении во время праздников.
Армения
Ужин в канун Рождества – это хетум, во время которого армяне едят риса, рыбы, блюда из нута и мангольда, называемого невик, и супа, называемого танабур, приготовленного из йогурта и пшеницы. В качестве десерта здесь подают орехи и сухофрукты, плюс роджик , т.е. очищенные грецкие орехи, нанизанные на нитку, покрытые виноградным желе, и десерт из виноградного желе под названием бастух .Кроме того, подают во время Рождества рождественский пудинг под названием аноошабур и ветчину в глазури под названием боод хози.
Бангладеш

В Бангладеш, в сельской местности, рождественский ужин едят в церкви. Он называется Preeti-bhoj или Prem-bhoj, а в подают овощи с рисом и куриным карри . Еще одним типичным рождественским блюдом является питха, т.е. рисовые вафли, запеченные с рисовой мукой, кокосом, молоком и патокой, а также пайеш, т.е.рисовый пудинг .
Китай

В Китае на Рождество в Китае едят жареной свинины, китайские цзяоцзы, запеченные булочки с начинкой хуошао, рис и блинчики с начинкой.
Кипр
На Кипре во время Рождества безраздельно царят сладости , а самыми популярными в этот период являются апельсиново-коричное печенье меломакарона, посыпанное орехами и обмакнутое в мед, и миндальное печенье курабьедес, посыпанное сахарной пудрой .Их выпечка — семейная традиция, во время которой внуки проводят время со своими бабушками и дедушками. Помимо куличей , к праздникам здесь выпекают сладкий хлеб Christopsomo , в который после выпечки втыкают крестик. Еще одно интересное лакомство — апельсиновый торт Василопита, испеченный на Новый год . Их оставляют на столе с бокалом вина, чтобы святой Василис благословил их ночью. На следующий день, в Новый год, тесто разрезают на порции и тому, кто найдет в своем куске монетку, повезет в новом году.
Филиппины

Филиппины могут похвастаться несколькими традиционными рождественскими блюдами, такими как, например, pancit bihon - рисовая лапша с мясом и овощами, lumpia - листы теста (тоньше, чем для блинчиков с начинкой), из муки, воды и соли, в которую завернута любая начинка (например, кусочки курицы, свинины или креветки) и обжаренные во фритюре или rellenong bangus - фаршированная, запеченная рыба и Филиппинский салат с яйцами, курицей, картофелем и макаронные изделия .Не менее популярны и другие известные блюда, такие как ветчина – запеченная с ананасами и глазурью из коричневого сахара, эмбутидо – мясные котлеты, паэлья, тушеная говядина с картофелем, помидорами, морковью и перцем .
Грузия
Основное блюдо Сациви рагу из курицы или индейки с грецкими орехами . Плюс жареная свинина, пхали или шпинат с орехами и различные салаты .С другой стороны сладости расставлены на отдельном столе, в центре которого стоит блюдо с фруктами и сушеной хурмы, а также орехов, конфеты и козинаки, т. нить, покрытая желе из винограда.
Индия

После мессы люди возвращаются домой, где вместе с родными садятся за рождественский ужин, где подают карри или жареную индейку. На десерт Фруктовый торт , жареное печенье невреос с начинкой из кокоса и сухофруктов и k ириски из кешью, известные как додол .
Индонезия
Также в Индонезии во время Рождества очень популярны сладости, а точнее печенье , такое как настар, т.е. масляные пирожные с начинкой из ананасов, сырное печенье кастенгель и путри салью, также известное как белоснежка, т.е. масляное печенье, покрытое сыром и посыпать сахарной пудрой.
Ближний Восток - Бахрейн, Кипр, Ирак, Иран, Израиль, Иордания, Катар, Ливан, Сирия, Турция, Объединенные Арабские Эмираты

В странах Ближнего Востока, где празднуют Рождество, праздничный стол обязательно должен включать в себя закуски (меззе), основные блюда из баранины, овощные гарниры и, конечно же, десерт. Закуски включают хумус , баба ганнуж , то есть дип из баклажанов , шпинат фатайер , т.е.пироги со шпинатом в форме треугольников и с начинкой из риса и баранины, виноградные листья (называемые варак эйнаб в Египте и домла в Греции). В качестве основного блюда на Ближнем Востоке к праздникам запекают бараньих ног, также подают жаркое из индейки, фаршированное плодами граната, и подают жареных окорока. Кроме того, добавки в виде кускуса и стручковой фасоли подаются с кедровыми орешками .

В свою очередь, на десерт здесь подают различные виды фруктов, запеченные плоды айвы и пахлаву.
Япония

Рождественская традиция в Японии — это семейная поездка в ресторан, где подают жареную курицу по-кентуккийски (sic!). Эта традиция восходит к 1974 году, когда была проведена обширная рекламная кампания « Кентукки на Рождество!» . И это называется хороший пиар! С другой стороны, на десерт здесь подают бисквит со взбитыми сливками и клубникой.
Камбоджа
Камбоджийская кухня, а точнее кхмерская кухня, основана на свинине, птице, рыбе, лягушках, улитках, мидиях и креветках, бананах и манго, кокосах, рисе, чили, чесноке и лемонграссе. Традиционное рождественское блюдо – fish amok, белая рыба, приготовленная на пару, подается с легким карри, подается с кокосовым кремом на банановом листе. Кроме того, здесь подают осьминога на гриле и красное кхмерское карри.
Казахстан

На Рождество в Казахстане столы ломятся от сладостей, в том числе шоколада, орехов, фруктов и бауров, , печенья, обжаренного в масле, похожего на знакомые нам мини-пончики.С другой стороны, когда дело доходит до блюд для гурманов, на Рождество нельзя пропустить плов, то есть жареную говядину с рисом, морковью и тмином, а также различные виды салатов.
Кыргызстан

Традиционным блюдом, подаваемым в Кыргызстане в праздничные дни, является плов , о котором мы писали выше, по случаю Казахстана. Кроме того, есть фруктов, сыры, салаты , конская колбаса и чай (подробнее об этом напитке можно прочитать здесь: нажмите).
Южная Корея

В Южной Корее праздничным десертом в Южной Корее является бисквит со взбитыми сливками или торт с мороженым, купленный в ближайшей пекарне.
Монголия
Праздничная индейка и монгольские пельмени – традиционные блюда, подаваемые в праздничные дни. Плюс к Новому году выпекается особый торт, которым люди делятся, когда загадывают желания.
Непал

В Непале рождественской едой является Жареный цыпленок, который подается с овощным салатом . Плюс тыквенных пирога, индейки и рождественского пудинга.
Россия

Пшеничная кутья или рисовое сочиво - это блюда, которые едят в течение дня, пока на небе не появится первая звезда, а это значит, что можно садиться за рождественский ужин.В одних домах Сочельник постный, в него не подают мяса, в других едят все, в том числе и мясные блюда. На столе будет 12 блюд, в том числе: свекольный борщ и рассол, то есть веганский угощение с овощными котлетами, фаршированными грибами, картофелем или капустой, жареной гречкой с грибами и луком, квашеной капустой и овощными салатами. Наконец, дается сушеного компота под названием взвар . На Рождество года, напротив, подают вареники с мясом и пельменями, жаркое из свинины, а на десерт медовое печенье, имбирные пряники и кексы, а также фрукты и орехи. Кроме того, во время праздников в России особое рождественское печенье в виде овечки, козы и оленя, называемое козуля.
Сингапур
Традиционное рождественское блюдо в Сингапуре — жареная индейка, приправленная перцем чили и имбирем.
Шри-Ланка

Как сообщается, Рецепт рождественского торта Шри-Ланки является самым большим секретом в каждой семье. Этот торт готовится за несколько месяцев до праздника , когда семьи собираются вместе, чтобы приготовить его вместе. Еще одно популярное рождественское угощение — «Любовный фруктовый торт» , приготовленный из манной крупы, меда, специй и тыквенного варенья. Не менее популярен в Шри-Ланке кокосовый пирог бибиккан, приготовленный из китулского джаггери, то есть подсластителя, приготовленного из сока кариотовой пальмы, орехов кешью, кокоса и специй.Банановый пирог с перцем, сухой на вкус, из муки грубого помола и орехов кешью. Для этого помадка из темного шоколада и ирландские сливки, масляная карамель, печенье из сахарного тростника, пряное печенье, чтобы повесить на елку. Что сладкого? Ну и для баланса здесь дают травяной хлеб с орехами, яичный ликер для питья, состоящий из яиц, бренди и сливок, молочное вино арак, апельсиновый сок и специи, вино из ферментированной кокосовой воды под названием Кинг, имбирный сидр, белый горячий шоколад … и снова становится сладко!
Таджикистан

Обед в сочельник в этой стране, и то, что во время него подают, является пережитком времен СССР.В семьях, празднующих Рождество в Таджикистане , во время рождественского ужина подают овощной салат, который называется салатом Оливье и который всем нам хорошо знаком, плов оши палов с говядиной и рисом, окрашенным в желтый цвет куркумой или шафраном, и шашлыки из баранины, перца и лука.
Восточный Тимор

В Восточном Тиморе рыба на гриле икан лалар , сасате или кусочки мяса, начиненные палочками и приготовленные на гриле (другое название этого блюда – сатай), рис катупах сваренный в пальмовых листьях , Тукир из козьего рагу, сваренный в бамбуковой тыкве , кисло-сладкий баклажан мидар-си'ин беринджела .С другой стороны, на десерт – это фруктовые салаты, пирожные и различные сладости.
Вьетнам

Как и во Франции и Канаде, ужин в канун Рождества во Вьетнаме представляет собой сервировку, за которой следует шоколадный торт de Noël на десерт, который также служит подарком.
Вы уже знаете, где в Азии хотели бы вы поесть ужин в канун Рождества? На этот раз нас соблазнит ближневосточная кухня и сладости из Шри-Ланки.
Рождество по всему миру – Азия – Источники: www.countryliving.com, www.whychristmas.com/cultures, coolantarctica.com, christmas.lovetoknow.com, casabaluartefilipinorecipes.com, thespruceeats.com, thecitykitchensf.com, traveltriangle.com, toursmongolia.com, peckishme.com, salomat-ikat.com,
Вы можете найти больше наших рецептов здесь: нажмите. И в нашем инстаграме. Другие интересные кулинарные традиции и праздники здесь: нажмите.
.