Быстрое хачапури на сковороде с сыром и творогом
Хачапури с сыром на сковороде ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Хачапури — блюдо грузинской кухни, представляет из себя красивую круглую или овальную лепёшку с разными начинками, чаще всего с сыром. Хачапури также делают и с творогом, и с зеленью, а также с фасолью, и другими начинками. Бывают хачапури разные: аджарские — лодочки (залитые яйцом), мергельские — круглые (сверху посыпанные имеретинским сыром или сулугуни), имеретинские — круглые, рачинские — с фасолевой начинкой. Тесто для хачапури в Грузии замешивают на мацони, но у нас его найти крайне сложно, поэтому можно использовать для его приготовления обычный кефир, простоквашу или сметану. Также, в современной интерпритации, тесто для приготовления хачапури можно использовать как слоеное, так и дрожжевое или пресное. Готовить хачапури можно по разному, выпекая по отдельности на сковороде или противне в духовке или сразу жарить на газу, используя сковороду. Именно такие хачапури мы будет готовить сегодня. Они называются «Быстрые» из-за того, что будут жариться на масле на сковороде. Вкусные домашние хачапури с сыром и творогом никого не смогут оставить равнодушным. За рецепт благодарю свою мамулю, которая частенько радует нас вкусной выпечкой — сегодня это быстрые хачапури с творогом и сыром на сковороде.
Потребуется: из указанного количества ингредиентов получается 8 небольших хачапури, диаметром около 15-16 см.
для теста:
- кефир — 250 мл.
- соль — 1 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
- сода — 0,5 ч.л.
- мука — около 2 стак.
для начинки:
- творог — 200 гр. (деревенский)
- сыр — 200 гр. (у нас сыр Российский твёрдый)
- сливочное масло — 50 гр.
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
Как приготовить домашние хачапури с творогом и сыром на сковороде:
Прежде всего, замесим тесто и дадим ему немного отдохнуть. Для этого, кефир смешать с содой, добавить яйцо, соль и муку. Замесить не крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Дать отдохнуть 20 минут на рабочем столе.Приготовим начинку для хачапури. Для этого натрём сыр на крупной тёрке и соединим с творогом и размягчённым сливочном маслом.
Начинку тщательно перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.
Начинаем приготовление хачапури. Тесто делим на 8 одинаковых шариков.
Раскатать из шарика тонкую лепёшку, толщиной не менее 5-7 мм., выложить на средину 2-3 ст.л. сырно-творожной начинки, собрать края теста и зашипнуть. Прихлопнуть лепёшку аккуратно ладонью, и раскатать скалкой в тонкий круг, толщиной не менее 1,5 см. Тоньше не нужно, а то лепешка может порваться.
Лепешку наколоть вилкой с обеих сторон и выложить на сковороду с маслом для жарки. Достаточно будет поджарить хачапури с двух сторон до румяной золотистой корочки по 2-4 минуты. Вот таких вот красавцев снимаем со сковороды.
Жарим подобным образов все хачапури, укладываем стопочкой, каждый промазывая сверху сливочным маслом. Ставим чайник и зовём всех к столу. Пока хачапури горячие, вкусные, с пылу с жару… Обожаем мы их ещё кушать с молоком. Ещё раз спасибо моей мамочке за вкусный выходной день! Обратите своё внимание, что хачапури харятся на сковороде в растительном масле, поэтому они получаются жирноватыми. Поэтому, кому-то ещё смазывать маслом хачапури не захочется.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Смотрите также:
Хотите получать новые рецепты на почту?
Быстрые хачапури с творогом и сыром - рецепт с фотографиями
Ингредиенты:
250 г | 1 шт. | ||||
2 ст. | 0,5 ч. л. | ||||
по вкусу | 200 г | ||||
| 200 г | 50 г | |||
по вкусу |
Описание рецепта — Быстрые хачапури с творогом и сыром:
Хачапури с творогом и сыром — это настоящая находка для каждой хозяйки, ведь он не только очень вкусен, но ещё и полезен. Идеальный рецепт вашего блюда, приносящий массу полезных веществ в организм. Вкусный и сытный завтрак — ну, кто о таком не мечтает? Хачапури быстрый завтрак на сковороде (в духовке) всего за несколько минут. Отличный рецепт и отличное решение для каждого утра.
Быстрые хачапури с творогом и сыром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Углеводы 21,63 г Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
250 г | |
1 шт. | |
2 ст. | |
0,5 ч. л. | |
по вкусу |
Разбить в миску яйцо, влить простоквашу, добавить погашенную уксусом соду и соль.
Перемешав все, всыпать муку. Обернуть плёнкой.
В рецептуре указано примерное количество простокваши, чтобы ею могли варьировать плотность теста. Оно не должно быть слишком жестким, но и жидким тоже его делать не стоит. Мягкое, эластичное тесто должно в процессе выпекания хорошо подниматься.
Пока тесто, обернутое полиэтиленовой пленкой, созревает примерно полчаса, готовим начинку. Соединяем творог с яйцом, солью, перемешиваем до однородности.
Шаг 2:
200 г | |||
| 200 г | ||
50 г | |||
по вкусу | |||
по вкусу |
Дальше раскатываем лепешку, на нее выкладываем ровным слоем начинку, далее соединяем по направлению к серединке края и защипываем, образуя круглую лепешку. Последний штрих — проходим по лепешке скалкой и переносим на сухую сковороду. Подрумянив одну сторону, перекладываем на доску или тарелку и снова кладем на сковороду.
Это быстрый способ приготовления хачапури. Но есть еще вариант выпечки в духовке. Тот же рецепт можно использовать для хачапури в духовом шкафу. Разница только в том, что перед выкладкой изделия на противень его смазывают взбитым белком или смесью желтка с молоком, накалывают для выхода пара вилкой в нескольких местах, потом подмазывают противень и отправляют печься на полчаса — час. Температура печи при этом 180 градусов
Приятного аппетита!!!
Хачапури с творогом на сковороде
Описание приготовления:
Вкусные, сытные, горячие лепешки - хачапури готовятся быстро и легко. Замесив тесто на кефире, приготовьте начинку. Затем раскатав тесто, слепите лепешки и обжаривайте с двух сторон на сухой сковороде. Подробнее, как приготовить хачапури с творогом, я расскажу в пошаговом рецепте.Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кефир должен быть комнатной температуры.
Кефир налейте в миску, добавьте в него соду и размешайте.
Добавьте одно яйцо и соль.
Постепенно добавляя муку, замесите не липнущее к рукам тесто. Возможно, что муки понадобится чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.
Готовое тесто скатайте в шар и накрыв, оставьте в стороне, пока вы будете готовить начинку.
Для того чтобы приготовить начинку, натрите сыр на крупной терке, добавьте к нему творог и одно яйцо, перемешайте.
Добавьте нарезанный укроп и снова перемешайте.
Тесто разделите на 8 равных частей. Каждую часть тонко раскатайте. На середину положите начинку.
Скрепите края теста в середине.
Легко надавливая, раскатайте лепешку скалкой, следите, чтобы тесто не лопнуло. Перед жаркой смазывайте поверхность лепешек растительным маслом.
Обжарьте хачапури на сухой сковороде, не забывая смазывать тесто, до румяной корочки.
Готовые хачапури смажьте сливочным маслом. Подавайте горячими. Приятного аппетита!
Ленивые хачапури с сыром на сковороде. Пошаговый рецепт с фото
Хачапури, о которых ниже пойдет речь – это, скажем прямо, трансформированные рецепты традиционных грузинских сырных лепешек. С течением времени многие кулинары пытаются упростить себе жизнь на кухне, не потеряв во вкусе и качестве. И у некоторых это получается.
Ленивые хачапури с сыром на сковороде - рецепт
Это точно самый быстрый рецепт хачапури, он конечно для ленивых, но получается безумно вкусно.
Ингредиенты:
- – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- мука – 75 г;
- укроп – ½ пучка;
- петрушка – ½ пучка;
- соль – 10 г;
- масло растительное – 20 г.
Приготовление
Зелень хорошенько вымойте и просушите, затем порубите довольно мелко. Сыр заранее измельчите с помощью терки. Яйца соедините со сметаной и хорошенько вымешайте, после чего понемногу добавляйте муку и, не прекращая вымешивайте, затем, когда вся мука уже введена, добавляйте зелень и сыр. Специи остаются полностью на ваше усмотрение, а с солью нужно быть вообще очень осторожным, все зависит от сыра, может быть и вовсе не требуется солить. После того как смесь стала однородной, хорошо вымешанной и без ненужных комочков, промажьте сковородку маслом, используя кулинарную кисть и не забывая про борта сковородки. Немного подогрев сковороду вливайте туда пока еще жидкий хачапури. Кстати, диаметр сковородки должен быть такой, чтобы смесь, находившаяся в ней, была не выше 2 см, иначе она просто не прожарится. На поджаривание с одной стороны уходит 10-15 минут под крышкой. Затем следует перевернуть, закрыть крышку и еще столько же подождать.
Ленивые хачапури из лаваша
Ингредиенты:
- – 3 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- творог – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 40 г;
- масло растительное – 2 ст. ложка;
- укроп – ½ пучка;
- петрушка (или кинза) – ½ пучка.
Приготовление
Зелень промойте и обсушите, после чего мелко порубите. Творог обязательно должен быть жирным и рассыпчатым, его помните вилкой и смешайте с мелко натертым сыром. Теперь все вымешайте со сметаной и добавьте яйцо, после чего опять все тщательно вымешайте и уже после вводите зелень. Солить не всегда обязательно, все зависит насколько соленый сыр вы купили. Теперь порежьте на одинаковые прямоугольники лаваш, на одну треть его площади положите начинку, отступив 1 см по бокам и сверните в рулеты, затем осторожно приплюсните каждый, не выдавливая начинку. Обжаривайте их на промазанной маслом и подогретой сковородке, под крышкой.
Ленивые хачапури с сыром на сковороде приходят на выручку тогда, когда нет времени на приготовления классических грузинских хачапури или . В отличие от последних приготовить их можно в считанные минуты. Классические грузинские хачапури имеют множество разновидностей. Самые известные из них хачапури по-имеритински, по-аджарски, по-мегрейльски, по-свански, по-гурийски. К разновидностям хачапури относят и пеновани с ачмой. Слово хачапури происходит от двух слов «хача» — сыр и «пури» — хлеб или лепешка. Отсюда становится понятным, что хачапури представляют собой не что иное как сырные лепешки. Каждый из вышеперечисленных видов хачапури имеет свой рецепт приготовления и внешний вид.
Грузинские классические аутентичные хачапури готовят на основе ферментированного молока коз, коров или овец именуемым мацони. Достать его крайне сложно, а приготовление трудоемко. По этой причине у нас хачапури готовят на кефире или кислом молоке. Неотъемлемой частью любого из видов хачапури является . Чаще всего используют брынзу, сулугуни, творог.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде – пошаговый рецепт с фото которых является очень простым и доступным. Рецепт назван ленивым по той причине, что начинка и тесто в лепешке будут соединены, что значительно упростит процесс их приготовления. Рецепт ленивых хачапури на сковороде, который я вам хочу предложить настолько простой, что он обязательно получится у всех без исключения. Сочные и ароматные лепешки со вкусом сыра и зелени не оставят равнодушными любителей домашней выпечки и грузинской кухни.
Из ниже приведенного списка ингредиентов у меня получилось два хачапури.
Ингредиенты:
- Укроп — 10 гр.,
- Петрушка — 10 гр.,
- Яйца — 2 шт.,
- Кефир — полтора стакана,
- Творог — 100 гр.,
- Твердый сыр — 150 гр.,
- Специи — по вкусу,
- Соль — 0,5 ч. ложки,
- Мука пшеничная — 100 гр.,
- Подсолнечное масло
Ленивые хачапури с сыром на сковороде – рецепт
В отличие от классических хачапури с сыром для приготовления этих хачапури обязательно понадобится свежая зелень. Это может быть как базилик, черемша, портулак, кинза, чабер, так и привычная нам петрушка с укропом. Свежую зелень, в моем случае это укроп с петрушкой, помойте и обсушите. Мелко нарежьте.
Холодный кефир перелейте в миску. Если нет кефира для приготовления ленивых хачапури можете использовать кислое молоко (простоквашу).
Вбейте в миску с кефиром два яйца.
Всыпьте измельченную зелень.
Натрите на средней терке твердый сыр и добавьте в миску к остальным ингредиентам.
Добавьте творог. Отдайте предпочтение домашнему творогу, тогда хачапури получатся более сочными.
Всыпьте по вкусу сухие специи и травы. Для этого рецепта ленивых хачапури я использовала сушеные прованские травы, перемешанные с паприкой и кориандром.
Вилкой или лопаткой перемешайте все составляющие.
Через сито просейте пшеничную муку. Добавьте по вкусу соль. Перемешайте.
Теперь, когда тесто готово, можно приступить к жарке ленивых хачапури.
Тесто получилось достаточно жидким, примерно таким как на оладьи. Зачерпните его половником и вылейте на горячую сковороду с разогретым маслом.
Ленивый хачапури поставьте на медленный огонь. Через 5 минут, когда низ сырной прожарится, переверните ее на другую сторону. Чтобы не порвать хачапури, переворачивайте его широкой металлической лопаткой. Обжарьте другую сторону тоже около 5 минут до появления золотой корочки.
Нарежьте на кусочки. Сразу угощайте этой вкуснятиной своих родных или друзей.
С чем подают хачапури? Как и любые другие виды хачапури, ленивые хачапури можно подавать как с куриным бульоном, так и со свежей зеленью и острыми грузинскими соусами и аджиками. По-моему, любые из видов этих сырных лепешек хороши с и сацебели. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт ленивых хачапури с сыром вам понравился и пригодится.
Ленивые хачапури с сыром на сковороде. Фото
Хачапури - это любимое лакомство тысяч людей, и многие хозяйки готовят его для своих родных достаточно регулярно. Существует множество хитростей, которые помогают ускорить процесс готовки и позволяют экономить личное время. Из этой статьи вы узнаете, как испечь ленивые хачапури с сыром на сковороде. Рецепт с фото поможет вам придать угощению презентабельный вид и оформить его по своему вкусу.
Быстрые хачапури
Это широко известно во всем мире, а в нашей стране количество его поклонников просто огромно. Приготовить пироги по классическому рецепту не так просто, как кажется на первый взгляд. Поэтому мы предлагаем вам потренироваться и испечь ленивые хачапури с сыром на сковороде. Рецепт следующий:
- Стакан минеральной воды перемешайте с одним куриным яйцом. Добавьте четыре ложки растительного масла, две ложки сахара, соль и четыре стакана просеянной муки.
- Замесите плотное тесто, заверните его в полиэтилен и поместите в холодильник на 20 минут.
- 300 граммов сулугуни натрите на терке, а затем смешайте с 200 граммами творога.
- Разделите тесто на равные части, раскатайте и положите в центр каждой из них ложку начинки. После этого края заготовок следует защипнуть и снова раскатать их скалкой.
- Получившиеся лепешки выложите на сковороду и жарьте на слабом огне.
Когда хачапури будут готовы, смажьте их сливочным маслом с обеих сторон и подавайте к столу.
Ленивые хачапури без замешивания теста
Если вы никогда не готовили эти замечательные пирожки, то обратите внимание на приведенный ниже рецепт. Благодаря ему вы не испытаете обычных трудностей и выполните поставленную задачу без особого труда. Как испечь без хлопот ленивые хачапури с сыром на сковороде? Очень просто:
- Соедините в большой миске по 200 граммов тертого твердого сыра и сметаны, 100 граммов зелени укропа, два куриных яйца, по две столовые ложки пшеничной муки и растительного масла.
- Быстро перемешайте, не взбивая, все ингредиенты.
- Разогрейте сковороду, влейте в нее несколько ложек растительного масла, а когда оно прогреется, выложите ложкой получившуюся смесь. Когда пирог поджарится с одной стороны, его следует перевернуть, а затем продолжить готовку без крышки еще несколько минут.
Хачапури, приготовленный по этому рецепту, вы можете подать к столу как в горячем, так и в холодном виде.
Пироги на слоеном тесте с сыром
Если у вас есть хоть какой-то опыт в кулинарии, то вы знаете, как выручает в трудных ситуациях слоеное тесто. Благодаря ему вы можете приготовить угощение для нежданных гостей за считанные минуты. И с его помощью вы легко испечете ленивые хачапури с сыром на сковороде:
- Натрите на крупной терке 300 граммов твердого сыра и смешайте его граммами творога. Добавьте к смеси одно взбитое яйцо и тщательно перемешайте продукты.
- Готовое тесто разморозьте в холодильнике, раскатайте как можно тоньше и нарежьте его на квадраты нужного размера.
- Выложите на каждую заготовку по одной ложке начинки и сверните края конвертом.
Жарьте пирожки на разогретой сковороде, выложив их швом вниз.
Ленивые хачапури с сыром на сковороде из лаваша
Еще один способ быстро приготовить сырные пироги - это использовать тонкий лаваш. Мы уверены, что вам понравится необычное сочетание любимых продуктов, и вы еще не раз обратитесь за помощью к этому рецепту. Чтобы приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде, следуйте представленному ниже алгоритму действий:
- Одно куриное яйцо взбейте вилкой, а затем добавьте к нему стакан кефира, еще раз все перемешайте. Приправьте полученную смесь солью и молотым перцем.
- 100 граммов твердого сыра натрите на терке, а 100 граммов нарежьте тонкими полосками.
- Из тонких лавашей вырежьте три круга, подходящих по размеру для формы, в которой вы планируете запекать пирог. Остатки лаваша нарежьте произвольно на небольшие кусочки.
- На дно формы выложите первую заготовку, обильно смажьте ее соусом и положите сверху кусочки лаваша (их также следует предварительно окунуть в яичную смесь). После этого положите треть и часть сырных ломтиков. Накройте начинку лавашом и повторите процедуру еще раз.
Выпекайте пирог до тех пор, пока сыр не расплавится. После этого хачапури из лаваша следует достать, нарезать на порционные куски и подать к столу.
Ленивые хачапури с сыром на сковороде на кефире
Данный рецепт вы можете использовать для приготовления вкусного завтрака. Ваша семья будет рада, если получит подобное угощение в субботнее или воскресное утро. Ленивые хачапури с сыром на сковороде готовятся следующим образом:
- В подходящей посуде смешайте 200 граммов тертого два куриных яйца, четыре ложки муки, разрыхлитель и соль. Разведите полученную смесь 150 граммами кефира и хорошо перемешайте.
- На небольшой сковороде разогрейте масло и вылейте в него готовое тесто. При желании вы можете посыпать пирог измельченной зеленью. Когда одна сторона хачапури схватится, пирог следует перевернуть и жарить до готовности.
Подавайте хачапури к столу с горячим чаем или кофе.
Заключение
Мы надеемся, что вам понравятся рецепты с сыром, которые мы собрали для вас в этой статье. Теперь вы сможете приготовить вкусное и сытное угощение для большой компании из самых простых продуктов. Несомненным плюсом этих рецептов является еще и то, что вы сможете значительно сэкономить личное время, потратив его на более важные дела.
Интернет значительно расширил рамки наших кулинарных познаний, сделав будничными блюда многих национальных кухонь. К таковым относится знаменитая грузинская лепешка с начинкой, с рецептами которой будем знакомиться. Это быстрые хачапури с сыром, и делать мы их станем жареными на сковороде, что ускорит процесс приготовления.
Лепешка, запеченная на открытом огне – один из наиболее древних видов пищи у человека. Грузины добавили молодой рассольный сыр и изобрели хачапури. Впервые вкусные лепешки с сырной начинкой стали выпекать в горных селениях Грузии. Вскоре блюдо распространилось по всей стране. Затем, благодаря простоте и быстроте приготовления стало популярным в мире.
Хачапури с сыром на сковороде – рецепты
Большая лепешка с рассольным сыром получила название от двух слов – «хачо», что означает творог и «пури» — хлеб. В правильном хачапури всегда одинаковое количество нежного воздушного теста и сыра. Но замечено, что если начинки больше, то блюдо только выигрывает.
Начинки для хачапури
В национальной грузинской кухне нет единого рецепта приготовления классической лепешки с сыром. В каждом уголке страны пекут по собственным рецептам, варьируя начинки, виды сыра и форму хачапури. И уверяют, что именно у них самые правильные. Добавляют зелень, творог, фасоль.
- Известны аджарские – лодочки, у которых сырный верх залит яйцом всмятку.
- Мергельские – круглые лепешки, посыпанные сулугуни или имеретинским сыром.
- Рачинские лобиани – с начинкой из фасоли.
- Имеретинские хачапури – круглые и закрытые.
- Пеновани – традиционно пекут из слоеного теста в форме квадратного конверта.
И это не полный перечень блюд с общим названием «хачапури».
Тесто для хачапури
Традиционно, тесто на хачапури замешивают на мацони. Поскольку у нас его найти сложно, хозяйки нашли выход, и делают его на кефире, сметане, молоке. В современных рецептах используется слоеное или дрожжевое тесто.
Вариантов приготовления также несколько – разложив на противне в духовке, и тогда предпочтительнее брать тесто на дрожжах. Или пожарив на газу, используя сковородку.
Интересно! В 2010 году Грузия защитила патентом свою национальную гордость. И теперь по закону производителям иных стран не разрешается называть блюдо «хачапури», если оно будет приготовлено с нарушением технологии и с использованием ингредиентов, не оговоренных в документе.
Хачапури с сыром и творогом на сковороде – рецепт с фото
Незатейливое приготовление в нашей семье сделало лепешку, начиненную творогом и сыром, блюдом, не менее популярным, чем в стране её происхождения. На мой взгляд, это самый лучший рецепт.
Понадобится:
- Кефир – стакан.
- Яйцо.
- Мука – 2.5 стакана.
- Сода, погашенная уксусом, соль и сахар – по ½ чайной ложки.
На начинку:
- Творог – 200 гр.
- Сыр, твёрдый – 150-200 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль, масло на жарку.
Пошаговый рецепт хачапури с фото:
Начинкой займемся позже, а пока займемся тестом. Добавьте в кефир погашенную соду, соль с сахаром, вбейте яйцо, размешайте.
Не переставая работать миксером, добавьте порциями муку и хорошенько взбейте, разбив комки. Тесто получится не слишком крутым, но к рукам липнуть не должно. Отставьте его отдыхать минут на 20-30, накрыв пленкой.
Потрите крупно сыр, добавьте к творогу, плюс кашица чеснока. Размешайте. Поначалу покажется, что начинка суховата, не ленитесь, вымешивайте до однородности. Вскоре она станет как надо. Затем поделите массу на четыре части.
Настоявшееся тесто также разделите на 4 части. Каждую раскатайте в лепешку толщиной приблизительно 0.5 см.
Формируем хачапури: на край лепешки положите часть начинки с сыром, аккуратно распределите.
Накройте свободным краем и слепите края, как у чебуреков. Проследите, чтобы внутри не осталось воздуха. Затем немного примните пирожок руками и пройдитесь несильно скалкой по верху, раскатав, как на фото. Готовый пирожок получится примерно 1.5 см. толщиной, тоньше делать не рекомендую, иначе тесто порвется.
Раскалите на сковороде масло. Советую не жадничать, налить много. Уложите заготовку в масло, обжарьте с одной стороны, затем переверните и завершите процесс. Появилась золотистая корочка – хачапури готово. На фото мои, чуточку пережарила, но на вкус данный факт не повлиял.
Хачапури из лаваша с сыром – быстрый рецепт
Ингредиенты для начинки возьмите из предыдущего рецепта, ничего не меняя и не добавляя. Разве что зелень.
Как приготовить:
- Возьмите мягкий лаваш и разрежьте его на прямоугольные части в 10 х 20 см.
- На более узкий край выложите полосой творожно-сырную начинку.
- Сверните лаваш рулетом, чуток придавите руками, сделав плоскими, и обжарьте в масле.
Ленивые хачапури с сыром на сковороде
Лепешки с адыгейским сыром и зеленью. Самые легкие и простые в приготовлении хачапури, не зря прозвали ленивыми. Готовятся быстро, буквально за 10-15 минут. А все потому, что начинка и тесто – одно целое. Советую взять на заметку данный рецепт для приготовления завтрака.
Потребуется:
- Адыгейский сыр – 200 гр.
- Сметана – 150 мл.
- Яйца – пара штук.
- Мука – 100 гр.
- Зелень, соль.
Приготовление быстрых ленивых хачапури:
- Натрите сыр, соедините с яйцами и мукой. Получится густая смесь. Разбавьте её сметаной (хорошо подойдет натуральный йогурт).
- Если сыр не соленый, чуток досолите массу и добавьте порубленную зелень.
- Размешайте тесто. Вылейте на сковородку и распределите по поверхности большой лепешкой.
- Жарьте под крышкой, пока первая сторона не схватится хорошо. Заметите, что края начали румяниться – переворачивайте и продолжайте жарить, накрыв крышкой.
Хачапури на кефире с сыром сулугуни на сковороде
Простой традиционный рецепт с добавлением рассольного сыра сулугуни – так пекут хачапури в Грузии в домашних условиях.
Возьмите:
- Кефир – 500 мл.
- Яйцо.
- Сахар, соль – по 5 гр.
- Мука – 650 гр.
- Разрыхлитель – 15 гр.
- Брынза – 300 гр.
- Сулугуни – 200 гр.
- Имеретинский сыр – 100 гр. (если не найдете — возьмите больше сулугуни).
- Подсолнечное масло.
Как сделать хачапури с сыром:
- Смешайте в миске муку с солью, разрыхлителем и сахаром. Сделайте в горочке отверстие, налейте в нее кефир, добавьте яйцо и немного постного масла.
- Замешивая от краев к центру, слепите тесто эластичной и плотной структуры, но не совсем крутое.
- Сделайте колобок, заверните в пленку и спрячьте в холодильник на часок.
- Сыр (все виды), натрите и смешайте стружку.
- Спустя час достаньте тесто, поделите на несколько частей и раскатайте в овальные или круглые лепешки.
- Разложите по центру начинку.
- Слепите хачапури: края лепешек соберите к центру, но оставьте отверстие посередине.
- Очень аккуратно, постаравшись не рассыпать начинку, переверните и прокатайте скалкой до толщины в сантиметр.
- Также, начинкой низом выложите заготовку в раскаленное масло и пожарьте.
Рецепт хачапури по-грузински с сыром
Предыдущие рецепты, можно сказать, были а ля по-грузински. Хотите хотя примерно понять, какой вкус у настоящих хачапури с сыром, освойте данный рецепт приготовления. Не удастся найти мацони, замените его на кефир, смешанный в равных долях со сметаной. За неимением имеретинского сыра допускается брать адыгейский. Интересный момент: жарится хачапури на сухой сковороде.
Возьмите на тесто:
- Мацони – стакан.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Сода пищевая – 4 гр.
- Мука – 300 гр.
- Соль – 4 гр.
На сырную начинку:
- Имеретинский сыр – 350 гр.
- Сметана – 50 мл.
- Сливочное масло – 25 гр.
- Соль.
Пошаговое приготовление хачапури дома:
- Вылейте в миску мацони, добавьте соль с содой и сахаром. Перемешайте. Смесь благодаря соде немножко вспенится – это нормально.
- Растопите масло и добавьте в массу. Размешайте.
- Порциями введите муку, хорошенько вымешивая тесто.
- Сыр покрошите стружкой на терке, соедините со сметаной и размягченным маслом. проследите, чтобы консистенция получилась средней густоты и отрегулируйте, добавив сметану. Слишком жидкая начинка не будет держаться в пирожке. А сухая не получится вкусной.
- Поделите кусок теста на 4 части и раскатайте. Сырную начинку также следует поделить на количество частей.
- Сыр выкладывайте в центр, затем края подтяните в середину лепешки и защипните.
- Переверните заготовку, пройдитесь скалкой, раскатав до высоты в сантиметр–полтора.
- Положите на сухую сковородку и испеките, пока не появятся коричневые пятнышки. Переверните и доведите до готовности.
Видео-рецепт хачапури с сыром на сковороде. Пусть вам всегда будет вксно!
Многие хозяйки ошибочно думают, что хачапури – это очень сложное замысловатое блюдо, которое не удастся воплотить в жизнь без специальной печи. На самом деле существует множество упрощенных рецептов такого угощения. Можно даже приготовить хачапури на сковороде.
Быстрое хачапури с сыром на сковороде
Состава продуктов: по 0,7 стакана нежирной сметаны и густого кефира, 130 г сливочного масла, 300-320 г муки высокой сортности, по ½ ч. ложки пищевой соды и мелкой соли, 230 г твердого сыра и 90 г брынзы.
- Кефир соединяется со сметаной. Пара больших ложек последней оставляется для начинки. Сюда сразу всыпаются все сухие компоненты, кроме муки.
- Вливается растопленное сливочное масло (110 г).
- Постепенно добавляется через сито мука.
- В результате тесто должно оказаться очень мягким и нежным. Масло в составе не даст ему липнуть к пальцам.
- Для начинки соединяется два вида сыра в измельченном виде, оставшееся масло и сметана. Можно посолить массу.
- Тесто делится на 4 части, каждая из которых раскатывается и наполняется начинкой. Лепешка собирается с краев к середине и защипывается. При этом изнутри нужно выгнать воздух.
- Далее лепешка осторожно сплющивается рукой. Главное, ее не порвать.
Осталось обжарить хачапури с сыром на сковороде без добавления масла до румяности.
Простой вариант из лаваша
Состав продуктов: 3 листа лаваша, по 160 г твердого и адыгейского сыра, 2 больших яйца, полный стакан жирного кефира, 2 крупные щепотки соли.
- Кефир слегка взбивается с солью и яйцами.
- Из лаваша вырезается два круга по размеру формы. Его обрезки произвольно рвутся кусочками и погружаются в яичную смесь.
- Целый лист укладывается в форму. Его края обрезаются.
- Сверху высыпается тертый сыр и укладывается один из вырезанных кругов.
- Снова идет тертый сыр и мелкие кубики адыгейского сорта.
- Далее распределяются кусочки лаваша, пропитанные яичной смесью. И снова идет два вида сыра.
- Основа покрывается второй круглой заготовкой, заливается оставшейся яичной смесью и посыпается тертым сыром.
Быстрое хачапури за 10 минут на сметане
Состав продуктов: 410 г адыгейского сыра, 265 г высокосортной муки, большое яйцо, щепотка соли, 70 г сливочного масла и 40 мл подсолнечного, стакан среднежирной сметаны.
- Мука соединяется с белком, растительным маслом и солью.
- После перемешивания в массу отправляется сметана.
- Тесто замешивается вручную, заворачивается в пленку и оставляется на полчаса.
- Сыр крупно трется, соединяется с желтком и сливочным маслом.
- Осталось сформировать из теста лепешки с начинкой из предыдущего шага.
Жарятся хачапури на сковородке без масла с обеих сторон.
Хачапури из лаваша | Домашняя кулинария
Этот выручательный пирог в виде сложенного конвертом тонкого лаваша с начинкой — прекрасная горячая закуска, горячий завтрак на скорую руку. Конверт из лаваша зажаривается на сковороде. В качестве начинки можно использовать любые продукты, не требующие кулинарной обработки — нарезанную колбасу, жареные грибы, оливки, кусочки отварного мяса, тушеные овощи… У меня любимая начинка из творога с добавлением сыра и зелени.
Продукты для хачапури из лаваша мгновенного приготовленияПоявился рецепт из-за нехватки времени. Ленивый хачапури похож сразу на два любимых блюда из лаваша — баницу и жареные трубочки. Этот пирог — чемпион по простоте и быстроте приготовления! Если начать готовить хачапури, когда гости уже раздеваются в прихожей, то к тому времени, как они сядут за стол, перед ними будет стоять пышущий жаром ароматный пирог.
Большая подборка любимых рецептов с тонким армянским лавашем — по этой ссылке.
Состав:
- Лаваш армянский (тонкий) — 1 лист
- Сыр — 70-100 грамм
- Творог — 150-200 грамм
- Яйца — 1 штука
- Зелень свежая — небольшой пучок
- Соль — по вкусу
- Специи — по желанию
- Растительное масло без запаха — 1 чайная ложка
Как приготовить ленивый хачапури с творогом и сыром на сковороде. Быстрая горячая закуса из тонкого лаваша по простому рецепту
Моя семья и этот пирог называет хачапури, что поделаешь, все горячие румяные и аппетитные лепешки с сыром мы по привычке называем хачапури. А этот даже готовится как настоящий хачапури — на сковороде. Растереть по сковороде чайную ложку растительного масла. Выложить лист лаваша. Разбить на лаваш яйцо.
Застелить сковороду лавашем, разбить яйцоСлегка взболтать яйцо, распределить по лавашу. (Яйцо предохранит лаваш от размокания, особенно если начинка в пироге сочная, например, из свежих помидоров).
Разболтать, распределить яйцо по лавашуВыложить творог.
Выложить творогПосыпать тертым сыром, немного сыра оставить для верхушки.
Посыпать тертым сыромПосыпать свежей или сушеной зеленью. Если сыр несоленый, немного посолить.
Посыпать нарезанной зеленьюЗавернуть лаваш в конверт. И поставить сковороду на средний огонь. Честно говоря, я приспособилась и сразу ставлю сковороду на слабый огонь, но тогда нужно выкладывать начинку на лаваш ооооочень быстро.
Завернуть лаваш с начинкой в конвертПоджарить, степень зажарки контролируйте по своему вкусу, мы любим слегка золотистый хрустящий пирог. Перевернуть, посыпать остатком тертого сыра и, при желании, любимыми специями. У меня сухие пряные травы — базилик, укроп, петрушка.
Перевернуть, посыпать сыром и пряными травамиНакрыть крышкой и обжарить конверт из лаваша с другой стороны. Хачапури (пирог с творогом, сыром и зеленью) на сковороде из тонкого лаваша готов.
Хачапури из лаваша на сковороде мгновенного приготовленияГорячий конверт с творогом и сыром из лаваша переложить на блюдо и разрезать ножницами.
Ароматный жареный пирог с творогом и сыром из лаваша на сковороде, простой рецептХачапури из лаваша прекрасная несладкая выпечка, очень вкусный и простой закусочный пирог мгновенного приготовления.
Хачапури (пирог с творогом и сыром) из лаваша на сковородеОстывший хачапури с творогом, сыром и зеленью из лаваша можно разогреть в микроволновке, хрустеть перестанет, но вкус не ухудшится.
Хачапури на сковороде из тонкого лавашаНо и в холодном виде пирог с творогом, сыром и зеленью из лаваша остается очень вкусным.
Вкуснейший пирог с творогом, сыром и зеленью из армянского лаваша на сковородеС кофе по-восточному горячий ароматный пирог из армянского лаваша с творожно-сырной начинкой сочетается великолепно.
Хрустящий ароматный хачапури из лаваша на сковороде по простому рецептуПриятного аппетита!
Мгновенный хачапури на сковороде — пошаговый классический рецепт с фото от Простоквашино
Хачапури – вкуснейшие сырные лепешки, подаренные гурманам грузинской кухней. Пробовали это блюдо многие, но личным опытом его приготовления могут похвастаться лишь некоторые домашние кулинары. Как приготовить быстрые хачапури с сыром на сковороде, поведает рецепт с фото из коллекции «Простоквашино». Всего полчаса, и на вашем столе будут стоять аппетитные лепешки с творожно-сырной начинкой, зазывающие своим ароматом на кухню. И как отказаться от такого грузинского угощения?
Инструкция по приготовлению
1. Чтобы приготовить быстрые хачапури на сковороде, нужно сначала замесить тесто для лепешек. В глубокую миску засыпаем сухие ингредиенты – муку, соду и соль.
2. Слегка перемешиваем сухую основу для теста, а затем вливаем йогурт. Использовать желательно питьевой несладкий йогурт. Перемешиваем ингредиенты и замешиваем тесто.
3. Готовим творожно-сырную начинку. В миску кладем творог, натираем сыр. Для хачапури хорошо подходят два вида сыра – фета и сулугуни, но последний можно заменить брынзой.
4. Хорошо перемешиваем сыр и творог. Затем формируем из творожно-сырной смеси небольшие шарики. В таком виде начинку удобнее класть в будущие лепешки хачапури.
5. Когда шарики начинки будут готовы, возвращаемся к тесту. К этому моменту оно успеет постоять и «схватиться». Раскатываем тесто, придав ему форму колбасы.
6. Теперь нужно подготовить сами лепешки хачапури. «Колбаску» из теста режем на равные кусочки. Затем раскатываем каждый кусочек в небольшую лепешку – она не должна быть тонкой.
7. Итак, рецепт хачапури быстрого приготовления переходит к главному шагу – формированию самих хачапури. На одну лепешку кладем шарик-начинку, сверху кладем еще одну лепешку и слепляем их между собой.
8. В результате у нас получаются «пузатые вареники». Чтобы получить хачапури, нужно аккуратно скалкой прокатать каждую лепешку. Так, начинка распределится равномерно.
9. Наконец, отправляем наши хачапури на уже прогретую сковороду. Обжариваем недолго – по 3 минуты с каждой стороны. Подаем готовые лепешки горячими, предварительно заварив свежий чай.
Хачапури на кефире на сковороде: рецепты
Национальные блюда из разных стран всегда пользовались особой популярностью у кулинаров, ищущих новые вкусы, сочетания продуктов, а также способы и методики их приготовления. Многие такие блюда имеют аналоги либо особенности приготовления, зависящие от региона или страны. Так, например, хачапури: это простое, но вкуснейшее блюдо пользуется особой любовью многих людей за простоту, сытность и малое время приготовления. Данная статья расскажет о том, как приготовить хачапури на сковороде на кефире, а фото поможет определиться, какой рецепт лучше выбрать.
Что такое хачапури?
По факту это тонкая лепешка с начинкой из сыра, который при термообработке плавится внутри, поэтому хачапури чаще всего едят еще горячими. Считается, что родина этого блюда – Грузия, а название произошло от слияния двух слов: «хачо» - творог (сыр) и «пури» - хлеб, то есть по сути хачапури – это сырный хлеб.
Особенность этого блюда в том, что гордый грузинский народ пожелал защитить традицию приготовления хачапури и в 2011 году запатентовали рецепт, подтверждая законом право правильного названия блюда. Часто лепешку с мясом или картошкой также называют хачапури, что в корне неверно, поэтому Грузия решилась на такой шаг и отстояла свое право. При этом, наверное, не будет нарушением этого права приготовление быстрого хачапури (на кефире) на сковороде, ведь в классическом варианте тесто для него готовится на основе мацони, что, по сути, тоже простокваша. Сыр обычно используют мягких сортов: это может быть брынза, адыгейский сыр, моцарелла, сулугуни, творог и даже простой твердый сыр, измельченный с помощью терки.
Классический вариант из Грузии (на сковороде)
По рецепту хачапури на кефире готовят, как правило, из овечьего молока (мацони), но его можно заменить обычной простоквашей – рецепт от этого вряд ли пострадает.
- 0,5 литра мацони;
- 800 грамм пшеничной муки;
- два яйца;
- 1 ч. л. с небольшой горкой соды;
- 2 -3 ст. ложки сливочного масла, лучше топленного.
Также для начинки следует взять около 500 грамм сулугуни или имеретинского сыра.
Как приготовить тесто?
Приготовление теста на кефире для хачапури на сковороде отличается простотой, присущей многим рецептам пресного теста на основе кисломолочных продуктов. Для начала следует просеять муку сквозь сито, лучше несколько раз, чтобы максимально обогатить ее кислородом, что в процессе выпечки придаст тесту необходимую пышность. Затем в широкой миске смешать мацони с яйцами и растопленным до жидкого состояния маслом, можно слегка посолить массу и добавить соду. Хорошо перемешать, чтобы ингредиенты вступили во взаимодействие: масса начнет слегка пениться – это показатель того, что пора добавлять муку, лучше небольшими порциями. Тщательно вымесить тесто на столе, энергично разминая его руками в различных направлениях, а затем прикрыть салфеткой и дать отдохнуть хотя бы 10-15 минут.
Раскатать тесто толщиной не более одного сантиметра, посыпая стол мукой, а затем формировать круги диаметром больше на 5-7 см, чем сковорода. Хачапури на кефире при выпечке должно иметь толщину, не превышающую два сантиметра, поэтому круги нужно раскатать так, чтобы середина была немного толще, чем края. На каждый круг в центр положить тертый сыр (около 2 -3 ст. ложек), собрать края к центру, плотно их защипывая, а затем с помощью скалки раскатать их до нужной толщины, следя за тем, чтобы края не расползлись. Для этого лучше переворачивать хачапури швом вниз и следить за тем, чтобы стол был всегда припорошен мукой.
Нюансы выпечки
Для того чтобы выпечь хачапури с сыром (на кефире) на сковороде, первоначально прогревают посуду, смазав двумя ложками масла. Далее следует положить хачапури на сковороду швом вниз и вилкой проделать несколько проколов для того, чтобы выходил горячий воздух, образовывающийся в процессе термообработки. Жарить на каждой стороне по две-три минуты, переворачивать аккуратно, чтобы не нарушить целостность.
Выкладывать хачапури на кефире со сковороды на сухую тарелку, смазывать сливочным маслом и подавать еще горячими, тогда вкус будет раскрыт максимально, а расплавленный сыр внутри будет особенно вкусным. Такое блюдо также хорошо брать на работу в качестве перекуса, если есть возможность разогрева в микроволновой печи.
С творогом из теста на дрожжах
Также можно приготовить из теста на кефире хачапури с творогом: на сковороде такие лепешки готовятся очень быстро, хотя, по мнению некоторых, выпечка в духовке имеет более вкусную корочку, но готовится по времени немногим дольше. Итак, по рецепту следует взять:
- 0,5 литра кефира;
- 1 кг муки;
- 1,5 ч. ложки сухих дрожжей;
- 150 грамм сливочного масла;
- 1\2 кг творога для начинки;
- одно яйцо;
- по 1\2 ч. ложки соли в тесто и начинку;
- 1 ч. л. с горкой сахара.
Пошаговое приготовление дрожжевого теста
Хачапури из кефира (на сковороде), приготовленное по этому рецепту, отличается особой нежностью за счет использования дрожжей, хотя это не совсем характерно для этого блюда. Считается, что такой вариант пришел из Абхазии, где его называют «ачаш» или «хачапур» без гласной буквы в конце.
Мягкое тесто в сочетании с большим количеством творога, который можно заменять адыгейским сыром, настолько вкусное, что трудно вовремя остановиться и не съесть двойную порцию. Для приготовления дрожжевого теста на кефире сначала нужно сделать опару: в неполном стакане теплой воды развести соль, сахар и дрожжи, а когда масса начнет покрываться небольшой шапкой пены, вылить ее в кефир. Обычно на это уходит не более 10-12 минут (тем временем можно просеять муку и подготовить начинку). Далее растопить масло и смешать с яйцом, превращая в однообразную смесь. В опару на кефире добавить половину порции муки, перемешать и вылить туда же яично-маслянистую массу. Тщательно перемешать и продолжить добавлять муку понемногу, замешивая тесто. Обычно в дрожжевых рецептах количество муки указывается приблизительное, ведь качество замеса во многом зависит от кефира (жидкий или густой), от наличия клейковины в муке и температуры помещения. Именно поэтому мука во второй части замеса теста добавляется небольшими партиями: когда ком теста сформировался, то нет нужды добавлять больше, чтобы не забить тесто.
Что делать дальше?
Когда тесто будет готово, накрыть его тканевой салфеткой и оставить в теплом уголке на сорок минут или час, оно должно увеличиться в объеме практически вполовину. Далее разделить тесто на части, из каждой раскатать круг толщиной около трех сантиметров, в центр положить творог, тщательно размятый до однородности с небольшим количеством соли, поднять края к центру и плотно защепить. Далее развернуть хачапури швом вниз и раскатать скалкой до толщины в 1-1,5 см, следя за тем, чтобы начинка не порвала тесто.
На родине этого блюда говорят, что чем тоньше слой теста и больше начинки, тем лучше, поэтому стоит постараться, чтобы получить блюдо, максимально приближенное к оригиналу. Нужно жарить хачапури на сковороде, переворачивая, когда корочка приобретет легкий румянец, накрыть посуду крышкой, чтобы начинка внутри лучше пропарилась. Еще горячие хачапури обязательно смазывают сливочным маслом высокого качества и тут же подают к столу.
Быстрые хачапури из лаваша
Для тех, у кого нет желания возиться с мукой и замесом теста, а также если времени совсем мало, существует современный вариант, где не потребуется даже кефир: ленивый хачапури на сковороде готовится из армянского лаваша и любого вида сыра. Более того, часто находчивые хозяйки смешивают несколько видов сыра из остатков, ведь всегда в холодильнике можно найти кусочек того, ломтик этого – в данном случае это только на руку: смесь сыров придаст выпечке особый, уникальный вкус. Количество начинки – приблизительное, около 500 грамм на два листа лаваша. Нужно всего лишь натереть сыр на терку, при желании добавить немного чеснока (если хочется чего-то острого) и хорошо перемешать, добавив сто грамм масла. При выпечке оно смешается с растаявшим сыром и придаст ему особую сочность и мягкость пресному тесту. Разрезать каждый лист лаваша на две-три части (в зависимости от его размера), на середину положить начинки побольше и осторожно сложить в виде конверта. Обжарить на сковороде в небольшом количестве масла на среднем огне, закрывая посуду крышкой, чтобы сделать тесто еще мягче. Перед подачей разрезать на две-четыре части.
В заключение
Ко всему вышесказанному можно только добавить, что рецепты хачапури в разных регионах Грузии и близлежащих регионов слегка отличаются формой изделия: у некоторых они идеально круглые и большого диаметра, у других – более пышные с огромным количеством сыра, адыгейский хачапури вообще имеет вид лодочки и запекается в духовом шкафу.
Поэтому не стоит слишком критически относиться к достоверности рецепта, а лучше просто приготовить и насладиться вкусом.
Рецепт хачапури - MniamMniam.com
1 5 5 3
патья
16 мая 2011 г.ок.часы
средний легкий
Порций: 4
Европейская кухня
Хачапури-пирожки с начинкой, очень вкусные, сытные, на них стоит потратить немного времени.
Вдохновением послужил http://aynmark.blogspot.com/2006/04/blog-post.html.
Приготовление хачапури
...
Быстрое тесто:
В миске смешать муку, соль, сахар (можно добавить 1/2 чайной ложки разрыхлителя), добавить кефир или воду и замесить мягкое гладкое тесто (не липнет к рукам)
Накрыть тесто и подождите 20-30 минут.
Картофельно-сырная начинка:
Картофель отварить, сделать пюре.
Смешать тертый сыр с картофелем.
(даю больше сыра, как картофель)
Сырная начинка:
Твердый сыр натереть на терке и слегка растолочь.
Смешать все ингредиенты.
Разделите тесто на 8 частей и сформируйте шарики.
На одном корже каждый шарик начинки, накрытый другим коржом, хорошо склеит края.
Разогрейте сковороду (не смазывайте маслом), выложите хачапури, уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и выпекайте 3 минуты.
Переверните противень, уменьшите огонь, накройте крышкой и выпекайте 2-3 минуты.
Пирог вздувается, но падает при извлечении из формы. Полученной массой смажьте готовые хачапури.
Примечания: Я делаю с начинкой из картофеля и сыра
❤️💕💛 БЫСТРЫЕ ОБЕДЫ Они ТОЛЬКО для людей, которые хотят заботиться о своем здоровье и при этом не тратят много времени на готовку и походы по магазинам.🙂 Так для вас 🙂 Это уникальная коллекция рецептов: ✅ Вы можете приготовить все блюда из 5 ингредиентов менее чем за ... 30 часов! ✅ Целых 50 рецептов полезных, супер экспресс-ланчей до 5 основных ингредиентов. ✅ вкусно, легко и полезно. Идеально сбалансирован. ✅ Вы можете купить все Недорогие товары в своем любимом магазине. ✅много овощей, крупы, рис. Мало мяса, мало жира, много витаминов, питательных веществ и ценных микроэлементов. Достаточное количество углеводов. ✅ каждый рецепт содержит информацию о калориях и макроэлементах.Уверен, вам и вашей семье понравится 🙂 Нажмите на БЫСТРЫЕ ОБЕДЫ , чтобы через несколько минут получить их дома 🙂.
Аджарские хачапури - Mojegotowanie.pl
Примечание редактора
Хачапури по-аджарски - Грузинская традиция
Хачапури – это сухая выпечка веретенообразной формы. Это, наверное, самое известное и популярное в мире блюдо грузинской кухни — хлеб с сыром (название произошло от слов: хачо — творог, а пури — хлеб). Самые вкусные прямо из печи, идеально подходят для семейного завтрака или ужина выходного дня.
Как и все лучшие блюда в мире, хачапури был создан из бедности: мука и сыр на протяжении тысячелетий были самыми доступными продуктами в Грузии.Рецепт очень простой - в анекдотическом варианте это: "бери лепешку и много сыра". Тесто совсем не обязательно должно быть дрожжевым. Если кому-то неохота их делать, можно использовать готовый френч. Форму, которую мы ему придаем, особого значения не имеет – как на картинке, то есть в лодочках, формируются так называемые хачапури. Приоткрытые, кроме него, есть еще круглые имеретинские и квадратные, свернутые конвертом полуострова (названия происходят от регионов Грузии).
Рецепт хачапури по-аджарски требует некоторой практики и кулинарных навыков.Однако мы убеждены, что вы это сделаете, и тогда будете делать хачапури по-аджарски регулярно.
Хачапури по-аджарски - с чем есть?
В хачапури столько ингредиентов, что лучше есть их отдельно. Он не нуждается ни в каких добавках. Стоит знать, что начинку для хачапури можно делать и с отварным картофелем, и с пюре (пополам и пополам с сыром) — тогда он менее жирный, хотя и считается менее изысканным.
Популярной добавкой к хачапури является соус аджика: смешайте 4 кусочка маринованного перца в масле и ок.4 столовые ложки оливкового масла с чесноком, перцем чили, солью и перцем по вкусу. Также они хорошо сочетаются с соусами на основе греческого йогурта, например, с чесноком, с рубленым кориандром и мятой, с лимонным соком и перцем. Из овощей всегда хорош хрустящий салат с винегретом, оливками и салатом из помидоров, оливок, красного лука и зелени, перца-гриль и т.д. - важно, чтобы дополнения были легкими и освежающими. Начинать есть хачапури по нашему рецепту лучше всего с перемешивания начинки вилкой. Затем окунаем в него постепенно обломанные края.
Хачапури - какой сыр использовать?
Сыр «Ажар Хачапури» – секрет идеальной начинки. В Грузии изначально используют свежий соленый сычужный сыр типа нашего корыцина или сулугуни, напоминающий моцареллу. Конечно, нам не нужно охотиться за оригинальными сырами — просто выбираем те, которые хорошо плавятся и просто нравятся нам. Выберите и смешайте, например, моцареллу (также копченую), фету, рикотту, осцыпек, халлуми, панир, мягкие желтые сыры и средиземноморские сыры капри.
Круглые "закрытые" хачапури можно приготовить на сковороде - секрет их вкуса в рыхлом и очень эластичном тесте, которое скатывается в шар, аккуратно выдавливает в него шарик сырной начинки, затем покрывает его тестом, закрывая плотно (похоже немного на мощные пельмени хинкали, но с меньшей «короной»). Затем их крошат ладонью в блинчики диаметром со сковороду – они должны быть как можно тоньше, чтобы сверху быстро пропекались и были хрустящими, а в середине аппетитно тянулись.Такие хачапури обычно подают с кусочком сливочного масла и мелко натертым сыром сверху.
Хачапури по-аджарски с яйцом и сыром - это вкусно!
.Хачапури по-аджарски с сыром и яйцом

Грузинский хлеб в форме лодочки с начинкой из нескольких видов сыра и полужидким желтком. Хачапури по-аджарски – одно из самых известных блюд грузинской кухни. Хачапури бывает нескольких видов (аджарули, имерули, мегрули, осури), которые различаются по рецептуре и внешнему виду в зависимости от региона, в котором они приготовлены. Все вариации хачапури сочетают в себе содержание сыра и основу в виде дрожжевой выпечки.
Тесто для хачапури по-аджарски похоже на тесто для пиццы, но немного более пышное и объемное. Блюдо не зря называют грузинской пиццей. Румяное и поднявшееся тесто с добавлением дрожжей, начинки из плавленого сыра и желтка.
.Хачапури с сыром моцарелла, подается с оливковым маслом с ноткой базилика
Хачапури – одно из самых популярных традиционных грузинских блюд. Название этого блюда говорит вам точно, что это такое. Чачо — это творог (сыр), а пури — хлеб. Итак,
Хачапури состоит из сыра и дрожжевого теста.
Традиционные рецепты хачапури различаются в зависимости от региона и даже личных предпочтений хозяек, поэтому единого оригинального рецепта не существует.
Большинство грузин при приготовлении хачапури жарят блины на сковороде в раскаленном масле, но есть и те, кто печет их в духовке.В связи с диетическим аспектом я буду печь хачапури в духовке. Я тоже модифицировала рецепт и для облегчения теста не буду добавлять в него яйца.
Хачапури имеет прекрасный вкус, если его обмакнуть в оливковое масло.
Ингредиенты для теста (6-8 шт.): * 30 дг муки * 3 дг дрожжей (1/3 стандартного кубика) * 2 чайные ложки сахара * щепотка соли * 4 столовые ложки теплого молока * 2 столовые ложки оливкового масла * ок.полстакана теплой воды Дополнительные ингредиенты: | ![]() |
1. Насыпать в чашку измельченные дрожжи, посыпать сахаром и добавить 4 столовые ложки теплого молока. Отложите в теплое место и подождите, пока он «вырастет». 2. Муку просеять в миску, добавить соль, оливковое масло, дрожжи, воду (осторожно с количеством воды, тесто должно быть эластичным, как пластилин) и замесить тесто.№ 3. Накройте тесто в форме шара льняной тканью и подождите 30 минут, пока оно поднимется. Пока тесто поднимается, не двигаемся, не заглядываем под ткань, не открываем окно (тесто не любит сквозняков). 4. Посыпать сверху мукой и раскатать тесто. Вырезаем из теста кружочки. Посыпьте моцареллой и сформируйте «вареник». 5. Разогрейте духовку до 250 С. Когда духовка нагреется, уменьшите температуру до 200 С и добавьте хачапури. Выпекать 10 минут. | ![]() ![]() |

Калорийность:
Порция на фото примерно 155 ккал
Статьи, которые могут вас заинтересовать:
.Жареные креветки со спаржей в остро-сладком соусе
Жареные креветки и спаржа – вкусное и быстрое блюдо в восточном стиле
Жареные креветки с зеленой спаржей – вкусное весеннее блюдо со сладким пикантным восточным ароматом.
Это блюдо очень быстро готовится. Все, что вам нужно сделать, это заранее подготовить все ингредиенты, ведь сам процесс жарки моментальный, 10-15 минут и блюдо готово!
Жареные креветки со спаржей можно подавать с рисом, рисовой лапшой или с хлебом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г Очищенные и очищенные сырые креветки (без головы)
- 250 г зеленой спаржи. масла
- 1 столовая ложка сока лайма
- перец
SOS
- 2 столовые ложки устричного соуса
- 3 столовые ложки рисового вина или белого вина
- 1 чайная ложка рыбного соуса
- 1/2 чайной ложки кунжутного масла
- 1 столовая ложка сладкого соуса чили
- 1 столовая ложка соевого соуса 9007 коричневый сахар 90116 1907 900 50 мл воды
МОДЕЛЬ
Готовим соус.В миске смешать все ингредиенты для соуса и отставить в сторону.
Вымойте спаржу, отломите древесные кончики и высушите бумажным полотенцем. Нарежьте спаржу по диагонали на кусочки длиной около 3 см.
Очистите чеснок и лук-шалот и удалите семена из чили. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками, лук-шалот и чили нарежьте кольцами. Нарежьте лук по диагонали на кусочки по 2 см. У кориандра удалите листья, а стебли мелко нарежьте.
Нагрейте 2 столовые ложки масла в сковороде и обжарьте креветки партиями на среднем огне, по одной минуте с каждой стороны.Снимаем со сковороды и отставляем в сторону.
Добавьте оставшееся масло и готовьте спаржу 2-3 минуты, помешивая. Добавить нарезанный чеснок, лук-шалот и перец чили, жарить около 2 минут. Вылейте приготовленную ранее смесь на соус. Все обжарить 2-3 минуты, помешивая. Добавьте креветки и нарезанные стебли кориандра и жарьте еще 2 минуты. Приправьте перцем и соком лайма по вкусу и снимите с огня.
Подавайте креветки со спаржей горячей, посыпав листьями кинзы и нарезанным зеленым луком.
Сотрудничество с TGhome - Сковорода CHOC B BOIS de Buyer
См. также
Комментарии
.Грузинские хачапури - Мое маленькое колдовство
Не знаю почему, но я боялась брать это блюдо, так как представляла его очень трудоемким и так называемым "невозможно сделать" и теперь жалею об этом, ведь это блюдо не только вкусное, но и полезное. очень простой.В качестве начинки можно использовать обычный творог, фету или сыр с плесенью, а также можно добавить курицу и зелень.
В оригинале используется грузинский овечий сыр бундз.
Не знаю, смогу ли я образно описать, как делаются эти блины, но если да, то отвечу на все вопросы.
Ингредиенты для блинов хачапури:
- 750 г муки
- 500 мл пахты
- 125 г маргарина
- 2 чайные ложки пищевой соды
- щепотка соли
- масло
Начинка:
- 300 г творога
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки мягкого сливочного масла
- соль
Ингредиенты начинки хорошо перемешать друг с другом, лучше всего размять их вилкой и отложить в сторону.
Хорошо посолите сыр, потому что наш сыр должен быть явно соленым.
Мы получаем торт.
Соединяем муку, пахту, растопленный маргарин и щепотку соли.Добавляем пищевой соды и две щепотки соли.
Замешиваем тесто.
Тесто не должно быть слишком жесткий.
Лучше всего, если он будет слегка липнуть к рукам, но при этом он должен быть мягким и гибким.
Присыпьте тесто на столе мукой, чтобы оно не прилипало и оторвите кусочки размером со среднее яблоко.
Каждый кусок раскатать до толщины 1/2 см, это будет круг диаметром примерно 20 см.
Поместите 2 столовые ложки начинки в центр диска и склейте его в мешочек, как показано на рисунке выше.
Слегка приплюсните мешочек, посыпьте его мукой и раскатайте в лепешку.
Затем обжарить в очень горячем масле до румяной корочки с двух сторон или запечь в разогретой до 200 С духовке 15-20 минут.
Вот что мы делаем со всем тестом.
Блинчики Хачпури очень мягкие, воздушные и очень вкусные.
Обязательно попробуйте.
Вареники лучше дольше, так что это сравнение времени.
Приятного аппетита.
Грузинский рецепт. .
Сырники. Блюдо очень простое и быстрое в приготовлении
Ах, все мы любим блины. Сладкий, ароматный, иногда жирный, то есть калорийный. Эти блинчики мы обожаем с детства. Чтобы оладьи были еще вкуснее, поколение наших бабушек использовало разные методы: иногда взбивали яйца дольше, добавляли соду, а иногда даже решались замесить тесто на кефире, добавляя в него творог.
Предлагаем вам сделать так же и приготовить вкуснейшие творожные оладьи на кефире, но с кулинарным секретом.По вкусу они напоминают грузинское блюдо под названием хачапури! Это очень полезные и питательные блины, которые стоит приготовить!
Источник: так просто
Блины с творогом под названием Хачапури по нашему рецепту очень простое и быстрое в приготовлении блюдо, но эта закуска исчезает со стола в мгновение ока.
Нежный, ароматный, сочный! В руках квалифицированной хозяйки это блюдо превратится в произведение кулинарного искусства и любимый завтрак для всей семьи, сытный обед или оригинальный ужин, но самое главное - это вкусное блюдо очень легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. кухня.
Блинчики с творогом
Ингредиенты
- 200 г творога
- 2 яйца
- 150 мл кефира
- 4 столовые ложки муки
- 0,5 чайной ложки пищевой соды
- 2 столовые ложки сливок
- 150 г твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок укропа
- 0,5 чайной ложки соли
Подготовка
Сначала приготовьте начинку: сыр мелко натрите, чеснок нарежьте небольшими ломтиками, укроп мелко нарежьте.Добавить сливки и все тщательно перемешать.
Источник: так просто
Теперь отложите начинку и приступайте к приготовлению блинного теста. Смешать яйца с творогом, затем добавить слегка подогретый кефир, муку, соду и соль. Замесить тесто.
Источник: так просто
На огне хорошо разогрейте сковороду и налейте в нее небольшое количество растительного масла. Ложкой вылейте тесто в форму, затем сформируйте из начинки небольшую лепешку и положите ее поверх каждой лепешки.Накрываем все тонким слоем теста, распределяя его поверх начинки.
Источник: так просто
Обжарить блинчики с двух сторон до золотистой корочки. Помните, что при варке творожные оладьи увеличиваются в размерах, поэтому кладите их в кастрюлю на небольшом расстоянии друг от друга.
Источник: так просто
Оладьи с зеленью и творогом готовы! Подавайте их горячими со сладким чаем или кефиром. Также можно подавать как совершенно самостоятельное блюдо, или с овощным салатом – они изумительно вкусны в любом виде.
Источник: так просто
Я очень рада, что блины каждый раз получаются пышными, не только на сковороде, но и на тарелке, а их необычный вкус действительно напоминает грузинские блинчики под названием Хачапури, только наши готовятся очень легко. Если вы не знаете, чем удивить свою семью, приготовьте это вкусное блюдо для них, которых они еще не пробовали!
Всем приятного просмотра!
Главное фото: так просто.копия
.