Баурсак рецепт
12 рецептов, как приготовить пышные и вкусные баурсаки

Не все знают, но в казахской, башкирской и татарской кухне тоже есть свои пончики – баурсаки. Это маленькие пирожки из теста, обжаренные в казане или сковороде во фритюре. При этом они могут быть сладкими или солеными, из разных видов теста и даже с добавками. Делимся 12 лучшими рецептами приготовления!
1. Баурсаки на молоке
Фото: fotostrana.ruСамый простой вариант дрожжевых баурсаков.
Тебе понадобится: 1 стакан молока, 1 стакан воды, 700 г муки, 1 ч.л. сахара, 10 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 яйцо.
Приготовление: В теплом молоке разведи дрожжи, сахар и соль, и оставь на 15 минут. Смешай опару с мукой и водой, замеси тесто, и в конце добавь яйцо. Оставь его на 2 часа в тепле, раздели на небольшие части и сформируй кружочки. Оставь их еще на 20 минут, а затем обжарь в большом количестве масла.
2. Баурсаки на кефире
Фото: cookpad.comЕще один рецепт из простейших ингредиентов.
Тебе понадобится: 2 стакана кефира, 1 ст.л. сахара, по 1 ч.л. дрожжей и соды, 0,5 ч.л соли, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, 750 г муки.
Приготовление: Разведи в теплом кефире сахар, соду и сухие дрожжи, и оставь на 15 минут. Добавь яйцо, масло и соль, перемешай и постепенно введи просеянную муку. Оставь тесто на час в тепле, скатай небольшие шарики, приплюсни и оставь еще на 10 минут. Обжарь баурсаки в масле по частям до золотистого цвета.
3. Бездрожжевые баурсаки
Фото: pizza-top.ruТратить время на расстойку дрожжей совсем не обязательно.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 2 стакана муки, по щепотке соли и соды, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром, добавь кефир и растительное масло. Потом постепенно добавь просеянную муку и замеси мягкое однородное тесто. Раздели его на маленькие части, скатай кружочки и обжарь до румяности в масле.
Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов
4. Творожные баурсаки
Фото: likelive.ruБаурсаки из творога отлично сочетаются с медом или вареньем.
Тебе понадобится: 400 г творога, 3 яйца, 4 ст.л. сметаны, по 0,5 ч.л. соды и соли, 3 стакана муки, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай сахар, соль, соду и сметану, и добавь туда яйца. Потом добавь творог, снова перемешай, и постепенно введи муку. Скатай тесто в тонкие колбаски, нарежь шайбочками и обжарь в большом количестве масла до золотистости.
5. Баурсаки на воде
Фото: zen.yandex.ruКуда еще проще и дешевле!
Тебе понадобится: 200 мл воды, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 1 ч.л. сухих дрожжей, 350 г муки, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Раствори сахар и дрожжи в теплой воде, и оставь на 15 минут. Влей растительное масло, добавь соль и постепенно введи просеянную муку. Оставь тесто в тепле на час, раскатай и вырежи небольшие кружочки. Обжарь баурсаки в растительном масле как пончики.
6. Баурсаки со сливочным маслом
Фото: academy.oetker.ruБуквально тают во рту!
Тебе понадобится: 250 мл молока, 250 мл воды, 50 г сливочного масла, 800 г муки, по 0,5 ст.л. дрожжей, соли и сахара.
Приготовление: Смешай муку, дрожжи, соль и сахар, и туда же добавь размягченное сливочное масло. Отдельно смешай теплую воду с молоком, и соедини обе массы. Замеси однородное тесто и оставь его на 1,5 часа в тепле.
Раскатай тесто в пласт толщиной около 1 см, вырежи аккуратные кружочки и пускай полежат еще немного. Потом обжарь их в большом количестве масла и выложи на бумажные полотенца.
Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов
7. Баурсаки на сметане
Фото: alitrack.ruИ снова очень быстрый рецепт без дрожжей.
Тебе понадобится: 300 г муки, 200 г сметаны, 1 ст.л. сыра, 1 яйцо, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйцо венчиком с разрыхлителем, солью и сахаром. Туда же добавь сметану, перемешай и постепенно введи в тесто муку. Раздели тесто на части, скатай в колбаски и нарежь шайбочками. Сформируй из них шарики и обжарь в растительном масле.
8. Баурсаки с луком
Фото: kakprigotovila.ruЛук отдает тесту цвет, вкус и аромат.
Тебе понадобится: 500 г муки, 500 мл кефира, 1 луковица, по 0,5 ч.л. соли и соды.
Приготовление: Мелко нашинкуй лук, слегка обжарь до золотистости и дай остыть. Выложи его в кефир с солью, перемешай и добавь в тесто муку и соду. Оставь его на 20 минут, раскатай в пласт толщиной около 10 мм, и нарежь на маленькие кружочки или ромбы. Обжарь баурсаки в масле до золотистости.
9. Баурсаки с сыром
Фото: kulinaria1914.ruТакие баурсаки можно использовать, как отличное дополнение к супам и основным блюдам.
Тебе понадобится: 0,5 стакана сливок, 0,5 стакана воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. дрожжей, 100 г сыра, 2 ст.л. растительного масла, 300 г муки.
Приготовление: Смешай горячую воду, сливки, сахар, дрожжи и соль. Сразу же добавь туда яйцо, снова перемешай, и добавь терты сыр. Потом всыпь просеянную муку, замеси эластичное тесто, и в самом конце добавь масло.
Оставь тесто настояться в тепле на час, раздели на части и сформируй небольшие шарики. Оставь их еще на 10 минут, и потом обжарь в большом количестве масла.
Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов
10. Баурсаки на йогурте
Фото: legkovmeste.ruРади эксперимента можешь попробовать сладкие йогурты с добавками.
Тебе понадобится: 250 мл йогурта, 2 яйца, по 1 ч.л. соли и сахара, щепотка соды, 100 г 20% сметаны, 12 г разрыхлителя, 550 г муки.
Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром, и добавь к ним кефир со сметаной. Туда же добавь просеянную муку с разрыхлителем и содой, и замеси однородное тесто. Оставь его на 20 минут, раскатай в пласты и нарежь на кусочки. Обжарь баурсаки на сковороде.
11. Баурсаки на майонезе
Фото: receptiztesta.ruКаждый, кто хоть раз пробовал майонезное тесто, знает, насколько мягким и нежным оно получается.
Тебе понадобится: 150 мл воды, 150 г майонеза, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. дрожжей, 200 г муки.
Приготовление: Разведи в теплой воде соль, соду и дрожжи, и сразу же добавь майонез. Размешай до однородности, замеси тесто с мукой и оставь на час. Раскатай его в пласт и нарежь на ромбы или кружочки, а потом обжарь их в масле.
12. Баурсаки с медом
Фото: vashi-recepti.ruТакой рецепт баурсаков чаще встречается в татарской кухне.
Тебе понадобится: 6 яиц, 30 г сливочного масла, щепотка соли, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. меда, 700 г муки.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и мягким сливочным маслом. Добавь муку, замеси однородное тесто и раскатай его на колбаски, а потом нарежь шайбочками. Обжарь эти шайбочки в масле и выложи на бумагу. Растопи мед на плите, и хорошенько обваляй в нем баурсаки.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Хороший рецепт баурсаков на молоке
Опубликовано:

Универсальный рецепт баурсаков позволяет подавать их к первому и второму блюдам. Если присыпать пончики сахарной пудрой, тогда они скрасят чаепитие. Узнайте, как правильно приготовить баурсаки.
Рецепт вкусных баурсаков родом из среднеазиатских стран. Это традиционное блюдо в Казахстане, которое готовили тем, кто отправлялся в длинный путь.
Примечательная особенность баурсаков проявляется в том, что их жарят. Сначала готовят тесто, которое раскатывают в виде колбасы. Затем отрывают небольшие кусочки и бросают в кипящее масло или жир. Мучное блюдо долго сохраняет свои качества, поскольку в процессе приготовления покрывается жировой пленкой.
Баурсаки, рецепт которых обязывает использование большое количество масла, — жирная пища. Мучное блюдо представляет собой пончики небольших размеров и разной формы, которую придает хозяйка на свое усмотрение. Как правило, их готовят круглой или квадратной формы.
Жареное блюдо распространено среди среднеазиатских кочевников-скотоводов, татар, башкир, узбеков, калмыков, уйгуров. В зависимости от региона баурсаки называют по-разному. Башкиры называют пончики «бауыра», монголы — «боорцог», киргизы — «боорсок», татары — «бавырсак».
Баурсаки — обязательный атрибут праздничного стола. Жареные пончики сервируют в отдельной емкости в форме горки. В Татарстане, например, существует свадебная традиция, связанная с баурсаками: родители жениха обязаны подарить тарелку этих мучных лакомств или чак-чак.
Предлагаю приготовить традиционное блюдо среднеазиатских народов по рецепту, в котором используется молоко. Если под рукой его нет, то смело замените кефиром. Дрожжи используйте строго по рецепту, но можете не брать их вовсе.
Баурсак бывает круглой, треугольной и четырехугольной формы. Чтобы добиться двух последних, придется раскатывать тесто в пласт. Но если нет желания тратить время, тогда скатайте колбаски и сформируйте шарики.
Это рецепт, которым пользуются в Казахстане. Татарские и башкирские баурсаки готовятся практически таким же образом. Любая рецептура гарантирует приготовление сытных, пышных и очень вкусных мучных изделий.
Описание
- Кухня: Казахская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 2 часов
- Калорийность на порцию: 234 ккал
Приготовление
-
1. Подготавливаем опару
Подготовьте опару: YouTube/EDIM VKUSNO
Слегка нагрейте молоко, разведите в нем дрожжи, сахар и соль. Хорошенько перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, а дрожжи начали работать. Оставьте на 15 минут.
-
2. Замешиваем тесто
Добавьте муку и замесите тесто. Накройте его полотенцем или пакетом, дайте настояться в течение 40 минут. Когда тесто на баурсаки хорошо поднимется, обомните его, оставьте на 30 минут.
-
3. Формируем из теста шарики
Сформируйте шарики из теста: YouTube/EDIM VKUSNO
Оторвите кусок теста от общей массы, скатайте колбаску. Обмакнув руки в муку, оторвите небольшие фрагменты колбаски и сформируйте шарики.
-
4. Подготавливаем масло для жарки, выкладываем в него баурсаки
Отправьте шарики из теста в кипящее масло: YouTube/EDIM VKUSNO
В казане разогрейте столько подсолнечного масла, чтобы баурсаки свободно плавали. Как только масло раскалится, выложите изделия.
-
5. Жарим до готовности, украшаем (по желанию) и подаем к столу
Обжаривайте до образования корочки: YouTube/EDIM VKUSNO
Регулярно переворачивайте баурсаки для равномерной прожарки. Обжаривайте до тех пор, пока пончики не покроются румяной корочкой. Когда шарики готовы, аккуратно достаньте из кипящего масла и выложите на бумажную салфетку. Дайте немного полежать, чтобы стек лишний жир. Посыпьте изделия сахарной пудрой, но можете заменить ее сладким сиропом. Теперь знаете, как приготовить традиционное среднеазиатское блюдо в домашних условиях. Процесс приготовления не сложный и не заберет много времени. Употребляйте выпечку вместо хлеба или в качестве десерта.
-
Видео с рецептом
Топ-5 рецептов самых вкусных баурсаков
23.03.2021Баурсаки – обязательный атрибут праздничного дастархана. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт их приготовления. Баурсаки могут быть разной формы, текстуры, из пресного или дрожжевого теста. Чаще всего это мучное изделие готовится на дрожжах и всегда жарится во фритюре. Корреспондент Pavlodarnews.kz собрал пять рецептов, которые помогут сделать баурсаки вкусными.
Баурсаки на дрожжах
Известная фут-блогер Дания предлагает смешать 300 мл тёплого молока, одну столовую ложку сахара и столько же дрожжей.
Через 15 минут к опаре следует добавить 30 г сливочного масла, половину чайной ложки соли и 470 г муки. Замесить тесто, накрыть его пленкой и подождать час. За это время тесто поднимется.
Аккуратно раскатать готовое тесто и вырезать кружочки. Накрыть и оставить их для подъема еще на десять минут.
Жарить баурсаки следует в разогретом подсолнечном масле с двух сторон до румяного цвета. Важно, чтобы они плавали в масле.
С этой дозировкой ингредиентов выходит около 40 баурсаков.
Ши баурсаки
Для не менее популярного блюда потребуется 100 г растопленного сливочного масла, которое вливают в полкило муки, добавляют одно взбитое яйцо, щепотку пищевой соды.
В 400 мл тёплой воды добавить соль и сахар, влить эту смесь в муку и замесить тесто. Чтобы ши баурсаки получились красивыми, нужно замесить тесто твёрдым, накрыть и оставить его на полчаса.
Тесто делить на 3-4 части, раскатать и делить на колбаски шириной 3-4 сантиметра, затем каждую разрезать соломкой на полоски по 0,5 сантиметра. А дальше – жарить.
Ши баурсаки могут быть в форме маленьких прямоугольников или в виде соломки.
Баурсаки на твороге
Для более сытного вида понадобится 250 г творога жирностью 9-18%. Три столовые ложки сахара и одно яйцо смешать, добавить половину чайной ложки разрыхлителя и щепотку соли. Потом засыпать муку и замесить тесто. Оно должно получиться липким.
Разделить его на четыре части, раскатать и вырезать кружки диаметром 3,5 сантиметра. После этого баурсаки жарят во фритюре.
Сладкие баурсаки
Национальный десерт готовят из 70 мл молока, пяти яиц, одной столовой ложки сахара и щепотки соли, 650 г муки. Ингредиенты нужно смешать.
Тесто должно получиться мягким. Накрыть его полотенцем, через 20 минут поделить на восемь частей и скрутить колбасками толщиной по два сантиметра. Каждую нарезать на кусочки размером примерно с лесной орех.
После того как тесто обжарится и остынет, баурсаки посыпают сахарной пудрой.
Баурсаки на кефире
В этом случае в два стакана теплого кефира нужно высыпать одну столовую ложку сахара, по чайной ложке соды и сухих дрожжей, перемешать и оставить на 15 минут. Затем взбить одно яйцо с половиной чайной ложки соли, влить две столовые ложки подсолнечного масла. Аккуратно замешивать, постепенно добавляя 750 г муки.
Вымешивать тесто около десяти минут. Оно должно стать эластичным и слегка клеиться к рукам, но не сильно. После этого тесто оставляют на час в тёплом месте, прикрыв полотенцем или пищевой пленкой. Подошедшее тесто присыпают мукой и придавливают.
Готовое тесто скатывают в колбасу и нарезают на кружочки. Последние оставляют ещё на десять минут и затем жарят во фритюре.
Полезные советы
Некоторые кулинары советуют надевать на руки серебряные украшения, когда готовите. По их мнению, это положительно влияет на тесто, и оно получается вкусным и мягким.
Чтобы приготовить вкусные баурсаки, дрожжевое тесто следует чаще мять и придавливать в процессе приготовления.
Обжаривать баурсаки в масле нужно до золотистого цвета. Причём плавать они должны в хорошо разогретом подсолнечном масле. Готовые баурсаки можно разложить на салфетки, чтобы они впитали лишний жир.
Баурсаки – традиционное мучное изделие не только казахов, но и алтайцев, башкир, бурятов, донских казаков, калмыков, киргизов, монголов, таджиков, татар, тувинцев, туркмен, узбеков и уйгуров.
Фото Валерия Бугаева
Баурсаки рецепт с фото - Быстрый и легкий рецепт
Забегая вперед, немного вас просветим: могут быть баурсаки на кефире рецепт которых слегка отличается от нашего (у нас в рецептуре молоко), также в составе может быть творог и добавляются яйца. Нет стабильного, нерушимого рецепта - каждый народ готовит на свой вкус и в соответствии со своими традициями. Мы решили предложить вам баурсаки рецепт с фото и подробнейшими описаниями на казахский лад.
История блюда.
Баурсаки - слово для нас достаточно непривычное, но у кочевых народах - это исторически повседневное блюдо, которое также распространено, как в нашей полосе традиционный хлеб. В Казахстане, Башкирии, Татарстане, Киргизии эти пончики в первых рядах по популярности и угощают ими там, в первую очередь, самых желанных гостей, которым высказывают, тем самым, наибольшее уважение и почтение.
Разнятся рецептуры незначительно, ведь башкирский баурсак рецепт, к примеру, которого почти такой же как и рецепт баурсака татарского замешивается на молоке и подается к кумысу или ароматному зеленому чаю. Историческая суть этого блюда в том, что кочевники, находясь в постоянном движении, не могли себе позволить какие-то длительные процессы приготовления пищи, все должно было быть максимально быстро: кусочки теста бросали в казан в кипящее, бурлящее масло и через 30-40 секунд доставаля готовое яство.
В современном мире частенько баурсак башкирский, да и баурсаки татарские замешиваются на кефире. И сложно с этим спорить, ведь баурсаки на кефире абсолютно ничем не уступают изначальному варианту, лишь легкий оттенок во вкусе позволит истинному гурману уловить различие.
Ингредиенты:
- Мука – 380 г
- Молоко – 200 мл
- Сахар – 20 г
- Соль – 1/3 ч.л.
- Масло растительное – 25 мл
- Дрожжи сухие – 10 г
- Масло растительное – для фритюра
Пошаговое приготовление:
- Для того, чтобы приготовить традиционные баурсаки казахские, нам не придется собирать какой-то затейливый продуктовый набор, все ингредиенты стопроцентно найдутся в любом кухонном шкафчике, даже если это кухня закоренелого холостяка. Взвесим и отмерим согласно рецептуре необходимые ингредиенты.
Подготовим необходимые ингредиенты.
- Начнем готовить баурсаки домашние с самого важного кулинарного этапа, то есть приготовления опары. Важность этого действия однозначна: чем пышнее и воздушнее опара, тем, соответственно, пышнее и воздушнее итоговая выпечка (сейчас речь не только о нашем рецепте). В просторную миску высыплем дрожжи, добавим сахар, теплое молоко зальем следом. Температура молока должна быть максимально комфортна тактильным ощущениям пальцев - это примерно 34-37 градусов.
Готовим опару.
- К этим ингредиентам просеем 100 г муки, очень активно перемешаем венчиком. Теперь надо подождать примерно 20 минут.
Просеем муку и ждем 20 минут
- За это недолгое время опара полностью созреет и приобретет необходимые нам свойства для успешного замеса теста, то есть станет пористая и воздушная, значительно увеличится в своих первоначальных размерах.
За это время опара полностью созреет
- Ту часть муки, которая у нас осталась теперь просеем к пористой опаре. Для нас итогом должно стать мягкое, эластичное тесто с которым будет очень комфортно работать, так как оно абсолютно не липнет к пальцам. Поэтому замешивать будем руками, часто обрабатывая пальцы растительным маслом. Округлив тесто на будущие вкусные баурсаки, отставим его в теплое место.
Добавим муки
- Уже через 40 минут оно очень (не меньше, чем в 2-3 раза) поднимется.
Через 30-40 минут опара поднимется.
- Теперь мы постараемся подробнейшим образом объяснить и, разумеется, показать, как сделать баурсаки из этого пышного теста.
Расскажем как сделать бурсаки.
- Раскатаем, воспользовавшись удобной деревянной/силиконовой скалкой пласт, но он не должен быть тонким, толщина примерно 1 см.
Раскатаем пласт толщиной 1 см.
- Предлагаем вам воспользоваться стограммовым граненным стаканчиком, диаметр которого 4 см, как это сделали мы, и выдавить кружочки на поверхности теста.
Граненным стаканчиком сделаем кружочки.
- В любой удобной кастрюле разогреем на среднем уровне огня плиты обильное (так, чтобы баурсаки с легкостью могли плавать) количество масла. Партиями будем закидывать заготовки-кружочки в, слегка булькающее, масло.
Разогреем масло и начнем жарить бурсаки.
- Чуть помешивая постепенно подрумянившиеся баурсаки пышные выловим шумовкой по одному, выложим на тарелку. Теперь как приготовить баурсаки для вас наверняка уже не секрет и вы с легкостью согласитесь с нами, что процесс элементарный, а результат намного лучше ожидаемого.
Выкладываем бурсаки на бумажные полотенца.
- Приятного аппетита.
Приятного аппетита.
Польза блюда:
Чудесный, очень аппетитный баурсак рецепт в домашних условиях, который мы вынесли на ваш придирчивый гастрономический суд, вряд ли сможет украсить диетический рацион или разнообразить фитнес-меню. Но изумительное настроение и просто невероятный взрыв бодрости от парочки-тройки этих пышных пончиков гарантированно принесут пользу и поднимут жизненный тонус на ближайшие несколько часов вашего, возможно, напряженного и нелегкого трудового дня.
Похожие рецепты
Добавить комментарий
рецепты с фото на Повар.ру (19 рецептов баурсаков)
Баурсаки классические 4.6
Баурсаки являются классическим блюдом кочевников Средней Азии, которое впоследствии распространилось по всему миру и пользуется популярностью во многих странах, и наша – не исключение! Попробуйте! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 19.02.2017
Баурсаки пышные 3.1
Это весьма простой вариант, как сделать пышные и воздушные баурсаки, которые буквально таят во рту. Еще не пробовали эти аппетитные казахские пирожки? Тогда запоминайте рецепт. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 13.10.2015
Баурсаки на кефире без дрожжей 4.4
Для любителей простых мучных блюд предлагаю отличный вариант, как приготовить баурсаки на кефире без дрожжей. Пышные, мягкие и очень вкусные, они обязательно придутся вам по вкусу. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 14.10.2015
Баурсаки на кислом молоке 3.9
Мягкие вкусные пончики из теста на кислом молоке готовят в Казахстане. Называется это традиционное казахское блюдо – баурсаки. Приглашаю познакомиться с ним поближе. ...далее
Добавил: Povarforlife 05.09.2015
Баурсаки круглые 5.0
Хотите попробовать что-то новое? Предлагаем пошаговый рецепт, как приготовить баурсаки круглые. Это традиционное казахское блюдо, которое готовиться из теста и жариться во фритюре. Попробуйте и вы. ...далее
Добавил: Александр Потапенко 25.01.2017
Тесто на баурсаки (быстро) 3.9
Любой классический рецепт со временем может трансформироваться. Этот простой рецепт теста на баурсаки - отличное тому доказательство. Мало времени? С таким вариантом это не проблема! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 08.01.2016
Бурсак из пресного теста 4.5
Бурсак — это выпечка родом из Средней Азии. Она также известна, как баурсак и больше похожа на пончики, но есть вариант из другого теста. Её готовят по праздникам к чаю в большом количестве масла. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 29.08.2017
Баурсаки на сметане 3.2
Вариантов приготовления этого блюда казахской кухни существует немало. Предлагаю обратить внимание на пышные, аппетитные и очень вкусные баурсаки на сметане в домашних условиях. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 17.12.2015
Баурсак узбекский 3.9
Вкусные пончики, иначе называемые баурсаки, присутствуют в кухнях казахов, татар, башкиров и других народов. Предлагаю вам вариант приготовления такой выпечки по-узбекски – из дрожжевого теста. ...далее
Добавил: Povarforlife 23.09.2015
Баурсаки воздушные 4.0
Это нежные воздушные пончики из дрожжевого теста. В Казахстане с этого блюда застолье начинается и им же оно оканчивается. А готовить баурсаки на удивление просто. ...далее
Добавил: Povarforlife 07.10.2015
Баурсаки из кислого теста 4.2
Баурсаки можно приготовить сладкие или пресные. Они обязательный элемент застолья в Средней Азии. А переводится название этого блюда просто – пончики. Кстати, очень вкусные пончики! ...далее
Добавил: Povarforlife 27.12.2015
Баурсаки с начинкой 5.0
Традиционно баурсаки не готовят с начинкой. Это просто пончики из дрожжевого или творожного теста. Но мне так захотелось сделать эти азиатские пончики как-то по-новому! Смотрите, что получилось. ...далее
Добавил: Povarforlife 24.09.2015
Баурсаки творожные 4.4
Любителям трансформировать классические рецепты и вносить в них что-нибудь новенькое предлагаю очень интересный вариант, как приготовить баурсаки творожные - воздушные, нежные и очень вкусные. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 17.10.2015
Маленькие баурсаки 4.0
Полюбившиеся казахские сладости к чаю станут прекрасным дополнением любого стола. Рекомендую незамысловатый рецепт приготовления маленьких баурсаков. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 19.10.2015
Баурсаки из творога 4.5
Очень простой рецепт приготовления баурсаков из творога. Рекомендую такую домашнюю выпечку чаю, кофе, с вареньем, сметаной или медом. Вкусно и аппетитно! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 23.10.2015
Баурсаки на дрожжах 4.4
Полюбившиеся многим баурсаки к чаю можно приготовить и из дрожжевого теста. Рекомендую простой рецепт баурсаков на дрожжах. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 28.10.2015
Баурсаки на воде 4.3
Предлагаю вам весьма экономный и простой, но от этого не менее вкусный вариант, как сделать баурсаки на воде. Они получаются такими же мягкими и очень аппетитными. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 29.10.2015
Бурсак 4.6
Бурсак (или также известный как баурсак) - это популярное в Средней Азии лакомство, которое можно подавать к чаю или кофе. Позвольте мне рассказать вам, как приготовить бурсак. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 07.05.2016
Баурсак 5.0
Расскажу вам, как приготовить баурсак – восхитительный пышный жареный хлеб. Его обычно готовят для особых праздничных случаев в Казахстане, таких как свадьбы, вечеринки или даже мемориальные службы. ...далее
Добавил: Alina Nikoza 25.08.2017
Общий принцип, как приготовить баурсаки понятен, но с чем их подавать? Чаще всего их употребляют как дополнение к первым и вторым блюдам (вместо хлеба), но если добавить в тесто сахар или подать готовые баурсаки с вареньем, джемом или любым другим сладким дополнением, они отлично подойдут и для чаепития. Мы постарались собрать для вас все существующие способы приготовления баурсаков в домашних условиях, вам остается лишь выбрать тот, который покажется наиболее подходящим. Выпечка очень напоминает знакомые всем пончики, поэтому если вы тщательно следите за своей фигурой, постарайтесь не увлекаться ею. Хотя скорее всего сделать это будет очень сложно, ведь мы расскажем, как сделать вкусные баурсаки, от которых попросту невозможно оторваться!
Домашний ши баурсак настоящий казахский рецепт с фото пошагово
Теплая вода - 1 стакан
Соль - 1/3 ч.л.
Пищевая сода - 1/3 ч.л.
Яйца - 1 шт.
Сахар - 1 ст.л.
Мука - 450-500 гр.
Растительное масло - 100 мл

Для приготовления Ши баурсаков нам понадобятся: теплая вода, мука, растительное масло, сахар, соль, пищевая сода и 1 яйцо. С начала, наливаем в посуду теплую воду. Сверху кладем соль и сахар. Кладем яйцо. Хорошо все перемешаем. Наливаем растительное масло. У меня в сите мука. Сверху кладу пищевую соду и в сите перемешаем. Теперь замешиваем тесто. Кладем понемногу муку и помешиваем.

Затем, сверху прижимаем. Тесто режем на части с помощью ножа . Теперь, каждую часть теста растягиваем вот таким способом. Можно раскатывать на столе. Это чем-то похоже на приготовление лагмана. Раскатывайте очень тонко. Получатся красивые Ши бауырсаки. Толщина должна быть, как ручка. Затем с помощью ножа режем на мелкие части шириной 0,5 см. Нагреваем масло на сильном огне.

Долго не жарьте, потому что Бауырсаки могут стать твердыми. И так друзья, наши Ши бауырсаки готовы. Обратите внимание, что готовятся быстро и легко. Обязательно приготовьте, особенно дети любят Ши бауырсаки. Мой совет, если Ши баурсаки смешать со сгущенкой, с сиропом или медом, то будет похоже на Чак-Чак.
Видео рецепт смотрите ниже 👇
Нравиться
Клас
Лайк
МойМир
Пин
Твитнуть
НатальяПохожие рецепты
Баурсак по-татарски в сахарном сиропе пошаговый с фото
Личные впечатления о рецепте:
На каждой татарской свадьбе, которую мне доводилось посетить, в качестве угощения присутствует чак-чак и баурсак. На вкус они между собой похожи, отличается размер. При этом чак-чак более распространен, но именно баурсак я люблю больше. Он воздушен и тает во рту.
Существует огромное множество рецептов приготовления. Самое главное различие – это количество яиц. Не знаю, какой рецепт верный, ведь у каждой хозяйки он свой. Но я взяла тот, где яиц среднее количество, ведь баурсак татарский я готовила на пробу.
Чтобы приготовить баурсак татарский, вам понадобится:
Ингредиенты
- ДЛЯ ТЕСТА:
- мука – 3,5 ст.
- яйца – 4 шт.
- соль – щепотка
- масло оливковое – 1 ч.л.
- масло подсолнечное для жарки – 2 ст.
- ДЛЯ СИРОПА:
- мед – 1 ст.л.
- сахар – 0,5 ст.
- вода – 0,5 ст.
Время подготовки: 15мин.
Время приготовления: 30мин.
Общее время приготовления: 45мин.
Количество порций: 2
Калорийность: Высококалорийный
Сложность: Легко
Как приготовить баурсак татарский
Пошаговое приготовление

В миску разбиваем яйца, добавляем соль и оливковое масло. Перемешиваем венчиком. Далее по полстакана добавляем муку. Вымешиваем тесто руками и сразу разделяем его на несколько частей. Из них раскатываем жгуты толщиной с мизинец.

Каждый жгут нарезаем на брусочки. (Сначала я из нарезок формировала маленькие колобки, но затем во фритюр отправляла просто нарезку.)

Берем глубокую кастрюлю для дальнейшего приготовления. У меня утятница. Выливаем масло и нагреваем его. Выкладываем небольшими порциями наши брусочки, которые необходимо сразу перемешивать (масло будет пениться). Готовим наши шарики, пока они не подрумянятся.

Румяные шарики выкладываем в дуршлаг.

Для приготовления сиропа в небольшой кастрюльке перемешиваем сахар, воду, мед. Варим около 5 минут до карамельного цвета.

Заливаем сиропом наши румяные шарики и тщательно перемешиваем.
Баурсак татарский готов!
Баурсак татарский – это традиционный праздничный десерт. Для большей торжественности его можно выложить горкой и украсить присыпкой со сладкими драже. Он украсит любой стол и понравится взрослым и детям.
Приятного угощения!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нежные и воздушные казахские посылки "Баурсаки". Проверенный рецепт
Ингредиенты:
- Кефир - 1 стакан
- Яйцо - 1 шт
- Сухие дрожжи - 10 гр.
- Мука - 3 стакана
- Сахар - 1 чайная ложка
- Масло растительное (оливковое) - 1 столовая ложка (для теста)
- Вода - 1/2 стакана
- Соль - 1 чайная ложка
- Масло - для жарки во фритюре
Процесс приготовления:
Для начала запасемся всеми ингредиентами, которые нужны для приготовления бауров.
Что ж, нагреваем кефир до тех пор, пока он не станет теплым (около 40 градусов по Цельсию). Итак, ставим в микроволновку. Вы должны подождать около 40-50 секунд.
Если вы собираетесь нагревать кефир на медленном огне, следите, чтобы он не закипел и не подгорел.
Теперь в теплый кефир всыпаем сухие дрожжи и тщательно перемешиваем.
Затем в кефир всыпать сахар и дрожжи. Все тщательно перемешиваем. Оставьте тесто для так называемого начального брожения на 20 минут.
Просейте муку в контейнер, а затем добавьте яйцо (просеивание муки делает бауры нежными и нежными). В полученную смесь добавляем кефирную массу, а также дрожжи и сахар.
Замесить тесто. Добавляем в тесто соль, которую необходимо растворить в воде, и одну столовую ложку масла.
Тщательно вымесить тесто и накрыть его. Лучше всего использовать не крышку, а кухонную салфетку, чтобы тесто «дышало». Дайте ему постоять 30 минут в теплом месте.
Через 30 минут замесите тесто, а затем отложите еще на час.
Разделить тесто на шарики одинакового размера и оставить еще на 20 минут.
№Сначала хорошо разогрейте высокую сковороду, затем добавьте растительное масло, а затем обжарьте баурсаки на масле до светло-золотистого цвета.
Готовые баурсаки вынуть, выложить на бумажное полотенце, а затем на тарелку, чтобы убрать лишний жир.
Всем приятного просмотра!
Основное фото: Куку.ru
.баурсаки | Щунь в Силезии 9000 1
Еще один эпизод игры, заключающийся в приготовлении блюд кухни данной страны в день, когда эта страна отмечает свой праздник. На этот раз Казахстан.
16 декабря 1991 года Казахстан получил независимость от Советского Союза. Традиционно во время приготовления блюда меня также сопровождала музыка данной страны. В одной из предыдущих записей песня казахстанского исполнителя (Ернар Айдар) уже была взята мною в качестве обоев.Однако тот пост был больше о плагиате, чем о кулинарных путешествиях. Сегодня я больше сосредоточился на народной музыке, и одним из представителей этой музыки в Казахстане является великая группа HasSak и его песня «Аманат».
И обертонное пение! Такие поющие европейцы не могут вырваться из гортани. Удивляться!
Баурсаки
Но вернемся к рецепту. Сегодня Баурсаки - ни пончики, ни хлебцы. Просто баурсаки. Их подают в особых случаях.Это может удивить, ведь рецепт очень прост, как и исполнение. В Казахстане считается, что запах масла при жарке баурсака поднимается высоко в небо, и умершие родственники и близкие могут полакомиться ароматом и насладиться вместе с гуляками. Поэтому баурсаки готовили к свадьбам и важным семейным торжествам или встречам.
Йеспе баурсаки — сладкий сорт. Добавлять сахар нужно только при приготовлении теста. Независимо от разновидности, хрустящие подушечки для торта — очень интересное предложение.
Ингредиенты (примерно на 25 штук):
- 0,5 кг муки
- 3 маленьких или 2 больших яйца
- 250 г натурального йогурта (можно использовать молоко, кефир или айран)
- 1,5 чайных ложки соли
- 1 упаковка разрыхлителя
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
- масло для фритюра
Модель:
- Смешать все ингредиенты в миске и месить на доске для теста около 5 минут №
- Разделить тесто на шарики меньшего размера и раскатать их толщиной 5 мм.
- Разогреть масло в сковороде с толстым дном – глубина должна быть не менее 3 см.
- Раскатанное тесто нарезается на полоски около 8 см, а затем на квадраты. Вы также можете вырезать круги из большого стакана. Изобретение здесь может быть различным.
- Обжарить в горячем масле до золотистого цвета с каждой стороны. Плоские кусочки теста при жарке образуют подушечки.
Бурсаки - раскатанное тесто
Также можно приготовить бурсаки на дрожжах.Затем на 0,5 кг дрожжей возьмите примерно 4 г сухих дрожжей и оставьте тесто примерно на 4 часа для подъема.
Баурсаки - жарение во фритюре
.Где попробовать казахские кочевые закуски
Баурсак – традиционное блюдо казахских кочевников. Баурсак издревле символизировал солнце и счастье. Раньше его дарили только самым дорогим гостям. Слово кажется труднопроизносимым, но баурсак — лишь одна из разновидностей традиционного хлеба у тюрков. Обычно они имеют форму квадратного или круглого пончика и обжариваются на масле. Если вам интересно, где попробовать эту вкусную казахскую кочевую закуску, я предлагаю вам два места в Алматы.
Название происходит от казахского слова «баур», что в переводе на английский означает «брат». История этого блюда связана с кочевым образом жизни. В таких условиях приготовление хлеба должно быть быстрым и легким. Современные баурсаки готовят в казане или на сковороде. Без этих вкуснейших пончиков невозможно представить традиционный казахстанский праздник.
Один из самых распространенных рецептов:
Чтобы испечь пирог, вам понадобится молоко, сахар, сметана, дрожжи и мука с небольшим количеством соли.Тесто должно быть мягким и эластичным. После этого нужно оставить его в теплом месте на полчаса. Когда оно поднимется, раскатайте его в пласт толщиной в один сантиметр и вырежьте очень маленькие кружочки. Дайте им отдохнуть 10-15 минут, а затем обжарьте. Когда он будет готов, его можно обмакнуть в мед или варенье. Как видите, приготовить его дома совсем несложно, но если по каким-то причинам вы этого делать не хотите, есть места, где можно попробовать эту простую, но вкусную казахскую еду в Алматы.
1. Чайхона Тюбетейка
В меню Чайхон Тюбетейка многообразие национальных блюд, а самое главное вкуснейшие казахские десерты. Одним из основных блюд этой чайханы являются горячие баурсаки. Эти лакомства можно есть с вкусным казахским чаем. Это место - действительно хороший выбор, так как здесь действительно расслабляющая атмосфера. Чайхона означает «чайная», а тюбетейка — это что-то вроде традиционной казахской шапки.
Тюбетейка
град.Сатпаева 32/1, Алматы, Казахстан, 0500572. Ресторан «Гакку»
Ресторан «Гакку» – это удачное сочетание старых традиций и новых тенденций в кухне. Здесь можно попробовать не только хорошие бауры, но и казахское национальное блюдо бесбармак. Убедитесь, что вы не разочаруетесь, отправившись туда.
Ресторан Гакку в г. Алматы
Микрорайон Керемет, Алматы 050000, КазахстанИнтересный факт.
Ко Дню матери в 2014 году в Центральном парке культуры и отдыхаМ.Горького в г.Алматы, на продовольственных киосках поджарено около 856 кг бауров. Это достижение было занесено в Книгу рекордов Гиннеса.
Баурсаки - хорошая и простая казахская закуска. Даже если вы можете приготовить его дома в кастрюле, всегда лучше попробовать настоящие, приготовленные в чайнике, в некоторых ресторанах Алматы. Кстати, в хорошей компании баурсаки вкуснее!
Меня зовут Хивон.Мои интересы путешествия, фотография и литература. Я умею делать хорошо, но я всегда буду делать то, что хочу :).
.Эчпочмак - Башкирский рецепт
Эчпочмак - Башкирский рецепт
Эчпочмак - рецепт башкирской кухни. Это блюдо представляет собой небольшую котлету, чаще всего с бараниной. Если вас интересуют разновидности этого блюда, вы можете узнать, как по-разному может выглядеть эчпочмак. Рецепт с фото может описывать небольшие треугольные лепешки, напоминающие китайский димсам. Или может похвастаться большими, похожими на самсу, лепешками. Кроме того, эчпочмак, рецепт которого будет приведен ниже, далеко не самое интересное блюдо башкирской кухни.Все, что заслуживает того, чтобы узнать ее лучше.
Башкирская кухня
Блюда этого народа часто необычны Калорийны и питательны. Кочевые условия жизни привели к привычке есть очень сытную пищу. Из мяса чаще используют баранину и говядину, реже птицу. Свинины в аутентичных башкирских рецептах нет. Но в современных условиях использовать это мясо необходимо. Лучше - худой. Его варят, фаршируют или тушат. Обычные мясные начинки для тортов.Выпечку можно как жарить на масле, так и готовить в духовке. Одной из особенностей башкирских блюд является то, что они часто являются многофункциональными блюдами. Это значит, что их подают одновременно с первым блюдом, закуской и вторым. К ним относятся бешбармак, куллама. Часто используется сырой лук. Его добавляют в блюда в конце приготовления. Овощи башкиры употребляли редко, поэтому популярными гарнирами являются картофель и рис. Среди мучных блюд не только эчпочмак. Рецепт кулламы или бешбарака также основан на пресном тестообразном тесте.Часто подают на блюдах катык - разновидность йогурта. В качестве десерта готовят чак-чак, баурсаки и хворост (употребляют за чаем). Все это мучные изделия, сваренные с медом и обжаренные на сливочном масле.
Эчпочмак по-татарски: рецепт
Сначала нужно приготовить дрожжевое пресное тесто. Для этого залейте дрожжи теплой водой (пару столовых ложек) и добавьте сахар (солить ни в коем случае)! Оставить пениться. Затем растопить сливочное масло (полпачки) и смешать его со стаканом молока.Остудить смесь до комнатной температуры и влить в муку в два приема. После добавления первой порции муки следует дать тесту подойти. То же самое проделайте после того, как мука окажется в тесте. Через час можно приступать к резке.
НачинкаА пока неплохо бы сделать начинку для наполнения ечпочтасте. В рецепте указано использование баранины. Но его можно заменить говядиной. Мяса нужно около полукилограмма. Нарезанный кубиками, смешанный с картофелем и луком, приправленный солью и перцем.Из них получаются треугольные лепешки. Внутри нужно оставить отверстие. Оставьте его на противне, а затем поместите в духовку. Через полчаса достать изделие из духовки и аккуратно влить в отверстия на каждом диске по чайной ложке бульона. Это придаст ему пикантную сочность. Затем продолжайте выпекать, пока не закончите.
.казанских блюд. Часть 2.
Во время проповеди готовят не только традиционные восточные блюда, но и варят суп-гуляш, тушат ребрышки в квашеной капусте, пекут пончики. Казан подходит к каждому блюду!
1. Bogracz (буквально означает "котел") - этот острый венгерский гуляш готовится из нескольких видов мяса, большого количества овощей, приправленных сладкой и острой паприкой и небольшим количеством тмина. Добавление красного вина обогатит аромат.Обычно его подают с добавлением клецок. Все вкусно!
2. Азу Тартар - сочетание жареного картофеля с густым соусом из говядины и овощей. Обязательный ингредиент – маринованные огурцы, которые придают отчетливо кисловатый привкус. Кроме них добавляем помидоры, лук, чеснок и специи. Это блюдо понравится любителям картофеля фри.
3. Украинский борщ - один из вкуснейших супов, в сопровождении сметанного, соленого (свиной жир) и миски чеснока.Традиционный борщ готовится на мясном бульоне с добавлением большого количества овощей, в том числе тертой красной свеклы. Его можно приготовить с самыми разными начинками (фасолью, грибами или черносливом), поэтому каждый борщ уникален.
4. Паэлья - блюдо испанской кухни на основе риса, мяса курицы или кролика, морепродуктов, овощей (в т.ч. томатов, стручковой фасоли, зеленого горошка), оливкового масла и шафрана. Чтобы подчеркнуть неповторимый вкус, мы добавляем белое вино.Готовую паэлью сбрызните лимонным соком. Паэлья с морепродуктами – невероятно ароматное блюдо, полное цвета и вкуса.
5, Уча - Уха русская. Чаще всего его готовят из нескольких видов пресноводных рыб. Сначала вы готовите бульон из мелкой рыбы и частей крупной рыбы (головы, хвосты). В него добавляют овощи и специи. Затем в процеженном бульоне отваривают более крупные куски рыбы и овощей. Двойное ухо незаменимо, ароматно и очень полезно!
6. Баурсаки - самые вкусные казахские пончики. Традиционно они символизируют солнце. Делают баурсаки на молоке или айране (кефире), с использованием дрожжей или соды. Обычно их подают к первым блюдам и чаю с медовой глазурью.
.Дедушка всегда верил, что мы доживем до Польши »
Моя встреча с репатриантами из Казахстана очень эмоциональна. Мы можем ехать 45-50 часов из Казахстана в Польшу, они уже возвращаются на родину…. 82 года. Время ожидания успешного завершения процедур может составлять и… 8 лет.
Ядвига Волыник
[email protected]
Избранные, которым удалось осуществить свои мечты и мечты своих предков, не знают нашей польской реальности, то, что они знают из сообщений, настолько отличается от сегодняшней реальности.
Очень трогательна доброта и принципиальность наших соотечественников. Я слушаю их рассказы затаив дыхание, языкового барьера нет, смесь русских и польских слов мне очень понятна, а может это не уши слышат, может только сердце понимает?
Кавказская кухня находится под влиянием китайской, турецкой, русской…. Современное кулинарное искусство этой страны представляет собой смешение вкусов всех этносов, населяющих степные равнины, дикую тайгу и низкогорные хребты.
Казак не дед - он ты! Я слышал это мнение от одной из дам. А господа едят мясо. Много мяса, баранина, конина. Всевозможные шашлычки – деликатес. В Казахстане их обычно готовят в жестяной печи или на простом шашлыке, стоящем на открытом воздухе, и подают с добавлением острого сырого лука. Мясо в специальной приправе и травах маринуют в обычных молочных бидонах.
Для торжественных случаев и семейных торжеств подают бешпармак, основным ингредиентом которого является баранина или конина, сваренная в одной кастрюле с головой животного.Подается с макаронами в виде широких ломтиков или своеобразных вареников на пару. «Пять пальцев» — название блюда, употребляемого казахами, киргизами, татарами, и происходит от способа употребления блюда. Настоящий бессармак готовится из барана, приготовленного в день запланированного застолья. Бульон, или наш бульон, иногда разнообразят нарезанной кубиками морковью и луком и мелко нарезанным кориандром. Но самое главное, как вы едите это блюдо. Бесбармак едят пальцами, без использования столовых приборов.Блюдо разделяет старший мужчина в семье, обладающий наибольшим авторитетом. Мясо распределяется между мужчинами, а голова отдается тому, кто будет самым почетным гостем. Женщин оставляют с лапшой и языком (чтобы много не говорили), а детей с ушами (чтобы родителей слушали). Бульон подается гостям для питья.

Манты с йогуртовым соусом и морковным салатом
Хлеб – важная часть рациона казахов. Не просто так, из-за отличного качества пшеницы. Самый покупаемый хлеб имеет солодовый вкус и обычно посыпан большим количеством аниса, черного тмина, мака и содержит изюм внутри.
Помимо хлеба, деликатесом являются булочки различных вкусов - как из дрожжевого теста, так и похожие на французские, запеченные или во фритюре, с начинкой.
Нам, родившимся здесь полякам, трудно понять, почему булочка так важна для наших соотечественников, и является элементом культуры и обычаев этой земли, несмотря на ее суровость и гостеприимство.
Популярны в местной кухне самсы, то есть жареные треугольники с картофелем или капустой, отбивные, беляс (с капустой или мясом), лепешки, баурсаки - аналог наших пончиков, сваренных в жире, но без начинки, чубураки, тартары, а также с мясом.
Есть еще пельмени, которые здесь называются в зависимости от формы, размера и начинки: манты, пельмени, вареники.
Манты напоминают мешочек из нежного теста, с начинкой из рубленого мяса, чаще всего баранины или говядины. Подают манты на большой тарелке с острым соусом, идеально сочетающимся с характерным вкусом мяса. Отличным дополнением станет салат из моркови и тертого имбиря с чесноком, огурцом и маслом. Суть этого блюда – хорошо раскатанное и непроваренное тесто и сочная начинка, полная специй.Манту едят горячими, как закуску или основное блюдо. Есть также сладкая версия с тыквой или сыром.
Пиельниеми, пришедшие в Казахстан из Украины, также начиняют мясом, а в варениках или варениках бывает капуста с грибами, творог или картофель или мясо-овощная смесь.
Курд, это смесь творога и сыворотки с солью, которую формируют в небольшие рулетики размером с наши копыта и оставляют сохнуть на подоконнике. Позже окаменевшее лакомство жуют или добавляют в бульон.
Долмадес, немного другая начинка с начинкой, представляет собой мясную начинку, завернутую в нежные листья …… винограда. Отличные блины, называемые здесь блинами или близнецами, с мясом, фруктами, джемом или сыром очень популярны в Казахстане.
Кумыс - слабоалкогольный напиток из кобыльего молока, но в Казахстане можно получить и другой молочный напиток, называемый шубат, кисломолочный... верблюжий. Еще одним полезным и вкусным напитком является аджран — турецкий напиток из йогурта с солью и перцем.Он может быть слегка газированным и иметь пену. Судя по всему, он имеет статус деликатеса во всей Средней Азии. Если говорить об алкоголе, Казахстан гордится… коньяком.
Сегодня я даю вам очень простой рецепт вкусного казахского морковного салата.
Натереть на крупной терке 5 морковок, промытый небольшой огурец, 2 зубчика чеснока, небольшой кусочек свежего имбиря, посолить по вкусу и подкислить лимонным соком. Все это залить 1/2 стакана очень теплого масла (предлагаю льняного), вымесить и смешать овощи, чтобы вкусы соединились.Салат приготовить заранее, за час до подачи.

Горячий морковный салат с йогуртовым соусом
Стоит знать, что слово «казах» означает «независимый» и «странник».
Дастархан, символ гостеприимства, достоин всяческого внимания и уважения у казахов. Эта казахская народная традиция известна далеко за пределами страны. В любое время дня и ночи, если кто-то постучится в дом и попросит помощи, еды или ночлега, нельзя ему отказать.При этом никто из домочадцев не задает лишних вопросов, не расспрашивает гостя о проблемах, не осведомляется о причинах поездки. Традиции казахов – это целая философия, которую можно понять только спустя много лет с казахами.
Сегодня в Казахстане проживает около 60 тысяч поляков, вернулось 16 или 17 тысяч.
Вопрос в том, что можно взять с собой на новое место жительства. Сколько можно упаковать в чемоданы? Немного, отсюда и просьба к нашим читателям.
ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ
СТРАНА: КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ПО КОТОРЫМ НАШИ СЕМЬИ МОГУТ ОБУЧАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ
ПОЛЬСКИЙ ЯЗЫК, КУХОННЫЕ КНИГИ
LIVE
4.
Ждем в редакции подарки, передадим их Дому польской диаспоры в Пултуске, где сейчас временно пребывают наши ОТЦЫ, еще далеко до того, как они почувствуют, что это их земля и дом.Для них приезд в Польшу – это прорыв в жизни, чувство радости смешивается со страхом перед новым и неизведанным, с неуверенностью. Давайте поддержим их своими маленькими делами, а для них — большими делами.
У нас есть призы для первых 3-х человек, мы с удовольствием распечатаем список жертвователей.
в неделю: Дальнейшие рецепты блюд казахской кухни. Комментарии
. Пончиков в мире - биоон
Пончики, пончики... царят в Жирный четверг на столах и каждый, чтящий традиции, наверняка совершит хотя бы один, а может... несколько. Потому что, как гласит старая польская поговорка: год, кто не съест пончик в жирный четверг, не доживет до конца года. Так что рисковать не стоит.
От соленого со свиными вырезками до сладкого с вареньем
Сегодня пончики бывают сладкими, пышными и мягкими, а когда-то твердыми, твердыми, солеными и острыми, хотя в это сложно поверить.
В древности пончики готовили из хлебного теста с добавлением сала и сала. Вкус был слегка острым и соленым. Их подавали во время празднования зимнего/весеннего солнцестояния, как закуску между блюдами. После падения Римской империи они сохранились в традициях благодаря монахам, которые переняли рецепты и специализировались на приготовлении пончиков.
В Польше пончики были известны как пампучи или крепле уже в 12 веке. Это последнее название пончика, которое сохранилось в Верхней Силезии и по сей день.Крутое тесто обжаривали и начиняли салом специально к Масленице, или масленице. Их запивали спиртом, а часто дополнительно посыпали салом со шкварками!
Сладкую версию пончика пришлось ждать до конца Средневековья. Именно тогда в Европе появились первые пончики, пропитанные медом, как кулинарное влияние арабов.
В эпоху Возрождения Миколай Рей в «Жизни хорошего человека» писал: « Мнеи пекут пироги, еще пирожные ». Готовя пончики, хозяйки начиняли выбранные экземпляры массой из орехов и миндаля, создавая таким образом своеобразные «пончики-сюрпризы».Тому, кто съест лепешку с начинкой, должно было быть гарантировано счастье и благополучие в течение всего года. Хотя они были слаще, но все же напоминали хлеб в компактной форме.
Только в 18 веке в тесто стали добавлять дрожжи, что значительно повлияло на пышность и мягкость теста. Это также было включено в «Описание обычаев» Енджея Китовича, который писал: « Если бы он попал в глаз старомодным пончиком, он мог бы подрезать его, сегодня пончик такой пухлый, такой легкий, что при сжатии в его руке он снова растягивается и раздувается до своего объема, и ветер сдует его с тарелки.
С использованием дрожжей пончики стали приобретать более округлую форму. Сферическую форму пончика приписывают Цецилии Крапф, которая в конце XVII века подавала в своей венской кондитерской шарик из дрожжевого теста с начинкой из фруктов. Сладкое дрожжевое тесто в виде пушечных ядер тоже создал берлинский повар, мечтавший о военной карьере в прусской армии.
Самые популярные сегодня пончики – жареные во фритюре со сладкой начинкой, покрытые сахарной глазурью или посыпанные сахарной пудрой.В жирный четверг в Польше мы съедаем до 100 миллионов пончиков, а это в среднем 2,5 пончика на человека!
Идеальный пончик
Польский пончик – один из самых жирных и больших европейских пончиков. Он весит от 55 грамм до 70 грамм и умещается на ладони. Он слегка приплюснут и имеет вокруг себя светлую кайму, что говорит о свежести жира, на котором он жарился. После сдавливания идеальный пончик должен вернуться в первоначальный вид – тогда мы уверены, что тесто приготовлено правильно.Его наполняют мармеладом, джемом, шоколадом, пудингом, поверенным и даже творогом. Средняя энергетическая ценность пончика составляет 300-400 килокалорий и зависит в основном от количества жира, впитавшегося в тесто при жарке.
Пончики не только в Польше
Пончики – лакомство не только поляков. Во многих странах их готовят из разных сортов муки, жарят или запекают. Американские пончики , наверное, самые известные. Напоминают нашу польскую покрышку с характерной дыркой посередине.Отсутствие начинки компенсируется большим количеством шоколадной или другой цветной глазури.
Dutch oliebollen – деликатесы, которые чаще всего подают в новогоднюю ночь и на Новый год. Это маленькие шарики из обжаренного во фритюре дрожжевого теста с изюмом, клюквой или кусочками яблок.
немецкий berliner pfannkuchen , это менее калорийные пончики, чем наши родные. Они проводят всего несколько десятков секунд в жире и посыпаются сахарной пудрой или покрываются глазурью.
В Италии преобладают бомболони, легких и пышных пончиков с шоколадным кремом, ванилью или сыром рикотта. Наполняются шприцем сверху, как и израильский суфганиот . Это очень сладкое дрожжевое тесто традиционно жарят на Хануку.
У турок есть свои маленькие локмы , круглые шарики, политые медом или сахарным сиропом. Подобные пончики под названием лукумадес можно есть в Греции, где их дополнительно посыпают орехами и корицей .
Венгерские farsangs fánk без начинки. Сладкий джем в качестве начинки подается отдельно на тарелке. В Румынии подают папанаша - пончиков с творогом. Их подают со взбитыми сливками и черничным джемом. Самые вкусные чуть теплые.
Испанские чуррос , представляют собой своеобразные кусочки приготовленного на пару и обжаренного во фритюре теста, посыпанного корицей и сахаром. Их можно обмакнуть в шоколад или варенье.
Экзотический пончик
Из дальних уголков мира стоит обратить внимание на непальские балушахи, йогуртовые пончики, обжаренные на топленом масле, или коэксистерс из Южной Африки , обжаренные во фритюре с халой, сверху коричный сироп.
Гулаб джамун – это маленькие индийские пончики, залитые сладким сиропом. Это праздничный десерт для особых случаев, например, свадьбы. Традиционно их готовят из домашнего творога и обжаривают на масле.Китайские youtiao , напротив, напоминают эклеры без начинки. Они сделаны из слегка подсоленного теста и обжарены во фритюре. Их едят, обмакивая в рисовую кашу или соевое молоко.
Жители Марокко едят своеобразный пончик sfenj , печенье, напоминающее американский пончик с сахарной посыпкой . В Казахстане баурсаки готовят из безяичного дрожжевого теста. Благодаря длительному выращиванию они легкие и пушистые.Их подают с крепким чаем.
Как видите, у каждого легального в мире есть свой пончик.
Рецепт пончиков
Как насчет пончика с нутом на этот раз? Не дороже, не дороже. Быстрый вариант мини-пончиков.
Состав: 1 упаковка (450 г) Нут вареный адобре! , 2-3 спелых банана (около 300 г), 2 столовые ложки пшеничной муки (20 г), ½ чайной ложки разрыхлителя, 700 мл масла для жарки.
Положите нут и маринад в миску.Добавьте бананы и перемешайте до однородности. Добавьте муку и разрыхлитель. Тщательно перемешайте. Разогрейте масло в широкой кастрюле. Столовой ложкой выложить небольшие пончики и обжарить до румяной корочки. Слейте лишний жир на бумагу.
После выпечки посыпать сахарной пудрой или сахаром. Для этого только… имбирный сок.
